Содержание
ВВЕДЕНИЕ3
1. ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ФУНКЦИЙ МЕНЕДЖМЕНТА5
1.1 Планирование5
1.2 Организация8
1.3 Управление10
1.4 Мотивация11
1.5 Контроль12
2. АНАЛИЗ ПРИМЕНЕНИЯ ОСНОВНЫХ ФУНКЦИЙ МЕНЕДЖМЕНТА В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «САЛОН КРАСОТЫ»14
2.1 Краткая характеристика деятельности ООО «Салон красоты»14
2.2 Реализация функции планирования в ООО «Салон красоты»18
2.3 Реализация функции организации в ООО «Салон красоты»18
2.4 Реализация функции управления в ООО «Салон красоты»20
2.5 Реализация функции мотивации в ООО «Салон красоты»25
2.6 Реализация функции контроля в ООО «Салон красоты»27
3. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ПЛАНИРОВАНИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «САЛОН КРАСОТЫ»29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ34
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ37
Выдержка из текста
ВВЕДЕНИЕ
Одним из основных компонентов, составляющих содержание управления, являются функции. Следовательно, для выполнения той или иной относительно простой работы необходимо заранее определить, что нужно получить в итоге, как организовать дело, мотивировать и проконтролировать его выполнение. А это и есть функции управления. Хотя со временем технику управления и усовершенствовали, основополагающие управленческие функции все же остались сравнительно неизменными.
Функции управления имеют специфический характер, особое содержание и могут осуществляться самостоятельно.
В системе управления все управленческие функции объединены в единый целостный процесс.
Если менеджер желает обеспечить «безоблачное» будущее своему предприятию, он должен постоянно выполнять все управленческие функции. И начинать нужно с планирования. Если работа спланирована, то она должна быть организована. Организация труда осуществляется посредством эффективной координации и регулирования, то есть функции управления. Качество труда в большей степени зависит от побуждающих мотивов, предложенных менеджером. Наконец, чтобы определить точность выполнения планов, нужно проконтролировать процесс труда. Как видим, все функции менеджмента связаны и взаимообусловлены.
Таким образом, функции управления можно представить как виды управленческого труда, связанные с воздействием на управляемый объект.
Основной целью написания данной курсовой работы является изучение особенностей основных функций менеджмента в деятельности современного салона красоты.
В рамках поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1.Охарактеризовать основные функции менеджмента, с точки зрения существующих теоретических подходов.
2.Охарактеризовать деятельность исследуемого объекта.
3.Проанализировать практику применения функций менеджмента на исследуемом объекте.
4.Сформировать предложения по совершенствованию какой-либо управленческой функции исследуемого объекта.
Для решения поставленных задач и достижения цели работа поделена на три взаимосвязанных части, каждая из которых призвана освещать одну из поставленных выше задач.
Таким образом, предметом курсовой работы являются основные функции менеджмента: планирование, организация, управление, мотивация и контроль.
В качестве объекта исследования выбрано предприятие, оказывающее парикмахерские и косметологические услуги в районе Домодедово г. Москвы.
При написании дипломной работы использовались монографии известных зарубежных теоретиков в области менеджмента, таких как М. Мескон, Ф. Котлер, Г. Кунц, К. Йозеф, Я. Гританс, а также опты российских исследователей и практиков Л. А. Базилевич, Е.В. Березиной, А.А. Воронова, С. Рассказова и других.
.
1. ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ФУНКЦИЙ МЕНЕДЖМЕНТА
В кабинетах многих менеджеров висят плакаты со словами Анри Файоля: «Управлять — значит прогнозировать и планировать, организовывать, руководить командой, координировать и контролировать». В этих словах одного из основоположников научного менеджмента сформулированы основные функции управления.
Функция управления это вид деятельности, основанный на разделении и кооперации менеджмента и характеризующийся определенной однородностью, сложностью и стабильностью воздействий на объект со стороны субъекта управления .
Функции управления и установление объема работ по каждой функции являются основой для формирования структуры управляющей системы и взаимодействия ее компонентов.
Общие функции выделяются по этапам управления. В соответствии со стандартом ИСО 9001 к ним относятся:
прогнозирование и планирование;
организация работы;
управление (координация и регулирование);
мотивация;
контроль (учет, анализ) .
Рассмотрим содержание каждой из перечисленных функций менеджмента.
1.1 Планирование
Прогнозирование — это взгляд в будущее, оценка возможных путей развития, последствий тех или иных решений.
Планирование же — это разработка последовательности действий, позволяющей достигнуть желаемого . В работе менеджера они тесно связаны.
Планирование является важнейшим этапом и процесса управления, определяющим цели (предприятия, коллектива, личности), наиболее эффективные методы и средства, необходимые для достижения этих целей, и систему показателей, определяющих ход работ по достижению поставленных задач.
Наиболее ответственой задачей планирования является прогнозирование или, как часто называют его американские специалисты, стратегическое планирование. Прогнозирование должно обеспечить решение поставленной стратегической задачи, добиться определенной цели с помощью научного предвидения на основе анализа внутренних и внешних связей организации, изучения экономических тенденций . Вот что говорят об этом классики: «Предвидеть — значит управлять» (Блез Паскаль); «Знать, чтобы предвидеть, предвидеть, чтобы управлять» (Огюст Конт). Николо Макиавелли утверждал, что управлять — это заставить верить, и видел в этом одну из важнейших задач руководителя.
Планирование на современном предприятии осуществляется, в несколько этапов:
1-й этап — определить рыночный спрос на продукцию, то есть, включаются механизмы маркетинга, системы прогнозирования спроса и изготовления продукции на основе этого прогноза. Какова ситуация во внешней конкурентной среде, на какой товар есть спрос, каковы ожидания потребителей? Итак, ориентир на потребности рынка и в итоге — определение целей и комплекса задач, которые необходимо решить для достижения этих целей.
2-й этап — провести тщательный анализ номенклатуры выпускаемых предприятием изделий, внести необходимые корректировки в номенклатурный план, определить готовность производства к освоению новых изделий. Вновь ориентация на спрос.
3-й этап — принять решения об освоении новых или усовершенствовании старых задач и программ, привести в соответствие с рыночным спросом объем производства и график выпуска изделий, то есть, опять используются данные маркетинга.
В результате планирования определяются задачи, которые нужно решать для наиболее эффективного функционирования предприятия, ориентированного на сбыт, на потребителя.
Несомненна сложность, многовариантность реализации любого этапа планирования. При этом необходимая точность, оптимальность расчетов чаще всего зависят от искусства применения методов алгоритмизации, программного обеспечения и масштабности использования средств компьютерной техники. Хорошо сбалансированный план, к разработке и оценке которого желательно привлекать возможно большее количество компетентных специалистов, дает великолепные результаты немедленно, еще до его внедрения. Сразу же вырисовываются истинные возможности организации, ее резервы и слабые места, этапы предстоящего пути и сама цель, стратегия коллектива. Обоснованно составленный план является мотивированным стимулом труда коллектива, создает уверенность в сопричастности к достижению целей у большинства работников.
В настоящее время формы планирования можно разделить на ряд видов.
Так, в зависимости от периода планирования выделяют 3 вида планов:
долгосрочное планирование (> 3 лет);
среднесрочное планирование (
краткосрочное планирование (до 1 года);
В последнее время дополнительно к традиционным плановым документам стал разрабатываться бизнес-план. Если комплекс плановых документов предназначен для внутреннего пользования и некоторые его разделы носят конфиденциальный характер, то бизнес-план является скорее визитной карточкой фирмы и адресован в основном инвесторам, возможным партнерам и банкам. Главная задача бизнес-плана не только отразить стратегию деятельности фирмы на какой-либо плановый период, но и показать финансовую надежность, основательность, солидность предприятия .
Список использованной литературы
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.Байделл Т.М. Как улучшить управление организацией. — М.: Инфра-М, 2005.
2.Большаков А.С., Михайлов В.И. Современный менеджмент. Теория и практика. СПб: Питер, 2000.
3.Версан В.Г. Стандарт ИСО 9001: его роль в стандартах ИСО 9000 версии 2008 года // Стандарты и качество. — 2007. — № 7.
4.Вершигора Е.Е. Менеджмент: Учебное пособие. М.: ИНФРА-М, 2003.
5.Владимирова И.Г. Организационные структуры управления компаниями // Менеджмент в России и за рубежом — № 5 2002.
6.Герчикова И. Н. Менеджмент. Учебник. Третье издание. М.: ЮНИТИ, 2002.
7.Ермаков В.В. Менеджмент организации. М.: МПСИ, 2005.
8.Кнорринг В. И. Теория, практика и искусство управления. Учебник для вузов. — М.: НОРМА, 2001.
9.Кузнецов Ю.В. Подлесных В.И. Основы менеджмента. М.: ОЛБИС, 2002.
10.Менеджмент организации: Учебное пособие / Под общей ред. В.Е. Ланкина. — Таганрог: ТРТУ, 2006.
11.Орлов А.И. Менеджмент. Учебник. — М.: Издательство «Изумруд», 2003.
12.Смолкин A.M. Менеджмент: основы организации. — М.: ИНФРА-М, 2001.
13.Тебекин А.В., Касаев Б.С. Менеджмент организации. М.: КноРус, 2006.
14.Уткин Э.А. Основы мотивационного менеджмента. М.: ЭКМОС, 2000.
15.Хекгаузен Х., Дернберг Р. Мотивация и деятельность: краткий пер. с немецкого под ред. Величковского Б.М. М.: Прогресс, 2000.
16.Цыпкин Ю.А. ,Люкшинов А.Н., Эриашвили Н.Д. Менеджмент: Учеб. пособие для вузов/Под ред. проф. Цыпкина Ю. А.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002.
17.Яркина Т.В. Основы экономики предприятия М.: Дело, 2005.