Содержание
Содержание
Введение3
Глава 1. Сущность внутреннего аудита и методология его проведения5
1.1.Внутренний аудит: сущность, цель, задачи и функции5
1.2.Законодательные и нормативно-правовые основы организации внутреннего контроля10
1.3.Методология внутреннего аудита в организации13
Глава 2. Организация и методы проведения внутреннего аудита в ООО «Кардио-М»22
2.1. Характеристика финансово-хозяйственной деятельности ООО «Кардио-М». Особенности организации систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля в ООО «Кардио-М»22
2.2. Порядок планирования и проведения внутренних аудиторских проверок ООО «Кардио-М»28
Глава 3. Анализ результатов внутреннего аудита и рекомендации по совершенствованию учета в ООО «Кардио-М»37
3.1. Анализ результатов внутреннего аудита: плюсы и минусы37
3.2. Типичные ошибки при отражении в учете операций с денежными средствами38
3.3. Рекомендации по устранению выявленных нарушений и совершенствованию учета42
Заключение47
Список используемой литературы49
Выдержка из текста работы
В настоящее время в условиях рыночной экономики, когда характерна экономическая нестабильность, когда рост может сменяться периодом стагнации, торговым предприятиям необходимо повышать экономическую эффективность.
Экономическая эффективность — это результативность реального процесса торговой деятельности. Она отражает уровень развития и степень использования ресурсов, текущих затрат и характеризуется успехами в достижении конечного результата хозяйственно-финансовой деятельности — прибыли.
Эффективность относится к числу ключевых категорий рыночной экономики, она непосредственно связана с достижением конечной цели развития общественного производства в целом и каждого предприятия в отдельности. В общем виде экономическая эффективность торговли представляет собой количественное соотношение двух величин — результатов хозяйственной деятельности и затрат. Проблема повышения эффективности занимает в хозяйственной деятельности торгового предприятия одно из центральных мест. Сущность проблемы повышения экономической эффективности торговли состоит в увеличении экономических результатов на каждую единицу затрат в процессе использования имеющихся ресурсов.
План повышения экономической эффективности является одним из важнейших разделов годового плана. В нем намечаются конкретные пути и способы решения всей совокупности экономических задач, которые поставлены перед торговым предприятием на планируемый год, обосновывается возможность выполнения плановых заданий.
Технические и экономические аспекты эффективности характеризуют развитие основных факторов торговли и результативность их использования. Социальная эффективность отражает решение конкретных социальных задач (например, улучшение условий труда, охрану окружающей среды, удовлетворение спроса, качество обслуживания и т.д.). Обычно социальные результаты тесно связаны с экономическими. В условиях рынка каждое торговое предприятие, будучи экономически самостоятельным, вправе использовать любые приемлемые для себя оценки эффективности собственного развития.
Актуальность выбранной темы заключается в решении задачи оценки и повышения эффективности деятельности предприятия торговли.
В условиях, когда предприятия получили самостоятельность в управлении и ведении хозяйства, право распоряжаться ресурсами и результатами труда и несут полную экономическую ответственность за свои решения и действия, их благополучие и коммерческий успех всецело зависят от того, насколько эффективна их деятельность.
Основной целью оценки эффективности деятельности торгового предприятия является разработка заключения о жизнеспособности предприятия и возможности его дальнейшего развития на основе комплексного анализа, который необходимо проводить при помощи системы показателей, всесторонне отражающих состояние и развитие субъекта оценки.
Цель дипломной работы заключается в оценке эффективности деятельности предприятия торговли, включая разработку мероприятий по улучшению экономической эффективности деятельности предприятия.
Для реализации поставленной цели в дипломной работе решались следующие задачи:
-проанализированы теоретические аспекты определения эффективности деятельности предприятия торговли;
— выявлены основные виды эффективности и показатели, ее характеризующие;
— использована методика оценки эффективности деятельности предприятия торговли в современных условиях с участием интегральных показателей оценки качества торгового обслуживания и общего уровня развития предприятия на материалах конкретного торгового предприятия;
— рассмотрены аспекты коммерческой деятельности торгового предприятия;
— проведен подробный анализ хозяйственной деятельности и финансового состояния торгового предприятия;
— разработаны рекомендации по повышению экономической эффективности предприятия.
Предметом исследования в дипломной работе является экономическая эффективность деятельности торгового предприятия. Объектом исследования является Общество с ограниченной ответственностью «Универсам «Мечта».
Теоретической и методологической основой дипломной работы послужили труды отечественных и зарубежных ученых, посвященные теории и практике оценки эффективности деятельности предприятия. Для решения поставленных в работе задач применялась методология системного анализа. Для решения прикладных задач, рассматриваемых в дипломной работе, использовались методы сравнения, аналитических группировок, индексный метод, метод экспертных оценок, экономико-статистические методы и др.
Детерминированный факторный анализ был проведен интегральным методом, методом процентных чисел, методом абсолютных разниц.
Новизна дипломной работы состоит в следующем:
— использована методика оценки и расчет интегрального показателя качества торгового обслуживания по мнению покупателей;
— в качестве одного из мероприятий по повышению экономической эффективности деятельности ООО «Универсам «Мечта» рекомендовано внедрение новейших технологий с целью снижения издержек обращения.
Практическая значимость работы заключается в том, что результаты оценки экономической эффективности предприятия доведены до конкретных рекомендаций и могут быть использованы в дальнейшем развитии данного предприятия.
Структура и объем работы. Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и 9 приложений. Основной текст работы изложен на 129 страницах, включает 63 таблицы, 7 рисунков. Список литературы включает 40 информационных источников.
1. Теоретические и методические основы экономической эффективности хозяйственной деятельности торговых предприятий
1.1. Понятие экономической эффективности хозяйственной деятельности торгового предприятия
В условиях развития рыночных отношений, когда ресурсное обеспечение каждого субъекта рынка зависит от эффективности хозяйствования, повышение экономической эффективности деятельности становится первостепенной задачей.
Основу оценки эффективности любой деятельности составляет критерий с соответствующей ему системой показателей. Критерий выражает цель, выполнение которой намечено в ходе хозяйственного процесса. Мерой эффективности является отношение соответствующего эффекта к затратам, его обусловившим. Многообразие видов хозяйственной деятельности и ее результатов определяет и многообразие содержания эффекта этой деятельности и затрат на ее осуществление.
Эффективность не только многообразная категория, что ее невозможно выразить одним показателем, поэтому ее следует изучать системно. Эффективность коммерческой деятельности организации определяется по следующим показателям: темп роста розничного товарооборота в сложившихся целях в отчетном периоде по отношению к предшествующему периоду; коэффициенту соотношения реализации товаров к их поступлению по месяцам, кварталам; соответственно товарных запасов нормативу на начало и конец месяца, квартала; товарооборачиваемости по месяцам, кварталам в ассортименте; соответственно товаров ассортиментному перечню.
Концепция эффективности деятельности любого предприятия должна строиться на изменении целевой установки его работы в рыночных условиях. Как было указано ранее, предприятие осуществляет ряд коммерческих функций в целях наращивания, умножения получаемой прибыли. Следовательно, основным итоговым эффектом коммерческой деятельности является обеспечение определенной массы прибыли. Для достижения этой конечной цели коммерческой работы должен быть реализован ряд промежуточных, каждая из которых имеет свой эффект. В свою очередь, каждая из них может быть достигнута путем реализации более мелких задач.
Также встает вопрос о «цене» этого эффекта, о тех усилиях, которые прилагаются для его получения. В любой экономической деятельности участвуют различные ресурсы, часть которых используется полостью или частично, преобразуясь в прибыль. Прибыль в коммерческой деятельности предприятия можно представить как результат использования основных фондов, оборотных средств и трудовых ресурсов. Различают ресурсный, затратный и ресурсно-затратный подходы к оценке экономической эффективности.
Таким образом, эффективность коммерческой деятельности характеризует, какая прибыль (эффект) от достижения ее конечных и промежуточных целей получена в течение периода в среднем на каждую единицу различных ресурсов или затрат в их совокупности или раздельности и насколько эта прибыль превышает затраты.
Такая формулировка критерия эффективности коммерческой деятельности позволяет вести поиск нужного варианта решения задачи различными стратегиями, возможными из которых являются: увеличение полезного результата при неизменном размере затрат; неизменный полезный результат при сокращении затрат; повышение полезного результата и затрат, но увеличение последних в значительно меньшем размере; сокращение полезного результата и затрат, по значительно большее сокращение последних. При этом следует отметить, что ранее в основу разработки критерия эффективности часто закладывался принцип увеличения полезного результата при сокращении затрат. Признать его реально осуществимым нельзя, так как он предусматривает одновременное решение двух взаимоисключающих задач. Поэтому для измерения экономической эффективности необходимо знать показатели, характеризующие как результаты, так и затраты. Результаты деятельности выражаются в конкретном эффекте, полученном в процессе деятельности.
Эффект — экономический результат функционирования предприятия. В зависимости от цели анализа экономический эффект может выражаться в виде показателей товарооборота, валового дохода, прибыли, издержек обращения.
Основными показателями экономического эффекта могут быть: товарооборот, валовый доход, прибыль.
Розничный товарооборот — количественный показатель, характеризующий объем продаж. Он выражает экономические отношения, возникающие на заключительной стадии движения товаров из сферы обращения в сферу потребления путем их обмена на денежные доходы. Розничный товарооборот в некоторой степени характеризует состояние национальной экономики, эффективность управления процессом товародвижения, степень развитости рынка и его конъюнктуру.
Валовый доход предприятия — разница между денежной выручкой от реализации товаров и их покупной стоимостью. Валовый доход представляет собой часть стоимости товаров, которая предназначается для покрытия издержек обращения.
Прибыль в коммерческой деятельности организации можно представить как результат использования основных фондов, оборотных средств и трудовых ресурсов.
Актуальность оценки эффективности коммерческой деятельности через показатель прибыли обусловлена тем, что в ней отражаются результаты всей деятельности предприятия — объем реализации продукции, его состав, ассортиментная структура, производительность труда, уровень затрат, наличие непроизводственных расходов и потерь. От размера полученной прибыли зависят пополнения фондов, материальное поощрение работников, уплата налогов и др. Ее наличие свидетельствует о том, что расходы организаций полностью покрываются доходами от реализации товаров и оказания услуг.
Различают следующие виды прибыли:
1. Прибыль от реализации товаров, работ и услуг (операционная) — представляет собой финансовый результат, получение которого и явилось целью создания организации. В соответствие с действующей отчетностью этот результат определяется как разница между суммой выручки (товарооборота), очищенной от взимаемых с нее налогов и неналоговых платежей, и суммами покупной стоимости реализованных товаров и приходящихся на них издержек обращения. В бухгалтерской отчетности эта прибыль содержится в форме №2 «Отчет о прибылях и убытках».
Организации также могут иметь прибыль или убыток от реализации и выбытия основных средств и прочих активов, а также внереализационные доходы и расходы.
2. Балансовая прибыль включает прибыль от реализации и других видов деятельности, сальдо доходов и расходов от внереализационных операций. На практике балансовая прибыль исчисляется следующим образом — к прибыли от реализации товаров добавляют прибыль от реализации и выбытия основных средств и прочих активов, а также внереализационные доходы и вычитают убытки от реализации и выбытия основных средств, прочих активов, внереализационные расходы и потери. Однако показатели валовой и операционной прибыли не дают представление о том, сколько средств остается непосредственно в распоряжении организаций;
3. Чистая прибыль, полученная организацией после выплаты установленных платежей и остающаяся в ее распоряжении.
Но чистая прибыль, также как и балансовая, подвержена значительному влиянию факторов, которые напрямую не связаны с коммерческой деятельностью организации (например — отчисления в амортизационные и прочие резервные фонды).
В связи с этим в качестве показателя эффекта коммерческой деятельности организации можно использовать предпринимательский доход — чистую прибыль с учетом амортизационных и прочих резервных отчислений, относимых на издержки обращения за минусом результатов от прочей реализации и внереализационных операций.
Для оценки эффективности работы организации недостаточно использование показателя прибыли, поскольку ее наличие еще не означает, что организация работает хорошо. Абсолютная сумма прибыли не позволяет судить о степени доходности произведенных затрат. Необходимо использовать относительный показатель — уровень рентабельности. Прибыль и рентабельность — тесно взаимосвязаны, но не тождественны по своим аналитическим возможностям.
Рентабельность — синтетический показатель, характеризующий деятельность предприятия за определенный период. Это процентное отношение суммы прибыли к одному из показателей: объему товарооборота, издержкам обращения, средней стоимости основных и оборотных средств, расходам на оплату труда. Система показателей рентабельности является составляющей системы показателей социально-экономической эффективности деятельности предприятий.
Наиболее распространенным показателем рентабельности является отношение суммы прибыли к товарообороту. Однако этот показатель не является единственным показателем рентабельности коммерческой деятельности, ибо он показывает лишь долю чистого дохода в сумме товарооборота. В нем не находит отражение степень эффективности всех авансированных затрат (единовременные и текущие), связанные с коммерческой деятельностью. Так при одной и той же сумме прибыли и товарооборота у разных организаций могут быть различные вложения в основные и оборотные средства.
Переход к рыночной экономике требует от предприятий повышения эффективности, конкурентоспособности на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления, активизации предприимчивости, инициативы. В условиях, когда предприятия самостоятельны в управлении и ведении хозяйства, распоряжении ресурсами и результатами труда, они несут полную экономическую ответственность за свои решения и действия. Их благополучие и коммерческий успех всецело зависят от степени эффективности их деятельности.
В самом общем случае эффективность — это нормированный к затратам ресурсов результат действия или деятельности системы на определенном интервале времени (отношение эффекта к затраченному ресурсу, разность между ними, эффект при ограниченном ресурсе, функционал, учитывающий эффект и затраченный ресурс). Сразу обратим внимание на то, что эффективность может быть определена только в отношении какой-то конкретной цели. Иначе говоря, не существует абстрактной «эффективности системы», имеет место исключительно эффективность целедостижения.
Функционирование любой организации связано с достижением множества противоречивых целей. Сама по себе организация, рассматриваемая как безличный механизм, не имеет целей, а выступает инструментом реализации запросов основных заинтересованных групп (владельцев предприятия, топ-менеджеров, работников, кредиторов, потребителей и т.д.). Отсюда оценивать эффективность функционирования организации можно в двух взаимосвязанных контекстах:
— эффективность организации как механизма преобразования ресурсов (критерии эффективности — рентабельность, производительность, трудоемкость, объем рынка, стоимость бизнеса и т.д.);
— эффективность организации как механизма реализации целей индивидов и групп (критерии эффективности — величина персонального дохода, уровень мотивации, уровень самореализации и т.д.).
Основной целью оценки эффективности деятельности торгового предприятия является разработка заключения о жизнеспособности предприятия и возможности его дальнейшего развития на основе всестороннего анализа, который необходимо проводить при помощи системы показателей, отображающих состояние и развитие субъекта оценки. В связи с этим вопросы построения системы показателей эффективности деятельности предприятия торговли приобретают особую значимость в современных условиях хозяйствования.
Анализ и оценка эффективности деятельности предприятия — это завершающий этап анализа финансовой деятельности предприятия на котором эффективность или неэффективность частных управленческих решений, связанных с определением цены продукта, размера партии закупок сырья или поставок продукции, замена оборудования или технологии и другие решения должны пройти оценку с точки зрения общего успеха фирмы, характера ее экономического роста, и роста общей эффективности. Основными задачами анализа показателей эффективности деятельности предприятия являются:
— оценка хозяйственной ситуации;
— выявление факторов и причин, определивших сложившееся состояние;
— выявление и мобилизация резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности;
— подготовка и обоснование принимаемых управленческих решений.
Результаты анализа способствуют росту информированности администрации предприятия и других пользователей экономической информации — субъектов анализа — о состоянии интересующих их объектов. Цели субъектов анализа могут быть самыми различными, но главная цель анализа эффективности деятельности — это получение небольшого числа ключевых параметров, позволяющих дать точную оценку, как текущего состояния объекта, так и ожидаемых перспектив его развития.
Анализ эффективности хозяйственной деятельности входит в содержание, как внешнего финансового, так и внутреннего управленческого учета, но и его организация, объекты и методы решения задач финансового и управленческого учета имеют свою специфику.
Центральной задачей управления в условиях рыночной экономики является минимизация риска предпринимательской деятельности на основе оценки каждого принимаемого хозяйственного решения с точки зрения возможности извлечения экономической выгоды. В процессе перехода к рынку четко проявляет себя потребность повышения аналитичности бухгалтерского учета, возрастает роль экономического анализа в обосновании эффективности каждого управленческого решения.
Хозяйственный механизм, ориентирующийся на сигналы рынка, создает объективные предпосылки для развития и роста значения экономического анализа. Роль экономического анализа в управлении предприятием в условиях рыночной экономики состоит в его ориентации на перспективу развития, на обоснование экономической эффективности принимаемых управленческих решений и хозяйственных операций. А это в свою очередь требует модернизации отечественной методики экономического анализа, в том числе и на основе изучения и использования аналитических приемов и методов, сформировавшихся в условиях развитой рыночной экономики.
1.2. Подходы к оценке экономической эффективности работы предприятия
В экономической литературе предлагаются разные подходы оценки эффективности коммерческой деятельности:
— через оценку с точки зрения потребителя; эффективности оказываемых услуг; заключаемых сделок;
— через оценку финансового состояния.
Последние оцениваются через показатели деловой активности; рентабельности и прибыльности предприятия, показатели ликвидности и платежеспособности.
Полный анализ позволяет сделать методика, по которой концепция эффективной деятельности должна строиться на установлении конкретных целей для успешной деятельности. Организации должны реализовать ряд промежуточных целей, эффективность каждой из которых может быть оценена. Далее необходимо оценить те условия, которые прилагаются для получения прибыли. В любой экономической деятельности участвуют различные ресурсы, часть которых используется полностью или частично, преобразуясь в прибыль.
При этом для оценки экономической эффективности деятельности используются обобщающие и частные показатели.
В качестве обобщающей оценки эффективности хозяйственной деятельности предприятия могут быть использованы следующие комплексные показатели:
1. Показатель эффективности использования потенциала предприятия.
Э тп = РТО / (ФЗП + (ОС + ОФ)) , (1.1)
где Э тп — показатель эффективности использования потенциала предприятия;
РТО — розничный товарооборот;
ФЗП — средства на оплату труда;
ОС — среднегодовая стоимость оборотных средств;
ОФ — среднегодовая стоимость основных средств.
Рассматриваемый показатель позволяет оценить эффективность использования экономического потенциала предприятия и сравнить имеющиеся у него ресурсы с основным конечным результатом деятельности — розничным товарооборотом. Чем выше значение этого показателя, тем лучше выполняется предприятием его основная функция — обеспечение потребностей населения в товарах и услугах, тем эффективнее используются ресурсы предприятия.
Для комплексной оценки финансово-хозяйственной деятельности предприятия (Э фд) в числителе указанной выше формулы вместо товарооборота проставляют данные о сумме прибыли. [7, с. 217]
2.Показатель эффективности финансовой деятельности.
Эфд = ВП/(ФЗП + (ОС + ОФ)), (1.2)
где Э фд — показатель эффективности финансовой деятельности;
ВП — сумма валовой прибыли.
С помощью этого показателя можно оценить, при каких ресурсах достигнут основной финансовый результат деятельности предприятия и насколько эффективно используются эти ресурсы;
3.Показатель оценки трудовой деятельности.
Этд = РТО/Ч/СЗ, (1.3)
где Э тд — показатель эффективности трудовой деятельности;
Ч — среднесписочная численность работников;
СЗ — средняя заработная плата одного работника.
Этот показатель характеризует прирост производительности труда на 1 руб. увеличения средней заработной платы.
Показатель эффективности трудовой деятельности также может быть рассчитан как отношение объема розничного товарооборота к сумме расходов на оплату труда:
Э тд — РТО / ФЗП (1.4)
4. На основании трех рассчитанных показателей может быть исчислен интегральный показатель экономической эффективности хозяйственной деятельности.
I эхд = Э итп * Э фд * Э тд , (1.5)
где I этх — интегральный показатель экономической эффективности хозяйственной деятельности.
Интегральный показатель экономической эффективности хозяйственной деятельности целесообразно анализировать в динамике, в этом случае определяются темпы его изменения и по полученным результатам можно делать выводы о повышении или снижении эффективности веси хозяйственной деятельности предприятия.
Т I эхд = I эхд.отч / I этх.баз *100 (1.6)
где Т I эхд — темп изменения интегрального показателя экономической эффективности хозяйственной деятельности, %.
5. Показатель темпа интенсивности развития предприятия.
Т инт = ( Т ит * Т оос * Тфо) / (Т фзн * Т ос * Тоф) *100% , (1.7)
где Т инт — темп интенсивности развития предприятия, %; Т ит — темп изменения производительности труда работников, %;
Тоос — темп изменения скорости обращения оборотных средств предприятия в оборотах. %;
Тфо — темп изменения фондоотдачи, %;
Т фзн — темп изменения расходов на оплату труда. %;
1 ос — темп изменения среднегодовой стоимости оборотных средств, %;
Т оф — темп изменения среднегодовой стоимости основных средств, %.
6. Показатель темпа экономического роста предприятия.
В процессе проведения комплексного экономического анализа необходимо изучить темпы экономического роста предприятия. Оценку уровня экономического роста предприятия можно дать на основании качественных показателей хозяйственной деятельности предприятия.
Тэр = Т пт * Т оос *Т фо * Тзо * Тур, (1.8)
где Т эр — обобщающий темп экономического роста предприятия;
Тпт — темп изменения производительности груда;
Т оос — темп изменения скорости оборачиваемости оборотных средств;
Т фо — темп изменения фондоотдачи основных фондов;
Т зо — темп изменения затратоотдачи;
Т ур — темп изменения уровня рентабельности.
На основе этих показателей можно судить об экономической эффективности предприятия. Расчет всех показателей дает возможность учитывать все наиболее важные факторы, влияющие на развитие предприятия.
Частные показатели экономической эффективности деятельности характеризуют эффективность использования отдельных видов примененных ресурсов. Примененные ресурсы (единовременные затраты) в стоимостном выражении включают стоимость основных фондов, оборотных фондов и фондов обращения и сумму израсходованного фонда заработной платы, включая выплаты из фонда потребления. Потребленные ресурсы — это текущие затраты или издержки обращения.
Можно использовать три группы частных показателей, характеризующих:
1) финансовую устойчивость предприятия;
2) позицию предприятия на рынке или его деловую (коммерческую) активность;
3) интересы потребителей.
В процессе анализа рассчитываются следующие три группы показателей.
1. Финансовые показатели, характеризующие эффективность оперативной деятельности и финансовую устойчивость предприятия:
— динамику абсолютных финансовых показателей: объем продаж, валовый доход, прибыль от реализации товаров, балансовая и чистая прибыль;
— относительные финансовые показатели: рентабельность продаж, вложенного и собственного капитала, текущих затрат, маржа прибыли, рентабельность основных и оборотных средств;
— показатели финансовой устойчивости и платежеспособности, характеризуемые коэффициентами текущей и абсолютной ликвидности автономии, маневренности, обеспеченности собственными оборотными средствами.
2. Показатели коммерческой (деловой) активности и конкурентоспособности предприятия:
— доля предприятия на рынке (по объему продаж);
— оборачиваемость оборотных средств и товарных запасов;
— фондоотдача по основным и оборотным средствам;
— товарооборот и прибыль на одного работника и на 1 м2 площади.
3. Показатели оценки уровня удовлетворения спроса и обслуживания покупателей:
— степень реализации товаров (Ср) по формуле
; (1.9)
— степень оседания товаров в запасах (Со) по формуле:
(1.10)
— степень обновления товарного ассортимента (Со.а) по формуле
(1.11)
где Т — товарооборот;
Зн и Зк — товарные запасы на начало и конец периода;
П — поступление товаров.
В современных условиях хозяйствования для организации достаточно актуальным остаются вопросы обеспечения конкурентоспособности и повышения эффективности их функционирования, в том числе и коммерческой деятельности. В широком смысле она рассматривается как результативность реального процесса деятельности. Она отражает уровень развития и степень использования ресурсов, текущих затрат и характеризуется успехами в достижении прибыли — конечного результата хозяйственной деятельности. Кроме того, эффективность коммерческой деятельности во многом зависит от того, какими средствами располагает организация (собственными или заемными).
Таким образом, можно сделать вывод, что эффективность коммерческой деятельности характеризуется тем, какая прибыль (эффект) от достижения ее конечных и промежуточных целей получена в течение периода в среднем на каждую единицу различных ресурсов или затрат в их совокупности или раздельности и насколько эта прибыль превышает затраты.
Обзор экономической литературы по вопросам оценки эффективности деятельности предприятий торговли показал, что набор показателей и методика их расчета представлены достаточно широко по отдельным видам ресурсов и отдельным обобщающим показателям эффективности. При этом большинство показателей построено на основе ресурсного подхода, что приводит к ограниченности результатов оценки в части эффективности затрат предприятия. В настоящее время нет единства подходов к определению эффективности, характеристике ее видов в зависимости от различных признаков, классификации показателей эффективности.
Оценка эффективности деятельности предприятий торговли, осуществляется на основе определенных принципов. В экономической литературе предлагаются различные варианты сочетания принципов оценки эффективности. Это: системность, комплексность, достоверность, объективность, релевантность, научность, оперативность, сопоставимость, принцип древовидной структуры, принцип обозримости, принцип разумного сочетания абсолютных и относительных показателей, принцип адекватности.
На рисунке 1 представлена последовательность проведения оценки эффективности деятельности предприятий по методу Терещенко Н.Н.
Рисунок 1. Блок-схема оценки эффективности деятельности предприятия торговли
Существование двух основных подходов к формированию показателей оценки эффективности деятельности предприятий торговли (ресурсного и затратного) предопределяет необходимость соответствующего деления основных видов ресурсов, входящих в экономический потенциал торгового предприятия, на две группы: примененные ресурсы и потребленные ресурсы. Наглядно такое деление представлено на рисунке 2.
Рисунок 2. Показатели, характеризующие ресурсы торгового предприятия
В настоящее время преобладает ресурсный подход оценки эффективности, при котором рассчитываются, в основном, общие показатели эффективности основных фондов (фондоотдача, фондоемкость, фондорентабельность) и — частные показатели эффективности (коэффициенты использования площадей, оборудования). При комплексной оценке эффективности использования основных фондов для более глубокого и качественного анализа необходимо использовать как ресурсный, так и затратный подходы к построению показателей эффективности использования основных фондов.
С точки зрения ресурсного подхода предлагается следующая система показателей оценки эффективности использования основных фондов:
1. Показатели, характеризующие степень использования торговых площадей:
— товарооборот на 1 м2 торговой площади;
— прибыль на 1 м2 торговой площади;
— коэффициент использования торговой площади;
— коэффициент установочной площади магазина;
— доля торговой площади в общей площади предприятия
2. Показатели, характеризующие степень использования оборудования:
— коэффициент установленного оборудования;
— коэффициент действующего оборудования;
— коэффициент использования наличного парка;
— коэффициент экстенсивного использования оборудования;
— коэффициент интенсивного использования оборудования
3. Общие показатели эффективности использования основных фондов:
— фондоотдача;
— фондоемкость;
— фондовооруженность;
— фондооснащенность;
— коэффициент эффективности использования основных фондов (фондорентабельность).
Существующие методики оценки эффективности использования трудовых ресурсов предприятия торговли включают ряд показателей рассчитанных в основном с позиций ресурсного подхода. Реже в практике экономического анализа встречается оценка эффективности использования трудовых ресурсов на основе затратного подхода. Следует отметить, что в настоящее время отсутствует системный комплексный подход к оценке эффективности использования трудовых ресурсов с позиций как ресурсного, так и затратного подходов.
Применение затратного подхода построения показателей эффективности использования трудовых ресурсов предприятия торговли имеет особую значимость, так как соизмерение результатов, учитываемых в разных единицах измерения (руб. и чел), ограничивает круг возможных для расчета показателей эффективности, которые не встречаются в экономической литературе, а следовательно, и не рассчитываются в ходе проведения оценки эффективности деятельности предприятий торговли.
Традиционный набор показателей эффективности использования трудовых ресурсов предприятия торговли можно дополнить такими показателями, как зарплатоемкость и емкость затрат на содержание трудовых ресурсов предприятия. Эти показатели характеризуют объем затрат на оплату труда, или на содержание трудовых ресурсов, необходимый для получения единицы товарооборота, и учитываются при обосновании планового совокупного уровня затрат предприятия под плановый объем оборота предприятия. Методика расчета этих показателей представлена в таблице 1.
Таблица 1 — Система показателей эффективности использования трудовых ресурсов предприятия торговли и методика расчета
* ТОП — торгово-оперативный персонал;
** ЗТР — затраты на содержание трудовых ресурсов
Таким образом, система показателей эффективности использования основных видов ресурсов (основных фондов, оборотных средств, трудовых ресурсов) на основе ресурсного и затратного подходов построения показателей позволяет осуществлять всесторонний глубокий анализ данных ресурсов и принимать оперативные решения по эффективному управлению ресурсами торгового предприятия
Изучение методик оценки эффективности деятельности предприятий торговли, предложенных разными авторами советского периода, современными экономистами и зарубежными учеными показывает, что при расчете комплексных показателей эффективности деятельности предприятия основное внимание уделяется экономической эффективности функционирования предприятия, и основные интегральные показатели построены именно на экономических показателях. Поэтому необходимо и возможно включение интегрального показателя оценки качества торгового обслуживания учитывающего мнение покупателей, как социальной составляющей комплексных показателей эффективности деятельности предприятия торговли. Для определения интегрального показателя оценки качества торгового обслуживания по мнению покупателей можно использовать традиционный интегральный показатель качества обслуживания, основанный на показателях устойчивости ассортимента, охвата покупателей покупками, полноты дополнительных услуг, доли товарооборота, приходящегося на прогрессивные формы продажи, которые определяются путем наблюдений за покупателями и очень трудоемкой проверки соответствия фактического ассортимента утвержденному ассортиментному перечню. Но можно и представить потребителей в качестве источника информации и рассчитать показатель уровня торгового обслуживания по результатам анкетирования покупателей. Методику расчета интегрального показателя оценки покупателями качества торгового обслуживания конкретного предприятия можно представить в следующем виде:
Уто=(Кш/а+Ку+Кд/у+Ко/а+Кк/т+Ккв+Коф/тз)/7,
где Кш/а — показатель широты ассортимента, который характеризует долю покупателей, оценивших ассортимент как широкий; Ку — показатель доступности услуги, характеризующий доступность услуги; Кд/у — коэффициент достаточности дополнительных услуг, характеризующий удовлетворенность покупателей набором дополнительных услуг; Ко/а — коэффициент обновления ассортимента, или доля покупателей, высоко оценивших степень обновления ассортимента; Кк/т — показатель качества товаров, реализуемых населению, отражает долю покупателей, не предъявлявших ранее претензий по качеству приобретенных товаров; Ккв — оценка уровня квалификации торгово-оперативного персонала характеризует долю покупателей, определивших активность и профессионализм торгово-оперативного персонала по 5-ти балльной шкале, как «4» и «5»; Коф/тз — оценка оформления торгового зала, характеризует долю покупателей, давших хорошую и отличную оценку оформления торгового зала.
Наиболее уместно дополнение показателя уровня экономического развития показателем темпа изменения интегрального показателя оценки качества торгового обслуживания, по мнению покупателей, и расчетом показателя общего уровня развития предприятия (как экономического, так и социального). В этом случае формула расчета данного показателя примет следующий вид:
где Ур — показатель общего уровня развития предприятия, %; ТПТ — темп изменения производительности труда, %; ТООСС- темп изменения скорости оборачиваемости оборотных средств, %; ТФО — темп изменения фондоотдачи основных фондов, %; ТЗО — темп изменения затратоотдачи, %; ТУР — темп изменения уровня рентабельности, %; ТУТО — темп изменения интегрального показателя оценки качества торгового обслуживания, %.
С позиций получения системной оценки финансово-хозяйственной деятельности предприятия наиболее важным аспектом является расчет интегральных показателей, так как именно такие показатели дают возможность проследить, как изменяется в динамике эффективность деятельности хозяйствующего субъекта как системы, и осуществляется их расчет на основе предварительного комплексного анализа и расчета частных показателей, характеризующих состояние различных подсистем предприятия. Это показатели:
— эффективности использования торгового потенциала;
— уровня экономического развития предприятия;
— оценки интенсификации хозяйственной деятельности;
— эффективности финансовой деятельности;
— оценки качества торгового обслуживания;
— долевого участия интенсивного направления использования ресурсов;
— экономической эффективности хозяйственной деятельности;
— общего уровня развития предприятия;
— интегральный показатель оценки финансового состояния.
Применение на практике данной методики оценки эффективности деятельности предприятия торговли позволяет выявить большее количество резервов для успешного, конкурентного развития предприятия в будущем.
2. Анализ экономической эффективности деятельности ООО «Универсам «Мечта»
2.1. Характеристика ООО «Универсам «Мечта» и его основные экономические показатели
Деятельность компании ООО Универсам «Мечта» началась в сентябре 2003 года с выходом на рынок розничной торговли продуктами питания.
ООО Универсам «Мечта» расположен в Чкаловском районе города Екатеринбурга. Данный магазин расположен в так называемом «спальном районе» и является магазином шаговой доступности. ООО Универсам «Мечта» осуществляет розничную торговлю продовольственными товарами, Также в нем есть небольшая доля промышленных товаров повседневного спроса.
ООО Универсам «Мечта» самостоятельно и от своего имени заключает договоры, приобретает в собственность, владеет, пользуется и распоряжается имуществом, необходимым для осуществления своей деятельности. Кроме того, у предприятия существует арендованное имущество и имущество, находящееся в лизинге.
Торгово-производственная деятельность магазина осуществляется согласно ассортиментному перечню, утвержденному центром Санэпиднадзора. Для осуществления своей деятельности ООО Универсам «Мечта» открыл в установленном порядке расчетный счет в банке, имеет самостоятельный баланс, свою печать.
Прибыль, полученная магазином в результате его хозяйственной деятельности, подлежит налогообложению в соответствии с действующими законами. Прибыль, оставшаяся после уплаты налогов (чистая прибыль), поступает в полное распоряжение магазина.
Основными целями деятельности данного магазина являются:
— получение прибыли;
— комплексное удовлетворение спроса покупателей.
ООО Универсам «Мечта» имеет хозяйственные связи примерно со 100 поставщиками продовольственных товаров. Основными из них являются Среднеуральская птицефабрика, Екатеринбургский и Режевской хлебокомбинат, Екатеринбургский молокозавод, Екатеринбургский (ЕМК) и Полевской мясокомбинат (ООО «Черкашин и Партнеры»), Екатеринбургский Жировой комбинат, ООО «Кондитерский мир», ООО «Везувий ТК», «CНC-Екатеринбург», ООО «Росбакалея», ООО «Шугар-Урал», ООО «ТД Пересвет», ООО «ТПП Роскондитер» и др.
По форме товарной специализации данный магазин относится к группе универсальных магазинов, ассортимент которых построен на базе широкой номенклатуры товарных групп.
По ценовым уровням реализуемых товаров исследуемый магазин можно отнести к магазинам среднего уровня цен. Такие магазины рассчитаны на обслуживание наиболее массовых покупателей и имеют наибольшие возможности построения широкого ассортимента товаров с ценами, удовлетворяющими различные контингенты покупателей.
Продажа товаров осуществляется методом самообслуживания.
По размеру торговой площади ООО Универсам «Мечта» является средним магазином. К средним магазинам в условиях городской застройки относят обычно магазины, с торговой площадью от 251 до 1000 кв.м. Торговая площадь ООО Универсам «Мечта» составляет 300 кв.м.
ООО Универсам «Мечта» по типу здания является встроенно-пристроенным, т.е. расположен на первом этаже жилого дома. Это здание отвечает всем необходимым требованиям, а именно: архитектурно-строительным, экономическим, технологическим, санитарно-гигиеническим и пожарным.
Универсам имеет зону для парковки индивидуального транспорта, что удобно для покупателей. Для беспрепятственного движения покупателей устроен тротуар. Хозяйственная зона присутствует для подъезда автомашин с товарами, их маневрирования.
Интерьер торгового зала оформлен просто и лаконично и подчиняется своему основному назначению — выделить товар и подчеркнуть его потребительские свойства для удобства покупателей. Конфигурацию торгового зала магазина нельзя считать рациональной, так как его форма представляет собой узкий прямоугольник. Схема помещений и размещения торгового оборудования магазина представлена на рисунке 3
контрольно-кассовый узел линии экспозиционного оборудования
Рисунок 3. Схема помещений и размещения торгового оборудования магазина
Основу торговой деятельности ООО Универсам «Мечта» на потребительском рынке составляет процесс продажи товаров и удовлетворения спроса покупателей.
Прибыль является основным показателем оценки хозяйственной деятельности предприятия, так как в ней аккумулируются все доходы, расходы, потери, а также обобщаются результаты хозяйствования.
Развитию товарооборота ООО Универсам «Мечта» придается большое значение, так как товарооборот — характеризует масштабы и уровень у……..
Список использованных источников и литературы
1. ГОСТ Р 51773-2001 «Розничная торговля. Классификация предприятий»
2. Абрютина М. С. Экономический анализ торговой деятельности. — М.: Издательство «Дело и Сервис», 2006. — 512 с.
3. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия / Под ред. П. П. Табурчака и др. — Ростов на Дону: Феникс, 2010. — 352 с.
4. Антикризисное управление: Учебник/ Под ред. Э.М. Короткова. — М.: Инфра-М, 2006. — 432 с. — (Серия «Высшее образование»)
5. Баканов И.И. Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. — М.: «Финансы и статистика», 2008. — 340 с.
6. Баканов М. И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле: — М: Экономика, 2009 — 352 с.
7. Баканов М. И., Капепюш С. М. Калькуляция издержек обращения в торговле: Учебное пособие для вузов. — М.: Экономика, 2009. — 232 с.
8. Бандурин А. В., Чиненов А. В. Проблемы управления финансами корпораций по материалам Волгоградской области. — М.: «ТДДС Столица-8», 2009. — 176 с.
9. Брен И. П., Митрофанов Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий торговли и общественного питания: — 2-е изд., перераб. и доп. — К. Высш. шк., 2009. — 231 с.
10. Джоунз Гари. Торговый бизнес: как организовать и управлять / Пер. с англ. — М.: Инфра-М, 2008. — 304 с.
11. Емельянова О.Н. Совершенствование комплексных показателей эффективности деятельности предприятия торговли / О. Н. Емельянова // Сфера потребительских услуг: актуальные проблемы и перспективы развития: материалы региональной научно-практической конференции / Краснояр. гос. торг. — экон. ин т. — Красноярск, 2008.- 0,5 п.л.
12. Карпова Е.В. Ресурсы торгового предприятия. — М.: КНОРУС, 2009. — 256 с.
13. Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле: . — 6-е изд., перераб. — М.: Новое издание, 2008. — 526 с.
14. Лебедева С.Н. Экономика торгового предприятия: / С.Н. Лебедева, Н.А. Казиначикова, А.В. Гавриков; Под ред. С.Н. Лебедевой. Минск: Новое знание; 2006. — 239 с.
15. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. — Минск, 2009. — 228с.
16. Терещенко Н. Н. Методические подходы к оценке эффективности деятельности организаций розничной торговли / Н. Н. Терещенко // Сегодня и завтра российской экономики. — 2008. — Вып. 20. — 0,9 п.л.
17. Терещенко Н. Н. Эффективность деятельности торгового предприятия: теория, методология, практика оценки: монография / Н. Н. Терещенко, О. Н. Емельянова. — Красноярск: КГУ, 2007. — 16 п.л. (авт. — 8 п.л.)
18. Чернов В.А. Экономический анализ: торговля, общественное питание, туристский бизнес / Под. ред. М.И. Баканова. — М.: ЮНИТИ, 2010. — 686 с.
19. Экономика предприятий торговли / Н.В. Максименко. — Мн.: Вышейшая школа, 2010. — 544 с.
20. Экономика предприятий торговли и общественного питания / Т.И. Николаевой и Н.Р. Егоровой, М.: КНОРУС, 2009. — 400 с.
21. Экономика торгового предприятия. / Под ред. Л.А. Брагиной. М: Инфра-М, 2009. — 314с.
22. Экономика торгового предприятия. / Под ред. С.Н. Лебедевой. Мн.: Новое знание, 2009. — 240 с.
23. Экономический анализ в торговле / Под ред. М.И. Баканова. — М.: Финансы и статистика, 2010. — 400 с.
24. Байкел Роберт. Сервис.Сценарии и техники обслуживания клиентов на высшем уровне/Р.Байкел.- М.:Изд-во Hippo,2010.
25. Гилберт Д. Управление розничным маркетингом/ Д.Гилберт- М.: ИНФРА-М, 2006.
26. Дудакова И. Маркетинговая детерминанта инвестиционной деятельности в розничной торговле.//Практический маркетинг.-2010.-№7.- С.31-37.
27. Маркус С. Секреты идеального магазина. Мемуары создателя розничной империи./ С.Маркус.- М.:Изд-во Манн, Иванов и Фербер, 2010.
28. Осипова Л.В., Синяева И.М. Основы коммерческой деятельности. — М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2009.
29. Половцева Ф.П. Коммерческая деятельность/ Ф.П.Половцева.- М.: ИНФРА-М, 2009.
30. Экономика и организация деятельности торгового предприятия: Учебное пособие/ Под общ. ред. А.Н. Соломатина — М.: ИНФРА-М, 2009.
31. Экономика предприятия: учебное пособие/О.В.Мясникина, В.Т.Преображенский.- М.: Кнорус,2009.
32. Экономика торгового предприятия: Торговое дело: Учебник/ Под ред.Л.А.Брагина. -М: ИНФРА-М, 2009.
33. Эллиот Ричард. Стратегическое планирование рекламных кампаний/ Р.Эллиот,Л.Перси.- М.: Изд. Дом Гребенщикова, 2009.
34. >35. >36. >37. >38. 39.
40.