Содержание
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ СКЛАДСКОГО ХОЗЯЙСТВА5
1.1 Понятие складского хозяйства и виды складов5
1.2 Организация и эффективность складского хозяйства7
1.3 Организация работ на складе11
2. АНАЛИЗ ОСОБЕННОСТЕЙ И РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ СКЛАДСКОГО ХОЗЯЙСТВА В ООО «ФАСАДРЕМСТРОЙ»16
2.1 Краткая характеристика ООО «Фасадремстрой»16
2.2 Анализ организации складского хозяйства ООО «Фасадремстрой»20
2.3 Рекомендации по совершенствованию организации складского хозяйства в ООО «Фасадремстрой»31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ43
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ45
Выдержка из текста работы
В настоящее время ни одно предприятие (производственное или торговое) не может нормально функционировать без наличия складского хозяйства. Такая большая потребность в складах объясняется тем, что они служат не только для хранения и накопления товарных запасов, но и для преодоления временной и пространственной разницы между производством и потреблением продукции, а также для обеспечения непрерывной, бесперебойной работы производственных цехов (в промышленном предприятии) и предприятия в целом.
Работа на складе включает комплекс работ, связанных с подготовкой к приемке и приемкой товаров, размещением их на хранение, организацией хранения, подготовкой к отпуску и отпуск товарополучателям. Все эти операции в совокупности и составляют складской технологический процесс.
Актуальность данной темы курсовой работы объясняется тем, что складские операции имеют большое значение для деятельности всего предприятия. Поэтому очень важно правильно и рационально организовать складской технологический процесс. А именно тщательная и внимательная приемка товаров по количеству и качеству позволяет своевременно выявить и предотвратить поступление недостающего количества товаров, а также товаров, качество которых не соответствует стандартам. Применение при хранении рациональных способов укладки, соблюдение основных принципов хранения, поддержание оптимальных режимов хранения и организация постоянного контроля хранимых товаров обеспечивают не только сохранность товаров и отсутствие их потерь, но также создают удобства для их правильной и быстрой отборки, способствуют более эффективному использованию складской площади. Соблюдение схемы отпуска товаров (получение заказов от покупателей; отборка товаров с мест хранения; перемещение в зону комплектования заказов; комплектование заказов и упаковка; помаршрутное комплектование партий; перемещение укомплектованных партий в зону погрузки; погрузка транспорта) и внимательность складских работников способствуют правильному, четкому и быстрому выполнению заказов покупателей, а значит и повышению престижа самого предприятия.
Также следует отметить, большое значение механизации и автоматизации всего складского технологического процесса, так как применение средств механизации и автоматизации при приемке, хранении и отпуске товаров способствует росту производительности труда складских работников, повышению эффективности использования площади и емкости складов, ускорению погрузочно-разгрузочных работ, сокращению простоев транспортных средств.
Не меньшее значение имеет правильное и безошибочное оформление документов, так как ошибки в составлении документов отрицательно сказываются на всех операциях складского технологического процесса.
Таким образом, эффективная складская работа ведет к успешному выполнению работ в других функциональных сферах.
Цель данной работы- изучить основные аспекты о понятии складского хозяйства, его содержании, принципах и схеме организации, а также рассмотреть рациональную организацию приемки, хранения и отпуска материальных ресурсов на складах и базах на пимере ИП Кабанова Г.И.
Для достижения поставленной цели необходимо следовать решению следующих задач:
— рассмотреть теоретические основы организации складского хозяйства;
— рассмотреть структуру складского хозяйства и виды складов;
— провести анализ организации складского хозяйства в ИП Кабанова Г.И.;
— разработать рекомендации по совершенствованию складского хозяйства в ИП Кабанова Г.И
Объектом исследования выступает ИП Кабанова Г.И — один из ведущих производителей макаронных изделий г.Курчатова
В качестве предмета исследования выступает процесс совершенствования складского хозяйства предприятия.
Для выполнения работы использовалась информация, опубликованная в периодической печати, специальной литературе, информационные материалы отдельных сайтов системы Интернет и данные торгового предприятия.
Курсовая работа состоит из 51 страницы, таблиц и рисунков.
1 Теоретические аспекты организации и совершенствования складского хозяйства на предприятии
1.1 Роль и место склада в логистических системах
Частые изменения на современном рынке приводят не только к жесткой конкурентной борьбе. Такая ситуация требует от каждого предприятия, фирмы, компании обеспечения все более высокого уровня качества производимых продуктов или предоставляемых услуг. В противном случае они рискуют быть вытесненными с рынка. Одним из современных средств достижения таких результатов служит использование логистического подхода к управлению компанией или фирмой.
«Логистика — это процесс планирования, реализации и контроля технологически и экономически эффективных операций накопления, хранения, транспортирования и передачи сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и соответствующей информации от места производства к месту потребления с целью максимального удовлетворения требований потребителя» [12]………..
Заключение
В изложенной курсовой работе были рассмотрены основные аспекты организации работы складского хозяйства на предприятии ИП Кабанова были сделаны следующие выводы:
1. Основными задачами работы складского хозяйства являются организация быстрой выгрузки поступивших на склад материальных ресурсов;
2. Совершенствование приема поступающих материальных ресурсов;
3. Организация достоверного учета, материального учета, материальных ресурсов, контроль за состоянием запасов;
4. Своевременное обеспечение производства сырьем, материалами оборудованием, запасными частями, комплектующими изделиями;
5. Обеспечение сохранности материальных ценностей на складах и т.д.;
6. Основными функциями являются: надлежащее хранение и учет предметов труда и готовой продукции;
7. Планомерное бесперебойное и комплектное снабжение цехов и участков материальными ресурсами;
8. Подготовка продукции к их непосредственному потреблению;
9. Основными направлениями совершенствования работы складского хозяйства являются: более широкое внедрение механизации и автоматизации процессов складирования;
10. Повышение квалификации работников складского хозяйства;
11. Слияние транспортного и складского хозяйств;
12. Улучшение складского учета и др.
Кроме того, необходимо отметить, что, несмотря на имеющиеся недостатки в работе, руководство предприятия продолжает совершенствование организации работы складов, хотя и имеет определенные трудности с осуществлением намеченных мероприятий.
Также в данной курсовой работе были рассчитаны основные параметры и показатели эффективности работы склада на предприятии ИП Кабанова:
Sпол = =102,6 м2 — полезная площадь склада
Г = =24,45 т — грузооборот склада
С = = 221,81 — себестоимость складской переработки
Ко =0,26 — оборачиваемость склада.
Список литературы
1. Новицкий Н.И. Организация производства на предприятиях: Учеб.-метод.пособие. — М.: Финансы и статистика, 2001.-392с.
2. Экономика предприятия /под ред.В.Я. Хрипача, Мн.: Экономпресс, 2001. — 464с.
3. Организация производства: Учебн. для вузов /О.Г. Туровец, В.Н. Попов, В.Б. Родинов и др.; Под ред. О.Г. Туровца — М.: Экономика и финансы, 2002. — 452с.
4. Конвейер ленточный передвижной ТК-17-2. Паспорт. Днепропетровск, 1989. — 40с.
5. Машина закаточная марки Б4-КЗК-109А. Техническое описание и инструкция по эксплуатации. Симферополь. 1991. — 52с.
6. Машина овощерезательная МШ-10000. Руководство по эксплуатации. М.: 1986. — 36с.
7. Акулич И. Л. Маркетинг [Текст]. — Учебник. — Мн.: Весш. шк., 2000. — 447 с.
8. Дурович А. П. Маркетинг а предпринимательской деятельности [Текст]. — Мн.: НПЖ «Финансы, учет, аудит», 1997. — 464с.
9. Ильющенко Е. В. Маркетинг на предприятии [Текст]. — Мн.: «Экоперспектива», 2000 — 208 с.
10. Хромов Н.А. Организация складского хозяйства на промышленном предприятии [Текст].- Киев, 1987, 205 с.
11. Маркетинг [Текст]./Упоряд., вступ. ст. А. И. Кредисова. — К.: 1994. — 399с.
12. Основы маркетинга [Текст] (Учеб. пособие по ред. д-ра эконом. наук, проф. О. Т. Лебедева. Изд. 2-е, доп. — СПб: ИД «МИМ», 1997. — 224 с.
13. Ковалев В.П. Транспортно-складское хозяйство [Текст]: справочное пособие — Мн. Высш. Школа, 1999, 208 с
14. Федько В. П., Федько Н. Г., Шопор О. А. Основы маркетинга [Текст], Серия «Учебники, учебные пособия.» — Ростов н/Д: Феникс, 2001, — 512 с.