Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Оперативная помощь в написании работы

Пример: Реферат
Реформы Ивана Грозного


ВУЗ, город:

СПб Интститут Управления и права

Предмет: История

Реферат по теме:

Реформы Ивана Грозного

Страниц: 18

Автор: Юлия

2008 год

Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Экономическая мысль России и проблема исторической модернизации (реформы Ивана Грозного и Петра 1) (Реферат, 2009)

    ... Одни связывают имя Ивана IV с ужасами опричнины, ... реформами Иван Грозного и Петра I. А так же значение проведенных ими реформ для государства.   1. Реформы Ивана Грозного ... назвал «Избранной радой». Главным лицом в правительстве Избранной рады с ...

  2. Внутренняя политика и реформы Ивана Грозного. (Реферат, 2009)

    ... историков оказывались разные факторы правления Ивана Грозного. В начале ... , завершить формирование единого общегосударственного аппарата, ... Глинской. Ослабление центральной власти привело к усилению борьбы за влияние на царственного ребенка боярских ...

  3. Военная реформа Ивана Грозного (Дипломная работа, 2009)

    Развитие Российской армии имеет богатую историю. Трудно представить нынешнюю армию без уставов, положений и ... Разин «История военного искусства» (1957). Однако, в вышеперечисленных работах вооруженные силы интересующего нас периода рассмотрены ...

  4. Территория Ленинградской области в правление Ивана Грозного (Курсовая работа, 2010)

    ... моменты.Цель курсовой работы - рассмотреть особенности политики Ивана Грозного на Северо-Западе Руси. ... работы связаны с датами правления Ивана Грозного.Относительная новизна работы обусловлена тем, что особенности политики Ивана Грозного на территории ...

  5. Государственные и правовые реформы Ивана IV (Курсовая работа, 2010)

    ... Ивана Грозного и условия, в которых она создавалась. Перед некоторыми историками даже вставал вопрос, был ли Грозный ... об эпохе Ивана IV. Если русская историография и “школа Покровского” не сумели научно разъяснить значение Ивана Грозного в русской ...

  6. Опричнина Ивана Грозного: причины и последствия. (Реферат, 2008)

    ... привели к прекращению террора. Опричная политика продолжалась, но в других формах до самой смерти царя ... , а вся территория страны и люди вновь, но не ... Смуты. Итоги опричного правления. При своем учреждении опричнина имела резко выраженную ...

  7. Опричнина Ивана Грозного - источники и историография (Курсовая работа, 2006)

    ... в Москве бояре и духовенство находились в полном недоумении и неведении о замыслах царя. Царский "поезд ... . Руководство думы просило царя сложить гнев и править государством, как ему "годно".Иван Грозный поставил условие ...

Содержание

Введение 3

1. Реформы Ивана Грозного 5

2. Опричнина 12

Заключение 17

Список литературы 19

Введение

Вторая половина XVI века для России была отмечена большими территориальными приобретениями, увеличением сферы своего влияния, значительной централизацией государственной власти, более полного закрепощения крестьян, борьбой сословий и другими явлениями.

Иван IV больше известный в анналах истории как Иван Грозный был эксцентричным, горячим правителем и реформатором. В данной работе речь пойдет о проводимых им реформах, но в большей степени, мы уделим внимание именно опричнине, рассмотрим более детально это понятие, его сущность и место в истории. В первые годы его правления страна была поглощена смутой, связанной с непрерывной борьбой боярских группировок между собой за власть, за право именем малолетнего царя учинять в стране самосуд и произвол. Но венчавшись на трон, Иван IV вместе со своим ближайшим окружением — Избранной Радой — перешёл на путь реформирования.

Были созваны первые сословно-представительские органы, был утверждён Судебник, который коснулся различных сторон жизни Русского государства. Русская церковь тоже провела реформу, отражённую в Стоглавом соборе. Позже произошли не менее важные события: двадцати пяти летная Ливонская война и опричнина..

Каждое из этих событий внесли свой вклад в дальнейшее развитие Русского государства. Страницы истории опричнины в контексте жизни и государственной деятельности Ивана IV Васильевича лучше всего изучать по книгам Р. Г. Скрынникова «Иван Грозный» (М.: Наука, 1975. 247 с.) и В. Б. Кобрина «Иван Грозный» (М.: Моск. рабочий, 1989. 175 с.). Социально-экономические предпосылки опричнины, с нашей точки зрения, наиболее обстоятельно и объективно исследованы во второй и третьей главах монографии А. А. Зимина «Реформы Ивана Грозного» (М.: Соцэкгиз, 1960. 511 с.). Главные же аспекты проблемы — социально-экономический и политический смысл опричнины — на основе всей совокупности источников, как опубликованных, так и рукописных, изучены и максимально объективно изложены в книге А. А. Зимина «Опричнина Ивана Грозного» (М.: Мысль, 1964. 535 с.).

1. Рефоры Ивана Грозного

Вопрос о необходимости коренного пересмотра оценки Ивана Грозного в нашей литературе был поднят Р. Ю. Виппером в его книге, вышедшей в 1922 г. Взяв на себя задачу исторической реабилитации Ивана Грозного, Р. Ю. Виппер показал его как выдающегося государственного деятеля, дипломата и стратега, вполне выдерживающего сравнение с такими крупными историческими деятелями, как Петр Великий. Сила аргументации автора заключается в том, что он ставит Ивана IV в окружение государственных деятелей современной ему Западной Европы, и на международном фоне московский самодержец вырастает в мощную, величественную фигуру.

Особенно государственный и политический талант Ивана Грозного раскрывают реформы 50-х годов XVI века. Важнейшей чертой политической истории Русского государства 50-х годов являются многочисленные реформы, направленные на дальнейшее развитие и укрепление Русского централизованного государства.

Общей чертой реформ 50-х годов является их антибоярская направленность. Провозглашая эти реформы, правительство Ивана IV изображало их как мероприятия, цель которых заключалась в том, чтобы ликвидировать последствия боярского правления и укрепить экономические и политические позиции тех социальных групп, чьи интересы оно выражало и на которые опиралось, — дворян, помещиков и верхи посада. При этом есть основание говорить о наличии у правительства Ивана IV целого плана реформ, охватывающих широкий круг вопросов внутренней политики и включавших в себя мероприятия в области землевладения, и финансовые реформы, и, наконец, реформы церковные.

После пожара и народного восстания 1547 года перед царём и его окружением встал вопрос о необходимости скорейших преобразований. Около 1549 года вокруг Ивана 1У сложился совет близких к нему людей (Избранная Рада — как называл его А. Курбский).

Именно это время историки и называют — «реформы 50-х» XVI в. Реформаторы прекрасно понимали, что усиление централизации невозможно без соответствующего изменения системы местного управления, без слома института наместничества, чреватого сепаратизмом, готового в любой момент превратиться в открытую оппозицию державной власти. Реформы затронули следующие области:.

государственного управления;

местного управления;

военную;

судебную;

налоговую;

церковную;

Изначально Царю ставилась задача издания законов, которые должны были восстановить порядок, существовавший при прежних правителях.

В области финансовых реформ важным явился проект ликвидации проездных пошлин (мыта) внутри стран. Таможенные перегородки между отдельными землями Русского государства, отражавшие незавершенности процесса изживания экономической раздробленности, препятствовали дальнейшему развитию товарно-денежных отношений. В общем, при рассмотрении царских «вопросов», можно констатировать тот факт, что правительство намеренно было, прежде всего, удовлетворить земельные требования дворян, за счет боярского землевладения, укрепить армию и государственные финансы.

Укреплению дисциплины в дворянской армии содействовало запрещение местничества на «службе» с воеводами.

Составленный в июне 1550 г. Судебник нового законодательного кодекса, заменил устаревший судебник 1497 г. Это событие стало самым крупным начинанием Эволюции политической системы. Из 99 статей нового судебника 37 были совершенно новыми, а в остальных текст предшествующего кодекса подвергся значительной переработке. Закон содействовал отчуждению вотчино-боярской земельной собственности.

Особое внимание Судебник уделял вопросам центрального и местного управления, в нем уже намечаются основные направления, по которым будет, проходит перестройка государственного аппарата в 50-е годы..

В 1551—1552 гг. была составлена Дворцовая тетрадь, куда попали все служилые люди государева двора, из которого черпались основные кадры для формирования командного состава армии, для замещения высших правительственных должностей и т.д. 

Созданный, при подготовке передачи церковно-монастырской земли в частную собственность дворян 15 сентября 1550г, Стоглав, обязывал духовных феодалов не основывать новые земли, хотя старые за ними сохранялись. Задачи, выдвинутые в Стоглаве, не были решены в полном объеме.

В результате мероприятий, проведенных в 1550 — 51 гг., значительный удар был нанесен церковно-монастырскому землевладению и по привилегиям монастырей-вотчинников. Но этот успех правительства «Избранной рады» был достигнут ценой дальнейшего нажима на крестьян. Принужденные отдавать часть своих доходов в царскую казну, монастырские власти старались компенсировать потери ценой увеличения поборов с населения своих вотчин.

Выдержка

2. Опричнина

У опричнины удивительная судьба: долгое время она была темой публицистических споров, но не специальных исследований.

Во всяком случае, в русской дореволюционной историографии до появления статьи С. Ф. Платонова, вошедшей позже в его "Очерки по истории Смуты в Московском государстве XVI-XVII вв. " (Переиздание. М., 1937), работ исследовательского характера об опричнине не было.

В советской историографии к этому интереснейшему сюжету обращался П. А. Садиков в книге «Очерки по истории опричнины» (М.; Л., 1950), но она представляет собой опять, же не монографию, а сборник его статей, и то главным образом о финансовых учреждениях и земельной политике в годы опричнины. Лишь в виде статей нашли выражение интереснейшие исследования опричнины советскими историками И. И. Полосиным и С. Б. Веселовским. Тем не менее, работы последнего из них, составившие сборник «Исследования по истории опричнины» (М.: Изд-во АН СССР, 1963. 639 с.), хотя и вышел он давно и небольшим тиражом, хотелось бы рекомендовать читателю, самостоятельно изучающему этот драматический и интереснейший период истории Отечества.

Книга включает в себя отдльные очерки: «Обзор мнений историков об опричном дворе царя Ивана», «Отзывы о Грозном его современников», «Известия иностранцев об опричнине», «Первые жертвы опричнины», «Первоначальная территория и ведомства опричнины», «Послужные списки опричников» и другие, без анализа и цитирования которых не мог обойтись позднее ни один отечественный и зарубежный историк..

Сегодня существует обширная литература об опричнине, ставящая неподготовленного читателя в тупик. Ибо в историографии сосуществуют множество точек зрения, не дающих однозначного ответа даже на один вопрос: так все-таки, прогрессивным или регрессивным было явление опричнины? Еще бытуют в зарубежной историографии чисто карамзинские представления, в которых история России 1565—1572 гг. рассматривается лишь сквозь призму деяний «царя-тирана».

В советской исторической литературе все еще основное внимание нередко уделяется лишь социально-экономической сущности опричной политики. В работах ряда историков, особенно в период культа личности Сталина, безудержно восхвалявших Ивана Грозного и его карательные органы, часто давался идиллический образ царя Ивана IV и приукрашенное представление об опричнине.

Всю существующую литературу по теме студенту, не являющемуся историком-профессионалом, изучить нет ни возможности, ни нужды. Достаточно включить в основной круг чтения несколько книг.

Опричнина, была основана в 1565 году, и фактически являясь прародительницей всех современных Государственных Силовых Структур Обеспечения как внутренней так и внешней безопасности — сильно подорвала мощь и политическую роль боярской аристократии, но она не уничтожила окончательно боярско-княжеского землевладения. Черная одежда, черные кони и подвязанные к седлу голова собаки и метла из волчьего хвоста символизировали миссию, которую несли 6 000 опричников — вынюхивать и выметать изменников..

Так, в 1570 году большинство населения Новгорода пало жертвой кровавой оргии опричников, продолжавшейся более месяца. Сам же Иван Грозный периодически то впадал в жесточайший садизм, то обращался к Богу с покаянием. Семь лет опричнина наводила ужас на население страны и была отменена в 1572 году. Четыре столетия спустя жертвы сталинского НКВД называли своих мучтелей «опричниками». Сталин отмечал «прогрессивную роль» опричнины в централизации государственной власти и в снижении влияния боярской аристократии. Вместе с тем он критиковал Ивана Грозного за то, что тот тратил слишком много времени на общение с Богом вместо того, чтобы последовательно уничтожать бояр .

Её эффект был временный — попытка разрешить противоречия в стране грубой силой привела к ещё большему обострению ситуации внутри державы, ухудшению положения крестьянства и постепенному закрепощению. Опричнина способствовала ослаблению военной мощи государства и ещё большему отставанию России в развитии от Западной Европы, чем было до неё.

Явным доказательством тому послужил набег на Москву крымских татар в 1571 году, который не смогло отразить опричное войско. Татары сожгли московский посад. Набег выявил неспособность опричного войска успешно сражаться с внешними врагами. Правда, в следующем 1572 году неподалёку от Подольска (село Молоди), в 50 км от Москвы, крымчаки потерпели сокрушительное поражение от русского войска, под командованием М.И. Воротынского..

Но, современные историки единодушны в оценке опричнины: она была опорой царского режима, она располагала властью, которой ранее не обладало ни одно московское правительство, она решительно укрепила аппарат самодержавия; именно с опричнины Ивана Грозного начался исторический путь царизма, уже в XVI в, формируется представление о «самодержавстве» как неограниченной власти монарха.

Список использованной литературы

1. Riasanovsky N.V., A History of Russia, 4th edn. (Oxford University Press, 1984), pp.148-158. Ronald Hingley, The Russian Secret Police (London: Hutchinson, 1970), pp.1-4.

2. Анисимов Е.В. Государственные преобразования и самодержавие Петра Великого в первой четверти 18 века. СПб., 1997. 331 с.

3. Гордиевский О., К.Эндрю КГБ. История внешнеполитических операций от Ленина до Горбачева. М.: NOTA BENE, 1992. 522 с.

4. Заорская И. Ю., М. В. Зотова Становление и подъем российской державы XV XVIII вв. (Позиции, комментарии, документы). Учебное пособие. — М, Издательство МГАП «Мир книги», 1994 г.

5. Зимин А. А. Реформы Ивана Грозного. — М.: Соцэкгиз, 1960. 511 с.

6. Зотова М. В. Энциклопедический словарь. Хронология российской истории (IX XIX). Выпуск 1. — М. Издательство МГУП «Мир книги», 1998 г.

7. История отечества. Учебное пособие для студентов заочного отделения" Под общей редакцией М. В. Зотовой. М, Издательство МГУП, 2000 г.

8. Кобрин В. Б. Иван Грозный. — М.: Моск. рабочий, 1989. 175 с.

9. Скрынников Р. Г. Иван Грозный. — М.: Наука, 1975. 247 с.

4 17
RUR 499

Книги для самоподготовки по теме "Реформы Ивана Грозного" - Реферат

Реформы Ивана Грозного
Реформы Ивана Грозного
1960

ISBN

Финансовые реформы русских царей
Финансовые реформы русских царей
2013

ISBN

Реформы государственного управления в начале царствования Ивана Грозного
Реформы государственного управления в начале царствования Ивана Грозного
2013

ISBN

Эпоха Рюриковичей. От древних князей до Ивана Грозного
Эпоха Рюриковичей. От древних князей до Ивана Грозного
ЗАО "ОЛМА Медиа Групп" , 2008

ISBN 5373020540,9785373020541

Династия Рюриковичей - династия русских князей, а затем и царей, правившая 736 лет, с конца IX по XVI века....
Административно-территориальное устройство России
Административно-территориальное устройство России
ОЛМА Медиа Групп , 2013

ISBN 5224043867,9785224043866

Большая Школьная Энциклопедия «Руссика». История России. 9–17 вв
Большая Школьная Энциклопедия «Руссика». История России. 9–17 вв
ОЛМА Медиа Групп , 2013

ISBN 5224012589,9785224012589

Статьи по теме для самостоятельной работы

Путин — мнимый христианин - inoСМИ.Ru

Путин — мнимый христианин - inoСМИ.Ru

Почему некоторые видят во Владимире Путине защитника христианских ценностей. Например, у нас появилось множество сайтов, которые поддакивают пропагандистской линии Кремля и, скорее всего, финансируются из России. И одним из лагерей, на которые направлена эта пропагандистская атака, являются консервативные христиане. Еще во времена холодной войны, когда коммунистическая пропаганда Советского... далее

Осквернение святых могил - Радиостанция ЭХО МОСКВЫ

Осквернение святых могил - Радиостанция ЭХО МОСКВЫ

О русской истории (позитивно) и о Солженицыне (негативно) высказался Поляков, главный редактор «Литературной газеты». Ему гневно ответила вдова Солженицына, её поддержали некоторые публицисты. актёр Евгений Миронов в правительственной «Российской газете», обращаясь к Полякову, заявил: если не извинитесь — будете называться подлецом. Они искренне защищали Солженицына, но, к сожалению, не... далее

Пес опасный cпереди, конь — сзади, а москаль — со всех сторон - Львовская правда

Пес опасный cпереди, конь — сзади, а москаль — со всех сторон - Львовская правда

В его работе приняли участие ученые подразделений НАН Украины, преподаватели вузов, политики, работники силовых структур, средств массовой информации, представители церквей, а также общественные организации (общества), в т.т.тт. Ключевыми темами интересного обсуждения стали не только драматические события последнего времени в Украине, но и исторические предпосылки, что вылились сегодня в войну... далее

Окаменевшая власть - inoСМИ.Ru

Окаменевшая власть - inoСМИ.Ru

Лондонский историк Кэтрин Мэрридейл (Catherine Merridale) выразительно рассказывает об истории Кремля. Московский Кремль — самое впечатляющее место на земле, писал еще американский прозаик Джон Cтейнбек (John Steinbeck) в 1947 году во время путешествия по России. Лондонский историк, занимающаяся исследованием России, Кэтрин Мэрридейл, описывает в своей новой книге почти тысячелетнюю историю... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх