Выдержка из текста работы
Ведущей отраслью сельскохозяйственного производства является животноводство, которое, в зависимости от вида выращиваемого скота, подразделяется на скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, коневодство, звероводство, кролиководство, рыбоводство, пчеловодство, специализирующиеся на производстве конкретных видов продукции. Так, молочное скотоводство специализируется на производстве молока, мясное – на выращивании скота на мясо, птицеводство – на производстве яиц и мяса птицы и т.д. В связи с этим, в бухгалтерском учете затраты на производство продукции животноводства группируются как по отраслям, так и по видам или технологическим группам животных.
Животноводство – важнейшая отрасль хозяйства страны. Развитие животноводства в значительной степени определяет полноценность питания народа и подъем его материального благосостояния. Животноводческие продукты – мясо, молоко, яйца и так далее, которые отличаются высокой биологической полноценностью, являются жизненно важными продуктами питания.
Животноводство также производит для промышленности разнообразное ценное сырье (шерсть, овчина, кожи, пух и другие), из которого вырабатывают многие товары для народного потребления. Широко используются и продукты, получаемые при убое животных, производство масла и сыра.
В условиях рыночной экономики для резкого увеличения продуктов животноводства необходимо решить задачу снижения трудоемкости обслуживания животных и производства продукции не менее чем в 3-3,5 раза.
Её осуществление потребует внедрение новых и усовершенствованных технологий, в том числе молочно- цеховых систем производства молока с доением в залах, оснащенных высокопроизводительными установками, разработки и внедрения робототехники с использованием автоматизированных линий и систем регулирования и так далее.
Успешное освоение передовых методов, интенсивных технологий требует от специалистов животноводства глубоких знаний отрасли, в которой работают.
Актуальными считаются вопросы повышения качества, хранения, переработки и доведения до потребителя сельскохозяйственной продукции. Это настолько важные вопросы, что на их решение в первую очередь должно быть направлено внимание специалистов, что позволит увеличить продовольственные ресурсы страны.
Таким образом перед агропромышленным комплексом поставлены важные задачи. Предстоит решить проблему обеспечения населения мясом, для чего следует увеличить сдаточную массу крупного рогатого скота, повысить среднесуточные приросты скота на откорм, полностью сохранить поголовье. Необходимо также увеличить производство молока.
В последующие годы основная доля прироста продукции должна быть получена за счет использования генетического потенциала животных при ограниченных темпах роста поголовья.
Успешное решение задач по дальнейшей интенсификации скотоводства, увеличению производства и улучшению качества молока и говядины связаны с рациональным использованием отечественных мировых ресурсов пород крупного рогатого скота.
В отношении молочного скотоводства основной задачей является получение достаточного количества молока хорошего качества. Молоко – наиболее дешёвый и полноценный продукт, содержащий в легко усвояемой форме все необходимые питательные вещества.
Молочная продуктивность зависит от породы, условий кормления, ухода и содержания, возраста и живой массы животных, состояния их упитанности и т.д.
Особую остроту имеет проблема подготовки и утилизации навоза на крупных комплексах по откорму скота и производству свинины. Для её решения предусмотрена разработка новых машин и оборудования, отвечающих требованиям по охране окружающей среды, исходя из создания рациональных энергосберегающих и экологически чистых технологий производства навоза и его утилизации, начиная с уборки его из стойл и заканчивая внесением органических удобрений в почву.
В последние годы применяемые в Республике Беларусь меры были направлены на качественное изменение сельскохозяйственного производства путем дальнейшего совершенствования экономического механизма хозяйствования, ориентации на заинтересованность, инициативу и ответственность людей, реальную оценку места и роли СПК, фермерских хозяйств в производстве сельскохозяйственной продукции в условиях рынка.
На мой взгляд, выбранная мною тема курсовой работы является очень важной и актуальной на данный момент времени, так как несмотря на глубокий экономический кризис и непрерывные инфляционные процессы, превращающие большинство сельскохозяйственных организаций в убыточные и малорентабельные, сельское хозяйство является наиглавнейшей отраслью народного хозяйства и особое, приоритетное место в нем принадлежит животноводству, которое обеспечивает всё население нашей страны ценными и жизненно важными продуктами питания.
Целью данной работы является изучить учёт готовой продукции животноводства. Объектом исследования в данной курсовой работе выступает сельскохозяйственный производственный кооператив «Ошмянский Рассвет» Ошмянского района, Гродненской области.
1.КРАТКАЯ ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПК «ОШМЯНСКИЙ РАССВЕТ»
Хозяйство, организовано в 1950 году в колхоз «ИСКРА» и колхоз «ПАРИЖСКАЯ КОММУНА». В результате реорганизации в феврале 1978 году хозяйству было присвоено название «ПАРИЖСКАЯ КОМУННА». В феврале 1979 года было переименовано в колхоз «РАССВЕТ». В июне 2003 года колхоз «РАССВЕТ» переименован в СПК «ОШМЯНСКИЙ РАССВЕТ».Сельскохозяйственный производственный кооператив «Ошмянский Рассвет» расположен юго-западнее г. Ошмяны, граница с городом. Административный центр кооператива находится в 10 км от районного центра. До ближайшей железнодорожной станции Ошмяны 55 км. Центром хозяйства является агрогородок Новоселки. Через всю территорию хозяйства с северо-запада на юго-восток проходят асфальтированные шоссе: Ошмяны – Гиргиляны, Минск – Вильнюс, Ошмяны – Боруны и по западной границе проходит дорога Ошмяны – Гольшаны. По ним осуществляется связь с районным и областным центрами.
Общая площадь сельскохозяйственных угодий 3862 га., в том числе 2871 га. пашни. Для того чтобы более наглядно рассмотреть структуру земельных угодий в СПК «Ошмянский Рассвет» составим таблицу 1.1, в которой отобразим структуру разных видов земельных угодий в общей земельной площади хозяйства.
Таблица 1.1. Состав и структура земельных угодий
Вид угодий | 2010 год | 2011 год | Отклонение | ||
Площадь га | Структура % | Площадь га | Структура % | +,- | |
Общая земельная площадь | — | ||||
В т. ч.: с/х угодий: | 91,8 | 91,8 | — | ||
-пашня | 68,2 | 68,2 | — | ||
-сенокосы | 5,4 | 5,4 | — | ||
-пастбища | 17,7 | 17,7 | — | ||
-многолетние насаждения | 0,5 | 0,5 | — | ||
Приусадебные участки | 7,1 | 7,4 | +10 | ||
Осушенные земли | 0,6 | 0,5 | — 5 | ||
Орошенные земли | 0,5 | 0,3 | — 5 |
В 2011 году по сравнению с 2010 годом общая земельная площадь, площадь пашни, многолетних насаждений, сенокосов, пастбищ не изменилась. Увеличилась площадь приусадебных участков на 10 га. Уменьшилась площадь осушенной и орошённой земель на 5 га. Из этого можно сделать вывод, что СПК «Ошмянский Рассвет» стремится к получению большего урожая путем увеличения земельной площади.
Экономическая эффективность использования земли характеризуется выходом продукции с единицы площади и ее себестоимостью. Данные об экономической эффективности использования земли представлены в таблице 1.2.
Таблица 1.2. Показатели экономической эффективности использования земли
Показатели | год | год | Передовое хозяйство | Рост в % по отношению | |
К 2010 году | К передовому хозяйству | ||||
1.Произведено на 100 га с/х угодий: Валовой продукции тыс. руб. | 113,4 | 81,1 | |||
Чистого дохода, тыс. руб. | 126,8 | 58,9 | |||
Прибыли, тыс. руб. | 424,3 | 52,5 | |||
Молока, ц | 102,1 | 35,2 | |||
Мяса, ц | 102,2 | 25,1 | |||
2.Урожайность: Зерновых, ц/га | 59,7 | 65,4 | 87,9 | 109,5 | 74,4 |
Картофеля, ц/га | 85,1 | 47,1 | |||
Сахарной свеклы, ц/га | 458,3 | 85,5 | 67,9 | ||
3.Произведено зерна на 100 га пашни, ц | 96,8 | 49,5 | |||
Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах, тыс. руб. | 119,6 | 44,3 | |||
В т. ч.: Растениеводства, тыс. руб. | 121,9 | 53,7 | |||
Животноводства. | 117,7 | 38,8 |
Производство валовой продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий в 2011 году по сравнению с 2010 годом увеличилось на 13,4%, а по сравнению с передовым хозяйством уменьшилось на 18,9%; чистый доход по сравнению с 2010 годом увеличился на 26,8%, а по сравнению с передовым хозяйством уменьшился на 41,1%; производство молока на 100 га сельскохозяйственных угодий также увеличилось на 2,1%, а по сравнению с передовым хозяйством снизилось на 64,8%; производство мяса – на 2,2%, а по сравнению с передовым хозяйством снизилось на 74,9%. Урожайность зерновых по сравнению с 2010 годом увеличилась на 9,5%, а по сравнению с передовым хозяйством снизилась на 25,6%; урожайность картофеля по сравнению с 2010 годом снизилась на 14,9%, а по сравнению с передовым хозяйством на 52,9%;урожайность сахарной свеклы по сравнению с 2010 годом уменьшилась на 14,5%, а по сравнению с передовым хозяйством на 32,1%. На территории хозяйства расположены 2 производственных участка, пять молочно-товарных ферм, две фермы специализируется на выращивании молодняка КРС и одна по доращиванию КРС.В административном отношении кооператив подчинен управлению сельского хозяйства и продовольствия. Обслуживает хозяйство ОАО «Ошмянская Агропромтехника». Кооператив специализируется на производстве мяса и молока в животноводстве и выращиванию сельскохозяйственных культур в растениеводстве.
Данные о размере и структуре товарной сельскохозяйственной продукции отображены в таблице 1.3.
Таблица 1.3. Размер и структура товарной сельскохозяйственной продукции
Отрасли и виды продукции | Базисный год 2010 | Отчетный год 2011 | Отчетный год к базисному,% | ||
Выручка, тыс. руб. | Структура, % | Выручка, тыс. руб. | Структура, % | ||
Растениеводство-всего в т.ч.: | 32,6 | 147,2 | |||
Зерновые | 14,2 | 15,7 | 176,2 | ||
Картофель | 4,4 | 0,4 | 16,9 | ||
Рапс | 3,3 | 1,9 | 91,6 | ||
Сахарная свекла | 10,6 | 11,9 | 179,9 | ||
Другая продукция растениеводства | 0,1 | 0,1 | |||
Животноводство- всего в т.ч. | 67,4 | 165,9 | |||
Молоко и молочная продукция | 30,9 | 34,8 | |||
Мясо КРС(живая масса) | 19,3 | 21,5 | 177,8 | ||
Мясо свиней(живая масса) и т.д. | 16,1 | 13,6 | 135,6 | ||
Прчая продукция | 1,1 | 0,1 | 1,7 | ||
Всего по организации | 159,8 |
Рассчитав структуру товарной продукции, можно сделать вывод, что СПК «Ошмянский Рассвет» специализируется на производстве молока и мяса. А также, сравнивая 2011 год с 2010 годом, мы видим, что производство этой продукции увеличивается.
СПК «Ошмянский Рассвет» не полностью обеспечен трудовыми ресурсами. По хозяйству процент обеспеченности не выполнен на 3,5%. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами и их структура представлены в таблице 1.4.
Таблица 1.4. Структура и обеспеченность организации трудовыми ресурсами
Категории работников | Базисный год | Отчетный год | Откл. (+,-) отчет. год к базисному чел. | ||||||||
План | Факт | % обеспеч факт/ план | План | Факт | % обес- печен- ности | ||||||
чел | % | чел | % | чел | % | чел | % | ||||
Среднегодовая численность в т.ч. работники с/х производства | 99,1 | 96,5 | — 11 | ||||||||
Из них: рабочие постоянные | 70,6 | 70,3 | 98,8 | 63,7 | 65,1 | 98,6 | — 19 | ||||
Специалисты | 12,6 | 11,8 | 93,1 | 14,2 | 13,3 | 90,6 | + 2 | ||||
Руководители | 6,9 | 8,8 | 8,8 | + 2 | |||||||
Персонал не основной деятельности | 9,9 | 10,9 | 108,7 | 13,3 | 12,8 | 93,3 | + 3 |
Из таблицы видно, что среднегодовая численность в отчётном году по сравнению с базисным уменьшилась на 11 человек; количество постоянных рабочих снизилось на 19 человек; но численность специалистов увеличилось на 2 человека; численность персонала не основной деятельности увеличилась на 3 человека.
Данные об основных экономических показателях производственно-финансовой деятельности организации представлены в таблице 1.5.
Таблица 1.5. Основные экономические показатели производственно-финансовой деятельности организации
Показатели | 2010 год | 2011 год | Отклонение, +,- |
1.Продуктивность животных: — среднегодовой удой молока на 1 корову, кг | — 27 | ||
— выход телят на 100 коров, гол. | +16 | ||
Среднесуточный привес КРС, г | +63 | ||
Среднесуточный привес свиней, г | — 102 | ||
2.Себестоимость 1 т продукции животноводства, тыс. руб.: -привеса КРС | + 902 | ||
-привеса свиней | + 347 | ||
Продукции растениеводства, тыс. руб.: -зерновых | + 220 | ||
-картофеля | + 396 | ||
-сахарной свеклы | + 93 | ||
3.Прибыль, убыток от реализации продукции, всего (тыс. руб.) | +3404000 | ||
В т.ч.: продукции растениеводства | +984000 | ||
Продукции животноводства | — 135000 | +2420000 | |
4.Валовой доход, всего (тыс. руб.) | +1064000 | ||
В т. ч.: Продукции растениеводства | +219000 | ||
Продукции животноводства | +845000 | ||
5.Уровень рентабельности, % | 10,1 | + 22,9 |
Как видно из таблицы 1.5 среднегодовой удой молока на 1 корову уменьшился на 27 кг. Выход телят на 100 коров увеличился на16 голов в 2011 году по сравнению с 2010. СПК «Ошмянский Рассвет» получено прибыли в отчетном году 3485000 тыс. руб. Валовой доход составил в 2011 году 5348000, по сравнению с 2010 годом он увеличился на 1064000 тыс.руб.
Показатели экономической эффективности использования трудовых ресурсов отражены в таблице 1.6.
Таблица 1.6.Показатели экономической эффективности использования трудовых ресурсов
Показатели | 2010 год | 2011 год | Отклонения (+,-) к 2010 году |
1. Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах, в т. ч. (тыс. руб.): | +2433000 | ||
Растениеводство (тыс. руб.) | +1228000 | ||
Животноводство (тыс. руб.) | + 1275000 | ||
2. Среднегодовая численность работников всего, в т.ч. (чел.): | — 11 | ||
Растениеводство, чел. | — 5 | ||
Животноводство, чел. | — 6 | ||
3. Стоимость валовой продукции на 1 среднегодового работника, в т.ч. (тыс. руб.): | +14301 | ||
Растениеводство, тыс. руб. | +14940 | ||
Животноводство, тыс. руб. | +13761 | ||
4. Отработано чел/час всего, в т.ч. | — 21000 | ||
Растениеводство, чел/час | — 5000 | ||
Животноводство, чел/час | — 16000 | ||
5. Выход продукции на 1 чел/час в т.ч. (тыс. руб.) | 34,892 | 31,286 | — 3,606 |
Растениеводство, тыс. руб. | 61,586 | 53,242 | — 8,344 |
Животноводство, тыс. руб. | 25,475 | 21,649 | — 3,826 |
Проанализировав данные таблицы 1.6, можно сделать вывод о том, что среднегодовая численность работников в СПК «Ошмянский Рассвет» уменьшилась на 11 человек. В отчетном году снизилсявыход продукции на 1 чел/час на 3,606тыс.руб. Уменьшилось количество отработанныхчел/час, на 21000. Стоимость продукции на 1 среднегодового работника увеличилась на 14301тыс.руб, составила в 2011 году 70179тыс.руб.
Данные о структуре себестоимости зерновых культур представлены в таблице 1.7.
Таблица 1.7. Структура себестоимости зерновых культур
Статьи затрат | ||||||
Сумма, тыс. руб. | В % к итогу | Сумма, тыс. руб. | В % к итогу | |||
всего | На 1 тонну | всего | На 1 тонну | |||
Расходы на оплату труда с начислениями | 64,12 | 16,2 | 88,39 | 16,6 | ||
Семена | 20,58 | 5,2 | 18,38 | 3,5 | ||
Удобрения | 151,36 | 38,3 | 189,97 | 35,8 | ||
Затраты по содержанию основных средств | 84,18 | 21,3 | 115,69 | 21,8 | ||
Работы и услуги | 9,184 | 2,3 | 9,656 | 1,7 | ||
Стоимость ГСМ на технологические цели | 25,0 | 6,3 | 29,53 | 5,6 | ||
Стоимость энергоресурсов | 6,122 | 1,6 | 26,56 | 5,0 | ||
Прочие прямые затраты | 2,381 | 0,7 | 0,557 | 0,1 | ||
Затраты по организации производства и управлению | 31,803 | 8,1 | 52,368 | 9,9 | ||
Всего затрат | 394,73 | 531,1 |
В себестоимости зерновых (таблица 1.7) основную долю затрат на производство продукции занимают затраты на удобрения, затраты по содержанию основных средств, стоимость энергоресурсов и заработная плата. Удобрения занимают 35,8 в структуре всех затрат. Следует отметить, что прочие прямые затраты в 2011 уменьшились, составили 0,1% (в 2010 году они составляли 0,7 %).
Структура себестоимости продукции КРС молочного направления отражена в таблице 1.8.
Таблица 1.8.Структура себестоимости КРС молочного направления
Статьи затрат | ||||||
Сумма, тыс. руб. | В % к итогу | Сумма, тыс. руб. | В % к итогу | |||
всего | На 1 тонну | всего | На 1 тонну | |||
Расходы на оплату труда с начислениями | 206,39 | 22,9 | 296,4 | 25,2 | ||
Корма | 397,35 | 44,1 | 411, 68 | 34,9 | ||
Затраты на содержание основных средств | 115,48 | 12,8 | 116,34 | 9,9 | ||
Работы и услуги | 13,05 | 1,4 | 9,8 | 1,2 | ||
Стоимость нефтепродуктов | 23,05 | 2,6 | 49,44 | 4,2 | ||
Стоимость энергоресурсов | 32,19 | 3,6 | 63,5 | 5,4 | ||
Прочие прямые затраты | 9,13 | 0,9 | 26,21 | 2,2 | ||
Затраты по организации производства и управлению | 105,26 | 11,7 | 200,3 | 17,0 | ||
Всего затрат | 901,91 | 1177,9 |
В себестоимости КРС молочного направления (таблица 1.8) основную долю затрат на производство продукции занимают затраты на корма, составили 34,9% в отчетном году, расходы на оплату труда с начислениями- 25,2%,затраты по организации производства и управлению-17,0%. Наименьший удельный вес занимают такие статьи затрат, как работы и услуги — 1,2%, стоимость нефтепродуктов — 4,2, прочие прямые затрат — 2,2,затраты по содержанию основных средств-9,9%.
Состав основного капитала организации за 2011 год представлен для рассмотрения в таблице 1.9.
Таблица 1.9. Состав основного капитала организации за 2011 год (млн. руб.)
Виды основных средств | Остаток на начало года | Поступило | Выбыло | Остаток на конец года | Превышение поступления над выбытием |
Здания и сооружения | — | +17533 | |||
Передаточные устройства | — | + 454 | |||
Машины и оборудование | + 9062 | ||||
Транспортные средства | + 524 | ||||
Инструменты, инвентарь и принадлежности | — | +10 | |||
Рабочий скот и животные основного стада | + 853 | ||||
Многолетние насаждения | — | — | — | ||
Прочие основные средства | — | + 8 | |||
Основные средства, всего | + 28444 |
На основании таблицы 1.9 можно сделать вывод о том, что наибольший удельный вес в структуре основных фондов в СПК «Ошмянский Рассвет» занимают здания и сооружения, составляют 43466млн.руб, машины и оборудование – 24822млн.руб.Незначительную долю составляют рабочий скот и животные основного стада, транспортные средства, передаточные устройства и многолетние насаждения. Следует отметить превышение поступления основных средств над выбытием этих же средств, составило в общей стоимости основных средств 28444 млн. руб.Следовательно СПК «Ошмянский Рассвет» является достаточно преуспевающим хозяйством и имеет большие тенденции к росту производства.
Анализ обеспеченности и эффективности использования капитала организации и энергетических мощностей представлен в таблице 1.10.
Таблица 1.10. Обеспеченность и эффективность использования капитала организации и энергетических мощностей
Показатели | Отчетный год в % к базисному | ||
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения, тыс. руб. | 143,8 | ||
Среднегодовая численность работников, чел | 95,2 | ||
Площадь сельскохозяйственных угодий, га | |||
Фондообеспеченность, тыс. руб. | 143,8 | ||
Фондовооруженность, тыс. руб. | |||
Фондоотдача, руб. | 0,44 | 0,26 | 59,1 |
Фондоемкость, руб. | 2,3 | 3,8 | 165,2 |
Энерговооруженность, кВт/чел | 102,6 | ||
Энергообеспеченность, кВт/га | 97,8 |
Данные таблицы 1.10 свидетельствуют о том, что фондообеспеченность и фондовооруженность в 2011 году в СПК «Ошмянский Рассвет» составили15228тыс.руб. и 269766тыс.руб. соответственно. Энергообеспеченность уменьшилась в 2011 году, составила по сравнению с 2010 годом 97,8. Энерговооруженность СПК «Ошмянский Рассвет » в 2011 году по сравнению с предыдущим годом увеличилась и составила 102,6 %.
ПЕРВИЧНЫЙ УЧЕТ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА И ЕГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ
УЧЕТ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
Учет молока, надоенного от основного стада крупного рогатого скота на фермах, ведётся в Карточке учёта надоя молока (ПРИЛОЖЕНИЕ 1 ). Карточка ведётся заведующим фермой или другим лицом, в обязанности которого входит выполнение учётных функций. Открывают её на каждую доярку ежемесячно. Ежедневно после каждой дойки записывают данные о количестве надоенного молока утром, в полдень, вечером, а так же проставляют процент жира, содержащегося в нём. В конце рабочего дня доярка подписью в карточке подтверждает количество надоенного молока. Карточка составляется в одном экземпляре и в течении месяца хранится на ферме. При проведении контрольных доек в карточке делается соответствующая запись. Она позволяет подсчитывать итоги по надою молока за день, декаду и другой период времени. По мере необходимости эти итоги могут заноситься в накопительные и сводные бухгалтерские регистры. В конце месяца в сроки, установленные графиком документооборота, карточка учета надоя молока с ведомостью движения молока сдают в бухгалтерию хозяйства.
Наряду с описанным выше документом вместо карточек учёта надоя молока в СПК «Ошмянский Рассвет» для учёта молока используется Журнал учета надоя молока(ПРИЛОЖЕНИЕ 2). Этот документ заполняется по группе доярок и рассчитан на полмесяца. В журнале отражается надой молока за утро, полдень и вечер отдельно. Количество надоенного молока каждой дояркой записывается лаборантом. В конце рабочего дня доярки расписываются в журнале за общее количество надоенного ими молока за день, затем ставит свою подпись заведующий фермы. В журнале отражаются так же результаты контрольной дойки, что позволяет использовать его и для целей улучшения зоотехнической работы на ферме. Подсчитанные в нём итоги (по вертикали- количество надоенного молока за день и по всей ферме, а по горизонтали – количество молока, надоенного каждой дояркой за отчётный период) позволяет по окончании 15 дней получить необходимые обобщённые данные для оприходования молока и начисления оплаты труда работникам животноводства. Оформленный журнал с оправдательными расходными документами сдаются в бухгалтерию хозяйства.
Первичный учёт на товарно–молочной ферме завершается заполнением Ведомости учета движения молока(ПРИЛОЖЕНИЕ 3), которая предназначена для ежедневного учёта поступления и расходования молока. Этот документ составляется в одном экземпляре. Ежедневно кроме надоя в нём указывают расход молока по различным направлениям: использование, израсходовано на выпойку телят, поросят, продажа государству, на рынке, общественное питание, заготовительным организациям и так далее. В ведомости так же указывают остаток молока на конец дня и процент жира. В конце месяца, в сроки, установленные графиком документооборота, ведомость движения молока вместе с другими первичными документами по расходу и приходу сдаются в бухгалтерию хозяйства.
Одним из каналов поступления молока является сдача его населением.
Молоко от населения принимают в специально выделяемых помещениях вне территории молочных ферм. Учёт молока, принятого от населения, обычно ведут вКнижке учёта приёмки (закупки) молока от граждан(ПРИЛОЖЕНИЕ 4). Каждая запись о сдаче молока подтверждается подписью сдатчика. Содержание жира в молоке определяют по каждой пробе, остальные качественные показатели анализируются в случае сомнения свежести и натуральности сдаваемого молока. По результатам анализа в книжке указывают содержание жира и количество молока в пересчёте на базисную жирность. Умножением количества молока (в пересчёте на базисную жирность) на закупочную цену, действующую по месту её приёма, определяют сумму, причитающуюся сдатчику (без возмещения транспортных средств).
УЧЕТ ПРОДУКЦИИ ПТИЦЕВОДСТВА
Так как СПК «Ошмянский Рассвет» птицеводством не занимается, данный вопрос изложен теоретически. В птицеводстве оприходование яиц, полученных от поголовья птиц, находящегося на доращивании, откорме и в ожидании убоя, производят на основании карточки учета движения поголовья птицы. Для каждого рабочего цеха выращивания открывается отдельная карточка, в которой ежедневно отражают приход и расход птицы, количество полученных яиц. В конце месяца в карточке подсчитываются итоги, а также указывается яйценоскость одной несушки и другие показатели.
Для обобщения данных о переработке птицы, выходе продукции, пригодной для употребления, и отходов производства применяют отчет о переработке птицы и выходе продукции. Составляется он в 1 экземпляре начальником цеха переработки птицы. К отчету прилагаются первичные документы, на основании которых производилось оприходование поступившей на убой птицы и продуктов, полученных в результате убоя (мясо, перо, пух, головы и ножки, технические отходы ). В отчете также отражают ветеринарный брак, естественную убыль при термической обработке и др. Документ служит основанием для оприходования продуктов, полученных в результате убоя.
Продукция, получаемая по инкубаторам, фиксируется в актах на вывод и сортировку суточного молодняка (форма № 224-АПК), карточках движения молодняка птицы (форма № 225-АПК), актах на сортировку яиц в цехе инкубации (форма № 188-АПК).
Объектами исчисления себестоимости в птицеводстве являются: по родительскому стаду – инкубационные яйца, по промышленному стаду — пищевые яйца, по молодняку птицы – прирост живой массы, по инкубации – суточные птенцы. Побочную продукцию птицеводства – перо, пух, отходы инкубационного цеха (задохлики, кровяное кольцо, петушки, забитые в суточном возрасте) – оценивают по ценам возможной реализации или использования.
В птицеводстве при раздельном учете затрат в разрезе технологических групп объектом исчисления себестоимости в каждой группе практически является один вид основной продукции. В этих условиях расчет себестоимости продукции по каждой учетной группе сводится к отнесению учтенных затрат за вычетом стоимости побочной продукции на валовой выход основной продукции, которая в данной учетной группе является объектом исчисления себестоимости.
По учетным группам "Взрослые куры родительского стада яичного направления" и "Взрослые куры промышленного стада яичного направления" на себестоимость яиц (инкубационных или пищевых) относят все затраты соответствующих учетных групп (включая стоимость павшей птицы) за вычетом стоимости побочной продукции. В затраты на содержание взрослого стада птицы яичного направления списывают разницу между себестоимостью взрослой птицы, проданной или забитой на мясо после выбраковки и выручкой (цене возможной реализации) от ее реализации.
По учетным группам выращивания молодняка и откорма птицы объектами калькуляции являются прирост живой массы и общая живая масса. Себестоимость получаемого прироста живой массы определяют путем деления, учтенных затрат на выращивание или откорм птицы по соответствующей учетной группе (за вычетом стоимости побочной продукции) на количество полученного прироста живой массы. Себестоимость общей живой массы птицы рассчитывают исходя из стоимости молодняка птицы и себестоимости прироста живой массы (аналогично, как по крупному рогатому скоту).
Затраты по цеху инкубации складываются из стоимости заложенных яиц и затрет на инкубацию. Заложенные в инкубатор яйца собственного производства оценивают по их себестоимости, а купленные на стороне – исходя из фактических затрат на их приобретение.
Себестоимость 1 тыс. голов суточных птенцов определяется исходя из суммы затрат по цеху инкубации, приходящейся на продукцию отчетного года за вычетом стоимости побочной продукции (неоплодотворенные яйца; яйца, изъятые после второго миража; мясо забитых суточных петушков, предназначенные для кормления животных). Она слагается из стоимости незавершенного производства по цеху инкубации на начало года и затрат текущего года за вычетом стоимости незавершенного производства на конец года.
Чтобы определить стоимость незавершенного производства по цеху инкубации на конец года, необходимо фактическую себестоимость одного яйца в инкубаторе (яйце-дня) умножить на количество заложенных яиц и фактическую продолжительность их инкубации (в днях) в период до 1 января (на количество яйце-дней незавершенного производства на конец отчетного периода).
ПОРЯДОК ОБОБЩЕНИЯ ДАННЫХ ДОКУМЕНТОВ ПО ДВИЖЕНИЮ ПРОДУКЦИИ
От животноводства СПК «Ошмянский Рассвет» получает разнообразные виды ценнейших продуктов питания и продукции, которая является сырьем для пищевой, легкой и другой отраслей промышленности.
Важную роль в сохранности и оприходовании полученной из производства продукции играет своевременное её оформление приходными документами.
В первичном учёте в отрасли животноводства используется большое количество разнообразных документов, на основании которых производятся все последующие записи в учёте. Можно выделить следующие группы документов: документы по учёту затрат труда, предметов труда, по использованию средств труда, по учету выхода продукции, прироста живой массы и приплода.
В СПК «Ошмянский Рассвет» помимо учёта поступления продукции животноводства налажен оперативный контроль за их использованием и выбытием.
Животноводство – высокотоварная отрасль. Продукцию этой отрасли за исключением незначительного количества молока, мяса, расходуемые на производственные и другие внутрихозяйственные нужды, реализуют государству. Кроме того часть продукции, например молоко продают через палатки и магазины предприятия, используется на общественное питание и корм животных. В некоторых случаях предприятие само перерабатывает продукцию (например, молоко в сливки) и только после этого реализует её. Выбытие указанной продукции из хозяйства оформляется различными первичными документами.
При отправке продукции животноводства на заготовительные пункты в качестве сопроводительного документа используют накладные. Так отправку молока на приемные пункты, маслодельные и сыроваренные заводы, в магазины, оформляют Товарно–транспортную накладную — 1 (молоко) (ПРИЛОЖЕНИЕ 5). На каждую партию отправляемого молока выписывают отдельную накладную. Перед отправкой молоко обязательно взвешивают, определяют её жирность, кислотность, температуру и другие показатели качества. Эти показатели приводят на лицевой стороне накладной. Эту накладную заведующей фермой выписывает в трёх экземплярах. Если доставка молока покупателю производится наёмным транспортом, то товарно-транспортную накладную выписывают в четырёх экземплярах: первый с отметкой о приёмке покупателями продукции передают грузополучателю, второй остаётся у грузоотправителя, то есть у сельскохозяйственного производственного кооператива, третий и четвёртый – перевозчику.
Если доставка молока и скота осуществляется собственным транспортом грузополучателя, то товарно-транспортная накладная может быть заполнена в четырёх экземплярах. Один экземпляр с распиской водителя остаётся на ферме, остальные три экземпляра передаются водителю. После сдачи продукции второй экземпляр остаётся у грузополучателя, а третий и четвёртый с отметкой приёме груза возвращается в хозяйство. Один из них прикладывается к путевому листу и один – в бухгалтерию.
Отпуск молока за наличный расчёт оформляют следующим образом. На стоимость отпускаемой продукции в бухгалтерии предприятия выписывают приходно-расходный ордер, отрывную часть которого выдают лицу, внёсшему деньги в кассу, а на отпуск продукции со склада выписывают товарно- транспортную накладную соответствующей формы.
Реализованное молоко на колхозном рынке оформляют товарно-транспортными накладными формы ТТН – 1 (молоко).
Отпуск молока на выпойку телят в СПК «Ошмянский Рассвет» производят по Требованию-накладной(ПРИЛОЖЕНИЕ 6) затем формируют по Ведомость учета расхода кормов(ПРИЛОЖЕНИЕ 7).Она является основанием для списания молока на соответствующие группы животных. Ведомость расхода кормов выписывают в двух экземплярах: один экземпляр передают лицу, отпускающему корма, второй – получателю. А учёт израсходованного молока на корм животных ведётся в Накопительной ведомости учёта расхода кормов (ф. № ПЗ – 17).
Отпуск молока за наличный расчёт может оформляться и таким документом, как накладная – приходный ордер (ф. РП – 4)(ПРИЛОЖЕНИЕ 8). Его выписывают в трёх экземплярах. Первый экземпляр является приходным ордером и служит основанием для внесения денег в кассу, второй экземпляр передаётся кладовщику при получении, а третий — остаётся у покупателя и служит оправдательным документом о том, что деньги внесены в кассу, а молоко получено. Все эти документы отражают в Ведомости движения молока(ПРИЛОЖЕНИЕ 3).
Что же касается скота, в СПК «Ошмянский Рассвет» на каждую партию, направляемую на заготовительные пункты и продаваемую другим организациям, заведующий фермой с участием ветврача хозяйства выписывают Товарно – транспортную накладную – 1 ( скот ) (ПРИЛОЖЕНИЕ 9) в трёх экземплярах : первый экземпляр передаётся грузополучателю, второй с отметкой о приёме скота остаётся в хозяйстве, а третий — перевозчику. В накладной указывают: отправителя, назначение, получателя, вид животного, его возраст, упитанность, сколько голов отправляется и их живая масса. К накладной прикладывается ветеринарное свидетельство или справка ветврача и приложение для отправки животного.
Забой скота на мясо, вынужденную прирезку и падёж скота оформляют в тот же день на ферме Актом о заключении ветврача, затем Актом на выбытие животных и птицы. Акт составляется в одном экземпляре комиссией, назначенной правлением хозяйства. Обычно в состав комиссии входит зав.фермой, ветврач, зоотехник и лицо, за которым был закреплён скот. В акте, кроме общих сведений приводят показатели, характеризующие выбывших животных (группа животных, кличка или номер животного, порода, пол, возраст, живой вес и стоимость), а так же причину их выбытия. Акт передают в день составления на утверждение председателю хозяйства, после чего его вместе с Отчётом о движении скота и птицы на фермепредставляют в бухгалтерию хозяйства и используют для учёта наличия и движения поголовья скота на ферме в Книге учёта движения скота и птицы(ПРИЛОЖЕНИЕ 10).
СИНТЕТИЧЕСКИЙ И АНАЛИТИЧЕСКИЙ УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ЕГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ
Для учёта наличия и движения готовой продукции в плане счетов бухгалтерского учёта предусмотрен синтетический счёт 43 «Готовая продукция». На этом счёте учитывают все виды сельскохозяйственной продукции, включая принятую от населения для реализации и закупленную у граждан по договорам. Здесь же учитывают и продукцию промышленных и вспомогательных производств.
По отношению к балансу счёт активный, по экономическому содержанию счёт хозяйственных средств, производственных запасов и готовой продукции; по структуре и назначению – основной, инвентарный.
Начальное сальдо по дебету: по дебету отражают наличие и поступление готовой продукции; по кредиту – её расходование; конечное сальдо по дебету – наличие продукции на конец отчётного периода.
Счёт 43 « Готовая продукция » сложный, имеет следующие субсчета :
43/1 «Продукция растениеводства»;
43/2 «Продукция животноводства»;
43/3 «Продукция промышленных и подсобных производств»;
43/4 «Продукция вспомогательных, обслуживающих и других производств;
43/5 «Продукция, принятая у граждан для реализации».
На субсчёте 43/1 «Продукция растениеводства» учитывается движение готовой продукции растениеводства. В аналитическом учёте открываются отдельные аналитические счета на каждый вид и сорт продукции. Учёт на аналитических счетах ведется в количественном и суммовом выражении. Полученную от урожая продукцию, не имеющую целевого назначения, предварительно приходуют по дебету субсчета 43/1 и кредиту субсчета 20/1 в первоначальной массе. В дальнейшем полученная продукция подвергается очистке, сушке и сортировке. На основании акта на сортировку и сушку продукции растениеводства оприходуется семенное зерно по дебету субсчета 10/7 и кредиту 43/1, аналитический счет «Семена конкретной культуры», фуражное зерно исходя из процента содержания в нем полноценного зерна по данным лабораторного анализа, по дебету субсчета 10/6 и кредиту 43/1, аналитический счет «Зерноотходы». На разницу в стоимости полноценного зерна и зерноотходов производится бухгалтерская запись способом «красное сторно». Неиспользуемые отходы и усушка списываются по количеству и сумме сторнировочной записью.
На субсчете 43/2 «Продукция животноводства» учитывается продукция, полученная от отрасли животноводства (молоко, мед, яйца, шерсть и др.). Учет ведется по видам и сортам продукции. По дебету этого субсчета отражают поступление продукции животноводства из производства в корреспонденции со счетом 20, по кредиту — использование продукции по различным каналам (реализация, использование на собственное производство и т.д.).
На субсчете 43/3 «Продукция промышленных и подсобных производств» ведется учет готовой продукции, полученной в сельскохозяйственных организациях от промышленной переработки сырья. Учет ведется по видам продукции, сортам, кондициям и другим качественным показателям. Принятие к учету продукции отражается по дебету субсчета 43/3 и кредиту субсчетов 20/3 «Промышленное производство» и 20/4 «Прочие производства и виды деятельности».
На субсчете 43/4 «Продукция вспомогательных, обслуживающих и других производств» учет готовой продукции вспомогательных и обслуживающих производств ведется по видам продукции, сортам, кондициям и другим качественным показателям, по местам хранения — в сумме фактических затрат на ее производство.
На субсчете 43/5 «Продукция, принятая у граждан для реализации» сельскохозяйственные и другие организации учитывают принятую от населения продукцию для реализации заготовительным организациям. Закупленную продукцию учитывают отдельно от продукции собственного производства. При принятии на учет такой продукции дебет субсчета 43/5 корреспондирует с кредитом счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторам». Отпуск этой продукции в реализации отражают по дебету счета 90 «Реализация».
Перечень хозяйственных операций по учету готовой продукции животноводства представлен в таблице 3.3.1.
Таблица 3.3.1. Регистрационный журнал хозяйственных операций за январь месяц 2012 года в СПК «Ошмянский Рассвет»
Содержание операции | Д-т | К-т | Сумма, руб. |
Оприходовано молоко от надоя КРС в количестве 490 ц. | 17.150.000 | ||
Реализовано молоко ОАО «Ошмянский сырзавод» 260ц., план. себестоимость 1ц=35000, факт. себестоимость=3100, закупочная цена=47000 руб. | 90/2 | 43/2 | 9.100.000 |
Начислен НДС от суммы выручки в пользу бюджета. | 1.339.500 | ||
Начислена причитающаяся выручка с учетом НДС, в пользу СПК, зачетная масса 285 ц. | 13.395.000 | ||
Сумма выручки с учетом НДС поступила на специальные счета организации. | 13.395.000 | ||
Списана калькуляционная разница себестоимости реализованного молока. | — 988.000 | ||
Списан финансовый результат от реализации молока. | 3.943.500 |
Синтетический учёт по счёту 43 « Готовая продукция » ведётся в Журнале – ордере формы № 11 АПК(ПРИЛОЖЕНИЕ 11), в котором записи производятся по кредиту счёта 43 «Готовая продукция» в дебет соответствующих счетов. Затем кредитовый оборот переносится в Главную книгу (ПРИЛОЖЕНИЕ 12) общей суммой.
Аналитические счета по субсчёту 43/2 «Продукция животноводства» открывают по видам, сортам продукции и местам хранения.
Прежде, чем дать подробную характеристику регистрам аналитического счёта по субсчёту 43/2, хочу отметить, что в СПК «Ошмянский Рассвет» эти регистры для учёта готовой продукции животноводства не применяются; для этой цели в данном хозяйстве приспосабливаются другие документы произвольной формы.
Несмотря на это в бухгалтерии хозяйства учёт наличия и движения сельскохозяйственной продукции, в частности продукции животноводства должен отражаться в Ведомости остатков семян, кормов и других продуктов (ПЗ – 1) и Ведомости остатков сырья, материалов, топлива, запасных частей и прочих материальных ценностей (ПЗ – 2). Учёт ведут на счетах бухгалтерского учёта. В ведомостях отражаются остатки произведённой продукции на первое число каждого месяца, что позволяет обеспечить информацией учётно-экономическую и другие службы предприятия, а так же осуществлять контроль за состоянием складского учёта.
В бухгалтерии предприятиями должна составляться и Ведомость учёта материальных ценностей, товаров и тары Ф. № 46 АПК (ПРИЛОЖЕНИЕ 13), которая не применяется в СПК «Ошмянский Рассвет». Она должна открываться на месяц в разрезе синтетических счетов. Записи в данную ведомость производятся на основании материалов отчётов о движении продуктов и материалов. Ведомость состоит из двух разделов. В первом разделе отражают сводные данные по приходу материальных ценностей в оценке по фактической себестоимости и планово – учётным ценам. Здесь же приводится расчёт отклонений фактической себестоимости от стоимости по планово – учётным ценам. Во втором разделе записывают номер склада или учётные группы материальных ценностей. Остатки, выведенные на конец месяца по данной ведомости, должны соответствовать остаткам, указанным в ведомости остатков семян, кормов, и других продуктов и так далее.
Аналитический учёт готовой продукции ведут сальдовым методом. Сальдовый метод состоит в том, что учёт движения продукции на складах, в кладовых и других местах хранения ведётся в книгах складского учёта или карточках в натуральном выражении по всей номенклатуре, а в бухгалтерии – только в денежном выражении по синтетическим счетам и материально- ответственным лицам. Аналитический учёт готовой продукции и товаров ведется в Отчёте о движении продуктов и материалов(ПРИЛОЖЕНИЕ 14), которые составляют материально-ответственные лица. Такое построение бухгалтерского учёта позволяет быстро выявить и устранить ошибки, допущенные в книгах (карточках) складского учёта и отчётах, а так же ошибки самой бухгалтерии.
При сальдовом методе аналитический учёт готовой продукции ведут в постоянных учётных ценах.
В целом использование сальдового метода учёта продукции животноводства и всей продукции предприятия упрощает бухгалтерский учёт, повышает точность и оперативность, уменьшает трудоёмкость.
ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА В УСЛОВИЯХ АВТОМАТИЗАЦИИ
Переводу сельскохозяйственных предприятий на автоматизированную форму организации и ведения бухгалтерского учета предшествует достаточно трудоемкий и ответственный период подготовки хозяйства к работе в новых условиях. Начало работ по внедрению автоматизированной формы учета может быть осуществлено по состоянию на первое число любого месяца, хотя предпочтительнее эту работу проводить с первого месяца квартала, а еще лучше с начала года, когда многие аналитические счета закрыты, проведена инвентаризация основных и оборотных средств, выверены расчеты, выявлен результат производственно-финансовой деятельности предприятия, распределена прибыль.
Качественное и быстрое внедрение пакетов АРМ бухгалтера требует от сельскохозяйственных предприятий проведения ряда организационно-технических мероприятий.
В сельскохозяйственных организациях могут быть использованы программы «Анжелика+», «Ветразь», программные решения системы «1С: Предприятие 7.7 и др.
Система «Анжелика+» минской фирмы «GoldenSoftware» включает в себя ряд модулей, автоматизирующих ведение бухгалтерского учета, анализ и делопроизводство. «Анжелика-Бухгалтер обеспечивает ведение аналитического и синтетического учета по всем задачам бухгалтерского учета с формированием выходной отчетности. Программа реализует ввод проводок и регистрацию хозяйственных операций в журнале операций, расчет и вывод на печать финансовой отчетности.
«Ветразь» является многофункциональным комплексом, реализующим задачи бухгалтерского учета с элементами экономического анализа. Его разрабатывает белорусская фирма НТО ОО «ЛюксСофт».В его составе 4 базовых модуля: «Учет основных средств», Учет товарно-материальных ценностей», «Зарплата», «Сводный синтетический и аналитический учет». Комплекс может поставляться в различных модификациях в зависимости от требований клиентов. Для каждой отрасли разработчики предлагают специфические настройки и контрольные примеры с типовыми базами данных.
Комплекс «1С: Предприятие 7.7» является системой прикладных программ для автоматизации бухгалтерского учета. Он позволяет проводить комплексную автоматизацию практически всех участков учета, выполнять весь спектр учетных задач – от ввода первичных документов до формирования отчетности. В РБ лучшей системой автоматизации бухгалтерского учета, разработанной на платформе «1С», является конфигурация «Главный бухгалтер» белорусской фирмы ООО «Хьюмен систем». Она представляет собой универсальную систему автоматизации бухгалтерского учета организаций РБ.
В условиях автоматизации учета поставленная задача может быть достигнута только за счет внедрения передовых информационных технологий, реализуемых с помощью типового программного комплекса «НИВА-СХП», разработанного информационно-вычислительным унитарным республиканским предприятием «ГИВЦ Минсельхозпрода».
ТПК «НИВА-СХП» предназначен для ведения бухгалтерского учета на предприятиях АПК и благодаря широким функциональным возможностям позволяет автоматизировать различные его участки.
Недостатком для СПК «Ошмянский Рассвет» является отсутствие автоматизации при учете продукции животноводства. Весь учет ведется вручную, что значительно усложняет работу бухгалтеров на данном участке.
Для совершенствования учета готовой продукции в СПК «Ошмянский Рассвет» предлагаем рассмотреть автоматизированный учет в системе «НИВА-СХП», в которой предусмотрена подсистема «Учет производственных запасов и готовой продукции».
Подсистема «Учет производственных запасов и готовой продукции» решает задачу организации количественного и суммового учета готовой продукции как покупной, так и собственного производства.
Подсистема в части учета готовой продукции выполняет следующие учетные операции:
o определение плановой и фактической калькуляций себестоимости готовой продукции;
o формирование прихода готовой продукции;
o формирование отгрузки готовой продукции;
o контроль наличия готовой продукции, сырья на складе;
o формирование книги продаж продукции и сырья;
o формирование документов в национальной либо любой из зарегистрированных в системе валют рублевого или валютного эквивалента, соответственно;
o формирование отчетов.
Подсистема «Учет производственных запасов и готовой продукции» функционирует в составе типового программного комплекса автоматизации учета и отчетности сельскохозяйственной организации. Работу подсистемы следует рассматривать как часть комплекса, использующую общесистемные ресурсы комплекса, а именно, общесистемные справочники, общесистемный механизм формирования проводок и бухгалтерской отчетности.
Перечень документов, обеспечивающих функционирование подсистемы:
1.поступление готовой продукции — данный документ предназначен для отражения поступления продукции собственного производства;
2.выбытие готовой продукции — документ предназначен для отражения расходования продукции по различным каналам выбытия;
3.приемная квитанция — данный документ предназначен для отражения реализации готовой продукции заготовительным организациям.
Документ «Поступление готовой продукции» предназначен для отражения поступления готовой продукции по каналам поступления. Каналами поступления могут быть: собственное производство, приобретение у населения, приобретение со стороны.
Документ «Выбытие готовой продукции» предназначен для отражения расходования готовой продукции по каналам выбытия. Каналами выбытия могут быть: реализация государству, реализация на сторону, выбытие на общественное питание, передача в переработку, реализация на колхозном рынке, отпуск в счет оплаты труда, выбытие на выпойку молодняка.
Документ «Приемная квитанция» предназначен для отражения реализации готовой продукции заготовительным организациям в счет договора контрактации. Данный документ заполняется на основании выписанных заготовительной организацией приемных квитанций.
После заполнения необходимых реквизитов в данных документах они сохраняются, их можно просмотреть в журнале документов, а также можно просмотреть проводки, сформированные подсистемой.
В подсистеме формируются следующие справочники: «Товарно-материальные ценности», «Единицы измерения», «Драгметаллы», «Налоги».
Справочник «Товарно-материальные ценности» предназначен для ввода наименований, единиц измерения и кода продукции и товарно-материальных ценностей.
Окно справочника состоит из двух частей. В левой его части находится классификация всей продукции и товарно-материальных ценностей. Выделив любой вид ценностей в данном перечне, в правой табличной части отобразится список всех ценностей, относимых к данному виду. Справочник взаимосвязан со справочником «Единицы измерения», «Драгметаллы», «Налоги».
Справочник «Единицы измерения» предназначен для ввода единиц измерения по продукции и ТМЦ.
Существуют и другие справочники, которые формируются в других подсистемах, например, «Клиенты», «Подразделения», «Виды животных» и другие.
Использование данной системы в СПК «Ошмянский Рассвет» позволит упростить ведение бухгалтерского учета готовой продукции и ускорить работу бухгалтеров на данном участке.
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
После написания данной курсовой работы хочется сделать вывод о том, что в СПК «Ошмянский Рассвет», данными которого я пользовалась, излагая тему «Учет готовой продукции животноводства»,бухгалтерский учёт ведётся с отклонениями от инструкций по ведению бухгалтерского учёта готовой продукции животноводства.
Недостатками ведения бухгалтерского учета готовой продукции животноводства являются:
1) использование документов произвольной либо старой формы;
2) ведение записей в документах карандашом;
3) несоответствие название граф и столбцов произведенным в документах записям;
4) наличие исправлений в документах;
5) неполное заполнение реквизитов документов.
Это связано с тем, что в СПК «Ошмянский Рассвет» не автоматизирован бухгалтерский учет.
Для совершенствования бухгалтерского учета готовой продукции животноводства необходимо:
1) использовать в качестве регистров аналитического учёта Ведомости остатков семян, кормов и других продуктов (ПЗ – 1), Ведомость остатков сырья, материалов, топлива, запасных частей и прочих материальных ценностей (ПЗ – 2) и Ведомость формы № 46 – АПК;
2) для ведения синтетического учета применять журнал-ордер ф.№11-АПК;
3) внедрение ТПК «НИВА-СХП», «1-С Предприятия».
Все это позволит ускорить процесс обработки данных первичного учета готовой продукции животноводства и облегчит работу бухгалтерии.
Что касается финансово – хозяйственной деятельности СПК «Ошмянский Рассвет», то в целях её улучшения хотелось бы предложить следующее :
— для обеспечения плановых заданий по выходу продукции животноводства, обеспечить рост продуктивности животных за счёт улучшения качества кормов, снижения потерь от яловости и падежа;
— сократить потери хозяйства от реализации продукции низкого качества;
— систематически контролировать состояние взаиморасчётов.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Бухгалтерский учёт и аудит в АПК. Стешиц Л.И. Мн.: «ИВЦ Минфина», 2009.
2. Бухгалтерский учёт в сельском хозяйстве. Чечеткин А.С. Мн.: «ИВЦ Минфина», 2008.
3. Бухгалтерский учёт. Попковская П.Я. Мн.: «Вышэйшая школа», 2010.
4. Бухгалтерский учёт в сельском хозяйстве. Михалкевич А.П. Мн.: БГЭУ, 2004.
5. Бухгалтерский учёт и аудит. Пономаренко П.Г. Мн.: «Вышэйшая школа», 2007.
6. Бухгалтерский учёт. Стражева Н.С., Стражев А.В. Мн.: «Современная школа», 2008.
7. Альбом регистров журнально-ордерной формы учёта в организациях агропромышленного комплекса м Инструкция по их применению. Мн.: ООО «Информпресс», 2005.
8. Альбом унифицированных форм первичных документов бухгалтерского учёта для сельскохозяйственных и иных организаций, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции, и Инструкция о порядке их применения и заполнения. Мн.: ООО «Информпресс», 2007.
9. План счетов бухгалтерского учёта в сельскохозяйственных организациях .Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учёта в сельскохозяйственных организациях. Мн.: ООО «Информпресс», 2004.
10. Бухгалтерский учёт на предприятиях АПК : учеб.пособие / Л. И. Стешиц, Г. И. Гринман, М. И. Стешиц и др.; Под ред. Л. И. Стешица. – Мн.: Ураджай, 2008.
11. Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 30.05.2003 N 89 (ред. от 06.11.2009) "Об утверждении Типового плана счетов бухгалтерского учета и Инструкции по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета".
12. Бухгалтерский учет по Плану счетов. Пошерстник Н. В., 1 издание, 2007.
13. Бухгалтерский учет: Учебно-практическое пособие. Пошерстник Н. В.
14. Бухгалтерский учет. Учебник. Н. П. Кондраков, 2007.
15. Бухгалтерский учет в организациях. Козлова Е.П., 2003.
16. Бухгалтерский учет Бабаев Ю.А., 2006.
17. Бухгалтерский учет и аудит Суглобов А.Е, Жарылгасова Б.Т., 2007.
18. Организация бухгалтерского учета в субъектах хозяйствования Сушкевич А.Н., 2004.
19. Бухгалтерский учёт — УП — Санин-Санин, 2005.
20. Основы бухгалтерского учета, Г. Печерская, 2011.