Содержание
1. Цели и задачи дисциплины. Ее место в учебном процессе.
2.0.Учебно-тематический план.
2.1. Наименование тем, их содержание и объем в часах лекционных занятий.
2.2. Наименование тем, их содержание и объем в часах практических (лабораторных) занятий.
2.3. Содержание тем программы.
Тема 1. Введение в курс.
Тема 2 Поведение потребителей.
Тема 3. Основы маркетинга ресторанных услуг.
Тема 4. Маркетинговое исследование рынка ресторанных услуг.
Тема 5. Анализ маркетинговой среды и выбор маркетинговых стратегий.
Тема 6. Разработка портфеля стратегий.
Тема 7. Процесс планирования в ресторанном бизнесе.
Тема 8. Управление качеством услуг в ресторанном бизнесе.
Тема 9. Внутренний маркетинг — управление трудовыми ресурсами
предприятия питания.
Тема 10. Разработка нового продукта и торговой марки.
Тема 12. Информационные аспекты бенчмаркинга в системе общественного витания.
3. Тематика письменных работ но дисциплине.
Темы курсовых работ «Маркетинг ресторанных услуг».
Вопросы к экзамену по курсу «Маркетинг ресторанного бизнеса».
5.0.Информационно-методическое обеспечение дисциплины.
Выдержка из текста работы
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТУРИЗМА И СЕРВИСА»
ФГОУВПО «РГУТиС»
Филиал Институт туризма и гостеприимства
Кафедра «Туризм»
УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной работе,
д.э.н., профессор
____________________Новикова Н.Г.
«____»____________________200__г.
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ
Дисциплина ДС.02.14 «Маркетинг туристских услуг»
Специальность 100103.65 «Социально-культурный сервис и туризм»
Специализация «Туризм»
Москва 2010 г.
Методические рекомендации составлены на основании рабочей программы дисциплины ДС.02.14 «Маркетинг туристских услуг»
Методические рекомендации рассмотрены и утверждены на заседании кафедры
«Туризм»
Протокол № 5 «5» февраля 2010 г.
Зав.кафедрой Джанджугазова Е.А.
д.э.н. проф.
Методические рекомендации рекомендованы Научно-методической секцией
Института туризма и гостеприимства
Протокол №4 « 24 » февраля 2010 г.
Председатель
Научно-методической секции Мазин А.К.
к.и.н., доц.
Методические рекомендации одобрены Научно-методическим советом ФГОУВПО «РГУТиС»
Протокол №_______ «_____»______________________200__г.
Ученый секретарь
Научно-методического совета
к.и.н., доцент Юрчикова Е.В.
Методические рекомендации разработал:
Преподаватель кафедры
«Туризм » Степанов И.В.
Введение
В процессе изучения дисциплины студентам необходимо показать важность и практическую значимость маркетинга, как особого вида деятельности, формирующего комплексный управленческий процесс; представить наиболее важные теоретико-методологические положения в области теоретического и практического маркетинга; ознакомить с важнейшими концептуальными подходами к современному маркетингу; дать полное представление об условиях и особенностях маркетинговой деятельности на предприятии; показать решающее влияние маркетинговой деятельности на развитие предприятия; рассмотреть основные методы и пути формирования комплекса маркетинга предприятий сферы услуг; продемонстрировать необходимость формирования и продвижения продуктов и услуг с использованием современных информационных технологий.
На первом занятии по данной учебной дисциплине необходимо ознакомить слушателей с порядком ее изучения, раскрыть место и роль дисциплины в системе наук, ее практическое значение, довести требования к освоению дисциплины, ответить на вопросы.
При подготовке к лекционным занятиям необходимо подготовить план проведения, где обязательны: — содержание вступительной, основной и заключительной частей лекции. В ходе вступительной части ознакомить обучающихся с учебной и методической литературой, в т.ч. с новой учебной литературой, акцентировать внимание на публикациях в периодической печати, сайтах Интернета, по теме лекционного и семинарского занятий. Определить средства материально-технического обеспечения лекционного занятия (включая технические средства обучения) и порядок их использования в ходе чтения лекции.
В ходе лекционного занятия преподаватель должен назвать тему, учебные вопросы, ознакомить слушателей с перечнем основной и дополнительной литературы по теме занятия. Желательно дать слушателям краткую аннотацию основных первоисточников. Во вступительной части лекции обосновать место и роль изучаемой темы в учебной дисциплине, раскрыть ее практическое значение. Если читается не первая лекция, то необходимо увязать ее тему с предыдущей, не нарушая логики изложения учебного материала. Раскрывая содержание учебных вопросов, акцентировать внимание слушателей на основных категориях, явлениях и процессах, особенностях их протекания. Раскрывать сущность и содержание различных точек зрения и научных подходов к объяснению тех или иных явлений и процессов. Следует аргументировано обосновать собственную позицию по спорным теоретическим вопросам. Приводить примеры. Задавать по ходу изложения лекционного материала риторические вопросы и самому давать на них ответ. Это способствует активизации мыслительной деятельности обучающихся, повышению их внимания и интереса к материалу лекции, ее содержанию. Преподаватель должен руководить работой по конспектированию лекционного материала, подчеркивать необходимость отражения в конспектах основных положений изучаемой темы. В заключительной части лекции необходимо сформулировать общие выводы по теме, раскрывающие содержание всех вопросов, поставленных в лекции.
Проводить групповые и индивидуальные консультации в ходе подготовки к текущей и промежуточной аттестации по учебной дисциплине.
Рекомендовано в процессе проведения занятий использовать наглядные пособия, презентационный материал, CD или видеофильмы согласно заданной теме.
Для улучшения качества самостоятельной работы слушателей, кроме основных, рекомендуется использовать и творческие подходы – обсуждение результатов посещения выставок, конкурсов, навыков, полученных в результате профессиональной деятельности.
Методические указания по проведению лекций по курсу
«Маркетинг»
Тема: Сущность, содержание и роль современного маркетинга в процессе управления рыночной деятельностью туристского предприятия.
Цель: способствовать формированию у студентов понимания роли и значении маркетинга, основных маркетинговых концепций, их сущности, содержания и роли в современном бизнесе.
Задачи:
1. Определить роль маркетинга в ускоренном экономическом развитии страны.
2. Рассмотреть понятие и значение маркетинга.
3. Рассмотреть функции маркетинга, цели, задачи.
4. Рассмотреть понятие и характеристика концепции маркетинга
Средства обучения : Лекция строится на сочетании текста и зрительного ряда (видео, слайды).
Методы обучения : лекция, рассказ, анализ, сравнение, обобщение
Контрольные вопросы:
Сущность и специфика маркетинга туристских услуг, основные понятия, категории и тенденции развития. Функции маркетинга, цели, задачи. Понятие и характеристика и ретроспективный анализ концепций маркетинга. Социально-ориентированный маркетинг его роль на современном этапе развития общества. Международные и национальные туристские организации их роль в управлении маркетингом услуг индустрии туризма.
Рекомендуемая литература:
Основная литература: 1,2
Дополнительная литература:
Тема: Тенденции и перспективы развития индустрии туризма. Рынок туристских услуг и его компоненты.
Цель: способствовать формированию знаний о тенденциях развития маркетинга тур услуг, тур рынка в целом.
Задачи:
Роль и место туризма в сфере услуг. Факторы, оказывающие влияние на состояние и развитие индустрии туризма. Современные тенденции и перспективы развития индустрии туризма. Рынок туристских и гостиничных услуг и его компоненты.
Средства обучения : Лекция строится на сочетании текста и зрительного ряда (видео, слайды).
Методы обучения : лекция, рассказ, анализ, сравнение, обобщение
Контрольные вопросы:
Обсуждение ключевых вопросов темы. Решение задач и ситуаций. Исследование и анализ конъюнктуры рынка индустрии туризма. Оценка конкуренции и конкурентоспособности тур предприятия на рынке. Рекомендуемая литература:
Основная литература: 1,2,3
Дополнительная литература: 1
Тема: Комплексное исследование рынка туристских услуг
Цель: способствовать формированию знаний о технологии проведения исследования тур рынка, а также овладение основными приемами, методами и инструментами проведения данного вида исследований.
Задачи:
Содержание и направления маркетинговых исследований, их роль и значение в формировании информационной базы предприятий туризма. Особенности исследования рынка индустрии туризма. Главная цель маркетинговых исследований, основные задачи, виды исследований, используемые предприятиями туризма. Характеристика основных этапов маркетинговых исследований, методология маркетинговых исследований, краткая характеристика общенаучных и маркетинговых методов исследования. Система маркетинговой информации. Исследование среды маркетинга туристского предприятия, маркетинговые исследования туристского рынка и продукта, маркетинговые исследования конкурентов, маркетинговые исследования потребителей туристских услуг.
Средства обучения : Лекция строится на сочетании текста и зрительного ряда (видео, слайды).
Методы обучения : лекция, рассказ, анализ, сравнение, обобщение
Контрольные вопросы:
1. Понятие термина Маркетинговые исследования.
2. Система маркетинговых исследований: функциональное содержание, виды, методы.
3. Система маркетинговой информации: определение, функциональное содержание, виды маркетинговой информации.
4. Понятие и характеристика первичной и вторичной информации.
5. Внутренняя и внешняя информация. Ее преимущества и недостатки.
6. Характеристика методики сбора данных
7. Система социологических исследований. Анкетные опросы, виды и способы их проведения.
8. Технология составления анкет. Характеристика и классификация вопросов, требования к анкете.
Рекомендуемая литература:
Основная литература: 1,2,3
Дополнительная литература: 1,2
Тема: Особенности разработки частных стратегий комплекса маркетинга туристского предприятия.
Цель: способствовать формированию знаний о технологии разработки стратегий предприятий тур бизнеса на основе комплекса маркетинга.
Задачи:
1. Понятия комплекса маркетинга, роль и значение базовых элементов (продукт, цена, каналы сбыта, продвижение) в формировании маркетинговых программ туристского предприятия. "Четыре ПИ", "Семь Пи" и "Девять Пи" в туристском маркетинге.
2. Цена в комплексе маркетинга туристского предприятия, принципы и методы в туризме, особенности ценообразования в туристском бизнесе.
3. Рассмотреть концепцию жизненного цикла товаров (ЖЦТ).
Средства обучения : Лекция строится на сочетании текста и зрительного ряда (видео, слайды).
Методы обучения : лекция, рассказ, анализ, сравнение, обобщение
Контрольные вопросы:
1. Понятие товарного ассортимента.
2. Понятие номенклатуры товара (продукта).
3. Разработка нового продукта. Основные этапы процесса разработки нового продукта.
4. Концепция жизненного цикла товаров (ЖЦТ).
5. Маркетинговые стратегии на этапах жизненного цикла товаров.
Рекомендуемая литература:
Основная литература: 1,2,3
Дополнительная литература: 2
Тема: Управление маркетинговой деятельностью туристского предприятия, маркетинговые стратегии.
Цель: способствовать формированию знаний о маркетинговой деятельности, и формировании маркетинговых стратегий предприятия сферы туризма.
Задачи:
Основные этапы процесса управления маркетингом. Анализ рыночных возможностей, отбор целевых рынков. Стратегическое и тактическое планирование маркетинговой деятельности на предприятиях туризма. Понятие и значение ситуационного анализа, как отправной точки маркетингового планирования, применение методики SWOT анализа.
Разработка альтернативных маркетинговых стратегий на основе матрицы «продукт-рынок» и матрицы БКГ. Планирование маркетинга, структура плана маркетинга туристского предприятия, особенности контроля за исполнением маркетинговых программ.
Средства обучения : Лекция строится на сочетании текста и зрительного ряда (видео, слайды).
Методы обучения : лекция, рассказ, анализ, сравнение, обобщение
Контрольные вопросы:
Разработка основных маркетинговых стратегий развития туристских предприятий на конкретных примерах.
Рекомендуемая литература:
Основная литература: 1,2
Дополнительная литература:
Тема: Комплекс маркетинговых коммуникации, особенности формирования коммуникационной политики туристских предприятий.
Цель: способствовать формированию знаний об основных видах маркетинговых коммуникаций в сфере туризма.
Задачи:
Характеристика основных современных средств продвижения: выставочная деятельность, реклама в СМИ, новейшие электронные технологии (Интернет, мультимедийные средства, E-mail маркетинг). Рекламные и ознакомительные туры как эффективное средство продвижения туристских продуктов и территорий.
Средства обучения : Лекция строится на сочетании текста и зрительного ряда (видео, слайды).
Методы обучения : лекция, рассказ, анализ, сравнение, обобщение
Контрольные вопросы:
Реклама в туризме, ее роль и значение, виды. Методика разработки рекламной программы туристской фирмы, экономическая и социальная эффективность рекламы. Понятие «Паблик рилейшенз», роль, значение и функции. Способы и методы пропаганды, пропагандистские компании.
Рекомендуемая литература:
Основная литература: 1,2,3
Дополнительная литература:
Тема: Фирменный стиль туристского предприятия и особенности его формирования.
Цель: способствовать формированию знаний о фирменном стиле, бренде, товарном знаке, марке в сфере туризма.
Задачи:
1. Элементы фирменного стиля (товарный знак, логотип, фирменный лозунг, фирменный блок, фирменный цвет)
2. Носители фирменного стиля
Средства обучения : Лекция строится на сочетании текста и зрительного ряда (видео, слайды).
Методы обучения : лекция, рассказ, анализ, сравнение, обобщение
Контрольные вопросы:
Разработка фирменного стиля туристского предприятия.
Рекомендуемая литература:
Основная литература: 1,2,3
Дополнительная литература: 2
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Основная
1. Дурович А.П. Маркетинг в туризме. Учебное пособие. Минск. ООО «Новое знание», 2006г
2. Джанджугазова Е.А. Маркетинг индустрии гостеприимства. Учебное пособие М.: Академия, 2005г
3. Котлер Ф. Основы маркетинга. М., "Прогресс", 2005.
Дополнительная
1. Котлер Ф., Боуэн Д., Мейкенз Д. Маркетинг. Гостеприимство и туризм. Учебник. М., "Юнити", 2005 г.
2. Папирян Г.А. Международные экономические отношения. Маркетинг в туризме. М, «Финансы и статистика», 2005г.