Содержание
Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Нормативные ссылки……………………………………………….4
Инструкция по работе с методическими указаниями…………….4
Программа дисциплины ………………………………… . . . . . . . .5
Контрольная работа. . . . . . . . . . . . . . . . . . ……………………….10
Задания на контрольную работу. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12
Содержание и оформление контрольных работ. . . . . . . . . . . . . . . 23
Темы лабораторных работ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 24
Темы практических занятий. . . . . . . . . . . . . . . 24
Вопросы для подготовки к зачету……………. . . . . . . . . . . . . . . . 26
Список рекомендуемой литературы27
Приложение А (обязательное) Налоговая система по
Налоговому кодексу РФ 28
Выдержка из текста работы
Товароведение является необходимой и неотъемлемой частью современной коммерческой деятельности, эффективность которой напрямую зависит от правильного подбора товаров надлежащего качества в оптимальном ассортименте.
Актуальность дисциплины
Изучение дисциплины «Коммерческое товароведение» обусловлено требованиями времени и, прежде всего, острой конкуренцией на внутреннем и мировом рынке, необходимостью репрезентативной оценки качества и прогнозирования конкурентоспособности товара.
Цель изучения дисциплины
Целью изучения дисциплины является раскрытие закономерностей формирования ассортимента, потребительских свойств и качества непродовольственных и продовольственных товаров, приобретение студентами глубоких теоретических и практических навыков в этой области.
Содержание дисциплины
Содержание учебной дисциплины определено Программой курса и нацелено на подготовку специалистов — менеджеров коммерческого профиля с тем, чтобы будущий специалист был способен осуществлять профессиональную деятельность в условиях рыночной экономики.
В результате изучения дисциплины студент должен знать:
· основные понятия, термины и определения в области товароведения;
· состояние и перспективы развития рынка потребительских товаров;
· ассортимент, его показатели, этапы управления, пути совершенствования; средства, виды и формы товарной информации;
· факторы, формирующие качество и конкурентоспособность товаров;
· виды и способы фальсификации, методы идентификации товаров;
· ассортимент; потребительские свойства основных групп продовольственных и непродовольственных товаров.
В результате изучения дисциплины студент должен уметь использовать полученные знания в практической деятельности для формирования рациональной ассортиментной политики и достижения наибольшего коммерческого успеха предприятия.
Формы учебных занятий
Основными организационными формами учебных занятий являются лекции и практические занятия по курсу. В межсессионный период студенты-заочники самостоятельно изучают курс по конспектам лекции и предложенной в данных методических указаниях литературе. Перед изучением каждой темы рекомендуется сначала внимательно ознакомиться с выделенными в Программе основополагающими вопросами. В случае возникновения вопросов при изучении курса и подготовке контрольных работ, студенты могут обратиться за консультацией к преподавателю.
Итоговыми формами контроля знаний по данной дисциплине являются контрольная работа и экзамен. К сдаче экзамена допускаются студенты, посетившие все практические занятия и получившие положительную оценку (зачет) по выполненным и представленным на проверку контрольным работам.
2. УКАЗАНИЯ О ПОРЯДКЕ ВЫПОЛНЕНИЯ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ
2.1. Общие рекомендации
Необходимым этапом самостоятельной работы над программным материалом является выполнение двух контрольных работ по предложенным вариантам.
Контрольные работы должны быть представлены в сроки, определенные учебным графиком.
Студенты, не выполнившие контрольные работы или получившие за них отрицательную оценку (незачет), не допускаются к сдаче зачета и экзамена.
Контрольные работы выполняются по одному из 15 вариантов, которые распределяются по начальным буквам фамилий студентов следующим образом:
Начальная буква фамилии студента |
Номера вопросов при подготовке контрольной работы по разделу |
|
непродовольственные товары |
продовольственные товары |
|
А, Б |
1,35 |
7,36 |
В, Г |
2,34 |
19,37 |
Д, Е |
3,33 |
17,38 |
Ж, 3 |
4,32 |
16,39 |
И |
7,31 |
14,40 |
К |
10,30 |
13,41 |
Л, М |
5,29 |
11,42 |
Н |
12,28 |
9,43 |
О, П |
13,27 |
10,44 |
Р |
14,26 |
8,45 |
С |
15,25 |
6,46 |
Т, У |
17.24 |
5.47 |
Ф, X, Ц |
18,23 |
3,48 |
Ч, Ш, Щ |
20,22 |
2,49 |
э, ю, я |
16,21 |
1,50 |
Контрольные работы, выполненные не по указанному распределению, не зачитываются.
Контрольная работа должна показать умение студента самостоятельно работать с литературными источниками, отбирать обобщать и анализировать необходимый материал, кратко, четко и аргументированно отвечать на поставленные вопросы.
При подготовке контрольных работ полезно и необходимо использовать не только приведенные в списке литературные источники, но и практический опыт, личные наблюдения и обобщения, материалы периодических изданий и т.д.
Вместо контрольной работы студент имеет право выполнить реферат, который содержит углубленное рассмотрение какого-либо конкретного вопроса. Тема реферата обязательно должна быть согласована с преподавателем. Реферат, выполненный на самостоятельно выбранную тему, не зачитывается.
2.2. Оформление работы
Общие требования к оформлению контрольной работы основываются, в сокращенном варианте, на требованиях к выпускной квалификационной работе (ВКР), являющейся завершающим этапом подготовки специалиста:
1. Образец титульного листа работы с обязательными к указанию реквизитами приведен в приложении 2 . Допускается в качестве титульного листа использовать чистый лист бумаги формата А4 с наклеенной справкой.
2. На втором листе работы необходимо указать содержание. Напротив каждой позиции содержания проставляется номер страницы.
3. Текст работы необходимо набирать на компьютере (текстовый редактор Word 2000 и выше), либо на пишущей машинке через 1–1,5 межстрочных интервала с использованием шрифта Times New Roman или Arial № 12–14. Расстояние слева от границы листа до текста — 25 мм, справа — 15 мм, от верхней — 20 мм, нижней строки текста – 25 мм. Номер страницы обозначается в верхнем правом углу шрифтом № 10. Абзацы в тексте следует начинать с отступа, равного 5 знакам (1,27 см.). Лист формата А4 210 х 297мм. Количество знаков в одной строке 60 – 65, пробел считать за 1 знак.
4. Примерный объем работы должен составлять 20-25 страниц А4, помещенных в скоросшиватель.
5. По согласованию с методистом (или преподавателем) в отдельных случаях допускается выполнение работы в рукописном варианте.
2.3. Правила написания работы:
При написании контрольных работ необходимо соблюдать следующие правила:
1. не допускается давать ответ путем прямого переписывания текста из литературных источников;
2. вопросы контрольной работы необходимо записывать непосредственно перед каждым ответом;
3. текст должен быть разборчивым и грамотным, не допускаются произвольные сокращения слов и терминов (кроме общепринятых);
4. завершает работу список использованной литературы, который должен быть оформлен в соответствии с установленными правилами:
· при ссылке на учебник, учебное пособие, монографию указываются фамилии и инициалы авторов, точное наименование издания, место издания, название издательства и год издания;
· при ссылке на журнальные статьи указываются фамилии и инициалы авторов, наименование статьи, название журнала, год и номер выпуска.
7. В конце работы указывается дата выполнения и ставится личная подпись студента.
3. ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ
1. Предмет, объекты и задачи коммерческого товароведения. Значение коммерческого товароведения в условиях рыночной экономики.
2. Экспертиза товаров. Виды товарной экспертизы, их сущность.
3. Ассортимент товаров: понятие, определение, виды. Показатели ассортимента. Управление ассортиментом.
4. Номенклатура потребительских свойств и показателей качества товаров, их применяемость и весомость для товаров разных групп.
5. Особенности химического состава и пищевой ценности продовольственных товаров.
6. Сущность и значение торговой классификации продовольственных товаров. Краткая характеристика групп.
7. Методы оценки показателей качества товаров. Преимущества и недостатки различных методов.
8. Основы консервирования продовольственных товаров.
9. Характеристика органолептических методов оценки, используемых при определении качества продовольственных товаров.
10. Факторы, влияющие на формирование качества и конкурентоспособность товаров.
11. Безопасность продовольственных товаров.
12. Основы хранения продовольственных товаров.
13. Товарные знаки: сущность; индивидуализирующая, рекламная и охранная функции.
14. Идентификация товаров: понятие, цели и задачи, объекты, виды, средства и методы.
15. Фальсификация товаров: понятие, объекты, виды, способы.
16. Штриховое кодирование: определение, значимость, перспективы использования.
17. Виды, формы и средства товарной информации. Требования к товарной информации.
18. Маркировка товаров: информационная, идентификационная, мотивационная, эмоциональная функции.
19. Особенности маркировки продовольственных товаров разных групп.
20. Классификация товаров: понятие, определение; роль классификации в управлении качеством и ассортиментом товаров. Методы и правила классификации.
21. Классификация текстильных волокон. Достоинства и недостатки натуральных и химических волокон. Идентификация волокон по сырьевому составу.
22. Классификация и характеристика ассортимента трикотажных изделий. Преимущества и недостатки трикотажных изделий по сравнению с одеждой из тканей.
23. Классификация и характеристика ассортимента швейных изделий. Характеристика факторов, влияющих на формирование качества и конкурентоспособность одежды. Методы проверки качества швейных изделий (по ГОСТ 4103-82).
24. Обувные натуральные кожи: классификация, ассортимент, потребительские свойства, показатели качества. Преимущества и недостатки по сравнению с искусственными и синтетическими материалами.
25. Классификация, ассортимент и характеристика потребительских свойств искусственных и синтетических материалов для обуви; преимущества и недостатки по сравнению с натуральными кожами.
26. Кожаная обувь: классификации, ассортимент, потребительские свойства, системы нумерации. Факторы, влияющие на качество и конкурентоспособность обуви.
27. Классификация, ассортимент, потребительские свойства и принципы сортировки пушно-меховых полуфабрикатов.
28. Классификация, ассортимент, потребительские свойства, принципы сортировки меховых изделий.
29. Классификация стеклянных изделий бытового назначения; способы декорирования, потребительские свойства, ассортимент, показатели качества изделий из различных видов стекол.
30. Керамические изделия: состав, классификация, ассортимент, способы декорирования, потребительские свойства, показатели качества.
31. Телевизоры: основные параметры, элементы комфортности, направления совершенствования конструкции, ассортимент.
32. Холодильные приборы: классификация, особенности конструкции, виды, показатели качества, ассортимент.
33. Приборы для обработки белья (стиральные машины): классификация, ассортимент, типы, показатели качества.
34. Бытовая радиоаппаратура: классификация, основные параметры, ассортимент, направление совершенствования конструкции.
35. Пластмассы: классификация, общие свойства, достоинства и недостатки, ассортимент. Отличительные признаки изделий из разных пластмасс.
36. Рыбные товары: ассортимент; особенности химического состава и пищевой ценности; хранение.
37. Масла растительные: классификация, ассортимент, химический состав и пищевая ценность; хранение; дефекты.
38. Свежие плоды. Значение в питании. Классификация. Оценка качества. Дефекты. Условия и сроки хранения.
39. Молоко и молочные продукты: ассортимент, химический состав и пищевая ценность; показатели качества; хранение; дефекты.
40. Зерномучные товары: ассортимент, особенности химического состава и пищевой ценности; хранение; дефекты.
41. Мясные товары: ассортимент; особенности химического состава и пищевой ценности; хранение; дефекты.
42. Мучные кондитерские товары: ассортимент, химический состав и пищевая ценность; показатели качества; хранение; дефекты.
43. Сахаристые кондитерские товары: классификация, ассортимент; особенности химического состава и пищевой ценности; хранение; дефекты.
44. Вкусовые товары: классификация, ассортимент; особенности химического состава и пищевой ценности; хранение; дефекты.
45. Колбасные изделия: классификация, ассортимент, химический состав и пищевая ценность; показатели качества; хранение; дефекты.
46. Сыры сычужные твердые: классификация, ассортимент; показатели качества; хранение; дефекты.
47. Хлебобулочные изделия: ассортимент: химический состав и пищевая ценность; хранение; дефекты.
48. Продукты переработки плодов и овощей. Методы переработки, их сущность, влияние на потребительские свойства и сохраняемость.
49. Свежие овощи. Значение в питании. Классификация: виды и разновидности. Оценка качества. Дефекты. Условия и сроки хранения.
50. Чай и кофе: ассортимент; химический состав и пищевая ценность; показатели качества; хранение.
4.1. Рекомендуемая литература (основная)
1. Чепурной И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров. Учебник / И.П.Чепурной.- 4-е изд. М.: Изд.-торгов. корпорация «Дашков и К», 2008.- 460 с. |
2. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения: Учебник для вузов М.А.Николаева.- М.:НОРМА, 2007.- 448 с. |
3. Кондрашова Е.А. Товароведение продовольственных товаров: Учеб. пособ./ Е.А. Кондрашова; Н.В. Коник, Т.А.Пешкова.- М.:Альфа-М.: ИНФРА-М, 2007.- 416 с.- (ПРОФИль). |
4. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения: Учебник для вузов М.А. Николаева.- М.: НОРМА, 2007.- 448 с. |
5. Товароведение и экспертиза промышленных товаров: учебник / Под ред. проф. А.Н. Неверова- М.: МЦФЭР, 2006.- 848 с.- (Высшая школа) |
6. Хваткин Н.Г. Оптовая торговля овощами, плодами, картофелем: Учебное пособие. – Москва/Рыбинск: Изд-во ОАО «Рыбинский Дом печати», 2006. – 248 с. |
7. Герасимова В.А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: Учебник /В.А.Герасимова, Е.С. Белокурова, А.А.Вытовтов.- СПб: Питер, 2005.-416 с.ил. –(Учебник для вузов). |
8. Товароведение и экспертиза метамохозяйственных и ювелирных товаров: Учеб.пособие /Г.Н. Айлова, Г.Н. Рыженко.- СПб: Питер, 2005.- 304 с.,ил- (Учебное пособие). |
9. Шевченко В.В. Товароведение и экспертиза качества рыбы и рыбных товаров6 Учеб.пособ./ В.В.Шевченко,- СПб.: Питер, 2005.- 256 с.,ил.- (Учебник для вузов). |
10. Нормативные и технические документы на конкретные виды продукции (ГОСТ, ГОСТ Р, ОСТ, ТУ, СанПин и др.). |
4.2. Рекомендуемая литература (дополнительная)
1. Дмитриченко М.И. Товароведение и экспертиза жиров, молока и молочных продуктов: Учеб.пособ./М.И.СПб.:Питер, 2004.-352 с. ил.- (Учебное пособие). |
2. Малютенкова С.М. Товароведение и эксертиза кондитерских товаров: Учеб.пособ./ М.С.Малютенкова.- СПб: Питер, 2004.- 480 с., ил.- (Учебное пособие). |
3. Ходыкин А.П., Ляшко А.А. Товароведение и экспертиза электронных бытовых товаров: Учебник для студентов вузов.-М: Академия, 2004.-320 с.- (Высш. Профес. Образование). |
4. Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров: теоретические основы: Учебник для студ.вузов. – М.: НОРМА, 2003. – 283с. |
5. Справочник по товароведению продовольственных товаров/ Под ред д-ра техн. Наук, проф. Т.Г. Родиной. – М.: Колос С, 2003. – 608 с., ил. |
6. Товароведение и экспертиза потребительских товаров: Учебник для студ. вузов. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 544 с. – (Высш. образ.) |
7. Райкова Е.Ю., Додонкин Ю.В. Теория товароведения: Учеб.пособ.для студ. – М.: Академия, Мастерство, 2002. — 240с. |
8. Коммерческое товароведение: Учебник для студентов/В.И.Теплов, М.В.Сероштан, В.Е.Боряев, В.А.Панасенко. – 3-е изд. – М.: ИД «Дашков и К», 2001. – 620с. |
9. Николаева М.А. Товар.потреб.товаров: Теоретические основы. – М.: Норма, 2000. – 283с. |