Содержание
Общие положения выполнения курсового проекта.
Выполнение курсовой работы начинается с описания её содержания. Предлагается типовой план, согласно которому в первой главе рассматриваются общие закономерности и подходы к планированию и открытию предприятия (фирмы) вне зависимости от отраслевой принадлежности. Во второй главе расчеты следует производить с учетом экономических особенностей работы фирмы, выбранной студентами. Определение права собственности и стоимости единицы услуги основывается на модели, обсуждаемой в уроке.
Содержание:
Введение.
Глава I. Планирование деятельности предприятия в рыночных условиях.
Открытие предприятия.
1.1.Обоснование выбора организационно-правовой формы компании.
1.2.Расчет производственных ресурсов.
1.2.1.Расчет основных фондов.
1.2.2.Расчеты потребности в оборотных средствах.
1.2.3.Расчеты потребности в нематериальных активах.
1.2.4.Расчет и формирование уставного капитала.
1.2.5.Расчет трудовых ресурсов предприятия и фонда оплаты труда.
1.3.Лицензирование, стандартизация, сертификация деятельности предприятия.
Глава II. Анализ и оценка деятельности предприятия.
2.1. Расчет амортизационных отчислений предприятия.
2.2. Калькуляция себестоимости продукции.
2.3. Формирование цены на услуги предприятия.
2.4. Определение зоны безубыточности и порога рентабельности.
2.5. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия.
2.6. Условия банкротства и санации предприятия.
Заключение.
Библиографический список.
Выдержка из текста работы
Предпринимательство как автономная и проактивная деятельность граждан и их объединений. Цель и сферы предпринимательской деятельности. Субъекты и формы осуществления предпринимательской деятельности. Виды предпринимательской деятельности.
Организационно-правовые формы предприятий: понятие предприятия, его характеристика, классификация организационно-правовых форм предприятий.
Жизненный цикл развития предприятия. Процедура создания предприятия. Организация деятельности предприятия и ее реструктуризация. Кризис и банкротство как особая стадия жизненного цикла. Процедура ликвидации предприятия.
2. Производство: сущность и структура
Сущность производства. Основные положения теории производства. Производство и производственная функция. Виды изоквант. Ресурсы и факторы производства. Типы производства. Структура производства. Факторы и показатели эффективности структуры производства. Межотраслевые и внутриотраслевые производственные связи. Межотраслевой баланс (МОБ). Структурная перестройка экономики России.
Формы организации производства
Концентрация производства: сущность, показатели уровня концентрации, экономической эффективности. Концентрация капитала. Концентрация рынка. Концентрация и монополизм. Сущность и основные направления специализации производства. Кооперация производства. Основные формы и показатели кооперирования. Развитие кооперации в рыночной экономике. Сущность и формы комбинирования производства. Показатели уровня комбинирования. Экономическая эффективность комбинирования. Отраслевые особенности комбинирования.
Основной капитал
Понятие и состав основного капитала. Основные средства и нематериальные активы. Классификация основных средств.
Методы стоимостной оценки основных средств. Первоначальная и восстановительная стоимость, порядок переоценки основных средств.
Износ основных средств. Виды износа и способы его оценки. Факторы, влияющие на величину износа.
Амортизация основных средств. Норма и сумма амортизационных отчислений. Способы начисления амортизации.
Формирование и воспроизводство основных средств на предприятии. Показатели наличия, движения и состояния основных средств. Расчет среднегодовой стоимости основных средств.
Показатели эффективности использования основных средств. Фондоотдача и фондоемкость. Пути улучшение использования основных средств на предприятии.
Инвестиции и капитальные вложения в экономической деятельности предприятия
Роль инвестиций в хозяйственной деятельности предприятия. Сущность и виды инвестиций. Институциональные и индивидуальные инвесторы. Инвестиционный портфель предприятия. Принципы инвестирования. Методы расчета экономической эффективности инвестиций. Капитальные вложения: понятие, состав, структура. Пути повышения эффективности капитальных вложений: отраслевые особенности.
Оборотный капитал
Понятие и состав оборотного капитала. Классификация элементов оборотного капитала. Факторы, определяющие структуру оборотного капитала. Кругооборот оборотного капитала на предприятии. Показатели доступности и эффективности использования оборотных средств. Высвобождение оборотного капитала из оборота. Пути ускорения оборачиваемости оборотного капитала. Определение потребности предприятия в оборотном капитале. Расчет нормативов оборотного капитала для запасов, незавершенного производства и готовой продукции.
Трудовые ресурсы
Понятие и состав персонала. Функциональная и профессионально-квалификационная структура персонала.
Показатели наличия персонала на предприятии. Списочная и явочная численность. Расчет среднесписочной численности персонала.
Источники приема и причины выбытия персонала. Показатели движения персонала на предприятии.
Характеристика производительности труда персонала. Показатели выработки и трудоемкости. Методы измерения производительности труда.
Понятие и структура заработной платы. Принципы организации заработной платы на предприятии. Формы и системы оплаты труда. Тарифная система, ее элементы.
Издержки производства
Понятие и состав издержек предприятия. Виды издержек, включаемых в себестоимость продукции. Экономические элементы затрат.
Классификация затрат, связанных с производством и реализацией продукции.
Калькулирование себестоимости единицы продукции. Понятие и виды калькуляции. Классификация затрат по статьям калькуляции. Методы распределения затрат по видам продукции. Показатели себестоимости продукции. Расчет снижения себестоимости по технико-экономическим факторам.
Финансовые результаты деятельности предприятия
Выручка и прибыль как основные финансовые результаты компании. Виды выручки. Выручка от реализации продукции, ее структура. Виды прибыли. Формирование и распределение балансовой прибыли предприятия.
Виды и функции цен. Методы ценообразования. Ценовая политика предприятия, ее виды. Стратегии ценообразования. Методы государственного регулирования цен.
Характеристика основных видов налогов, уплачиваемых предприятием. Функции налогов. Налоговые льготы. Кривая Лаффера.
Анализ безубыточности. Критический объем производства и критическая выручка. Запас финансовой прочности предприятия.
Качество продукции
Понятие и показатели качества продукции. Экономически оптимальное качество продукции.
Управление качеством продукции на предприятии. Политика в области повышения качества продукции. Затраты, связанные с гарантией и поддержанием определенного уровня качества.
Стандартизация и сертификация продукции. Стандарты ИСО серии 9000. Государственное регулирование качества продукции, защита прав потребителей и производителей.
Стратегия развития предприятия
Понятие и основные элементы экономической стратегии предприятия. Корпоративные стратегии, бизнес-стратегии и функциональные стратегии. Факторы, определяющие выбор стратегии.
Разработка товарной стратегии предприятия. Распределение направлений стратегического управления, выбор места в конкурсе. Бостонская матрица.
Базовые стратегии развития предприятия. Особенности стратегий роста малых, средних и крупных предприятия.
Инновационная деятельность предприятия
Научно-технический прогресс и инноватика. Параметры, характеризующие инновационный потенциал предприятия.
Жизненный цикл товара. Новации и инновации, их виды. Специфика инноваций на различных этапах жизненного цикла продукта.
Жизненный цикл технологии производства товара. Технологические волны.
Типы инновационной стратегии предприятия.
Роль инвестиций в процессе разработки и освоения инноваций. Инвестиционная привлекательность и инвестиционная политика предприятия.
Методы организации и активизации инновационной деятельности компании. Технополисы, технопарки, бизнес-инкубаторы.
Планирование деятельности предприятия
План как форма реализации стратегических и текущих целей предприятия. Виды планов предприятия. Экономическое обоснование и методы разработки планов. Система показателей плана.
Стратегический план предприятия, особенности его разработки. Цели, объекты и процедуры стратегического планирования.
Текущий план предприятия, особенности его разработки. Основные разделы и показатели текущего плана.
Содержание и порядок разработки бизнес-плана предприятия. Основные показатели бизнес-плана.
Эффективность деятельности предприятия
Понятие и виды эффективности. Абсолютная и сравнительная экономическая эффективность. Цель расчета и показатели оценки. Эффективность по Парето.
Понятие и виды инвестиционного проекта. Показатели для оценки экономической эффективности инвестиционного проекта.
Эффективность финансовой деятельности предприятия.
Производственные мощности предприятия
Производственная мощность: сущность, определяющие факторы. Планирование производственной программы. Обоснование производственной программы производственной мощностью. Баланс производственной мощности. Показатели интенсивного использования производственных мощностей и их анализ. Производственная мощность предприятия — особенности исчисления. Расчет среднегодовой производственной мощности.
Методы анализа внешней и внутренней среды предприятия.
Внешняя и внутренняя среда предприятия. Методы анализа внешней и внутренней среды компании: метод SWOT, матрица возможностей, матрица угроз, составление профиля компании.
Формирование конкурентных преимуществ фирмы. Выбор стратегии достижения конкурентных преимуществ.
Конкурентные преимущества и факторы, влияющие на их формирование. Стратегия снижения себестоимости продукции. Стратегия дифференциации продукции. Стратегия сегментирования рынка. Стратегия внедрения новшеств. Стратегия немедленного реагирования на потребности рынка.
Методы принятия управленческих решений.
Классификация методов разработки управленческих решений. Этапы решения проблем. Эвристические методы разработки управленческих решений. Формализованные методы разработки управленческих решений.
Предприятие как производственная система
Системная концепция организации производства. Особенности предприятия как системы. Понятие производства. Производственная структура. Законы организации производственных систем.
20. Антикризисное управление предприятием: сущность, цели и принципы
Основные черты антикризисного управления. Диагностика кризисов в процессах управления. Банкротство и ликвидация предприятий. Технологии антикризисного управления.
Управление финансами предприятия
Финансовое планирование на предприятии. Финансовый менеджмент. Оперативное финансовое планирование. Основные финансовые документы фирмы. Анализ финансового состояния предприятия. Методы прогнозирования банкротства.
Основные требования к содержанию курсовой работы
Работа должна быть написана на основании первоисточников (книг, статей, сайтов посвященных рассматриваемой теме), не допускается использование текста из рефератов, курсовых работ, и т.д. — Internet. По тексту должны содержаться ссылки на используемую литературу. Исследование должно включать не менее 15 источников.
Структура курсовой работы.
Содержание.
Введение должно содержать актуальность выбранной темы, цель работы, задачи, перечень ученых на чьих исследованиях базируется Ваше исследование.
Раздел I. Теоретическая часть. В этой части необходимо поразмыслить над теоретическими аспектами рассматриваемой темы. Обратите внимание, что раздел состоит из параграфов, каждый из которых должен быть не менее 5 стр.
Примерная структура данной главы:
1.1. Основные понятия, термины выбранного исследования
1.2. Дискуссионные вопросы
1.3. Показатели, методики анализа выбранной категории исследования
1.4. Методы повышения, резервы повышения качества применяемых технологий.
Раздел II. Практическая часть. Данный раздел посвящен анализу деятельности предприятия.
Структура данного раздела:
2.1. Состояние отрасли, и место предприятия в отрасли
2.2. Анализ основных экономических показателей
2.3. Анализ финансового состояния, и оценка вероятности наступления банкротства
Этот раздел должен содержать методологическое описание проделанных вами работ и их цели, формулы, используемые для расчета, выводы по результатам вашего анализа.
Заключение должно содержать основные тезисы первого раздела и основные выводы второго
Список литературы.
Работа оценивается по четырем критериям:
─ Оформление работы
─ Оригинальность текста
─ Теоретическая часть
─ Практическая часть
Основные требования к оформлению курсовой работы
Курсовая работа должна быть оформлена в соответствии с ГОСТ.
Материал в работе располагается в следующей последовательности:
— титульный лист (его форма приведено в приложении 1);
— содержание (включает наименование всех структурных частей курсовой работы с указанием номеров страниц, на которых размещается начало материала соответствующих частей.);
— текстовое изложение курсовой работы (по главам, включая введение и заключение);
— список литературы;
— дополнительный практический материал, использованный в работе в качестве приложений, если он не помещен по ходу изложения.
Работа выполняется на одной стороне стандартного листа формата A4 с интервалом в половину строки. Рекомендуется использовать шрифт Times New Roman Cyr № 14.
Поля: левое — не менее 30 мм, правое — не менее 10 мм, верхнее — не менее 20 мм, нижнее — не менее 20 мм.
При выполнении курсового дизайна необходимо соблюдать одинаковую плотность, контраст и четкость изображения на протяжении всей работы. Дизайн курса должен иметь четкие, не размытые линии, буквы, цифры и обозначения. Все линии, буквы, цифры и знаки должны быть одинаково черными на протяжении всей работы.
Титульный лист и содержание включены в общую нумерацию произведения, но не нумеруются. Страницы диссертации должны быть пронумерованы арабскими цифрами, соблюдая непрерывную нумерацию по всему тексту диссертации. Номер страницы проставляется в правом верхнем углу без точки в конце.
Слова «Содержание», «Введение», «Заключение» пишутся с отступом абзаца прописными буквами. Данные заголовки не нумеруются.
Заголовки структурных элементов курсовой работы и разделы основной части необходимо размещать с отступами абзацев без точки в конце и набирать прописными буквами без подчеркивания. Заголовки подразделов следует начинать с абзацного отступа и печатать строчными буквами (кроме первой прописной, без точки в конце, не подчеркивая). Если заголовок включает несколько предложений, их разделяют точками. Переносы слов в заголовках не допускаются. Расстояние между заголовками должно быть не менее двойного интервала.
Каждый раздел курсового проекта следует начинать с новой страницы.
Разделы, подразделы, пункты и подпункты должны быть пронумерованы арабскими цифрами во время курсовой работы. Подразделы нумеруются арабскими цифрами в пределах раздела. Номер подраздела состоит из номера раздела и порядкового номера подраздела, разделенных точкой. В конце номера подраздела ставится точка, например, 1.3. (третий подраздел первого раздела).
Пункты нумеруются арабскими цифрами в пределах подраздела. Номер элемента состоит из номера раздела, подраздела и порядкового номера элемента, разделенных точкой. В конце номера пункта ставится точка, например 1.3.2. (второй пункт третьего подраздела первого раздела).
Иллюстрации (чертежи, схемы, графики, диаграммы, фотоснимки) следует располагать в курсовой работе непосредственно после текста, в котором они упоминаются впервые, или на следующей странице. На все иллюстрации должны иметься ссылки по тексту курсовой работы. Иллюстрации обозначаются словом «Рис.», которое помещается под иллюстрацией, и должно иметь название, которое располагается под иллюстрацией после слова «Рис.». В ходе курсовой работы иллюстрации нумеруются последовательно арабскими цифрами.
Цифровой материал следует оформлять в виде таблиц. Таблицы также нумеруются постепенно в рамках курсовой работы и нумеруются последовательно арабскими цифрами. Таблица должна быть вставлена в курсовую работу сразу после текста, в котором она цитируется впервые, или на следующей странице. На все таблицы должны иметься ссылки по тексту курсовой работы. Слово «Таблица» с порядковым номером (при этом знак № не ставится) располагают в верхнем правом углу над названием таблицы, которое располагают в следующей строке. При переносе таблицы на следующий лист в правом верхнем углу пишут «Продолжение таблицы….».
Формулы нумеруют арабскими цифрами в пределах всей курсовой работы. Номер формулы указывается в скобках в крайнем правом положении строки на уровне формулы. Если в курсовой работе одна формула, ее не нумеруют. Объяснение значений символов и числовых коэффициентов должно быть дано непосредственно под формулой в той же последовательности, что и в формуле. Значение каждого символа и числовой коэффициент следует указывать с новой строки. Первую строку пояснения начинают со слова «где» без двоеточия. Ссылки на формулы по тексту курсовой работы оформляют порядковым номером формулы в круглых скобках, например «… в формуле (5)». Формулы и уравнения необходимо отделять от основного текста свободными линиями.
При необходимости перечисления можно использовать в разделах или подразделах. Перечисления оформляются буквенными значениями со скобкой, например, а), б), в) и т.д., или А., Б., В., Г. и т.д. с абзацного отступа (5 символов).
Примечания включаются в сочинение, когда необходимо уточнить содержание текста, таблиц или иллюстраций. Примечания ставятся сразу после абзаца, подпункта, таблицы, иллюстрации, к которой они относятся. Слово «Примечание» печатают с прописной буквы с абзацного отступа (5 символов) и не подчеркивают. Одно примечание не нумеруются. Некоторые банкноты пронумерованы арабскими цифрами с точкой.
Ссылки на источники по тексту курсовой работы допускается приводить в подстрочном примечании (при использовании в тексте цитат или цифровых данных) или указывать порядковый номер по списку источников в квадратных скобках (при пересказе и критике отдельных работ).
Ссылки на разделы, подразделы, пункты, подпункты, иллюстрации, таблицы, формулы, уравнения, перечисления, примечания следует указывать их порядковым номером, например: «… в разд. 2.», «… на рис. 3.», «… из формулы (6)»,«… в уравнении (4)», «… в приложении 1» и т.д. Список использованных источников составляется в том порядке, в котором ссылки на них появляются в тексте эссе, и нумеруются арабскими цифрами с точкой в конце.
Источники, включенные в список литературы, должны располагаться в следующем порядке:
— законодательные акты;
— постановления Правительства;
— нормативные документы;
— статистические материалы;
— научные и литературные источники в алфавитном порядке по фамилии авторов или названию книги.
Сведения о книгах (монографии, учебники, справочники и т.п.) должны включать: фамилию и инициалы автора (авторов), название книги, город, издательство, год издания, количество страниц. При наличии трех и более авторов допускается указывать фамилию и инициалы только первого из них и слова «и др.». Наименование места издания (город) необходимо приводить полностью в именительном падеже, допускается сокращение названия только двух городов — Москва (М.) и Санкт-Петербург (СПб.). Например:
Н.И. Кабушкин. Основы менеджмента: Учебное пособие. — М.: ТОО Остожье; Минск: ООО «Новое знание». — 336с.
Мескон М. И др. Основы менеджмента. М., 1992г. — 578с.
История менеджмента: Учебное пособие / под ред. Д.8. Валового. М., 1997.-250с.
Сведения о статье из периодического издания должны включать фамилию и инициалы автора, заглавие статьи, наименование издания (журнала), наименование серии, год выпуска, том, номер издания (журнала), страницы, ан которых помещена статья. Например:
Н. Новицкий. Инновационный путь развития экономики //Экономист, 2000, №6. С.34-40.
А. Некипелов. Снова о выборе экономического курса России //Российский экономический журнал, 2000, №5-6. С.3-9.
Вопросы должны быть написаны как продолжение эссе на следующих страницах, расположив вопросы в том порядке, в котором ссылки на них появляются в тексте эссе. Каждое приложение должно начинаться с новой страницы и иметь понятный заголовок заглавными буквами. В верхнем правом углу пишется слово «ПРИЛОЖЕНИЕ». Если приложений более одного, из следует нумеровать последовательно арабскими цифрами (символ № не ставится). Макет вопросов включен в общий макет курсового проекта.
Все приложения должны быть перечислены в содержании курсовой работы с указанием их номеров.
Каждая глава и ее разделы в тексте должны иметь заголовок в точном соответствии с наименованием в содержании.
РЕЦЕНЗИЯ
Ф.И.О. студента___________________________________________________________________________
Оценка работы:
Параметры оценки | Ошибки | Оценка | |
Оформление | Заголовки | ||
Таблицы | |||
Формулы | |||
Основной текст | |||
Форматирование текста (абзацы, интервалы, шрифт и т.д.) | |||
Содержание | |||
Ссылки | |||
Теоретическая часть | Не глубокое рассмотрение темы | ||
Не достаточное кол-во рассматриваемых источников | |||
Введение не соответствует требованиям | |||
Заключение не содержит выводов | |||
Оригинальность текста | Оригинальность текста | ||
меньше 40% | |||
нет ссылок на цитируемый материал | |||
Практическая часть | Неверно рассчитанные показатели | ||
Неверно интерпретированы выводы | |||
Нет общего вывода | |||
Недостаточное количество рассматриваемых показателей | |||
Списано | |||
ИТОГО |
к.э.н., ст. преподаватель А.В. Овчинникова