Содержание
Введение4
1. Определение «безопасности» в индустрии гостеприимства6
1.1. «Безопасность» как одно из фундаментальных понятий человечества6
1.2. Базовые понятия безопасности7
1.3. Определение понятия «безопасность» согласно Закону РФ от 05.03.92г. «О безопасности»8
2. Уровни безопасности в индустрии гостеприимства.8
2.1. Международный (межгосударственный) уровень обеспечения безопасности в индустрии гостеприимства8
2.2. Обеспечение безопасности индустрии гостеприимства на государственно-отраслевом уровне12
3. Характеристика угроз и компонентов безопасности18
гостиничного предприятия18
3.1. Угрозы безопасности внешней среды гостиничного предприятия (ГП)18
3.2. Угрозы безопасности внутренней среды. Компоненты безопасности21
4. Туристская среда. Опасные и вредные факторы23
4.1.Понятие «туристской среды»23
4.2.Определение опасных и вредных факторов туристской среды24
4. 3. Классификация и характеристика вредных факторов25
4.3.1. Перепады атмосферного давления25
4.3.2. Нарушение кислородного баланса25
4.3.3. Шумы и их негативные воздействия26
4.3.4. Неблагоприятные воздействия вибрации28
4.3.5. Свойства статических, электрических и магнитных полей29
и их негативные воздействия29
4.3.6. Воздействие электрического тока на организм32
5. Подсистема санитарно — эпидемиологической безопасности гостиницы34
5. 1. Понятие санитарно-эпидемиологической безопасности34
5. 2. Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы35
5.3. Санитарно-эпидемиологический контроль и надзор36
5. 4. Угрозы санитарно-эпидемиологической безопасности гостиницы38
6.Требования к содержанию помещений гостиницы (согласно санитарным правилам и нормам)39
4. Содержание помещений39
6.2. Состав и площади помещений гостиницы43
6.3. Требования к микроклимату гостиничных помещений44
6.4. Требования к освещенности гостиничных помещений46
6.5. Требования к уровню шума. Шумозащитные мероприятия47
7. Требования безопасности, предъявляемые к уборке помещений гостиницы48
7.1. Требования к использованию и хранению уборочного инвентаря, химических средств (по ГОСТР 51870-2002 «Услуги бытовые. Услуги по уборке зданий и сооружений. Общие технические условия»)48
Виды уборочного инвентаря49
Классификация моющих средств51
Классификация видов уборки52
8. Безопасность уборочных работ жилых помещений гостиницы53
8.1. Виды уборки жилых номеров53
8. 2. Последовательность осуществляемых видов уборки53
8.3. Технологическая схема уборки гостевой комнаты54
8.4. Технологическая схема уборки санузла56
9. Безопасность уборочных работ общественных помещений гостиницы57
9.1. Уборка помещения вестибюльной группы57
Третья зона — уборка зоны приема и размещения гостей.58
9.2. Уборка гостевых туалетных комнат58
9.3. Современное гигиеничное оборудование гостевых туалетных комнат58
10. Санитарно-гигиенические мероприятия60
10. 1. Дезинфекция60
10. 2. Дезинсекция61
10. 3. Дератизация61
Безопасность эксплуатации бассейнов гостиницы62
11.1. Классификация бассейнов62
11.1.Типы циркуляции воды в бассейне63
11.2.Требования к проектировке и планировке бассейна63
и прилегающих помещений63
11.3.Требования к качеству воды65
12.ЭПИДЕМИОЛОГИЯ И ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ В ГОСТИНИЧНОМ СЕРВИСЕ67
12.1. Понятие инфекционного процесса67
12.2. Основные заболевания, угрожающие безопасности гостей и персонала отеля.69
12.3. Профилактика инфекционных заболеваний72
13. Обеспечение пожарной безопасности гостиницы73
13.1. Понятие противопожарной безопаности74
13.2 Правила содержание территории74
13.3.Меры противопожарной защиты в гостиницах и турпредприятиях повышенной этажности77
13.4. Меры противопожарной защиты для конференц-залов, столовых и других помещений массовых мероприятий78
14. Служба безопасности гостиницы и организация ее работы79
14.1. Назначение и функции Службы безопасности79
14.2. Патрулирование территории гостиницы79
14.3. Плановые инспекции81
15. Меры личной безопасности гостей и персонала отеля в чрезвычайной ситуации82
15.1. Действия персонала и гостей отеля в ЧС82
МЕТОДЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ГРАБИТЕЛЯМ84
15.2. Обеспечение личной безопасности гостей и персонала отеля85
ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ85
УРАГАНЫ. БУРИ. СМЕРЧИ86
НАВОДНЕНИЕ86
15.3. Обеспечение безопасности собственности гостей отеля86
Электронные системы доступа в гостевые номера86
Смарт-карты89
Заключение90
СПИСОК РЕКОМЕНДОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ91
ОСНОВНАЯ ЛИТЕРАТУРА91
Дополнительная литература92