Помощь студентам, абитуриентам и школьникам

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

  • Форма для контактов
  • Политика конфиденциальности
2009 - 2023 © nadfl.ru

Пример реферата по культурологии: Аналитический обзор статьи С. Сироткина «Разрушение норм ведет к разрушению сознания».

Раздел: Рефераты

Выдержка из текста работы

Статья «Перспективы патентования компьютерных программ в России», автор В. Штенников, журнал «Интеллектуальная собственность. Промышленная собственность», №3, 2013 г.

. Актуальность темы статьи

На сегодняшний день разработка и усовершенствование компьютерных программ является одним из ведущих инструментов модернизации производства во многих странах. Разработки зачастую требуют немалых затрат времени и средств, что показывает важность данного процесса. В свою очередь отсутствие возможности защиты программ предполагает два пути создания программ среди зарубежных конкурентов:

)Создавать альтернативу с нуля, при этом понеся затраты во времени и средствах.

)Использовать большое количество ключевых элементов уже созданной успешной программы при создании собственной, таким образов не понеся существенных затрат, а так же получив возможность стать серьёзным препятствием для автора оригинала в своей стране.

. Основная проблема, которой посвящена статья

Отсутствие возможности патентования элементов компьютерных программ российскими авторами ведет к тому, что данными программами без каких-либо затруднений могут пользоваться зарубежные конкуренты, которые в свою очередь благодаря этому получают весомые преимущества на мировом рынке. Происходит это потому что по действующему российскому законодательству программы для ЭВМ не могут быть отнесены к объектам патентных прав в силу прямого указания на это в четвертой части ГК РФ.

. Основные и новые для меня термины, которые встречаются в статье, и их определение

Технический эффект — результат, следствие каких-либо причин действий в технических и технологических системах (источник определения — Большой энциклопедический политехнический словарь dic.academic.ru).

ЕПВ — Европейское патентное ведомство, один из основных органов Европейской патентной организации (ЕПО), являющейся международной региональной организацией, в задачу которой входит выдача европейских патентов на основе системы норм, общих для государств-участников (источник определения — dic.academic.ru).

разработка компьютерный программа статья

5. Статьи ГК РФ, связанные с темой анализируемой статьи

)Статья 431. Толкование договора;

)Статья 1259. Объекты авторских прав;

)Статья 1345. Патентные права;

)Статья 1349. Объекты патентных прав;

)Статья 1350. Условия патентоспособности изобретения.

6. Основные тезисы статьи и мои комментарии к ним

№ТезисМое мнение (мои комментарии)1.Исключение какого-либо результата интеллектуальной деятельности из сферы действия патентного права дает весомые преимущества конкурентам на рынке ВТО и мировом рынке.Полностью согласен с этим мнением.2.Объективная оценка состояния дел в области интеллектуальной собственности в РФ показывает, что оно характеризуется «низким уровнем правовой защиты интеллектуальной собственности»Согласен. Такое положение дел связано с тем, что в РФ компьютерные программы охраняются как литературные произведения3.Элементы содержания компьютерных программ, разработанных российскими авторами, могут быть безвозмездно использованы зарубежными конкурентами.Полностью согласен.4.Международный опыт патентования компьютерных программ, а также вступление России в ВТО предопределяют перспективность изучения данного направленияСогласен.

. Решения поставленной проблемы (предложенные автором) и мои комментарии к ним

№РешениеМое мнение (мои комментарии)1.Использование более определенного подхода: считать программу изобретением, при условии, что их использование ведет к техническому эффектуДанное решение предложил не сам автор статьи, а лишь отметил его как возможный выход из проблемы.

Выводы

В целом статья достаточно хороша, но я считаю, что автор мог более подробно раскрыть проблему, а так же указать пути ее решения.

Мнение об актуальности статьи.

Считаю, что данная статья актуальна.

Мнение о полноте статьи (раскрытии темы).

В статье собрано достаточное количество информации для сравнения возможностей для патентования в мире, достаточно хорошо описана проблема, но не сформулированы предложения по ее решению. Так же считаю, что автор указал недостаточное количество своих личных идей высказываний, ограничившись в основном приведением примеров из ГК РФ или ситуаций в других странах.

Мнение о новизне и полезности статьи.

Я узнал из данной статьи несколько новых для себя терминов, но поскольку отечественными исследователями уже неоднократно поднимался и решался вопрос о целесообразности патентования программ для ЭВМ, считаю, что данная статья полезна лишь в том плане, что ее легче воспринимать по сравнению с предыдущими работами.

Мои предложения по решению проблемы, которой посвящена статья.

Похожие работы

  • курсовая  Аналитический обзор отрасли сотовой связи
  • контрольная  2.42. Комок мягкого снега массой m = 100 г брошен со скоростью v = 6 м/с под углом α = 45° к поверхности стены. При ударе снег прилипает к стене. Найт
  • контрольная  Камень, брошенный со скоростью v0 = 12 м/с под углом а = 45° к горизонту, упал на землю на расстоянии l от места бросания. С какой высоты h надо бросить ка
  • контрольная  Для измерения температуры 66 г воды в неё погрузили термометр с теплоёмкостью 1.9 Дж/К, который показал температуру 32.4 °С. До погружения в воду термометр
  • контрольная  С башни высотой h0 =25м брошен камень со скоростью v0 = 15 м/с под углом а =30° к горизонту. Какое время t камень будет в движении? На каком расстоянии l о
  • контрольная  Семейное воспитание детей с проблемами в развитии.

Свежие записи

  • Прямые и косвенный налоги в составе цены. Методы их расчетов
  • Имущество предприятия, уставной капиталл
  • Процесс интеграции в Европе: достижения и промахи
  • Учет уставного,резервного и добавочного капитала.
  • Понятие и сущность кредитного договора в гражданском праве.

Рубрики

  • FAQ
  • Дипломная работа
  • Диссертации
  • Доклады
  • Контрольная работа
  • Курсовая работа
  • Отчеты по практике
  • Рефераты
  • Учебное пособие
  • Шпаргалка