Содержание
Содержание
Введение4
1.Общая характеристика предприятия базы практики6
2.Технологические процессы14
2.1 Хранение сырья14
2.2 Подготовка сырья к производству15
2.3 Производство полуфабрикатов17
2.4 Описание работы поточно-механизированных линий20
2.4.1 Поточно-механизированная линия производства отливных конфет20
2.4.2 Поточно-механизированная линия производства пралиновых конфет ШПФ-2221
2.4.3 Поточно-механизированная линия производства конфет типа «Золотая нива»22
2.4.4 Поточно-механизированная линия производства формового мармелада А2-ШЛЖ23
2.4.5 Поточно-механизированная линия производства желейного мармелада «Апельсиновые и лимонные дольки» А2-ШЛД24
2.4.6 Поточно-механизированная линия производства желейного мармелада отливкой в сахар26
3. Метрологическое обеспечение производства27
4 Технохимический контроль производства37
5. Безопасность в производственной среде44
5.1 Физические опасные и вредные факторы44
5.2 Химические опасные и вредные производственные факторы51
5.3 Биологические опасные и вредные производственные факторы52
5.4 Психофизиологические факторы53
5.5 Экологическая безопасность54
5.6 Защита работающих и материальных ценностей при возникновении чрезвычайных ситуаций55
6.Предложения по совершенствованию работы кондитерской фабрики «Мечта»58
6.1 Использование нетрадиционных видов сырья при производстве кондитерских изделий58
6.2 Мероприятия, направленные на увеличение сроков годности кондитерских изделий64
Список использованных источников69
Выдержка из текста
Введение
В последние несколько лет рынок кондитерской продукции стабильно развивается. В настоящее время в нём существует жёсткая конкуренция, что заставляет кондитеров использовать разные способы завоевания определённых его сегментов.
Целью настоящей работы является:
— закрепление теоретических знаний, полученных студентами при изуче¬нии епец.курсов: «Производственная безопасность», «производственная санитария», «Промышленное строительство», «Аттестация рабочих мест» и др. в процессе обучения в университете;
— приобретение практических навыков производственной и организатор¬ской работы.
Для достижения поставленной цели решены следующие задачи:
-изучение структуры предприятия;
— изучение основных технологических процессов предприятия, оборудования, машин и механизмов
— изучение работы отдела охраны труда, его функции, основные задачи;
— изучение системы управления охраной труда на предприятии;
— изучение методов и средсв защиты персонала от опасных и вредных факторов;
— изучение правил эксплуатации, организации и проведения работ и тех¬нического освидетельствования опасных производственных объектов,
— ознакомление с результатами аттестации рабочих мест по условиям тру¬да и планом мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда;
— ознакомление с проектной и производственной документацией на про¬мышленные здания и сооружения.
Субъектом исследования выступает ООО Кондитерская фабрика «Мечта».
При проведении исследования использовались отчетные материалы предприятия. В работе применялись общие методы исследования — системный подход, сопоставительный, экономический анализ, статистические группировки, а также выборочные статистические обследования, факторный анализ.
Введение
В последние несколько лет рынок кондитерской продукции стабильно развивается. В настоящее время в нём существует жёсткая конкуренция, что заставляет кондитеров использовать разные способы завоевания определённых его сегментов.
Целью настоящей работы является:
— закрепление теоретических знаний, полученных студентами при изуче¬нии епец.курсов: «Производственная безопасность», «производственная санитария», «Промышленное строительство», «Аттестация рабочих мест» и др. в процессе обучения в университете;
— приобретение практических навыков производственной и организатор¬ской работы.
Для достижения поставленной цели решены следующие задачи:
-изучение структуры предприятия;
— изучение основных технологических процессов предприятия, оборудования, машин и механизмов
— изучение работы отдела охраны труда, его функции, основные задачи;
— изучение системы управления охраной труда на предприятии;
— изучение методов и средств защиты персонала от опасных и вредных факторов;
— изучение правил эксплуатации, организации и проведения работ и тех¬нического освидетельствования опасных производственных объектов,
— ознакомление с результатами аттестации рабочих мест по условиям тру¬да и планом мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда;
— ознакомление с проектной и производственной документацией на про¬мышленные здания и сооружения.
Субъектм исследования выступает ООО Кондитерская фабрика «Мечта».
При проведении исследования использовались отчетные материалы предприятия. В работе применялись общие методы исследования — системный подход, сопоставительный, экономический анализ, статистические группировки, а также выборочные статистические обследования, факторный анализ.
Список использованной литературы
Список использованных источников
1.СНиП 2.04.05-91 (2000). Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха [Текст] М., 2000 81 с.
2.СНиП 2.04.01-85 (2000). Внутренний водопровод и канализация здания [Текст] М., 2000 72 с.
3.СанПиН 2.2.4.548-96. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещении. Санитарные правила и нормы.
4.СНиП 2.3.0695. Естественное и ис¬кусственное освещение производственных помещений. Санитарные правила и нормы.
5.СНиП 21-01-97. Пожарная безопасность зданий и сооружений. Санитарные правила и нормы.
6.СН 2.4/2.1.8.562-96. Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки.
7.Белов, С. В. Безопасность жизнедеятельности [Текст] / С. В. Белов, А. В. Ильницкая, А. Ф. Козьяков М.: «Высшая школа», 2001 488с.
8.Бежашевили, Э. М. Холодильные компрессоры [Текст].: Справочник / Э. М. Бежашевили, А. В. Быков, Е. С. Гуревич М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981 380 с.
9.Богомолова, И. П. [Текст].: метод. указания к выполнению экономической части дипломного проекта и курсовой работы по дисциплине «Экономика и организация производства» / И. П. Богомолова, Ю. И. Слепокурова, И. Н. Василенко, О. Г. Стукало. Воронеж: Воронеж. гос. технол. акад., 2007 28 с.
10.Гавриленков, А. М. Экологическая безопасность пищевых производств [Текст] / А. М. Гавриленков, С. С. Зарцына, С. Б. Зуева Спб.: Гиорд, 2005240 с.
11.Гавриленков, А. М. Безопасность и экологичность проекта [Текст].: метод. указания по выполнению выпускной квалификационной работы / А. М. Гавриленков, Е. А. Рудыка, Д. В. Каргашилов, А. Б. Емельянов. Воронеж: Воронеж. гос. технол. акад. ВГТА, 2008. 16 с
12.Гавриленков, А. М. Санитарная техника [Текст].: метод. указания к выполнению раздела «Санитарная техника» дипломного проекта / А. М. Гавриленков Воронеж.: Воронеж. гос. технол. акад., 2006 24 с.
13.Журнал: Кондитерское производство, издательство Пищевая промышленность, 2007 №3
14.Журнал: Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки, издательство Пищевая промышленность, 2007 №2
15.Журнал: Кондитерское производство, издательство Пищевая промышленность, 2008 №1
16.Зубченко, А. В. Технология кондитерского производства [Текст] / А. В. Зубченко Воронеж.: Воронеж. гос. технол. акад., 1999 430 с.
17.Кошарский, В. Д. Автоматические приборы, регуляторы и вычислительные системы [Текст]: справочное пособие / В. Д. Кошарский М.: Машиностроение, 1976 485 с.
18.Лунин, О. Г. Технологическое оборудование предприятий кондитерской промышленности [Текст] / О. Г. Лунин, А. И. Драгилев, А. Я. Черноиванник М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984 384 с.
19.Маршалкин, Г. А. Технологическое оборудование кондитерских фабрик [Текст] / Маршалкин Г. А. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984448 с.
20.Олейникова, А. Я. Проектирование кондитерских предприятий [Текст].: Учебник / А. Я. Олейникова, Г. О. Магомедов Воронеж.: Воронеж. гос. техол. акад., 2003 475 с.
21.Олейникова, А. Я. Практикум по технологии кондитерских изделий [Текст] / А. Я. Олейникова, Г. О. Магомедов, Т. Н. Мирошникова Спб.: Гиорд, 2005 480 с.
22.Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности. Нормы пожарной безопасности [Текст]: НПБ 105-03
23.Попов, Б. В. Электротехническая часть [Текст] метод.: указания к выполнению дипломного проекта / Б. В. Попов, Ю. В. Панфилов, О. А. Семенихин, И. В. Лакомов Воронеж, 2006 32 с.
24.Рецептуры на конфеты и ирис [Текст] / ВНИИКП. М.: Пищ. пром-сть, 1971 825 с.
25.Рецептуры на мармелад, пастилу и зефир [Текст] / ВНИИКП. М.: Пищ. пром-сть, 1986. 143 с.
26.Севрук, М. А. Россия: федеральные округа и регионы [Текст].: Энциклопедия / А. М. Севрук, изд. 4-е, изм. и доп. М.: Международный университет «Содружество», 2006-2007 446 с.
27.Справочник кондитера часть II Технологическое предприятий кондитерской промышленности [Текст] М.: Пищевая промышленность, 1970 817с.
28.Черенков, В. В.Промышленные приборы и средства автоматизации [Текст]: Справочник / В. В. Черенков Л.: Машиностроение Ленинградское отделение, 1968 848 с.
29.http://www.informconditer.ru
30.http://ru.product.ru
31.http://www.sweets.ru
32.http://www.my-ki.ru
33.http://www.restoran.ua
34.http://www.nauka-gti.narod.ru
35.http://www.mazpek.ru