Содержание
ВВЕДЕНИЕ3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА4
1.1. Сущность и классификация показателей экономической эффективности4
1.2. Классификация факторов и резервов повышения экономической деятельности предприятия7
1.3. Проблемы развития предприятия и пути повышения конкурентоспособности19
2. АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ22
2.1. Характеристика предприятия22
2.2. Анализ показателей использования ресурсов23
2.3. Анализ прибыли и рентабельности27
2.4. Анализ финансового состояния29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ35
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ37
ПРИЛОЖЕНИЕ 1.38
ДНЕВНИК ПРОХОЖДЕНИЯ ПРАКТИКИ40
ОТЗЫВ – ХАРАКТЕРИСТИКА41
Выдержка из текста работы
Данное практическое задание выполнялось в период с 4 февраля по 30 марта 2014 года на хлебопекарном предприятии ИП Павленко А.Г. Кореновского района Краснодарского края.
Целью преддипломной практики являются следующие задачи:
1. Закрепить теоретические знания, полученные по профилирующим дисциплинам;
2. Приобрести необходимые навыки самостоятельной работы по анализу и планированию хозяйственной деятельности предприятия;
3. Получить практические навыки управления деятельностью предприятия в качестве экономиста — менеджера;
4. Получение навыков в построении взаимоотношений в трудовом коллективе;
5. Обеспечить сбор и обработку необходимого статистического материала для выполнения дипломной работы.
Объектом преддипломной практики является хлебопекарное предприятие ИП Павленко А.Г. Кореновского района Краснодарского края, созданное в 2007 году. В соответствии с учредительными документами основной вид деятельности — производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий в станице Платнировской.
Материалами для анализа служат: текущая статистическая и оперативная отчетность, нормативные документы и другие источники. На основании полученных данных в отчете представлена подробная характеристика предприятия, анализ его финансово-экономического состояния и анализ систем управления.
В ходе работы были выявлены положительные и отрицательные стороны в работе предприятия. Выводы по проделанной работе были представлены главному бухгалтеру Толстокоровой Т.М.
1. Общая характеристика предприятия ИП Павленко А.Г. Кореновского района Краснодарского края
Индивидуальный предприниматель Павленко А.Г. КХ «ПИРАМИДА» было создано в 2007 году.
ИП Павленко А.Г. КХ «ПИРАМИДА» — хлебопекарное предприятие, которое занимается производством хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий в станице Платнировской. Юридический адрес предприятия: Краснодарский край, Кореновский район, станица Платнировская, пер. Советский 40.
КХ «ПИРАМИДА» в 2007 году имела форму личного подсобного хозяйства. С 1 января 2011 личное подсобное хозяйство было приведено к правовому статусу крестьянского (фермерского) хозяйства в соответствие с нормами части первой ГК РФ не изменяет и не прекращает его права и обязанности.
С 30.11.2011 года права и обязанности реорганизованного крестьянского хозяйства перешли к правопреемнику Индивидуальному предпринимателю Павленко Александру Григорьевичу — главе крестьянского (фермерского) хозяйства. Индивидуальный предприниматель — физическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке и осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Деятельность индивидуального предпринимателя регламентируется ГК РФ (ст.23-25 ГК РФ), специальных законов нет. Индивидуальный предприниматель вправе использовать в своей деятельности труд других граждан, привлекая их на основе трудовых договоров и договоров гражданско-правового характера (договоры подряда, поручения, комиссии и т.д.)
Предприятие ИП Павленко А.Г., как и все хозяйствующие субъекты, представляет налоговую, бухгалтерскую и статистическую отчетность в установленные органы и в определенные сроки. Переход к упрощенной системе налогообложения осуществляется налогоплательщиками добровольно, в порядке, установленном НК РФ (ст. 346.13), а так же позволяет пользоваться правом упрощенного порядка ведения бухгалтерского учета и отчетности. Предприятие ИП Павленко А.Г. с 1.01.11 работает по упрошенной системе налогообложения, в связи с этим изменением отчетность есть только за 2 года.
Основными документами, регламентирующим деятельность хлебопекарного предприятия, является свидетельство о внесении в Единый государственный реестр записи о зарегистрированном индивидуальном предпринимателе и устав предприятия.
Государственная регистрация и дальнейшая деятельность индивидуального предпринимателя регламентируется Федеральным Законом РФ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» N 129-ФЗ, Гражданским кодексом РФ, другими федеральными законами РФ, а также отдельными постановлениями Правительства РФ.
Цель создания предприятия — извлечение прибыли, ИП Павленко А.Г. является коммерческим предприятием.
Основные виды деятельности:
— производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий;
— снабженческо-сбытовая, торгово-закупочная и посредническая деятельность;
— розничная и оптовая торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями;
— осуществляет самостоятельный помол зерновых культур в муку.
В 2009 году начали производство йодированного хлеба для школ и детских садов. Для ПНИ и больниц Кореновского района запущено производство диетического хлеба — ржано-пшеничный «Петровский», «Дарницкий».
В 2011 году на предприятии организован кондитерский цех по производству хлебобулочных изделий длительного хранения, отрабатывается технология производства печенья разнообразного ассортимента.
На территории хлебопекарного предприятия ИП Павленко расположены административное здание, на втором этаже которого располагаются специалисты, на первом — сырьевой склад и склад готовой продукции, а так же магазин, где реализуют продукцию предприятия. На территории располагается производственное здание, которое включает в себя хлебобулочный цех, кондитерский цех, мини-пекарню, слесарное отделение, технологические и бытовые комнаты. В распоряжении предприятия находятся котельная и гараж с механической мастерской. Территория предприятия и подъездные пути к нему заасфальтированы.
Любая организация начинается с организационной структуры, которая отражает административное и функциональное подчинение между сотрудниками внутри предприятия, а также их взаимодействие и взаимозаменяемость.
Структура — это совокупность составляющих систему элементов и устойчивых связей между ними.
Предприятие — сложная система, поэтому внутри предприятия в зависимости от целей можно выделить несколько взаимодействующих между собой структур. Производственные звенья, подразделения, осуществляющие управление предприятием и обслуживание его работников, количество таких звеньев и подразделений, их величина и соотношение между ними по размеру занятых площадей, численности работников и другим характеристикам представляют собой общую структуру предприятия.
Общую структуру деятельности предприятия ИП Павленко А.Г. составляет промышленная и торговая структура.
Промышленная структура включает в себя производство основных видов продуктов:
— хлебобулочные изделия (хлеб, булки, батоны, баранки, сушки и т.д.)
— кондитерские изделия (зефир, кексы, печенье, мармелад, рулеты).
На данный момент предприятие выпускает более 120 наименований хлебобулочной и кондитерской продукции. Основной перечень производимой продукции представлен в таблице 1.
Торговая структура обеспечивает рекламу и реализацию произведённой продукции на рынке станицы Платнировской и всего Кореновского района, а так же территории Динского района и в городе Краснодар.
Таблица 1 — Ассортиментный перечень хлебобулочных и кондитерских изделий, производимых хлебопекарным предприятие ИП Павленко А.Г.
Наименование Масса, кг. Цена, руб.
Батон нарезной 0,400 11,40
Коржи молочные 0,090 8,20
Круассан 0,100 10,90
Печенье Забава (весовое) — 48,90
Пончики 0,080 8,80
Ромашка булка 0,420 15,90
Сочни с творогом 0,100 11,40
Сухари ванильные 0,500 22,20
Хлеб 1 сорт 0,500 10,40
Хлеб 1 сорт 0,550 9,70
Хлеб 1 сорт 0,600 10,50
Хлеб 2 сорт 0,550 7,90
Хлеб Петровский 0,600 12,50
В настоящее время на предприятии применяют линейно функциональную структуру управления. Сущность ее заключается в том, что весь аппарат управления по его вертикали делится на ступени, а его горизонтали на каждой ступени образуют звенья управления (рис. 1).
Для данного типа структуры характерен принцип единоначалия. Кроме того, руководителю необходимо обладать всесторонними знаниями.
Данное управление является централизованным, так как руководитель оставляет за собой большую часть полномочий, необходимых для принятия важнейших решений. Это определяется тем, что количество решений, принимаемых на нижестоящих уровнях управления довольно невелико, в то время как большая часть решений сосредоточена у руководителя магазина. Чем больше количество тех решений, которые принимает сам руководитель, тем большая степень централизации.
Рисунок 1. Линейно функциональная структура предприятия ИП Павленко А.Г. Кореновского района Краснодарского края.
Также важным моментом является то, что руководитель при необходимости осуществляет делегирование полномочий на других сотрудников. Чаще всего индивидуальный предприниматель делегирует свои полномочия либо бухгалтеру, либо товароведу магазина. Это позволяет решать наиболее оперативно основные проблемы и проявлять большую ответственнос……..