Выдержка из текста работы
Концепция долгосрочного комплексного развития должна предусматривать и развитие системы управления как направляемого процесса ее совершенствования, т.е. приведение организационной структуры и организационного механизма в соответствие с целями управления. Направленность этого процесса обеспечивается разработкой и поэтапной реализации долгосрочной системной концепции организационной перестройки. Поскольку концепция развития реализуется в системе целей предприятия, приведение оргстркутуры и оргмеханизма в соответствие с целями управления, т.е. упорядочение системы, должно носить не спонтанный, а постоянный действующий характер.
Разработка стратегически эффективной организационной структуры управления является основным условием реализации выбранной стратегии адаптации предприятия к внешним условиям функционирования. В реальной практике организационного проектирования оценка эффективности необходима как для действующей организационной структуры, так и для сравнения различных вариантов ее совершенствования. Этим обусловлена актуальность данной работы.[2]
Цель данной работы – анализ эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии, выявление и оценка путей повышения их использования.
Основными задачами являются:
1. Рассмотреть краткую характеристику ООО «Алтайская продовольственная компания»;
2. Проанализировать менеджмент и организацию производства ООО «Алтайская продовольственная компания»;
3. Изучить планирование хозяйственной деятельности ООО «Алтайская продовольственная компания».
Объектом исследований выступает действующее предприятие ООО «Алтайская продовольственная компания». Предмет изучения – организационная структура предприятия.
Краткая характеристика ООО «Алтайская продовольственная компания»
Общество с Ограниченной Ответственностью «Алтайская продовольственная компания» зарегистрирована в 2004 году, в результате реорганизации ЧП Балаков А.А. При реорганизации ЧП Балаков А.А. было выделено три организации:
1. Общество с Ограниченной Ответственностью «РИЧ-ОЙЛ».
2. Общество с Ограниченной Ответственностью «Алтайская продовольственная компания»
3. ЧП Балаков А.А., в дальней1шем перерегистрирован в Крестьянское (фермерское) хозяйство Балаков А.А. в 2006 году.
В соответствии с учредительными документами организация занимается выращиванием сельскохозяйственной продукцией и ее переработкой. Намерения прекратить вид деятельности – нет.
Основными направлениями деятельности компании является производство продукции растениеводства, переработка подсолнечника, производство и переработка продукции животноводства.
Главная стратегия развития предприятия – увеличение объема производства и реализации продукции, повышение ее качества.
В связи с происходящими изменениями в сфере сельскохозяйственного производства перед компанией встают все новые задачи. Основы выживания в современных условиях — ослабление зависимости от конъюнктуры рынка, снижение затрат на производство и переработку собственной продукции. Поэтому предприятием принято решение вкладывать средства в увеличение производственных мощностей путем объединения нескольких предприятий с целью создания собственных запасов сырья для последующей переработки и реализации. Кроме того, возрождение и развитие села — одно из важнейших направлений для предприятия. Так, на базе СПК «Правда», СПК им. Мамонтова», ПСК «Россия» было создано три отделения по производству продукции растениеводства.
Основными выращиваемыми культурами являются пшеница, подсолнечник, гречиха, горох, овес, ячмень, травы. Предприятие имеет лицензию на производство и реализацию семян:
1. пшеницы — «Алтайская степная», «Алтайская — 105», «Алтайская -325»;
2. подсолнечника — «Кулундинский — 1»;
3. гороха — «Варяг»;
4. гречихи — «Инзерская»;
Предприятие имеет следующую структуру:
1. Отделения по производству растениеводческой продукции. Общая площадь пашни составляет 39163 га, в том числе ООО «Россия» — 9471 га, ОАО «Мельниково» — 9568 га;
2. Животноводческая ферма;
3. Цех переработки подсолнечника, где калибруется семечка и производится высококачественное не рафинированное подсолнечное масло «Алтайское натуральное»;
4. Крупное складское хозяйство, позволяющее хранить все произведенное зерно и семена;
5. Цех переработки мяса и рыбы (мясные полуфабрикаты производятся с 25 декабря 2006 г., рыбные полуфабрикаты производят с марта 2011 года);
6. Столярный цех (для собственного использования);
7. Магазины;
8. АЗС.
Учет на предприятии ООО «Алтайская Продовольственная Компания» ведется в соответствии с допущениями и требованиями, установленными ПБУ 1/98 «Учетная политика организации».
Особенностью ведения учета на предприятии является то, что разрабатывается единая учетная политика для целей бухгалтерского учета и для целей налогообложения.
На предприятии используется типовой план счетов бухгалтерского учета. В организации используются типовые формы документов. Документооборот осуществляется в соответствии со служебными обязанностями работников согласно должностным полномочиям и требованиям Федерального закона «О бухгалтерском учете». Информация из первичных документов используется для целей бухгалтерского учета и целей налогообложения…
Заключение
Процесс переработки имеет большое значение для деятельности предприятия, так как для переработки многих видов сырья и продукции вместе с основным продукта получают побочную продукции и различные отходы. Их эффективное использование позволяет снизить материалоемкость продукции, расширить сырьевую базу. Так на предприятии ООО «Алтайская Продовольственная Компания» из переработанной продукции мяса получают полуфабрикаты, а побочной продукцией являются субпродукты, которые в дальнейшем реализуются под названием суповой набор.
Данное предприятие является динамично развивающим, оснащено современным оборудованием и имеет в штате квалифицированных специалистов. Предприятие занимается выращиванием и переработкой сельскохозяйственной продукции растениеводства и животноводства. В результате переработки сельскохозяйственной продукции предприятие получает полуфабрикаты собственного производства и реализует их на потребительском рынке по доступных ценам для различных слоев населения.
Бухгалтерский учет ООО «Алтайская Продовольственная Компания» ведет в соответствии с учетной политикой, Положения о бухгалтерском учете, нормативно-правового регулирования.
Для переработки продукции ООО «Алтайская Продовольственная Компания» использует два цеха переработки продукции, это цех переработки мяса и рыбы, и цех переработки подсолнечника. Наибольшую долю в переработке продукции занимает продукция переработки мяса, которая на сегодняшний день является наиболее востребованной на потребительском рынке. От переработки мяса ООО «Алтайская Продовольственная Компания» получает экологически чистые полуфабрикаты, которые быстры в приготовлении.
Немалый рост объема производства наблюдается у продукции переработки подсолнечника, от которого ООО «Алтайская Продовольственная Компания» получает растительное масло высокой степени отчистки без применения эфирных масел. Стабильность в производстве переработки продукции и ее прирост достигается предприятием за счет покупки сырья у других производств подсолнечника.
Для улучшение финансового состояния предприятия мною разработаны и рекомендованы следующие мероприятия:
— увеличить объем производства за счет роста производственных мощностей, который в свою очередь достигается через приобретение более новейшего современного оборудования,
— заменить ручной труд современным технологическим;
— иметь в штате высококвалифицированных специалистов, обратить внимание на специалистов выпустившихся из университетов;
— создать эффективную рекламную деятельность и контролировать ее результаты.
Список литературы
1. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория анализа хозяйственной деятельности: Учебник. – 4-е изд., переаб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2013 — 384 с.
2. Голубев А.В., Мухамеджанов Р.В. Внутренние резервы повышении эффективности сельскохозяйственного производства // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2013, №6. – С. 4-7.
3. Ильин А.И. Планирование на предприятии: Учебник. – 2-е изд., перераб. – Мн.: Новое знание, 2015 — 635 с.
4. Лебедев В.М.Фахрутдинова Т.М.Чернышова И.В. Внутренний трудовой распорядок организации. – М.: «Статут», 2014 — 127 с.
5. Любенецкий Л.Г. Анализ затрат на производство и эксплуатацию изделий. – М.: Финансы и статистика, 2016 — 381 с.
6. Маркин Ю.П. Анализ внутрихозяйственных резервов. – М.: Финансы и статистика, 2016 — 261 с.
7. Муравьев А.И. Теория экономического анализа: проблемы и решения. – М.: Финансы и статистика , 2013 — 421 с.
8. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учебник. – Мн.: Новое знание, 2014 — 687 с.
9. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. – Мн.: ИП «Экоперспектива», 2013 — 498 с.
10. Сергеев И. В. Экономика предприятия: Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2015 — 304 с.
11. Современная экономика. Лекционный курс: Многоуровневое учебное пособие. – Ростов на Дону: издательство «Феникс», 2013 — 544 с.
12. Справочное пособие директору производственного объединеия, предприятия: Экономика, организация, планирование, управление. В 2-х т. Т.2 / Под ред. Г.А. Егиазаряна, А.Д. Шеремета. – М.: Экономика, 2015 — 528 с.
13. Суша Г.З. Экономика предприятия: Учебное пособие. – Мн.: Новое знание, 2013 — 384 с.
14. Теория анализа хозяйственной деятельности / Под ред. В.В. Осмоловского. – Мн.: Вышэшая школа, 2016 — 472 с.
15. Теория экономического анализа. Под ред. А.Д. Шеремета. – М.: Прогресс, 2016 — 351 с.
16. Экономика предприятий и отраслей АПК: Учебное пособие. Под общ. Ред. Тонковича В.С., Догиля Л.Ф. – Мн.: БГЭУ, 2014 — 264 с