Содержание
Введение3
І. Анализ деятельности предприятия4
1.1.1. Общие сведения об организации4
1.1.2. Анализ финансовых показателей ОАО «Юграторг»6
1.1.3. Охрана труда9
1.2. Анализ структуры и динамики персонала ОАО «Юграторг»10
1.3. Анализ документов, характеризующих систему управления персоналом.18
1.4. Анализ системы найма и отбора персонала в организации28
2. Работа с персоналом в ОАО «Юграторг»31
2.1. Организация адаптации новых работников31
2.2. Система обучения персонала32
2.3. Организация и планирование деловой карьеры. Формирование кадрового резерва34
2.4. Система проведения периодической аттестации работников организации37
2.5. Организация формы и системы оплаты труда персонала39
2.6. Оценка кадровой политики организации42
Заключение45
Список литературы47
Приложение 149
Приложение 251
Приложение 352
Приложение 456
Приложение 559
Приложение 662
Приложение 763
Приложение 864
Приложение 965
Приложение 1066
Приложение 1167
Приложение 1268
Приложение 1369
Приложение 1470
Выдержка из текста работы
Объектом организационно-экономической практики является ПОДО «Онега» Основной целью практики являлось исследование деятельности предприятия, закрепление и углубление теоретических знаний, полученных во время обучения, приобретение практических навыков работы по специальности, накопление материала для написания отчета по организационно-экономической практике.
Во время прохождения практики были поставлены и решены следующие задачи:
? расширение профессионального кругозора в результате комплексного изучения методов организации, управления, совершенствования и повышения эффективности производства;
? изучение основной характеристики предприятия;
? анализ хозяйственной деятельности предприятия;
? изучение маркетинговой деятельности предприятия;
? анализ маркетинговой среды предприятия.
Период прохождения практики — с 30 июня по 25 июля 2014 года. Руководством предприятия были созданы все условия для эффективного прохождения практики и для достижения поставленной цели и задач.
В данной работе были использованы следующие внутренние материалы:
? Устав ПОДО «Онега»;
? Свидетельство о государственной регистрации;
? Бухгалтерская отчётность за 2013 г., (бухгалтерский баланс, отчёт о прибыли и убытках, аналитические и синтетические бухгалтерские отчеты)[Приложение ];
Структура отчёта состоит из введения, четырех основных глав, списка использованной литературы, приложений и портфолио.
Информационную базу составляют данные бухгалтерского баланса и отчётности предприятия, законы РБ, внутренние документы предприятия, материалы, опубликованные в периодической и учебной литературе.
Компания ПОДО «Онега» является производителем чипсов с 1998 года. Уже через два года работы предприятие стало лидером среди белорусских компаний и прочно удерживает свою позицию на протяжении 14 лет.
Миссия предприятия — лидерство на белорусском рынке снэков за счет непрерывного расширения продуктовой линейки. Постоянно расширяя собственное производство и, используя передовые технологии, предприятие создает новые продукты, которые опережают в своем развитии не только белорусский, но и зарубежные рынки.
1 ОСНОВНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1 Общая характеристика предприятия: организационная структура, отраслевая принадлежность и форма собственности предприятия
ПОДО «Онега» — Производственное общество дополнительной ответственности «Онега».
ПОДО «Онега» расположено по адресу: 223051 Минская обл. Минский р-н,п/с Колодищи 1, ул. Промышленная, 6. Электронная почта: [email protected] . Центральный офис: +375 (17) 500-53-10
Сергей Метто является учредителем, генеральным директором группы компаний «Онега snack».
ПОДО «Онега» является производителем чипсов с 1998 года. Уже через два года работы предприятие стало лидером среди белорусских компаний и прочно удерживает свою позицию на протяжении 13 лет.
Миссия предприятия — лидерство на Белорусском рынке снэков за счет непрерывного расширения продуктовой линейки. Постоянно расширяя собственное производство и, используя передовые технологии, предприятие создает новые продукты, которые опережают в своем развитии не только белорусский, но и зарубежные рынки.
Ценности предприятия:
-Постоянное развитие и инновации;
-Безусловная верность наивысшему качеству продукции;
-Построение и поддержание репутации стабильного и надежного партнера на рынке.
Размер уставного фонда составляет 5 970 690 440 000 рублей и разделен на 1 717 690 простых (обыкновенных) акций номинальной стоимостью 3 476 000 рублей каждая. Акции выпускаются в форме записей на счетах.
В структуру управления ПОДО «Онега» входит директор, его два заместителя (первый занимается коммерческими вопросами, второй — по производству), бухгалтерия.
Заместителю директора по коммерческим вопросам подчиняются диспетчер, который отвечает за транспортно-экспедиционную деятельность, и начальник по снабжению. Производством и хранением продукции занимаются инженер и менеджер соответственно, которые подчиняются зам. директора по производству.
Рисунок 1.1 — Организационная структура ПОДО «Онега»
Во главе предприятия находится Генеральный директор, назначаемый учредителем. Генеральный директор назначает приказами своих заместителей. Непосредственно управлением предприятия занимаются заместители генерального директора, которые руководят вверенными им подразделениями:
— коммерческий директор — отделом продаж;
— заместитель по строительству — строительным управлением;
— главный инженер проекта — конструкторским отделом;
— заместитель по логистике — отделом доставки и производственно-диспетчерским отделом;
— заместитель по экономике и финансам — экономическим, бухгалтерским, договорным отделом и бюро по выписке накладных;
— заместитель по производству — производством и отделом снабжения.
Текущие и перспективные цели и задачи предприятия определяются на собраниях руководителей отделов, а затем доводятся до исполнителей
Менеджмент в ПОДО «Онега» эффективен, поскольку процессы планирования, организации, руководства и контроля способствуют достижению целей организации посредством скоординированного использования человеческих и материальных ресурсов.
В ПОДО «Онега» выделяются следующие шесть основных функций управления:
— организация производства представляет собой процесс формирования элементов и связей управляющей и управляемой систем, выбор методов и способов воздействия как к предприятию в целом, так и к отдельным производственным звеньям и отдельным исполнителям;
— планирование и прогнозирование — это определение цели развития предприятия, как на длительную перспективу, так и в краткосрочном периоде, разработка программы, плана действий с различной степенью детализации и на разные периоды времени; основой для решения задач планирования являются технико-экономические показатели работы предприятия в целом и его структурных подразделений, календарно-плановое движение производства, ресурсного обеспечения и т.д.;
— учет, контроль и анализ — установление, фиксирование и проверка соответствия хода выполнения производственной программы и плановых показателей, выявление, обобщение, анализ и оценка появляющихся отклонений от плановых показателей и доведение этой информации до руководителей предприятия, его подразделений и функциональных служб в целях своевременной подготовки управленческих решений по регулированию процессов производства и реализации продукции;
— регулирование — это принятие оперативных мер по устранению выявленных в процессе мониторинга и анализа отклонений от запланированных результатов или предусмотренных регламентом показателей;
— координация — представляет собой процесс обеспечения согласования и слаженной работы производственных и функциональных подразделений предприятия;
— стимулирование — использование системы материального и морального стимулирования, развивающей мотивационные рычаги воздействия на трудовые коллективы и отдельных исполнителей в достижении максимально высоких результатов их производственной деятельности.
Предприятие изготавливает следующие виды продукции.
«Онега» chips. Вприготовлении «Онега»chipsиспользуется современная технология обжарки пеллет, изготовленных из натуральных ингредиентов(картофельных хлопьев икрахмала, пшеничной муки). Это делает «Онега» chips особенно вкусными, воздушными ихрустящими. Минимальное время обжарки (всего 10 — 15 сек) позволяет сохранить полезные для организма витамины и микроэлементы. Картофель — важный источник витамина С и микроэлементов.
Пшеница содержит микроэлементы и витамины, богата белком, который является жизненно необходимым компонентом в питании человека.
Оригинальная волнистая удлиненная форма «Онега» chips позволяет наиболее полно раскрыть любимые вкусы: лук со сметаной, сыр, паприка, пекинская утка, ветчина с сыром, кетчуп. Упаковка 25 г.
Чипсы «Челз». Безупречная форма, золотистый цвет и, конечно же, прекрасный вкус. Это чипсы для тех, кто не приемлет однообразия в жизни и всегда стремится к новому. «Челз» представляет три вкуса: сметана и лук, кетчуп и тайский кисло-сладкий соус. Старым идеалам не удержаться, когда приходят новые. Упаковка 30 г.
ЧИПСЫ ОНЕГА ПЛАСТИНКИ.
-Чипсы в виде тонких, длинных прямоугольных пластин, изготовленные из 100% картофельных хлопьев;
-4 незабываемых вкуса: сметана с луком, сыр, бекон и курица;
-Упаковка 50 г., 100 г., 200 г.;
-Новый современный дизайн упаковки.
Снэки «Онежки». Воздушные ржаные сухарики «Онежки» — это оригинальный продукт, приготовленный из ржаной муки. Он сочетает в себе аромат ржаного хлеба и нежность чипсов, в отличие от столь популярных жестких сухариков. «Онежки» особенно нравятся молодежи своей яркой веселой упаковкой и маленьким удобным форматом. Упаковка 21 г.
Снэки «Сладкие Крендельки». Снэки «Сладкие Крендельки» — продукт с яркими сладкими вкусами понравится не только детям, но и взрослым. Мы предлагаем «Сладкие Крендельки» с сахарной пудрой и со вкусом ванили. Яркая, красивая упаковка создаст праздничное настроение. Упаковка 40 г.
Жареный арахис «Крепкий орешек» с солью. Упаковка по 30 г. и 90 г.
Семечки «Домашние»
Семечки Домашние приготовлены по специальной технологии обжарки без применения растительных масел и вкусовых добавок. Семечки Домашние — приятный и полезный продукт в любое время года.
Компания «Онега» с самого первого дня работы уделяет большое внимание контролю качества изготавливаемой продукции.
Прежде чем попасть на прилавки к потребителю семечки проходят весьма длинный путь, на протяжении которого наши высококвалифицированные специалисты бдительно следят за качеством. Сначала производится контроль каждой партии полученного нами сырья: семечки проверяются на вкус, цвет, запах и на соответствие требуемого калибра, а также инспектируются на наличие сертификата радиологического контроля и сертификата хлебной инспекции страны-производителя. Затем образцы каждой партии полученного сырья отдаются в государственную минскую хлебную инспекцию для проведения испытаний, требуемых нашими ГОСТами. И только затем семечки попадают к нам на производство, где происходит жарка и фасовка, после чего потребитель получает продукцию — чистую, крупную, аппетитную. Упаковка по 35 г.,70 г.,130 г. и 250 г.
Компания «Онега» с самого первого дня работы уделяет большое внимание контролю качества изготавливаемой продукции. Мало кто знает, что прежде чем попасть на прилавки к потребителю семечки проходят весьма длинный путь, на протяжении которого наши высококвалифицированные специалисты бдительно следят за качеством.
Сначала производится контроль каждой партии полученного нами сырья: семечки проверяются на вкус, цвет, запах и на соответствие требуемого калибра, а также инспектируются на наличие сертификата радиологического контроля и сертификата хлебной инспекции страны-производителя. Затем образцы каждой партии полученного сырья отдаются в государственную минскую хлебную инспекцию для проведения испытаний, требуемых нашими ГОСТами. И только затем семечки попадают к нам на производство, где происходит жарка и фасовка, после чего потребитель получает продукцию — чистую, крупную, аппетитную. Упаковка по 60 г. и 120 г.
Сухарики «Рень» — первый снэк с молодежным провокационным дизайном и названием, полностью отвечающими нигилистскому образу жизни и мышления современной молодежи.
Сухарики «Рень» производятся из натуральных ингредиентов (ржаной муки и панировочных сухарей) по современной экструзионной технологии. Благодаря этой технологии сухарики «Рень», в отличие от традиционных сухариков из высушенного хлеба, более мягкие и хрустящие, и имеют насыщенный хлебный вкус. Вкусовые добавки выбраны с учетом предпочтений молодежной аудитории. Это четыре вкуса: холодец с хреном, дым, соль с перцем и грибы.
Уникальность сухариков «Рень» заключается не столько в провокационном названии и упаковке, удобной продолговатой форме продукта и «ядерных» вкусах. Уникальность сухариков «Рень» — в самом брэнде и стиле жизни, который он несет в себе. Стиль жизни, который пропагандирует наш новый продукт: острить по-черному. Черная упаковка, название «Рень» и острые вкусы — все это символизирует не просто юмор, а черный юмор, который, по мнению многих ученых, является лучшим лекарством от стресса. Именно поэтому на каждой пачке с обратной стороны будет приклеена лента с »черными» шутками, практически разными на каждой пачке.
Картофельное пюре «Онега» быстрого приготовления в пакете
Картофельное пюре «Онега» — прекрасный гарнир к мясным и рыбным блюдам, который сэкономит Ваше время на общение с близкими. За 3 минуты из 100 г сухого картофельного пюре можно приготовить 4 порции готового продукта. Продукт изготовлен из высококачественного отборного картофеля, а благодаря специальной обработке и герметичной упаковке, наш продукт прекрасно сохраняет свежесть и аромат картофеля. Упаковка 100 г.
Картофельное пюре моментального приготовления «Онега»
Картофельное пюре «Онега» — это классика национальной кухни в современном исполнении. Производится в удобных пластиковых стаканчиках, рассчитанных на одну порцию. Упаковка 38 г.
Каши моментального приготовления «Онега»
Натуральные каши «Онега» питательны, разнообразны и удобны в приготовлении. Они выпускаются в удобных стаканчиках, на одну порцию. Производятся из натуральных ингредиентов. Упаковка 50 г.
Супы-пюре моментального приготовления «Онега» Супы-пюре «Онега» — горячий обед вдали от дома. Выпускается в удобном пластиковом стаканчике, рассчитанном на одну порцию. Вас приятно удивит домашний вкус супчика с гренками, куриного и грибного, который можно приготовить на работе, на отдыхе, в дороге. Упаковка 25 г
Трудовые отношения работников в ПОДО «Онега» регулируются действующим законодательством, трудовыми договорами, контрактами и правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором.
Размеры заработной платы для работников в ПОДО «Онега» определяются штатным расписанием. Оплата труда имеет прямую зависимость от конечных результатов каждого работника и производится за счет средств фонда оплаты труда.
ПОДО «Онега» гарантирует работникам минимальный размер оплаты труда, установленный действующим законодательством. Формы, системы и размеры оплаты труда, а также другие виды доходов работников предприятия устанавливаются ПОДО «Онега» самостоятельно в соответствии с действующим законодательством и нормативными актами.
Все разногласия между работниками и администрацией решаются в установленном законодательством порядке.
Основными функциями управления в ПОДО «Онега»являются планирование, организация, мотивация и контроль. Эти функции реализуются на всех уровнях управления (высший, средний и нижний уровни) и во всех видах деятельности организации. Содержание этих функций и сложность управленческой деятельности на каждом уровне управления определяется конкретным перечнем задач, их спецификой и объемом.
В качестве морально-психологических стимулов к труду в ПОДО «Онега»используются такие категории, как авторитет руководителя, личный пример. В качестве основного средства воздействия на коллектив пока применяется не убеждение (как должно быть), а административное указание в форме распоряжения, рабочего задания. При этом не предпринимаются меры по превращению таких указаний в осознанный долг, внутреннюю потребность человека. В качестве стимулирующего средства, воздействующего на молодых работников, обучающихся в различных учебных заведениях, применяется предоставление им учебного отпуска с сохранением заработной платы.
Приведенные функции управления находятся в тесной взаимосвязи: функция планирования взаимодействует с функциями организации и контроля, функция организации, в свою очередь, тесно связана с функциями планирования и контроля, а последняя (то есть функция контроля) взаимосвязана с функцией организации и функцией планирования. Функции планирования, организации и контроля тесно взаимосвязаны с функцией мотивации.
Руководитель ПОДО «Онега» придерживается принципа плановости. Суть данного принципа заключается в установлении основных направлений и пропорций развития организации в перспективе. Планированием пронизаны (в виде текущих и перспективных планов) все звенья ПОДО «Онега». План рассматривается как комплекс экономических и социальных задач, которые предстоит решить в будущем. Руководитель понимает, что от правильности составления планов и прогнозов зависит дальнейшее развитие предприятия.
Принцип сочетания прав, обязанностей и ответственности предполагает, что каждый подчиненный должен выполнять возложенные на него задачи и периодически отчитываться за их выполнение. Данный принцип четко выполня……..