Содержание
Содержание
Введение3
Часть 1. Общая характеристика сферы (отрасли) профессиональной деятельности организации4
Часть 2. Организационная структура подразделения организации, в котором Вы проходили практику9
Часть 3. Функциональное содержание практики11
Часть 4. Результаты практики13
Заключение17
Список источников информации, использовавшихся при подготовке отчета19
Выдержка из текста работы
Прохождение практики является одним из ключевых этапов процесса обучения. Теоретически освоенное знание только тогда несет в себе ценность, когда его можно применить, получая выгоду. В противном случае этот багаж является лишним.
Выбор работы на лето мной определялся, в первую очередь, не заработной платой и предложенными работодателем гарантиями, а тем, какой опыт, связанный с моей специальностью, я смогу получить.
В моем гарнизоне, самая приближенная к товароведению отрасль- продажи. Я выбрала ИП "Иванова".
1. Организационная структура предприятия
Киоск, в котором я прохожу практику, оснащен тремя отделами. Складское помещение, уголок продавца и основной участок продаж.
Складское помещение (5х4) оборудовано тремя двухъярусными деревянными полками. Температура помещения — комнатная. Продукты, реализуемые этим киоском не нуждаются в хранении при определенных температурах, а значит, ошибок при хранении товара — нет.
Уголок продавца- это небольшой коридор от складского помещения, в котором имеется раковина, стол, микроволновая печь, чайник.
Основной участок продаж включает в себя: кассовую зону, расчетную стойку, 3 деревянных стеллажа, 1 железный стеллаж, 3 морозильный камеры, стол, полка с телевизором и два стула.
Кассовая зона-маленькая полочка у расчетной стойки, на которой имеется самодельная касса (коробка с шестью делениями: "10 рублей", "50 рублей", "100 рублей", "500 рублей", "1000 рублей", "5000 рублей",а также коробка с отсеками под мелочь ), аппарат для проверки подлинности денежных купюр, и терминал для проведения мобильных платежей.
2. Должностные инструкции
Так как помещение достаточно маленькое и объемы продаж тоже небольшие- одно лицо (в нормативных документах -"продавец") является : продавцом-кассиром-контролером. Всего две смены. График работы 2/2 дня. В инструкции продавца входит: прием товара, ценообразование, ведение отчетности, расчет покупателей.
.1 Прием товара
ИП "Иванова" заключил договор с двумя фирмами-поставщиками: ДВ-Амур и Дельта-ДВ. Получение товара магазином осуществляется в два этапа. По понедельникам и вторникам приезжает агент от оптового поставщика, у которого имеется прейскурант на определенные виды товаров. Продавец, учитывая наличие товара, а также потребительский спрос -составляет заявку, в которой указывает какой именно товар и в каком количестве магазин закупит. По четвергам поставщик привозит заказанный товар. Грузчики разгружают машину, продавец проверяет количество привезенного товара в соответствии с накладной. Если все сходится, продавец подписывает копию накладной, в которой отмечает дату и время прибытия машины.
.2 Ценообразование
Установление цен производится продавцом в расчете из формулы
Р=1,3*Pj+f*1,3*Pj,
где Р- цена с учетом наценки магазина;
Pj-оптовая цена;
f-НДС.
.3 Ведение отчетности
После того, как продавец установил цены на пришедший товар, он обязан внести его в книгу учета, под заголовком "Приход", далее наименование товара, а также его количество, умноженное на установленную стоимость. Данные записи помогают оценить какой объем денежных средств потенциально хранится в магазине.
В конце каждого рабочего дня подводится итог. В котором прописывается сумма мобильных платежей(из отчета), выручка(равна разнице сданной начальнице суммы и суммы мобильных платежей) и остаток в магазине(разнице предыдущего остатка и сегодняшней выручки). Также к остатку прибавляется "Приход" и отнимается "Расход".
Ревизия, которая проводится раз в месяц, предусматривает в себе, полный подсчет всех товаров в магазине, в расчете: его количество, умноженное на рассчитанную стоимость.
Данные в учетной книге и на ревизии должны совпасть. Если данные на ревизии меньше, чем в книге- тогда наблюдается недостача. Если больше- излишек, который идет в пользу к зарплате продавца. Излишек образуется путем наценки на рассчитанную стоимость единицы товара по одному рублю.
.4 Услуга "Пополнение счета"
В магазине установлен терминал для пополнения мобильного счета. Так как в моем поселке не имеется специальных терминалов и стоит всего один банкомат, эта услуга является популярной, несмотря на комиссию в размере 10%.
Терминал прост в управлении. Для зачисления средств на баланс необходимо выбрать оператора сотовой связи из списка предложенных : Билайн, Мегафон, МТС. После того, как выбор сделан, остается ввести номер клиента и отправить заявку. В случае успешной транзакции, зачисляются деньги на номер.
В конце каждого дня снимается отчет терминала, в котором указано количество пополненных номеров, а также суммарная сумма. Среднесуточная сумма терминала равна девяти тысячам. Далее этот отчет записывается в книгу учета.
3. Расчет структуры ассортимента реализуемой продукции и услуг
Расчет средней прибыли магазину от услуги "Пополнение счета"
Для расчета мне необходимо снять отчет за конкретно установленную дату. Я выбрала 3.08.2013г (терминальный отчет прилагается к отчету по практике). Количество проведенных платежей за эту дату равно пятидесяти семи. Суммарная сумма 11316 рублей 55 копеек. Учитывая комиссию 10% за услуги транзакции, можно рассчитать прибыль магазина за оказанную услугу на 3.08.2013: 11316,55*0,1=1131.65 (руб.).
прием товар ассортимент продукция
Платежи11316,55Прибыль магазину (10% от платежей)1131,655
Рисунок 1- Сумма внесенных платежей и полученной прибыли, 3.08.2013г
Расчет средней прибыли магазину от каждого конкретного оператора сотовой связи осуществляется отдельным подсчетом суммарного количества зачислений: Билайн, МТС, Мегафон
БилайнМТСМегафонПлатежи8774,332312,22230Прибыль магазину (10% от платежей)877,433231,22223
Рисунок 2- Сумма внесенных платежей и полученной прибыли, от каждого из операторов сотовой связи, 3.08.2013г.
4. Расчет структуры ассортимента товаров по показателям
ТоварКоличество, штБт.Сникерс 55г25Бт.Твикс 55 г40Газ.напиток Милкис 250г30Кофе 3/1 Golden Eagle50Кофе Максим 50г18Лапша Доширак24Сок Алое Вера 0,5л20Яйцо шоколадное "Мадагаскар"24
По двум диаграммам, можно сделать вывод, что в среднем, магазин заказывает не более 50 единиц товара одного наименования, а также, что стоимость единицы товара не превышает 60 рублей.
Все товары, которые имеются в магазине относятся к группе продовольственных. Исследуя маркировку каждого из товаров заметила, что всего две страны-производители: Россия и Республика Корея.
Заключение
После прохождения практики в ИП Иванова, я осталась работать в этом магазине на все лето.
Я считаю, что опыт полученный мной на практике является бесценным для товароведа. Применив свои знания- только закрепила их. Я стала лучше разбираться с организацией торгового процесса, освоила на практике должность кассир-контролер-продавец. Раньше, на первом курсе, я еще задумывалась над тем, правильно ли выбрала специальность и, поможет ли она мне в достижении моих целей, теперь я безусловно знаю ответ- "Да!". Моя цель — заняться индивидуальным предпринимательством, и теперь, имея багаж представлений я могу уже на начальном этапе планировать свой бизнес.
Список использованных источников
1. www.yandex.ru
. www.rambler.ru
3. Пономарева А.М. Рекламная деятельность: организация, планирование, оценка эффективности. — М., 2004.
4. Кондрашова Е.А. Товароведение продовольственных товаров: Учебное пособие. -М., 2007.