Содержание
1. Общая часть…………………………………………………………………….6
1.1 Введение……………………………………………………………………….6
1.2 Характеристика объекта проектирования……………………………………8
2. Расчетно – технологическая часть……………………………………………..9
2.1 Расчет годовой производственной программы……………………………..9
2.2 Расчет численности производственных рабочих в зонах ТО-1 и ТО-2….17
2.3 Расчет числа постов и линий для зон ТО, ТР. Диагностирования……….19
2.4 Выбор обоснование метода организации технологического процесса ТО и ТР.………………………………………………………………………………….21
2.5 Расчет продолжительности рабочей зоны в сутках……..…………………22
2.6 Подбор технологического оборудования…………………………………..23
2.7 Расчет производственных площадей……………………………………….26
3. Организационная часть……………………………………………………….32
3.1 Выбор и обоснование метода организации технологического процесса ТО и ТР……………………………………………………………………………32
3.2 Центр управления предприятием (ЦУП)…………………………………..33
3.3 Структура управления предприятием………………………………………35
3.4 Технологический процесс шиномонтажного поста..………………………35
3.5 Основное технологического оборудования шиноремонтного поста .…..36
4. Расчетно – конструкторская часть……………………………………………38
4.1 Анализ существующих конструкций и выбор прототипов……………….38
4.2 Описание принятой конструкции…………………………………………..43
4.3 Разрабатываемый подъемник состоит из……………………….………….44
4.4 Кинематическая схема подъемника…………………………………………44
4.5 Принцип действия подъемника……………………………………………..44
4.6 Расчет оси колеса на изгиб………………………………………………….45
4.7 Назначение, устройство и принцип работы подъемника……………………………………………………………………….46
4.8 Инструкция по технике безопасности при работе
с поворотным кругом……………………………………………………………46
5. Экономическая часть…………………………………………………………49
5.1 Капитальные затраты………………………………………………………..49
5.2 Текущие затраты……………………………………………………………..50
5.3 Затраты на обслуживание……………………………………………………50
5.4 Амортизация…………………………………………………………………50
5.5 Срок самоокупаемости………………………………………………………51
5.6 Экономическая эффективность спроектированной конструкции………..51
6. Охрана труда, производственная санитария, техника безопасности и противопожарная защита………………………………………………………..52
6.1 Производственная санитария……………………………………………….52
6.2 Расчет естественного освещения……………………………………………52
6.3 Расчет искусственного освещения………………………………………….54
6.4 Расчет вентиляции……………………………………………………………56
6.5 Техника безопасности шиномонтажного поста ..…………………………58
6.6 Пожарная безопасность шиномонтажного поста…………………………59
Заключение.
Список используемой литературы.
Выдержка из текста работы
1. Выбор темы и подбор научных и учебно-методических источников. Выбрать следует такую тему, которая может быть раскрыта обстоятельно и полно как в теоретическом плане (по литературным источникам), так и в практическом аспекте (на примере конкретного предприятия).
2. Изучение научной и учебно-методической литературы по теме исследования. Изучить следует не менее 10-15 источников по теме работы, включая и статьи из периодических изданий. Собрать и подготовить необходимые учетно-отчетные, статистические и другие материалы предприятия (организации, учреждения), отражающие фактическое состояние и динамику исследуемых в курсовой работе вопросов.
Курсовая работа должна включать в себя:
— титульный лист (см. образец);
— содержание;
— введение;
— глава 1 – теоретические основы рассматриваемой проблемы (темы курсовой работы);
— глава 2 – практическая часть (анализ и оценка проблемы на предприятии и предложения по ее решению);
— заключение;
— список используемой литературы;
— приложения.
Во введении (объем 1-2 стр.) должна быть обоснована актуальность темы работы, сформулированы цели и задачи ее выполнения.
Общий объем курсовой работы 25-30 страниц.
Таблицы для выполнения расчетной части курсовой работы
Таблица 1
Расчет средней цены реализации
Продукция | 20 г. | 20 г. | 20 г. | |||||||||
Реализовано продукции | Средняя цена реализации, 1 ц, руб. | Производственная себестоимость 1 ц, руб. | Реализовано продукции | Средняя цена реализации, 1 ц, руб. | Производственная себестоимость 1 ц, руб. | Реализовано продукции | Средняя цена реализации, 1 ц, руб. | Производственная себестоимость 1 ц, руб. | ||||
Всего, ц | На сумму тыс. руб. | Всего, ц | На сумму тыс. руб. | Всего, ц | На сумму тыс. руб. | |||||||
1. | ||||||||||||
2. | ||||||||||||
3. | ||||||||||||
4. | ||||||||||||
5. | ||||||||||||
6. | ||||||||||||
7. | ||||||||||||
8. | ||||||||||||
9. | ||||||||||||
10. | ||||||||||||
11. | ||||||||||||
12. | ||||||||||||
13. | ||||||||||||
14. | ||||||||||||
Таблица 2
Расчет стоимости валовой продукции, товарности, производства
Продукция | Валовая продукция в натуре, ц | Товарная продукция в натуре, ц | Средняя цена реализации, руб. | Товарная продукция, руб. | Товарность продукции, % | Нетоварная часть продукции, ц | Производственная себестоимость 1 ц, руб. | Себестоимость нетоварной части продукции, тыс. руб. | Валовая продукция, тыс. руб. |
1. | |||||||||
2. | |||||||||
3. | |||||||||
4. | |||||||||
5. | |||||||||
6. | |||||||||
7. | |||||||||
8. | |||||||||
9. | |||||||||
10. | |||||||||
11. | |||||||||
Таблица 3
Структура товарной продукции
Продукция | 200 г. | 200 г. | 200 г. | В среднем за три года | ||||
Денежная выручка, тыс. руб. | Структура % | Денежная выручка, тыс. руб. | Структура % | Денежная выручка, тыс. руб. | Структура % | Денежная выручка, тыс. руб. | Структура % | |
Таблица 4
Определение структуры земельных ресурсов и сельскохозяйственных угодий
Показатель | 20 г. | 20 г. | 20 г. | ||||||
Площадь, га | Структура | Площадь, га | Структура | Площадь, га | Структура | ||||
С/х угодий | Земел. ресурсов | С/х угодий | Земел. ресурсов | С/х угодий | Земел. ресурсов | ||||
Пашня | |||||||||
Сенокосы | |||||||||
Пастбища | |||||||||
Сады и ягодники | |||||||||
Итого сельхозугодий | |||||||||
Приусадебные участки | х | х | х | ||||||
Прочие земли | х | х | х | ||||||
Всего закреплено земли | х | х | х |
Таблица 5
Расчет натуральных показателей эффективности использования земли
Показатель | Год | 20 г. в % к 20 г. | ||
20 г. | 20 г. | 20 г. | ||
произведено, ц | ||||
а) на 100 га пашни: | ||||
зерна | ||||
картофеля | ||||
овощей | ||||
прирост свиней | ||||
б) на 100 га сельхозугодий, ц: | ||||
прирост крупного рогатого скота | ||||
овец | ||||
молока | ||||
шерсти | ||||
в) на 100 га посева зерновых и зернобобовых культур | ||||
яиц (тыс. шт.) | ||||
привес птицы, гр. |
Таблица 6
Расчет стоимости показателей эффективности использования земли
Показатель | По растениеводству | По животноводству | По хозяйству | ||||||
20 г. | 20 г. | 20 г. | 20 г. | 20 г. | 20 г. | 20 г. | 20 г. | 20 г. | |
а) приходится валовой продукции, тыс. руб. на 100 га: | |||||||||
сельхозугодий | |||||||||
пашни | |||||||||
условной пашни | |||||||||
соизмеримой пашни | |||||||||
б) товарной продукции, тыс. руб. на 100 га: | |||||||||
сельхозугодий | |||||||||
пашни | |||||||||
условной пашни | |||||||||
соизмеримой пашни | |||||||||
в) прибыли, тыс. руб. на 100 га | |||||||||
сельхозугодий | |||||||||
пашни | |||||||||
условной пашни | |||||||||
соизмеримой пашни |
Таблица 7
Состав и структура основных фондов предприятия
20 г. | 20 г. | 20 г. | ||||
тыс. руб. | в % к итогу | тыс. руб. | в % к итогу | тыс. руб. | в % к итогу | |
Итого основных фондов |
Таблица 8
Эффективность использования основных фондов
Показатель | 20 г. | 20 г. | 20 г. |
Фондообеспеченность, тыс. руб. : | |||
на 1 га с.-х. угодий | |||
на 1 га с.-х. угодий | |||
на 1 га с.-х. угодий | |||
Фондовооруженность, тыс. руб. | |||
Фондоотдача, тыс. руб. | |||
Фондоемкость, тыс. руб. | |||
Коэффициент обновления | |||
Коэффициент выбытия |
Таблица 9
Состав и структура оборотных средств предприятия
200 г. | 200 г. | 200 г. | ||||
тыс. руб. | в % к итогу | тыс. руб. | в % к итогу | Тыс. руб. | в % к итогу | |
Итого оборотных средств |
Таблица 10
Эффективность использования оборотных средств
Показатель | 20 г. | 20 г. | 20 г. |
Материалоотдача | |||
Материалоемкость | |||
Коэффициент оборачиваемости | |||
Коэффициент загрузки | |||
Длительность кругооборота, дней | |||
Ускорение оборачиваемости, дней | — | ||
Замедление оборачиваемости, дней | — | ||
Высвобождение средств, тыс. руб. | — | ||
Привлечение средств, тыс. руб. | — |
Таблица 11
Численность работников и фонд заработной платы
Категории работников | 200 г. | 200 г. | ||||
Средне-списоч-ная числен-ность, чел. | Начислено з/платы, тыс. руб. | В среднем на 1 работника, тыс. руб. | Средне-списоч-ная числен-ность, чел. | Начислено з/платы, тыс. руб. | В среднем на 1 работника, тыс. руб. | |
Рабочие постоянные | ||||||
Рабочие сезонные и временные | ||||||
ИТР | ||||||
Служащие | ||||||
Младший обслуживающий персонал | ||||||
Прочие | ||||||
Итого: | ||||||
Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях: | ||||||
Работники торговли и общественного питания | ||||||
Всего: | ||||||
По плану всего работников | ||||||
в т.ч. рабочих | ||||||
Таблица 12
Трудоемкость производства продукции
(затраты чел.-час. на 1 ц)
Продукция | 20 г. | 20 г. | 20 г. | В среднем за 3 года |
Таблица 13
Анализ взаимосвязи производительности и оплаты труда
Показатель | 20 г. | 20 г. | 20 г. |
Произведено валовой продукции, тыс. руб., всего: в т.ч. растениеводство животноводство | |||
Темпы роста производительности труда, %, всего: в т.ч. растениеводство животноводство | |||
Оплата труда 1 среднегодового работника, тыс. руб., всего: в т.ч. растениеводство животноводство | |||
Темпы роста оплаты труда, %, всего: в т.ч. растениеводство животноводство |
Таблица 14
Затраты и себестоимость продукции
Продукция и статья затрат | Всего затрат | В том числе | ||
Сумма, тыс. руб. | Структура, % | На 1 ц, тыс. руб. | На 1 га, тыс. руб. | |
1. Оплата труда с начислениями | ||||
2. | ||||
3. | ||||
4. | ||||
5. | ||||
6. | ||||
7. | ||||
8. | ||||
9. | ||||
10. Всего | ||||
1. Оплата труда с начислениями | ||||
2. | ||||
3. | ||||
4. | ||||
5. | ||||
6. | ||||
7. | ||||
8. | ||||
9. | ||||
10. Всего затрат | ||||
1. Оплата труда с начислениями | ||||
2. | ||||
3. | ||||
4. | ||||
5. | ||||
6. | ||||
7. Всего затрат | ||||
1. Оплата труда с начислениями | ||||
2. | ||||
3. | ||||
4. | ||||
5. | ||||
6. | ||||
7. Всего затрат |
Таблица 15
Рентабельность производства отдельных видов продукции
Вид продукции | Выручка от реализации, тыс. руб. | Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. | Результат, тыс. руб. | Уровень рентабельности, % | Окупаемость затрат, % | |
Прибыль | Убыток | |||||
20 г. | ||||||
20 г. | ||||||
20 г. | ||||||