Содержание
Содержание
Введение3
1. Особенности применения попередельного метода учета затрат5
1.1 Методы учета затрат на производство5
1.2 Сущность и значение попередельного метода учета затрат7
1.3 Особенности калькулирования затрат при попередельном методе учета затрат11
1.4 Полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты калькулирования14
2 Особенности учета производственной деятельности в ЗАО «Эмаль»19
2.1 Характеристика ЗАО «Эмаль»19
2.2 Организация учетных работ по попередельному методу23
3 Совершенствование управления затратами в ЗАО «Эмаль»29
Заключение31
Список использованной литературы33
Выдержка из текста работы
1. Термин «калькуляция» и «калькулирование» и общие принципы калькулирования себестоимости продукции. Понятие себестоимости и калькуляционной единицы……………………………………………5
1.1. Задачи, результаты калькулирования, виды калькуляции…….5
1.2. Понятие себестоимости продукции………………………………7
1.3. Понятие калькуляционной единицы……………………………..9
2. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в зависимости от объекта калькулирования и технологических особенностей…………………………………………………………..12
2.1. Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции……………………………………….12
2.2. Попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции………………………………………..14
3. Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции……………………………………………16
3.1. Сфера применения, объект и особенности попередельного метода. Понятие передела…………………………………………………..16
3.2. Особенности попередельного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции…………………..20
3.3. Бесполуфабрикатный и полуфабрикатный варианты учета затрат и калькулирования себестоимости попередельного метода учета затрат………………………………………………………………..21
3.4. Последовательность учета при попередельном методе………….34
Заключение…………………………………………………………………36
Список использованных источников…………………………………….38
Приложения………………………………………………………………..40
ВВЕДЕНИЕ
В финансовом учете для составления отчетности важно иметь информацию об общей величине себестоимости всей реализованной продукции и общей стоимости остатков готовой продукции на складе, тогда как в управленческом учете основной акцент делается на себестоимость производства единицы продукции.
Рассмотрение данной темы считается актуальной, так как определение себестоимости производства единицы продукции является одной из основных задач управленческого учета на любом предприятии. Именно себестоимость единицы продукции лежит в основе принятия большинства управленческих решений.
Объектом исследования в данной работе является порядок учета затрат и калькулирование себестоимости на предприятии.
Предметом исследования — система распределения затрат на изделие по попередельному методу калькулирования себестоимости единицы продукции.
Целью выполнения работы является раскрытие понятия и сущности попередельного метода учета затрат и калькулирования себестоимости, в том числе через изучение понятий себестоимости, калькулирования, изучение и сравнение методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.
В процессе работы в соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
1. Раскрыть понятие затрат, себестоимость и ее калькулирование, системы внутрипроизводственного учета;
2. Дать характеристику методам учета затрат и калькулирование себестоимости продукции;
3. Выяснить область применения и особенности учета попередельного метода калькулирования, а так же специфику рабочего плана счетов и аналитического учета;
4. Пояснить возможные варианты попередельного метода калькулирования.
1. Термин «калькуляция» и «калькулирование» и общие принципы калькулирования себестоимости продукции. Понятие себестоимости и калькуляционной единицы
1.1. Задачи, результаты калькулирования, виды калькуляции
В русском языке слово «калькуляция» (лат. calculatio — вычисление) появилось во второй половине XIX в. и означает исчисление себестоимости. Калькуляция как элемент метода бухгалтерского учета существовала не всегда, и ее возникновение непосредственно связано с развитием производительных сил общества. На заре возникновения бухгалтерского учета, в условиях рабовладельческого строя, когда формировались товарно-денежные и кредитные отношения, бухгалтерский учет велся по простой схеме — «приход — расход».
Позже, когда в Италии начали образовываться купеческие товарищества, и прибыль должна была распределяться между отдельными купцами пропорционально вложенному капиталу, возникла двойная запись.
Появление калькуляции связано с зарождением мануфактурного производства. Формирование производительных сил общества, самого способа производства совершенствовали приемы и методы калькулирования. Наиболее стремительное развитие калькулирование как инструмент оценки рентабельности товаров, как способ преодоления конкуренции получило в условиях промышленного производства.
В современной экономической литературе калькулирование определяется как система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг). В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции [10, c. 12].
Задача калькулирования — определить издержки, которые приходятся на единицу их носителя, т.е. на единицу продукции (работ, услуг), предназначенной для реализации, а также для внутреннего потребления.
Конечным результатами калькулирования является составление калькуляций. В зависимости от целей калькулирования различают:
· плановую,
· сметную и
· фактическую калькуляции.
Все они отражают расходы на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции в разрезе калькуляционных статей.
Плановая калькуляция составляется на плановый период на основе действующих на начало этого периода норм и смет.
Сметная калькуляция рассчитывается при проектировании новых производств и конструировании вновь осваиваемых изделий при отсутствии норм расхода.
Фактическая (отчетная) калькуляция отражает совокупность всех затрат на производство и реализацию продукции. Она используется для контроля за выполнением плановых заданий по снижению себестоимости различных видов продукции, а также для анализа и динамики себестоимости [2, с. 326].
Калькулирование позволяет изучить себестоимость полученных в процессе производства конкретных продуктов.
На предприятиях не только калькулируют фактическую себестоимость единицы производственной продукции, но и также определяют себестоимость:
· продукции вспомогательного производства, использованной основным производством;
· промежуточных продуктов (полуфабрикатов) подразделений основного производства, используемых на последующих стадиях производства;
· продукции подразделений предприятия для выявления результатов их деятельности;
· товарного выпуска продукции;
· единицы вида готовой продукции, полуфабрикатов собственного производства, реализуемых на сторону [12, c. 36].
1.2. Понятие себестоимости продукции
Себестоимость продукции — это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. Себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию [3, c. 298].
Себестоимость продукции является качественным показателем, в котором концентрированно отражаются результаты хозяйственной деятельности организации, ее достижения и имеющиеся резервы
Чем ниже себестоимость продукции, тем больше экономится труд, лучше используются основные фонды, материалы, топливо, тем дешевле производство продукции обходится как предприятию, так и всему обществу. Следует отметить, что в системах финансового и управленческого учета подходы к формированию себестоимости различны,
Себестоимость, сформированная с учетом требований ПБУ 10/99 «Расходы организации» [1], является в последующем основой для налоговых расчетов.
В системе управленческого учета порядок формирования себестоимости не столь регламентирован.
Эта себестоимость формируется не для целей налогообложения, а для того, чтобы управляющий имел полную картину об издержках. Поэтому в системе данного учета могут использоваться различные методы расчета себестоимости (в зависимости от того, какая управленческая задача решается). В себестоимость могут включаться даже те издержки, которые не предусмотрены ПБУ 10/99. Информация об издержках, собранная в рамках бухгалтерского финансового учета, позволяет в конечном счете сформировать прибыль от реализации продукции, работ, услуг в целом по предприятию. Себестоимость каждого изделия, работы, услуги в этой учетной системе не показывается совсем или рассчитывается усреднение. В рамках всего предприятия учет и списание затрат на себестоимость могут быть выполнены конкретно с точки зрения налогообложения, но информация о структуре отдельных видов продукции при этом может быть искажена. Для целей финансового учета и налогообложения такая картина вполне приемлема.
Однако для самого предприятия важна достоверная информация о структуре себестоимости — предприятие получает возможность влиять на нее, т.е. управлять своими издержками. Именно такая информация формируется в системе бухгалтерского управленческого учета, В зависимости от того, какие затраты включаются в себестоимость продукции, в отечественной экономической литературе традиционно выделялись следующие ее виды:
· цеховая — включает прямые затраты и общепроизводственные расходы; характеризует затраты цеха на изготовление продукции;
· производственная — состоит из цеховой себестоимости и общехозяйственных расходов;
· полная ……..
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1) Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99). Утв. приказом Минфина РФ № ЗЗ-н от 6 мая 1999 (в ред. Приказов Минфина РФ от от 30.03.2001 N 27н)
2) Бахрушина М.А. Управленческий анализ: учебное пособие — 2 — М.: Изд-во «Омега-Л», 2005. — 432 с.
3) Апчерч А.А. Управленческий учет: Принципы и практика. — М., Финансы и статистика,2002. — 291 с.
4) Жарикова Л.А. Управленческий учет: учеб. пособие. Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2004. — 460 с.
5) Керимов В.Э. Управленческий учет в организации и предприятии: учебник — М.: Изд-во «Дашков и Ко», 2003. — 342 с.
6) Кондраков Н.П. Бухгалтерский (Финансовый, управленческий) учет: учебник — М.: Изд-во Проспект», 2006. — 437 с.
7) Кондратова И. Г. Основы управленческого учета: учебник — М.: Финансы и статистика, 1999. — 268 с.
8) Луговой А.В. Попередельный метод учета затрат// Бухгалтерский учет — 2000 г, N 24. С. 54-59
9) Мишин Ю.А. Управленческий учет: Управление затратами и результатами производственной деятельности: учеб. пособие — М.: Изд-во «Дело и Сервис», 2002. — 378 с.
10) Николаева О. Е., Шишкова Т. В. Управленческий учет: учеб. пособие. М.: УРСС, 1998.
11) Пашуто В.П. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии: учебно-практическое пособие — М.: Изд-во «КНОРУС», 2005. — 320 с.
12) Просветов Г. И. Управленческий учет: Задачи и решения: учебно-методическое пособие — М.: Изд-во «РДЛ», 2006. — 272 с.
13) Соколов Я. В.Бухгалтерский учет для руководителя. М.: Изд-во «Проспект», 2000. — 568 с.
14) Серебренников Г.Г. Управление затратами на предприятии: учебное пособие — Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2007. — 80 с.
15) Фридман П. Контроль затрат и финансовых результатов при анализе качества продукции. — М.: Изд-во «Аудит», 1998. — 563 с.