Содержание
Введение………………………………………………………….………….3
1 Технические характеристики УАЗ-23602-0000130……….…..………..6
2 Особенности тормозной системы УАЗ-23602 Карго………….………9
3 Антиблокировочная система тормозов УАЗ-23602………………….10
4 Техническое обслуживание и ремонт…………………………………13
5 Определение типа производства изготовления и организационной формы технологического процесса…………….………………………………16
6 Определение такта сборки……………………………………………..22
6.1 Определение уровня автоматизации технологического
процесса сборки……….…………………………………………………………23
6.2 Разработка варианта маршрута сборки сборочной единицы…….24
6.3 Выбор инструмента и приспособлений…………………………….24
Заключение………………………………………………………………..25
Список использованных источников……………………………………26
Выдержка из текста работы
Обоснование выбора пестицидов для борьбы с вреднымиобъектами и разработка технологии их безопасности и эффективного применения вусловиях Тульской области
Выполнила:
Студентка гуманитарно-
педагогического факультета
402 группы
Рождественская Неонила
Проверил:
Ассистент Иванов Д.Ю.
Оглавление
1.<span Times New Roman"">
2.<span Times New Roman"">
3.<span Times New Roman"">
4.<span Times New Roman"">
5.<span Times New Roman"">
6.<span Times New Roman"">
7.<span Times New Roman"">
8.<span Times New Roman"">
9.<span Times New Roman"">
10.<span Times New Roman"">
11.<span Times New Roman"">
12.<span Times New Roman"">
13.<span Times New Roman"">
Введение
Потребность в средствах защитырастений возникла, как только люди начали заниматься земледелием,культивированием растений. По мере расширения посевных площадей возрастало иколичество вредителей, поэтому необходимы были средства защиты растений.Применение химических средств защиты сельскохозяйственных культур от вредныхобъектов началось во второй половине 19 века. Химический метод борьбы — этоуниверсальный метод, позволяющий бороться с вредителями, болезнями, сорными растениями на всехсельскохозяйственных культурах и разных угодьях, а также обрабатывать склады,теплицы, элеваторы и обеззараживать различные материалы, продукты и многоедругое. Для всего этого применяют пестициды, которые выпускаются химическойпромышленностью.[8]
Химический метод- это метод,основанный на использовании различных веществ органической и неорганическойприроды в защите растений для подавления и регулирования числа вредныхорганизмов. Химический метод имеет ряд преимуществ по сравнению с другимиметодами:
1.<span Times New Roman"">
2.<span Times New Roman"">
3.<span Times New Roman"">
4.<span Times New Roman"">
5.<span Times New Roman"">
6.<span Times New Roman"">
вместе с этим есть инедостатки:
1.<span Times New Roman"">
2.<span Times New Roman"">
3.<span Times New Roman"">
В связи с этим основной задачей присоздании химических средств защиты растений является разработка пестицидов,имеющие следующие свойства:
1.<span Times New Roman"">
2.<span Times New Roman"">
3.<span Times New Roman"">
4.<span Times New Roman"">
5.<span Times New Roman"">
6.<span Times New Roman"">
Химические средства защиты растений(пестициды) выпускаются химической промышленностью и отпускаются потребителямпо сравнительно невысоким ценам, что обуславливает высокую окупаемость ихприменения. Особенно эффективно применение химических средств в садоводстве,где пестициды позволяют избавиться от чрезвычайно опасных вредителей, улучшитькачество продукции и значительно повысить сборы плодов. Очень эффективны гербициды.Они снижают затраты на борьбу с сорняками, способствуют повышению урожаясельскохозяйственных культур. [5]
Химическиесредства защиты растений в общей системе мер борьбы с вредителями, болезнямирастений и сорняками по объёму применения занимают большое место и имеют многопреимуществ. Однако наряду с достоинствами следует отметить и их недостатки,прежде всего токсичность для теплокровных животных и человека. Пестициды должныобладать следующими свойствами: малой острой и хронической токсичностью длячеловека и животных; умеренной персистентностью и способностью разлагаться втечение одного вегетационного периода во внешней среде; высокой технической иэкономической эффективностью, удобством применения, хранения и транспортировки;селективностью по отношению к полезным организмам. [8]
В настоящеевремя стратегия развития сельского хозяйства многими видится через устойчивоеразвитие на основе совершенствования и внедрения интегрированных системземледелия. Поэтому необходима рациональная организация борьбы с вредителями, аименно регуляция популяция популяций вредных организмов в агробиоценозах.Химический метод защиты растений в этой связи рассматривается как элементинтегрированной защиты растений, надёжно и быстро сокращающий численность (плотность)популяций вредных объектов до экономически приемлемого уровня, когда иначенельзя выполнить эту задачу. Многообразие решаемых задач интегрированнуюсистему в искусство управления агроценозами и сельскохозяйственнымиландшафтами, и химический метод занимает одно из главнейших мест. [14]
Индивидуальное задание №АХ-46٭к курсовой работе
Область:Тульская
Почва:Чернозём обыкновенный легкосуглинистый, содержание гумуса 3,8%
(А) Севооборот
Культура севооборота
Площадь, га
Вредители
Болезни
Сорняки
Пар чистый
Озимая пшеница
Клоп вредная черепашка
Септориоз
Горчица полевая, осот
Сахарная свекла
Свекловичная блошка
Пероноспороз
Щетинник сизый, просо куриное, марь, щирица
Озимая пшеница
Яровая пшеница
Подсолнечник
(Б) Культура вне севооборота
Культура
Площадь, га
Вредители
Болезни
Сорняки
Капуста Белокочанная
Капустная совка
Кила
Марь белая, редька дикая, просо куриное
Почвенная и агроклиматическая характеристика Тульскойобласти
Тульская область расположена между53˚0΄ и 54˚50΄ с.ш. и 35˚55΄ и 38˚55΄ в.д. Площадь её составляет24,1 тыс. км². На западе область граничит с Калужской, на севере- сМосковской, на востоке- с Рязанской, на юго-востоке- с Липецкой, на юге- сОрловской.
Тульская область занимает северо-восточнуюравнину и по характеру рельефа представляет собой расчленённую равнину.
Реки Тульской областипринадлежит в основном бассейну р. Оки и её правобережных притоков и лишьчастично в юго-восточной окраине области — к бассейну р. Дона. Река Ока –главная водная артерия. Тульская область занимает северную часть лесостепнойзоны, в которой лесные массивы чередуются со степными участками. Почвенныйпокров области неоднороден. На почвенной карте выделено 11 разновидностей почв,но в основном на территории области преобладают серые лесные почвы (44%) ичернозёмы (43%). По механическому составу все чернозёмы относятся к группетяжелосуглинистых почв.
Из общей площади земельных угодийобласти, равной 2421 тыс. га, большую часть (67%) занимают пахотные земли, 14%земель покрыто лесом и кустарниками, 7% — сенокосами, 5% — выгоно-пастбищами,1% — сады, 6% — прочие угодия.
Климат Тульской области умеренно континентальныйс тёплым летом, умеренно холодной зимой и ясно выраженными сезонами года. Весна– короткая, продолжительность её в большинстве лет 40-50 дней. Весенний месяцмай является самым сухим и ясным. Прекращение ночных заморозков приходится всреднем на конец первой декады мая.
Среднемесячная температура воздухасамого тёплого месяца года, июля, колеблется от 17,5˚ в северной частиобласти до 18,5˚в юго-восточной. В летнее время преобладает малооблачнаяпогода. Максимум осадков приходится на летний период, но дожди в летнее времяпреимущественно ливневого характера, что сопровождается грозами.
Среднемесячная температура с апреля по октябрь
Месяц
Апрель
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
1 декада
10,5
15,7
18,1
18,5
13,2
2 декада
16,5
18,7
17,0
11,2
3 декада
14,5
17,3
19,0
15,3
Годовое количество осадков составляет 480-600мм. За вегетационный период – с апреля по октябрь – осадков выпадает 370-450мм. Колебание осадков из года в год бывает весьма значительным. Первые осенниезаморозки в среднем наблюдаются в конце сентября; в отдельные годы онинаступают значительно позднее – в середине и даже в конце октября, а иногда ираньше – в начале сентября и даже вконце августа.
Осадки
Месяц
Январь
Февраль
Март
Апрель
Июнь
1 декада
2 декада
3 декада
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Среднемесячная температура воздуха самогохолодного месяца года, января, -10,5˚ в северо-восточной части и -9,5˚ на остальной территории области. Зима отличается большой изменчивостьюпогоды. Устойчивый снежный покров образуется в среднем в конце ноября иразрушается в начале апреля. Высота снежного покрова к концу зимы достигает35-50 см, средняя продолжительность его залегания 130-140 дней.
Средняя скорость ветра
Месяц
Январь
Февраль
Март
Апрель
Июнь
Средняя скорость
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Характеристика вредныхобъектов и меры борьбы с ними
Сведения о вредителяхзащищаемых культур
Клопвреднаячерепашка- Eurigaster integriceps? Отрядклопы. Взрослые клопы имеют плотное уплощённое тело. Яйца диаметром 1-1,2 мм,шаровидные, зелёные. Яйцекладки двухрядные, обычно по 14 яиц. Клоп вредная черепашка – зимуютвзрослые клопы, весной массовые заселения происходят в фазу кущения культуры ипродолжается 1-3 недели. Здесь же откладываются яйца самками в течение 15-30дней, средняя плодовитость самок 35-50 яиц, отродившиеся личинки вредят до взрослогопериода, питаясь на культуре, а именно до уборки культуры. Наибольший ущербпричиняют личинки старших возрастов и молодые взрослые насекомые.
Обыкновенная свекловичная блошка — Сhаеtосnema concinna(сем. листоеды —Chrysomelidae, отр. Жесткокрылые — Со1eорtега). Жук длиной 1,9—2,4 мм, черного цвета, сверху скрасновато-бронзовым или зеленым отливом; надкрылья в точечных бороздках;переднеспинка с двумя продольными косыми вдавлениями и рядом крупных точекоколо основного края; передние и средние бедра и усики темные, задние и средниеноги с глубокой выемкой у вершины голеней, усаженной короткими щетинками. Яйцодлиной 0,6—0,7 мм, шириной 0,2—0,3 мм, светло-желтое, вытянуто-овальное.Личинка длиной 3—3,5 мм, белая с буроватыми головой и ногами; ног трипары; конец брюшка овальный с двумякороткими, загнутыми вверх шипиками.
Зимуютнеполовозрелые жуки в подстилке из опавших листьев и частично в поверхностномслое почвы в древесно-кустарниковых зарослях, в садах, лесополосах, на обочинахдорог, посевах многолетних трав, откосах оросительных каналов, поросших травой.Однако после холодных и дождливых сезонов, около 50—60% жуков уходит на зимовку в почву. Жукипробуждаются рано весной при средней температуре 6—8 °С и рассредоточиваются впоисках кормовых растении. Летать начинают с установлением дневной температуры18—20 °С. Первое время жуки питаются сорными растениями из семейств гречишныеи маревые, а с появлением всходов сахарной свеклы переходят на них. Массовоезаселение посевов сахарной свеклы чаще всего происходит, когда растениянаходятся в фазе вилочки или первой пары настоящих листьев. Первое время жукиконцентрируются на краях поля, а затем расселяются по нему более или менееравномерно.
Откладкаяиц начинается в конце мая — начале июня и растягивается до конца июля. Самкиоткладывают яйца группами (по 8—12) в почву возле сорных кормовых растений наглубину 3—5 мм. Плодовитость 200—240 яиц. Через 11—13 дней (во второй половинемая) отрождаются личинки, которые развиваются на корнях растений из семействагречишные в течение 26—40 дней. Личинкилиняют 2 раза, проходя соответственно три возраста. Окукливаются в земляныхколыбельках в почве на глубине 5—20 см. Куколка развивается 10—16 дней. Влесостепной зоне выход жуков нового поколения из почвы начинается в конце июняи продолжается до сентября. До наступления заморозков жуки питаются насахарной свекле и сорняках, а затем (и сентябре—октябре) концентрируются вместах зимовки. Повсеместно развивается одно поколение.
Наибольшиеповреждения сахарной свекле наносят жуки, особенно в солнечную и сухую погоду ипри недружном появлении всходов. Они выгрызают сверху на листьях язвочки,оставляя нетронутым нижний эпидермис, С ростом листа эпидермис «окошечка»разрывается, и образуются дырочки с неровными побуревшими краями. Иногдаповреждают стебелек и верхушечную почку у молодых растений. При сильныхповреждениях растения засыхают. Вред от личинок, питающихся на корешках свеклы,незначительный.ВТульской области у свекловичной блошки развивается одно поколение.Химические обработки проводят припоявлении жуков после перезимовки и при отрождении личинок. Длительностьвредоносного периода в среднем составляет 20-25 дней. Имаго и личинки имеютгрызущий ротовой аппарат, следовательно, в борьбе с ними наиболее эффективнымибудут препараты кишечного действия.
Капустнаясовка – Mamestrabrassicae, отряд Чешуекрылые. Распространена повсеместно. Бабочка в размахекрыльев 50 мм. Яйцо у основания приплюснутое, полушаровидной формы. Зимуеткуколка в почве. Для вылета бабочек необходимо наступление температуры 14 – 16градусов. Бабочки ведут сумеречный образ жизни. В кладках насчитывается 8-200яиц. Отродившиеся гусеницы питаются на капусте 40 – 50 дней.
Название культуры
Название вредителя
(латинское название, отряд, семейство)
Зимующая фаза и
место зимовки
Вредящая фаза
Уязвимая фаза
Характер повреждений
Число поколений
за сезон
Время химической обработки (фаза вредителя, фенофаза культуры, феносигналы)
Мероприятия, дополняющие химическую обработку
Озимая пше-ница
Клоп вред-
ная черепаш-
ка (Eurygasterintegriceps, сем. Щитники-скутеллериды,
отр. Полужес-кокрылые )
Взрослое насекомое
( под лесной подстил-кой)
Взрос-
лое насеко-мое и личинки
Взрос-лые
насеко-
мые, личинки
Недо-
разви-
белоко-
лосость
увяда-
остонов-ка
роста, пустоцвет-
ность
Весна
во время перелёта на посевы (взрослые насекомые, фаза кущения, выход в
трубку, колошения-
цветения, налив зерна)
Исп-
ие парази-
тов уничтоже-ние раститель-ных остатков, сорняков, кустарни-ков, разедльная уборка зерновых<span Encient German Gothic";mso-bidi-font-style:italic">
Сахарная
свекла
Свеклович-
ная блошка (Chaetocnema
concinna),
сем. Листоеды,
отр. Жесткокры-лые)
Неполо-возрелые жуки в подстилке из листье,
в почве в садах, лесо-полосах, откосах оросите-льных каналов
Неполо-возрелые
жуки, перехо-дящие во взрослую стадию
Взрос-лые
насеко-
Изъязвле-ние поврежде-ние стебелька,
верхушеч-ной почки
1(2)
Фаза вилочки или пер-
вой пары настоя-
щих листьев, взрослое насеко-
мое (незна-чительно личинки)
Уничтоже-ние раститель-ных остатков, сорняков,
предпо-
севная обработка
Белока-чанная капуста
Капустная совка Mamestrabrassicae(сем. Совки, отр. Чешуекрылые)
Куколка в почве на глубине 9-12 см.
Личинка (гусени-ца)
Личин-ка
Выгрыза-ние мякоти листьев, вгрызание в качан
1(2)
Фаза листовой мутовки, завязывания качана
Использо-вание паразитов глубокая зяблевая вспашка, использо-вание битокси-бацил-лина, борьба с сорняка-
Сведенияо болезнях защищаемых культур
Септориоз– возбудитель несовершенный гриб Septoria. Заболевание обнаруживаетсяповсеместно, поражаются все надземные органы растения. Характерные симптомы:светлые, жёлтые, светло-бурые пятна с тёмным ободком и чёрными пикнидами.Листья бледнеют, засыхают. Многоклеточный мицелий располагается в поражённыхтканях по межклетникам. Под эпидермисом образует пикниды с пикноспорами.Распространяются они с каплями дождя и потоками воды. Гриб зимует в формепикнид и мицелия на растительных остатках. Дополнительным источником инфекциимогут быть плодовые тела с сумками и спорами, иногда инфекция сохраняется насеменах.
Кила — Поражает молодые ивзрослые растения капусты, репы, кольраби, горчицы, турнепса и др. Болезньхарактеризуется образованием на корнях наростов и вздутий, иногда достигающихна взрослых растениях значительной величины. На молодых растениях рассадыобнаружить килу удается только при очень тщательном осмотре корней. У болеевзрослых пораженных растений листья становятся вялыми, желтоватыми, кочаныформируются плохо, а при более сильном поражении не образуются совсем.
Возбудитель болезни– низший гриб Plasmodiophorabrassicaeиз порядка Plasmodiophorales. Это облигатный паразит,развивающийся только в живом растении. Цикл развития гриба проходит вдиплоидном состоянии. В почве сохраняются покоящиеся споры, из которых веснойобразуются зооспоры с одним жгутиком, проникающие в растение через корневыеволоски. В них зооспора превращается в амебоид. Затем такие тела распадаются нанесколько участков, превращающиеся в зооспорангии, в которых образуютсягаплоидные зооспоры. В плоскости корневых волосков они быстро копулируют ипревращаются в диплоидные амебоиды, которые механически распространяются покамбию, сердцевинным лучам и паренхиме вторичной коры. Потом образуетсяплазмодий и формирование покоящихся спор. Образующиеся на корнях наростыявляются результатом защитной реакции растений на внедрившегося паразита.
К концу вегетациирастения, а также весной под действием организмов наросты разрушаются, спорыпопадают в почву и служат источником инфекции. Прорастают споры при температуре6 – 28°С, при этой же температуре они заражают растение. Влажность почвы должнабыть в пределах 50 – 97 % (оптимально 75 – 90 %). Насыщение почвы влагойпрепятствует развитию паразита, т.к. это аэробный организм.
В почве спорыпрорастают сразу. Их жизнеспособность сохраняется до 6 – 7 лет. На незараженныеучастки гриб может быть занесен с пораженной рассадой, с потоками воды, а такжедождевыми червями и обитающими в почве насекомыми.
Вредоносностьзаболевания выражается в угнетении растения, т.к. корни не обеспечивают надземнуюмассу водой и питательными веществами в достаточном количестве. Особенно ощутимущерб от килы на участках, где застаивается вода, а также при недостатке влаги.
При сильном развитиикилы потери урожая капусты могут составлять 30 – 40 % и больше.
Пероноспороз — Возбудитель паразит Реrоnosporaschachtii,распространенный во всех регионах, где в период после всходов наступаетхолодная и влажная погода. Болезнь появляется весной на молодых органахсвеклы. Симптомы можно обнаружить на центральных листьях розетки, а усеменников— на верхушках цветоносных побегов, прицветниках. клубочках.Пораженные органы растения становятся светло-зелеными, утолщаются.деформируются, приобретают хрупкость, на нижней стороне листа (а во влажнуюпогоду и на верхней) формируется серый с фиолетовым оттенком пушистый налег,являющийся характерным диагностическим признаком болезни.
Пораженные побеги семенных посевовотстают в росте, верхушки цветоносных побегов деформируются, на них вырастаетмножество мелких листочков, которые затем отмирают, весь побег гибнет.Пораженные листья через 15…27 дней после проявления первых признаковпероноспороза отмирают.
Заражениерастений происходит, когда ростковая трубка проросшей конидии проникает черезустьице в ткани свеклы, где в последствии развивается вегетативное тело.Возбудитель болезни сохраняется в зимнее время в виде грибницы в живых тканяхголовок корнеплодов зимующей свеклы.
В течениелета болезнь распространяется при помощи конидий, которые разносятся ветром,каплями дождя, орудиями ухода за посевами, что объясняет появлениепероноспороза в новых районах свеклосеяния.
Название культуры
Название болезни и возбудителя
(латинское название, систематика – класс и подкласс, специализация гриба)
Зимующая стадия и место зимовки
Источник первичного и
вторичного заражения
Способ распространения
Симптомы болезни
Время химической обработки (время года, признаки заболевания, фенофаза культуры, феносигналы)
Мероприятия дополняющие химическую обработку
(приёмы входящие в
агротехнический и
механический метод)
Озимая пшени-ца
Септориоз
Гриб рода
Septoria,
порядок Sphaeropsid-ales,
порядок Пикниди-альные, класс Целомице-ты
Пикниды на остатках поражён-ных растений, на всходах озимых, мицелий на посевах
И1- пикниды в расти-
тельных остатках, в семенах и в семенах
И2- пикно-
споры
С каплями дождя и потока-ми воды
Некро-зы жёлто-
серого цвета, с тёмной каймой, зёрна щуплые
Весна- лето
Недоразви-ость, фазы кущения, выхода в трубку, цветения
Подкормка удобрении-ями, севооборот, удаление раститель-ных остатков
Сахар-ная свекла
Пероноспо-роз, Perono-
sporaschachtii, порядок Peronospo-rales, класс Оомицеты (ЛМР)
Ооспоры на раститель-ных остатках и в семенах
И1- мицелий и ооспоры, И2- конидии
Через грибни-цу при почти 100% влаж-ности
Белый мучнис-
тый налёт с нижней стороны листа, скручи — вание краёв листьев
Весна- лето, образова-ние розетки, образова-ние цвето-носов и клубочков
Подкормка удобрении-ями, севооборот, удаление раститель-ных остатков, снижение влажности
Капуста белока-анная
Кила, миксоми-цет Plasmodio-phorabrassicae, порядок Plasmodio-phorales
Покоящие-ся споры в почве
И1- покоящие-ся споры, И2- зооспо-ры
С расса-дой
Опухо-ли и наросты на корнях, вялые листья.
Весна, фаза листовой мутовки, увядание листьев
Использова-ние устойчивых сортов, известкова-ние почв, снижение влажности
Сведения о сорных растениях защищаемых культур
Марь белая— Сhеnоро<spa