Содержание
План:
1.Введение….3
2.Глава 1. Цена. Сущность цены.5
3.Глава 2. Классификация цен….7
4.Глава 3. Система цен и взаимосвязь меду их видами.19
5.Глава 4. Методы расчета средней цены. Индексная оценка динамики цен..22
6.Заключение.26
7.Список литературы28
Введение
Цена экономическое понятие, существование и важность которого никому не надо объяснять и доказывать. С детских лет, как только человеку приходится наблюдать или самому участвовать в покупке, он на бытовом уровне воспринимает, что такое цена и какую роль играет в его жизни и в жизни других людей.
Далеко не все знают, что в экономике применяются десятки миллионов цен, что под единым названием «цена» понимается множество разновидностей цен, включая оптовые, розничные, регулируемые, договорные, свободные, рыночные, государственные, контрактные, прогнозные, проектные, лимитные, мировые и ряд других.
Цены, несомненно, представляют собой тонкий, гибкий инструмент и в то же время довольно мощный рычаг управления экономикой, хотя их реальные возможности воздействия на экономику вообще и на уровень жизни в частности намного меньше надежд, возлагаемых на цены, на ценовой механизм людей.
В современной экономике цена является не только индикатором соотношения спроса и предложения, на который ориентируется предприятие (фирма), но, прежде всего — важнейший элемент маркетинга фирмы.
Цена всегда была и сейчас является важнейшим критерием принятия потребительских решений. Но за последнее время получили широкое развитие иные, неценовые факторы конкуренции. Тем не менее, цена сохраняет свои позиции как традиционный элемент конкурентной политики, оказывает существенное влияние на рыночное положение и прибыль предприятия.
В ценовом механизме следует различать и выделять две взаимодействующие части.
1.С одной стороны, сами цены, их виды, структура, величина, динамика изменения.
2.С другой стороны — это ценообразование как способ, правила установления, формирования новых цен и изменения действующих.
Ценообразование, с которым мы знакомы гораздо меньше, чем с ценами, выступает активной, задающей частью всего ценового механизма. Оно, собственно, и предопределяет цену. Но чаще всего ценообразование от нас скрыто, а цены мы видим наяву. Цены и ценообразование составляют в своем единстве ценовой механизм.
Если говорить о значении цены и ценообразования для предприятия, то можно отметить следующее. Цена это то, что определяет имидж предприятия, его долю на рынке и, в конечном итоге, результаты производственно-хозяйственной деятельности.
Вместе с тем, переходный характер современной российской экономики и отсутствие опыта хозяйствования в условиях развивающихся рыночных отношений вызвали большие трудности у предприятий. Для них оказалось очень непростым делом приспособиться к новому рыночному механизму хозяйствования. И одной из наиболее сложных и болезненных проблем стало свободное ценообразование после либерализации цен.
В новых условиях возникла необходимость правильной ориентации в ценовой конъюнктуре рынка и проведения собственной, эффективной для предприятия ценовой политики. Цена оказалась таким параметром, от которого во многом стало зависеть благополучие предприятия, размеры его доходов и расходов.
Ускорение экономических процессов, перенесение акцента в сторону их эффективности, своевременности и управляемости вызывает необходимость исследования и совершенствования процессов ценообразования, которые рассматриваются как составная часть маркетинга предприятия. Неумение использовать отечественными производителями рыночную маркетинговую ценовую политику часто является причиной низкой рентабельности продаж, по-прежнему довольно высокой доли убыточных предприятий, значительных товарных запасов.
Поэтому в настоящее время особую актуальность приобретают вопросы исследования различных видов цен и взаимосвязи между ними, а также применение теоретических основ ценообразования на практике.
Цель данной работы заключается в изучении системы цен, их видов.
В ходе исследования необходимо решить следующие задачи:
— определить сущность цены ;
— рассмотреть различные виды цен, систему их взаимодействия;
— изучить процесс определения оптимального уровня цен.
Выдержка из текста работы
Цены активно используются в конкурентной борьбе для обеспечения достаточного уровня прибыли. Определение цен товаров и услуг является одной из важнейших проблем любого предприятия, так как оптимальная цена может обеспечить его финансовое благополучие.
Цена – инструмент коммерческой политики фирмы [1, c. 9]. И потому всякое обсуждение методов и правил ценообразования приобретает смысл только в том случае, если мы представляем, чего хочет фирма добиться, устанавливая цены на свои продукты или услуги.
Проводимая политика цен во многом зависит от вида предлагаемых предприятием товаров или услуг. Она формируется в тесной связи с планированием производства товаров или услуг, выявлением запросов потребителей, стимулированием продаж. Цена должна устанавливаться таким образом, чтобы, с одной стороны, удовлетворять нужды и потребности покупателей, а с другой – способствовать достижению поставленных предприятием целей, заключающихся в обеспечении поступления достаточных финансовых ресурсов.
Ценовая политика направлена на установление таких цен товаров и услуг в зависимости от складывающейся рыночной конъюнктуры, которые позволят получить запланированный предприятием объем прибыли и решить другие стратегические и оперативные задачи [4, c. 53].
В рамках общей политики ценообразования решения принимаются в соответствии с положением на целевом рынке предприятия, методами и структурой маркетинга. Общая ценовая политика предусматривает осуществление скоординированных действий, направленных на достижение долго- и краткосрочных целей предприятия. При этом его руководство определяет общую ценовую политику, увязывая в интегрированную систему отдельные решения: взаимосвязь цен товаров в рамках номенклатуры фирмы, частоту использования специальных скидок и изменения цен, соотношение цен с ценами конкурентов, выбор метода установления цен новых товаров.
Общая политика предприятия в итоге должна быть направлена на удовлетворение конкретных потребностей человека. Однако, если потребитель колеблется, какому товару отдать предпочтение, основываясь зачастую на неосознанных соображениях, предприятие посредством проведения активной сбытовой политики должно попытаться повлиять на его выбор в пользу своей продукции. Поэтому определение ценовой политики представляет собой одно из важнейших направлений практической деятельности предприятия, так как при любых условиях недопустимо устанавливать цены без серьезного анализа возможных последствий каждого из вариантов решения данного вопроса.
Ценовая политика отражает общие цели фирмы, которые она стремится достичь, формируя цены своей продукции. Политика цен – это общие принципы, которых предприятие собирается придерживаться в сфере установления цен своих товаров или услуг [12, c. 89].
С помощью различных методов ценообразования устанавливают конкретную цену в зависимости от определенных обстоятельств или поставленных целей. Для принятия окончательного решения по ценам менеджер должен рассмотреть все предлагаемые варианты расчета цен.
В процессе установления цены продукции предприятие (фирма) должно четко определить цели, которые оно хочет достичь. Чем яснее представление о них, тем легче устанавливать цены новой продукции. К возможным целям ценовой политики относятся: обеспечение выживаемости фирмы; максимизация текущей прибыли; завоевание лидерства по показателю «доля рынка»; завоевание лидерства по показателю «качество продукции»; политика «снятия сливок»; краткосрочное увеличение объемов сбыта продукции.
Актуальность данной темы и послужила выбором темы дипломной работы.
Объект исследования: ООО «Сауна-Маркет».
Предмет исследования: ценообразование на предприятии.
Цель работы: провести исследование вид цен и выявить особенности их применения на фирме.
Данная цель решается с помощью раскрытия следующих основных задач:
– раскрыть понятие и обозначить функции цены;
– описать особенности установления цен на товары и услуги на основе затратного и рыночного подхода к ценообразованию;
– обозначить виды цен и методы ценообразования в разных рыночных ситуациях;
– представить общую характеристику фирмы;
– провести анализ экономических показателей деятельности фирмы;
– провести анализ системы ценообразования и цен на услуги фирмы;
– определить направления совершенствования ценообразования ООО «Сауна-Маркет».
Структурно дипломная работа состоит из введения, двух основных глав, заключения и библиографического списка.
Во введении обосновывается актуальность темы, характеризуется степень ее изученности, формируется цель, задачи, объект и предмет исследования, определяются теоретические основы и методологическая база работы.
В первой главе «Теоретические основы ценообразования на предприятиях» раскрыто понятие цены и обозначены функции цены, описаны особенности установления цен на товары и услуги на основе затратного, ценностного и рыночного подхода к ценообразованию, обозначены виды цен и методы ценообразования в разных рыночных ситуациях, рассмотрены способы ценообразования.
Во второй главе «Анализ ценообразования ООО «Сауна-Маркет»» представлена общая характеристика фирмы, проведен анализ экономических показателей деятельности фирмы, проведен анализ системы ценообразования и цен на услуги фирмы, определены направления совершенствования ценообразования ООО «Сауна-Маркет».
В заключении сформулированы основные выводы и рекомендации.
Теоретической и методологической основой дипломной работы послужили труды отечественных и зарубежных авторов, фундаментальные исследования и прикладные работы в области ценообразования на рынке товаров и услуг, современное российское законодательство, нормативные акты и другие официальные документы, регламентирующие порядок ценообразования.
Вопросы ценообразования исследовались различными учеными, среди которых следует отметить таких как Абрютина М.С., Баздникин А.С., Белых В.С., Беляева И.Ю., Липсиц И.В., Маренков Н.Л., Марн М.В., Нэгл Т.Т., Савицкий А.А., Салин В.Л., Семенихин В., Тарасевич В.М., Чудаков А.Д., Шуляк П.Н. и др.
Экономическая деятельность организаций и предприятий описывается в трудах Альбекова А.У., Грибова В.Д., Грузинова В.П., Ковалева А.И., Раицкого К.А., Симуниной Т.А., Скляренко В.К., Фомина Я.А., Чуева И.Н. и др.
В дипломной работе используется совокупность приемов и методов научного познания социально-экономических явлений и процессов: системного, программно-целевого, статистического, сравнительного анализа, экономического прогнозирования.
Для обработки первичной информации применялись общенаучные приемы анализа и синтеза и специфические методы исследования: абстрактно-логический и экономико-статистический.
Теоретическая и практическая значимость проведенного исследования заключается в анализе теорий, методов и способов ценообразования в условиях рыночной экономики России, а также определены направления совершенствования ценообразования ООО «Сауна-Маркет».
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ
1.1. Понятие и функции цены
Цена – экономическое понятие, существование и важность которого никому не надо объяснять и доказывать. С детских лет, как только человеку приходится наблюдать или самому участвовать в покупке, он на бытовом уровне воспринимает, что такое цена и какую роль она играет в его жизни и жизни других людей.
Высокая цена означает, что вещь дорогая и ее покупка требует больших денежных затрат, низкая цена означает дешевизну и меньшую нагрузку на карман покупателя. Однако цена, а точнее, цены, вся их совокупность представляют собой не только индивидуальную, социальную категорию. Они регулируют как отдельные покупки и продажи товаров потребителям, так и экономические процессы в целом, включая производство, распределение товаров, обмен или потребление благ, оказание услуг. Здесь уже все цены, вместе взятые, с учетом их формирования и изменения действуют как общий, единый, целостный ценовой механизм.
Эта функция цен и их взаимодействие с экономикой в масштабах не только личности и семьи, но и предприятия, отрасли, территории, страны гораздо меньше известны обывателю.
Под единым понятием «цена» понимается множество разновидностей цен: оптовые, розничные, регулируемые, договорные, свободные рыночные, государственные, контрактные, прогнозные, проектные, лимитные, мировые и ряд других [18, c. 24].
Будучи широко употребительными в экономике любого типа (централизованной, рыночной, смешанной), цены формируются и действуют в разных экономиках по-разному. В соответствии с коммунистической, чисто распределительной доктриной экономика вообще может обойтись без денег, а, следовательно, и без цен, тогда как рыночная экономика без цен становится бессмысленной.
Цены, несомненно, представляют собой тонкий, гибкий инструмент и в то же время довольно мощный рычаг управления экономикой, хотя их реальные возможности воздействия на экономику вообще и на уровень жизни в частности намного меньше надежд, возлагаемых людьми на цены, на ценовой механизм. В директивно управляемой экономике цены используются как внешний регулятор, инструмент воздействия со стороны правительства, тогда как в рыночной они образуют часть системы саморегулирования.
В ценовом механизме следует различать и выделять две взаимодействующие части. Это, с одной стороны, сами цены, их виды, структура, величина, динамика изменения, а с другой – ценообразование как способ, правила установления, формирования новых цен и изменения действующих. Ценообразование, с которым люди знакомы гораздо меньше, чем с ценами, выступает активно, задающей частью всего ценового механизма. Оно, собственно, и предопределяет величину цены. Но чаще всего ценообразование от нас скрыто, а цены мы видим наяву. Цены и ценообразование составляют в своем единстве ценовой механизм [19, c. 45-46].
Дать общее, единое определение понятия «цена» столь же сложно, как найти всеобщую дефиницию термина «деньги». Тем более, что эти понятия тесно связаны между собой и термин «цена» происходит от слова «деньги». Для потребителя, покупателя такое утверждение может показаться странным. С позиции покупателя, приобретающего товары по определенным ценам, все представляется предельно ясным. Для покупателя цена – это количество денег, которое ему приходится платить за единицу товара, за вещь, за услугу. Для продавца – это количество денежных единиц, которое можно получить ……….
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Абрютина М.С. Ценообразование в рыночной экономике: Учеб. – М.: Дело и Сервис, 2002. – 255 с.
2. Альбеков А.У. Экономика коммерческого предприятия. – Ростов н/Д: Феникс, 2004. – 448 с.
3. Афонин И.В. Управление развитием предприятия: Стратегический менеджмент, инновации, инвестиции, цены: Учеб. пособие. – М.: Дашков и К, 2002. – 379 с.
4. Баздникин А.С. Цены и ценообразование: Учеб. пособие. – М.: Юрайт, 2004. – 332 с.
5. Белых В.С. Правовое регулирование цен и ценообразования в Российской Федерации: Учеб.- практ. пособие. – М.: НОРМА: ИНФРА-М, 2002. – 214 с.
6. Беляева И.Ю. Цены и ценообразование: Управленческий аспект: Учеб. пособие. – М.: КноРус, 2004. – 157 с.
7. Грибов В.Д. Экономика предприятия: учеб. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 336 с.
8. Грузинов В.П. Экономика предприятия (предпринимательская): Учебник. – М.: ЮНИТИ, 2003. – 795 с.
9. Ковалев А.И. Экономика предприятия в вопросах и ответах: учебное пособие для сдачи экзамена. – М.: ООО Фирма «Благовест-В», 2004. –200 с.
10. Коммерческое ценообразование /Под ред. Е. Сарафановой. – М.: Альфа-Пресс, 2004. – 171 с.
11. Липсиц И.В. Ценообразование: Управление ценообразованием в организации: Учеб. – М.: Экономистъ, 2004. – 447 с.
12. Маренков Н.Л. Ценообразование: Учеб. Пособие / Под науч. ред. В.Н. Чапека. – М.; Ростов н/Д: Национальный институт бизнеса: Феникс, 2005. – 283 с.
13. Марн М.В. Ценовое преимущество: Пер. с англ. — М.: Альпина Бизнес Букс, 2004. – 314 c.
14. Нэгл Т.Т. Стратегия и тактика ценообразования: Руководство по принятию решений, приносящих прибыль. – СПб. и др.: Питер, 2004. – 571 с.
15. Повышение конкурентоспособности компании: Формирование рыночной стратегии и ее практическое осуществление. — М.: Библиотечка «Российской газеты», 2005. – 216 с.
16. Раицкий К.А. Экономика организации (предприятия): учебник. – М.: Дашков и К°, 2003. – 1012 с.
17. Райзберг Б.А. Основы экономики: Учеб. пособие. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 407 с.
18. Савицкий А.А. Основы ценообразования: Учеб. пособие. – Минск: Дизайн ПРО, 2004. – 119 с.
19. Салин В.Л. Ценообразование: Учеб. пособие. – СПб.: ОЦЭиМ, 2004. – 298 с.
20. Самойлов В.С. Все о банях и саунах. – М.: Аделант, 2005. – 242 с.
21. Семенихин В. Определение рыночной цены для целей налогообложения. – М.: Эксмо, 2006. – 80 с.
22. Симунина Т.А. Экономика предприятия : Учебное пособие. – Вологда: ВоГТУ, 2004. – 203 с.
23. Скляренко В.К. Экономика предприятия (в схемах, таблицах, расчетах): Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2002. – 256 с.
24. Справочник директора предприятия. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 832 с.
25. Тарасевич В.М. Ценовая политика предприятия: Учеб. / Под общ. ред. Г.Л. Багиева. – СПб. и др.: Питер: Питер принт, 2003. – 280 с.
26. Теория и практика управления ценами /Под общ. ред. Т.Г. Евдокимовой. – СПб.: Нева, 2004. – 206 с.
27. Фатхутдинов Р.А. Управление конкурентоспособностью организации: Учеб. – М.: Эксмо, 2005. – 542 с.
28. Фомин Я.А. Диагностика кризисного состояния предприятия: Учебное пособие для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. – 349 с.
29. Ценообразование и налогообложение: Учебник/Под ред. И.К. Салимжанова. – М.: Велби: Проспект, 2005. – 419 с.
30. Ценообразование: Учеб. пособие /Под ред. Г.А. Тактарова. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 172 с.
31. Ценообразование: Учеб. пособие. – М.: КноРус, 2005. – 169 с.
32. Ценообразование: Учебник //inventech.ru/
33. Цены и ценообразование: Учеб. / Под ред. И.К. Салимжанова. – М.: Проспект, 2003. – 358 с.
34. Цены и ценообразование: Учеб. /Под ред. В.Е. Есипова. – СПб. и др.: Питер, 2005. – 560 с.
35. Чудаков А.Д. Цены и ценообразование. 500 вопросов и ответов: Учеб. пособие. – М.: РДЛ, 2005. – 144 с.
36. Чудаков А.Д. Цены и ценообразование: Учеб. – М.: РДЛ, 2004. – 375 с.
37. Чуев И.Н. Экономика предприятия: Учебник. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2004. – 416 с.
38. Шуляк П.Н. Ценообразование: Учеб.-практ. пособие. – М.: Дашков и К, 2003. – 189 с.
39. Экономика и организация деятельности торгового предприятия: Учебник / Ред. А.Н. Соломатин. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 292 с.
40. Экономика организации (предприятия): Учебник/ Под ред. Н.А. Сафронов. – М.: Экономистъ, 2004. – 618 с.
41. Экономика организации (предприятия): Учебник/ Ред. Н.А. Сафронов. – М.: Экономистъ, 2004. – 618 с.
42. Экономика организаций (предприятий): Учебник./ В.Я. Горфинкель, В.А. Швандар. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. – 608 с.
43. Экономика предприятия: Учеб. пособие для вузов/ Под ред. Е.Л. Кантора. – СПб. и др.: Питер, 2002. – 351 с.
44. Экономика фирмы: Учеб./ В.Я. Горфинкель, В.А. Швандар. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. – 461 с.