Выдержка из текста работы
Глава 4. Эффективность оперативного управления и мероприятия по ее повышению в ООО СПК «Ждановский» Кстовского района Нижегородской области………………………………………………..……………………….……32
Выводы и предложения…………………………………………….……….40
Список используемой литературы…………………………………….……43
Введение
Проблема совершенствования управления актуальна для всех отраслей народного хозяйства, в том числе и для сельского хозяйства. Широкое использование индустриальных методов ведения хозяйства вносит заметные изменения в организацию труда и производства. Быстрыми темпами развивается процесс специализации и концентрации производства, усложняются формы внутрихозяйственной и межхозяйственной кооперации труда, меняются профессионально-квалифицированный состав сельскохозяйственных кадров, принципы организационного устройства хозяйств, а с ними и задачи, которые должно решать управление. В настоящее время руководители и специалисты хозяйств серьезное внимание уделяют вопросам совершенствования систем управления на всех уровнях производства, эффективной расстановке управленческих кадров, рациональному и четкому распределению между руководителями и специалистами функций и объектов управления. Крупные резервы дальнейшего упорядочения управленческого труда, повышения эффективности управления на предприятиях кроются в оперативном управлении производством, которое связано с организацией и осуществлением в хозяйствах трудовых процессов. Оперативное управление производством является для руководителей сложным и трудоемким участком работы. Наибольшие трудности они испытывают при поиске эффективных форм и методов выполнения в хозяйствах и межхозяйственных объединениях оперативных планово-аналитических работ, а также работ по информационному обеспечению аппарата управления.
Целью курсовой работы является раскрытие основных путей совершенствования организации оперативного управления, а также роли диспетчерской службы в этих условиях.
В связи с поставленной целью задачами работы являются:
1. Изучение организационно-экономической характеристики ООО СПК «Ждановский» Кстовского района Нижегородской области
2. Анализ осуществления оперативного управления производством.
3. Разработка предложений по совершенствованию оперативного управления производством на базе диспетчеризации.
Предметом курсовой работы выступают экономические отношения по поводу формирования эффективной системы оперативного управления производством.
Объектом курсовой работы является ООО СПК «Ждановский» Кстовского района Нижегородской области.
Источником информации для написания работы послужили данные годовых отчетов за три года ООО СПК «Ждановский» Кстовского района Нижегородской области, бизнес-план хозяйства, данные первичной бухгалтерской отчетности, справочной литературы, данные статистики.
При выполнении работы применялись методы: монографический, расчетно-конструктивный, экономико-статистический.
Глава 1. Обзор литературы
Современные рыночные условия экономики определяют новые правила введения хозяйственной деятельности, поэтому для сельскохозяйственных предприятий имеет большое значение процесс адаптации к этим условиям. Поставленные в новые условия, сельскохозяйственным предприятием вынуждены адаптироваться к новой среде своего функционирования с целью повышения своей конкурентоспособности и эффективности. Такие условия требуют изменения в организации, структуре системы управления предприятием.
Управление — процесс целенаправленного воздействия на какую-либо систему с целью поддержания ее в определенном состоянии или перевода в новое состояние с учетом ее объективных свойств и закономерностей.
Управление производством включает в себя действия, в результате которых производятся товары и услуги, поставляемые предприятием во внешнюю среду.
Оперативное управление направлено на повседневное, планомерное руководство трудовыми коллективами с учетом требований научной организации труда. Основные ее принципы — пропорциональность, согласованность, экономичность, непрерывность (поточность) и срочность. Оперативное управление призвано обеспечивать текущую материальную подготовку производства, оказывать влияния его ход и реализацию производимой продукции при условии достижения максимальной эффективности.
Усложнение технологических операций производства и управления, расширения спектра производственных процессов предприятия требует рассматривать деятельность предприятия как сложную систему, состав которой определяется бизнес-процессами взаимодействующие между собой. Каждый бизнес-процесс требует организационного и структурного анализа с целью выработки оптимальных методов управления им в рамках всего предприятия. Однако наличие такие методов не обеспечит должной эффективности в постоянно меняющихся условиях производства, что характерно для сельского хозяйства, поэтому все большую роль в системе управления предприятием играет оперативное управление. Оперативное управление производством — основной элемент рациональной организации управления всей деятельностью предприятия. Оно объединяет и охватывает все стороны организации производства, являясь средством координации, обеспечивающим рациональное управление. Без него деятельность предприятия не может быть достаточно эффективной.
Цель оперативного управления производством — обеспечить эффективное осуществление производственного процесса. Оно охватывает:
— определение партии единовременно изготовляемой продукции;
— оперативное планирование места и времени выполнения процесса изготовления продукции;
— координирование прохождения внутрипроизводственных и внешних заказов;
— выдачу нарядов на выполнение работ;
— установление сроков сдачи и поставки продукции и контроль за их соблюдением;
— обеспечение оптимальной загрузки рабочих и оборудования в производственном процессе;
— размещение заказов на материалы
Организация работы по оперативному управлению производством зависит от размеров и производственной структуры предприятия, от типа организации производства и характера технологического процесса.
На предприятии в целом или в производственном отделении создается отдел оперативного управления производством, включающий следующие группы или секторы:
— сводного календарного планирования,
— централизованного контроля,
— оформления заказов,
— диспетчеризации,
— транспортировки,
— незавершенного производства,
— отгрузки.
Отдел оперативного управления производством осуществляет координацию и контакты между производственными цехами и отделом сбыта и служит источником информации, поступающей в цехи или, наоборот, направляемой заказчикам через отдел сбыта.
В функции отдела оперативного управления производством входит:
— получение производственных заданий,
— планирование производства,
— размножение копий заказов и календарных планов и их рассылка,
— диспетчеризация,
— ведение контрольной картотеки,
— оперативный контроль,
— ведение учета загрузки рабочих мест,
— отгрузка продукции,
— оперативная отчетность.
Получение производственных заданий — начальный этап работы отдела оперативного управления производством. Форма и порядок составления производственных заданий зависят от типа производства на данном предприятии. Производственное задание может поступать из разных источников: от заказчика со стороны, от отдела сбыта фирмы и т.д.
Сущность оперативного управления сельскохозяйственным производством заключается в целенаправленном и методичном воздействии на объект с целью выработки своевременных решений по выполнению оперативных планов, заданий, графиков, составленных на основе достоверной информации о ходе производственного процесса.
Рассматривая широту охвата деятельности предприятия оперативным управлением можно отметить, что оно затронуло практически все его направления. Группируя его по функциональной части можно определить три главных направления: оперативный учет, планирование и контроль.
Оперативное управление в сельскохозяйственных предприятиях осложняется рядом специфических особенностей отрасли: пространственной рассредоточенностью производственных подразделений; разнообразием технологических процессов в различных отраслях производства; влиянием природных условий, часто не позволяющим реализовать заранее составленные планы и требующим постоянной корректировки технологического процесса; неблагоприятными условиями эксплуатации сельскохозяйственной техники.
Оперативное управление в сельскохозяйственных предприятиях, отвечая в целом основным требованиям производства, окончательно еще не сложилась как система. В первую очередь это связано с тем что, начавшийся в 90-х годах процесс формирования механизма оперативного управления в системе управления был прерван стремительным переходом к рыночной экономике, в результате чего предприятием пришлось бороться за свою выживаемость в новых условиях.
Одним из важнейших этапов совершенствования оперативного управления в сельскохозяйственном предприятии является техническое переоснащение его базы. Техническое обеспечение должно удовлетворять следующим требованиям:
— поддержка функционирования современного программного обеспечения;
— минимальные затраты на приобретение и эксплуатацию;
— простата в использовании;
— энергонезависимость на краткосрочный период времени;
— мобильность;
— удобство в обслуживании.
Организация и конфигурация технического обеспечения должна учитывать особенности сельскохозяйственного предприятия. В число таких особенностей входит территориальная рассредоточенность производственных подразделений и необходимость регистрации первичной информации на месте ее возникновения. Поэтому появляется необходимость организации распределенной информационной системы. Данная система должна быть реализована в виде совокупности сегментов, которые являются участками оперативного учета. Количество таких сегментов не ограничено, этим самым мы выполняем требование масштабируемости всей системы. Масштабируемость системы позволяет развертывать такие сегменты в короткие сроки и расширять количество участков по оперативному учету. Центральным звеном является главный сервер, ежедневно регистрируемая информация подразделениями передается на главный сервер, где можно получить аналитические отчеты о ходе производственного процесса.
Для поддержки технического обеспечения была разработана система синхронизации данных (обмена данными), не требующая от пользователей особых знаний. Она представляет собой два программных модуля (клиентской и серверной части), которые основываются на различных подсистемах взаимодействующих между собой. Система синхронизации данных реализована так, что она требует минимальное число операций для инициирования обмена данных, клиенту достаточно подключится к сети Internet и запустить программу. Сервер имеет постоянное подключение к Internet и работает 24 часа в сутки в автоматическом режиме, что позволяет осуществлять операцию по обмену данными в любое время суток без помощи персонала.
Первым этапом автоматизации оперативного управления является автоматизации ее составной части — оперативного учета. Его задача — осуществлять повседневное наблюдение и фиксацию хода производственных процессов, явлений и событий, выполнения планов, а также своевременно и регулярно представлять руководителям необходимую информацию для оперативного управления деятельностью предприятия.
Для правильной организации оперативного учета необходимо провести следующие мероприятия:
— определить содержание и формы оперативной отчетности и учета;
— определить правила составления оперативных отчетных и учетных документов;
— определить сроки, периодичность и места представления оперативной отчетности;
— определить лиц, ответственных за составление оперативной отчетности, ее обработку и анализ.
Основной задачей оперативного учета является своевременная и объективная фиксация количественных и качественных изменений состава, размера и состояния ресурсов, их использования, масштаба производства продукции, производственных процессов, качества и эффективности производства.
Перед началом реализации информационной системы были проанализированы информационные потоки и перечень тех первичных документов, которые участвуют в этих потоках. В ходе проведенного анализа был определен перечень первичных документов. Каждый документ имеет свою схему движения и отражается в накопительных реестрах или журналах. В первичных документах фиксируются виды выполняемых работ, эти работы соответствуют перечню работ определенных в производственно-календарном плане. Это позволяет руководящему составу проводить анализ выполняемых работ и составленного плана, проводить корректирующие решения при отклонении от плана работ.
Необходимо отметить, что большинство документов можно использовать для организации не только оперативного учета, но бухгалтерского. Поэтому при создании системы была добавлена соответствующая аналитика для этих частей учета. В результате первичные документы принимают участие и в оперативном, и в бухгалтерском учете. Использование такого подхода позволит не выполнять двойной работы по отражению операций в бухгалтерском и оперативном учете.
Организация эффективных сельскохозяйственных работ на крупном сельскохозяйственном предприятии не возможна без оперативного планирования. Оперативное планирование является составной частью планирования деятельности предприятия, цель которой — организация использования трудовых и материальных ресурсов, производственных процессов для выполнения намеченных задач в установленные сроки с наиболее высокими экономическими показателями. Оперативное планирование определяет деятельность управляемой и управляющей систем на короткие периоды и является базой для оперативного управления.
Важнейшими задачами оперативного планирования являются
— согласование темпов и ритма производственных процессов во времени и пространстве в соответствии с требованиями технологии научной организации труда;
— согласование работы механизированных агрегатов, механизмов, участвующих в производственных процессах;
— повышение качества работ и сокращение непроизводительных затрат рабочего времени и средств за счет рационального планирования, организации труда и правильного использования средств производства на рабочих местах;
— определение рациональных форм и оптимальных сроков оперативного учета, отчетности, контроля, анализа и оценки деятельности персонала и выполнения производственных планов.
Для решения этих задач необходима стройная система оперативного планирования. Под системой оперативного планирования понимают совокупность взаимосвязанных оперативных планов и графиков, разрабатываемых для осуществления оперативного управления производственными процессами и текущей деятельностью персонала с целью достижения наиболее эффективных результатов.
Система оперативного планирования должна обладать гибкостью, разрабатывать планы, позволяющие наиболее полно учитывать зависимость темпов и сроков выполнения работ от условий и времени года…
Выводы и предложения
Главной отраслью производства продукции в ООО СПК «Ждановский» Кстовского района Нижегородской области является животноводство (удельный вес выручки по животноводству составляет 87,07% от всей выручки хозяйства).
В основном ООО СПК «Ждановский» Кстовского района Нижегородской области специализируется на производстве молока. Зерно в основном производится для корма скоту.
В ООО СПК «Ждановский» Кстовского района Нижегородской области общая площадь земельных угодий за последние три года сократилась на 45,6%, площадь сельскохозяйственных угодий сократилась на 62,1%. Наибольший удельный вес в структуре площади сельскохозяйственных угодий в 2011 г. занимает пашня (64,11%).
Денежная выручка и стоимость продукции в текущих ценах за три последних года снизились на 44,53% и 39,36% соответственно. Объемы производства основных видов продукции отрасли животноводства в 2011 году увеличиваются: молока на – 19,88%, прирост крупного рогатого скота на 69,14%. Объемы производства зерна сократились в два раза.
Обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами сокращается в 2011 году. За последние три года общая численность работников предприятия сократилась на 417 человек. Соответственно сократилось и число работников основных профессий. Так как объемы производства зерна сократились в два раза, тои число работников растениеводства также сократилось. Так, например, число трактористов- машинистов уменьшилось на 43 человека. Сократился и руководящий состав предприятия на 79 человек.
Наблюдается значительная тенденция сокращения численности работников на 70,68%. Не зависимо от этого рабочее время и время в течение рабочего дня используется в полном объеме, что своевременного выполнения всех работ.
В исследуемый период в хозяйстве наблюдается рост затрат труда на 1 ц продукции зерна, а вот производительность на производстве молока и приросте крупного рогатого скота увеличилась в разы.
Фондообеспеченность и фондовооруженность имеют тенденцию к повышению, так как среднегодовая стоимость основных средств снизилась на 36,65%. Уровень электроэнергии, отпущенной на производственные нужды снизился на 54,65%, так как производство продукции по всем направлениям снизилось. Такие показатели как энергообеспеченность, энерговооруженность и энерговооруженность труда возросли.
В 2011 году выручка от реализации продукции сократилась на 44,53%. Сократись также уровень себестоимости и уровень прибыль. И хотя производство продукции в хозяйстве остается рентабельно, уровень рентабельности также сократился.
ООО СПК «Ждановский» Кстовского района Нижегородской области имеет неустойчивое финансовое состояние. Из собственных средств предприятие покрывает убытки прошлых лет, и пока полагается на долгосрочные заемные средства.
Высшим руководящим органом рассматриваемого предприятия является Общее собрание членов ООО.
Работники аппарата управления в ООО «СПК «Ждановский» Кстовского района Нижегородской области составляют в 2011 году 21,39% от общего числа работников предприятия. Коэффициент управляемости равен в 2011 году 4,68. Коэффициент управляемости в 2011 году по сравнению с 2009 годом снизился. Коэффициент управляемости говорит о том, что руководители данного предприятия способны добиваться от подчиненных выполнения своих распоряжений, то есть характеризует деятельность предприятия как достаточно целостную.
За исследуемый период в хозяйстве общий фонд заработной платы в целом по предприятию снизился на 59,67%, из-за значительного сокращения численности работников предприятия. Фонд заработной платы управленческого персонала также снизился практически в два раза, а вот его доля в общем фонде оплаты труда увеличилась на 24,79%.
Заработная плата по основным категориям работников предприятия снизилась, а руководящего состава выросла в среднем на 45%.
Выручка за последние три года снизилась на 44,53%. Но, несмотря на это, хозяйство получило прибыль и соответственно все показатели эффективности управления на предприятии остались положительными, хотя и имеют тенденцию к снижению. Структура управления предприятия в 2011 году стала менее экономичной, так как оплата труда руководителей возросла в разы, а эффекта от этого хозяйство не получило.
Существующая структура управления в хозяйстве ставит специалистов в качестве руководителей, организаторов и технологов. Располагая трудовыми и техническим ресурсами, они имеют возможность реализовать каждое свое решение. Наряду с повышением самостоятельности руководителей цехов, возрастает и их ответственность. При существующей цеховой структуре управления функциональная нагрузка руководителей рациональна.
Решение комплекса задач, стоящих перед оперативным управлением, и реализация информационно-аналитического обеспечения его функциональных частей (планирование, оперативный учет и контроль) позволит упорядочить учет, повысить его оперативность, увеличить уровень достоверность информации, производить мониторинг за ходом производственного процесса, повысить уровень контроля за сохранностью урожая и выполняемых работ, осуществлять планирование сельскохозяйственных работ различной глубины, на основе имеющихся и возможных ресурсах.
Список используемой литературы
1. Антикризисное управление / учебник. Под ред. Коротнова Э.М. М.: 2008
2. Васильев В.Н. Организация производства в условиях рынка. — М.: Машиностроение, 1993
3. Вершигора Е.Е. Менеджмент / учебное пособие. М.: 2009
4. Водянников, В.Т. Экономика сельского хозяйства. – М.: КолосС, 2007. – 390 с.
5. Герчикова И.Н. Менеджмент: Учебник. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ, 2008
6. Годовые отчеты СПК «Минеевское» Уренского района Нижегородской области за последние три года.
7. . Гуттарц Г. Информационные технологии в управлении кадрами. М.: 2008
8. Корнеев И.К. Информационные технологии в управлении. М.: 2008
9. Минаков, И.А. Экономика сельского хозяйства / И.А.Минаков, Л.А. Сабетова, Н.И. Куликов и др.- М.: КолосС, 2008. — 328с.
10. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: учебное пособие / Г.В. Савицкая. – 7-е издание, испр. – Минск: Новое знание, 2007. – 680 с. – (Экономическое образование).
11. Сергеев, И.В. Экономика организации (предприятия): Учебное пособие. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2006. – 376