Содержание
Содержание
Введение….3
1. Бедность и управление бедностью..4
1.1 Понятие бедности.4
1.2 Управление бедностью.5
2. Борьба с бедностью в рамках социальной миссии потребительской кооперации..10
3. Реализация механизма борьбы с бедностью в потребительской кооперации..14
3.1 Пути борьбы с бедностью.. 14
3.2 Механизм борьбы с бедностью в кооперативном движении…15
3.3 Специфика деятельности потребкооперации в отношении
различных субъектов20
Заключение.23
Список литературы
Выдержка из текста работы
«Управление качеством потребительских товаров на стадии реализации (на примере предприятия по торговле галантерейными изделиями)»
Выполнил: студент группа ЗФ-039, Безрукова А.М..
Шифр: 131106210
Научный руководитель: Мартынюк О.В.
Новосибирск 2015 г
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
. КАЧЕСТВО, КАК ОБЪЕКТ УПРАВЛЕНИЯ
.1 Основные понятия управлением в области качества
.2 Модели качества
.3 Инструменты в области качества
.4 Политика в области качества
. ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТА
.1Место проведения исследования
.2 Характеристика галантерейных изделий
.3 Правила приемки галантерейных изделий
. АУДИТ И РАЗРАБОТКА ЭЛЕМЕНТОВСИСТЕМ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА
.1 Цель и миссия организации
.2 Иерархическая структура организации
.3 Служебные обязанности сотрудников
.4 Анализ основных принципов СМК реализуемых на данном предприятии
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Опыт ведущих российских компаний показывает, что одним из эффективных инструментов повышения конкурентоспособности и развития предприятий является использование потенциала, заложенного в системах управления.
Повышение качества продукции определяет степень роста эффективности производства, темпы научно-технического прогресса, степень выживаемости фирмы в условия текущего рынка, экономию ресурсов используемых на предприятии. Именно качество продукции по праву можно отнести к наиважнейшим критериям деятельности предприятия
Увеличение производства высококачественных продуктов российскими предприятиями в конечном итоге должно привести к интенсификации экономики, росту жизненного уровня населения, повышению конкурентоспособности российских товаров на внутреннем и мировом рынках. Конкретно-экономических определений понятия качества существует также достаточно большое количество.
«Качество — это удовлетворение ожиданий потребителя за цену, которую он может себе позволить, когда у него возникнет потребность, а высокое качество — это превышение ожиданий потребителя за более низкую цену, чем он предполагает».( Х.Д.Харрингтон) [3]
Понятие качества продукции регламентировано в РФ государственным стандартом, ГОСТ 15467-79 «Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения»: «Качество — совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением».
Система качества, регламентированная международным стандартом ИСО 9004, охватывает весь жизненный цикл изделия от проектирования до утилизации и распространяется на такие элементы системы, как маркетинг, материально-техническое обеспечение, сбыт, обслуживание. [5]
Целью данной работы является:
расширение теоретических знаний и систематизация их в области управления качеством, а также получение практических навыков по вопросам разработки, применения и совершенствования системы менеджмента качества на примере магазина «LADY Collection».
Для достижения цели поставлены следующие задачи:
Изучить теоретические модели, основные инструменты и принципы управления качеством и менеджмента качества;
Изучение теоретической модели, рассмотреть основные принципы, инструменты провести аудит элементов системы менеджмента качества в магазине «LADY Collection»;
дать характеристику магазину «LADY Collection»;
сделать выводы и предложения в области обеспечения качества для магазина «LADY Collection».
1. КАЧЕСТВО КАК ОБЪЕКТ УПРАВЛЕНИЯ
.1 Основные понятия управлением в области качества
Под управлением качеством продукции понимают постоянный, планомерный, целеустремленный процесс воздействия на всех уровнях на факторы и условия, обеспечивающий создание продукции оптимального качества и полноценное ее использование.
Качество — это совокупность характеристик объекта относящихся к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности. При этом исходным в определении качества является понятие потребности.
В ГОСТ Р ИСО 9000-2008 — «качество» определено как степень соответствия совокупности присущих характеристик требованиям потребителя. [6]
Если расположить термины по общности понятий, то получится следующий ряд: характеристика, свойства, качество.
Характеристика представляет собой взаимосвязь между зависимыми и независимыми переменными, выраженными в виде формул, графиков и текста.
Свойства выражают такую сторону объекта, которая подчеркивает его различие или общность с другими объектами, и проявляются в его отношении к ним.
Требование — потребность или ожидание, которое установлено и является обязательным для организации, ее потребителей и других заинтересованных сторон, когда предполагаются рассматриваемые потребности.
На современном этапе развития промышленности наблюдается рост сложности выпускаемой продукции, поэтому для выражения превосходной степени и количественных характеристик при проведении технических оценок термин «качество» не используется изолированно; чтобы выразить эти значения, должно применяться качественное прилагательное или обобщенная мера потребительной стоимости. Например, могут использоваться следующие термины:
Относительное качество — когда объекты классифицируются в зависимости от их превосходства или ущербности.
Уровень качества — применяется при статистическом контроле во время приемки продукции.
Мера качества — используется при проведении точных технических оценок.
Управление качеством является одной из ключевых функций как корпоративного, так и проектного менеджмента. Основным средством достижения и поддержания конкурентоспособности любого предприятия.
В настоящее время управление качеством является одной из составляющих общего менеджмента организации. [11]
Управление качеством — это установление, обеспечение и поддержание необходимого уровня качества продукции при ее разработке, производстве, обращении, эксплуатации и потреблении, осуществляемые путем систематического контроля качества и целенаправленного воздействия на условия и факторы, влияющие на него.
Управление качеством продукции — составная часть управления производством в целом, одна из его ветвей, функций, поэтому она развивается и выполняется в рамках действующей системы управления и заключается в выработке политики в области качества, четкой и хорошо организованной работе по вычленению спроса, созданию, изготовлению и обслуживанию продукции.
Понятие качества используется также в термине «система качества».
Система качества — совокупность организационной структуры, методик, процессов и ресурсов, необходимых для осуществления общего руководства качеством (административного управления качеством).
Система управления качеством продукции опирается на следующие взаимосвязанные категории: объект, субъект, цель, методы, средства, функции, характер управленческих отношений и др.
Объект управления — качество продукции, совокупность ее свойств или какая-то их часть, группа, отдельное свойство. Для эффективной организации управления качеством продукции необходимо, чтобы не только был выделен объект управления, но и четко определены другие категории, позволяющие лучше осознать и организовать весь процесс.
Субъект управления — управляющие органы всех ступеней и лица, призванные обеспечить достижение и поддержание планируемого уровня качества продукции.
Цель управления — определенные уровень и состояние качества продукции с учетом экономических интересов производителя и потребителя, а также требований безопасности и экологичности, совокупность свойств и уровень качества, которые следует задать, постичь и обеспечить, чтобы они соответствовали характеру потребности и при этом обеспечивали эффективность производства и потребления, доступность цены для потребителя, нормальная себестоимость и достаточная прибыльность продукции.
Методы управления качеством — пути, которыми органы управления воздействуют на производственный процесс, обеспечивая постижение и поддержание планируемого состояния и качества продукции.
Системный подход к управлению качеством продукции предполагает четкое взаимодействие всех отделов и органов управления предприятием.
Система управления качеством продукции представляет собой совокупность управленческих органов и объектов управления, мероприятий, методов и средств, направленных на установление, обеспечение и поддержание высокого уровня качества продукции. Система управления качеством продукции включает следующие функции:
. Функции принятия решений, управляющих воздействий, анализа и учета, информационно-контрольные.
. Функции специализированные и общие для всех стадий жизненного цикла продукции.
. Функции управления по научно-техническим, производственным, экономическим и социальным факторам и условиям.
С точки зрения степени использования совокупности потребительских свойств продукции следует также различать понятия «качество» и «полезный эффект». Качество — потенциальная способность товара удовлетворять конкретную потребность, а полезный эффект — действительная (фактическая) способность товара ее удовлетворять. [11]
Показатель качества продукции — это количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество продукции, рассматриваемая применительно к определенным условиям ее создания, эксплуатации или потребления.
.2 Модели качества
Стремление стимулировать производство товаров, конкурентоспособных на мировых рынках, инициировало создание нового общеорганизационного метода непрерывного повышения качества всех организационных процессов, производства и сервиса. Этот метод получил название — всеобщее управление качеством.Quality Management — философия всеобщего управления качеством, успешно стартовавшая много лет назад в Японии и США с практики присуждения наград компаниям, достигшим высшего качества производимой продукции.
Главная идея TQM состоит в том, что компания должна работать не только над качеством продукции, но и над качеством организации работы в компании, включая работу персонала. Постоянное параллельное усовершенствование 3-х составляющих:
качества продукции
качества организации процессов
уровня квалификации персонала
позволяет достичь более быстрого и эффективного развития бизнеса.
Качество определяется следующими категориями:
степень реализации требований клиентов
значения финансовых показателей компании
уровень удовлетворенности служащих компании своей работой
Принцип действия TQM можно сравнить с удержанием мяча на наклонной плоскости. Для того чтобы мяч не скатывался, его нужно либо подпирать снизу, либо тянуть сверху.включает 2 механизма:Assurance (QA) — контроль качества — поддерживает необходимый уровень качества и заключается в предоставлении компанией определенных гарантий, дающих клиенту уверенность в качестве данного товара или услуги.Improvements (QI) — повышение качества предполагает, что уровень качества необходимо не только поддерживать, но и повышать, соответственно поднимая и уровень гарантий.
Два механизма: контроль качества и повышение качества — позволяют «удерживать мяч в игре», то есть постоянно совершенствовать, развивать бизнес.
Петля качества (рис.1) — жизненный цикл продукции, включающий этапы осуществления управлением качеством, такие, как изучение и поиск рынка, маркетинг, разработка и проектирование технических требований, стандартизация, материально-техническое снабжение, разработка продукции, разработка и подготовка производственных процессов, производство, испытания и приемка, упаковка и хранение, реализация , монтаж и эксплуатация, гарантийное и техническое обслуживание, утилизация. Петля качества показывает взаимосвязь производителя, потребителя и остальных звеньев цепи, обеспечивающих качество продукции.
Управление качеством нельзя путать с контролем: контроль не изменит качество готовой продукции, а управление качеством затрагивает весь ее жизненный цикл и имеет системный подход к нему. Управление качеством циклически проходит конкретные этапы, составляющие цикл Деминга, включающий планирование, осуществление, контроль и управление воздействием. Для управления качеством необходимо соединить петлю качества и цикл Деминга. Полученная матрица охарактеризует комплексность управления качеством. [9]
Одним из важнейших элементов системы качества является ответственность руководства. От него требуются эффективный менеджмент и готовность к методичному и тщательному созданию системы качества. Здесь очень важны правильная постановка задач и их разъяснение, для чего, в свою очередь, необходим соответствующий корпоративный дух в компании.
Рис. 1.1. Петля качества
Воздействия на этапы петли качества могут осуществляться в трех направлениях: на обеспечение и улучшение качества, а также управление им. Обеспечение качества включает в себя все виды деятельности, входящие в систему качества. Воздействие на улучшение качества подразумевает действия, направленные на повышение эффективности входящих в петлю качества процессов. Управление качеством — комплексное управление процессами, включая устранение проблем, становящихся причиной брака, на всех этапах петли качества для повышения экономической эффективности.
Таким образом, для обеспечения нормального функционирования всех процессов, составляющих петлю качества, необходим комплексный подход и эффективное управление.
.3 Инструменты в области качества
Инструменты качества — это различные методы и техники по сбору, обработке и представлению количественных и качественных данных какого-либо объекта (продукта, процесса, системы и т.п.). Набор методов, который применяется в менеджменте качества достаточно широкий и разнообразный. Он формировался на протяжении всей истории развития менеджмента качества.
Система качества включает инструменты из разных областей знаний, основные группы инструментов следующие:
нормативные — стандарты ИСО серии 9000;
организационные — распределение ресурсов;
математические — математическая статистика, математический анализ (дифференциальное исчисление);
технические — метрология, программная реализация системы качества, технологии MRP (Manufacturing Resource Planning), ERP (Enterprise), CRP (Customer), CALS, электронное правительство.
Семь элементарных методов, формирующих инструменты контроля качества, представляют собой статистические методы обработки информации, полученной посредством измерения, испытания и экспертизы и приемов установления причинно-следственной связи. Результаты обработки информации представляются общепринятыми в статистике и в управлении качеством графическими моделями, с помощью которых удается диагностировать и оценивать факторы и принимать соответствующие для корректирования деятельности решения. Ниже дадим их краткое определение. [7]
Метод расслоения (стратификация) — инструмент, направленный на дифференциацию, селекцию, расслоение данных в соответствии с различными факторами. В основу метода положены такие приемы как стратификация объекта (системы по уровням управления, оборудования по уровням агрегирования деталей), разложение по факторам, селекция по уровню воздействия и др. При исследовании проблем в области качества в процессе производства расслоение происходит по группам факторов и условий.
. Факторы:
исполнители (men) — по квалификации, полу, стажу работы и т.д.;
оборудование и машины (machine)- по маркам, конструкциям и сроку службы;
материал (material) — по качеству, партии, месту производству, сроку выпуска;
способ производства (method) — по процессам, месту и условиям производства;
. Временной параметр — часы суток, дни недели, месяцы и год.
. Объемный параметр — по партиям, выборкам, штукам. Метод расслоения предшествует построению линейного графика, контрольной карты, гистограммы, диаграммы Парето, причинно-следственной диаграммы и диаграммы разброса. Самостоятельно он применяется, когда требуется дифференцированная оценка стоимости изделий, качества хранения и т.д.
График, диаграмма — инструмент, позволяющий отслеживать изменения значений показателей качества, полученных в результате измерения и испытаний, представлением их в виде линейного графика, круговой, столбчатой и «Spider» диаграммы. Несложный графический инструмент улучшает восприятие результатов анализа качества продукции.
Диаграмма Парето (Pareto diagram) — инструмент, позволяющий выявить наиболее значимые факторы или условия в обеспечении качества продукции. Диаграмма Парето, названная именем ее автора, итальянского ученого-экономиста Парето (1845- 1923), представляет собой столбчатый график, построенный по признаку ранжирования дефектов: от наибольшего количества дефектов к наименьшему или наоборот. Распределение дефектов дается как в натуральном измерении, так и в относительном или в процентах. Элементом диаграммы Парето является кумулятивная кривая, показывающая нарастающее количество дефектов по факторам или интервалам времени.
Гистограмма — инструмент представления данных, сгруппированных по частоте попадания в определенный, заранее заданный интервал, и предназначенный для выявления характера разброса значений контролируемого параметра. Гистограмма представляет собой столбчатый график, на котором по оси Y дается частота (частость) попадания в заданный интервал изменения параметра, по оси Х интервалы изменения параметра. Гистограмма применяется для наглядного отображения распределения частоты значений показателей качества, отклонений их от норматива, дефектов, потерь и отказов за наблюдаемый период времени, а также для иллюстрации изменчивости, визуального сообщения о ходе процесса.
Контрольная карта (Control chart) — инструмент, позволяющий отслеживать ход протекания процесса посредством измерения показателей качества или качественной оценки продукции в целом и воздействовать на него (с помощью соответствующей обратной связи), предупреждая отклонения от предъявляемых к продукции и процессу требований. Контрольная карта является одним из основных инструментов в обширном арсенале статистических методов контроля качества. В зависимости от сферы применения выделяют три основных вида контрольных карт:
контрольные карты Шухарта ( W.E. Shewhart, 1924 г.), позволяющие оценить находится ли процесс в устойчивом состоянии;
приемочные контрольные карты, предназначенные для определения критерия приемки процесса;
адаптивные контрольные карты, с помощью которых регулируют процесс посредством планирования его тренда.
Причинно-следственная диаграмма (диаграмма Ишикавы) — инструмент, позволяющий выявить отношение между показателями качества и воздействующими на него факторами путем упорядочения и демонстрации связи между отдельными факторами (причинами) и конечным результатом (следствием). Особенности построения диаграммы состоят в следующем: проблема — центральная горизонтальная линия, обозначающая проблему, наклонные линии со стрелками — главные факторы, горизонтальные линии к наклонным — основные факторы, определяющие причины влияния главных факторов; наклонные линии к горизонтальным — единичные факторы как слабые сигналы. Количество главных факторов, как правило, ограничено числом 4 — 6. Автор диаграммы, проф. Каору Ишикава (Токийский Университет) исследуют в основном пять факторов — 5М: люди (men) и условия их труда, оборудование (machine), предметы труда (material), методы (metod) — технологии и организация работ, измерение (measuring). Схема выстраивается в виде «рыбьего скелета»
Диаграмма разброса — инструмент, позволяющий определить вид и тесноту связей между параметрами соответствующих переменных. Она позволяет выдвинуть гипотезу о характере связи между двумя случайными величинами. При наличии корреляционной зависимости между двумя переменными удается значительно облегчить контроль процесса с технологической, временной и экономической точки зрения. Для построения диаграммы составляется выборка парных данных (X,Y). Желательно иметь не менее 30 пар. Зависимость между исследуемыми параметрами Х и У оценивается характером скопления точек, каждая из которых определяет количественную связь между Х и У. Различают четыре наиболее характерных форм скопления точек: прямая корреляция (прямая зависимость), отрицательная корреляция (обратная зависимость), криволинейная корреляция (нелинейная функция), корреляция отсутствует. Пример формы зависимости между Х и У дается на рис.1.2.
а) б) в)
Рис. 1.2. Корреляционные поля: а) положительная корреляция; б) отрицательная корреляция; в) корреляция отсутствует.
.4 Политика в области качества
Политика в области качества — это основные направления и цели организации в области качества, официально сформулированные высшим руководством. Политика в области качества является элементом общей политики и утверждается высшим руководством предприятия.
Руководители также должны предпринимать все возможные усилия для достижения и постоянного поддержания высокого уровня качества работы организации, доверия партнеров, клиентов, разъяснять заинтересованным лицам принципы и суть применяемой в организации политики в области качества.
Руководители должны осуществлять мониторинг системы менеджмента качества, базирующейся на стандарте ISO 9001 / ГОСТ Р ИСО 9001-2008 <#»justify»>Закон "О защите прав потребителей" N 234-ФЗ с изменениями и дополнениями от 23 ноября 2009 г.
Правила торговли 2014 Серия: Новейшее законодательство М.: Издательство: АСТ, 2014. — 86 с.
ГОСТ 15467-79 «Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения»
ГОСТ 16218.0-93 «Изделия текстильно-галантерейные. Правила приемки и метод отбора проб» потребительский качество галантерейный
ИСО 9004-1-94 «Управление качеством и элементы системы качества. Часть 1. Руководящие указания»
ГОСТ Р ИСО 9001:2008 «Системы менеджмента качества. Требования»
Ильенкова С.Д. и др. Управление качеством: Учебник для вузов /под ред. С.Д. Ильенковой.2-е изд., перераб., доп./ С.Д. Ильенкова, Н.Д. Ильенкова, В.С. Мхитарян и др. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003.
Цопкало Л.А. Управление качеством: методические рекомендации. — Новосибирск: НГТУ, 2007.