Содержание
ВВЕДЕНИЕ3
1 СУЩНОСТЬ ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ КАК ЭЛЕМЕНТЫ СИСТЕМЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА5
1.1 Понятие себестоимости, ее состав, виды и калькулирование5
1.2 Учет и распределение общехозяйственных расходов.9
2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИИ13
2.1 Организационно-правовая форма ООО «СибАрс»13
2.2. Организация учетной работы в ООО «СибАрс»15
2.3. Экономический показатели деятельности организации ООО «СибАрс»17
3. ОЦЕНКА УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ООО «СИБАРС»26
3.1 Оценка учетной политики на соответствие нормативному регулированию в части формирования затрат.26
3.2 Оценка порядка ведения бухгалтерского учета затрат в ООО «СибАрс»29
4. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАЗВИТИЮ МЕТОДОВ УПРАВЛЕНИЯ ЗАТРАТАМИ, УЧЕТА И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ НА ООО «СИБАРС»37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ40
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ44
Выдержка из текста работы
В современных условиях становления рыночной экономики и совершенствования управления, выработки новой стратегии развития предприятия усиливаются роль и значение системы бухгалтерского учета. Одним из наиболее емких участков бухгалтерского учета является учет затрат на производство и калькулирование себестоимости производимой продукции, выполняемых работ или оказанных услуг. Успех предприятия зависит от формирования себестоимости по нескольким причинам:
— затраты на производство продукции выступают важнейшим элементом при определении справедливой и конкурентоспособной продажной цены;
— информация о себестоимости продукции часто лежит в основе прогнозирования и управления производством и затратами;
— знание себестоимости необходимо для определения сальдо материальных счетов на конец отчетного периода.
Правильно составленная калькуляция дает возможность реально оценить все возможные затраты на различные виды продукции и выбрать ту, которая дает наивысшую прибыль. Правильность калькулирования обеспечивается рациональной группировкой затрат, составляющих себестоимость. Все затраты на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме, образуют себестоимость продукции. У многих возникает вопрос — как связана себестоимость, с расходами на обслуживание производства и управление. Именно этими причинами обусловлена актуальность выбранной темы курсовой работы.
Цель выполнения курсовой работы – изучение теоретических положений учета общехозяйственных расходов и приобретение навыков практической работы по распределению данных затрат.
При написании работы использовались нормативные акты, учебная литература и статьи из периодических журналов.
Объектом исследования является СХК «Луч» Абатского района.
Кооператив расположен в Абатском районе Тюменской области. Центральная усадьба СХК «Луч» находится в черте поселка Абатское.
Организационно-правовой формой хозяйства — «Луч» является производственный сельскохозяйственный кооператив, который организован в 1990 году, в лице Перепелицы Анатолия Васильевича. На сегодняшний день размер уставного капитала составляет 1375 тысяч рублей.
Общая площадь землепользования хозяйства 2648 га, в том числе сельскохозяйственных угодий – 2648 га, из них: пашня – 1575 га, пастбища – 1073 га. Численность рабочих 38 человек.
По структуре товарной продукции хозяйство мясомолочного направления с развитым производством зерновых культур.
СХК « Луч » является основным поставщиком мяса говядины детским садам села Абатское: д/с Елочка, д/с Родничок, д/с Теремок. Молоко сдается в ОАО «Абатскмолпром». Зерно – в ХПП «Абатское».
Организационная структура в кооперативе представляет собой совокупность производственных и вспомогательных хозяйств осуществляющих свою деятельность на основе кооперации и разделения труда.
Структура бухгалтерского аппарата – линейная, то есть все работники бухгалтерии подчиняются непосредственно главному бухгалтеру.
Бухгалтерский учет в кооперативе ведется согласно существующему плану счетов. Форма учета мемориально–ордерная.
СХК « Луч» ведет учет с использованием компьютерной техники и бухгалтерской программы , имеется в наличии 1 компьютер с программным обеспечением 1С: Бухгалтерия 7.7 .
Финансовое положение предприятия за первое полугодие 2005 года находится в не устойчивом финансовом состоянии. За отчетный период наблюдается платежный недостаток наиболее ликвидных активов. Ожидаемые поступления от дебиторов не покрывают краткосрочные обязательства.
1. Теоретические аспекты учета общехозяйственных расходов
Для подробного ознакомления организации учета затрат и калькулирования себестоимости, рассмотрим теоретические основы организации учета затрат и себестоимости. Основным нормативным документом здесь является Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ,услуг), включаемых в себестоимость продукции, (от 05.08.1992г. с последующими изменениями и дополнениями согласно Постановлению Правительства РФ от 01.07.1995г.). Согласно Положению, себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.[12]
1.1. Классификация затрат
Одним из наиболее важных моментов в классификации накапливаемых производственных затрат является их отношение к изменению объема производства продукции, работ, услуг. Переменные затраты изменяются прямо пропорционально изменению объема производства ( чем больше выпуск продукции, тем больше требуется материалов, зарплаты, часов работы оборудования). Постоянные затраты остаются неизменными, а в то время как объем производства изменяется в любую сторону.
Деление расходов на основные и накладные служит основой для оценки деятельности подразделений и тесно связано с процессами планирования, учета , анализа, контроля и регулирования производственной деятельности.
Основные производственные расходы – это расходы , которые непосредственно связаны с производством продукции. К ним относятся расходы на технологические нужды производства в виде сырья, материалов, топлива и т.п. Накладные расходы — расходы по управлению и обслуживанию производства.[14]
Себестоимость определяется исходя из прямых и косвенных затрат.
К прямым относятся затраты, непосредственно связанные с процессом производства продукции. Например , стоимость материалов, списанных в производство ; расходы по содержанию производственного оборудования, и т.п. Прямые расходы учитываются на счете 20 « Основное производство».
Косвенные расходы не связаны непосредственно с выпуском продукции, но необходимы для стабильной работы производства. К таким расходам можно отнести заработную плату бухгалтерии организации, стоимость канцелярских товаров, услуги связи, представительские расходы, информационно-консультационное обслуживание и т.п. Косвенные расходы, связанные с обслуживанием основного и вспомогательного производств, учитываются на счете 25 « Общепроизводственные расходы», 26 « Общехозяйственные расходы».
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.[6]
1.2. Характеристика счета 26 «Общехозяйственные расходы»
Общехозяйственные расходы — это часть расходов по управлению и обслуживанию производства, связанных с обслуживанием всего производства в целом. Расходы по управлению и обслуживанию производства это производственные расходы, непосредственно не связанные с производством продукции, а вызываемые необходимостью управления и обслуживанию производства. К ним относятся административно – управленческие расходы , на содержание общехозяйственного персонала, расходы по содержанию зданий и сооружений, почтово-канцелярские расходы, оплата информационных, аудиторских, консультационных услуг и др. [5]
2. Учет общехозяйственных расходов.
Значительную группу затрат на сельскохозяйственных предприятиях составляют расходы на управление и обслуживание хозяйства в целом. Для их учета предназначен счет 26 « Об…
**************************************************************