Содержание
Введение3
1 Аналитическая часть7
1.1. Технико-экономическая характеристика предметной области7
1.2 Обоснования необходимости и цели использования вычислительной техники для решения комплекса задач9
1.3. Постановка задачи10
1.4 Анализ существующих разработок11
1.5 Обоснование выбора программной среды разработки проектируемой автоматизированной системы14
2 Проектная часть25
2.1 Характеристика базы данных25
2.1.1 Характеристика инфологической модели БД25
2.1.2 Характеристика даталогической модели БД27
2.1.3 Характеристика результатной информации29
2.2 Руководство пользователя30
2.2.1 Начало работы с программой30
2.2.2 Добавление новой записи31
2.2.3 Корректировка данных31
2.2.4 Удаление данных31
2.2.5 Поиск записи32
2.2.6 Просмотр отчетов32
2.2.7 Выход из программы33
Заключение34
Список используемой литературы35
Выдержка из текста работы
1. Теоретические основы учета производства и продаж продукции…………………………………………………………………………………………………6
1.1 Понятие готовой продукции и нормативное регулирование ее учета………………………………………………………………………………6
1.2 Цели и задачи учета выпуска готовой продукции……………….11
2. Бухгалтерский учет готовой продукции на предприятии……….12
2.1 Документальное оформление учета готовой продукции………..12
2.2 Синтетический и аналитический учет готовой продукции……..14
Заключение………………………………………………………………..23
Список использованной литературы…………………………………….26
Введение
Одна из главных задач каждого руководителя предприятия — с наибольшей отдачей использовать имеющиеся в его распоряжении ресурсы. Для того, чтобы добиться положительного эффекта нужны сведения об их наличии, движении которые в последствии явятся базой для разработки и принятия управленческих решений. Потому чем точнее будут эти сведения, тем больше шансов, что принятое на их основе решение будет правильным.
Готовая продукция — это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком.
В соответствии с п. 3 Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» 5/01, утвержденного Приказом Минфина Российской Федерации от 9 июня 2001 г. N 44н, готовая продукция относится к материально-производственным запасам предприятия.
Основной задачей промышленных предприятий является наиболее полное обеспечение спроса населения высококачественной продукцией. Темпы роста объема производства продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия.
В настоящих условиях основное значение придается реализации по договорам-поставкам — важнейшему экономическому показателю работы, определяющим эффективность, целесообразность хозяйственной деятельности предприятия. В объем реализации включается отгруженная и отпущенная продукция независимо от того, зачислен или нет платеж на расчетный счет предприятия или получены векселя.
Актуальность данной темы, заключается в том, что процесс реализации завершает кругооборот хозяйственных средств предприятия, что позволяет ему выполнять обязательства перед бюджетом, социальными фондами, банками по ссудам, рабочими и служащими, поставщиками и возмещать производственные затраты. Невыполнение плана реализации вызывает замедление оборачиваемости оборотных средств, штрафа за невыполнение договорных обязательств перед покупателями, задерживает платежи, ухудшает финансовое положение предприятия.
Целью работы является — теоретическое обоснование различных методов учета готовой продукции и реализации продукции.
Задачи, решаемые в ходе написания курсовой работы:
1. Изучить основы учета производства и продаж продукции
2. Выяснить понятие готовой продукции и нормативное регулирование ее учета
3. Выявить цели и задачи учета выпуска готовой продукции
4. Изучить бухгалтерский учет готовой продукции на предприятии
5. Ознакомиться с документальным оформлением учета готовой продукции
6. Написать синтетический и аналитический учет готовой продукции
Теоретические основы ведения бухгалтерского учета изучены по следующей литературе:
В учебном пособии Глушкова И.Е. «Бухгалтерский учет на современном предприятии», подробно описан учет движения готовой продукции, поступление на склад и отпуск готовой продукции со склада покупателям в порядке реализации.
В книге Кондракова Н.П. «Бухгалтерский учет», в разделе учет движения готовой продукции приводится описание понятия и значение готовой продукции, методы контроля и управления запасами готовой продукции.
В учебном пособии Козловой Е.П. «Бухгалтерский учет в организациях» определены и описаны основы учета и реализации готовой продукции.
Так же использовались нормативные документы, положение по бухгалтерскому учету 5/01 «Учет материально — производственных запасов»
1. Теоретические основы учета производства и продаж продукции
1.1 Понятие готовой продукции и нормативное регулирование ее учета
Готовая продукция — это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком.
Готовая продукция, как правило, должна сдаваться на склад в подотчет материально ответственному лицу. Крупногабаритные изделия, сыпучие и жидкие продукты, которые не могут быть сданы на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на месте их изготовления, комплектации и сборки.
Продукция, подлежащая сдаче заказчику на месте и не оформленная актом приемки, остается в составе незавершенного производства и в состав готовой продукции не включается. В продукцию промышленного производства не могут быть включены отходы производства даже в том случае, когда их продают на сторону.
К готовой продукции относят также работы и услуги промышленного характера, выполненные на сторону своему капитальному строительству и другим непромышленным производствам, и хозяйствам, стоимость реализованных или предназначенных для реализации полуфабрикатов своего производства. Поступление из производства готовой продукции оформляется накладными, спецификациями, приемными актами и другими первичными документами.
Учет готовой продукции по видам и местам хранения обычно осуществляется аналогично учету материальных запасов. Многие организации применяют бескарточный метод учета готовой продукции: с помощью ЭВМ ежедневно составляют оборотные ведомости учета выпуска и движения готовой продукции относительно складов и других мест хранения. Остатки готовой продукции периодически инвентаризируют. На автоматизированных складах вместо карточ……..
Список использованной литературы
1. Закон о бухгалтерском учете // Федеральный закон РФ «О бухгалтерском учете» (от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ).
2. Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» // от 07.08.2001 г. № 119-ФЗ.
3. Гражданский кодекс РФ (часть 1 от 30.11.94г. № 51-ФЗ, в ред. Федерального закона от 15.05.2001 г. № 54-ФЗ; часть 2 от 26.01.96г. № 14-ФЗ, в ред. Федерального закона от 17.12.1999 г. № 213-ФЗ).
4. Налоговый кодекс Российской Федерации часть первая от 31 июля 1998 г. N 146-ФЗ // (с изменениями от 30 марта, 9 июля 1999 г., 2 января, 5 августа 2000 г., 24 марта 2001 г.) и часть вторая от 5 августа 2000 г. N 117-ФЗ (с изменениями от 28 февраля 2006 г.)
5. Федеральный закон от 21.11.96 г. N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (с изменениями и дополнениями);
6. Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» от 07.08.2001 г. № 119-ФЗ.
7. Приказ Минфина России от 22.07.03 г. N 67н «О формах бухгалтерской отчетности организаций»;
8. Постановление Правительства РФ от 23 сентября 2002 г. N 696
«Об утверждении федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности» (с изменениями от 4 июля 2003 г., 7 октября 2004 г., 16 апреля 2005 г.)
9. Методические указания по инвентаризации — «Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств» (приказ Минфина РФ от 13 июня 1995 г. № 49).
10. Основные (наиболее существенные) изменения порядка исчисления налога на прибыль организаций («Консультант бухгалтера», N 11, ноябрь 2003 г.)