Содержание
Содержание
Введение……………………………………………………………………………………………….3
1. Теоретические аспекты анализа трудовых ресурсов……………………………5
1.1. Задачи анализа, численность и состав работающих на предприятии….5
1.2. Структура персонала………………………………………………………………………7
2. Методы анализа использования трудовых ресурсов предприятия и фонда заработной платы..13
2.1. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами.13
2.2. Анализ использования фонда рабочего времени………………………….. 15
2.3. Анализ производительности труда………………………………………………..19
2.4. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов…22
2.5. Анализ использования фонда заработной платы……………………………26
Заключение………………………………………………………………………………………..36
Литература…………………………………………………………………………………………39
Выдержка из текста работы
На результаты производственно-хозяйственной деятельности организации, динамику выполнения планов производства оказывает влияние степень использования трудовых ресурсов. Дело в том, что повышение технико-организационного уровня и других условий в любой отрасли материального производства в конечном счете проявляется в уровне использования всех трех элементов производственного процесса: труда, средств труда, и предметов труда. Один из качественных показателей производственных ресурсов — производительность труда — является показателем экономической эффективности. Анализ трудовых ресурсов позволяет вскрыть резервы повышения эффективности производства за счет производительности труда, более рационального использования численности рабочих, их рабочего времени. Все сказанное определяет достаточно высокую степень как общественной, так и практической значимости рассматриваемого направления в анализе экономической деятельности предприятия.
Об актуальности темы свидетельствует, в частности, тот факт, что результаты производственно-хозяйственной деятельности, выполнение бизнес-плана, динамика выполнения плана производства во многом определяются степенью использования трудовых ресурсов. Кроме того, интенсификация общественного производства, повышение его экономической эффективности и качества продукции предполагают максимальное развитие хозяйственной инициативы трудовых коллективов предприятий.
Достаточная обеспеченность компании нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для объёмов оказания услуг и повышения эффективности работы компании. В частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объём и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов, и, как результат объём оказания услуг, себестоимость перевозок, прибыль и ряд других экономических показателей.
В связи с этим, на современном этапе развития экономики необходимо прежде всего выяснить, какие изменения в использовании труда произошли в процессе производства по сравнению с заданием и прошлым периодом.
Основную цель данной работы можно сформулировать следующим образом: дать оценку трудовых показателей конкретного предприятия, практически закрепив полученные на занятиях знания по экономическому анализу хозяйственной деятельности предприятий.
Задачей настоящей работы является всестороннее теоретическое исследование положений анализа трудовых ресурсов и их практическое применение на примере ОАО «Ростелеком». Для этого необходимо изучить, во-первых, обеспеченность рабочих мест подразделений персоналом в требуемом профессиональном и квалификационном составе; затем, использование трудовых ресурсов (рабочего времени) в процессе оказания услуг; наконец, эффективность использования трудовых ресурсов.
1 Теоретические аспекты анализа трудовых ресурсов
1.1 Трудовые ресурсы: понятие и значение, состав и структура
Трудовые ресурсы являются неотъемлемой частью каждого предприятия. И для того, чтобы выявить и более эффективно использовать трудовые ресурсы на каждом предприятии необходимо проводить экономический анализ.
Трудовые ресурсы представляют собой категорию, занимающую промежуточное положение между экономическими категориями «население» (совокупность людей, живущих на отдельной территории) и «совокупная рабочая сила». В количественном отношении в состав трудовых ресурсов входит все трудоспособное население, занятое независимо от возраста в сфере общественного хозяйства и индивидуальной трудовой деятельности. В их состав включаются также лица трудоспособного возраста, потенциально способные к участию в труде, но занятые в домашнем и личном подсобном хозяйстве, на учебе с отрывом от производства, на военной службе.
Таким образом, трудовые ресурсы — это трудоспособная часть населения, которая, обладая физическими и интеллектуальными возможностями, способна производить материальные блага или оказывать услуги.
В структуре трудовых ресурсов с позиции их участия в общественном производстве выделяют две части: активную (функционирующую) и пассивную (потенциальную). Это значит, что трудовые ресурсы состоят из реальных и потенциальных работников.
Трудовые ресурсы на предприятии — это объект постоянной заботы со стороны руководства предприятия. Это основной ресурс предприятия, от использования которого зависит эффективность функционирования предприятия.
Особенно роль трудовых ресурсов возросла в период рыночных отношений, когда инвестиционный характер производства, его высокая наукоемкость, изменили требования к работнику — повысили значимость творческого отношения к труду. Сейчас основная задача руководителя предприятия — хорошо подобранный трудовой коллектив, представляющий собой команду единомышленников и партнеров, способных понимать, осознавать и реализовывать замыслы руководства предприятия. Только она служит залогом успеха предпринимательской деятельности, выражения и процветания предприятия.
Основная роль принадлежит кадровому потенциалу на предприятии. Именно кадры играют важнейшую роль в производственном процессе, именно от них зависит, насколько эффективно используются на предприятии средства производства и насколько успешно работает предприятие в целом.
Под кадрами предприятия понимается совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. В списочный состав включаются все работники, принятые на работу, связанную как с основной, так и неосновной деятельностью.
Работники торговли и общественного питания, жилищного хозяйства, медицинских и оздоровительных учреждений, учебных заведений и курсов, а также учреждений дошкольного воспитания и культуры, состоящих на балансе предприятия, непосредственно не связанные с производством и его обслуживанием относятся к непромышленному персоналу предприятия.
Кадры предприятия, непосредственно связанные с процессом производства продукции (услуг), т.е. занятые основной производственной деятельностью, представляют промышленно-производственный персонал. К нему относятся все работники основных, вспомогательных, подсобных и обслуживающих цехов; научно-исследовательских, конструкторских, технологических организаций и лабораторий, находящихся на балансе п……..
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1 Трудовой кодекс Российской Федерации — 5-е изд., с изм. и доп. — Москва: Новое знание, 2014. — 556 с.
2 Васильева Н.А. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии: Учеб. пособие / Под ред. Н.А. Васильевой. — М.: Приор- издат., 2010. — 160 с.
3 Головачева А.С., Организация, нормирование и оплата труда/ Учебное пособие/ Под. ред. А.С. Головачева; — М.; Новое знание, 2009. — 393 c.
4 Ковалев В.В., Волкова О.Н. «Анализ хозяйственной деятельности предприятия». — М.: ПБОЮЛ, 2008. — 424 с.
5 Пивоваров К.В Финансово-экономический анализ хозяйственной деятельности коммерческих организаций — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2011 — 120 с.