Содержание
Введение.. стр.3
1.Трудовые ресурсы предприятия и производительность труда. стр.4
1.1Кадры и персонал.. стр.5
1.2Количественная характеристика трудовых ресурсов….. стр.7
1.3Производительность труда… стр.8
1.4Выработка и трудоёмкость… стр.9
2.Краткая экономическая характеристика колхоза « Корсаковский »..стр.11
3.Заключение…стр.18
4.Список литературы……стр.19
Выдержка из текста работы
В развитии общественного производства и повышении его эффективности ведущая роль, наряду с научно-техническим прогрессом, принадлежит трудовым ресурсам и производительности труда. Производительность труда — основной показатель экономической эффективности производства отрасли и каждого предприятия. Только при наличии опытных рабочих и специалистов, обеспеченности производства трудовыми ресурсами, можно добиться высоких экономических показателей. Именно трудовые ресурсы — основной элемент производства и главная производительная сила. Трудовые ресурсы являются одной из важнейших составляющих производства, а в настоящее время их роль существенно возросла. Достаточная обеспеченность предприятия нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. Рациональное использование персонала предприятия — непременное условие, которое обеспечивает бесперебойность производственного процесса и успешное выполнение производственных планов.
Рост производительности труда означает: экономию овеществленного и живого труда и является одним из важнейших факторов повышения эффективности производства. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования и как результат объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.
Цель данной курсовой работы — анализ производительности труда в ООО «СХП «Салис» и разработка проекта мероприятий по ее повышению.
В соответствии с поставленной целью необходимо решение следующих задач:
— изучение теоретических основ трудовых ресурсов и производительности труда;
— анализ экономического положения исследуемого предприятия;
— изучение численности, состава, распределения, использования трудовых ресурсов и их динамики;
— анализ обеспеченности предприятия рабочей силой в количественном и качественном отношении;
— разработка необходимых мероприятий по улучшению использования трудовых ресурсов и производительности труда.
Анализ осуществлялся на основе изучения статистических и отчетных данных ООО «СХП «Салис» за 2012 — 2014гг.
При подготовке работы использовались материалы периодической печати, достаточно объемный материал специальной литературы, посвященный проблемам управления персоналом, анализа обеспеченности и эффективности использования трудовых ресурсов, производительности труда.
Показатели обеспеченности предприятия трудовых ресурсов и производительности труда оценивались в соответствии с методическими положениями и системой показателей.
1.Теоретические основы анализа трудовых ресурсов и производительности труда
1.1 Понятие трудовых ресурсов и производительности труда, информационная база их анализа
К трудовым ресурсам относится экономически активная, трудоспособная часть населения, обладающая физическими и духовными способностями для участия в трудовой деятельности.
В подтверждение сказанного, к трудовым ресурсам относятся:
1. население в трудоспособном возрасте за исключением инвалидов войны и труда I и II групп и неработающих лиц, получающих пенсии на льготных условиях;
2. работающие лица пенсионного возраста;
3. работающие подростки в возрасте до 16 лет. По российскому законодательству подростки до 16 лет принимаются на работу по достижении ими 15-летнего возраста в исключительных случаях. Допускается также, в целях подготовки молодежи к труду, прием на работу учащихся общеобразовательных школ, профессионально-технических и средних специальных учебных заведений по достижении ими 14-летнего возраста с согласия одного из родителей или заменяющего его лица при условии предоставления им легкого труда, не причиняющего вреда здоровью и не мешающего процессу обучения [4]. Персонал, работающий на предприятии — главная ценность производства. И от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их рационального использования всецело зависят: объем и своевременность выполнения работ (услуг), повышение эффективности использования в процессе производства оборудования, машин и механизмов, а как результат — объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.
Следовательно, всесторонний анализ труда является залогом выявления скрытых производственных ресурсов. Анализировать трудовые ресурсы целесообразно по некоторым направлениям, важнейшими из которых являются:
— анализ использования рабочего времени;
— анализ уровня образования работников;
— анализ производительности труда;
— анализ трудоемкости;
— анализ оплаты труда.
Изучение и оценка эффективности использования рабочей силы и затрат труда — цель анализа показателей по труду и заработной плате предприятия. Из чего следует, что основными задачами анализа использования труда и заработной платы в области использования рабочей силы являются:
— изучение численности работников по составу и уровню квалификации, в динамике и по сравнению с другими предприятиями;
— оценка эффективности труда работников по величине его производительности (объему продаж в расчете на одного работника), доле экстенсивных и интенсивных факторов роста производительности труда и выявление причин их изменения;
— расчет влияния изменений численности работников и производительности труда на динамику объема продаж;
— исследование используемых норм выработки затрат времени и их влияние на рост производительности труда;
— выявление резервов улучшения использования рабочей силы.
В области оплаты труда:
— изучение форм и систем оплаты труда и обоснованности их выбора предприятием;
— оценка размеров расходов на оплату труда в процентах к объему продаж, по их доле в совокупных расходах на продажи в динамике, по сравнению с аналогичными показателями по отрасли в регионе, стране и конкурирующих предприятий;
— определение средней заработной платы по основным категориям работников и изучение ее изменений в динамике по отношению к величине, сложившейся по отрасли в регионе и стране, в других предприятиях;
— расчет влияния изменений численности работников и средней заработной платы на изменение величины расходов по оплате труда в динамике;
— оценка эффективности систем премирования для разных категорий работников;
— исследование темпов прироста средней заработной платы и производительности труда;
— выявление резервов и определение конкретных мер по их использованию в деле повышения эффективности использования средств на оплату труда.
Для этого необходимо, используя результаты анализа за ряд последних лет и на их основе, определять реальные пути улучшения использования рабочей силы, а также возможности более эффективного использования форм и систем оплаты труда для достижения высоких конечных результатов деятельности предприятия. [2]
Производительность труда — результативность конкретного труда, эффективность целесообразной производительной его деятельности по созданию продукта в течение определенного промежутка времени [1].
Характеризуя эффективность затрат труда в материальном производстве, производительность труда определяется количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу продукции. Чем больше продукции создается в единицу времени, тем выше производительность труда.
Различают производительность живого труда и производительность общественного (совокупного) труда.
Производительность живого труда — определяется затратами времени в данном производстве, на данном предприятии, а производительность общественного труда — затратами живого и прошлого труда, произведенными на предшествующих стадиях общественного производства и овеществленные в сырье, материалах, топливе, энергии, орудиях труда, потребляемых на данном предприятии в процессе производства продукции. По мере научно-технического прогресса, совершенствования производства доля затрат общественного труда увеличивается, поскольку растет оснащенность работника все новыми средствами труда (от простейших машин до электронных комплексов). Однако основная тенденция состоит в том, чтоабсолютная величина затрат как живого, так и общественного труда на единицу продукции сокращается. Именно в этом сущность повышения производительности общественного труда [1].
В условиях рынка действует объективный экономический закон неуклонного роста производительности труда, поскольку рост производительности труда способствует увеличению результатов хозяйствования и повышению конкурентоспособности предприятия [12].
Эффективность использования трудовых ресурсов в первую очередь характеризуется производительностью труда, то есть его способностью производить в единицу рабочего времени определенное количество продукции. В экономическом анализе с этой целью используется несколько показателей, главные из которых — выработка и трудоемкость продукции.
Выработка — это объем продукции, произведенной в единицу рабочего времени либо в расчете на 1 работника за определенный период (час, смену, месяц, год). Объем произведенной продукции может измеряться как в натуральном, так и в стоимостном выражении [1].
Выработка в отраслях АПК рассчитывается по следующим формулам:
1.Часовая (дневная) выработка — отношение объема продукции в натуральном или денежном выражении (ВП) к затратам рабочего времени в человеко — часах или в человеко — днях (Т):
2.Годовая выработка — отношение объема валовой продукции в денежной оценке к количеству среднегодовых работников (Р):
При оценке производительнос……..
Список использованной литературы:
1.Магомедов М.Д., Алексейчева Е.Ю., Костин И.Б. Экономика организации (предприятия): Учебник для бакалавров. — М.: Издательство: Дашков и К.- 2013.- 291 с.
2.Макарец Л.И. Экономика отраслей растениеводства/Макарец Л.И., Макарец М.Н.-СПб.: Лань, 2012.- 416 с.
3. Столярова О.А. Экономика отраслей АПК: учеб. пособие для бакалавров/О.А. Столярова.- Пенза: РИО ПГСХА, 2013.- 235 с.
4. Абалакина Т.В., Абалакин А.А. Механизм обоснования стратегии развития регионального агропромышленного комплекса: монография.- М.: Издательство: Дашков и К.-2014. — 117 с.
5. Буздалова И. Обеспечение приоритетного развития сельского хозяйства — главное в стратегии аграрной политики // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2015.- №4. — С. 2-13.
6. Голубев А. Развития АПК на основе отечественных инноваций как условия импортозамещения. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2015.- №2. — С. 42-47.
7. Дубачинская Н. Формирование цены земли в условиях рыночной экономики. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. — 2014. №6. — С. 50-55.
8. Крылатых Э. Прогнозные оценки аграрных рынков ЕС и России на период до 2022 г.) // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2014. — №7. — С. 29-36.
9. Клепач А. Стимулирующие санкции. // Международная экономика. — 2014. — №11. — С. 76-78.
10. Кондакова Г. Проблема конкурентоспособности продукции аграрного сектора России в условиях экономической либерализации. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2014. — №9. — С. 20-23.
11. Мумладзе Р.Г., Васильева И.В. Совершенствование эффективности деятельности малых форм хозяйствования как важная часть реализации стратегии развития АПК России: монография.- Издательство «Русайнс», 2015.- 196 с.
12.Ожерельев В. Проблемы и перспективы российских фермеров. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2015. — №4. — С. 67.
13. Донцова Л.В. Анализ фин. отчетности: Учеб. М.: Инфра — М., 2014 — 336с.
14.Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Комплексный анализ бух.отчетности.- 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Изд. «Дело и Сервис», 2013.-.304с.
15.Ермолович Л.Л. Практикум по анализу хозяйственной деятельности организации: Учеб. Пособие (под общей ред. Л.Л. Ермолович, М.: «Современная школа», 2015. — 383 с.).
16.Русак Н.А., Стражев В.И., Мигун О.Ф. и др. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: Учебник под общ. ред. Стражева В.И..- М.: Высш. школа, 2013 — 398с.
17.Любушкин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово — экономической деятельности предприятия: Учеб. Пособие для вузов (под ред. проф. Н.П. Любушкина). М.: ЮНИТИ — ДАНА, 2014. — 471с.).
18.Любушкин Н. П., Лещева В.Б., Сучков Е.А. Теория экономического анализа: Учебно-методический комплекс (под ред. проф. Н.П.Любушкина). — М.: Экономист, 2014. — 480с.).
19.Омоловский Л.И. «Теория и анализ хозяйственной деятельности»: Учебник — М.: изд. Инфра М., 2013.
20.Раицкий К.А. Экономика организации (предприятия): Учебник. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2014. — 1012с.
21.Селезнев Н.Н. Финансовый анализ: Учебное пособие (под ред. Н.Н. Селезнева, А.Ф. Ионова). — М.: ЮНИТИ — ДАНА, 2013. — 479с.
22.Савицкая Г.В. Экономический анализ: Учебник. — М.: Новое знание, 2014.- 604с.
23.Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Анализ отчетности — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Финансы т статистика, 2014. — 512с.
24.А.Алтухов Производительность труда в зерновом хозяйстве: вопросы и решения: — М.: Экономист.- 2015г. — № 8 с. 18 — 24.
25.И.Чернявский Активизация человеческого потенциала как условие прогресса: — М.: Экономист. — 2014г. — № 8 с. 45 — 49.