Содержание
ВВЕДЕНИЕ3
ГЛАВА I. СУТЬ ТАМОЖЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ5
1.1. Понятие экспертизы. Классификация экспертиз5
1.2. Основания назначения процедуры и проведения ее при осуществлении таможенного контроля9
1.3. Правовой статус эксперта11
1.4. Правовой статус декларанта, иных лиц, обладающих полномочиями в отношении товаров, их представителей14
1.5. Вопросы, решаемые при исследовании непродовольственных товаров15
ГЛАВА ІІ. ТОВАРОВЕДЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТЕЛЕВИЗОРОВ.17
2.1. История появления телевизоров17
2.2. Виды телевизоров. Технические характеристики.18
ГЛАВА ІІІ. ТАМОЖЕННАЯ ЭКСПЕРТИЗА ТЕЛЕВИЗОРОВ25
ВЫВОДЫ29
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ30
Выдержка из текста работы
Крупа вырабатывается преимущественно из крупяных (просо, гречиха, рис, кукуруза), прочих зерновых (ячмень, овёс, пшеница, дагусса, реже рожь) и бобовых (горох, чечевица) культур. К крупе также относятся хлопья (овсяные, кукурузные), вспученные зёрна (рисовые, пшеничные), искусственное саго и другие.
Крупы занимают значительное место в питании человека. Они входят в перечень продуктов питания первой необходимости, доступных практически всем слоям населения. Физиологические нормы, разработанные в нашей стране, предусматривают введение в рацион различных круп, в среднем на одного человека 14-15 кг в год, примерно 40-42 г в день.
Крупы характеризуются высокой питательной ценностью, содержанием незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных солей, а так же хорошими потребительскими достоинствами. Внутренняя часть зерна освобождена от оболочки, поэтому крупы хорошо усваиваются, питательны, калорийны и вкусны. Наиболее ценны крупы из гречихи, риса, бобовых и овса. Они содержат в составе белков наибольшее количество незаменимых аминокислот. Для повышения пищевой ценности круп, их обогащают белками (сухим обратом), витаминами и микроэлементами.
В крупах содержится от 60 до 85% углеводов. Углеводы круп — это в основном крахмал, небольшое количество сахаров и клетчатки. Жиров в крупах немного, около 1-2%, в крупах из овса-5,8-6,2%. Белков в крупах содержится в среднем от 7 до 13%. Белки крупы в основном полноценные и легко-усваиваемые.
Крупы широко применяются в общественном и диетическом питании, особенно необходимы для питания детей и больных. Они широко используются в кулинарии для приготовления разнообразных первых, вторых блюд и других кулинарных изделий, а в пищевой промышленности — для производства консервов и пищевых концентратов.
Крупа — готовый продукт, который подвергают только кулинарной обработке, и поэтому присутствие в ней каких-либо примесей резко отражается на качестве пищи. Не меньшее влияние на пищевую ценность и внешний вид крупы оказывает организация технологического процесса.
В связи с этим придаётся большое значение маркетинговым исследованиям по изучению потребностей населения в различных видах продукции, в том числе различных круп и продуктов их переработке с целью продвижения на рынке и удовлетворения спроса покупателей.
В розничном товарообороте крупа, включая бобовые, занимает небольшой удельный вес 1,1% всех продовольственных товаров.
Производство и реализация разных видов крупы в ассортименте не одинаковые по годам и районам страны. Колебания обусловлены сырьевым ресурсам, возможностями перерабатывающих предприятий и спросом..
В России выращиваются все основные зерновые и крупяные культуры, используемые для производства круп. Российский рынок круп характеризуется ориентированностью на внутренний рынок: основные объемы продукции выращиваются, перерабатываются, продаются и потребляются в пределах страны. Современный рынок крупяных изделий России отличается стабильностью и прекрасной динамикой развития, он демонстрирует рост в стоимостном и натуральном выражении. Объём рынка также увеличивается. Несмотря на всевозможные внешние факторы, среднегодовой прирост его объемов составляет около 4,5 %. По данным Росстата, рынок круп в России насчитывает около 400 предприятий-производителей.
Целью данной курсовой работы является анализ процедуры идентификационной экспертизы крупы и ее товароведной характеристики.
В соответствии с поставленной целью, в работе предполагается решение следующих задач:
провести анализ внешней экономической деятельности Российской Федерации в сфере оборота крупы;
выявить идентификационные признаки крупы и её классификацию по товарной номенклатуре внешней экономической деятельности таможенного союза;
изучить нормативно-правовую базу, регламентирующую производство крупы;
провести процедуру экспертизы крупы.
Теоретической основой исследования явились нормативно-правовая база, регламентирующая производство данного товара, материалы периодических изданий. В качестве методологической основы в проекте использован диалектический метод познания, а также методы исследования: анализ, синтез; метод изложения.
Объектом курсовой работы являются крупы.
Предметом исследования является таможенная экспертиза крупы.
Глава 1. Товароведческая характеристика и идентификационная экспертиза круп
1.1 Анализ внешнеэкономической деятельности Российской Федерации в сфере оборота круп
В России выращиваются все основные зерновые и крупяные культуры, используемые для производства круп, в том числе гречиха, горох, кукуруза, овес, просо, пшеница, рис и ячмень. Ежегодно эти культуры производятся в объемах, достаточных для обеспечения потребностей российского рынка в крупах.
Российский рынок круп характеризуется ориентированностью на внутренний рынок: основные объемы продукции выращиваются, перерабатываются, продаются и потребляются в пределах страны.
Крупы — важный продукт в структуре потребления российской семьи. Годовое потребление круп составляет более 14-15 килограммов на человека. Крупы занимают почетное второе место (после картофеля). По оценке участников рынка, в структуре потребления круп на рис в России приходится около 29% в натуральном выражении, вторая по популярности — гречка с долей 28%, третье место занимают овсяные хлопья, четвертое и пятое — пшено и манная крупа. По оценкам ИКАР совокупная доля данных круп в потреблении населением России составила 82%. Остальная доля (около 18%) приходится на прочие крупы — перловую, ячневую, горох, овсяную, пшеничную, кукурузную крупы. Производители зерновых не консолидированы ввиду большого количества предприятий (их насчитывается несколько десятков тысяч), в число которых входят растениеводческие хозяйства и фермеры. В севообороте аграриев в той или иной степени присутствуют зерновые, идущие на крупы. Отличается ситуация только на рынке риса, где условия растениеводства требуют большого количества воды и солнечной энергии.
Современный рынок крупяных изделий России отличается стабильностью и прекрасной динамикой развития. Несмотря на всевозможные внешние факторы, среднегодовой прирост его объемов составляет около 4,5 %.
Уникальность этого сегмента еще и в том, что государство обладает достаточным сырьевым и техническим потенциалом для полного удовлетворения собственных потребностей в крупах. Единственная культура, которую, по всей видимости, никогда не удастся выращивать в нужных объемах, — это рис, импорт которого составляет около 95 %. По остальным направлениям все более или менее хорошо, если не учитывать больших потерь урожая при уборке зерновых, а также неблагоприятных условий для хранения собранной продукции.
По данным Росстата, рынок круп в России насчитывает около 400 предприятий-производителей, из них половина — средние и крупные предприятия. Большинство крупяных заводов изготавливают несколько видов круп, при этом производством гречки занимаются 78 предприятий, пшена — 80, геркулеса — 18 , манной крупы — 118, риса — 28 предприятий. В последнее время кроме традиционных круп и хлопьев производители круп в России изготавливают крупяные продукты с высокой добавленной стоимостью: крупяные гарниры пакетированные; каши и хлопья быстрого приготовления; моментальные каши; особые каши (с добавлением овощей и мяса); мюсли; зерновые завтраки.
Если говорить о конечном продукте, который поступает на полки магазинов, то здесь процентное соотношение крупяных товаров следующее: рис 29 %,гречка 26 %,пшено 12 %,геркулес 11 %,прочие 22 %.
Рис и гречка занимают более широкую нишу, чем остальные фасованные изделия. Пшено и геркулес имеют практически равноценное присутствие на полках, а остальные 22 % — это горох, кукурузная крупа, манка, перловка и т.д.
Следует отметить, что основным системообразующим фактором для развития рынка является общее состояние агропромышленного комплекса. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы предусматривает ежегодное увеличение производства круп как стратегического товара первой необходимости с созданием внушительного гос. резерва на случай непредвиденных событий в стране.
Продажи крупяных изделий, в отличие от посевов зерновых культур, отмечаются еще большей положительной динамикой. Причина в том, что в последние 5 лет невероятно вырос спрос на полуфабрикаты — всевозможные хлопья, каши быстрого приготовления и т.д. Всеобщая глобализация коснулась и этой отрасли в том числе.
В последнее время на отечественной площадке прослеживается новая тенденция — сокращение импорта зерновых и увеличение их экспорта. По сути, на этот баланс оказывают влияние мировые колебания на рынках зерна в сторону увеличения дефицита, и это дает дополнительный импульс к присутствию российских трейдеров в зарубежных торговых сетях.
Большинство регионов России представлено сильными игроками на рынке крупяных изделий. Подавляющее число игроков на крупяном рынке является резидентами России. Здесь не очень высокая рентабельность, и сложившиеся цены не оставляют лазейки иностранным производителям, имеющим большие накладные расходы, чем отечественные. Однако везде есть свои исключения. Например, существенна доля импорта в секторе риса.
Российские регионы имеют свою специализацию, вытекающую из особенностей климатической зоны. Так, гречиха лучше всего вызревает на Алтае, просо — в Центральной России, пшеница — в Краснодарском крае и на Волге. Кубань является единственным местом в нашей стране, где выращивается круглозерный рис.
По данным аналитиков Intesco Research Group, основные переработчики зерна располагаются в Южном, Уральском и Приволжском федеральных округах. Среди наиболее крупных предприятий отрасли упоминаются производители Кубани, Центральной европейской части страны. В зависимости от места расположения производители специализируются на том или ином виде продукции: если в Краснодарском крае выращивается и выпускается преимущественно рис, то в Алтайском — гречка.
Безусловным фаворитом среди круп для отечественного потребителя является рис. Его доля в «крупяной корзине» россиянина — около 41 %. На втором месте гречка — 16 % от общего потребления крупяных изделий — это не менее 320 тыс. тонн в год. Немаловажен и тот факт, что 90 % всей продаваемой гречневой крупы в России производится отечественными компаниями. Так же сегодня чрезвычайно успешна продукция быстрого приготовления, а это прямой путь к увеличению посевных площадей зерновых и преобладанию экспорта над импортом (в среднесрочной перспективе).
Импортные и экспортные поставки большинства круп незначительны. Исключение составляет лишь рис, являющийся импортозависимой крупой. Однако в последнее время, в виду усиления государственного регулирования импорта, поставки риса в Россию сокращается. Кроме круп и крупяных культур российские предприятия импортируют различные виды ПВДС — это хлопья, каши моментального и быстрого приготовления, зерновые завтраки, пакетированные гарниры и т.д.
Основная часть круп поставляется отечественными производителями. Российским компаниям удается удовлетворить потребности и собственных потребителей и поучаствовать в экспорте в страны ближнего и дальнего зарубежья. В число импортеров, завозящих крупу из России, входят такие страны как Казахстан, Азербайджан, Молдова и Туркмения.
В Россию привозят те крупы, которые являются экзотическими блюдами на российском столе. Основные покупатели отечественной продукции — Узбекистан, Азербайджан, Монголия, Таджикистан.
В последние несколько лет доля импортной продукции на российском рынке круп колеблется в пределах 17-20%. Российские производители поставляют почти все объемы пшена, перловой крупы и крупы из пшеницы на рынке. Импортируются в Россию, в основном, рисовая крупа из Индии, Мьянмы и Пакистана, а также овсяные хлопья из Финляндии. С каждым годом поставки этих видов круп растут.
Экспорт круп из России относительно невелик, однако в последние годы он показывает положительную динамику. В целом, за последнее время российский экспорт крупы в натуральном выражении вырос более чем в 4,5 раза. Вероятно, в условиях продолжающейся экспансии иностранных производителей в дальнейшем Россия будет стремиться поставлять на экспорт большую, чем в настоящее время, часть своей продукции.
Таким образом, в связи с восстановлением объема российского рынка круп в 2012 году, ростом в 2013 году и прогнозируемым ростом в 2014-2015 годах, перспективы развития рынка в ближайшем будущем выглядят довольно оптимистично.
Вступление России в 2012 году во Всемирную торговую организацию, как считают эксперты, поможет отечественным крупам проложить дорогу далеко за ее пределы. В условиях ВТО российскому рынку придется искать альтернативные пути для развития. Как считают аналитики, ожидается ребрендинг и расширение ассортиментной линейки.
1.2 Идентификационные признаки круп и классификация по ТН ВЭД ТС
Экспертиза проводится по органолептическим и физико-химическим показателям, в том числе показателям безопасности. Органолептические определяют цвет, вкус и запах крупы.
Цвет различных видов крупы неодинаков и зависит от пигментов, находящихся в оболочках зерна, а также технологии производства. Свежая крупа должна иметь типичный для нее цвет.
Вкус должен быть свойственный данному виду крупы, без посторонних привкусов. Появление кислого, горького и других привкусов не допускается.
Запах — слабовыраженный, свойственный данному виду крупы, не затхлый, не плесневелый.
Физико-химические показатели. Массовая доля влаги колеблется от 12,0 до 15,5 % (толокно — не более 10 %). При повышенном содержании влаги крупа плохо хранится.
Процентное содержание доброкачественного ядра указывает на количество полноценной крупы и степень ее чистоты, что и определяет товарный сорт. Стандартами установлено его содержание для каждого вида и сорта крупы.
Массовая доля золы характеризует содержание в крупе остатков оболочек зерна и зародыша. Этот показатель предусмотрен стандартами для манной, кукурузной крупы и овсяных хлопьев.
Содержание металломагнитных примесей не должно превышать 3 мг на кг крупы.
Показатели безопасности крупы кроме солей тяжелых металлов, микротоксинов, пестицидов и радионуклидов, включают содержание сорной и вредной примесей, зараженность и загрязненность вредителями, металломагнитную примесь, для хлопьев овсяных — кислотность согласно требованиям стандарта.
В соответствии с СанПиН 2.3.2.1078-01 показатели безопасности для всех видов круп следующие: — токсичные элементы, мг/кг: свинец — 0,5; мышьяк — 0,2; кадмий — 0,1; ртуть — 0,03; — микротоксины, мг/кг: афлатоксин В1 — 0,005; дезоксиниваленол — 0,7 для пшеничной и 1 — для ячменной; Т-2 токсин — 0,1; зеараленон — 0,2 для пшеничной, кукурузной и ячменной; — пестициды, мг/кг: контролируются по сырью; — радионуклиды, Бк/кг: цезий-137 — 50, стронций-90 — 30.
В соответствии с СанПиН 2.3.2,1078-01 микробиологические показатели для круп представлены в таблице 1.
Таблица 1
Микробиологические показатели для круп.
Группа продуктов |
КМАФАнМ, КОЕ*/г,не более |
Масса продукта (г), в которой не допускаются |
Плесени, КОЕ/г, не более |
|||
БГКП** (колиформы) |
Патогенные, в том числе сальмонеллы |
Cereus |
||||
Крупы, не требующие варки (концентрат пищевой тепловой сушки) |
5*10 |
0,01 |
25 |
ОД |
50 |
|
Крупяные палочки всех видов (концентрат пищевой экструзионной технологии) |
1*10 |
1,0 |
25 |
0,1 |
50 |
*КМАФАнМ, КОЕ — количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, количество колониеобразующих единиц.
**БГКП — бактерии группы кишечной палочки.
Дефекты крупы. Прогорание возникает при хранении крупы (особенно из овса, кукурузы и пшена) на свету, при повышенной температуре и влажности. Плесневение возникает при хранении крупы в помещениях с повышенной относительной влажностью — более 75 %. Поражение вредителями: жуки, клещи, моль т.п. Содержание токсичных элементов, микротоксинов и пестицидов не должно превышать допустимого уровня, установленного медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения России.
При проведении экспертизы подлинности крупы могут возникать следующие цели исследования:
· идентификация вида крупы;
· идентификация сорта и номера (марки) крупы;
· способы фальсификации крупы и методы их обнаружения
При проведении экспертизы подлинности с целью идентификации вида крупы эксперт должен определить для себя круг решаемых задач и наличие методов, которые в настоящее время ему известны для идентификации тех или иных круп и которыми он располагает.
Идентификация крупы. Крупа представляет собой ту или иную часть зерна, бобов с обязательным удалением плодовых, семенных оболочек и зародыша (за исключением гречихи). Если крупы представляют собой целую часть зерна, с которых удаляются только плодовая, семенная оболочка и зародыш, то их далее подразделяют по сортам. Если же крупа представляет собой ту или иную часть зерна, то ее подразделяют по номерам или маркам.
Идентификационными показателями пшена шлифованного являются: зерновка проса, освобожденная от цветочных пленок и частично от плодовых, семенных оболочек и зародыша.
После того, как вы провели идентификационную экспертизу той или иной крупы, далее можно проводить идентификационную экспертизу по установлению ее сорта для сортовых круп. К сортовым крупам относятся гречиха, рис, пшено, овсяная. Сорт этих круп устанавливается по такому показателю, как доброкачественность ядра, который рассчитывается по формуле:
Дя = 100% — (П + СН), где Дя — доброкачественность ядра, в %; П — сумма процентного содержания сорной примеси, испорченных ядер, не шелушенных зерен, мучели; СН — сумма процентного содержания сверх допустимых норм колотых ядер, недодира в ячменных крупах, пожелтевшего и глютинозного риса в рисовых крупах.
Фальсификация круп. Ассортиментная фальсификация круп происходит за счет подмены: одного сорта крупы другим; одного номера крупы другим; одного вида крупы другим; крупы, полученной из одного вида зерна другим. Наиболее распространенной фальсификацией является продажа низкосортного риса (например, 3-го сорта) под видом высококачественной рисовой крупы высшего сорта, и потом приходиться очищать рис от комочков земли, сорных растений, песка и т.п., перед тем как готовить плов или рисовую кашу. Также встречается подмена шлифованного качественного риса дробленым, гречневой ядрицы — проделом.
Но с гречневой крупой проводят еще одну очень распространенную подделку. Обычно в продажу должна поступать пропаренная ядрица, которую производят на хорошо оборудованных предприятиях. Ее можно отличить по таким показателям: хорошо очищенная крупа, с ровными гранями, имеющими цвет белее, чем основное ядро, за счет вымывания красящих веществ конденсированными парами воды. Однако фермеры и частные лица, выращивая гречиху на небольших площадях, не имеют обычно средств на качественную обработку и вместо пропаривания ее прожаривают. Такую крупу очень легко определить по следующим показателям: она имеет более коричневый цвет, а боковые грани становятся не более светлыми, а наоборот, более темными, чем основное зерно. В результате прожаривания особенно влажного зерна гречихи образуется клейстерный слой, который не позволяет получить затем при варке рассыпчатую кашу. Такая фальсификация очень распространена на наших рынках.
Иногда вообще продают вместо пропаренной сырую гречневую крупу, которая имеет зеленоватый оттенок и специфический запах зелени.
Встречается также подмена одного вида крупы другим, например, вместо манной крупы продают Артек, вместо пшеничной Полтавской — ячменную перловую и т.п.
Качественная фальсификация круп может достигаться следующими приемами: недостаточным отделением примесей (сорных, минеральных, органических и др.); добавлением чужеродных добавок (отрубей, золы, песка, минеральных порошков); реализацией плесневелых, забродивших круп.
Наиболее распространенной качественной фальсификацией круп является повышенное содержание регламентируемых примесей. При выработке этих круп на мини-заводах в условиях фермерского хозяйства, как правило, зерно проходит ускоренную очистку от земли, камней, а процесс шелушения и дробления осуществляется по ускоренной технологии с большим выходом не шелушенных или дробленых ядер при выпуске сортовых круп.
При производстве в этих же условиях номерных круп, частицы получаются с острыми краями,’ недостаточно зашлифованными. Поэтому опытный специалист легко отличит номерную крупу, выработанную в заводских условиях по классической технологии, и крупу, полученную на мини-заводах.
Для увеличения количественных показателей круп в них могут вводиться различные чужеродные добавки. Например, в крупу Полтавскую и Артек могут добавляться пшеничные отруби, дробленое зерно, а в пшено шлифованное — тертый желтый кирпич.
Определить подобные фальсификации можно при помощи органолептических методов — по внешнему виду, цвету, содержанию доброкачественного ядра.
Физико-химическими методами. Содержание минеральных примесей, зольность продукта, содержание золы, нерастворимой в 10%-ной соляной кислоте.
При повышении влажности круп сверх допустимых норм и последующем их хранении может происходить плесневение круп и даже забраживание.
Количественная фальсификация круп (недовес) — это обман потребителя за счет значительных отклонений параметров товара (массы), превышающих предельно допустимые
нормы отклонений. Например, масса нетто мешка с рисом, пшеном занижена, или масса пакета с крупой равна точно 1000 г или 500 г, а должна быть больше с учетом массы упаковки и т.д. Выявить такую фальсификацию достаточно просто, измерив предварительно массу поверенными измерительными мерами веса.
Информационная фальсификация крупы — это обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации о товаре.
Этот вид фальсификации осуществляется путем искажения информации в товарно-сопроводительных документах, маркировке товара. При фальсификации информации о крупе довольно часто искажаются или указываются неточно следующие данные:
· наименование товара;
· обработка крупы (гречневая);
· количество крупы
Также может осуществляться подмена сертификатов, заключений зерноиспытательных лабораторий и т.п.
Классификация и ассортимент круп. На крупяных заводах нашей страны крупу производят в широком ассортименте, так как для выработки круп используется зерно различных культур.
В зависимости от способа обработки, размера крупинок и качества крупа делится на виды, номера и сорта. Манная крупа делится на марки.
Таблица 2
Основная продукция крупозаводов.
Зерно |
Наименование и ассортимент |
Сорт, номер |
|
1 |
2 |
3 |
|
Рис |
Рис шлифованный |
Высший, первый, второй, третий сорта |
|
Рис дробленый шлифованный |
На сорта не делится |
||
Рис шлифованный для производства детского питания |
Высший и первый сорта |
||
Гречиха |
Ядрица |
Первый, второй, третий сорта |
|
Продел |
На сорта не делится |
||
Ядрица быстроразваривающаяся |
Первый, второй, третий сорта |
||
Продел быстроразваривающийся |
На сорта не делится |
||
Ядрица быстроразваривающаяся для производства детского питания |
Первый сорт |
||
Крупа гречневая, не требующая варки |
На сорта не делится |
||
Овёс |
Крупа овсяная недробленая |
Высший, первый, второй сорта |
|
Крупа овсяная плющеная |
Высший, первый, второй сорта |
||
Крупа овсяная для производства детского питания |
Высший сорт |
||
Овсяные хлопья Геркулес |
На сорта не делится |
||
Овсяные хлопья Экстра |
№ 1, 2, 3 |
||
Толокно |
На сорта не делится |
||
Толокно для детского питания |
На сорта не делится |
||
Просо |
Пшено шлифованное |
Высший, первый, второй, третий сорта |
|
Пшено шлифованное быстроразваривающееся |
Высший, первый, второй сорта |
||
Ячмень |
Крупа перловая |
№ 1, 2, 3, 4, 5 |
|
Крупа ячневая |
№ 1, 2, 3 |
||
Крупа ячневая быстроразваривающаяся |
№ 1, 2, 3 |
||
Крупа перловая с сокращенным временем варки |
№ 1, 2, 3, 4, 5 |
||
Крупа ячневая, не требующая варки |
На сорта не делится |
||
Горох |
Горох шелушеный целый |
Первый, второй сорта |
|
Горох шелушеный колотый |
Первый, второй сорта |
||
Крупа гороховая быстроразваривающаяся |
На сорта и номера не делится |
||
Кукуруза |
Крупа кукурузная шлифованная |
№1,2,3,4,5 |
|
Крупа кукурузная крупная для хлопьев |
На сорта и номера не делится |
||
Крупа кукурузная мелкая для палочек |
На сорта и номера не делится |
||
Мука кукурузная |
На сорта и номера не делится |
||
Пшеница |
Крупа пшеничная Полтавская |
№ 1, 2, 3, 4 |
|
Крупа пшеничная Артек |
№ 5 |
||
Крупа пшеничная быстроразваривающаяся |
№ 1, 2, 3 |
||
Различное сырье в соответствии с рецептом |
Крупы повышенной питательной ценности: |
||
Юбилейная |
|||
Здоровье |
|||
Спортивная |
|||
Пионерская |
|||
Сильная |
|||
Южная |
|||
Флотская |
|||
Союзная |
На крупяных заводах вырабатывают следующие виды крупы: из проса — пшено шлифованное высшего, первого и второго сортов; из гречихи — пропаренную и не пропаренную ядрицу первого и второго сортов, крупу продельную; из овса — крупу недробленую пропаренную высшего и первого сортов, лепестковые хлопья, крупу плющеную высшего и первого сортов, хлопья Геркулес и толокно; из ячменя — крупу перловую пятиномерную и ячневую трехномерную; из риса-зерна — рис шлифованный и полированный высшего, первого и второго сортов, рис дробленый; из гороха — горох шелушепый (лущеный) полированный целый и колотый, гороховую крупу типа манной; из кукурузы — крупу шлифованную пятиномерную, крупу крупную для хлопьев и воздушных зерен, мелкую для хрустящих палочек; из твердой пшеницы — крупу Полтавскую четырехномерную и Артек.
На мукомольных заводах при переработке пшеницы в муку отбирают (за счет высшего сорта) манную крупу (2%), которая в зависимости от типа пшеницы, поступающей на помол, подразделяется на следующие марки: из мягкой пшеницы — марка М; из мягкой пшеницы с примесью твердой (дурум) до 20% — марка МТ; из твердой пшеницы (дурум) — марка Т.
Зерно, из которого вырабатывается данный ассортимент круп, должно отвечать нормам государственных стандартов. В таблице 3 приведены нормы качества зерна, предназначенного для переработки в крупу.
Таблица 3
Нормы качества зерна, направляемого для переработки в крупу.
Культура, стандарт |
Влажность, % |
Содержание, % |
||||
сорной примеси (не более) |
мелких щуплых зерен |
зерновой примеси (не более) |
дра (не менее) |
|||
Просо. Требования при заготовках и поставках крупяной промышленности и на солод. Технические условия (ГОСТ 22983-78) |
Не более 15,5 при наличии сушилок и не более 13,5 при их отсутствии |
3 |
— |
6 |
4 |
|
Гречиха. Требования при поставках крупяной промышленности (ГОСТ 19093-73) |
Не более 16 при наличии сушилок и не более 14,5 при их отсутствии |
3 |
— |
3 |
1 |
|
Рис-зерно нешелушеный (ГОСТ 6293-68) |
Не более 15,5 |
2 |
— |
2 |
— |
|
Овес. Требования при поставках крупяной промышленности (ГОСТ 6584-73) |
Не более 15,5 при наличии сушилок и не более 13,5 при их отсутствии |
2,5 |
Проход через сито с отверстиями размером 1,8X20 мм, не более 5 |
3 |
63 |
|
Ячмень. Требования при поставках крупяной промышленности (ГОСТ 6378-72) |
Не более 14,5 |
2 |
Проход через сито с отверстиями размером 2,2 X 20 мм, не более 5 |
2 |
||
Кукуруза продовольственно -кормовая (ГОСТ 13634- 68) |
Не более 15 |
2 |
2 |
|||
Горох. Требования при поставках крупяной промышленности (ГОСТ 18159-72) |
Не более 15 |
1 |
3 |
Примечание. Натура зерна ячменя должна быть не менее 630 г/л.
Для того, чтобы правильно и верно привести идентификационные признаки того или иного товара, необходимо сделать тщательный анализ классификации товара по ТН ВЭД ТС.
Крупы находятся:
В «РАЗДЕЛ II. Продукты растительного происхождения».
Зерно и продукты его переработки в основном включаются в группу 10 «Злаки» и группу 11 «Продукция мукомольно-крупяной промышленности; солод; крахмалы; инулин; пшеничная клейковина».
В «РАЗДЕЛ IV. Готовые пищевые продукты; алкогольные и безалкогольные напитки и уксус; табак и его заменители»ю
В группе 19 «Готовые продукты из зерна злаков, муки, крахмала или молока; мучные кондитерские изделия».
В группу 10 включается только зерно злаков (кроме сахарной кукурузы группы 07), в том числе:
? не отделенные от колосьев или стеблей (т.е. в снопах или колосьях);
? необмолоченное зерно скошенных до фазы полной спелости злаков тоже включается вместе с обычным зерном;
? свежее зерно злаков (кроме сахарной кукурузы группы 07), пригодное и непригодное для использования в качестве растительных продуктов;
? злаки, прошедшие тепловую обработку, которая может привести к предварительной клейстеризации и иногда к растрескиванию зерен;
? рис классифицируется в товарной позиции 1006 и в том случае, даже если он был подвергнут шелушению, обрушиванию, глазированию, полированию, пропариванию или дроблению, при условии, что он не подвергнут никакой другой обработке.
В группу 11 включаются:
1. Продукты помола зерна злаков группы 10 и сахарной кукурузы группы 07, кроме остатков помола товарной позиции 2302. При этом продукты помола пшеницы, ржи, ячменя, овса, кукурузы (включая целые початки, молотые вместе со стержнем или без него), сорго, риса и гречихи, включаемые в данную группу, следует отличать от отходов, включаемых в товарную позицию 2302 в соответствии с требованиями по содержанию крахмала и массовой доли золы. 106
2. Продукты, получаемые из злаков группы 10 после обработки, предусмотренной в товарных позициях данной группы, такой как осолаживание или извлечение крахмала или пшеничной клейковины.
В группу 19 включается ряд готовых продуктов, обычно употребляемых в пищу, которые приготовляются или непосредственно из зерна злаков группы 10, из продуктов группы 11 или из пищевой муки тонкого и грубого помола и порошка из растений других групп (мука тонкого и грубого помола, крупа и крахмал из зерна злаков и мука тонкого или грубого помола и порошок из фруктов или овощей), или из продуктов товарных позиций 0401 — 0404 (молочные продукты).
1.3 Нормативно-правовая база, регламентирующая производство экспертизы круп
1. ГОСТ Р 55290-2012 Крупа гречневая. Технические условия.[См.:1].
РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 15.04.74 N 887. Изменение N 5 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 7 от 26.04.95). ВЗАМЕН ГОСТ 5550-60.
Таблица 4 ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
|
ГОСТ 19092-92 |
1.1 |
|
ГОСТ 20239-74 |
3.1 |
|
ГОСТ 26312.1-84 |
2.1 ,3.1 |
|
ГОСТ 26312.2-84 — ГОСТ 26312.4-84 |
3.1 |
|
ГОСТ 26312.7-88 |
3.1 |
|
ГОСТ 26791-89 |
4.1 |
|
ГОСТ 26927-86 |
3.4 |
|
ГОСТ 26930-86 — ГОСТ 26934-86 |
3.4 |
|
ГОСТ 26971-86 |
3.2 |
|
ГОСТ 26972-86 |
3.3 |
|
ТУ 23.2.2068-89* |
1.2 |
* ТУ, упомянутые здесь и далее по тексту, являются авторской разработкой. За дополнительной информацией обратитесь по ссылке. — Примечание изготовителя базы данных.
Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93). ИЗДАНИЕ (февраль 2010 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в декабре 1985 г., декабре 1986 г., феврале 1987 г., январе 1991 г., августе 1995 г. (ИУС 4-86, 3-87, 5-87, 5-91, 10-95), Поправками (ИУС 5-99, 8-99, 5-2008)). Настоящий стандарт распространяется на гречневую крупу, получаемую из пропаренного или непропаренного зерна гречихи путем отделения ядра от плодовых оболочек.
Обязательные требования к качеству гречневой крупы, и в том числе используемой для производства детского питания, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения, изложены в п.1.3, табл.2 (показатели: минеральная примесь, мертвые вредители, испорченные ядра, зараженность вредителями, металломагнитная примесь), п.1.3а, п.1.3б, табл.2а (показатели: мертвые вредители, испорченные ядра, мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, плесневые грибы, бактерии группы кишечной палочки).
Правила приемки — по ГОСТ 26312.1.
Отбор проб и методы испытаний — по ГОСТ 26312.1 — ГОСТ 26312.4,ГОСТ 26312.7, ГОСТ 20239.Определение кислотности — по ГОСТ 26971. Определение микробиологических показателей — по ГОСТ 26972. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934, микротоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение — по ГОСТ 26791.*На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51074-2003.
2. ГОСТ 7022-97 Крупа манная. Технические условия.[См.:2].
РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ). Представлен Межгосударственным техническим комитетом МТК 2 «Зерно, продукты его переработки и маслосемена». ВНЕСЕН Госстандартом России. ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 11-97 от 25 апреля 1997 г.). Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 4 сентября 1997 г. N 301 межгосударственный стандарт ГОСТ 7022-97 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 1998 г. ВЗАМЕН ГОСТ 7022-54.
Настоящий стандарт распространяется на манную крупу, вырабатываемую из твердой или мягкой пшеницы или из мягкой пшеницы с примесью твердой до 20% и предназначенную для пищевых целей.
Отбор проб — по ГОСТ 26312.1.Определение запаха, цвета и вкуса — по ГОСТ 26312.2.Определение влажности — по ГОСТ 26312.7.Определение крупности, минеральной примеси — по ГОСТ 26312.4.Определение зараженности вредителями хлебных запасов — по ГОСТ 26312.3.Определение зольности — по ГОСТ 26312.5.Определение металломагнитной примеси — по ГОСТ 20239.Определение пестицидов и микротоксинов по методам, утвержденным Минздравом СССР. Определение мышьяка — по ГОСТ 26930.Определение меди — по ГОСТ 26931.Определение свинца — по ГОСТ 26932.Определение ртути — по ГОСТ 26927.Определение кадмия — по ГОСТ 26933.Определение цинка — по ГОСТ 26934.Определение содержания проросших зерен (до очистки зерна перед помолом), вредной примеси и примеси зерен ржи и ячменя (после очистки зерна перед помолом) — по ГОСТ 30483.Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение — по ГОСТ 26791*.На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51074-97.
3. ГОСТ 3034-75 Крупа овсяная. Технические условия (с Изменениями N 1-5).[См.:3].
РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 23.09.75 N 2455..ВЗАМЕН ГОСТ 3034-59.
Таблица 5
ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
|
ГОСТ 20239-74 |
3.1 |
|
ГОСТ 26312.1-84 |
2.1, 3.1 |
|
ГОСТ 26312.2-84 — ГОСТ 26312.4-84 |
3.1 |
|
ГОСТ 26312.7-88 |
3.1 |
|
ГОСТ 26791-89 |
4.1 |
|
ГОСТ 26927-86 |
3.4 |
|
ГОСТ 26930-86 — ГОСТ 26934-86 |
3.4 |
|
ГОСТ 26971-86 |
3.2 |
|
ГОСТ 26972-86 |
3.3 |
|
ГОСТ 28673-90 |
1.1 |
Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.91 N 2398. ИЗДАНИЕ (февраль 2010 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в феврале 1982 г., декабре 1986 г., феврале 1987 г., январе 1991 г., апреле 1995 г. (ИУС 5-82, 3-87, 5-87, 5-91, 10-95), Поправкой (ИУС 5-2008). Настоящий стандарт распространяется на овсяную крупу, предназначенную для пищевых целей. Обязательные требования к качеству овсяной крупы, в том числе используемой для производства детского питания, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения, изложены в п.1.3 (табл.2, подпункты 7а, 7б, 7в, 7д, 9, 10), п.1.3а (табл.2а, показатели: вредная примесь, минеральная примесь, мертвые вредители хлебных запасов, мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, плесневые грибы, бактерии группы кишечной палочки), п.1.3б.
Правила приемки — по ГОСТ 26312.1.
Отбор проб и методы испытаний — по ГОСТ 26312.1 — ГОСТ 26312.4, ГОСТ 26312.7, ГОСТ 20239. Определение кислотности — по ГОСТ 26971.Определение микробиологических показателей — по ГОСТ 26972. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение — по ГОСТ 26791. *На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51074-2003.
4. ГОСТ 276-60 Крупа пшеничная. Технические условия.[См.:4].
РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом Совета Министров СССР по хлебопродуктам. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 26.02.60. Изменение N 4 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 9 от 12.04.96). ВЗАМЕН ГОСТ 276-51.
Таблица 6
ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
|
ГОСТ 9353-90 |
2 |
|
ГОСТ 20239-74 |
8 |
|
ГОСТ 26312.1-84 |
7, 8 |
|
ГОСТ 26312.2-84 — ГОСТ 26312.4-84 |
8 |
|
ГОСТ 26312.7-88 |
8 |
|
ГОСТ 26791-89 |
9 |
|
ГОСТ 26927-86 |
8а |
|
ГОСТ 26930-86 — ГОСТ 26934-86 |
8а |
Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93). Настоящий стандарт распространяется на пшеничную крупу, получаемую в результате переработки твердой пшеницы (Дурум).
Обязательные требования к пшеничной крупе, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в п.4, таблица 3 (показатели: минеральная примесь, вредная примесь, испорченные ядра, металломагнитная примесь, зараженность вредителями) и п.4а.
Правила приемки — по ГОСТ 26312.1.
Отбор проб и методы испытаний — по ГОСТ 26312.1 — ГОСТ 26312.4, ГОСТ 26312.7, ГОСТ 20239.Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934, микротоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение по ГОСТ 26791.
5. ГОСТ 6292-93 Крупа рисовая. Технические условия.[См.:5].
РАЗРАБОТАН Российской Федерацией. ВНЕСЕН техническим секретариатом Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации. ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 4 от 21 октября 1993 г.). ВЗАМЕН ГОСТ 6292-70.ИЗДАНИЕ (февраль 2010 г.) с Поправкой (ИУС 5-2008).
Таблица 7
ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
|
ГОСТ 6293-90 |
1.1, 1.2, 1.5 |
|
ГОСТ 6507-90 |
3.14.2 |
|
ГОСТ 11098-75 |
3.14.2 |
|
ГОСТ 26312.1-84 |
2.1, 3.1 |
|
ГОСТ 26312.2-84 |
3.2 |
|
ГОСТ 26312.3-84 |
3.5 |
|
ГОСТ 26312.4-84 |
3.4 |
|
ГОСТ 26312.7-88 |
3.3 |
|
ГОСТ 26791-89 |
1.4, 4.1 |
|
ГОСТ 26927-86 |
3.11 |
|
ГОСТ 26931-86 |
3.9 |
|
ГОСТ 26932-86 |
3.10 |
|
ГОСТ 26933-86 |
3.12 |
|
ГОСТ 26934-86 |
3.13 |
|
ГОСТ 26971-86 |
3.6 |
|
ГОСТ 26972-86 |
3.7 |
Настоящий стандарт распространяется на рисовую крупу, предназначенную для пищевых целей и производства продуктов детского питания.
Правила приемки — по ГОСТ 26312.1.Отбор проб — по ГОСТ 26312.1. Определение запаха, цвета и вкуса — по ГОСТ 26312.2. Определение влажности — по ГОСТ 26312.7. Определение доброкачественного ядра, примесей, испорченных и битых ядер, необрушенных зерен риса, пожелтевших, глютинозных, меловых ядер риса, а также ядер с красными полосками и красных — по ГОСТ 26312.4. Определение зараженности вредителями хлебных запасов — по ГОСТ 26312.3. Определение кислотности — по ГОСТ 26971. Определение микробиологических показателей — по ГОСТ 26972.Определение пестицидов и микротоксинов — по методам, утвержденным Минздравом СССР. Определение меди — по ГОСТ 26931. Определение свинца — по ГОСТ 26932.Определение ртути — по ГОСТ 26927. Определение кадмия — по ГОСТ 26933. Определение цинка — по ГОСТ 26934. Для проведения испытания применяют: микрометры по ГОСТ 6507 или ГОСТ 11098; пинцет. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение — по ГОСТ 26791*. *На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51074-2003.
6. Федеральный закон от 7 февраля 1992 г. № 2300/1-1 «О защите прав потребителей» (с изм. и доп. 2007, 2008, 2009 г.).
Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав. (в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)
7. ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» № 29-ФЗ от 02.01.2000г.
Настоящий Федеральный закон регулирует отношения в области обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека.
8. ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования». Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты отечественного и зарубежного производства, фасованные в потребительскую тару, реализуемые на территории Российской Федерации в оптовой и розничной торговле, поставляемые предприятиям общественного питания, школам, детским, лечебным учреждениям и другим предприятиям, непосредственно связанным с обслуживанием потребителей, и устанавливает общие требования к информации о них для потребителя.
Требования к маркировке пищевых продуктов, фасованных в потребительскую тару, установленные в национальных стандартах Российской Федерации, стандартах организаций и других документах, в соответствии с которыми изготовлены и могут быть идентифицированы продукты, применяются в части, не противоречащей требованиям настоящего стандарта Требования безопасности продукта изложены в 4.1.3 (в части массовой концентрации общего диоксида серы и давления двуокиси углерода в бутылке), 4.1.4, маркировка — 4.4.
9. Закон «Об экологической экспертизе»
Настоящий Федеральный закон регулирует отношения в области экологической экспертизы, направлен на реализацию конституционного права граждан Российской Федерации на благоприятную окружающую среду посредством предупреждения негативных воздействий хозяйственной и иной деятельности на окружающую природную среду и предусматривает в этой части реализацию конституционного права субъектов Российской Федерации на совместное с Российской Федерацией ведение вопросов охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.
10. Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
Настоящий Федеральный закон направлен на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения как одного из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.
11. ГОСТ 26312.1-84 Крупа. Правила приемки и методы отбора проб (с Изменениями N 1, 2) . ГОСТ от 26 октября 1984 года №26312.1-84
Процентное соотношение в общем объеме между весовыми и фасованными крупами практически равное — 47,4 и 52,6% соответственно. На наш взгляд, это вызвано потребительским спросом, в связи с более низкой ценой на весовые крупы, так как цены на фасованные значительно выше.
Таким образом, в магазине осуществляется продажа круп двух видов расфасовки для удовлетворения потребностей покупателя.
Весовая крупа поступает в продажу в полиэтиленовых пакетах, а фасованная в целлофановой, красочно оформленной упаковке.
В соответствии с законом «О защите прав потребителей» на упаковке продуктов питания должна быть представлена следующая информация:
— наименование производителя, адрес, контактная информация;
— наименование товара и его потребительских свойств (состав, масса, сорт, пищевая ценность, энергетическая ценность, условия хранения, способ приготовления и т.д.);
— дата изготовления, срок годности;
— соответствие ГОСТу или ТУ;
— основные носители информации: упаковка, этикетка, контрольный лист, вкладыш, ценник, в некоторых случаях сам товар.
Большое значение сегодня приобретают маркировочные знаки, такие как, торговая марка, штриховое кодирование, знаки, защищающие товар от подделки, знаки престижа.
Маркировка упаковки фасованных круп полностью отвечает требованию нормативных документов, изготовитель информирует о соответствии крупы ГОСТу или ТУ, о пищевой и энергетической ценности, сроках годности и хранения и даются рекомендации по приготовлению круп.
Весовые крупы упакованы в основном в полиэтиленовые пакеты и имеют данные только о цене и сорте (номере, марке).
Анализ маркировки, поставляемых круп, свидетельствует о том, что все они соответствуют ГОСТам или ТУ на данный вид крупы.
Глава 2. Анализ результатов экспертизы крупы
2.1 Постановление о назначении экспертизы
В таможенном законодательстве, включающем себя Таможенный кодекс Таможенного Союза и нормативные акты (приказы) ГТК РФ, встречается такое понятие, как «специальные познание», которое используется должностным лицом таможенного органа в ходе осуществления таможенного оформления или таможенного контроля, а также в ходе проведения исследования по делам о нарушении таможенных правил или контрабанде.
Основной функцией таможенной экспертной лаборатории является проведения научно обоснованных и новейших методов контроля над экспортируемой и импортируемой продукцией во внешне-экономической деятельности и правильности классификации товаров по ТН ВЭД.
Таможенная экспертиза — это специальное научно-практическое исследование, проводимое экспертами в целях решения задач таможенного дела. При осуществлении таможенного дела решается целый комплекс общих задач фискального, контрольного, экономического, статистического и защитного характера, требующих выполнения самых различных экспертиз.
Для обоснованного назначения экспертизы необходимо, чтобы сотрудник таможенного органа — инициатор ее проведения обязательно знал основы теории и практики проведения соответствующей экспертизы (ее предметы, объекты, методы исследования, возможности и пр.).
К предмету таможенной экспертизы можно отнести как общие проблемы таможенного дела, так и конкретные факты и обстоятельства процедуры таможенного контроля.
Наиболее важными среди них являются:
· Определение вида;
· Состояния и назначения объекта таможенного контроля;
· Классификация товара согласно ТН ВЭД;
· Идентификация подлинности таможенных печатей, штампов и других знаков таможенного обеспечения товаров и документов;
· Определение химического состава и структуры товаров (веществ);
· Определение характера товара (лицензионный, подакцизный, двойного назначения);
· Идентификация наркотических и психотропных веществ; определение страны происхождения товара.
Кроме того, предметом таможенной экспертизы могут быть отдельные вопросы, выдвигаемые оперативными сотрудниками в процессе борьбы с контрабандой и НТП и являющиеся основными предметами других классов экспертиз: криминалистической, экономической, товароведческой и др.
Судебно-медицинские экспертизы проводятся экспертными учреждениями Министерства здравоохранения Российской Федерации — бюро судебных экспертиз.
Таможенные экспертизы включают:
1. Материаловедческие;
2. Идентификационные;
3. Химические;
4. Сортификационные;
5. Технологические;
6. Товароведческие;
7. Экологические;
8. Искусствоведческие;
9. Сертификационные;
10. Стоимостные;
11. Оценочные;
12. Геммологические;
13. Технико-криминалистические и другие виды.
Виды таможенных экспертиз:
— по цели: судебные (носящие процессуальный характер) и несудебные (ведомственные);
— по отраслям науки и общественной практики: военные, политические, социологические, технические, экономические, медицинские, искусствоведческие, товароведческие, экологические;
— по очерёдности проведения: первичные и повторные;
— по масштабности решаемых задач: основные и дополнительные;
— по количеству исследуемых объектов: малообъектные и многообъектные;
— по количеству экспертов и способу их работы: единоличные и коллективные.
Постановление о назначении экспертизы выносится в процессе производства по делу о нарушении таможенных правил после заведения таможенными органами такого дела.
Экспертиза может быть назначена:
при проведении таможенного контроля должностным лицом таможенного органа с согласия начальника или заместителя;
при ведении дел о нарушении таможенных правил должностным лицом отдела по борьбе с контрабандой и нарушением таможенных правил.
В постановлении (определении) о назначении экспертизы указываются:
-Наименование экспертизы (товароведческая, идентификационная, материаловедческая, технологическая искусствоведческая);
-Вид экспертизы (дополнительная, повторная, комиссионная, комплексная);
-Наименование таможенного органа, должность, фамилия, инициалы должностного лица;
-Основания для назначения экспертизы;
-Наименования экспертного учреждения или фамилия, имя и отчество эксперта;
-Вопросы, поставленные пред экспертом;
-Материалы, предоставленные на экспертизу, в том числе пробы и образцы, документы, объекты экспертизы для сравнительного исследования, копия таможенной декларации, иные материалы, содержащие информацию относящиеся к предмету экспертизы, необходимые для разъяснения возникающих вопросов;
-Срок проведения экспертизы назначает должностное лицо только в процессе таможенного контроля, причем срок проведения экспертизы определяется с учетом трудоемкости исследования или согласованию с начальником ЭКС;
-Предупреждения об ответственности, о даче заведомо ложного заключения.
-Проведение экспертизы поручается, как правило, ЦЭКТУ или ЭКС. Постановление (определение) о назначении экспертизы направляется с сопроводительным письмом начальнику ЦЭКТУ или ЭКС.
-Вид экспертизы (дополнительная, повторная, комиссионная, комплексная);
-Наименование таможенного органа, должность, фамилия, инициалы должностного лица;
-Основания для назначения экспертизы;
-Наименования экспертного учреждения или фамилия, имя и отчество эксперта;
-Вопросы, поставленные пред экспертом;
-Материалы, предоставленные на экспертизу, в том числе пробы и образцы, документы, объекты экспертизы для сравнительного исследования, копия таможенной декларации, иные материалы, содержащие информацию относящиеся к предмету экспертизы, необходимые для разъяснения возникающих вопросов;
-Срок проведения экспертизы назначает должностное лицо только в процессе таможенного контроля, причем срок проведения экспертизы определяется с учетом трудоемкости исследования или согласованию с начальником ЭКС;
-Предупреждения об ответственности, о даче заведомо ложного заключения.
В случае проведения дополнительной или повторной экспертизы предоставляется заключение предыдущих экспертиз со всеми приложениями.
Предоставленные для экспертных исследований пробы или образцы товаров направляются на экспертизу вместе с протоколами взятия проб и образцов.
Порядок и условия производства экспертиз определяется таможенным и уголовно-процессуальным законодательством, законодательством РФ об административных правонарушениях, а также положением об организации таможенных экспертиз.
Таможенные органы РФ могут привлекать специалистов государственных и негосударственных предприятий независимо от форм собственности, ведомственной принадлежности и подчиненности.
Специалист обязан:
участвовать в производстве конкретных процессуальных действий, использую свои специальные знания и навыки;
помогать должностному лицу таможенного органа правильно изложить в протоколах выявленные факты и обстоятельства.
Специалист вправе:
с разрешения должностного лица таможенного органа задавать вопросы;
использовать научно-технические средства и методы для обнаружения, закрепления и изъятия доказательств;
давать консультации должностному лицу таможенного органа по поводу вопросов, требующих специальных знаний и навыков.
За отказ или уклонение специалиста от выполнения своих обязательств к нему могут быть применены меры административного воздействия или наложения судом денежного взыскания.
Лицо, участвующее в качестве специалиста, впоследствии не может быть назначено экспертом по данному делу.
Привлечение специалиста не требует специального постановления.
Срок экспертизы по делу об административном правонарушении не должен превышать 20 календарных дней, но если экспертиза по делу об административном правонарушении не может быть выполнена в пределах 20 дней, руководитель ЦЭКТУ, ЭКС (структурного подразделения) ставит об этом в известность должностное лицо, назначившее экспертизу, и устанавливает по согласованию с ним дополнительный срок в соответствии со ст. 28.7 КоАП России.
В проведении таможенной экспертизы может быть отказано в следующих случаях:
1) недостаточность информации для проведения таможенной экспертизы;
2) ненадлежащее оформление решения о назначении таможенной экспертизы;
3) несоответствие сохранности упаковки проб или образцов описанию, указанному в решении о назначении таможенной экспертизы;
4) отсутствие необходимой материально-технической базы, специальных условий для проведения таможенной экспертизы
Постановление о назначении экспертизы круп представлено в Приложении №1.
2.2 Акт взятия проб и образцов товара
Порядок взятия проб и образцов товаров, перемещаемых через таможенную границу, а также положение о правах и обязанностях должностных лиц таможенных органов определяются Приложением №2 к приказу №264 от 25.06.2003 года.
Под образцом товара понимается единица продукции, являющаяся тождественной по структуре, составу и свойствам всей серии или партии продукции.
Под пробой понимается оптимально необходимая часть образца, тождественная по составу и свойствам всему объекту исследования.
Пробы и образцы товаров, находящиеся под таможенным контролем могут быть взяты:
— таможенными органами РФ по своей инициативе или по инициативе участника ВЭД;
— другими государственными органами, осуществляющими контрольные функции на таможенной границе;
— участником ВЭД по разрешению таможенных органов.
Количество товара, необходимое для приготовления пробы, выделяется в той массе или объёме, которая нужна для последующего разделении её на три равные части:
— аналитическую;
— контрольную;
— эталонную.
Взятие проб и образцов товаров осуществляется в соответствии с письменным обращением.
Это письменное обращение должно содержать:
— наименование и адрес государственного органа;
— фамилия, имя, отчество должностного лица, подписавшего обращение;
— основание для взятия проб и образцов;
— местонахождение товара;
— сведения о товаре, указанные в товаро-сопроводительных документах;
— идентификационные сведения о транспортных средствах, в которые товар загружен.
Все расходы, издержки, риск случайной гибели или порчи товара при таком взятии проб и образцов относятся за счёт государственных органов.
При экспертизе крупы и определения ее сорта руководствуются следующими правилами. Во-первых, крупа каждого сорта должна отвечать общим требованиям по влажности, цвету, запаху, вкусу, содержанию доброкачественного ядра, примесей, зараженности. В противном случае она признается нестандартной и наименования сорта не получает. Во-вторых для отнесения крупы к тому или иному сорту необходимо, чтобы она отвечала всем показателям сорта.
Качество крупы определяют различными методами (органолептическим, физико-химическим, химическим) и характеризуют следующими признаками и показателями: влажностью, внешним товарным видом (цвет крупы, обработка поверхности, форма), вкусом, запахом, отсутствием зараженности вредителями хлебных запасов, содержанием металломагнитных примесей, количеством посторонних примесей, содержанием доброкачественного ядра, крупностью, выравненностью и присутствием в целой крупе раздробленного зерна, а также пылевидных частиц (мучели). Для некоторых круп учитывается зольность, кислотность и другие признаки и показатели, нормируемые стандартами.
При органолептической оценке определяют цвет, запах, вкус, а также развариваемость гречневой крупы и овсяных хлопьев ГОСТ 26312.2-84.
Для экспертизы качества крупы по стандарту необходимо правильно отобрать средний образец, который отражал бы качество партии.
Отбор выемок. От крупы в мешках выемки отбирают мешочным щупом из верхней, средней и нижней части.
Количество мешков, из которых берут выемки, определяют в зависимости от величины партии. Если в партии до 10 мешков, выемки берут из каждого мешка, если свыше 10 до 100 мешков, отбирают из 10 мешков, а затем из каждого десятого мешка, если свыше 100 до 750 мешков, выемки отбирают из 20 мешков и из оставшихся сверх 100 мешков не менее 5% от партии. Если в партии более 750 мешков, отбирают два исходных образца.
При мелкой расфасовке крупы выемки отбирают от 2% ящиков, коробок и другой упаковки (но не менее чем от двух мест).
От каждой единицы упаковки отбирается один пакет с крупой, который является выемкой. При расфасовке крупы допускается отбор выемок из струи перемещаемой крупы, предназначенной для расфасовки. В этом случае выемки отбирают периодически через равные промежутки времени, но не реже чем через 1-2 ч. Масса каждой выемки должна быть не более 200-300 г.
Составление исходного и среднего образцов. Отобранные выемки сравнивают между собой по внешнему виду и органолептическим показателям для определения однородности партии. На каждую однородную партию составляют отдельный исходный образец. Масса исходного образца должна быть не менее 1,5 кг.
Если масса исходного образца не превышает 1,5 кг, то он в то же время является и средним образцом. Если исходный образец значительно превышает 1,5 кг, то из исходного образца выделяют средний образец.
Средний образец направляют в лабораторию для анализа.
Поступивший в лабораторию средний образец крупы исследуют в таком порядке: влажность, цвет, запах, вкус и хруст; зараженность вредителями хлебных запасов; содержание металломагнитных примесей; крупность или номер крупы и содержание примесей; содержание доброкачественного ядра; зольность (для овсяных хлопьев Геркулес, для манной и кукурузной крупы № 4, 5 и мелкой).
Определение цвета, запаха, вкуса и хруста. Цвет крупы определяют при дневном рассеянном свете. Допускается определение цвета при искусственном освещении.
Крупу рассыпают тонким слоем на черную доску или на лист черной бумаги и просматривают окраску отдельных крупинок. Цвет крупы должен соответствовать характеристике, указанной в стандартах для каждого вида крупы. Отклонение от нормального цвета крупы следует рассматривать как дефект цвета, который указывается в документах о качестве.
Для определения запаха берется около 20 г крупы. Для усиления ощущения запаха крупу высыпают в фарфоровую чашку, накрывают стеклом, помещают на водяную баню и прогревают в течение 5 мин, после чего определяют запах.
Вкус крупы и наличие хруста (если определение хруста предусматривается) характеризуются при разжевывании около 1 г размолотой крупы.
В сомнительных случаях органолептическую оценку проверяют по сваренной каше.
Определение содержания вредной и минеральной примесей. Если при осмотре образца или при анализе навески обнаруживают в крупе вредные примеси — спорынью, вязель, горчак ползучий и мышатник, содержание примесей определяют в навеске массой 400 г. Для этого выделяют дополнительную навеску (если масса навески 50 г, выделяют дополнительно 350 г). Вредные примеси, отобранные из дополнительной и основной навесок, соединяют вместе, взвешивают с точностью до 0,01 г и определяют содержание вредной примеси в процентах по отношению к навеске в 400 г.При наличии в образце минеральной примеси содержание ее определяют по навеске массой 400 г. Содержание головни определяют по навеске в 200 г. Результаты определения вредной и минеральной примесей проставляют в документах о качестве крупы с точностью до 0,01 %.
Акт взятия проб и образцов круп представлен в Приложении №2.
2.3 Заключение эксперта
Заключение эксперта может служить одним из доказательств по делу об административном правонарушении или по уголовному делу, не является обязательным для должностного лица таможенного органа, назначившего экспертизу, и подлежит оценке им на общих основаниях, установленных для оценки доказательств УПК РФ, КоАП РФ, Федеральным законом от 31.05.2001 N 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации».
Таможенная экспертиза- это специальное научно-практическое исследование, проводимое экспертами в целях решения задач таможенного дела. При осуществлении таможенного дела решается целый комплекс общих задач фискального контроля экономического, правоохранительного, статистического и защитного характера, требующих выполнение самых разнообразных экспертиз.
Таможенную экспертизу можно отнести к особому классу экспертиз, поскольку она имеет свои собственные характерные признаки, предмет, задачи, объекты и методы исследования. В случае несогласия с выводами, изложенными в заключении эксперта, должностному лицу таможенного органа, в производстве или на рассмотрении которого находится дело об административных правонарушениях, либо уголовное дело, а также при проведении таможенного контроля необходимо вынести мотивированное постановление о повторной или дополнительной экспертизе.
Основаниями для несогласия должностного лица таможенного органа с заключением эксперта или результатом исследования, в частности являются:
нарушение при проведении экспертизы требований ТК РФ, УПК РФ, КоАП РФ, Федерального закона от 31.05.2001 N 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» и других нормативных актов, регламентирующих проведение экспертиз;
дополнительные сведения об эксперте (образование, опыт работы, специальная профессиональная подготовка, наличие оснований для отвода от участия в качестве эксперта и др.), вызывающие сомнения в его компетентности или незаинтересованности в исходе дела;
необоснованность выводов заключения, сомнения в их научной достоверности, существенные противоречия с другими источниками доказательств по одним и тем же фактам;
При получении заключения эксперта ЭКП ГТК России, таможенными органами в течение 15 дней направляются сведения по результатам проведенной экспертизы (приложение 3, форма 14). В случае невозможности направления сведений в указанный срок, они должны быть представлены после принятия решения по делу.
Заключения эксперта и все товаросопроводительные документы, представленные на экспертизу, хранятся в течение 5 лет.
Заключение эксперта представлено в Приложении №3.
Заключение
В данной курсовой работе была проведена товароведческая характеристика и идентификационная экспертиза круп.
В ходе проведения данной курсовой работы было установлено, что крупы представляют собой продукты, полученные в результате переработки ряда зерновых культур. Они являются одним из важнейших продуктов питания для человека. Они обладает высокой пищевой ценностью, а так же в них содержатся незаменимые аминокислоты, витамины и минеральные соли. Крупы богаты углеводами. Они широко используются в кулинарии для приготовления разнообразных блюд и кулинарных изделий, а в пищевой промышленности — для производства консервов и пищевых концентратов. Каждая крупа обладает своими полезными свойствами, и почти каждая из них может быть использована в диетическом, лечебно-профилактическом питании, в питании детей и больных.
Экспертиза качества крупы проводится по органолептическим и физико-химическим показателям, в том числе показателям безопасности. Для экспертизы качества крупы по стандарту необходимо правильно отобрать средний образец, который отражал бы качество партии.
При проведении экспертизы подлинности крупы могут возникать следующие цели исследования: идентификация вида крупы; идентификация сорта и номера (марки) крупы; способы фальсификации крупы и методы их обнаружения
В зависимости от способа обработки, размера крупинок и качества крупа делится на виды, номера и сорта.
Зерно, из которого вырабатывается данный ассортимент круп, должно отвечать нормам государственных стандартов.
Для того, чтобы правильно и верно привести идентификационные признаки того или иного товара, необходимо сделать тщательный анализ классификации товара по ТН ВЭД ТС.
Большое значение придаётся технологии производства круп, так как позволяет сохранить высокие качества и обеспечить конкурентоспособность и спрос на продукт.
В России выращиваются все основные зерновые и крупяные культуры, используемые для производства круп. Ежегодно эти культуры производятся в объемах, достаточных для обеспечения потребностей российского рынка в крупах.
Уникальность этого сегмента в том, что государство обладает достаточным сырьевым и техническим потенциалом для полного удовлетворения собственных потребностей в крупах.
Основные объемы продукции выращиваются, перерабатываются, продаются и потребляются в пределах страны, а это говорит о том, что российский рынок круп характеризуется ориентированностью на внутренний рынок. Единственная культура, которую, не удается выращивать в нужных объемах- это рис, импорт которого составляет около 95 %.
Современный рынок крупяных изделий России отличается стабильностью и прекрасной динамикой развития.
Основным системообразующим фактором для развития рынка является общее состояние агропромышленного комплекса. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия предусматривает ежегодное увеличение производства круп как стратегического товара первой необходимости с созданием внушительного гос. резерва на случай непредвиденных событий в стране.
В последнее время на отечественной площадке прослеживается тенденция сокращения импорта зерновых и увеличения их экспорта
В последние годы крупяной рынок демонстрирует рост, в стоимостном выражении и по показаниям объёма производства.
Библиографический список
1. ГОСТ 5550-74 Крупа гречневая. Технические условия.-[Электронный ресурс]: http://docs.cntd.ru/document/gost-5550-74
2. ГОСТ 7022-97 Крупа манная. Технические условия. .-[Электронный ресурс]: http://docs.cntd.ru/document/gost-7022-97
3. ГОСТ 3034-75 Крупа овсяная. Технические условия (с Изменениями N 1-5).-[Электронный ресурс]: http://docs.cntd.ru/document/gost-3034-75
4. ГОСТ 276-60 Крупа пшеничная. Технические условия.-[Электронный ресурс]: http://docs.cntd.ru/document/gost-276-60
5. ГОСТ 6292-93 Крупа рисовая. Технические условия. .-[Электронный ресурс]: http://docs.cntd.ru/document/gost-6292-93
6. Данилов М.М. Товароведение продовольственных товаров. — М.: Экономика, 2004-216с.
7. Егоров Г.А. Технология переработки зерна. — М.: Колос, 1997.
8. Жук Ю.Т., Журавлёва М.Н., Руш В.А., Федотова Т.К. Товароведение продовольственных товаров: Зерномучные, сахар, кондитерские, молочные, вкусовые товары. — М.: Экономика, 1990.
9. Козьмина Н.П. Биохимии зерна и продуктов его переработки. — М.: Колос, 2000.
10. Козьмина Е.П. Технологические свойства крупяных и зернообразных культур. — М.: Прогресс, 2001.
11. Колесник А.А. и др. Товароведение продовольственных товаров. — М.: Экономика, 2007
12. http://www.zol.ru/
13. http://www.tks.ru/
14. www.gendocs.ru
15. http://docs.cntd.ru/
Приложение №1
Постановление о назначении экспертизы
Федеральная таможенная служба
(наименование таможенного органа)
Постановление о назначении экспертизы (наименование таможенного органа)
«__» ____________ 20_ г.
(должность, фамилия, инициалы должностного лица, наименование таможенного органа) при осуществлении таможенного контроля
Установил:
(краткое изложение обстоятельств, основания и цель проведения экспертизы или номер приказа, распоряжения ФТС России, номер ТД)
Принимая во внимание, что при осуществлении таможенного контроля необходимо исследовать ряд вопросов, требующих специальных познаний, руководствуясь статьей 378 Таможенного кодекса Таможенного Союза (далее — ТК ТС), принял решение:
1. Назначить проведение экспертизы, поручив ее (наименование экспертизы)
(наименование экспертного учреждения; если экспертиза проводится вне экспертного учреждения — фамилия, инициалы эксперта, специальность, стаж работы по ней, должность, ученая степень)
2. Срок проведения экспертизы (устанавливается с учетом трудоемкости экспертизы или по согласованию с начальниками ЦЭКТУ, ЭКС)
3. Поставить перед экспертом(ми) вопросы:
4. В распоряжение эксперта(ов) представить: (перечень проб, образцов с приложенной к ним документацией)
5. Поручить
разъяснить
(кому именно)
эксперту его права и ответственность.
Должностное лицо
(должность, специальное звание, фамилия, инициалы, подпись)
Служебный телефон должностного лица, назначившего экспертизу:
Адрес таможенного органа: ____________________________
СОГЛАСОВАНО
начальник таможенного органа
(подпись)
(инициалы, фамилия)
(дата)
Права и обязанности, предусмотренные статьями 378, 381 ТАК КАК России, мне разъяснены «__» __________ г. Одновременно я предупрежден(а) об административной ответственности за дачу заведомо ложного заключения в соответствии со ст. 19.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Эксперт
(подпись)
Права декларанта, иного лица, обладающего полномочиями в отношении товаров и (или) транспортных средств, и их представителей, при назначении и проведении экспертизы, предусмотренные ст. 382 ТК ТС, мне разъяснены «__» ________ г.
Декларант
(подпись)
Лицо, обладающее полномочиями в отношении товаров и (или) транспортных средств
(подпись)
Представители
(подпись)
Приложение №2
Акт взятия проб или образцов
Форма № 1
государственный таможенный комитет российской федерации
АКТ ВЗЯТИЯ ПРОБ ИЛИ ОБРАЗЦОВ №
“ ” 20_ г.
(таможенный орган)
фамилия, инициалы лица, отобравшего пробы или образцы; должность, таможенный орган, государственный орган либо декларант, лицо, обладающее полномочиями в отношении товаров, их представитель)
в присутствии (фамилия, имя, отчество лица, обладающего полномочиями в отношении товара либо должностного лица таможенного органа)с участием (фамилия, инициалы, место работы, должность специалиста, переводчика в случае языковых затруднений для участников взятия проб или образцов и т.д.)
в присутствии понятых:
(фамилия, имя, отчество, домашний адрес)
(иные лица, имеющие отношение к взятию проб или образцов)
в соответствии со ст. 383 Таможенного кодекса Таможенного Союза произвел взятие проб (образцов) из числа
(наименование предметов), принадлежащих:
1. Предприятию (организации)
(указать полное наименование предприятия с участиемлибо организации, обладающей полномочиями в отношении товаров, его юридический адрес) находившихся (в ручной клади, багаже, почтовом отправлении №, вагоне и т.д.)
2. Гражданину(ке)
(указать гражданство, фамилию, имя, отчество, год и место рождения,
номер и серию паспорта или заменяющего его документа)
проживающему(ей) ,
(домашний адрес)
следующему(ей) из в ,
(какой страны) (какую страну)
и предъявленных “ ” 20_ г. к таможенному контролю, о чем составлен
настоящий акт. Перед началом взятия проб или образцов товаров перечисленным лицам должностным лицом таможенного органа разъяснено их право присутствовать при всех действиях, проводимых при взятии проб или образцов, и делать заявления, давать пояснения, подлежащие занесению в акт.
(подписи)
Понятым:
(фамилия, инициалы)
Специалисту:
(фамилия, инициалы)
кроме того, разъяснена их обязанность удостоверить факт взятия проб или образцов.
(подписи понятых) (подпись специалиста)
Взятие проб или образцов проводилось в условиях
(пасмурной, солнечной погоды и т.д.)
И (естественном, искусственном освещении)
по адресу:
При взятии проб или образцов применялись научно-технические средства и технические средства таможенного контроля:
По настоящему акту в качестве взяты: (проб или образцов)
№ п/п |
Наименование, индивидуальные признаки предметов, взятых в качестве проб или образцов |
Количество, вес |
Стоимость |
|
(если есть приложение, указать)
Взятые пробы или образцы упакованы
(вид упаковки, которая оклеена ярлыком обеспечения сохранности
упаковки, подписанным лицом, обладающим полномочиями в отношении товара, понятыми, должностным лицом таможенного органа и лицом, производившим взятие проб или образцов)
(номер пломбира упаковки)
Заявления, замечания присутствующих (участвующих) лиц (указать содержание, фамилию, инициалы лица, сделавшего заявление или замечание, если есть приложение — указать)
Акт прочитан. Записано правильно.
Понятые:
(подписи)
Присутствующие (участвующие) лица
(подписи)
Копию настоящего акта получил(а) “ ” 20_ г.
(подпись)
(подпись)
Акт составил
(подпись)
Приложение №3
Заключение эксперта
Образец 4
ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА
(ЦЭКТУ, наименование экспертно-криминалистической службы — регионального филиала ЦЭКТУ)
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЭКСПЕРТА №
Мне (нам)
(фамилия, имя, отчество)
поручено провести экспертизу по уголовному делу
В соответствии со ст. 199 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее — УПК России) руководителем ЦЭКТУ или экспертно-криминалистической службы — регионального филиала ЦЭКТУ разъяснены права и обязанности эксперта, предусмотренные в ст. 57 УПК России. “ ” г. об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения по ст. 307 Уголовного кодекса Российской Федерации предупрежден(ы).
Эксперт(ы) ( )
(подпись) (Ф.И.О.)
( )
(подпись) (Ф.И.О.)
На основании постановления (наименование таможенного органа, фамилия, инициалы лица,вынесшего постановление) экспертом(ами) (фамилия, инициалы, должность, специальность, стаж работы, ученая степень, звание) проведена (наименование экспертизы)
Экспертиза начата окончена
I. Описание поступивших на исследование объектов
(когда, откуда, каким образом (почта, курьер) доставлены объекты, количество, вес, описание и состояние упаковки, сохранность ярлыков и пломб)
II. Вопрос(ы), поставленные перед экспертом,
III. Исследовательская часть
IV. Выводы эксперта(ов)
Эксперт(ы)
(подпись эксперта)
М.П.
(подпись эксперта)
Приложение №4
Размещено на