Содержание
Содержание
Введение3
Глава 1. Теоретический анализ проблемы совершенствования организации рабочих мест руководителей, специалистов, служащих5
1.1. Сущность организации рабочих мест, ее элементы и их характеристика5
1.2. Особенности организации рабочих мест руководителей, специалистов и служащих23
Глава 2. Анализ организации рабочих мест руководителей, специалистов и служащих на примере ООО «Центр»24
2.1. Краткая организационно -экономическая характеристика предприятия24
2.2. Виды рабочих мест и их специализация26
2.3. Планировка рабочих мест и ее оценка уровня рациональности планировки28
2.4. Оснащение рабочих мест и его оценка степени их оснащенности29
2.5. Оценка условий труда на рабочем месте30
Глава 3. Проектная часть31
3.1. Мероприятия по совершенствованию рабочих мест ООО «Центр»31
3.2. Эффективность от совершенствования организации рабочих мест32
Заключение34
Список литературы36
Приложения37
Введение
Актуальность настоящего курсового исследования. В современных условиях высокоразвитого производства, оснащенного сложной техникой, необходим научный подход к организации труда на рабочих местах. Рационально организованное рабочее место обеспечивает условия труда, правильное построение трудового процесса, избавляет от лишних и неудобных движений, позволяет сократить затраты времени, улучшить использование оборудования, повысить качество выполняемой работы, обеспечить сохранность оборудования.
«Рабочее место представляет собой закрепленную за отдельным рабочим или группой рабочих часть производственной площади, оснащенную необходимыми технологическим, вспомогательным, подъемно-транспортным оборудованием, технологической и организационной оснасткой, предназначенными для выполнения определенной части производственного процесса» .
Рабочее место является первичным звеном производственно-технологической структуры предприятия, в которой осуществляется процесс производства, его обслуживание и управление. Именно здесь происходит соединение трех основных элементов эого процесса и достигается его главная цель — производства предметов труда, оказание услуг либо технико-экономическое обеспечение и управление этими процессами. От того, как организованы рабочие места, во многом зависит эффективность использования самого труда, орудий и средств производства и, соответственно, производительность труда, себестоимость выпускаемой продукции, ее качество и многие другие экономические показатели функционирования предприятия.
Ра¬бочее место состоит из следующих элементов:
производственной площади;
основного оборудования;
устройств для хранения материалов, заготовок, готовой про¬дукции,
отходов и брака;
устройства для хранения инструментов, оснастки и приспособ¬лений;
подъемно-транспортных устройств;
приспособлений для безопасности и удобства работы .
Каждое рабочее место имеет свои специфические особенности, связанные с особенностями организации производственного процесса, многообразием форм конкретного труда. Состояние рабочих мест, их организация напрямую определяют уровень организации труда на предприятии. Кроме этого организация рабочего места непосредственно формирует обстановку, в которой постоянно находится работник на производстве, что влияет на его самочувствие, настроение, работоспособность и, в конечном итоге, на производительность труда.
Цель настоящей работы исследование вопросов совершенствования рабочих мест руководителей, специалистов, служащих.
Задачи работы:
— провести анализ понятие и сущность категории «организация рабочего места»;
— исследовать организацию рабочего места на примере предприятия ООО «Центр»;
— рассмотреть пути совершенствования рабочих мест руководителей, специалистов, служащих на примере предприятия ООО «Центр».
Глава 1. Теоретический анализ проблемы совершенствования организации рабочих мест руководителей, специалистов, служащих
1.1. Сущность организации рабочих мест, ее элементы и их характеристика
«Организация рабочего места представляет собой материальную основу, обеспечивающую эффективное использование оборудования и рабочей силы» . Главной ее целью является обеспечение высококачественного и эффективного выполнения работы в установленные сроки на основе полного использования оборудования, рабочего времени, применения рациональных приемов и методов труда, создания комфортных условий труда, обеспечивающих длительное сохранение работоспособности работников. Для достижения этой цели к рабочему месту предъявляются технические, организационные, экономические и эргономические требования.
С технической стороны рабочее место должно быть оснащено прогрессивным оборудованием, необходимой технологической и организационной оснасткой, инструментом, контрольно-измерительными приборами, предусмотренными технологией, подъемно-транспортными средствами.
С организационной стороны имеющееся на рабочем месте оборудование должно быть рационально расположено в пределах рабочей зоны; найден вариант оптимального обслуживания рабочего места сырьем, материалами, заготовками, деталями, инструментом, ремонтом оборудования и оснастки, уборкой отходов; обеспечены безопасные и безвредные для здоровья рабочих условия труда.
С экономической стороны организация рабочего места должно обеспечить оптимальную занятость работников, максимально высокий уровень производительности труда и качество работы.
Эргономические требования имеют место при проектировании оборудования, технологической и организационной оснастки, планировке рабочего места.
Процессу труда работника, независимо от того, какие функции он выполняет, свойственны присущие ему закономерности, определяющие:
— размещение работника в рабочей зоне;
— положение рабочей зоны;
-последовательность, количество и пространственную протяженность составляющих трудовой процесс трудовых движений;
— последовательность вхождения человека в работу;
— появление, наращивание и снижение утомляемости.
Эргономика исследует влияние, оказываемое на функциональное состояние и работоспособность человека различными факторами производственной среды. Последние учитываются при проектировании оборудования, организационной и технологической оснастки, при обосновании планировки рабочих мест. Правильная планировка должна предусматривать такое размещение работника в зоне рабочего места и такое расположение в ней предметов, используемых в процессе работы, которые бы обеспечили наиболее удобную рабочую позу; наиболее короткие и удобные зоны движения; наименее утомительные положения корпуса, рук, ног и головы при длительном повторении определенных движений.
Таким образом, задачи организации труда в области организации рабочих мест направлены на достижение рационального сочетания вещественных элементов производственного процесса и человека, обеспечение на этой основе высокой производительности и благоприятных условий труда.
В системе мероприятий по организации рабочего места сущес¬твенное значение имеет его рациональная планировка. Правиль¬ная планировка рабочего места позволяет устранить лишние тру¬довые движения и непроизводительные затраты энергии рабочего, эффективно использовать производственную площадь при обес¬печении безопасных условий труда.
Под планировкой рабочего места понимается взаимное пространственное расположение на отве¬денной производственной площади основного и вспомогательно¬го оборудования, технологической и организационной оснастки и самого рабочего (или группы рабочих).
Рациональная планировка рабочего места обеспечивает удоб¬ную рабочую позу, возможность применения передовых приемов и методов труда, минимальные траектории движений рабочего и движений предметов труда, соблюдение строгой последователь¬ности, при которой один элемент работы плавно непосредственно переходит в другой. При этом расположение средств и предметов труда должно удовлетворять основным требованиям, нарушение которых ведет к непроизводительным затратам рабочего времени и энергии работника, преждевременному утомлению и снижению производительности труда, нерациональному использованию про¬изводственных площадей.
При проектировании планировки рабочих мест различают внеш¬нюю и внутреннюю планировку. Внешняя планировка рабочего места заключается в установлении его местоположения по отношению к смежным рабочим местам в подразделении, к рабочему месту руководителя (бригадира, мастера, начальника отдела и т.д.), к проходам, переходам, проездам, подъез¬дам. Проектирование внешней планировки целесообразно проводить сразу для всех рабочих мест, входящих в подразделение. В качестве исходных данных для такой планиовки служит производственная площадь, отведенная для расположения персонала подразделения.
Определяя местоположение конкретного рабочего места в рам¬ках подразделения, следует руководствоваться строительными нор¬мами и правилами, санитарными нормами проектирования, стандар¬тами безопасности труда. При этом должны решаться следующие задачи:
— экономное использование производственных площадей;
— рациональная взаимосвязь между смежными рабочими мес¬тами, а также с рабочим местом непосредственного руководителя;
— сокращение расстояний переходов рабочих и транспортировки материалов;
— изоляция рабочих мест с вредными условиями труда от осталь¬ных рабочих мест;
— обеспечение безопасности труда.
Санитарными нормами предусмотрено, что на каждого рабочего дол¬жно приходиться не менее 4,5м2 производственной площади при вы¬соте помещения 3,2м. Объем производственного помещения на каждого работающего должен быть не менее 15 м. При определении площади рабочего места должны учитываться габариты оборудования, нормы промсанитарии и техники безопас¬ности, ширина проходов и проездов. Площадь универсального рабочего места проектируется несколько большей, чем для места специализи¬рованного, так как она должна позволять устанавливать дополни¬тельное оборудование и приспособления
Взаимодействующие рабочие места следует располагать в непо¬средственной близости друг к другу, а маршрут движения предмета труда между рабочими местами в подразделении должен быть крат¬чайшим. Между рабочими местами одного участка должна быть предусмотрена зрительная связь. Подходы к рабочим местам должны быть не только кратчай¬шими, но и, по возможности, не должны пересекаться с транспорт¬ными путями. Входы и выходы в помещении должны быть свободны, хорошо обозримы и безопасны.
Внутренняя планировка рабочего места представляет собой раз¬мещение технологической оснастки и инструмента в рабочей зоне, инструментальных шкафах и тумбочках, правильное расположе¬ние заготовок и деталей на рабочем месте. Она должна обеспечить удобную рабочую позу, короткие и малоутомительные движения, равномерное и по возможности одновременное выполнение тру¬довых движений обеими руками.
Для соблюдения этих условий пользуются рядом выработан¬ных практических правил:
— для каждого предмета должно быть отведено определенное место;
— предметы, которыми пользуются во время работы чаще, дол¬жны располагаться ближе к рабочему и по возможности на уровне рабочей зоны;
— предметы необходимо размещать так, чтобы трудовые движения рабочего свести к движениям предплечья, кистей и пальцев рук;
— все, что берется левой рукой, располагается слева, все, что пра¬вой, справа, материалы и инструменты, которые берутся обеими руками, располагаются с той стороны, куда во время работы обращен корпус рабочего.
Внутренняя планировка рабочего места должна обеспечить такое оперативное пространство, при котором рабочий может свободно формировать рабочие зо¬ны с учетом зон досягаемости при различных рабочих позах, как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях.
Зона досягаемости пространство, объем которого ограни¬чен возможными траекториями движения рук рабочего. Опти¬мальная зона ограничивается траекториями движений полусогну¬тых рук, осуществляемых без наклонов корпуса при свободно опу¬щенных плечах. Максимальная зона траекториями движения вытянутых рук. Зоны досягаемости определяются исходя из ан¬тропометрических данных предполагаемых работников. Кроме того, при проектировании внутренней планировки рабочего места необходимо учитывать зону обзора, в пределах которой ра¬бочий должен отчетливо видеть все предметы, находящиеся на его рабочем месте. Для восприятия средств отображения информации в горизонтальной плоскости рекомендуется угол 3040°. В верти¬кальной плоскости оптимальный угол обзора составляет по 15° вверх и вниз по отношению к горизонтальной
Внутренняя планировка рабочего места означает размещение на его площади всех предметов оснащения, их рациональную ком¬поновку по отношению друг к другу и к работнику. При внутренней планировке решаются следующие задачи:
— обеспечение наименьших затрат рабочего времени на выпол¬нение работ, которые закреплены за рабочим местом;
— минимизация физиологических усилий и нервно-психической напряженности работника;
— удобство выполнения работы и обслуживания оборудования;
— хороший обзор в активной рабочей зоне всех частей оборудо¬вания, приборов, механизмов;
— оптимизация маршрутов передвижения работника по рабочему месту;
— рационализация рабочей позы (положения) работника;
— создание благоприятных условий труда;
— безопасность труда.
Выдержка из текста работы
Актуальность. Организация труда — система мероприятий, направленных на повышение эффективности использования трудовых процессов путем их упорядочивания.
Необходимая часть организации труда — организация рабочих мест. В современных условиях высокоразвитого производства, оснащенного сложной техникой, необходим научный подход к организации труда на рабочих местах.
Уровень организации труда на рабочем месте зависит также от совершенства системы его обслуживания. Организация обслуживания рабочих мест предполагает своевременное обеспечение рабочих мест всем необходимым.
Рационально организованное рабочее место обеспечивает условия труда, правильное построение трудового процесса, избавляет от лишних и неудобных движений, позволяет сократить затраты времени, улучшить использование оборудования, повысить качество выполняемой работы, обеспечить сохранность оборудования. В этих целях, организация труда предполагает комплекс мероприятий:
- разработка перечня работ и операций основного производства и установление последовательности их выполнения;
- подбор, профессиональная подготовка и расстановка кадров, четкое определение обязанностей каждого работника;
- организация и оснащение рабочих мест, обеспечивающие эффективное выполнение каждым работником, производственных заданий;
- внедрение наиболее рациональных приемов и методов выполнения работ;
- создание необходимых санитарных и производственно-бытовых условий, обеспечивающих гигиену и безопасность труда, регламентация режимов труда и отдыха работников;
1. Общие сведения об организации труда на предприятии
1.1 Сущность организации рабочих мест
Организация труда – это система мероприятий, направленных на повышение эффективности использования трудовых процессов путем их упорядочивания.
Цель организации труда — создание организационных условий, необходимых для достижения высокой результативности трудовой деятельности.
Задачи организации труда: экономическая (повышение эффективности производительности труда); психофизиологическая (создание благоприятных условий труда); технико-техническая (замещение живого труда машинным); социальная (повышение содержательности труда).
Элементы организации труда на предприятии:
1.Разделение труда — обособление видов трудовой деятельности между работниками, бригадами и другими подразделениями на предприятии. Это — отправной пункт организации труда, который, исходя из целей производства, состоит в закреплении за каждым работником и за каждым подразделением их обязанностей, функций, видов работ, технологических операций.
2.Кооперация труда, т.е. установление системы производственной взаимосвязи между работниками.
3.Нормирование — установление научно обоснованных норм затрат труда на выполнение какой-либо работы.
4.Организация рабочих мест — рациональное их устройство за счет оснащения и планировки.
5.Организация обслуживания рабочих мест — по существу кооперация труда между работниками основными, вспомогательных служб и подразделений.
6.Разработка рациональных приемов и методов труда (способов выполнения работы).
7.Создание безопасных и здоровых условий труда.
8.Подбор, подготовка, переподготовка и повышение квалификации работников.
9.Организация оплаты и материального стимулирования труда.
10.Воспитание дисциплины труда, поддержка трудовой активности и творческой инициативы.
11.Планирование и учет труда осуществляется для установления необходимых общих трудозатрат, численности персонала, фонда заработной платы.
Рабочее место — первичное звено производственной структуры предприятия, оно является объектом организации труда по всем ее вышеназванным направлениям.
Организация рабочего места — система мероприятий предусматривающих:
- рациональную специализацию рабочих мест;
- оснащение его требуемыми наборами основного и вспомогательного оборудования; технологической оснастки и инвентаря;
- создание комфортных условий труда;
- оптимальную расстановку оборудования, удобное размещение оснастки и предметов труда на рабочем месте;
- бесперебойное обслуживание рабочих мест в соответствии с его функциональными потребностями.
Чтобы организовать обслуживание рабочих мест, необходимо решить следующие вопросы:
- определить, в каких видах обслуживания нуждается каждое рабочее место;
- по каждому виду обслуживания установить его норму, т.е. обосновать объем обслуживания в смену, месяц, год;
- установить регламент обслуживания, т.е. график, периодичность и последовательность;
- закрепить выполнение обязанностей по обслуживанию за строго определенными исполнителями.
Конкретный состав и содержание работ по рациональной организации рабочего места зависят от ряда факторов: отрасли промышленности, типа производства, вида труда, степени кооперации и разделения труда, уровней технической оснащенности и механизации труда, условий труда и т.д.
То или иное сочетание указанных факторов порождает многообразие форм конкретного труда и соответственно большое разнообразие рабочих мест, упорядочению которого способствует классификация рабочих мест.
1.2 Этапы и принципы эргономической организации рабочих мест на предприятии
Эргономика труда сформировалась как отдельная наука в 50-х годах и представляет собой высшую степень научной организации труда (от греч. érgon – работа и nómos – закон), научная дисциплина, комплексно изучающая человека (группу людей) в конкретных условиях его (их) деятельности в современном производстве. Эргономика возникла в связи со значительным усложнением технических средств и условий их функционирования в современном производстве, существенным изменением трудовой деятельности человека, синтезированием в ней многих трудовых функций. Э. сформировалась на стыке наук – психологии, физиологии и гигиены труда, социальной психологии, анатомии и ряда технических наук. В условиях научно-технической революции резко возросли стоимость технических средств и «цена» ошибки человека при управлении сложными системами. Поэтому при проектировании новой и модернизации существующей техники особенно важно заранее и с максимально доступной полнотой учитывать возможности и особенности людей, которые будут ею пользоваться. При решении такого рода задач необходимо согласовать между собой отд. рекомендации психологии, физиологии, гигиены труда, социальной психологии и т. п., соотнести их и увязать в единую систему требований к тому или иному виду трудовой деятельности человека.
Эргономическая организация преследует цель обеспечить необходимые условия для организации производственного процесса на каждом рабочем месте таким образом, чтобы получить максимальную производительность труда, соблюдая принципы экономии движения и сокращая усталость рабочего.
Законы эргономики:
1. Условия организации рабочих мест должны обеспечивать воспроизводство рабочей силы не только ежедневно, но и от одного поколения к другому
2. Эргономическая организация труда имеет разносторонний характер, используя знания и исследования из многих наук.
Организация рабочих мест является основой организации цехов и отделов предприятия, так как от них зависит в большей мере расход рабочего времени на каждую операцию или продукт.
По типу организации производства, рабочие места классифицируются на:
— для мелкосерийного и единичного производства
— для среднесерийного производства
— для массового и крупносерийного производства
По уровню механизации и автоматизации производства:
— С ручными процессами
— С механизировано-ручными процессами
— С автоматизированными процессами
По численности рабочих: индивидуальные и коллективные.
По виду деятельности: рабочие места, где осуществляется основная и обслуживающая виды деятельности.
По их позиции в пространстве: стационарные и мобильные.
С целью адаптации человеческого фактора его производственной деятельности при эргономическом проектировании рабочего места будут учитываться антропометрические размеры, которые варьируют от человека к человеку в зависимости от пола, географической зоны, режима.
Что касается человеческого тела в проектировании рабочих мест необходимо обеспечить: удобное положение головы, правильное положение при трудовой деятельности, высота.
Принципы эргономической организации рабочих мест:
1. Экономия движения, что позволит рабочему не затрачивать дополнительные усилия, удаление во времени ощущения усталости и поддержания на удовлетворительном уровне работоспособности.
2. Одновременное осуществление деятельности по пассивному наблюдению за функционированием оборудования (процессов) и ручной деятельности
3. Одновременное осуществление ручных процессов двумя руками
4. Перемещения могут быть сокращены посредством правильного планирования рабочего места, соответствующее размещение оборудования позволит сократить расстояние для перемещения
5. Использование гравитации.
Классификацию рабочих мест осуществляют оценщики – специалисты по компенсациям с привлечением наиболее квалифицированных и опытных работников, а также руководителей различных структурных подразделений.
Метод классификации – наиболее распространенный. В нашей стране многие десятки лет он являлся основным методом оценки рабочих мест. Организация рабочего места методом классификации в современной компании осуществляется в два этапа – вначале разрабатывается система классификации организации рабочего места, а затем, собственно, проводится оценка рабочих мест.
Разработка системы классификации организации рабочего места, безусловно, является самым сложным этапом внедрения метода классификации, и должна быть завершена созданием справочника-классификатора работ компании. В качестве примера такого справочника можно использовать разработанный в нашей стране в 1980-х годах Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). При конструировании справочника-классификатора работ последовательно проводятся следующие основные мероприятия:
— создается специальная комиссия по разработке корпоративного справочника-классификатора работ,
— идентифицируются все существующие и потенциальные рабочие места компании,
— группируются все идентифицированные рабочие места в разрезе производств и видов работ,
— ранжируются все идентифицированные и сгруппированные рабочие места по принятому в компании числу уровней (грейдов),
— всем рабочим местам (работам) в разрезе грейдов и должностей дается тщательная характеристика.
Утвержденный руководством компании с учетом мнения профсоюзной организации справочник-классификатор работ затем используется в качестве эталонного документа.
В дальнейшем оценка того или иного рабочего места компании проводится путем сравнения описания рабочего места и эталонных характеристик справочника-классификатора. В результате сравнения оценщик определяет наиболее близкую данному рабочему месту эталонную характеристику, и, соответственно, грейд данного рабочего места, а также наименование должности работника, который должен выполнять работу на данном рабочем месте.
2. Организация труда вспомогательных рабочих
2.1 Особенности организации труда вспомогательных рабочих
Вспомогательные рабочие непосредственного участия в осуществлении технологического процесса не принимают, но создают необходимые условия для бесперебойной и эффективной работы основных рабочих.
Необходимая часть организации труда — организация рабочих мест. Под организацией рабочего места понимается система его оснащения и планировки, подчиненная целям производства. Правильная организация обслуживания рабочих мест основных рабочих состоит в том, чтобы подобрать, скомплектовать и доставить инструмент в начале смены, ремонтировать оборудование по заранее составленному графику, не допускать вынужденных простоев рабочих мест из-за задержки транспорта, неподготовленности материалов, документов и т.д.
Обслуживание рабочих мест является важной частью производственного процесса и имеет своей целью обеспечение их средствами и предметами труда, необходимыми для осуществления основного производства. Такое обслуживание включает:
— своевременное доведение до рабочих производственного задания с соответствующей документацией;
— бесперебойное снабжение рабочих мест материалами, заготовками, полуфабрикатами, комплектующими изделиями, инструментом и приспособлениями;
— ремонтное обслуживание, наладочные и транспортные работы, контроль качества продукции, поддержание чистоты на рабочих местах.
Эффективность труда вспомогательных рабочих, выполняющих перечисленные функции, во многом зависит от того, какая система обслуживания основных рабочих принята на предприятии.
Система обслуживания представляет собой комплекс регламентированных по объему, периодичности, срокам и методам мер, определяющих сферу деятельности отдельных групп вспомогательных рабочих по обеспечению основных рабочих материалами, инструментом, документацией и комплексом услуг и работ, необходимых для бесперебойного высокопроизводительного труда. Она должна соответствовать типу производства и характеру труда на рабочих местах основного производства, быть увязана со структурой производства и управления, обеспечивать комплексность обслуживания.
Под системой обслуживания понимают регламентацию объема, сроков и методов выполнения вспомогательных работ по обеспечению рабочих мест всем необходимым.
Система обслуживания рабочих мест базируется на функциональном разделении труда на предприятии, в результате которого основные рабочие максимально высвобождаются от выполнения вспомогательных работ, а каждая функция обслуживания осуществляется определенными профессионально-квалификационными группами вспомогательных рабочих.
Различают следующие функции обслуживания рабочих мест:
- подготовительная — наладка, смазка, регулировка оборудования;
- производственная — комплектование предметов труда, обеспечение сырьем, материалами, полуфабрикатами, комплектующими изделиями, выдача производственного задания и технической документации, проведение производственного инструктажа;
- инструментальная — обеспечение инструментом и приспособлениями;
- наладочная (ремонтное и межремонтное обслуживание) — наладка, переналадка и подналадка оборудования и технологической оснастки. Первоначальная наладка заключается в установке, оснащении и регулировке нового оборудования; переналадка — в смене оснастки и регулировки оборудования при переходе к производству нового изделия; подналадка — в устранении появившихся в ходе выполнения производственного задания нарушений в работе оборудования и оснастки;
- энергетической (подача необходимых видов энергии — тепла, электроэнергии, сжатого воздуха),
- контрольная (межоперационный и финишный контроль качества продукции) — контроль качества продукции и соблюдение технологического режима, предупреждение брака, обслуживание и ремонт мерительного инструмента и контрольно-измерительной аппаратуры;
- транспортно-складская — приемка, учет, хранение и выдача материалов, деталей, доставка к рабочим местам предметов и средств труда;
- поддержания в рабочем состоянии основного и вспомогательного оборудования, включающая его профилактическое обслуживание и ремонт;
- энергетическая — обеспечение рабочего места всеми видами энергии;
- ремонтно-строительная — текущий ремонт производственных помещений, строительство мелких вспомогательных помещений, ремонт дорог и подъездных путей;
- хозяйственно-бытовая — систематическая уборка производственных помещений и территорий, чистка оборудования санитарно-гигиеническое и культурно-бытовое обслуживание.
Все эти функции могут выполняться по различным системам — централизованной, децентрализованной и смешанной.
При централизованной системе обслуживание осуществляется едиными функциональными службами предприятия. Централизованное обслуживание обладает значительными организационными и экономическими преимуществами. Оно позволяет более рационально использовать работников обслуживающих служб, концентрировать их усилия в необходимый период на определенных участках обслуживания, механизировать труд и т.д.
Децентрализованная система предусматривает, что функции обслуживания выполняются либо производственными, либо обслуживающими рабочими, находящимися в данных подразделениях (цех, участок, линия). При децентрализованной системе каждый руководитель цеха имеет в своем подчинении вспомогательных рабочих, которые выполняют весь комплекс необходимых работ. Это обеспечивает своевременность и оперативность их выполнения.
При смешанной (комбинированной) системе одни функции обслуживания выполняются централизованно, другие — децентрализовано. Эта система обслуживания на предприятиях получила наибольшее распространение.
На выбор системы обслуживания влияют масштаб и тип производства, производственная структура предприятия, качественный уровень имеющегося оборудования, сложность выпускаемой продукции, требования к ее качеству, планировка производственных площадей и др.
Высокое качество и экономичность обеспечиваются соответствующей квалификацией вспомогательных рабочих при оптимальной их численности, четкой организацией труда, обеспечением всем необходимым для выполнения своих функций.
Конкретное обслуживание рабочих мест может осуществляться в виде одной из трех основных форм: стандартной, планово-предупредительной и дежурной.
Стандартное (регламентированное) обслуживание позволяет строго увязать работу обслуживающего персонала с графиком работы основного производства и тем самым сводит к минимуму простои основных рабочих и оборудования. К достоинствам данной формы обслуживания относятся обеспеченность полной загрузки вспомогательных рабочих, сокращение затрат времени на обслуживание, высокое качество работ. Эта система наиболее целесообразна в условиях массового и крупносерийного производства.
В серийном производстве, где существует большая вероятность возможных отклонений от нормального течения производственного процесса, целесообразно использовать планово-предупредительное обслуживание. Эта форма носит предупредительный характер, который находит выражение в предварительном комплектовании рабочей документации, инструментов и приспособлений, заготовок, проведении ремонтов, наладок и других работ. Таким образом, обеспечивается четкая и ритмичная работа обслуживающего персонала и минимальная вероятность возникновения простоев у основных рабочих.
Дежурное обслуживание используется в единичном и мелкосерийном производстве и характеризуется отсутствием заранее разработанных графиков и расписаний. Оно осуществляется по вызовам основных рабочих по мере необходимости. Обязательным условием является наличие оперативной связи рабочих мест со вспомогательными службами и диспетчерским пунктом.
Необходимо оценивать преимущества и недостатки каждой системы и находить оптимальные в экономическом отношении решения. Проектирование осуществляется в несколько этапов.
На первом этапе выявляются состав и объем работ по видам обслуживания для каждого рабочего места основных рабочих и устанавливается функциональное содержание системы обслуживания. На втором этапе по всем функциям обслуживания на основании соответствующих нормативов формируются группы вспомогательных рабочих. На третьем этапе определяются форма обслуживания, зоны обслуживания, связи между основными и обслуживающими рабочими. На четвертом этапе разрабатывается регламент обслуживания, составляются графики-регламенты, рассчитываются маршруты и расписания перемещения вспомогательных рабочих, проектируется организация рабочих мест вспомогательных рабочих.
Успешное осуществление производственной деятельности состоит в организации инструментального, ремонтного, энергетического обеспечения производства, а также транспортно-складское обслуживание.
2.2 Пути совершенствования организации рабочих мест
Пути совершенствования организации рабочих мест:
1. Техническое и организационное оснащение рабочих мест. Техническое оснащение это обеспечение рабочего места передовым оборудованием. Организационное оснащение это обеспечение мебелью, информационными средствами, сигнализацией и т.д.
2. Поддержание и техническое обслуживание оборудования. Планово-предупредительный ремонт оборудования осуществляется в соответствии с планом ремонта. Об уровне обслуживания оборудования можно сделать вывод путем оценки удельного весе времени полезной работы.
3. Снабжение рабочих мест должно осуществляться ритмически. А метод снабжения: централизованный или децентрализованный зависит от производственного процесса, типа продукции, рабочего места
4. Планирование рабочих мест состоит в рациональном размещении оборудования таким образом, чтобы перемещения на рабочем месте были короткими по продолжительности и по расстоянию. Таким образом, будет осуществляться принцип экономии движения.
5. Оптимизация условий труда и окружающей среды
6. Способ организации команд: индивидуальный или коллективный. Специализация и кооперация деятельности в команде.
7. Режим работы и отдыха. Разрабатывается норматив времени для отдыха посредством его распределения в форме микро-перерывов во время смены. Таким образом, можно поддерживать на удовлетворительном уровне производительность труда и работоспособность исполнителя.
Практические советы по совершенствованию организации рабочих мест:
1. На рабочей поверхности должны быть только те материалы и инструменты, которые используются в данный день
2. Должно существовать постоянное место для всех материалов
3. Часто используемые материалы и инструменты будут размещаться ближе, реже используемые – дальше от места использования
4. Коробки и контейнеры, движущиеся посредством гравитации, должны подносить материалы ближе к месту использования
5. Должны обеспечиваться условия для удовлетворительной освещенности, используя местное освещение
6. Высота рабочего места и стула должны позволять совмещение положений стоя и сидя
7. Должно быть сокращено к минимуму количество и разнообразие используемого оборудования и инструментов
8. Каждый рабочий должен быть обеспечен необходимой мебелью, спроектированной с эргономической точки зрения.
Заключение
Организация труда — это упорядоченная система взаимодействия работников со средствами производства и друг с другом в едином производственном процессе. Выделение элементов организации труда связано с соотнесением их места в соответствующем производственном процессе.
Вспомогательные рабочие непосредственного участия в осуществлении технологического процесса не принимают, но создают необходимые условия для бесперебойной и эффективной работы основных рабочих.
Правильная организация обслуживания рабочих мест основных рабочих состоит в том, чтобы подобрать, скомплектовать и доставить инструмент в начале смены, ремонтировать оборудование по заранее составленному графику, не допускать вынужденных простоев рабочих мест из-за задержки транспорта, неподготовленности материалов, документов и прочей документации и т.д.
При организации труда рабочих, занятых обеспечением рабочих мест инструментами, рассмотрены характерные особенности централизованного и децентрализованного инструментального обслуживания, формы организации труда работников инструментально-раздаточных кладовых.
При организации труда наладчиков оборудования рассмотрено содержание труда наладчиков, регламент выполнения наладочных работ, организация рабочих мест наладчиков.
При организации труда рабочих, занятых на ремонте и межремонтном обслуживании оборудования, ознакомились с видами работ, выполняемых при межремонтном обслуживании оборудования, и организацией ремонта оборудования. При этом рассмотрели оперативное ремонтное обслуживание и систему планово-предупредительного ремонта.
При организации труда на транспортных работах рассмотрели содержание и классификацию транспортных работ, организацию и способы транспортного обслуживания участков и рабочих мест цеха.
Таким образом, создание условий, необходимых для образования структуры труда и его организации, требует определения адекватных форм организации труда.
Список используемой литературы
- Аврашков, Л.Я. Экономика предприятия / Л.Я.Аврашков, В.В.Адамчук, О.В.Антонова и др. — М.: ЮНИТИ, 2011. — 455 с.
- Вешнякова, Т.С. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях сферы обслуживания: учеб. пособие / Т.С.Вешнякова. — М.: Издательский центр «Академия», 2012. — 224 с.
- Генкин, Б.М. Организация, нормирование и оплата труда на промышленных предприятиях. Учебник / Б.М.Генкин. – М.: Издательство: «НОРМА», 2011. — 400 с.
- Егоршин, А.П. Организация труда персонала. Учебник / А.П.Егоршин, А.К.Зайцев. — М: ИНФРА-М, 2010. — 320 с.
- Кобец, Е.А. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях отрасли / Е.А.Кобец, М.Н.Корсаков. — Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2012. – 79 с.
- Попов, Л.А. Экономика труда в схемах и таблицах / Л.А.Попов. — М.: ЦТ РЭА им. Г.В.Плеханова, 2010. — 240 с.
- Российская энциклопедия по охране труда: В 3 т. Том 2. — М.: Изд-во НЦ ЭНАС, 2013. – 488 с.
- Сафронов, Н.А. Экономика предприятия: учебник / Под ред. проф. Н.А.Сафронова. — М.: Юристъ, 2009. — 584 с.