Выдержка из текста работы
Какую роль он играет в экономической и социальной жизни страны? И как он развивается? Малое предпринимательство имеет исключительно важную роль в экономической и социальной жизни страны. Малый бизнес не требует крупных стартовых инвестиций, гарантирует быстрый оборот ресурсов, высокую динамику роста, экономно и быстро решает проблемы реструктуризации экономики, оперативно реагирует на изменение конъюнктуры рынка, придаёт экономике гибкость и стабильность. Столь же значительны социальные функции малого и среднего бизнеса. Развитие малого предпринимательства увеличивает число собственников и обеспечивает формирование среднего класса — основного гаранта политической стабильности общества, создает новые рабочие места, в том числе для молодежи и незащищенных слоев общества, обеспечивает снижение уровня безработицы, социальной напряженности и экономического неравенства.
Особый интерес представляет развитие малого бизнеса в такой сложной и многообразной сфере, как ресторанно-гостиничные услуги.
Индустрия гостеприимства охватывает разные группы организаций, включая гостиницы, мотели, гостевые дома, рестораны, кафе, магазины туристских товаров, парки отдыха, другие сферы, связанные с туризмом и отдыхом, которые предоставляют социальные и персональные услуги. А термин «гостеприимство» завоевал особую популярность в последние годы не только во всем мире, но и в нашей стране.
В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйственного субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений, заинтересованных в результатах его функционирования. Гостиничный бизнес занимает важное место в индустрии, широкий и разнообразный характер которого, охватывает элементы связанных с ним секторов индустрии, например питание, отдых и развлечения и т.д.
Индустрия гостеприимства производит продукт, который в отличие от продукта промышленной сферы неосязаем, поэтому его тяжелее обменивать и продвигать на рынке. Критерием оценки качества продукта является эмоциональная реакция клиента, которая зависит от воспитания и отношения к делу персонала, а также от самого клиента.
Организация индустрии гостеприимства функционирует в постоянном взаимодействии с окружающей средой. Изменения внешних факторов (экономическая активность, государственная политика, культура, международные отношения, конкуренция, климат, технологическая инновация, социальные отношения) влияют на их деятельность, обусловливают необходимость учета этих изменений при разработке стратегии развития каждого предприятия.
Основной целью данной работы является изучение понятия малого бизнеса и его развитие в ресторанно — гостиничном бизнесе.
В соответствии с поставленной целью работе решаются следующие задачи:
рассмотрение развития малого бизнеса в сфере ресторанно-гостиничных услуг;
исследование малого бизнеса в ресторане.
Актуальность выбранной темы заключается в том, что развитие малого бизнеса представляет особый интерес в такой сложной и многообразной сфере, как ресторанно-гостиничные услуги.
Глава 1. Теоретические аспекты развития малого бизнеса
1.1Сущность, роль и значение малого бизнеса
Бизнес — самостоятельная, осуществляемая на свой страх и риск и под личную имущественную ответственность деятельность отдельных граждан, направленная на получение прибыли или экономической выгоды в иной форме.
В одном из английских учебников по бизнесу дается и такое определение: «Бизнес — это деятельность, осуществляемая частными лицами или организациями для извлечения природных благ, производства или оказания услуг в обмен на другие товары, услуги или деньги, ведущая к взаимной выгоде заинтересованных лиц или организаций». Бизнес в небольших масштабах на малых предприятиях называется малым.
В одном из современных экономических словарей сущность малого предприятия трактуется следующим образом: «Малое предприятие — небольшое предприятие любой формы собственности, характеризуемое, прежде всего, ограниченным числом работников и занимающее крайне небольшую долю в общем по стране, региону в объеме деятельности, являющейся профильной для предприятия».
В большинстве определений подчеркивается, что бизнес — деятельность частных лиц и организаций, т.е. бизнес основан на частной, негосударственной форме собственности. При этом все же не следует отрицать наличие государственного малого бизнеса.
К малому предприятию относится коммерческая организация в любой сфере деятельности, которая по своим критериям, установленным государством, относится к малому бизнесу. Предприниматели без образования юридического лица (ПБЮЛ) также относятся к малому бизнесу.
Экономика любого государства не может нормально развиваться без оптимального сочетания крупного, среднего и малого бизнеса. Это доказывает вся история экономического развития ведущих стран мира.
Роль и значение малого предпринимательства с методической точки зрения, на взгляд авторов, необходимо рассматривать с нескольких позиций: экономической, научно-технической, социальной, политической.
С экономической стороны роль и значение малого бизнеса можно определить с помощью таких показателей, как:
доля валового внутреннего продукта (ВВП), создаваемого в малом бизнесе;
доля национального дохода, создаваемого в малом бизнесе;
доля мелких предприятий в общем количестве коммерческих предприятий;
доля трудоспособного населения, занятого в малом бизнесе;
доля малого бизнеса в экспорте продукции;
доля налогов, поступающих от малого бизнеса, в их общей величине;
доля основного капитала, функционирующего в малом бизнесе;
доля отдельных видов продукции или услуг, производимых малым бизнесом, в общем их объеме и др.
С увеличением значений этих показателей, естественно, возрастает роль малого бизнеса в экономике страны.
Одним из наиболее важных показателей эффективности является производительность труда. В развитии малого бизнеса в России просматриваются две тенденции: Первая продолжалась по 2008 год включительно, когда относительная производительность труда ,под которой понимается отношение производительность труда данной сферы к средней производительности по всему народному хозяйству, была выше средней по народному хозяйству; и вторая началась в 2009 году, когда ситуация изменилась на прямо противоположную. В начале реформ малый бизнес был авангардным сектором экономики, который не только поддерживал, но в значительной степени и стимулировал многие прогрессивные рыночные преобразования. Затем малые предприятия сдали свои позиции и начали усугублять общеэкономическое положение.
Таблица 1. Относительная производительность труда различных сегментов экономики (в % к общеэкономическому уровню).
200320042005200620072008200920102011Малые предприятия155,8146,0126,9108,2108,188,968,458,153,9Средние и крупные предприятия95,695,096,398,898,7101,2103,5104,5105,2
Выявленная периодизация в развитии малого бизнеса вполне логично вписывается в общую схему трансформации народного хозяйства. Действительно, на раннем этапе экономических преобразований он выполнял роль специфического канала для перелива финансовых средств и выплаты сотрудникам более высоких заработков. В это время форму малых предприятий принимали наиболее эффективные и работоспособные подразделения государственных структур, а также ведущие научно- исследовательские лаборатории. Не удивительно, что инновационный потенциал таких малых предприятий был довольно высок, что и обуславливало более существенный рост производительности труда по сравнению с другими крупными государственными объектами. Однако изначальное организационное преимущество постепенно утрачивалось- средние и крупные предприятия научились проводить политику доходов не менее успешно, чем их малые конкуренты. Начиная с 2009 года, малые производства оказались в равном положении с другими юридическими лицами и могли рассчитывать только на свои ноу-хау. В 2009 году малые предприятия сформировались в собственно сектор малого бизнеса, который эквивалентен малому бизнесу в других странах. Однако не следует думать ,что малый бизнес в России как-то по-особому плох. Практически во всех странах по показателю производительности труда малый сектор занимает подчиненное положение. Например, в Великобритании на долю малых и средних предприятий приходится 36%рабочей силы страны и только 21% внутреннего товарооборота, что соответствует относительной производительности труда в 58%. и это с учетом средних предприятий, эффективность которых выше малых. Не намного лучше обстоит дело и в других странах: в Японии данный показатель составляет 67%, Италии-78 %, и в США -92%. Еще одной особенностью в эволюции российских малых предприятий является все большее их измельчение. Так если в начале 2000-х годов количество занятых в них было в среднем свыше 20 человек, то в конце 2000-х годов — немногим более 7, то есть за 8 лет оно уменьшилось почти втрое. И такой негативный процесс шел в унисон с общей народнохозяйственной тенденцией дробления производственных объектов. В целом же резкое уменьшение масштабов предприятий привело к падению их конкурентоспособности; применительно к малым структурам это проявлялось еще сильнее.
Развитие в России малого бизнеса имеет большое народнохозяйственное значение в силу следующих обстоятельств:
мелкий бизнес позволяет заполнить все российские рынки и наиболее полно удовлетворять потребности населения в товарах и услугах;
для создания мелких фирм не требуются крупные инвестиции и длительный срок их сооружения;
развитие мелкого бизнеса — это одно из действенных направлений антимонопольной политики и обеспечения конкурентной среды;
мелкие предприятия проще в управлении, им не требуется создавать сложные управленческие структуры;
мелкие фирмы могут быстрее и дешевле перевооружаться, внедрять и апробировать новую технологию, проводить частичную или полную автоматизацию производства, достигать оптимального сочетания автоматизированного и ручного труда;
развитие мелкого бизнеса позволяет в значительной степени решить или смягчить проблему безработицы;
с развитием мелкого бизнеса появляется средний класс и класс мелких собственников, заинтересованный в стабилизации экономики и наведении элементарного порядка в стране;
в современных условиях Российской Федерации, когда процесс становления малого бизнеса находится на начальном этапе, его дальнейшее развитие в количественном и качественном плане является важнейшим фактором поступательного подъема национальной экономики.
Социальная значимость малого бизнеса имеет разноплановый характер. В результате развития малого бизнеса она проявляется по следующим направлениям:
более полное удовлетворение потребностей граждан в продукции и услугах;
улучшение качества обслуживания;
более высокая удовлетворенность людей, особенно высокообразованной рабочей силы, своим трудом, рассматривающих свою работу, прежде всего, как средство самовыражения;
формирование среднего класса в обществе как основы для развития экономики и повышения жизненного уровня граждан;
формирование многочисленного класса мелких собственников, которые в наибольшей степени заинтересованы в обеспечении порядка и стабильности в обществе и экономике;
снижение забастовок и социальной напряженности в обществе.
Помимо преимуществ, у малых предприятий имеются и уязвимые места. Главное из них — малая величина индивидуального капитала. Для подавляющего большинства малых предприятий основным источником стартового капитала или пополнения средств, уже вложенных в бизнес, является самофинансирование, и лишь в случае достаточно успешного ведения деловых операций появляется возможность использовать банковский кредит. Однако коммерческие банки всегда неохотно взаимодействуют с малыми предприятиями, потому что для них мелкие ссуды менее выгодны, чем кредиты крупным предприятиям, и сопряжены с гораздо большим риском. Как свидетельствует опыт, трудности доступа к коммерческому кредиту порождают у многих малых предприятий хроническую нехватку оборотного капитала, что и становится причиной большей части банкротств. Финансовое положение малых предприятий особенно уязвимо в условиях инфляции, поскольку в отличие от крупных они имеют ограниченные возможности перекладывать рост своих издержек на потребителей.
Характерный для малого бизнеса низкий уровень собственного капитала в общем объеме финансовых ресурсов ведет к повышенной зависимости от кредита. На техническое перевооружение производства требуются значительные средства, а получение кредита связано с большим риском его несвоевременного возврата, следовательно, и банкротства. Но и эти негативные моменты перекрываются достоинствами малого бизнеса.
1.2Организационно — правовые формы предпринимательской
деятельности в сфере ресторанно-гостиничного бизнеса
Согласно Закона "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации", под субъектами малого предпринимательства понимаются коммерческие организации, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов не превышает 25%, доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не превышает 25%. То есть чисто экономический показатель — ограничение численности — дополняется ограничением в отношении вида собственности предприятия (качественной характеристикой).
Предприятия, осуществляющие несколько видов хозяйственной деятельности (многопрофильные), относятся к малым по критериям того вида деятельности, который занимает наибольшую долю в объеме реализации продукции (работ, услуг).
С правовой точки зрения малое предприятие является особым хозяйствующим субъектом, отличающимся от других только своим размером. Главное, что дает статут малого предприятия — определение налоговых льгот и сисе темы защиты предпринимательской деятельности.
Предприятие может утратить статус малого:
если оно превышает максимально установленную границу среднесписочной численности;
если при сохранении достигнутых размеров численности предприятие изменяет структуру своего производства, что влечет за собой и изменение основных показателей.
Поэтому, для того чтобы не потерять статуса малого предприятия, необходимо следить за двумя показателями:
численностью работников
структурой производства.
Если эти показатели выходят за установленные пределы, предприятие не прекращает своего существования. Оно продолжает функционировать, но лишается права на получение тех льгот, которые установлены для малых предприятий.
Малое предприятие может быть создано:
гражданами, членами семьи и другими лицами, совместно ведущими трудовое хозяйство;
государственными, арендными, коллективными, совместными предприятиями, общественными организациями и их предприятиями, кооперативами, акционерными обществами, хозяйственными обществами и товариществами, хозяйственными ассоциациями, другими предприятиями и организациями, являющимися юридическими лицами;
государственными органами, уполномоченными управлять государственным имуществом.
Кроме того, малые предприятия могут создаваться совместно с государственными органами, предприятиями, организациями и гражданами.
Малое предприятие может быть создано в результате выделения из состава действующего предприятия, объединения, организации одного или нескольких структурных подразделений или структурных единиц по инициативе коллектива трудящихся указанного подразделения (подразделений) или структурной единицы (единиц), если на это есть согласие собственника имущества предприятия (уполномоченного им органа предприятия, объединения, организации) и обеспечивается выполнение ранее принятых предприятием, объединением, организацией договорных обязательств. В этих случаях предприятие, объединение, организация, из которого выделилось малое предприятие, выступает его учредителем.
Существуют следующие организационно-правовые формы предприятий:
государственное предприятие
муниципальное предприятие
индивидуальное (семейное) частное предприятие
полное товарищество
смешанное товарищество
товарищество с ограниченной ответственностью (акционерное общество закрытого типа)
акционерное общество открытого типа
филиал или представительство
предприятие, созданное на основе аренды и выкупа имущества трудовым коллективом.
Основным количественным показателем при отнесении предприятия к разряду малого на сегодняшний день можно считать среднесписочную численность работающих с разбивкой по отраслям (не более 100 человек).
Малые предприятия независимо от организационно-правовой формы подлежат государственной регистрации в местных органах власти по месту нахождения. Учредительными документами являются: решение о создании или договор учредителей, устав предприятия. Для регистрации представляются Заявление учредителя, решение о создании предприятия (договор учредителей), устав предприятия, свидетельство об уплате государственной пошлины. Устав предприятия утверждается его учредителем, в нем указывается:
) вид предприятия, его наименование и местонахождение;
) предмет и цели деятельности;
) порядок образования имущества, его выкупа;
) ресурсы -трудовые, материальные, финансовые;
) права и ответственность;
) условия реорганизации и прекращения деятельности.
Основным нормативным документом МП является его устав, утверждаемый его учредителями. В нем указываются:
) вид предприятия, его наименование и местонахождение (адрес);
) предмет и цели деятельности;
) размер уставного капитала, организационно-правовая форма предприятия;
) органы управления и контроля;
) имущество и средства предприятия;
) планирование и отчетность;
) финансовая деятельность предприятия;
) оплата труда на предприятии;
) условия реорганизации и прекращения деятельности.
Руководителем предприятия малого бизнеса может быть собственник имущества предприятия. Собственник имущества может нанимать руководителя предприятия путем подписания контракта и назначения его на должность.
Главным для малого предприятия является правильное определение направления деятельности. Практика показывает, вследствие нечеткого определения стратегии предприятия не всем удается остаться на плаву.
Выбор преобладающего вида деятельности, по которому будет определена отраслевая принадлежность предприятия, — не формальный акт. От правильного выбора зависит многое.
Во-первых, появляется возможность получения определенных налоговых льгот; во-вторых, от выбора преобладающего вида деятельности и, соответственно, отраслевой принадлежности предприятия будут зависеть и максимально допустимые размеры тех параметров, по которым предприятие относится к разряду малых.
1.3Критерии отнесения предприятий к малому бизнесу
Разработка и применение критериев для отнесения предприятий к малому бизнесу имеют большое научное и практическое значение, а отсюда вытекает и большая ответственность государственных органов за их принятие. От принятия тех или иных критериев зависит, какие предприятия относить к малым, какие нет. В этом случае изменяются соотношение между крупным, средним и малым бизнесом; величина государственной поддержки развития малого предпринимательства; величина налоговых льют малому предпринимательству, статистическая отчетность.
В экономической литературе отсутствуют научные принципы разработки критериев для отнесения предприятий к малому бизнесу. На наш взгляд, при их разработке необходимо придерживаться таких принципов, как:
·объективность;
·дифференциация величины критериев в зависимости от специфики и отраслевой принадлежности предприятия;
·простота в понимании и использовании;
·минимизация количества критериев (их не должно быть больше трех);
·стабильность критериев.
На первоначальном этапе становления малого бизнеса в России основным критерием для отнесения предприятий к малым являлась численность работающих, которая периодически изменялась.
К субъектам малого и среднего предпринимательства относятся внесённые в единый государственный реестр юридических лиц потребительские кооперативы и коммерческие организации (за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий), а также физические лица, внесённые в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (далее — индивидуальные предприниматели), крестьянские (фермерские) хозяйства, соответствующие перечисленным ниже условиям.
·микропредприятия — до 15 работников;
·малые предприятия — до 100 работников;
·средние предприятия — до 250 работников.
С 1 января 2008 г. согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 22 июля 2008 г. № 556 установлены предельные значения выручки от реализации товаров (работ, услуг) за предшествующий год без учёта налога на добавленную стоимость для следующих категорий субъектов малого и среднего предпринимательства: