Содержание
Введение3
Глава 1. Теоретические основы таможенной экспертизы безалкогольных напитков4
1.1. Сущность и классификация безалкогольных напитков4
1.2. Факторы, формирующие и сохраняющие качество газированных напитков5
1.2.1. Сырье5
1.2.2. Технология производства8
1.2.3. Упаковка, маркировка, хранение9
1.3. Потребительские свойства и дефекты безалкогольных напитков9
1.4. Таможенная экспертиза: сущность и виды11
Глава 2. Таможенная экспертиза безалкогольных напитков (минеральной воды, газированной, негазированной, с ароматизаторами, подсластителями и др.) при ввозе их на территорию РФ15
2.1. Отбор проб и образцов товара15
2.2. Особенности таможенной экспертизы качества безалкогольных напитков при их ввозе на территорию РФ16
2.3. Проведение экспертизы безалкогольных изделий (кваса)22
Глава 3. Идентификация и классификация данной группы товаров по ТН ВЭД РФ31
3.1.Идентификация и классификация и данной группы товаров по ТН ВЭД России31
3.2. Определение размера таможенной пошлины36
Заключение38
Список использованных источников39
Выдержка из текста работы
Любые безалкогольные напитки являются неотъемлемой частью истории человечества, а также, играют немаловажную роль в традициях и культурах различных народов мира. С самого зарождения цивилизации, и до наших дней, люди разных народов по природе своей не могли обходиться без тех или иных напитков. Каждый напиток обладает своей историей, легендой о его создании. У каждого свои особенные способы приготовления и употребления.
После того как люди осознали роль воды, появилось глубокое чувство почтения и уважения, это был дар богов. Возник целый культ воды. Богобоязненные люди, стараясь доступным способом заслужить милость богов, стали приносить в дар не простую воду, а нечто другое, более ароматизированное и вкусное. Изобретением новых напитков, в основном занимались служители храмового культа и жрецы. Благодаря их стараниям и усердию люди узнали способ переработки всевозможных жидкостей в разнообразные напитки, которые имели совершенно другие вкусовые качества, свойства и так называемые «побочные» эффекты. Со временем, эти напитки стали использовать не только в стенах храма, в знак поклонения богам, но и за их пределами по различным торжественным и значительным случаям.
У каждого народа были свои культовые напитки, это связано с местом его обитания, климатическими и природными условиями, а так же с осиновым видом деятельности, будь то бортничество (пчеловодство), собирательство, рыбалка или охота, а также образ жизни, который вел тот или иной народ кочующий или оседлый. Некоторые рецепты приготовления старинных напитков — утеряны безвозвратно, но на их место пришли новые, не менее вкусные и полезные напитки.
В настоящее время товароведение относит все безалкогольные напитки к группе вкусовых товаров, используемых для утоления жажды. В состав большинства из них входят сахар и экстрактивные вещества, поступающие вместе с соками, морсами, экстрактами, и пр., а также минеральные вещества, органические кислоты, красящие, ароматические вещества, углекислота и др., благодаря которым безалкогольные напитки являются продуктами высокой вкусовой ценности. Некоторые из них, содержащие витамины и легкоусвояемые сахара, например соки, предназначены для диетического и лечебного питания.
Безалкогольные напитки с давних пор стали неотъемлемой частью нашей жизни и именно поэтому тема курсовой работы так актуальна.
Целью данной курсовой работы являются изучение ассортимента, экспертиза качества безалкогольных напитков и их конкурентоспособность на рынке.
Задачи курсовой работы:
— изучение состояния рынка производства и потребления безалкогольных напитков;
— изучение ассортимента безалкогольных напитков и его составляющих, факторов формирования ассортиментной политики;
— изучение особенностей экспертизы качества продовольственных товаров;
— анализ классификаций и характеристика ассортимента безалкогольных напитков;
— расчет и анализ структуры, показателей ассортимента безалкогольных напитков;
— экспертиза качества безалкогольных напитков на примере выбранных образцов.
— конкурентоспособность безалкогольных напитков.
1. Состояние вопроса в области формирования ассортимента и качества продовольственных товаров
1.1. Состояние рынка производства и потребления
Особой популярностью на рынке России в последнее время пользуются безалкогольные напитки — за счет своей способности утолять жажду, радовать потребителей приятным вкусом и не оказывать вредного влияния на человеческий организм. На протяжении последних нескольких лет российский рынок безалкогольных напитков демонстрирует высокие и устойчивые темпы роста. Такой успех связан с наблюдаемой в последнее время тенденцией смещения потребительских предпочтений в сторону напитков более полезных для здоровья, чем привычная газировка, а именно — минеральной воды и соков. В средствах массовой информации все чаще встречаются статьи и передачи, преподносящие вопрос потребления качественных безалкогольных напитков как необходимое условие для долгой и здоровой жизни. Если раньше минеральную воду покупали в основном в целях утоления внезапной жажды, то в настоящее время ее все чаще выбирают в качестве основного напитка дома, на работе, при занятиях спортом, используют для приготовления пищи дома и на загородных участках.
Среди крупнейших мировых рынков безалкогольных напитков Россия занимает 10-е место. Основным сегментом на рассматриваемом рынке являются газированные напитки, занимавшие более одной трети в объеме рынка в натуральном выражении в 2011 году. Низкий по сравнению со странами Западной Европы уровень подушевого потребления безалкогольных напитков сопровождается чрезвычайно низкими темпами роста рынка в натуральном выражении.
По результатам российского опроса потребителей, каким безалкогольным напиткам они отдают предпочтения, более чем две трети респондентов ответили, что утоляют жажду, чаем (рисунок 1), 43% минеральной водой, треть респондентов квасом. Примерно столько же россиян (30%) не отказывают себе в чашечке кофе. Оказалось, что кофеманы, в основном, живут в больших городах (38%) и хорошо зарабатывают (44%). Каждый пятый россиянин пьет воду из-под крана, причем среди них значимо больше жителей сельской местности (29%). Четверть респондентов выбрали соки и нектары (27%), либо прохладительные газированные напитки (24%). Реже всего наши соотечественники охлаждаются безалкогольным пивом (3%) и энергетическими напитками (3%) (см. рисунок 2).
Рисунок 1. Структура рынка безалкогольных напитков
Рисунок 2. Предпочтения безалкогольных напитков российских граждан
Российский рынок безалкогольных напитков контролируется транснациональными компаниями, двумя основными игроками являются The Coca-Cola Co и PepsiCo. Эти два международных гиганта контролируют значительные доли сегментов газированных напитков, фруктовых/овощных соков и бутилированной воды. Российские производители имеют значительные доли в категориях традиционных для России напитков: негазированной и газированной бутилированной воды и газированных напитков не на основе колы.
Категория газированных напитков в России высококонкурентна. Здесь, как и на рынке в целом, доминируют два международных производителя — Coca-Cola и PepsiCo, которые контролируют 54,9% продаж в натуральном выражении. В off-trade канале Coca-Cola обеспечила 33% продаж в натуральном выражении в 2011 году, а PepsiCo занимала второе место с долей 21,9%. Самыми популярными брендами газированных напитков в России являются Coca-Cola, Pepsi, Fanta, Sprite и 7-Up.
Рисунок 3. Доли рынка производителей газированной воды.
На российском рынке фруктовых/овощных соков конкуренция также очень высока, поскольку крупнейшие российские производители соков принадлежат PepsiCo Inc и The Coca-Cola (а также Coca-Cola Hellenic Bottling Co SA). Именно эти производители контролируют российский рынок соков и определяют его тренды. Совокупная рыночная доля этих двух транснациональных гигантов достигает почти 80% в натуральном выражении. В 2011 году ведущими игроками рынка были ЗАО «Лебедянский», занимающее 28% рынка в натуральном выражении, ООО «Вимм-Билль-Данн Продукты питания» с 21%, ЗАО «Мултон» с 18% и ОАО «Нидан Соки» с 11%.
Товарная категория холодный чай довольно молода. Производители начали работать в этой нише примерно пять лет назад. Однако именно эта категория показывает очень хороший рост и динамику. Процентное соотношение по потреблению наиболее популярных марок холодного чая таково: Lipton (17,2%), Nestea (16,3%), «Найс ти» (2,5%), «Эдо» (1,4%), Caprice (1,3%). Раньше в России даже понятия холодный чай не существовало, но сейчас продукт прочно закрепился и этот сегмент активно развивается. Его доля составляет 2 % от общего объема потребления.
И 27 % занимает питьевая и минеральная вода. При этом, при традиционном недоверии к воде «из-под крана», с ростом покупательской способности покупатели все чаще покупают бутилированную воду (ежегодные темпы роста продаж которой оцениваются в 10-12%). Если раньше минеральную воду покупали в целях утоления внезапной жажды, то в настоящее время ее все чаще выбирают в качестве основного напитка дома, на работе, при занятиях спортом, используют для приготовления пищи и на загородных участках. Рост потребления воды в регионах России не связан с низким качеством водопроводной воды, он связан с информацией о ее качестве, доводимой до потребителя. В Свердловской области общественное мнение формируют игроки рынка: компании-производители бутилированной воды, продавцы фильтров, доставщики воды, власти предпочитают отмалчиваться потребление бутилированной воды растет.
В 2011 году лидерами российского рынка бутилированной воды были международные игроки. Первое место занимала компания ООО «Пепсико Холдингс» со своим известным брендом бутилированной воды Aqua Minerale, которая в 2011 году занимала 14% рынка в натуральном выражении. За лидером следует ЗАО «Кока-Кола Рефрешментс» со своим ведущим брендом Bonaqua, который смог завоевать 9% продаж в натуральном выражении. Российский производитель ООО «Карачинский источник» занимает третье место с 5% рынка в натуральном выражении. Структура потребления россиянами минеральной и питьевой воды такова: наибольшая доля потребления принадлежит минеральной столовой воде — 66%, потребление очищенной воды составляет 28%, потребление лечебной воды — 6%.
43% россиян предпочитают покупать безалкогольные напитки в супермаркетах и гипермаркетах. Продовольственные магазины, гастрономы (27,2%) и небольшие по площади магазины самообслуживания (23,6%) находятся на второй и третьей позициях рейтинга мест покупок. Лишь 5% россиян приобретают безалкогольные напитки в павильонах и столько же на открытых рынках (см. рисунок 4).
Рисунок 4. Торговые точки по приобретению безалкогольных напитков
Среди важных факторов, влияющих на выбор в пользу того и иного товара, можно отметить: известность марки (6,1%), целебные свойства (6,1%), отечественный производитель (5,7%) (рисунок 5).
Рисунок 5. Критерии выбора безалкогольных напитков
Но самым важным для потребителя при выборе безалкогольных напитков остаются вкусовые предпочтения (31,9%), приемлемая цена(15,4%), и качество продукции (15,3%). Так, например, самый предпочитаемый россиянами вкус газированных напитков — апельсиновый, его выбирают 38,3% россиян старше 16 лет. Далее следуют вкусы (по названиям напитков: «Кола» (33,9%), «Дюшес» (27,8%), «Буратино» (25,6%), «Крем-сода» (20,8%), «Колокольчик» (20,6%), «Тархун» (19,5%), «Байкал» (17,5%), «Лимонный» (16,6%), «Яблочный» (15,2%). Уровень известности (6,1%) того или иного продукта так же влияет на спрос, он зависит от степени воздействия рекламной кампании на потребительскую аудиторию. Во время проведения широких рекламных компаний по центральным каналам телевидения определенного напитка, наблюдается увеличение спроса на данный товар.
Еще один не маловажный фактор, влияющий на рынок безалкогольных напитков сезонность. Пик продаж наступает летом. С наступлением лета объем спроса увеличивается почти в 34 раза. Производители напитков стараются в этот период разработать новые напитки, с лучшим вкусом и качеством. Однако зимой спрос на безалкогольные напитки не исчезает, меняется структура предпочтений, то есть газированной сладкой воде и сокосодержащим напиткам отдают предпочтения сокам натуральным. Пик сезонных продаж в России на прохладительные напитки — июнь-июль, пик спроса на соки приходится на осень, зиму и весну период авитаминоза.
1.2. Характеристика и ассортимент безалкогольных напитков
Газированные безалкогольные напитки представляют собой насыщенные диоксидом углерода водные растворы смесей сахарного сиропа или сахарозаменителей, соков плодоовощных спиртованных или натуральных, экстрактов плодово-ягодных, овощных из растительного сырья (в том числе из зернового), настоев цитрусовых спиртовых, настоев трав и пряностей, вин, эссенций, ароматических композиций пищевых, концентратов и концентрированных основ для напитков, колера и других красителей, разрешенных органами Госсанэпиднадзора РФ для производства безалкогольных напитков, пищевых кислот, биологически активных веществ и прочих компонентов.
Негазированные напитки — это смеси водных растворов сахара или сахарозаменителей, плодово-ягодных и овощных концентрированных соков, натуральных или спиртованных соков, экстрактов, настоев растительного сырья, вин, виноматериалов, пищевых кислот и эссенций, ароматизаторов, красителей и другого сырья.
По внешнему виду безалкогольные напитки подразделяют на следующие группы:
· жидкие напитки (прозрачные и замутненные);
· концентраты напитков (порошкообразные смеси) в потребительской таре.
Прозрачные жидкие напитки должны быть прозрачными, без осадка и посторонних включений. Допускается легкая опалесценция, обусловленная особенностями используемого сырья.
Замутненные жидкие безалкогольные напитки представляют собой непрозрачную жидкость. Допускается наличие осадка и взвесей, характерных для используемого сырья, без посторонних включений, не свойственных продукту.
В зависимости от используемого сырья, его содержания в готовом напитке, технологии производства и назначения жидкие газированные и негазированные безалкогольные напитки подразделяют на группы:
· сокосодержащие напитки — соковые и лимонады;
· на пряно-ароматическом растительном сырье;
· на ароматизаторах;
· на зерновом сырье;
· специального назначения, в том числе напитки для больных сахарным диабетом, и низкокалорийные напитки;
· напитки брожения;
· искусственно минерализованные воды.
По степени насыщения диоксидом углерода жидкие напитки подразделяют на типы:
· сильногазированные;
· среднегазированные;
· слабогазированные;
· негазированные.
По способу обработки жидкие напитки подразделяют на:
· непастеризованные;
· пастеризованные;
· с применением консервантов;
· без применения консервантов;
· холодного розлива;
· горячего розлива.
Ассортимент жидких безалкогольных напитков представлен следующими группами напитков:
· сокосодержащие напитки, в состав которых входит от 3,0 до 50% плодово-ягодного или овощного сока;
· напитки на ароматизаторах, изготовленные с использованием ароматических веществ или их композиций (эссенции, эфирные масла, эмульсии, основы и др.);
· напитки на пряно-ароматическом сырье, изготовленные с использованием экстрактов растительного сырья, настоев, концентрированных основ или концентратов, полученных из пряно-ароматического сырья;
· напитки на зерновом сырье;
· искусственно минерализованные воды, изготовленные из питьевой воды с добавлением неорганических солей;
· напитки специального назначения (витаминизированные, тонизирующие, низкокалорийные, напитки для больных сахарным диабетом, напитки для спортсменов, детей, лиц, испытывающих повышенные умственные и физические нагрузки, и др.), предназначенные по своему воздействию для определенных категорий потребителей.
Примечание: а) к низкокалорийным жидким безалкогольным напиткам относятся напитки, содержащие не более 5% углеводов; б) к напиткам для больных сахарным диабетом относятся напитки, в которых сахар полностью заменен сахарозаменителями или подсластителями.
В целях повышения достоверности информации, нанесенной на этикетках готовой продукции в оптовой и розничной сети г. Москвы, запрещается реализация безалкогольной продукции, изготовленной на синтетической основе под названием натуральных плодов, ягод и фруктов.
Ассортимент безалкогольных напитков всех групп, изготовленных с использованием разнообразных плодово-ягодных и овощных полупродуктов (натуральных соков, экстрактов, морсов и др.), вин и виноматериалов, концентрата квасного сусла, концентратов квасов и других продуктов переработки зернового сырья, спиртовых настоев и экстрактов различных плодов, трав, листьев и кореньев растительного сырья, в том числе пряно-ароматического, пищевых эссенций и ароматизаторов, идентичных натуральным, пищевых кислот, сахара, сахарозаменителей и подсластителей, в том числе ксилита, сорбита, аспартама, кристаллозы и др., отдельных витаминов или комплекса витаминов, биологически активных веществ, другого сырья и полупродуктов, представлен разнообразными напитками, в числе которых следующие:
· газированные напитки на плодово-ягодных полупродуктах (концентрированных соках, плодово-ягодных экстрактах, соках, морсах, концентратах сокосодержащих напитков) — «Ананасовый аромат», «Абрикосовый аромат», «Банановый аромат», «Золотой апельсин», «Грейпфрут», «Виноградный», «Вишня», «Детский», «Клубника», «Клюквенный на соке», «Апельсин», «Лимон», «Ананас», «Черная смородина» и др.;
· газированные напитки на настоях, экстрактах растительного сырья — «Бахмаро тонизирующий», «Байкал» (тонизирующий напиток), «Апельсин», «Саяны» (тонизирующий напиток), «Тархун», «Тархуновый», «Цитрусовый», «Кока-кола» (тонизирующий напиток), «Пепси-кола» (тонизирующий напиток) и др.;
· газированные напитки, приготовленные на деалкоголизованных винах и виноматериалах — «Крюшон любительский красный», «Крюшон любительский белый», коктейли: «Вечерний», «Сюрприз», «Праздничный», «Остоженка» и др.;
· газированные напитки на эссенциях, ароматизаторах, концентратах для напитков — «Дюшес», «Крем-сода», «Буратино», «Лесная ягода», «Апельсин», «Лимон», «Лимон-лайм», «Земляника», «Яблоко», «Малина» и др.;
· газированные низкокалорийные напитки (диетические), в которых сахар полностью или частично заменен сахарозаменителями и которые содержат не более 5% углеводов — «Тоник горький», «Апельсин», «Лимон», «Яблочный» и др.;
· газированные напитки на зерновом сырье и продуктах его переработки — «Московский квас», «Русский квас», «Квас ароматический», «Квас литовский», «Квас мятный», «Квас тминный», «Квас с хреном», «Квас деревенский», «Квас боярский», «Квас юбилейный», «Квас столичный»;
· газированные напитки для больных диабетом — «Лимонный» (на ксилите), «Апельсиновый» (на ксилите), «Цитрусовый» (на сорбите), «Вишневый» (на сорбите) и др.;
· негазированные напитки — «Лимонный», «Апельсиновый», «Мандариновый», изготовленные на цитрусовых настоях, горячий «Вишневый напиток», коктейли: «Зарядье», «Молодежный», «Изабелла», «Невский», «Адмиралтейский», «Москворечье», «Рябина красная», «Свитязанка», «Журавинка» и др.
Классификация безалкогольных напитков по ОКП приведена в приложении 2 и, на мой взгляд, наиболее приемлема ……..
Список литературы
1. Товароведение и экспертиза потребительских товаров: Учебник. — М.: ИНФА-М, 2003. — 544 с. — (Серия «Высшее образование»).
2. Производство безалкогольных напитков: справочник / Рудольф В. В., Орещенко А. В., Яшнова П. М. — Спб: Изд-во «Профессия», 2000. — 360 с., прил.
3. Тихомиров В. Г. Технология и организация пивоваренного и безалкогольного производств. М.: КолосС, 2007. — 461 с.: ил. — (Учебники и учеб. Пособия для средних специальных учеб. заведений).
4. Жвирблянская А. Ю. Микробиологический контроль производства пива и безалкогольных напитков. М.: Изд-во «Пищевая промышленность», 1970. — 159 с.
5. Рудольф В. В., Балашов В. Е. Производство безалкогольных напитков и розлив минеральных вод. — М.: Агропромиздат, 1988. — 287 с.: ил. — (Учебник и учеб. пособия для кадров массовых профессий).
6. Шепелев А.Ф., Мхитарьян К.Р. Товароведение и экспертиза вкусовых и алкогольных товаров. Учебное пособие. — Ростов н/Д: издательский центр «Март», 2001. — 208 с.
7. Чепурной И.П.Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. Учебник, М.: Издательско-книготорговый центр «Маркетинг»- 2002. — 404 с.
8. Шепелев А.Ф. и Мхитарьян К.Р.Товароведение и экспертиза вкусовых и алкогольных товаров. Ростов-на-Дону: издательский центр «МарТ», 2001. -677с.
9. Кудряшов Л. С. Стандартизация метрология и сертификация в пищевой промышленности. — М.: ДеЛиПинт, 2002. — 302с.
10. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров / Герасимова В.А., Белокурова Е.С., Вытовтов А.А., 2 — е изд. испр. и доп. Москва изд. Гунтер, 2002 — 461 с.
11.
12. https://j7sok.ru/#/
13.
14.
15. 16.
17.
18. issues/2013/05/24719
19. ГОСТ 28188-89 Напитки безалкогольные. Общие технические условия. [текст] — Введ. 1991-07-01.-М.: Госстандарт России: Изд-во стандартов, 1990
20. ГОСТ 14192-96. Маркировка грузов. [текст] — Введ. 1998-01-01.-М.:Госстандарт России: Изд-во стандартов, 1996
21. ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования. [текст] — Введ.2004-01-01.-М.:Госстандарт России: Изд-во стандартов, 2003
22. ГОСТ 52186-03.Консервы. Соки фруктовые восстановленные. Технические условия. [текст] — Введ.2003-12-29.-М.:Госстандарт России: Изд-во стандартов, 2003
23. ГОСТ Р 51398-99 Консервы. Продукция соковая. Соки, нектары и сокосодержащие напитки. Термины и определения. [текст] — Введ. 2001-01-01.-М.:Госстандарт России: Изд-во стандартов, 2001
24.