Содержание
Введение 3-4
Глава 1. Промышленная политика: понятие, цели и задачи5-8
Глава 2. Направления и инструменты промышленной политики9-
2.1. Инновационная политика10-13
2.2. Структурная политика13-19
2.3. Инвестиционная политика19-22
2.4. Законодательная база и регулирующие органы22-24
Глава 3. Оценка эффекта реализации государственной промышленной политики в долгосрочной перспективе25-28
Заключение 29
Список использованной литературы30
Выдержка из текста работы
В условиях жесткой конкуренции даже перед широко известными предприятиями возникает достаточно сложная задача: как удержать свои позиции на рынке и сохранить эффективность деятельности. Известные марки становятся необходимым условием устойчивого положения фирмы на рынке, фактором ее конкурентоспособности.
Товары без марок уступают свои позиции на рынке в самых разных товарных категориях. Магия торговых марок распространяется не только на потребительские товары. Чем большей известностью пользуется торговая марка нового продукта, тем выше вероятность благосклонного отношения к нему покупателя и скорейшего принятия новинки.
Привлекая и удерживая потребителей, успешные торговые марки обеспечивают процветание фирмы. Завоевав с их помощью покупателей, компания получает возможность укрепить рыночные позиции, поддерживать уровень приемлемых цен и устойчивые потоки денежных средств.
Цель работы — изучить сущность торговых марок как инструмента маркетинговой политики на примере шоколадного предприятия «Milka».
Задачи курсовой работы:
1) рассмотреть сущность торговой марки;
2) изучить основные стратегии марочной политики;
3) дать характеристику группы компаний «Milka» как объекта исследования;
4) проследить становление и развитие торговой марки «Milka».
Предмет исследования — создание торговой марки.
Объект исследования — компания «Milka», формирование и развитие данной торговой марки.
2 Теоретические аспекты торговой марки
2.1 Понятие торговой марки, виды и способы создания
Компании, которые создают марочные товары со значительными привилегиями, надежно защищены от стратегий конкурентов по продвижению своих товаров на рынок. В любой момент времени потребитель должен воспринимать марку как нечто постоянное, соответствующее старым высоким стандартам. И в то же время марка должна постоянно улучшать свое положение на рынке.
Знаменитые торговые марки обладают покупательскими привилегиями. Это значит, что достаточно большое количество покупателей спрашивает товары именно этих марок, отказываясь от товаров-заменителей.
Очень часто понятие бренд и торговая марка используется как синонимы, однако специалистами по маркетингу принято разделять эти два понятия.
Под торговой маркой понимается наименование, товарный знак, символ, дизайн, используемые целевой группой для идентификации товара среди его конкурентов.
Торговая марка это вещественное воплощение бренда, для трансформации торговой марки в бренд необходимо время, в течение которого, формулируется доверие потребителей, создается умение идентифицировать этот бренд и ощущать психологическое эмоциональное удовлетворение от пользования этим брендом.
Понятие бренда шире понятия торговой марки, потому что в него входят сам товар или услуга, набор ожиданий, эмоций и ассоциаций, информация о потребителе и т.д.
Д.А. Аакер считал что бренд – это отличительное имя или символ, цель которого идентифицировать товары и услуги одного производителя от товаров или услуг его конкурентов [1].
Торговая марка осуществляется с помощью определенных приемов, методов и способов, которые позволяют довести разработанный бренд до покупателя. В этом контексте брендинг помогает покупателю ускорить выбор товара и принятие решения о его покупке.
Следует иметь в виду, что не каждый товарный знак может стать брендом. Для этого, товарный знак, торговая марка должны приобрести известность на рынке и доверие у покупателей.
Торговая марка помогает покупателям упрощать и ускорять поиск необходимого товара и тем самым способствует экономии времени. В качестве эффективного инструмента торговая марка использует практику семплинга (Sampling), т.е. передачи покупателям бесплатно образцов товаров, чтобы потребитель ощутил различия и получил веские доказательства их наличия.
Создание торговой марки — творческая работа, требующая глубокого знания рынка, потребителя и конкурентов. Это достаточно длительный, сложный и дорогостоящий процесс, поэтому крупные компании привлекают к разработке бренда профессиональную, специализированную фирму [2]…
4 Заключение
Целью работы является рассмотреть понятие торговой марки как инструмента маркетинговой политики организации, рассмотреть опыт создания торговой марки на примере компании «Milka».
Один из главных выводов очень прост. Брендинг — это искусство. Для того чтобы создать качественный бренд требуется, кроме времени, усилий, и капитала, талант. Ведь бренды неподвластны времени, многие из них пережили свои товары, и теперь позиционируется по-другому. Но сами бренды сохранились и продолжают существовать и приносить пользу компаниям, ими владеющими.
Торговые марки полезны для общества в целом, они позволяют нам экономить время на выборе товара. И это на самом деле так, другой закон говорит, что все усилия брендинг-маркетинга сойдут на нет, если за словами не будут стоять реальные дела. Важно не столько, запустить бренд, провести рекламную акцию, разработать программу сбыта и позиционирования, сколько заставить людей поверить, что это то, что действительно заслуживает доверия, это то, что действительно им нужно.
На рассмотренном мной компании Kraft Foods, существует продуманная программа позиционирования своих брендов, у компании есть бизнес-миссия, по продвижению на рынке шоколада торговой марки «Milka». Все усилия маркетинга идут в соответствии с бизнес-миссией. На этом поприще уже достигнуты определенные успехи, но многое предстоит еще сделать.
Список использованных источников
1 Охотная М. А. Подходы к определению понятия «бренд», 2016.
2 Алексунин В. А. Маркетинг. – М.: Дашков и Ко, 2012.
3 Бронникова Т. С. Маркетинг. Теория, методика, практика. – М.: КноРус, 2012.
4 Герасимов Б. И., Жариков В. В., Жарикова М. В. Маркетинг. – М.: Форум, 2012.
5 Калужский М. Л. Практи ческий маркетинг. — СПб: Питер, 2012.
6 Васильев Г.А., Поляков Г.А. Рекламный маркетинг. – М.: Вузовский учебник, 2013.
7 Матюшенкова Н. Г. Маркетинг. – М.: Академия, 2012.
8 Кейплз Дж. Проверенные методы рекламы. – М.: Карьера Пресс, 2012.
9 Китова О. В. Управление эффективностью маркетинга. – М.: Инфра-М, 2012.
10 Костина А.В., Макаревич Э.Ф., Карпухин О.И. Основы рекламы. – М.: КноРус, 2012.
11 История Milka [Электронный ресурс]. — Режим доступа 15905/ (дата обращения 17.03.2017)
12 Цели и задачи коммуникационного проекта Milka [Электронный ресурс]. — Режим доступа article79635.htm / (дата обращения 17.03.2017)