Содержание
Введение2
1. Технологические средства офиса4
1.1. Референтская деятельность4
1.2. Описание проектной площади и рабочего места сотрудника6
1.3. Выбор технологии9
2. Основные параметры рабочего места12
2.1. Основные характеристики помещения12
2.2. Освещенность рабочего места12
2.3. Микроклимат организации21
Заключение26
Список использованной литературы27
Выдержка из текста работы
Апартамент: номер, состоящий из нескольких жилых комнат, включающий в себя спальные места и отдельное помещение с кухонным уголком, предназначенное для приготовления пищи и отдыха [2].
Развитие индустрии гостеприимства с каждым годом набирает темпы. Инфраструктура современных гостиниц включает в себя парикмахерские, прачечные, химчистки, пункты обмена валюты, транспортное обслуживание гостей и многое другое.
Услуги, которые предоставляются в гостиницах, бывают основными и дополнительными. К основным услугам относятся проживание и питание. Ассортимент дополнительных услуг варьируется в зависимости от звездности гостиниц.
Актуальность темы исследования состоит в том, что в последнее время все большую популярность в Европе набирает такой непривычный для нас вид размещения, как апартаменты. И неудивительно: они идеально подходят для больших компаний и гарантируют большую мобильность своим постояльцам.
Чаще всего апартаменты встречаются в странах близ моря — Испании, Болгарии, Хорватии, Черногории или Греции. Но это вовсе не означает, что остановиться в апартаментах можно только в прибрежных городах-курортах. Крупные и популярные туристические города (Рим, Венеция, Афины и так далее) также предлагают немалый выбор «апартов» непосредственно в исторических центрах.
Целью работы является разработка проекта технического оснащения номера категории апартаменты.
Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:
Рассмотреть современное состояние технического оснащения средства размещения
Изучить факторы, влияющие на содержание технического оснащения средства размещения
Изучить основные характеристики номера категории «Апартамент»;
Рассмотреть требования, предъявляемые к особенностям эксплуатации технического оснащения.
1. Аналитический раздел
1.1 Современное состояние технического оснащения средств размещения
Гостиничный бизнес направлен на обеспечение приезжих людей временным проживанием, питанием, а также на организацию их досуга.
Сущность предоставления услуг в гостиничном бизнесе состоит, во-первых, в непосредственном обеспечении специальными помещениями для проживания — гостиничными номерами, и, во-вторых, в сервисе, который предоставляется персоналом гостиницы (прием и оформление гостей, уборка помещения, услуги портье и прочее) [5].
На успешность и доходность гостиничного бизнеса влияет огромное число факторов. При этом только в совокупности они принесут ожидаемую эффективность, поскольку в гостиничном бизнесе наибольшую роль играет человеческий фактор. Поэтому для гостиниц, прежде всего, имеет значение не столько количество оказываемых услуг, сколько их качество.
Только качественные услуги могут создать комфортные условия для гостей. Уровень комфорта в гостиничном бизнесе складывается из таких критериев, как состояние номерного фонда гостиницы, здания в целом, в частности и технического оснащения [6].
В настоящее время наличие той или иной техники удобно не только клиентам, но и отелю, делая его более конкурентоспособным. Вместе с техническим прогрессом возросли и нормы технического оснащения современного, дорогого гостиничного номера.
К примеру, наличие интернета перестало считаться чем-то из ряда вон выходящим и необычным, скорее уж недоумение у постояльцев вызовет его отсутствие. Сейчас при выборе отеля гости предъявляют конкретные требования к наличию беспроводного интернета, зона покрытия которого будет охватывать все помещения отеля. В номерах все чаще размещают всевозможные зарядные устройства для мобильных телефонов и iPod, телевизор уже давно является нормой, и большинство дорогих гостиниц отдает предпочтение широкоформатным плазменным панелям. В некоторых отелях, обычно 5-ти звездочных в номерах к услугам клиентов предоставляются машины для приготовления экспрессо, ноутбуки, DVD-плейеры и многие другие приятные мелочи, которые могут предугадать все желания взыскательных клиентов.
В гостинице используют технологии сенсорных замков для открытия и закрытия номеров, а в интернет можно выходить через телевизор.
Подобное техническое оснащение привлекает современных, идущих в ногу со временем клиентов, производит на них впечатление и представляет отель в их глазах верхом удобства и комфорта.
Так же в отелях можно разместить разного рода техническое оснащение, например аппараты для сушки ногтей в салоне красоты, приборы-показатели температуры и влажности на улице, интернет-радио, многоуровневое регулируемое освещение и многими другими.
Знаменитую табличку на двери номера с надписью «Не беспокоить» заменяет электронное табло, регулировать включение и выключение которого можно специальной кнопкой, даже не вставая с кровати. Телефоны, предлагаемые в отеле, можно вынести из него и использовать при поездках по городу, включив сеть 3G, правда, звонки не бесплатны.
Главная особенность такого отеля — простота в управлении, не нужно быть чрезвычайно технически продвинутым, чтобы пользоваться предоставляемыми услугами [2].
В номерном фонде и фойе гостиничного комплекса размещаются телевизоры и телевизионные системы различных марок в зависимости от уровня самой гостиницы. Популярны такие марки как Samsung, LG, SHARP. Телевизоры бывают разных диагоналей, и с разными техническими характеристиками, в настоящее время в основном при оснащении номеров используют плазменные телевизоры. Цены на телевизоры колеблются от шести с половиной до тридцати тысяч рублей.
Сейфы бывают с электронным замком, противопожарные, мебельные и т.д. В оснащении гостиничных номеров чаще всего применяются мебельные сейфы с электронным замком, например, Сейф Akrion AS-LA-02, Сейф Akrion AS-LA-01 производство Польша, Сейфы Omnitec производство Испания. Средняя стоимость таких сейфов варьируется от двух до пяти тысяч рублей.
Мини — бары (холодильники) в основном встраивают в тумбы, шкафы. Популярностью пользуются Мини-бары термоэлектрические марки Omnibar модели Т36, Т42 производитель Испания, марки Samsung, LG производство Китай, Турция, также наши марки, такие как Саратов. Цены на мини — бары варьируются от шести с половиной тысяч рублей до восьми тысяч рублей, в зависимости от производителя и технических характеристик [4].
В современных отелях, в последнее время набирают колоссальные объемы по использованию интеллектуального управления в своей практике.
Интеллектуальные системы управления — это то, что избавляет пользователя от необходимости вникать в сложности технического устройства установленной системы. Ему нужно лишь выбрать требуемую «кнопку», а интеллектуальное управление само перестроит все компоненты в нужный режим работы.
Интеллектуальное управление позволяет осуществлять контроль как над каждым компонентом системы в отдельности, так и над всей системой в комплексе путем простого нажатия кнопок на удобном пульте управления.
Интеллектуальное управление осуществляется со стационарного или переносного пульта, оснащенного TouchScreen экраном. На экране пользователю предоставляется дружественный интерфейс в виде разветвленного меню с легко понятными иконками и информативными текстовыми подсказками.
Интеллектуальное управление позволяет пользователю контролировать такие функции системы как автоматический или полуавтоматический контроль инженерных систем комнаты, таких как системы управления освещением (включая системы управления жалюзи) и системы поддержания климата и многое другое.
Кроме того, современные интеллектуальные системы управления позволяют предотвратить расточительное обращение с электроэнергией и снизить затраты без ущерба для комфорта проживающих. Гости оплачивают свои номера и взамен вправе рассчитывать на то, что в номере есть горячая вода, хорошее освещение и комфортная температура. Все же другие мероприятия по снижению эксплуатационных затрат, в частности, экономия в сфере персонала или услуг, оказывают негативное воздействие непосредственно на удовлетворенность проживающих в отеле и тем самым ведут к снижению показателей резервирования мест в гостинице.
С другой стороны, системы управления в не меньшей степени важны и удобны для самой службы эксплуатации отеля, т.к. своевременно дают самую необходимую информацию о состоянии номеров (например, заселен или не заселен номер, каков температурный режим, есть гость в настоящее время или его нет, требуется или не требуется уборка и пр.).
Таким образом, для активного и эффективного развития бизнеса любой компании сейчас просто необходимо иметь современные и удобные и комфортабельные комнаты, оснащенные «по последнему слову техники».
1.2 Факторы, влияющие на содержание технического оснащения средств размещения
Многие факторы влияют на выбор того или иного отеля. Это могут быть и местоположение, и наличие развитой транспортной сети, уровень соотношение, и, естественно цена. Основными факторами влияющие на содержание технического оснащения гостиниц являются категория, вместимость, назначение и вид средства размещения.
Тот или иной фактор начинает превалировать над другими в зависимости от целей поездки человека. Так, туристы и путешественники в основном едут осмотреть достопримечательности, посетить музеи или театры. Например, большинство известных во всем мире памятников архитектуры находятся в исторической центральной части городов. Соответственно, те туристы, которые имеют высокий уровень дохода, предпочитают гостиницы высшей категории, и которые располагаются в непосредственной близости. Для тех же, у кого средний уровень достатка, определяющими факторами становится оптимальное для них соотношение цена/качество, а также развитая транспортная сеть, воспользовавшись которой туристы смогут добраться до центра города за короткий промежуток времени.
Вместительность гостиниц:
· Мини гостиницы — от 5 до 15номеров
· Малые гостиницы — от 16 до 50 номеров
· Средние гостиницы — от 51 до 150 номеров
· Крупные гостиницы — от 151 до 300 номеров
· Гиганты — свыше 300 номеров
Техническое оборудование и техническое оснащение средств размещения. В зависимости от категории гостиницы оборудование и оснащение будет разным, чем выше категория, тем оборудование и оснащение будет дороже и многофункциональней.
Например: в гостиницах 1* и 2* категориях аварийное оснащение включает в себя аккумуляторы, фонари и свечи; в 3* гостиницах используют стационарный генератор, обеспечивающий основное освещение и работу оборудования в течение не менее 24ч.; в 4* и 5* используют более мощный стационарный генератор, обеспечивающий работу всего, в том числе и лифтов.
Горячее водоснабжение от резервной системы ГВС на время аварии и профилактических работ будет установлено не во всех категориях гостиниц, его наличие начинается с 3* по 5*; оборудование для дополнительной фильтрации воды устанавливают в 4* и 5* гостиницах с целью пригодности воды для питья, в 1* по 3* в номера предоставляют бутилированную воду в бутылках.
Кондиционирование воздуха во всех помещениях круглогодично, предусмотрено только 4* и 5* гостиницах.
Телефонная связь из номера: внутренняя (без выхода в город) или кнопка вызова обслуживающего персонала в 100% номеров, в 1* гостиницах; внутренняя в 100% номеров, в 2* гостиницах; прямая с городской сетью в 100% номеров, в 3* гостиницах; и только в гостиницах высших категорий 4* и 5* телефонная связь включает полный спектр услуг, а именно прямая с городской, междугородной и международной сетью в 100% номеров.
Звукоизоляция на уровне 35 дБа предусмотрена в гостиницах 1* по 3* категорий, повышенная звукоизоляция обеспечивающая уровень шума менее 35 дБа в гостиницах 4* и 5* категориях.
Так же есть общие требования, которые вне зависимости от категории гостиницы, обязуют их наличие, такие как двери и замки, оборудованные внутренними предохранителями, телефоны коллективного пользования, в общественных помещениях подключенные к городской, междугородней и международной связью.
Таким образом, требования к техническому оборудованию и техническому оснащению может быть различным в зависимости от категории гостиницы и общим не зависимо от категорийности средства размещения согласно Приказу Минкультуры России от 03.12.2012 N 1488 «Об утверждении порядка классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы и пляжи, осуществляемой аккредитованными организациями» (Зарегистрировано в Минюсте России 15.05.2013 N 28400).
Существуют разные средства размещения, и каждое из них имеет свои факторы влияющие на техническое назначение, например:
Гостиница делового типа предназначена для деловых людей, приехавших в командировку. Для них важно, чтобы гостиница удовлетворяла их потребности в полной мере, а именно наличие в номере рабочего места, подключение к Интернету, наличие в гостинице конференц-зала оборудованного проектором, системой озвучивания для проведения массовых мероприятий.
Санаторий направлен на всестороннюю помощь для тех, кто желает поправить свое здоровье, получить медицинскую консультацию у специалистов, отдохнуть, похудеть и изменить внешность на минеральных курортах и центрах, которые оборудованы специальными ваннами для талассотерапии, СПА ванн с гидромассажем, столами для массажа и влажных процедур. Во всем мире множество природных ресурсов способствующих развитию лечебно-оздоровительного туризма, в связи с этим развивается большое количество новых методов лечения.
Целью курортных гостиниц является размещение и обслуживание людей, стремящихся к отдыху и восстановлению здоровья. Популярным местом размещения курортов всегда были и остаются пляжи, горы, озера, то есть те территории, где предоставляется возможность для отдыха и лечения в благоприятных климатических и природных условиях, а также занятий спортом.
Подводя итог, можно отметить, что еще недавно требования к отелям были значительно проще и меньше: обеспечить клиенту удобный отдых, создать атмосферу уюта и комфорта, больше от номера ничего не требовалось. Раньше из техники было достаточно электрочайника, да и то он присутствовал далеко не в каждом номере. В настоящее время наличие той или иной техники удобно не только клиентам, но и отелю, делая его более конкурентоспособным. Вместе с техническим прогрессом возросли и нормы технического оснащения современного, дорогого гостиничного номера, который бы соответствовал категорийности.
1.3 Основные характеристики технического оснащения
Апартамент: Номер, состоящий из нескольких жилых комнат, включающий в себя спальные места и отдельное помещение с кухонным уголком, предназначенное для приготовления пищи и отдыха [2].
В России апартаменты — это помещения, не относящиеся к жилому фонду, но имеющие необходимые условия для проживания. Апартаменты продаются в административных зданиях, а также в зданиях, имеющих статус гостиницы.
В Европе апартаментами принято называть помещение, включающее одну и более комнат для аренды или покупки.
Номера-апартаменты — двух-, трех-, четырехкомнатные номера, предназначенные, как правило, для долгосрочного размещения семей. В составе комнат номера-апартамента обязательно должна быть кухня с необходимым набором бытовой техники, что позволяет обеспечить практически домашние условия пребывания.
Недостатки апартаментов:
Нередко апартаменты сдаются только на целую неделю с определенного дня, например, с субботы по пятницу. Это связано с тем, что туристы нередко устраивают отпуск на неделю и хотят пожить в выбранном месте именно недельку или две. Это очень характерно для курортных и пляжных местечек. В больших городах апартаменты сдаются посуточно, но также бывает, что не меньше, чем на 3 ночи. Это связано с тем, что после каждого гостя квартиру нужно убрать, а это дополнительные расходы. Чтобы повысить доходность квартиры внаем, хозяева стараются сократить расходы на уборку и увеличить минимальное количество ночей в апартаментах на одного гостя или семью. Предложение по апартаментам довольно ограничено, поэтому за короткое время до поездки можно не найти подходящую конфигурацию апартамента (размер, цена, удаленность от центра, меблировка, удобства) [7].
Плюсы проживания в апартаментах:
В апартаментах обычно есть полностью обустроенные кухни, где можно готовить самостоятельно и сократить расходы на рестораны и столовые, если путешествовать семьей или большой компанией, то можно разместиться всем вместе в одном номере апартаменте. В этом случае нужно убедиться только, что апартамент рассчитан на число постояльцев, которое больше или равно числу группы. Тогда смело можно заселяться в такой апартамент-места хватит всем. При большой семье это может оказаться очень бюджетно [8].
Таким образом, «Апартамент» выбирают семьи или большие компании т.к., номер состоит из нескольких жилых комнат. У данного номера есть свои плюсы и минусы. Наличие кухни дает возможность экономии на ресторанах.
2. Экспериментальный раздел
2.1 Обоснование выбора технического оснащения участка средства размещения
В номере категории апартамент используется следующее техническое оборудование, которое приведено в таблице 2.
Таблица 2 — Перечень оборудования номера апартамент
№ |
Наименование |
Марка |
Количество |
|
В гостиной/кухне: |
||||
1 |
· Мягкая мебель (диван и 2 кресла) |
«Albert&Shtein» |
1 |
|
2 |
Журнальный стол |
Regolo (C01) |
1 |
|
3 |
Сервант |
LG03 фабрики Valderamobili |
1 |
|
4 |
Набор посуды |
Webber |
1 |
|
5 |
Холодильник |
Samsung RB-32 FERNCSS |
1 |
|
6 |
Телефон |
PANASONIC KX-TG 1611RUH |
1 |
|
7 |
Микроволновая печь |
Vitek VT-1685 SR |
1 |
|
8 |
· Телевизор ЖК (российские и иностранные спутниковые каналы) |
LG 32LH2000 |
1 |
|
9 |
Электрическая плита |
Bosch HCE745850R |
1 |
|
10 |
Вытяжка |
CATA C 900 Glass IX |
1 |
|
11 |
Электрический чайник |
Electric Kettle, 1,7 L |
1 |
|
12 |
Обеденный стол |
NOA (BL281) |
1 |
|
13 |
Стул |
NOA (BL181) |
4 |
|
14 |
Кондиционер |
GWH09UB-K3DNA1A/I (U-cool) Серия Gree U-Cool |
1 |
|
В спальне: |
||||
15 |
Большая двуспальная кровать (ортопедический матрас) |
«Квин Сайз» |
1 |
|
16 |
Туалетный столик |
VANITY фабрики Zanette |
1 |
|
17 |
Гардероб |
МК ВЕКО-Массив |
1 |
|
18 |
Телефон |
PANASONIC KX-TG 1611RUH |
1 |
|
19 |
Сейф |
AkrionAS-LA-02 |
1 |
|
20 |
Телевизор ЖК (российские и иностранные спутниковые каналы) |
LG 32LH2000 |
1 |
|
21 |
Мини-бар (холодильник) |
Omnibar T36 |
1 |
|
В ванной комнате: |
||||
22 |
Ванна |
Appollo |
1 |
|
23 |
Фен |
BOSCH PHD 3200 |
1 |
|
24 |
Банный халат |
Solfege |
2 |
|
25 |
Унитаз |
Appollo |
1 |
|
26 |
Раковина |
Appollo |
1 |
|
27 |
Тапочки |
Solfege |
2 |
Для оснащения апартаментов требуется качественное и надежное оборудование, которое должно отвечать самым высоким требованиям и стандартам. Данное техническое оснащение имеет высокую износостойкость. При выборе поставщика оборудования необходимо учитывать такие факторы как известность бренда, продолжительность работы на рынке, ответственность, сроки поставки оборудования, соотношение цены и качества, а так же гибкость в расчетах.
Таким образом, следует отметить, что оборудование, которое было внедрено в ходе исследования, поможет повысить комфорт проживания постояльцев.
2.2 Требования безопасности при эксплуатации
Набор мебели в гостинице любой звездности может различаться в зависимости от класса номера. Если отель большой и не обходимо приобрести или заменить несколько сотен кроватей, шкафов и других предметов, лучше всего заказать компании (имеющей опыт работы в этом сегменте) дизайн-проект или приобрести у изготовителей с хорошей репутацией специальную отельную мебель. Базовый комплект мебели в обычном гостиничном номере категории апартамент должен включать в себя предметы, которые, собственно, и организуют жизненное пространство: кровати, прикроватные тумбочки, кресла, письменный стол, журнальный столик, платяной шкаф [8].
Площадь нынешнего номера категории апартамент позволяет расположить всю мебель с комфортом для гостей. Вся мебель в отеле вне зависимости от того, для каких целей ее купили — для «люкса», «апартаментов» или стандартного номера, должна соответствовать ГОСТам и техническим требованиям:
· Высокая прочность.
· Надежность и долговечность фурнитуры.
· Пружинящие детали мягкой мебели должны быть прочными, эластичными и держать форму изделия.
· Важна прочность самой ткани, ее устойчивость к воздействию солнечных лучей (особенно если мебель будет находиться на балконах и лоджиях). Выбирая обивку, следует обратить внимание на возможность ее химической и ручной чистки — даже маленькое пятнышко может испортить весь вид мебели. К тому же обивочная ткань непременно должна быть устойчивой к химикатам, чтобы при химической чистке вместе с пятном не исчезал краситель.
· Заказывая у поставщика партию мебели, требуйте дополнительных отрезов обивочной ткани для ремонта или реставрации.
· Лакокрасочное покрытие должно бать устойчивым к постоянным протираниям и полировке.
· Крайне важна экологическая безопасность всех составляющих, используемых при изготовлении мебели.
· Отдавайте предпочтение тем поставщикам, у которых есть возможность серийной комплектации мебели для стандартных номеров, номеров эконом-класса и «люксов».
Подводя итог, можно сделать вывод, любая мебель нуждается в постоянном уходе и контроле, а оборудованию грамотное обслуживание необходимо всегда — вне зависимости от качества и количества установленного оборудования.
апартамент отель гостиничный номер
Заключение
В ходе выполнения курсового проекта была достигнута его основная цель и решены следующие задачи:
· Рассмотреть современное состояние технического оснащения средств размещения;
· Изучить факторы, влияющие на содержание технического оснащения средств размещения;
· Изучить основные характеристики номера категории «Апартамент»;
· Рассмотреть требования, предъявляемые к особенностям эксплуатации технического оснащения.
По проделанной работе можно сделать следующие выводы:
Можно отметить, что еще недавно требования к отелям были значительно проще и меньше: обеспечить клиенту удобный отдых, создать атмосферу уюта и комфорта, больше от номера ничего не требовалось. Раньше из техники было достаточно электрочайника, да и то он присутствовал далеко не в каждом номере. В настоящее время наличие той или иной техники удобно не только клиентам, но и отелю, делая его более конкурентоспособным. Вместе с техническим прогрессом возросли и нормы технического оснащения современного, дорогого гостиничного номера, который бы соответствовал категорийности.
В первую очередь, апартаменты — это жилой фонд с особыми четкими требованиями. Это квартира от сорока квадратных метров, которая должна иметь, как минимум, две комнаты и более, и которая имеет кухню. Но этот вид недвижимости, в отличии от обычного жилого фонда, имеет еще дополнительный набор услуг, которые обычно предоставляют в гостиницах.
Наличие прислуги — в этом и состоит основная разница между большой квартирой и апартаментами. В обязанности обслуживающего персонала входит ежедневная замена белья и уборка помещений. Вызвать персонал можно в любой момент и он всегда сможет выполнить ваши дополнительные требования. Не стоит считать, что апартаменты появились недавно. Они существовали и при СССР, и даже раньше. Апартаментами можно назвать даже царские палаты.
Список использованной литературы
1. Приказ Минкультуры России от 03.12.2012 №1488 «Об утверждении порядка классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы и пляжи, осуществляемой аккредитованными организациями» (Зарегистрировано в Минюсте России 15.05.2013 №28400)
2. ГОСТ Р 51185- 2008. Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования.
3. ГОСТ Р 53423-2009. Туристские услуги. Гостиницы и другие средства размещения туристов. Термины и определения.
4. Балашова Е.А. «Гостиничный бизнес. Как достичь безупречного cервиса» / Е.А. Балашова. — М.: Вершина, 2010. — 200 с.
5. Бреев Б. «Развитие сферы гостиничных услуг» / Б. Бреев // Российский экономический журнал.- 2011.-№ 10. — 158 с.
6. Мальская М.П. «Организация гостиничного обслуживания»: учебник для студ.вузов. — М., 2009. — 610 с.
7. Елканова Д.И., Осипов Д.А., Романов В.В., Сорокина Е.В. « Основы индустрии гостеприимства: Учебное пособие /Елканова Д.И., Осипов Д.А., Романов В.В., Сорокина Е.В.», Издательство: Издательский дом «Дашков и К., 2009. — 248 с.
8. Котиков Ф. «Маркетинг. Гостеприимство и туризм»: Учебник для ВУЗов Ф. Котиков, М.: ЮНИТИ, 2010. — 432 с.
9. Намсараева З.М. «Методические указания к выполнению курсового проекта по дисциплине «техническое оснащение средств размещения» для студентов специальности 100103 «Социально-культурный сервис и туризм» Улан-Удэ, ВСГУТУ, 2010. — 19 с.
Размещено на