Содержание
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………..3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗРАБОТКИ
ИННОВАЦИОННОГО ПРОЕКТА……………………………………….6
1.1.Разработка концепции проекта..……………………………………6
1.2.Планирование инновационного проекта: цели, назначение
и виды планов………………………………………………………………9
1.3.Управление разработкой и оформлением проектной
документацией: технико-экономическое обоснование и бизнес-план
проекта…………………………………………………………………….11
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………17
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………..19
Выдержка из текста работы
Современная хлебопекарная промышленность России является одной из ведущих отраслей агропромышленного комплекса. Хлебобулочные изделия являются одними из основных продуктов питания населения. Она высоко автоматизирована, оснащена универсальным оборудованием, что позволяет вырабатывать широкий ассортимент хлебобулочных изделий.
Все производственные процессы, начиная от приёмки сырья и заканчивая погрузкой хлеба в автомашины, механизированы. Но на многих хлебозаводах и, особенно на мелких предприятиях всё ещё широко применяется ручной труд.
В новых условиях работы хлебопекарной промышленности требуются новые подходы к разработке ассортимента изделий, роль которых в организации потребления существенно возросла. Конкуренция способствует выпуску продукции высокого качества. Переход к рыночным отношениям побуждает производителей к использованию новых рецептурных компонентов при выработке хлебобулочных изделий, а также к совершенствованию действующих и созданию качественно новых технологий выработки хлебобулочных изделий с направленным изменением химического состава.
Актуальность темы определена тем, что хлеб относятся к основным продуктам питания, пользующимся стабильным спросом у населения и занимающим определенное место в обеспечении населения полноценными продуктами питания. В современных рыночных условиях хлебопечение предлагает широкий ассортимент хлебобулочных изделий с улучшенными потребительскими качествами. Для создания покупательской привлекательности предложен проект производства хлеба из целого пророщенного зерна пшеницы.
Целью курсовой работы является разработка инновационного проекта производства хлеба из целого пророщенного зерна пшеницы путем диспергирования.
Из вышеуказанной цели вытекают следующие задачи:
1. Охарактеризовать ООО «Вольскхлеб», выбранного в качестве объекта введения инновации.
2. Разработать инновационное предложение.
3. Дать характеристику инновационному предложению.
4. Указать источники инновационных возможностей.
5. Провести экспертизу инновационного предложения: конкурентоспособность, необходимость капиталовложения, потребность рынка.
6. Дать оценку эффективности инновационного предложения.
Объектом исследования является ООО «Вольскхлеб», которое занимается производством хлебобулочных изделий и оптовой торговлей выпускаемой продукции. Предметом исследования является инновационный проект производства хлеба из целого пророщенного зерна пшеницы.
Информационной базой курсовой работы является современно-экономическая учебная литература, материалы периодической печати, электронные ресурсы интернета а также практический материал учреждения ООО «Вольскхлеб».
1. Характеристика ООО «Вольскхлеб», выбранного в качестве объекта введения инновации.
Полное наименование Общества: Общество с ограниченной ответственностью «Вольскхлеб».
Общество с ограниченной ответственностью «Вольскхлеб» зарегистрировано 20 августа 2002 года регистратором Межрайонная инспекция МНС России 3 по Саратовской области учреждено на основании действующего законодательства Российской Федерации и в соответствии с Учредительным договором участников Общества от 29 августа 1998 года.
Общество находится по адресу 412910, Саратовская обл., Вольск, ул. Октябрьская, д. 195-а. Основным видом деятельности является «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения». Срок деятельности Общества не ограничен. Деятельность Общества прекращается по решению общего собрания участников Общества, либо по основаниям, предусмотренным действующим Российским Законодательством.
Целью деятельности Общества является:
· извлечение прибыли за счет объединения интеллектуальных, научно-производственных, финансовых и иных возможностей учредителей для достижения максимальной эффективности хозяйственной и коммерческой деятельности, высокорентабельной работы на основе использования передовых методов организации производства и современной технологии;
· удовлетворение спроса потребителей в доступной и качественной продукции. Поддерживая конкурентоспособную цену, предоставлять продукт, выгодно отличающийся по своим экологически безопасным и полезным свойствам от товаров конкурентов с целью сохранения и улучшения здоровья потребителей.
2. Разработка инновационного предложения.
«Производство хлеба из целого пророщенного зерна пшеницы»
Проект запланирован на выпечку хлеба не из муки, а прямо из цельных проросших зёрен пшеницы, тем самым сохраняя все свойства пшеницы оболочки (клетчатку), зародыш, энергетическую составляющую проростка и тот богатейший и полезнейший биохимический состав, который образуется в результате оживления зерна при его прорастании.
Проект позволяет выпускать традиционный продукт стабильно высокого качества из отборных цельных зерен пшеницы замоченных в чистой фильтрованной воде до появления ростков. В процессе проращивания в зерне повышается содержание белков, витаминов и ферментов, а крахмал превращается в натуральные сахара — «медленные» углеводы, которые создают длительное ощущение сытости и не откладываются в виде лишнего жира. Полученные проростки сушат, а после размалывают каменными жерновами. Выпекают хлеб при максимально низких температурах, чтобы сохранить все полезные вещества. Именно поэтому хлеб обладает таким приятным сладковатым вкусом, хорошо усваивается и на продолжительное время заряжает организм бодростью. Растительная клетчатка, содержащаяся в оболочках зерна, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина и сахара в крови, способствует снижению веса, выводит соли тяжелых металлов. Этот хлеб можно с успехом использовать в самых разнообразных диетах. Он не содержит жиров, сахара, соли, молока, яиц, дрожжей — основных аллергенов, широко распространенных в традиционных продуктах питания. Это прекрасный продукт для потребителей.
Лечебный зерновой хлеб из проросших ростков пшеницы полезен при многих заболеваниях и выводит шлаки, радионуклииды и т. д. Этот хлеб способен помочь очистить кишечник.
Зерновой хлеб полезен и лучше им вообще заменить всякий другой на долгое время.
А еще этот х……..
Библиографический список.
Смирнов Э.А. «Управленческие решения» учебник для ВУЗов Москва «РИОР» 2010г.
Строева Е.В. «Разработка управленческих решений» Москва «ИНФРА-М» 2013г.
Дубов Г. Г. «Производство хлебных изделий» Москва ВО «Агропромиздат» 2007г.
Кругляков Г.Н., Круглякова Г.В.Товароведение продовольственных товаров. 2008
Печенежская И.А Товароведение продовольственных товаров: Практикум. Мини Тайп, 2010
Тимофеева В.А. Товароведение продовольственных товаров. «Феникс» 2008.
Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник/ Под редакцией проф. Скурихина И.М. и проф. Тутельяна В.А.. — М.: ДеЛи принт, 2007.
catalog/dispersing/dbi_2000