Выдержка из текста работы
Отрасли растениеводства производят более 40% всей сельскохозяйственной продукции страны. Растениеводство — основа сельского хозяйства — наука о культурных растениях и методах их выращивания с целью получения высоких урожаев наилучшего качества с наименьшими затратами труда и средств (частное земледелие).
Ведущая роль в структуре растениеводства принадлежит зерновому хозяйству. Именно зерновые культуры занимают почти 55% всех посевных площадей страны. От уровня развития зернового хозяйства во многом зависит развитие всех остальных отраслей сельского хозяйства, удовлетворение потребностей населения не только в хлебе, но и в мясе, молоке и других сельскохозяйственных продуктах.
Однако, все еще продолжающийся переходный период от бывшей централизованной системы с большими субсидиями к рыночной экономике, оказывает сильное влияние на развитие продукции растениеводства. В условиях перехода к рыночной экономике роль и значение себестоимости продукции для предприятия резко возрастают.
Тема «Издержки производства и себестоимость продукции» не потеряла своей актуальности с течением времени. Данные показатели являются одними из наиболее важнейших для предприятии. Потому как рост прибыли напрямую связан с издержками производства и себестоимостью. Ее решение позволяет каждому конкретному предприятию выжить в условиях жесткой рыночной конкуренции.
В центре внимания данной работы будет изучение изменений произошедших на предприятии за период с 2008 по 2010 год, а также связи издержек производства и себестоимости с этими изменениями.
Рассматриваемый период весьма мал, но позволяет выявить требуемые связь и закономерности, хотя и весьма приближённо.
Таким образом, исходя из всего выше изложенного, следует сделать очевидный выбор о необходимости более глубокого и детального изучения поставленной темы для не повторения прошлых ошибок и грамотного планирования деятельности предприятия в будущем.
Цель курсовой работы — изучить работу предприятия на основании цифровых данных и сделать соответствующие выводы и рекомендации.
Таким образом, исходя из всего выше изложенного, следует сделать очевидный выбор о необходимости более глубокого и детального изучения поставленной темы для не повторения прошлых ошибок и грамотного планирования деятельности предприятия в будущем.
В работе поставлены следующие задачи:
1. изучить издержки производства и себестоимость сельскохозяйственной продукции теоретически;
2. дать производственно — экономическую характеристику СПК «Пригорское»;
3. разработать предложения по снижению издержек производства себестоимости продукции растениеводства.
Предметом исследования является скотоводство. Объект исследования — СПК «Пригорское» Смоленского района.
При написании курсовой работы были использованы следующие методы: монографический, статистический и сравнительный.
Для написания данной работы были использованы следующие материалы: научная и учебная литература, годовые отчеты СПК «Пригорское» за 2008-2010 годы.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТЕМЫ «ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ»
1.1 Понятие и уровень себестоимости сельскохозяйственной продукции
Наличие товарно-денежных отношений обуславливает объективную необходимость наряду со стоимостью товара использовать и такую экономическую категорию как себестоимость производства продукции. [3]
В экономическом смысле себестоимость — это денежное выражение затрат предприятия на производство и реализацию продукции. Количественно она не совпадает с той частью стоимости, которую отражает, поскольку потреблённые в процессе производства орудия (машины, оборудование т. д.) и предметы труда (семена, корма) включаются в себестоимость продукции не по общественно необходимым затратам производства, а по действующим ценам, которые, как правило, не совпадают со стоимостью.
Основу себестоимости продукции (работ, услуг) составляют затраты прошлого и живого труда. Прошлый труд заключен в средствах производства, которые оцениваются по фактическим ценам приобретения, а материалы собственного производства (семена, корма и т. д.) — по себестоимости. Живой труд учитывается по размеру его фактической оплаты, включая и часть затрат по воспроизводству рабочей силы. [6]
Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а так же других затрат на её производство и реализацию.
Себестоимость отражает величину таких затрат, которые обеспечивают процесс простого воспроизводства на предприятии; она является формой возмещения потребляемых факторов производства.
Как экономическая категория себестоимость продукции выполняет ряд важных функций:
— обеспечивает учёт и контроль всех затрат на производство и реализацию продукции;
— является основой для формирования уровня цен на продукцию, определения прибыли, рентабельности и исчисления налогов;
— служит для экономического обоснования целесообразности инвестиций в реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия; осуществления агрозоотехнических, технологических, организационных и экономических мероприятий по развитию и совершенствованию производства, принятия различных управленческих решений т. д.
Себестоимость — один из важнейших показателей экономической эффективности, фиксирующий, во что обходится предприятию производство того или иного вида продукции, насколько это экономически выгодно в конкретных условиях хозяйствования. В ней отражаются условия производства и результаты деятельности предприятий: техническая вооружённость, организация и производительность труда, прогрессивность применяемой технологии, использование основных и оборотных фондов, соблюдение режима экономии, качества руководства и др.
Следует различать себестоимость валовой продукции и себестоимость единицы продукции. Сумма всех производственных затрат предприятия на получение продукции представляет собой себестоимость валовой продукции;
Себестоимость единицы продукции определяют путём деления затрат на её производство на объём в натуральном выражении.
Кроме себестоимости продукции, определяют также себестоимость единицы работ (по тракторам — 1 усл. га, по автомобилям — 1 т/км, по рабочему скоту — коне-дня и т. д.), а также возделывания 1 га посевов сельскохозяйственных культур, выращивания 1 головы скота. [8]
1.1.1 Виды себестоимости продукции
В зависимости от объёма включаемых затрат исчисляют следующие виды себестоимости:
— технологическую;
— производственную;
— полную (коммерческую).
Технологическая себестоимость включает технологические (обусловленные технологией производства) и общепроизводственные (по организации и управлению отраслью) затраты.
Производственная себестоимость, помимо технологической, включает общехозяйственные расходы (затраты на организацию и управление предприятием), то есть все затраты, связанные с производством продукции.
Полная (коммерческая) себестоимость отражает все затраты на производство и реализацию продукции, и помимо производственной себестоимости включает расходы, связанные с её реализацией.
В зависимости от источника данных различают плановую себестоимость, рассчитываемую по нормативам, отчётную (фактическую), определяемую по материалам учёта предприятия, и провизорную (предварительную), для расчета которой берут фактические данные за три квартала и ожидаемые показатели за четвёртый квартал (с использованием нормативов). [8]
1.1.2 Себестоимость в системе показателей работы предприятия
Под себестоимостью продукции (работ, услуг) понимается стоимостная оценка использованных в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, топлива, материалов, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на её производство и реализацию.
Себестоимость продукции является одним из важных показателей, характеризующих эффективность работы предприятия. В ней находят отражение качественные изменения в технике, технологии, организации труда и производства. Выступая в роли важнейшего экономического инструмента измерения уровня издержек производства, себестоимость продукции служит исходной базой формирования цен, прибыли, всех финансовых показателей работы предприятия. Планирование себестоимости необходимо для выявления резервов роста рентабельности производства; выбора и обоснования наиболее эффективных направлений капитальных вложений; определения оптимальных вариантов специализации производства на предприятии и внедрения новой техники.
В зависимости от последовательности формирования различают цеховую, производительную и полную себестоимость промышленной продукции. Цеховая включает в себя текущие затраты по изготовлению продукции в отдельных цехах предприятия. Затраты на производство продукции в целом по предприятию выражается в производственной себестоимости, формирование которой завершается в момент окончания процесса изготовления продукции. Полная себестоимость отражает все затраты на производство и реализацию продукции.
По способам расчета и сферам применения в управлении производством различают плановую, расчётную (проектную), фактическую (отчётную) себестоимость. Плановая себестоимость продукции определяется с учётом достигнутого уровня техники и организации производства, выражает величину максимально допустимых затрат. Размер последних определяют по установленным нормам и действующим в момент составления плана ценам. Учитывая непрогнозируемый рост цен, этот способ расчёта себестоимости продукции утратил своё экономическое значение, сейчас себестоимость определяется на короткий плановый период (месяц, квартал). Расчётная (проектная) себестоимость используется в различных технико-экономических расчётах по обоснованию эффективности принимаемых хозяйственных решений, при формировании перспективных цен. Фактическая (отчётная) себестоимость отражает сложившиеся в отчётном периоде затраты на изготовление и сбыт определённого вида продукции.
Планирование себестоимости продукции на предприятии в условиях действующих нормативных актов правительства включает в себя калькулирование себестоимости продукции, расчёт себестоимости для определения величины налогооблагаемой прибыли. Предприятия перестали планировать снижение себестоимости по технико-экономическим факторам, составлять традиционную плановую смету затрат на производство в связи с резким спадом производства (в 2 — 3 раза), отсутствием постоянных надёжных заказчиков. [3]
Для учёта и планирования затрат на производство применяется следующая классификация:
1. По экономическим элементам все затраты делятся на затраты оборотных фондов (сырьё, материалы, топливо, энергия) и затраты основных производственных фондов (амортизация), а также затраты живого труда (зарплата с отчислениями на социальное страхование, пенсионный фонд, фонд занятости, обязательное медицинское страхование) и пр. эта классификация затрат используется при расчёте себестоимости продукции для определения величины налогооблагаемой прибыли, т. е. при расчёте сметы затрат не только на производство продукции, но и на её реализацию в соответствии с постановлением Правительства РФ от 1 июля 1995 года №661 «Об утверждении положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли». [13]
2. По калькуляционным статьям затраты группируются по их роли в производстве продукции — затраты на ведение технологического процесса по изготовлению единицы продукции и затраты на управление и обслуживание производства. Эта группировка применяется при калькуляции себестоимости продукции.
3. По способу отнесения на себестоимость определённого вида продукции затраты делятся на прямые и косвенные. Прямые затраты связаны с производством определённого вида продукции и непосредственно включаются в себестоимость конкретной продукции (зарплаты производственных рабочих, основные материалы и другие). Косвенные затраты связаны с работой цеха или предприятия в целом и не могут быть непосредственно отнесены на себестоимость конкретной продукции (затраты на эксплуатацию оборудования, на содержание аппарата управления и другие).
4. По степени зависимости от объёма производства все расходы делят на условно-переменные и условно-постоянные. К условно-переменным относятся затраты, которые изменяются почти пропорционально изменению объёма производства (производственная зарплата, технологическое топливо, основные материалы). Условно-постоянные расходы не изменяются или изменяются незначительно при увеличении выпуска продукции (зарплата работников цеха, заводоуправления, расходы на содержание зданий и другие).
5. По степени однородности затраты делят на простые и комплексные. Простые — это однородные по экономическому содержанию затраты (материалы, зарплата, топливо со стороны и другие). Комплексные состоят из нескольких однородных экономических элементов (цеховые, общезаводские расходы). [2]
На практике наиболее широкое распространение получили два метода определения себестоимости: нормативный и по технологическим факторам. Как правило, они применяются в тесной взаимосвязи.
В случае преимущественного использования нормативного метода при определении себестоимости продукции применяются нормы и нормативы использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, то есть нормативная база предприятия.
Определяя себестоимость выпускаемой продукции, на предприятии, как правило, составляется соответствующий план, который включает:
— систему затрат на производство, составляемую по экономическим элементам;
— величину себестоимости всей выпущенной, товарной и реализованной продукции;
— плановые калькуляции отдельных изделий;
— расчёт снижения себестоимости выпущенной или товарной продукции по технико-экономическим факторам.
В смету затрат на производство включаются затраты, величина которых определяется на основе расчёта по каждому элементу. Общий размер амортизационных отчислений рассчитывается на основе действующих норм по группам основных фондов.
Обобщённые результаты производственной деятельности предприятия находят опосредованное отражение в плане себестоимости продукции. Его функциональное назначение — формирование ведущих критериев оценки эффективности производства.
Основу определения себестоимости составляет сводная смета затрат на производство и установление величин достижения основных показателей себестоимости. В целом планирование выполняется в следующей последовательности:
1. Определяются затраты базисного года на рубль товарной продукции или себестоимость единицы продукции.
2. Путём умножения затрат базисного года на объём товарной продукции планируемого года или на количество товарной продукции в натуральном выражении рассчитывается её себестоимость при сохранении условий производства и реализации продукции в базисном году
3. Вычисляется снижение затрат, включаемых в себестоимость продукции, обусловленное влиянием отдельных технико-экономических факторов.
4. Из ранее определённой себестоимости товарной продукции планируемого года вычитается общая сумма снижения затрат и определяется себестоимость товарной продукции в условиях планируемого года.
5. Устанавливаются затраты на рубль товарной продукции или себестоимость единицы продукции планируемого года.
6. Рассчитывается плановое снижение себестоимости продукции по сравнению с затратами базисного года в сопоставимых ценах и условиях оплаты труда. Влияние изменения цен и условий на себестоимость планируемого года определяется с помощью специальных расчётов.
Метод составления сметы затрат на производство и реализацию преследует цель выявления общей причины плановых затрат предприятия.
В сводную смету затрат на производство и реализацию продукции включаются расходы всех структурных подразделений предприятия, участвующих в производстве продукции. [4]
1.2 Экономическая природа и содержание издержек производства
Издержки производства представляют собой оплату приобретенных факторов производства.
Исследование данных факторов должно обеспечить такой объем выручки от продажи изготовленной продукции, чтобы покрыть затраты и обеспечить должную прибыль. Прибыль является движущим мотивом предпринимательской деятельности. Однако достижение вышеизложенных целей сильно зависит от величины произведенных затрат. Поэтому издержки производства являются важнейшим блоком экономического анализа.
Издержки производства представляют собой расходы, которые необходимо осуществить для создания товара. Это означает, что издержки производства меньше стоимости товара на величину прибыли.
План по издержкам предприятия состоит из следующих разделов:
1. расчет снижения себестоимости продукции за счет влияния на нее технико-экономических факторов;
2. калькулирование себестоимости видов продукции (работ и услуг);
3. смета затрат на производство.
Таким образом, издержки производства — это затраты на производство данной готовой продукции, в отличие от единовременных затрат, которые производят для первоначальной организации производства. [3]
Различают общественные и индивидуальные издержки производства. Первые характеризуют затраты, которое общество признаёт необходимыми, вторые — фактические затраты конкретного предприятия. В рыночной экономике величину общественных издержек (составляющих стоимость продукции) определяет рынок через механизм конкуренции.
Некоторые факторы производства используются предприятием постоянно независимо от объёма производства и даже при его временном прекращении. Соответствующие издержки, не зависящие от объёмов производства, называются постоянными. К ним относятся, в частности, амортизация основных средств, затраты по организации производства и управлению, арендная плата, страховые платежи и некоторые другие. Постоянные издержки большей частью связаны с использованием основных фондов, а переменные — оборотных.
Разделение издержек на постоянные и переменные имеет важное значение для многих аспектов анализа деятельности предприятия (в частности, для оценки вероятности банкротства).
Различают также предельные издержки. Факторы производства должны использоваться предприятием с соблюдением определённой пропорциональности между постоянными и переменными; нельзя произвольно увеличивать количество переменных факторов на единицу постоянного фактора, поскольку в этом случае вступает в действие закон «убывающей отдачи» (возрастающих затрат). В соответствии с этим законом, непрерывное увеличение использования одного переменного ресурса в сочетании с неизменным количеством других ресурсов на определённом этапе приводит к прекращению роста отдачи от него, а затем и её сокращению. При этом закон предполагает неизменность технологического уровня производства; переход к более прогрессивной технологии может повысить отдачу независимо от соотношения постоянных и переменных факторов.
Прирост издержек, связанный с выпуском дополнительной продукции, то есть отношение прироста переменных издержек к вызванному ими приросту продукции, называется предельными издержками предприятия.
Издержки производства в условиях рыночной экономики за рубежом также имеют множество способов их классификации. Например, все издержки производства делят на две группы — явные и неявные (имплицитные). Явные издержки — это издержки, принимающие форму прямых денежных платежей поставщикам факторов производства и промежуточных изделий. К неявным (имплицитным) издержкам относятся издержки использования ресурсов, находящихся в собственности предприятия. [6]
растениеводство себестоимость финансовый издержки
ГЛАВА 2 КРКТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИРОДНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ СПК «ПРИГОРСКОЕ»
2.1 Природно-экономические условия
Предприятие СПК Пригорское было создано в 1962 году и первоначально было названо «Талашкинская птицефабрика». Сельскохозяйственное предприятие СПК «Пригорское» расположено в селе Пригорское Смоленского района. Это государственное предприятие, которое самостоятельно осуществляет свою деятельность, распоряжается выпускаемой продукцией, получаемой прибылью.
СПК «Пригорское» расположено в южной части Смоленского района и в 12 км. от Смоленска. Связь с городом Смоленском осуществляется по асфальтированным дорогам.
Территория СПК «Пригорское» расположена в зоне смешанных хвойно-широколиственных лесов.
Травянистая растительность кормовых угодий представлена бобово-злаково-разнотравными группировками, в которых преобладает овсяница луговая, тимофеевка луговая, ежа сборная, мятлик луговой, лисохвост луговой, тысячелистник обыкновенный, василек луговой, таволга вязолистная. В хозяйстве созданы высокопродуктивные сенокосы и пастбища за счет проведения работ, по осуществлению и улучшению естественных кормовых угодий.
Структура с/х. угодий: пашня-68,7%, сенокосы-17,5%, пастбища-13,8%.
В целом климатические условия обеспечивают на территории районо нормальные условия для проживания людей и развития многих видов хозяйственной деятельности. Агроклиматические ресурсы выращивание ряда зерновых, пропашных и овощных культур.
Структура управления СПК «Пригорское»:
Во главе предприятия СПК «Пригорское» директор, ему подчиняются:
— зам. директора по экономике (планово-экономический отдел);
— зам. директора по снабжения (служба снабжения, служба пожарной охраны);
— зам. директора по хозяйственной части (коммунальное хозяйство, отдел охраны);
— зам директора по птицеводству (цех инкубации, цех родительского стада, цех выращивания молодняка, цех промышленного стада кур-несушек №1, №2, цех сортировки и упаковки яиц, цех ячного порошка, цех убоя кур, зоолаборатория, кормоцех, хозбригада, колбасный цех);
— зам. директора по животноводству (МПФ «Корюзино», МПФ «Бубново», свиноферма, цех убоя скота, молочный цех);
— зам. директора по энергетике (участок по эксплуатации электрооборудования, участок по эксплуатации сантехоборудования, очистные сооружения, котельная);
— зам. директора по строительству (отдел капстроительства, ремонтно-строительный участок, ремонтный участок д. Бубново);
— главный ветеринарный врач (ветеринарная лаборатория, ветеринарная служба),
— главный бухгалтер (отдел информационных технологий, отдел финансирования и учета);
— зам. директора по производству и реализации продукции (отдел сбыта продукции, сектор выездной торговли, сектор торговых точек);
— зам. директора по растениеводству (отделение растениеводства д. Бубново, отделение растениеводства с. Пригорское );
— главный инженер (автопарк, автопарк д. Бубново, парк сельхозтехники, парк сельхозтехники д. Бубново, центральная ремонтная мастерская, ремонтная мастерская д. Бубново, участок по эксплуатации технологического парка).
Таблица 1 Размеры производства СПК «Пригорское»
Показатели |
Годы |
|||
2008 |
2009 |
2010 |
||
1. Стоимость валовой продукции, тыс. руб. |
289373,8 |
309611,3 |
320769,3 |
|
2. Стоимость товарной продукции, тыс. руб. |
286403 |
291749 |
299703 |
|
3. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. |
292344,5 |
327473,5 |
341835,5 |
|
4. Среднегодовая численность работников, чел. |
553 |
564 |
522 |
|
5. Площадь сельскохозяйственных угодий, га : |
2700 |
2825 |
2825 |
|
в т. ч. : пашни |
1960 |
2085 |
2265 |
|
6. Поголовье крупного рогатого скота, гол. : |
896 |
998 |
994 |
|
в т. ч. : коров |
543 |
544 |
526 |
|
7. Поголовье птицы, тыс. гол. |
374,7 |
362,5 |
377,2 |
|
в т. ч. : куры — несушки |
216,9 |
201,1 |
125,5 |
Из данной таблицы видно, что стоимость валовой продукции, стоимость товарной продукции, так же как и среднегодовая стоимость основных производственных фондов с каждым годом увеличивается. Стоимость валовой продукции в 2010 году, по сравнению с 2008 годом, увеличилась на 31395,5 тыс. руб. или на 10,8 %. Стоимость товарной продукции в 2010 году возросла на 13300 тыс. руб., что составляет 4,6 %. А среднегодовая стоимость основных производственных фондов в 2010 году возросла на 4949,1 тыс. руб. или на 1,7 %.
Среднегодовая численность работников варьирует от 522 до 564 человек. В среднем разница не превышает 8 %.
Площадь сельскохозяйственных угодий в 2009 году, по сравнению с 2008 годом, увеличилась на 125 га. Или на 4,6 %. С 2009 года площадь сельскохозяйственных угодий не изменялась. Разница площади пашни, за 3 года, не превышает 11,3 %.
Поголовье крупного рогатого скота в 2009 и 2010 годах существенно не изменялась. Если рассматривать 2008 и 2010 года, поголовье крупного рогатого скота выросло на 98 голов или на 10,9 %.
Сравнивая размеры производства птицы, разница, по трем годам, не превышает 4%. Наивысший показатель — 377,2 тыс. гол. приходится на 2010 год.
2.2 Специализация и концентрация производства
Специализация — это сосредоточение деятельности предприятия на определённый вид продукции. На сельскохозяйственных предприятиях этот процесс обычно связан с расширением одной или нескольких отраслей. Цель специализации — создание условий для увеличения объёма производства продукции, увеличения её качества, улучшения производительности труда, роста и рентабельности сельскохозяйственной продукции и капитала, вложенного в производственно-финансовую деятельность предприятия.
Концентрация — форма общественного разделения труда, процесс сосредоточения средств производства и рабочей силы, ведущей к увеличению выпуска промышленной или сельскохозяйственной продукции, дальнейшему повышению уровня реального обобществления производства и труда. [5]
Рассмотрим специализацию и концентрацию СПК «Пригорское».
Таблица 2 Размер и структура товарной продукции
Вид продукции |
Стоимость продукции, тыс. руб. |
Структура, %. |
|||||
2008 |
2009 |
2010 |
2008 |
2009 |
2010 |
||
1. Зерновые и зернобобовые культуры — всего |
41 |
— |
— |
0,01 |
— |
— |
|
в т. ч. пшеница |
7 |
— |
— |
— |
— |
— |
|
2. Ячмень |
— |
— |
2 |
— |
— |
0,01 |
|
3. Овес |
34 |
— |
— |
0,01 |
— |
— |
|
4. Прочая продукция растениеводства |
17 |
24 |
36 |
0,01 |
0,01 |
0,01 |
|
5. Скот и птица в живой массе — всего |
2254 |
7522 |
10585 |
0,79 |
2,58 |
3,53 |
|
в т. ч. крупный рогатый скот |
247 |
4451 |
8648 |
— |
— |
— |
|
свиньи |
244 |
267 |
21 |
— |
— |
— |
|
птица |
1763 |
2804 |
1916 |
— |
— |
— |
|
6. Молоко цельное |
5596 |
3059 |
6726 |
1,95 |
1,05 |
2,24 |
|
7. Яйца, тыс. штук |
223770 |
214805 |
221961 |
78,13 |
73,63 |
74,06 |
|
8. Прочая продукция животноводства |
156 |
154 |
91 |
0,06 |
0,05 |
0,03 |
|
9. Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде |
54535 |
66185 |
60302 |
19,04 |
22,68 |
20,12 |
|
Итого по организации |
286403 |
291749 |
299703 |
100 |
100 |
100 |
Используя данные из приведенной таблицы, можно рассчитать коэффициент специализации.
В зависимости от величины Кс (коэффициент специализации) уровень специализации может быть до 0,2 — низкий, от 0,21 до 0,4 — средний, от 0,41 до 0,6 — высокий, более 0,61 — очень высокий.
Анализ таблицы показал, что стоимость продукции животноводства сократилась к 2010 году, а стоимость продукции растениеводства увеличилась, это можно проследить по каждому виду продукции, структура животноводства по всем годам больше структуры растениеводства.
В структуре животноводства наибольшее значение имеет производство яиц. В 2010 году это значение равно 74,6 %, что на 4,07 % меньше по сравнению с 2008 годом. А наименьшее значение занимает прочая продукция животноводства, к 2010 году она снизилась на 0,03 % по сравнению с 2008 годом.
Структура растениеводства изменяется, но не значительно.
2.3 Обеспеченность и эффективность использования трудовых и материальных ресурсов
Трудовые ресурсы — это совокупность людей, обладающих способностью, трудиться, которые включают в себя мужчин от 16 до 60 лет, женщин от 16 до 55, за исключением инвалидов I и II групп, и лиц, получающих пенсию на льготных условиях. [1]
Рассмотрим наличие трудовых ресурсов на предприятии СПК «Пригорское».
Таблица 3 Показатели наличия рабочей силы и использования рабочего времени
Показатели |
Годы |
|||
2008 |
2009 |
2010 |
||
1. Среднегодовая численность работников — всего, чел. |
553 |
564 |
522 |
|
в т. ч. : |
— |
— |
— |
|
Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве — всего |
457 |
463 |
402 |
|
в. ч. : |
— |
— |
— |
|
Рабочие постоянные |
378 |
386 |
343 |
|
из них : |
— |
— |
— |
|
трактористы — машинисты |
30 |
29 |
29 |
|
операторы машинного дояния, доярки |
24 |
24 |
24 |
|
скотники крупного рогатого скота |
44 |
45 |
26 |
|
работники свиноводства |
3 |
3 |
3 |
|
работники птицеводства |
98 |
95 |
62 |
|
Служащие |
79 |
77 |
59 |
|
из них : |
— |
— |
— |
|
руководители |
15 |
13 |
13 |
|
специалисты |
64 |
64 |
46 |
|
2. Отработано рабочего времени — всего, тыс. чел. — час. |
1062 |
1054 |
1018 |
|
в. ч. : |
— |
— |
— |
|
в растениеводстве |
40 |
37 |
34 |
|
в животноводстве |
373 |
333 |
314 |
|
3. Отработано одним работником за год : |
||||
дней |
0,3 |
0,3 |
0,3 |
|
часов |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
|
4. Средняя продолжительность дня, час. |
7 |
7 |
7 |
|
5. Уровень использования возможного годового фонда рабочего времени, % |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
За исследуемый период среднегодовая численность работников уменьшилась на 31 человек или на 5,6 %. Ведущая роль среди постоянных работников в 2010 г. принадлежит работникам, что на 36 человек меньше, чем в 2008 г. За анализируемый период доля трактористов-машинистов уменьшилась на 1 человека, количество операторов машинного доения не изменилось, количество служащих в 2010 г. по сравнению с 2008 и 2009 годах уменьшилось на 20 человек или на 25,3 %, что свидетельствует о сокращении штата.
Количество отработанного рабочего времени в 2009 году снизилось на 8 тыс. чел.- час. (0,8%), а в следующем году уменьшилась на 44 тыс. чел.- час. (4,1%) по сравнению с 2008 г., из них в животноводстве отработано меньше на 59 тыс. чел.- час, а в растениеводстве на 6 тыс. чел.- час.
За исследуемый период уровень использования возможного годового фонда рабочего времени не изменился — 0,2%.
Материальные ресурсы — предмет труда, включающие в себя : сырье, материалы, полуфабрикаты, топливо, незавершенное производство и отходы производства, а также запасные части машин и др. [1]
Рассмотрим обеспеченность материальными ресурсами на предприятии СПК «Пригорское».
Таблица 4 Обеспеченность основными фондами и эффективность их использования
Показатели |
Годы |
|||
2008 |
2009 |
2010 |
||
1. Фондообеспеченность, тыс. руб. |
108,2 |
115,9 |
121 |
|
2. Фондовооруженность, тыс. руб. |
528,1 |
580,6 |
654,9 |
|
3. Фондоотдача, руб. |
0,98 |
0,94 |
0,94 |
|
4. Фондоемкость, руб. |
1,01 |
1,06 |
1,07 |
|
5. Рентабельность использования основных фондов, %. |
-26,8 |
1,3 |
-0,6 |
Анализируя данные таблицы необходимо отметить, что обеспеченность предприятия основными производственными фондами за период 2008 — 2010 гг. увеличилась. Если в 2008 году. на 100 га сельскохозяйственных угодий на предприятии приходилось 108,2 тыс. руб. стоимости основных производственных фондов, то в 2010 году — 121 тыс. руб. на 100 га сельскохозяйственных угодий. Фондовооруженность возросла на 126,8 тыс. руб. (24,0 %).
Основными же показателями экономической эффективности использования основных средств являются фондоотдача и обратный ей показатель — фондоемкость, а также показатель рентабельности использования основных фондов. Показатель фондоотдачи в динамике за период 2008 — 2010 гг. уменьшается. Если в 2008 году фондоотдача составляла 0,98 руб., то в 2009 году — 0,94 руб. Это обусловлено низким ростом валовой продукции, что в свою очередь является следствием инфляции. Показатель фондоемкости в свою очередь увеличивается с 1,01 руб. до 1,07 руб. (на 5 %).
Самый высокий уровень рентабельности наблюдается в 2009 году, он составляет 1,3 %, самый низкий в 2008 году, он равен -26,8 %. Эти данные показывают, что предприятие не эффективно использует основные производственные фонды, что заметно влияет на выход валовой продукции, размер валового дохода и уровень рентабельности производства.
2.4 Состояние растениеводства и животноводства
Растениеводство — одна из основных отраслей сельского хозяйства, занимающаяся главным образом возделыванием культурных растений для производства растениеводческой продукции. [9]
Рассмотрим размер посевных площадей СПК «Пригорское».
Таблица 5 Размер и структура посевных площадей
Наименование сельскохозяйственных культур |
Площадь, га. |
Структура, % |
|||||
2008 |
2009 |
2010 |
2008 |
2009 |
2010 |
||
1. Зерновые и зернобобовые (озимые и яровые) без кукурузы |
340 |
490 |
516 |
18,3 |
27,3 |
28,9 |
|
в т. ч. : озимые зерновые |
50 |
130 |
250 |
— |
— |
— |
|
яровые зерновые |
240 |
310 |
266 |
— |
— |
— |
|
зернобобовые |
50 |
50 |
— |
— |
— |
||
2. Кормовые корнеплоды и бахчи |
— |
10 |
10 |
— |
0,5 |
0,5 |
|
3. Многолетние травы |
1105 |
1105 |
1105 |
59,6 |
61,6 |
61,9 |
|
4. Однолетние травы |
410 |
190 |
155 |
22,1 |
10,6 |
8,7 |
|
5. Всего посевной площади |
1855 |
1795 |
1786 |
100 |
100 |
100 |
|
6. Коэффициент использования пашни под посев |
0,95 |
0,86 |
0,79 |
— |
— |
— |
Данные, приведенные в таблице, показывают, что за три года посевная площадь уменьшилась на 69 га. (3,7 %). Наибольший удельный вес в структуре посевных площадей занимают многолетние травы (86,8%) и зерновые и бобовые культуры (10%). За анализируемый период посевная площадь зерновых и зернобобовых культур увеличилась в 2009 году на 150 га. (44,1 %), а в 2010 году на 176 га. (51,8 %) по сравнению с 2008 годом. Посевная площадь многолетних трав не изменилась, а однолетних трав сократилась на 255 га. (62,2 %). Площадь и структура кормовых корнеплодов и бахчи за исследуемый период не изменилась.
Коэффициент использования пашни при этом уменьшался за отчетные годы и к 2010 году составил 0,79.
Урожайность — урожай сельскохозяйственной культуры с единицы площади посева. В одних и тех же условиях урожайность одного сорта бывает выше или ниже, чем другого. [9]
Рассмотрим валовой сбор и урожайность сельскохозяйственных культур
Таблица 6 Валовой сбор и урожайность основных сельскохозяйственных культур
Наименование сельскохозяйственных культур |
Валовой сбор, ц |
Урожайность, ц / га |
|||||
2008 |
2009 |
2010 |
2008 |
2009 |
2010 |
||
1. Зерновые и зернобобовые (озимые и яровые) без кукурузы |
9000 |
15432 |
11222 |
26,5 |
31,5 |
21,7 |
|
в т. ч. : озимые зерновые |
7181 |
12277 |
8309 |
21,1 |
25 |
16,1 |
|
яровые зерновые |
5483 |
9126 |
5411 |
22,8 |
29,4 |
20,3 |
|
зернобобовые |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
|
2. Кормовые корнеплоды и бахчи |
— |
3000 |
3210 |
— |
300 |
321 |
|
3. Многолетние травы |
17630 |
18040 |
13560 |
29,4 |
35,9 |
33,9 |
|
4. Однолетние травы |
42629 |
29816 |
13047 |
104 |
157 |
87,5 |
По данным таблицы видно, что при анализе возделываемых культур, можно сказать, что в связи с увеличением валового сбора зерновых и зернобобовых урожайность уменьшилась. Так если в 2008 году валовой сбор зерновых и зернобобовых составлял 9000 ц., а в 2010 году 11222 ц., следовательно, урожайность в 2008 году составляла 26,5 ц. / га, а в 2010 году — 31,5 ц. / га. Таким образом, урожайность уменьшилась на 4,8 га или на 18,1 %.
Кормовые корнеплоды и бахчи представлены нам в 2009 — 2010 годах. Валовой сбор и урожайность увеличились на 210 ц. (7 %)и на 21 ц. / га. (7 %).
Валовой сбор и урожайность многолетних трав увеличились к 2009 году по сравнению с 2008 годом на 410 ц. (2,3 %) и на 6,5 ц. / га. (22,1 %) соответственно, к 2010 году происходить снижение валового сбора на 4070 ц. или на 23 % по сравнению с 2008 годом, тогда как урожайность увеличилась на 4,5 ц. / га. или на 15,3 %.
У однолетних — валовой сбор уменьшился на 29582 ц. (69,4 %), а урожайность на — 16,5 ц. / га, что составляет 15,9 %.
Животноводство — отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства продукции животноводства. Отрасли животноводства: скотоводство, свиноводство, овцеводство и козоводство, птицеводство, пчеловодство, рыбоводство, кролиководство, звероводство и т.д. Основной отраслью животноводства является скотоводство. Скотоводство бывает мясное, молочное, мясомолочное. [10]
Рассмотрим состояние животноводства на предприятии СПК «Пригорское».
Таблица 7 Состояние животноводства
Показатели |
Годы |
|||
2008 |
2009 |
2010 |
||
1. Среднегодовое поголовье, голов : |
— |
— |
— |
|
в т.ч. : крупного рогатого скота |
1439 |
1542 |
1520 |
|
свиней |
478 |
488 |
30 |
|
птицы, тыс. гол. |
591,6 |
563,6 |
502,7 |
|
2. Валовое производство молока |
23308 |
24525 |
25671 |
|
3. Удой молока от одной коровы, кг |
4292,4 |
4508,3 |
4880,4 |
|
4. Общий прирост живой массы, ц |
— |
— |
— |
|
всего : крупного рогатого скота |
1594 |
1823 |
1892 |
|
свиней |
422 |
573 |
673 |
|
птицы |
5614 |
5117 |
3541 |
|
5. Прирост живой массы на одну среднюю голову в год, кг : |
— |
— |
— |
|
крупно рогатого скота |
177,9 |
182,6 |
190,3 |
|
свиней |
94 |
124,8 |
109,4 |
|
птицы |
2588,3 |
2544,5 |
2821,5 |
|
6. Среднесуточный прирост, г : |
— |
— |
— |
|
крупного рогатого скота |
487,4 |
500,3 |
521,4 |
|
свиней |
257,5 |
341,9 |
299,7 |
|
птицы |
7091,2 |
6971,2 |
7730,1 |
|
7. Выход приплода, голов : |
— |
— |
— |
|
телят на 100 коров |
42 |
37 |
36 |
|
поросят |
714 |
772 |
669 |
|
цыплят |
944 |
861 |
613 |
|
8. Яйца, тыс. шт. |
106838 |
109464 |
119522 |
Из данных таблицы видно, что поголовье скота в 2010 году по сравнению с 2008 годом уменьшается по двум видам скота. Так поголовье свиней снизилось на 448 гол. (93,7 %), поголовье птицы на 88,9 тыс. гол. (15,0 %). В свою очередь поголовье крупного рогатого скота по сравнению с 2008 годом увеличивается на 103 гол. (7,2 %) в 2009 году и на 81 гол. (5,6 %) в 2010 году.
Валовое производство молока и продуктивность молочного стада в 2010 году по сравнению с 2008 годом увеличилось на 2363 ц. (10,1%), а по валовому надою молока от 1 коровы возросло на 588 ц. (13,7) к уровню 2008 года.
Общий прирост живой массы крупного рогатого скота в 2010 году увеличился по сравнению с 2008 годом на 298 ц. (18,7 %), прирост живой массы свиней увеличился на 251 ц. (59,5 %).
Выход молодняка в 2010 году снизился в сравнении с 2008 годом по крупному рогатому скоту на 6 гол. (17,7 %) на 100 коров. Поголовье свиней в 2009 году увеличилось на 58 гол. (8,1 %) по сравнению с 2008 годом, а в 2010 году снизилось на 103 гол. (13,3 %) по сравнению с 2009 годом.
Количество яиц к 2010 году возросло на 12684 тыс. шт. или на 11,9 %.
2.5 Финансовые результаты деятельности предприятия
Финансовые результаты — итоги хозяйственной деятельности компании и ее подразделений, выраженные в виде финансовых показателей, таких, как прибыль (убытки), изменение стоимости собственного капитала, дебиторская и кредиторская задолженность, доход. [11]
Рассмотрим основные финансовые результаты предприятия СПК «Пригорское».
Анализируя данную таблицу, можно заметить, что производство большинства видов продукции является прибыльными. Лишь несколько видов продукции приносит предприятию убытки и затраты на их производство полностью не окупается. К ним относится реализация мяса крупного рогатого скота, а также реализация прочей продукции животноводства собственного производства.
В 2009 году реализация мяса крупного рогатого скота приносила прибыль (на +471 тыс. руб.), но в 2010 году их производство стало убыточным. Реализация прочей продукции животноводства собственного производства в 2009 году принесла убыток на -73998 тыс. руб., а в 2010 году на 88336 тыс. руб. по сравнению с 2008 годом.
Наибольшую прибыль предприятию приносит реализация яиц (в 2009 году на +13052 тыс. руб. (102,2 %), в 2010 году на 4704 тыс. руб. (22,2 %) по сравнению с прошлым годом).
За исследуемый период прибыль в хозяйстве в 2009 году выросла на 82695. руб. (105,5 %), а в 2010 году уменьшилась на 76148 тыс. руб. (97,2 %) по сравнению с 2008 годом. Спад окупаемости наблюдается в 2008 году, а в целом — в 2009 году этот показатель незначительно выше, нежели в 2010 году. В целом затраты предприятия полностью окупаются, но заметной прибыли предприятие не получает.
Таблица 8 Окупаемость производства основных видов продукции
Вид продукции |
Выручено от реализации, тыс. руб. |
Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. |
Результат : прибыль (+), убыток (-), тыс. руб. |
Окупаемость затрат, % |
|||||||||
2008 |
2009 |
2010 |
2008 |
2009 |
2010 |
2008 |
2009 |
2010 |
2008 |
2009 |
2010 |
||
1. Зерновые и зернобобовые культуры — всего |
41 |
— |
— |
39 |
— |
— |
2 |
— |
— |
105,1 |
— |
— |
|
в т. ч. пшеница |
7 |
— |
— |
7 |
— |
— |
— |
— |
— |
100 |
— |
— |
|
2. Ячмень |
— |
— |
2 |
— |
— |
2 |
— |
— |
— |
— |
— |
100 |
|
3. Овес |
34 |
— |
— |
32 |
— |
— |
2 |
— |
— |
106,3 |
— |
— |
|
4. Прочая продукция растениеводства |
17 |
24 |
36 |
6 |
8 |
14 |
11 |
16 |
22 |
283,3 |
300 |
257,1 |
|
5. Скот и птица в живой массе — всего |
2254 |
7522 |
10585 |
1894 |
6636 |
12619 |
360 |
886 |
-2034 |
119 |
113,4 |
83,9 |
|
в т. ч. : крупный рогатый скот |
247 |
4451 |
8648 |
248 |
3979 |
10419 |
-1 |
472 |
-1771 |
99,6 |
111,9 |
83 |
|
свиньи |
244 |
267 |
21 |
126 |
82 |
25 |
118 |
185 |
-4 |
193,7 |
325,6 |
84 |
|
птица |
1763 |
2804 |
1916 |
1520 |
2575 |
2175 |
243 |
229 |
-259 |
116 |
108,9 |
88 |
|
6. Молоко цельное |
5596 |
3059 |
6726 |
5198 |
2780 |
5742 |
398 |
279 |
984 |
107,7 |
110 |
117,1 |
|
7. Яйца, тыс. шт. |
223770 |
214805 |
221961 |
211003 |
188988 |
200848 |
12767 |
25817 |
21113 |
106 |
113,7 |
110,5 |
|
8. Прочая продукция животноводства |
156 |
154 |
91 |
82 |
61 |
32 |
74 |
63 |
59 |
109,2 |
252,5 |
284,4 |
|
9. Продукция животноводства собственного производства реализованная в переработанном виде |
54535 |
66185 |
60302 |
144609 |
82261 |
70040 |
-90074 |
-16076 |
-9738 |
37,7 |
80,5 |
86,1 |
|
Итого по организации |
286403 |
291749 |
299703 |
364764 |
287370 |
301916 |
-78361 |
4379 |
-2213 |
78,5 |
101,5 |
99,3 |
ГЛАВА 3. ПУТИ СНИЖЕНИЯ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА
3.1 Состояние затрат производства и себестоимости продукции растениеводства на СПК «Пригорское»
В последние годы в российской практике получает всё большее применение планирование затрат на производство и реализацию продукции в разрезе переменных и постоянных затрат. Такое планирование позволяет определить зависимость финансовых результатов деятельности предприятия от издержек и объёма реализации продукции.
Необходимо отметить, что руководители и менеджеры предприятия должны чётко понимать, что управление издержками производства продукции с целью их минимизации на предприятии является составной частью управления предприятием в целом.
Управление издержками необходимо, прежде всего, для:
— получения максимальной прибыли;
— улучшения финансового состояния предприятия;
— повышения конкурентоспособности предприятия и продукции;
— снижения риска банкротства.
Нередко при управлении издержками предприятие стремиться минимизировать их любым способом, даже отказываясь от увеличения расходов на рекламу, расходов, связанных с повышением квалификации работников, и т. д. результатом такой позиции является сужение возможностей для расширения доли предприятия на рынке и, как следствие, замедление темпов реализации продукции. Учитывая полученные результаты исследования, возможностей оптимизации издержек производства и реализации продукции, рекомендуется для производственных предприятий определить рациональную величину издержек, при которой допускается увеличение дополнительных затрат для привлечения новых покупателей, поставщиков, создания привлекательного имиджа предприятия. [12]
Рассмотрим состав и структуру затрат на производство отдельных видов продукции растениеводства СПК «Пигорское» за 2008 — 2010 годы.
Таблица 1 Состав и структура затрат на производство 1 ц. зерновых
Наименование статей затрат |
Затраты, руб. |
Структура, % |
|||||
2008 |
2009 |
2010 |
2008 |
2009 |
2010 |
||
1. Оплата труда с начислениями |
53,4 |
63,3 |
66,5 |
17,9 |
21,2 |
15,6 |
|
2. Семена и посадочный материал |
42,9 |
47,4 |
55,3 |
14,4 |
16,9 |
13,0 |
|
3. Удобрения |
86,1 |
42,2 |
54,6 |
28,9 |
14,2 |
12,9 |
|
4. Содержание основных средств |
101,8 |
130,9 |
228,2 |
34,1 |
43,9 |
53,7 |
|
5. Прочие |
14,2 |
14,2 |
20,2 |
4,7 |
4,8 |
4,8 |
|
Всего затрат |
298,4 |
298,0 |
424,8 |
100 |
100 |
100 |
По данным таблицы видно, что наибольший удельный вес в структуре затрат на производство 1 ц. зерновых в 2010 году занимает содержание основных средств — 53,7 %.
Оплата труда с начислениями в 2010 году снизилась на 2,3 % по сравнению с 2008 годом, и на 5,6 % по сравнению с 2009 годом. Семена и посадочный материал уменьшились в 2010 году на 1,4 % по сравнению с 2008 годом. Прочие затраты увеличились с 2009 года, но незначительно, всего на 0,1 %.
Так как наибольший удельный вес в структуре затрат на производство 1 ц. зерновых занимает содержание основных средств, то именно эту статью затрат и нужно снижать.
Таблица 2 Состав и структура затрат на производство 1 ц. многолетних трав
Наименование статей затрат |
Затраты, руб. |
Структура, % |
|||||
2008 |
2009 |
2010 |
2008 |
2009 |
2010 |
||
1. Оплата труда с начислениями |
32,8 |
47,2 |
50,9 |
20,3 |
19,5 |
22,0 |
|
2. Семена и посадочный материал |
21,1 |
10,2 |
22,9 |
13,1 |
4,2 |
9,9 |
|
3. Удобрения |
3,6 |
33,6 |
46,8 |
2,2 |
13,8 |
20,3 |
|
4. Содержание основных средств |
96,0 |
140,0 |
99,2 |
59,6 |
57,7 |
43,0 |
|
5. Прочие |
7,7 |
11,6 |
11,0 |
4,8 |
4,8 |
4,8 |
|
Всего затрат |
161,2 |
242,6 |
230,8 |
100 |
100 |
100 |
По данным таблицы видно, что наибольший удельный вес в структуре затрат на производство 1 ц. многолетних трав в 2010 году занимает содержание основных средств — 43,0 %.
Оплата труда с начислениями в 2010 году увеличилась на 1,7 % по сравнению с 2008 годом, и на 2,5 % по сравнению с 2009 годом. Семена и посадочный материал уменьшились в 2010 году на 3,2 % по сравнению с 2008 годом. Прочие затраты не изменились.
Так как наибольший удельный вес в структуре затрат на производство 1ц. многолетних трав занимает содержание основных средств, то именно эту статью затрат и нужно снижать.
Таблица 3 Состав затрат, тыс. руб.
Наименование статей и элементов затрат |
Растениеводство — всего |
|||
2008 |
2009 |
2010 |
||
1. Оплата труда с начислениями |
1395 |
2245 |
1588 |
|
2. Семена и посадочный материал |
1336 |
1223 |
1194 |
|
3. Удобрения |
1259 |
1408 |
1363 |
|
4.Содержание основных средств |
2747 |
5299 |
4425 |
|
5. Химические средства защиты растений |
164 |
184 |
51 |
|
6. Нефтепродукты |
2072 |
2155 |
1323 |
|
7. Прочие |
448,7 |
625,7 |
497,2 |
|
Всего затрат |
9421,7 |
13139,7 |
10441,2 |
Анализирую данные таблицы видно, что в 2010 году оплата труда на производстве продукции растениеводства увеличилась на 193 тыс. руб. (13,8 %) по сравнению с 2008 годом и снизилась на 675 тыс. руб. (29,3 %) по сравнению с 2008 годом. Затраты на семена и посадочный материал снизились в 2010 году на 142 тыс. руб. или на 11,9 %. Химические средства защиты растений в 2010 году уменьшились на 113 тыс. руб. (68,9 %), а содержание основных средств увеличились на 1678 тыс. руб. (37,9 %). Затраты на удобрения в 2010 году составили — 1363 тыс. руб., что на 104 тыс. руб. (8,3 %) больше по сравнению с 2008 годом, а затраты на нефтепродукты снизились на 749 тыс. руб. (36,1 %). Прочие затраты в 2010 году увеличились на 48,5 тыс. руб. (10,8 %) по сравнению с 2008 годом, но уменьшились на 128,5 тыс. руб. или на 20,5 %.
Таблица 4 Состав затрат, млн. руб.
Наименование статей и элементов затрат |
Зерновые и зернобобовые (озимые и яровые) без кукурузы |
Многолетние травы |
Зерновые и зернобобовые (озимые и яровые) без кукурузы |
Многолетние травы |
Зерновые и зернобобовые (озимые и яровые) без кукурузы |
Многолетние травы |
|
2008 |
2009 |
2010 |
|||||
1. Оплата труда с начислениями |
481000 |
579000 |
1039000 |
852000 |
746000 |
690000 |
|
2. Семена и посадочный материал |
386000 |
372000 |
731000 |
184000 |
621000 |
310000 |
|
3. Удобрения |
775000 |
64000 |
651000 |
606000 |
613000 |
635000 |
|
4.Содержание основных средств |
916000 |
1692000 |
2020000 |
2526000 |
2561000 |
1345000 |
|
5. Химические средства защиты растений |
96000 |
— |
146000 |
— |
— |
— |
|
6. Нефтепродукты |
746000 |
858000 |
1048000 |
764000 |
676000 |
485000 |
|
7. Прочие |
170000 |
178250 |
295250 |
246600 |
260850 |
173250 |
|
Всего затрат |
3570000 |
534750 |
6200250 |
5178600 |
5477850 |
3638250 |
По данным таблицы видно, что самые большие затраты практически по всем видам статей и элементов наблюдаются в 2009 году, оплата труда с начислениями на производство зерновых и многолетних трав увеличивается на 558000 млн. руб. (116,0%) и на 273000 млн. руб. (47,2 %), соответственно, а содержание основных средств на 1104000 млн. руб. (120,5 %) и на 834000 млн. руб. (49,3 %) по сравнению с 2008 годом.
В 2010 году затраты на семена и посадочный материал на производство зерновых увеличились на 235000 млн. руб. (60,9 %), на производство многолетних трав уменьшились на 62000 млн. руб. (16,7 %) по сравнению с 2008 годом.
Прочие затраты на производство зерновых увеличились в 2010 году на 90850 млн. руб. (53,4%), а на производство многолетних трав уменьшились на 5000 млн. руб. (2,8 %) по сравнению с 2008 годом.
3.2 Пути снижения издержек производства и реализации продукции
Для решения проблемы снижения издержек производства и реализации продукции на предприятии должна быть разработана общая программа, которая должна ежегодно корректироваться с учётом изменившихся на предприятии обстоятельств. Она должна носить комплексный характер, то есть должна учитывать все факторы, которые влияют на снижение издержек производства и реализации продукции.
Содержание и сущность комплексной программы по снижению издержек производства зависят от специфики предприятия, текущего состояния и перспективы его развития. Но в общем плане в ней должны быть отражены следующие моменты:
— комплекс мероприятий по более рациональному использованию материальных ресурсов (внедрение новой техники и безотходной технологии, позволяющей более экономно расходовать сырьё, материалы, топливо и энергию; совершенствование нормативной базы предприятия; внедрение и использование более прогрессивных материалов; использование отходов производства; улучшение качества продукции и снижение процента брака).
— мероприятия, связанные с определением и поддержанием оптимального размера предприятия, позволяющие минимизировать затраты в зависимости от объёма производства.
— мероприятия, связанные с улучшением использования основных фондов (освобождение предприятия от излишних машин и оборудования; сдача имущества предприятия в аренду; улучшение качества обслуживания и ремонта основных средств; обеспечение большей загрузки машин и оборудования; повышение уровня квалификации персонала, обслуживающего машины и оборудование; применение ускоренной амортизации; внедрение более прогрессивных машин и оборудования).
— мероприятия, связанные с улучшением использования рабочей силы (определение и поддержание оптимальной численности персонала; повышение уровня квалификации; обеспечение опережающего роста производительности труда по сравнению со средней заработной платой; применение прогрессивных систем и форм оплаты труда; механизация и автоматизация всех производственных процессов; обеспечение мотивации высокопроизводительного труда).
— мероприятия, связанные с совершенствованием организации производства и труда (углубление концентрации, специализации, кооперирования, комбинирования и диверсификации производства; внедрение бригадной формы организации производства и труда; внедрение нормирования оплаты труда; совершенствование организационной структуры управления фирмой).
Кроме того, комплексная программа по снижению издержек производства должна иметь чёткий механизм её реализации. [3]
3.2.1 Себестоимость продукции сельского хозяйства и факторы её снижения
В условиях рыночной экономики роль и значение показателя себестоимости продукции резко возрастает. С экономических и социальных позиций её снижение позволяет:
— увеличить прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия, а следовательно, возможность не только простого, но и расширенного воспроизводства;
— улучшить материальное стимулирование работников и решение социальных проблем;
— улучшить финансовое состояние предприятия;
— снизить цены на свою продукцию, тем самым повысить её конкурентоспособность и увеличить объём реализации;
— увеличить выплаты дивидендов и повысить их ставки.
Снижение себестоимости зависит от целого ряда факторов, которые можно разделить на непосредственно зависящие от предприятия (внутренние) и внешние, не зависящие от него. Внешние факторы — это инфляция, рост тарифов и цен на сырьё, топливо и т. д. Внутренние факторы лежат в основе мероприятий, направленных на более полное и экономное расходование материальных, трудовых и денежных ресурсов предприятия (внедрение передовой техники и технологии, оптимальная организация труда и управления и др.).
Чтобы изыскать резервы снижения себестоимости, нужно знать её структуру. Под структурой себестоимости понимают удельный вес отдельных её элементов или статей.
Важнейшие факторы снижения себестоимости продукции — повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных, экономия всех видов ресурсов, потребляемых в производстве, затраты на проведение таких видов работ, как пахота, боронование, посев, уход за посевами, а также затраты на уход за животными, расход поддерживающего корма, амортизация помещений и оборудования, текущий ремонт не завися т от урожайности (продуктивности). Поэтому, чем выше урожайность культур и продуктивность животных, тем ниже себестоимость единицы продукции.
В растениеводстве повышение урожайности сельскохозяйственных культур достигается при внедрении прогрессивных систем земледелия, правильной обработке почвы, посеве семян высокоурожайных сортов и гибридов, правильном применении органических и минеральных удобрений, средств борьбы с вредителями и болезнями растений, точном соблюдении агротехнических сроков проведения сельскохозяйственных работ. [7]
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
В соответствии с поставленными в начале работы целями подведём итог исследований курсовой работы.
Все расходы предприятия, связанные с изготовлением продукции, являются производственными и в совокупности образуют себестоимость.
В практике планирования исчисляется себестоимость всей продукции (по экономическим элементам затрат) и единицы изделия (по калькуляционным статьям расходов). Экономические элементы затрат отражают стоимость израсходованных средств производства и стоимость необходимого продукта, идущую на оплату труда. Они включают: сырьё и основные материалы (за вычетом отходов), покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, вспомогательные материалы, топливо и энергию, амортизацию основных производственных фондов, заработную плату (основную и дополнительную), отчисления на социальное страхование. Соотношение отдельных видов затрат образует структуру себестоимости продукции, которая резко отличается как по отдельным отраслям народного хозяйства, так и внутри них.
В данной курсовой работе мы рассмотрели теоретические основы себестоимости и выяснили, что себестоимость продукции, денежные (ресурсные) издержки предприятий на производство и реализацию продукции, выражающие часть её стоимости (стоимость потребленных средств производства и стоимость необходимого продукта).
Исследование себестоимости продукции растениеводства проводилось на СПК «Пригорское».
За анализируемый период стоимость валовой продукции ичилась на 10,8 %, товарная продукция повысилась на 4,6 %, стоимость среднегодовых основных производственных фондов увеличилась на 1,7 %. Среднегодовая численность работников сократилась на 31 чел.
Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами показал, что наряду со снижением численности рабочих, происходит повышение производительности труда в целом по сельхозпроизводству на 15 %.
Рентабельность использования основных средств в данном хозяйстве довольно низкая, это обусловлено неэффективностью производства и высоким уровнем издержек.
Существует два пути решения этой проблемы: во — первых, необходимо максимально увеличить выход продукции; во — вторых, снизить затраты труда и средств на единицу продукции.
Не меньшее значение имеет снижение себестоимости продукции.
Издержки и себестоимость неразрывно связаны друг с другом. Нельзя решать одну из этих проблем, оставив без внимания другую.
Себестоимость единицы продукции — это соотношение производственных затрат и количества продукции. Тогда важнейшими факторами снижения себестоимости являются повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных и экономия всех видов ресурсов.
Повышения урожайности и продуктивности можно достичь повышением производительности труда, которая достигается механизацией и автоматизацией производства, применением прогрессивных технологий.
Социально — экономические факторы также имеют большое значение. Прежде всего, это материальная заинтересованность в результатах труда.
Но всё это невозможно достичь без грамотного управления и планирования работы предприятия.
В СПК «Пригорское» все выше перечисленные методы снижения издержек производства и себестоимости продукции в настоящее время используются неэффективно.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Учебная литература:
1. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие/ Г.В. Савицкая. — 7-е издание., испр. — М.: Новое знание, 2002.-704с.
2. Макарец Л.И. Экономика производства сельскохозяйственной продукции: учебное пособие/ Л.И. Макарец, М.Н. Макарец.- СПб.: Лань, 2002.- 224с.
3. Андрейчиков А.В. Анализ, синтез, планирование решений в экономике: учебник/ А.В. Андрейчиков, О.А. Андрейчикова. — М.: Финансы и статистика, 2001.- 368 с.
4. Экономика сельского хозяйства: учебное пособие/ авт. кол. В.В. Кузнецов, В.П. Быкадоров, М.А. Градинарова (и др.) — Ростов н/Д.: Феникс, 2003.-352с.
5. Петренко И.Я., Чужимов П.И. Экономика сельского хозяйства: учебное пособие/ И.Я. Петренко, П.И. Чужимов- М.: Кайнар,1995.-378 с.
6. Шепеленко Г.И. Экономика, организация и планирование производства на предприятии: учебное пособие/ Г.И. Шепеленко. — Ростов н/Д.: Март, 2001.-537с.
7. Раицкий К.А. Экономика предприятия: учебник/ К.А. Раицкий. — М.: Дашков и К, 2002.-1011 с.
8. Экономика сельскохозяйственного предприятия: учебник/ под ред. И.А. Минакова. — М.: КолосС, 2003.-528с.
9. Серова Е.В. Аграрная экономика: учебник/ Е.В. Серова. — М.: ГУ ВШЭ, 1999.- 476с.
10. Завгородний В.И. и др. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий:/учебное пособие М.: Агропромиздат 1987.-366с
11. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства с основами аграрных рынков: курс лекций/ Н.Я. Коваленко.- М.: Экмос, 1994.- 448 с.
12. Назаренко Н.Т. Экономика сельского хозяйства: микроэкономика сельскохозяйственных предприятий: учебное пособие/ Н.Т. Назаренко.- Воронеж: CAGE, 1996.- 248с.
Нормативные документы:
13. Постановление Правительства РФ от 1 июля 1995 года №661 «Об утверждении положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли».
Размещено на