Содержание
Введение3
1. Производственная деятельность и производственная структура5
2. Характер производства8
3. Элементы производственного процесса9
3. Организация производственного процесса12
4. Производственная программа организации13
4.1. Объемы продукции13
4.2. Характеристика продукции15
4.3. Конкурентные преимущества продукции16
5. Технологии17
6. Ресурсное обеспечение организации17
6.1. Кадровый потенциал17
6.2. Информационный поток20
7. Материально-техническое снабжение организации21
8. Факторы конкурентоспособности предприятия23
Заключение25
Список литературы26
Выдержка из текста работы
Тема данного курсовой работы, является очень актуальной в связи происходящими изменениями в экономике. Эти экономические потрясения затронули в большей или меньшей степени все предприятия. Главным условием выживание становится совершенствование производственной структуры предприятия оптимизация производственных процессов, уменьшение издержек, повышение конкурентоспособности и.т.д.
Актуальность исследования. Основные тенденции развития мировой экономической системы — глобализация рыночных процессов и обострение конкуренции делают важной рыночной целью нефтяного предприятия его долговременное конкурентное развитие. В данном курсовом проекте мы попытаемся применить, все возможные процессы совершенствования к предприятию, деятельность которой прямиком связана с нашей специальностью: подробно изучим методы управления предприятием в условиях нестабильного рынка; научимся проводить оценку конкурентного статуса предприятия; произведем необходимые преобразования, и расчеты для извлечения дополнительной прибыли из имеющегося потенциала предприятия; повысим конкурентоспособность предприятия; снизим издержки и затраты.
Целью данного курсового проекта является закрепление полученных теоретических знаний и применение знаний на практике. Убедиться в действенности изученных экономических процессов. А также убедиться в необходимости комплексного анализа, деятельности всего предприятия в целом. Убедиться в том, что даже самое выгодное предприятие не может давать полной прибыли без комплексного анализа. Для организации прибыльной работы предприятия необходим комплекс мероприятий по совершенствованию производственной структуры предприятия. Достижение предстоящей цели возможно путем комплексного анализа. Основываясь на теоретических знаниях первого раздела, а именно теоретических аспектах совершенствования производственной структуры предприятия нефтяной промышленности , рассмотрев:
· структуру аппарата управления
· производственную структуру
Сделаем выводы необходимые нам для совершенствования работы цехов и отделов предприятия, на основании этих выводов проведем необходимые преобразования и в расчетной части курсовой работы, рассчитаем экономическую эффективность совершенствования производственного процесса.
Понять и разобраться в характеристике организационно-хозяйственной деятельности предприятия нам поможет теоретический раздел курсовой работы. В этом разделе приведены:
· организационно-правовой статус и структура управления предприятием
· материально техническая база и основные экономические показатели хозяйственной деятельности
· общие положения проведения капитального ремонта скважин (КРС)
В третьем разделе рассмотрим предложение по совершенствованию производственной структуры предприятия. Произведем необходимые расчеты и получим экономические показатели выгодности. По полученным показателям произведем анализ, об эффективности проведения мероприятия по совершенствованию в условиях нестабильного рынка. В ходе курсовой работы мы закрепим и углубим теоретические знания, приобретем умения по анализу организационных и производственных структур предприятия, по распределению функций и полномочий, практических расчетов потребности рабочих, руководителей и специалистов, проектированию организации труда в управлении. В заключении сделаем вывод по всей работе и оценим результаты проведения курсовой работы.
1. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1 Понятие производственной структуры предприятия и определяющие ее факторы
Разработка производственной структуры является одним из важнейших моментов технико-экономического обоснования создания предприятия, так как она во многом способствует повышению эффективности работ предприятия. Производственная структура определяет разделение труда между отдельными его частями, т.е. внутризаводскую специализацию и кооперирование производства.
Под производственной структурой понимается состав подразделений, входящих в данное производственное звено, а также характер их взаимосвязи. Применительно к объединению под производственной структурой следует понимать состав входящих в него предприятий и организаций, применительно к предприятию — состав его цехов и служб, к цеху — состав участков. Профиль, масштабы, а также отраслевая принадлежность предприятия определяются составом, технологической специализацией и размерами его производственных цехов, участков, мастерских. Все другие звенья предприятия: функциональные отделы, лаборатории, управляющие органы, — полностью соизмеряются с характеристиками производственных подразделений и создаются исключительно для обеспечения эффективности их работы.
Производственная структура предприятия во многом определяется спецификой применяемых технологических процессов. Организация производственных процессов подчиняется определенным принципам, главными из которых считаются: специализация, пропорциональность, параллельность, прямоточность, непрерывность, ритмичность. При формировании производственной структуры предприятия обязательно необходимо учитывать основные принципы организации производственных процессов. В противном случае это приведет к нерациональной организации производственной структуры предприятия, организации производственного процесса и, как следствие, — к увеличению издержек производства.
Производственные цехи (филиалы, участки, мастерские) разделены на две группы: цехи основного производства и вспомогательные (обслуживающие цехи). В цехах основного производства непосредственно изготавливается продукция, предназначенная для реализации. Задача вспомогательных цехов — обеспечение нормальной бесперебойной работы цехов основного производства. К вспомогательным относятся цехи и производственные участки по:
— ремонту, и настройке инструментов, приспособлений, приборов, хозяйственного инвентаря; надзору за работоспособностью и ремонту оборудования, машин,
- механизмов, зданий и сооружений; обеспечению электрической и тепловой энергией, надзором и ремонтом электрооборудования и тепловых сетей; внутрипроизводственной и внешней транспортировке сырья, материалов, заготовок, готовой продукции;а также склады предприятия.
Конечный результат деятельности основных цехов — готовая товарная продукция, которая реализуется внешнему потребителю; конечный результат вспомогательных цехов потребляется внутри самого предприятия, либо выполнение поставленных задач, работ. Цехи основного производства формируются в соответствии с профилем предприятия, а также в зависимости от конкретных видов производимых работ масштабов и технологии производства. При этом неизменно ставятся задачи своевременного выполнения работ, снижения издержек производства, повышения качества выполненной работы, возможности своевременной перестройки производства в соответствии с быстро меняющимися потребностями рынка. Указанные задачи решаются на основе рациональной специализации и размещения цехов, их кооперирования внутри предприятия, обеспечения пропорциональности и единства ритма производственного процесса от первой до последней операции.
Крупные производственные предприятия, как правило, имеют сложную производственную структуру. Первичным звеном производственной структуры является рабочее место — часть площади, на которой сосредоточены средства производства (орудия и предметы труда), применяемые в процессе труда одним или группой тесно связанных между собой рабочих. На рабочем месте выполняются отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию производства. Когда один рабочий использует несколько единиц оборудования, то создается многостаночное рабочее место. Степень специализации рабочих мест и их техническое оснащение зависят от методов организации производства. Совокупность рабочих мест, на которых выполняется технологически однородная работа или различные операции по изготовлению одинаковой продукции, составляет производственный участок. Это основная структурная единица предприятия. Количество и состав производственных участков оказывают влияние на структуру цеха и предприятия в целом. На крупных и средних предприятиях участки объединяются в цехи. Цех — это административно обособленная часть предприятия, выполняющая определенные функции по техническому или хозяйственному обслуживанию основного производства или предприятия в целом.
Иногда однородные цехи на крупных предприятиях объединяются в корпуса, производства. На небольших предприятиях с относительно простым производством применяется бесцеховая структура, при которой самое крупное производственное подразделение — участок. Все работы по технической подготовке, планированию, ремонту оборудования, снабжению, учету ведутся централизованно органами управления. Характерной особенностью производственной структуры предприятия является то, что основные цехи на предприятиях большинства отраслей промышленности различны, а вспомогательные и обслуживающие в основном одинаковы.
Практика работы промышленности выявила три типа производственной структуры предприятий: технологический, предметный и смешанный (предметно-технологический). На предприятиях с технологической структурой цехи и участки создаются по принципу технологической однородности, при которой каждый цех, участок специализируется на выполнении определенной части общего технологического процесса. Так, на машиностроительных предприятиях имеются литейные, механические, сборочные цехи, участки токарных, сверлильных станков, на текстильных предприятиях — прядильные, ткацкие, отделочные цехи. Такая структура обеспечивает технологическую - специализацию цехов, улучшает управление структурными подразделениями. Но она имеет и недостатки. Во-первых, в каждом подразделении выпускается несколько видов продукции. Во-вторых, при частом переходе от одного вида продукции к другому увеличиваются потери рабочего времени на переналадку оборудования. Так как при смене видов продукции меняется состав и последовательность операций, то оборудование располагается по группам однотипных станков, что увеличивает размер внутрицеховых перевозок, длительность цикла, нарушается принцип прямоточности, усложняется межцеховое кооперированиеТехнологическая специализация основных цехов применяется при разнообразной и неустойчивой номенклатуре выпускаемой продукции, а на предприятиях с большим объемом выпуска однородной продукции и ограниченной номенкл……..
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. О.С. Виханский А.И. Наумов Менеджмент Москва экономист 2006 г.
2. Экономика предприятия (фирмы) под редакцией профессора О.И.Волкова и доцента О.В.Девяткина Москва Инфра-М 2005 г.
3. Антикризисное управление: учебник под ред. проф. Э.М. Короткова, М.: Инфра-М., 2006.
4. Горелов Н.А. Экономика трудовых ресурсов. М.: Высшая школа, 2006 г.
5. Кабушкин Н.И. Основы менеджмента, М.: Новое знание, 2005.
6. Ковалев В.В. Финансовый анализ. М.: Финансы и статистика, 2007 г.
7. Кравченко Л.И. Анализ финансового состояния предприятия. Мн.: ПКФ «Экаунт»,2005 г.
8. Любушин В.Р. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. М.: «Юнити-Дана», 2006 г
9. Макроэкономика: социально ориентированный подход: учебник для студентов экон. специальностей/Э.А. Лутохина и др, под ред. Э.А. Лутохиной, Мн.: ИВЦ Минфина, 2005..
10. Медвецкая Е.И. Анализ хозяйственной деятельности, Мн.: «Высшая школа», 2005,
11. Мировая экономика: социально ориентированный подход: учеб. пособие для студентов экон. специальностей В.В. Козловский, Э.А. Лутохина; под ред. Э.А. Лутохиной. Мн.: ИВЦ Минфина, 2005..
12. Савицкая Г.В. Экономический анализ, М.: Новое знание, 2006.
13. Теория финансов: Учеб. пособие/Н.Е. Заяц, М.К. Фисенко и др., под ред. проф. Н.Е. Заяц, М.К. Фисенко, Мн.: БГЭУ, 2005.
14. Экономика предприятия/ под ред В.И. Станкевича, М.: Новое знание, 2005..
15. Экономическая теория: основы. Вводный курс. Учеб. пособие для студентов экон. специальностей вузов/И.М. Лемешевский. — 2-ое изд., доп. и перераб. Мн.: ФУА информ, 2005..
16. Экономическая теория: под ред. Н.И. Базылева, С.П. Гурко, Мн.: Книжный дом: Экоперспектива, 2005..