Содержание
Введение5
1.Проектирование структуры и функций аналитической службы6
1.1Положение об аналитической службе предприятия(фирмы) ГТБ6
1.2Организационная структура управления аналитической службой7
2Теоретические аспекты методики анализа обеспеченности фирм ГТБ трудовыми ресурсами и эффективности их использования10
3Разработка программы и методики экономического анализа хозяйственной деятельности гостиницы или туристской фирмы13
3.1Определение источников и объема аналитической информации13
3.2Определение необходимых и достаточных видов и приемов экономического анализа13
3.2.1Методика проведения экономического анализа деятельности гостиницы или туристской фирмы16
3.3Определение системы экономических показателей17
3.4Распределение аналитической работы по исполнителям и срокам17
4.Проведение экономического анализа хозяйственной деятельности гостиницы или туристской фирмы в соответствии с разработанной методикой19
4.1Характеристика объектов экономического анализа – гостиницы или туристской фирмы19
4.2Анализ динамики и структуры основных показателей гостиницы или туристской фирмы19
4.3Анализ выполнения показателей бизнес-плана23
4.4Факторный анализ основных показателей гостиницы или туристской фирмы27
4.5Углубленный анализ по выбранному тематическому вопросу 34
4.6Разработка аналитических выводов40
5.Проектирование предложений по практическому использованию результатов экономического анализа хозяйственной деятельности гостиницы или туристской фирмы43
5.1Определение недостатков («узких мест») в работе гостиницы или туристкой фирмы43
5.2Определение резервов, имеющихся на анализируемых предприятиях (фирмах) ГТБ43
5.3Проектирование мероприятий по изменению деловой и экономической политики анализируемых предприятий (фирм) ГТБ43
5.4Оценка экономической эффективности работы анализируемых предприятий (фирм) в условиях новой деловой и экономической политики44
Заключение45
Список литературы46
Выдержка из текста работы
Переход к рыночной экономике требует от предприятия повышения эффективности производства , конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством , преодоление бесхозяйственности активизации производства , инициативы и т.д.
Важная роль в реализации этой задачи отводится экономическому анализу деятельности субъектов хозяйствования .С его помощью вырабатывается стратегия и тактика развития предприятия , обосновываются планы и управленческие решения , осуществляется контроль за их выполнением , выявляются резервы повышения эффективности производства , оцениваются результаты деятельности предприятия , его подразделений , работников.
Выполнение производственной программы и финансовое состояние предприятия находятся в прямой зависимости от наличия и эффективного использования трудовых ресурсов. При изучении и управлении трудовыми ресурсами предприятия необходимо владеть методикой определения и анализа состояния и эффективности использования рабочей силы. В свою очередь, для изучения и эффективного управления трудовыми ресурсами предприятия, необходимо знать какие показатели характеризуют их состояние, обеспеченность и эффективность использования, владеть методикой их определения и уметь использовать для принятия управленческих решений. Управленческие решения руководством предприятий принимаются при внутрифирменном бюджетировании, когда необходимо принимать решения в процессе хозяйственной деятельности, при составлении текущих, перспективных и стратегических планов.
Необходимая информация для определения этих показателей содержится в финансовой отчетности: «Приложение к бухгалтерскому балансу», разделы «Расходы по обычным видам деятельности» и «Социальные показатели». В статистической отчетности: «Отчет по труду» с приложениями, «Отчет о затратах предприятия (организации) на производство и реализацию продукции», материалов отдела труда и заработной платы, отдела кадров, сведений о выполнении норм выработки по цехам и профессиям и т. п.
К основным показателям, характеризующих состояние трудовых ресурсов относятся: численность работников на определенную дату; среднегодовая численность работников; структура работников предприятия; коэффициенты оборота по приему, увольнению и текучести кадров; абсолютное и относительное отклонение численности работников по их категориям; экономия или перерасход по оплате труда.
Эффективность использования трудовых ресурсов определяется показателями: производительность труда работников; уровень расходов по оплате труда; соотношение темпа роста оплаты труда с темпом роста объема выпущенной продукции и с темпом роста производительности труда;
Средняя сумма оплаты труда на одного работника, уровень квалификации работников, уровень обеспеченности работников предприятия жилищным фондом, здравоохранением, общежитиями, санаториями и т.п. относятся к показателям социально-экономического развития и эффекта на предприятии, которые относятся к факторам, влияющим на показатели состояния и эффективности использования трудовых ресурсов.
1. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами
К трудовым ресурсам относится та часть населения , которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достижение обеспечить предприятия нужными трудовыми ресурсами, их рационального использования , высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. В частности от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами необходимыми и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ , эффективность использования оборудования, машин, механизмов и как результат
— объем производимой продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.
Основными задачами анализа является следующее:
— изучение и оценка обеспеченности предприятия и его структурных подразделений трудовыми ресурсами в целом , а также по категориям и профессиям;
— определение и изучение показателей текучести кадров;
— выявление резервов трудовых ресурсов, более полного и эффективного их использования.
Эффективность использования производственных ресурсов влияет на все качественные показатели деятельности субъекта хозяйствования — себестоимость, прибыль и др. Поэтому при оценке деловых партнеров необходимо анализировать обобщающие показатели эффективности использования трудовых ресурсов, основных фондов и материальные ресурсы.
Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами следует проводить так же с изучением выполнения плана социального развития предприятия по следующим группам показателей:
— улучшение условий труда и укрепление здоровья работников………..
Заключение
В условиях рыночной экономики предпринимаются попытки создать наиболее эффективную систему управления, конечной целью которой является рост благополучия работников предприятия.
Основными признаками эффективного управления являются: жесткая система тестирования при приеме на работу; постоянное обучение сотрудников на протяжении всей их карьеры; статус работника определяется не должностью, а способностями и качеством работы; преимущественное развитие горизонтальных связей воплощает курс на ослабление иерархического давления и способствует развитию системы свободного консультирования и объединения усилий без бюрократических структур; успех работы зависит не от количества участвующих в ней людей и размеров ассигнований, а от наличия энтузиастов, работающих вне рамок формальной системы; развитие побудительных факторов, развивать групповой принцип организации всей работы, система ежегодных аттестаций, влияющих на размер заработной платы и служебный рост; материальное вознаграждение, система которого направлена на освобождение сотрудников предприятия от материальных забот с тем, чтобы они всецело отдавались работе и т.д.
Обеспеченность трудовыми ресурсами оценивается по видам деятельности и категориям персонала с учетом профессионального и квалификационного уровня рабочих и специалистов. Анализ обеспеченности предприятия рабочей силой дополняется анализом использования рабочего времени. Непременным условием анализа обеспеченности трудовыми ресурсами является сопоставление его результатов с оценкой производительности труда.
Как видно из проведенного анализа, наиболее распространенным показателем производительности труда является выработка продукции в стоимостном измерении на одного среднесписочного работника. Выработка как показатель производительности труда изменяется в результате повышения организационно-технического уровня производства вследствие уменьшения затрат времени на изготовление единицы продукции, а также под действием факторов, влияющих на объем товарной или реализуемой продукции в стоимостном измерении, которые в свою очередь зависят от ценового фактора и структурных сдвигов в ассортименте.
Для достижения намеченной цели предприятие должно уметь быстро адаптировать к постоянно меняющемуся окружению, поскольку в экономике, основанной на частной собственности, она является открытой системой, то есть предприятие и ее окружающая среда взаимно влияют друг на друга. Предприятие зависит от внешнего мира в отношении поставок сырья и материалов, энергии, трудовых ресурсов, а также от потребителей выпускаемых услуг.
Таким образом, можно сделать вывод, что эффективная система управления должна соответствовать состоянию всех факторов, влияющих на предприятие, и изменяться вместе с ними.
Список используемой литературы
1. Деркач Д.И. Анализ хозяйственной деятельности промышленных предприятий и объединений. — М.: Финансы и статистика, 2007. — 214с.
2. Курс анализа хозяйственной деятельности / Под ред. С.К.Тажура, А.Д.Шеремета. — М., «Экономика», 2008. — 399с.
3. Трененков Е.М. Организация оплаты труда рабочих. – М., 2007. – 69с.
4. Шеремет А.Д. Анализ экономики промышленных предприятий. – К.: “Высшая школа” 2007. – 209с.
5.. Шеремет А.Д. Экономический анализ в управлении производством. – М., 2007. – 409с.