Содержание
Содержание
1. Аннотация3
2. Виды товаров и услуг6
3. Рынки сбыта9
4. Конкуренция на рынках сбыта12
5. План маркетинга14
6. План производства19
7. Организационный план23
8. Правовое обеспечение деятельности27
9. Риски29
10. Финансовый план31
11. Резюме35
Список использованных источников36
Приложения37
1. Аннотация
Из года в год ресторанный бизнес стремительно развивается. Идёт серьёзная конкурентная борьба за посетителей. Именно этот фактор заставляет топ-менеджеров продумывать не только основную стратегию и стиль деятельности ресторана, но и детали, придающие заведению уникальность и неповторимость. Ресторанный бизнес является рынком, который можно охарактеризовать как монополистическую конкуренцию.
Основными характеристиками данного рынка являются следующие:
1. На рынке присутствует значительное количество продавцов, которые предлагают одну и ту же услугу (общественное питание), которая отличается от ресторана к ресторану (например, кухни различных национальностей, различный уровень обслуживания и т.д.). Также одним из классификационных признаков является величина предприятия общественного питания: крупные и мелкие организации. К первым можно отнести рестораны и кафе. Их отличительной особенностью является высокий сервис и качество обслуживания при достаточно высокой цене, то есть они ориентированы на людей с высоким уровнем дохода. Ко вторым относятся небольшие закусочные и бары. Их условно можно разделить еще на два типа: 1. дорогие фирменные закусочные и бары, которые отличаются высоким качеством обслуживания и достаточно высокими близкими к крупным предприятиям общественного питания ценами; 2. небольшие закусочные, которые предлагают хотя и дешевую, но не всегда качественную продукцию.
2. Присутствие значительного количества потребителей, для привлечение которых ресторанами применяются различные маркетинговые средства. Только при формировании грамотно разработанной концепции и последовательного комплексного внедрения всех её составляющих, гарантирован успех в развитии деятельности ресторана. Ведь изучение рынка, особенностей поведения и предпотений, характерных для социальной группы предполагаемой аудитории, её покупательской способности, а также характерные черты внутренней мотивации, определяет выбор последующих шагов. Следующий этап, который не всегда удаётся преодолеть это профессионализм обслуживания. Ведь именно работа обслуживающего персонала может как значительно увеличить доход, так и надолго «отпугнуть» гостей от заведения. Но всё же, ключевым моментом привлечения настоящих гурманов, конечно-же, является изысканная кухня. Именно тонкие оттенки вкусовых ощущений заставят их вновь и вновь посещать именно тот ресторан, который покорил их мастерством повара.
3. В то же время присутствуют барьеры по вхождению в данную отрасль, поскольку ресторанный бизнес требует значительных начальных капиталовложений.
Предприятие: общество с ограниченной ответственностью «БАССинвест».
Суть проекта: настоящий проект предусматривает открытие ресторанного комплекса для удовлетворения потребителей.
Данный проект предусматривает создание предприятия, которое должно занять пустующую на сегодняшний день нишу на рынке общественного питания в данном районе.
Значительных сезонных колебаний спроса не предполагается, так как в рабочие дни основными потребителями будут люди, работающие в близлежащих зданиях и студенты, а в вечернее время и выходные дни — люди приезжающие из других районов для культурного отдыха и гости города.
Ценовая политика ориентирована на потребителей со средним и высоким уровнями дохода.
В силу того, что предприятий общественного питания подобного уровня в данном районе нет, и ниша, на которую будет ориентировано кафе, практически свободна, серьезной конкурентной борьбы не предполагается.
Ресторан английский паб «Гилфорд» своей спецификой и концептуальностью стиля архитектурного оформления будет занимать сегодняшний день свободную нишу по городу Брянск.
Мы учитываем потенциальный успех нашего предприятия, заложенный оригинальностью самой идеи, и при этом огромное значение уделяем технологии пивного производства, производству собственной продукции по кухне и кондитерскому цеху, а также высокому уровню обслуживания посетителей, обеспечиваемый профессионализмом штата сотрудников, ег ростом и постоянным совершенствованием.
Здание ресторана представляет собой 2-этажный торговый комплекс общей площадью 761 м2 в престижном районе города. На начальном этапе реконструкции запланировано открытие пивного ресторана, бара, кондитерского цеха и гостевой парковки.
2. Виды товаров и услуг
В ресторане планируется готовить английскую кухню.
Английская кухня характеризуется широким ассортиментом холодных закусок, особенно рыбной гастрономией, сэндвичей.
Предполагаемое меню:
1.Томатный хлеб;
2.Уэльский рейбит-гренки с сыром;
3.Шпинат по-английски;
4.Десерт из риконы с малиной;
5.Индейка по-английски;
6.Йоркширский пудинг;
7.Лимонный крошковый торт;
8.Нежная свиная отбивная с томатным ризотто;
9.Омлет;
10.Острый цыпленок в гороховом супе;
11.Печеная говядина с корочкой из хрена;
12.Рулет со шпинатом и творогом;
13. Свининка Чили;
14.Стручки фасоли по-английски;
15.Суп шотландский;
16. Ростбиф;
17.Запеканка из телячьих почек с кольцами лука и кружками моркови;
18.Биштекс запеченный в тесте;
19. Печеночный пирог;
20.Пирог с рубленым мясом;
21.Картофельный пирог с мясом и луком;
22.Пастушья запеканка.
Рисунок 1
А также многое другое, что отразит колорит английской кухни, включая прекрасное свежее пиво, сваренное на собственном мини пивном заводе
Упрощенный список продуктов приведен в таблице 1. Номенклатура продуктов по каждому типу составляет от 5 до 15 наименований. Объемы сбыта продукции в количественном выражении приведены в таблице 2. Срок выхода на проектную мощность 2 месяца.
Таблица 1.
Список продуктов
Наименование продуктаЕд. изм.
Кофечашка
Мороженноепорция
Коктейли250г
Пирожноешт.
Бутербродышт.
Горячие блюдапорция
Десертные блюдапорция
Спиртные напиткибутылка
Пивобутылка
Окорока грильпорция
Салатыпорция
Шампанскоебутылка
Таблица 2.
Физический объем сбыта после открытия ресторанного комплекса
Наименование статьи1-ый месяц2-ой месяц3-ий месяц4-ый месяц5-ый месяц6-ой месяц
Кофе373440004000430046005000
Мороженное280030003000320035004000
Коктейли186720002000220025003000
Пирожное746780008000850088009200
Бутерброды653470007000730076008000
Горячие блда280030003000340037004000
Десертные блюда140015001500170019002300
Спиртные напитки140150150200250300
Пиво466750005000540057006100
Окорока гриль280030003000330036004000
Салаты746780008000850090009500
Шампанское187200200300400500
Таким образом, в связи с проведением активной рекламной кампании с четвертого месяца функционирования ресторанного комплекса планируется помесячный прирост объемов сбыта.
3. Рынки сбыта
Место расположения ресторанного комплекса г. Брянск. Брянск находится на расстоянии 379 км к юго — западу от Москвы. Центральный федеральный округ, центральный экономический регион. Площадь города — 34 900 км². Численность населения около 1,4 млн. человек.
На 01.10.2007 г. сеть общественного питания в городе Брянске насчитывает 375 предприятия на 28922 места. Основное место в сфере питания занимает частный капитал.
Рисунок 2 Карта г. Брянск
В настоящее время в городе наметилась тенденция к росту числа предприятий быстрого питания (закусочных, работающих в категории «фаст-фуд») и специализированных предприятий, таких как пиццерии. Наиболее перспективным на сегодняшний день является развитие кофеен, чайных, пивных ресторанов, баров, заведений с этнической кухней, рынок которых один из самых ненасыщенных сегментов городского общепита.
Планируемое место расположения ресторана ул. Кирова, которая расположена в центре города, что позволит привлечь как можно больше посетителей. Здание ресторана представляет собой 2-этажный торговый комплекс общей площадью 761 м2 в престижном районе города. На начальном этапе реконструкции запланировано открытие пивного ресторана, бара, кондитерского цеха и гостевой парковки.
Спрос является круглогодичным и постоянным, без зависимости от сезона. Изменения качественного состава посетителей не предвидится.
Рядом с планируемым местом расположения находится пансионат, в котором будет также открыт бар, входящий в ресторанный комплекс «Дрозды» ООО «БАССинвест».
Ресторан. Имеет три зала по 70 столов и является одним из ключевых источников дохода в рассматриваемом комплексе. С 9.00 до 20.00 обеспечивает питание проживающих в пансионате. С 21.00 до 2.00 один из залов открыт для вечернего отдыха. Имеет эстраду для танцев. Наполняемость вечером в зависимости от времени года от 35 до 50 столов. Практикуется сдача одного из залов ресторана в аренду для проведения свадеб и юбилеев, однако, данный вид дохода носит непостоянный (разовый) характер.
Бар (ресторана).
Носит второстепенный характер. Ассортимент: кондитерские изделия, напитки и мороженое. Основной доход днем. Посетители семейные пары с детьми.
Бар (пансионата). Одно из основных мест вечернего отдыха проживающих в пансионате. Обстановка в баре более непринужденная, чем в ресторане, обслуживание быстрое, а цены относительно невысокие. Бар рассчитан на 20 столов и барную стойку. Для привлечения отдыхающих в соседнем с баром помещении установлены бильярдные столы. Барный стол, расположенный по периметру бильярдной, увеличивает количество посетителей. Рабочее время бара с 12.00 дня до 12.00 вечера. Наибольший доход бар приносит в зимние месяцы.
Выдержка из текста работы
Тема моей курсовой работы: «Документационное и правовое обеспечение деятельности службы приема и размещения». Гостиница — это коллективное средство размещения, состоящее из определенного количества номеров имеющее единое руководство предоставляющее набор услуг и сгруппированная в классы в соответствие с предоставляемыми услугами и оборудованию номеров.
Служба приема и размещения — это подразделение гостиницы, осуществляющее прием и регистрацию прибывающих гостей, их размещение в номера. Служба размещения оформляет проживание гостя. Основные цели службы приема и размещения гостиницы совпадают с главной задачей всей гостиницы — это предоставление гостям услуг самого высокого качества, а также увеличение процента заполняемости гостиницы. Служба приема и размещения возглавляется менеджером по размещению.
Данная тема курсовой работы актуальна, потому что необходимо знать документы, которые используются гостями или администратором при въезде, выезде и проживании гостя. Деятельность любой организации невозможно представить без сбора, обработки, накопления, хранения, поиска и распространения информации. При этом информация все чаще принимает фиксированный, документальный характер.
Также рассмотрим правовое обеспечение, в котором я расскажу о Международной гостиничной конвенции.
Конвенция призвана регулировать подписание и исполнение гостиничных контрактов, которые заключают турагенты и владельцы гостиниц, взявшие на себя обязательства соблюдать правила данной Конвенции или использующие их в своей повседневной практике при заключении договоров.
Моя курсовая работа состоит из двух частей: теоретической и практической. Задача теоретической части рассмотреть службы приема и размещения и изучить документационное и правовое обеспечение. Для этого я планирую составить характеристику службы приема и размещения в отеле, изучить документационное и правовое обеспечение.
В практической части я расскажу о гостинице Арарат Парк Хаятт, об услугах представленных в этой гостинице, так видов, как: услуги бизнес центров, сервис услуги, услуги питания, бытовые услуги и услуги безопасности, а также об организации работы службы приема регистрации и выписки гостей. Данная гостиница имеет комфортность «5 звезд», находится в центре нашей столицы, поэтому она является очень востребованным среди туристов.
Затем в практической части, я буду заселять гостей в гостиницу Арарат Парк Хаятт, где будут представлены три разных случая.
Для начала я поселю трех взрослых гостей в гостиницу Арарат Парк Хаятт на 5 дней, данные гости будут с бронью, гости прибудут в 18.00 и выедут на 6 часов позже.
Затем я поселю целую группу туристов состоящую из 12 человек, которые выедут на 3 дня раньше, с бронью и снова в Гостиницу Арарат Парк Хаятт.
После я заселю иностранного туриста, из Финляндии с бронью, на 4 дня
Данные заселения я буду подробно описывать, где можно будет рассмотреть различия размещения гостей по ситуациям.
Также в приложениях будут предоставлены и заполнены документы, которые были необходимы при заселении гостей.
Для написания курсовой работы я планирую использовать учебную, научную литературу и Интернет-источники.
1.1.Служба приема и размещения.
Основные цели службы приема и размещения гостиницы совпадают с главной задачей всей гостиницы — это предоставление гостям услуг самого высокого качества, а также увеличение процента заполняемости гостиницы. Задачами службы являются контроль процесса приема и размещения гостей, разрешение конфликтов, обеспечение и информирование клиентов обо всех предоставляемых дополнительных услуг. Сотрудники этой службы должны быть предельно внимательны и корректны, их разговор с клиентами никогда не должен прерываться телефонным разговором.
К основным функциям службы можно отнести продажу номерного фонда, организацию встречи гостей, приём и размещение, регистрацию заезда и выезда, координацию всех видов обслуживания клиентов, обеспечение гостей информацией, расчёты с гостями за номера и услуги, контроль над состоянием номерного фонда, предоставления информации руководству об использовании номерного фонда.
К службе приема и размещения предъявляются следующие требования:
— служба приёма и размещения должна быть расположена в непосредственной близости от входа в гостиницу. Если вестибюль гостиницы весьма большой, то он должен быть оборудован соответствующими указателями или клиентов должен встречать персонал отеля. Стойка должна быть удобна для клиентов и снабжена различными информационными материалами и указателями;
— стойка регистрации клиентов должна быть чистой и свободной от посторонних предметов. Она должна иметь четкое функциональное зонирование — информация для клиентов не должна смешиваться с информационными материалами персонала отеля. Оборудование и информация для персонала отеля должны быть скрыты от клиентов;
— сотрудники службы приёма и размещения должны быть опрятно одетыми в униформу отеля, иметь безупречный внешний вид, пользование косметикой обязательно, но в меру. Персонал приёма и размещения должен вести себя подобающим образом и быть максимально открытым и доброжелательным. С гостями следует разговаривать только стоя. И самое главное — нельзя заставлять людей ждать. К примеру, признаком дурного тона является одновременное обслуживание клиента и общения по телефону
Персонал службы можно разделить на две категории, основной и вспомогательный.
Основной: менеджер службы размещения, старший администратор (старший смены), администратор (регистратор, рецепционист).
Вспомогательный: ассистент менеджера по обслуживанию гостей, кассир, портье, телефонный оператор, консьерж, паж (посыльный), подносчики багажа, швейцар, дежурный гаражной службы.
Менеджер службы приёма и размещения руководит работой службы, решает основные вопросы и конфликтные ситуации, возникшие между персоналом и клиентами, ведет учёт и контроль работы службы, контролирует соблюдение пропускного и паспортно-визового режима.
Старший администратор (старший смены) обеспечивает своевременное размещение туристских групп и участников массовых заездов, отвечает за правильное ведение служебной документации, ее сохранность, состояние архива, принимает меры по устранению конфликтов между персоналом отеля и клиентами.
Администратор гостиницы («человек за стойкой «, рецепционист, регистратор). Это служащий, в обязанности которого входит: встреча и регистрация гостей, расселение (распределение номеров), расчёт при выезде гостя, забота о клиентах, выдача ключей от номеров гостей и контроль над их сохранностью, ответы на вопросы гостей, работа с почтой и сообщениями, организация действий в экстремальных ситуациях, организация отъезда и проводы гостей.
Предварительный заказ мест, регистрация при поселении, расчёт за проживание и оказанные услуги, оформление выезда происходит в службе приема и размещения, где работают дежурный администратор, портье, кассир. Во многих гостиницах РФ эта служба имеет английское название «Reception». Должностные обязанности работников службы, а также навыки и знания, требуемые для их выполнения, определены профессиональным стандартом гостиницы. Основным рабочим инструментом в службе приема и размещения является автоматизированная система управления, которая позволяет провести процесс регистрации и расчета гостя максимально быстро и эффективно.
Согласно «Правилам предоставления гостиничных услуг в РФ» № 490, утвержденным Постановлением Правительства от 25 апреля 1997г.: «исполнитель должен обеспечить круглосуточное оформление потребителей, прибывающих в гостиницу и убывающих из нее» [3]. Это обуславливает сменный характер работы службы приёма и размещения. Исходя из режима работы смены определяется число сотрудников службы. В большинстве гостиниц работники службы приёма и размещения работают по 24 часа, начало работы в 9 часов утра. Вначале рабочей смены, администратор должен просмотреть журнал с записями предыдущей смены. В этот журнал записывается информация о том, что произошло за смену, о потребностях гостей, обратившихся в службу в этот период времени, но не удовлетворенных по каким-либо причинам. Перед началом работы необходимо также просмотреть информацию о наличие свободных мест и заявки на текущие сутки. Администратор ведет учёт использования номеров гостиницы. При регистрации и оформлении выезда производя……..