Выдержка из текста работы
Методические указания по выполнению контрольных работ по учебной дисциплине «Экономика туризма и гостиничного хозяйства»(для студентов 5 курса заочной формы обучения по специальности 10103 «Социально-культурный сервис и туризм») обсуждены и рекомендованы к изданию кафедрой экономики сервиса. изданию
Протокол № _____ от «____» ________________ 2005 г.
Составитель: старший преподаватель Трунова Е. В.
Рецензент:
Изучение экономики туризма и гостиничного хозяйства необходимо специалисту в данной области, в том числе и потому, что переход России к рыночной экономике поставил актуальную задачу подготовки специалистов с глубокими и разносторонними знаниями в данной области.
Туристская отрасль прямо или косвенно связана со всеми отраслями народного хозяйства и нематериальным производством. Изучение этой сферы предполагает базовые знания в области экономики, в том числе знание основ маркетинга и менеджмента.
Прежде всего, это анализ разработки экономической политики в сфере туризма; продвижение турпродукта, в т. ч. национального, на мировой рынок; умение анализировать основные направления развития туризма и обосновывать их эффективность; разработка национальных и региональных программ развития туризма; разработка и совершенствование нормативно-правовых документов и систем управления; разработка и обоснование инвестиционных проектов и программ привлечения финансовых и трудовых ресурсов в туристскую отрасль.
Экономика туризма и гостиничного хозяйства представляет собой систему отношений:
— государственных структур индустрии гостеприимства;
— государства и туристских и гостиничных предприятий; предприятий в туристской и гостиничной сфере, в т. ч. их взаимодействия и конкуренции;
— владельцев средств производства и персонала;
— производителей и потребителей туристских услуг.
От специалистов сферы туризма и гостиничного сервиса требуется понимание сочетания основных структурных элементов этой сферы деятельности. Это не только туроператоры и турагентства, но и другие базовые предприятия гостеприимства — средства размещения, транспорт, связь, социокультурные объекты, агропромышленный комплекс и другие. Необходим также серьёзный анализ природно-рекреационных ресурсов, в том числе и тех, которые ещё не вовлечены в туристский процесс.
Изучение экономики туризма и гостиничного хозяйства опирается на анализ факторов её развития: земельных ресурсов, капитала, труда и т. д. Изучение возможно в различных аспектах, например, как совокупность факторов производства, как совокупность подотраслей и видов деятельности, как соотношение спроса и предложения. Большое значение имеют проблемы международной и национальной политики в туризме, причем не только действующих факторов, но и прогнозирование развития его основных направлений.
Изучение туристского рынка опирается на маркетинговые исследования, учитывающие особенности и отличительные характеристики турпродукта, специфику потребительского рынка туруслуг, особенности конкуренции и ценообразования.
Значение социокультурной деятельности в развитии туризма заставляет более тщательно отнестись к изучению туристских объектов, предоставляющих экскурсионные и музейно-выставочные услуги, деятельность конгресс-центров и спортивно-оздоровительных комплексов.
Объем российского туризма за последние годы значительно вырос, хотя ресурсная база внутреннего туризма задействована только на 10–15%. Туристский потенциал российских территорий весьма значителен, развитие туристского комплекса представляет собой высокодоходный бизнес, который, кроме того, способствует повышению экологического уровня состояния природной среды.
Турбизнес в России переживает период становления и структурной перестройки, формирования новых внутриотраслевых, межотраслевых и внешнеэкономический связей. Одной из важнейших задач развития туристской отрасли является организация высокого уровня сервиса и совершенствование нормативно-правовой базы этой деятельности.
Специалисту социально-культурного сервиса и туризма необходимо не только знать основы экономики туризма и гостиничного хозяйства, но и внимательно следить за всеми инновационными процессами в данной сфере экономической и внеэкономической деятельности.
Согласно учебному плану специальности, при изучении курса «Экономика туризма и гостиничного хозяйства» каждый студент в течение семестра должен выполнить одну курсовую работу по приведенной ниже тематике.
Вопросы всех вариантов курсовых работ являются одновременно итоговыми по изучению всего учебного курса.
Выбор темы студент может сделать из четырех вариантов предложенного списка, зная последнюю цифру своей зачетной книжки, следующим образом:
— если номер заканчивается на «0», можно выбрать одну из двух тем под №№ 10 или 20;
— если последняя цифра «1», выбор можно сделать соответственно из тем под №№ 1, 11 и далее соответственно.
Курсовая работа оформляется на формате А4 (в печатном виде) объемом от 30 до 40 страниц.
Работая над темой, студент должен не только показать сущность проблемы, но и свое понимание тех аспектов, которые он рассматривает в работе. Выбрав тему, необходимо вначале подобрать и изучить литературу по данной теме, составить основной план работы, и только после этого приступать к работе над текстом, постепенно дополняя и уточняя его.
Круг источников доложен быть достаточно полон, не допускается выполнение работы на основе одного или двух учебников или учебных пособий, недопустимо прямое цитирование глав или значительных отрывков из использованной литературы.
Желательно привлечение последних сведений по проблеме, которые можно найти на страницах периодических изданий или в Интернете. Материалы, привлеченные из Интернета, должны также сопровождаться ссылками на источник (адрес сайта и его название). Работы, полностью заимствованные их Интернета, не принимаются и не рассматриваются.
Курсовая работа должна быть грамотно оформлена, с учетом всех библиографических требований.
В курсовой работе обязательно приводится план, и структура текста должна ему строго соответствовать. В структуре работы обязательны введение, где студент показывает сущность выбранной темы и обосновывает логику работы, основная часть из трех глав и заключение — выводы, собственное мнение, значение и перспективы изучения данной проблемы.
В конце работы приводится список изученной литературы, включая статьи из периодических изданий и материалы Интернета.
В течение семестра по учебной дисциплине проводятся консультации, курсовая работа должна быть сдана и защищена на консультациях до сессии (иногородние студенты могут сдать ее в начале сессии и защитить по расписанию сессионных занятий).
Список основной литературы:
1. Азар В. И., Туманов С. Ю. Экономика туристского рынка. М., 1998.
2. Балабанов И. Т., Балабанов А. И. Экономика туризма. М., 1999.
3. Богалдин-Малых В. В. Маркетинг и управление в сфере туризма и социально-культурного сервиса: туристические, гостинично-ресторанные и развлекательные комплексы. М-Воронеж, 2004.
4. Волков Ю. Ф. Экономика гостиничного бизнеса. Р-н-Д., 2003.
5. Гуляев В. Г. Туризм: экономика и социальное развитие. М., 2002.
6. Ефимова О. П., Ефимова Н.А. Экономика гостиниц и ресторанов. М., 2004.
7. Квартальнов В. А. Туризм. М., 2004.
8. Папирян Г. А. Международные экономические отношения. Экономика туризма. М., 1998.
9. Ревинский И. А., Романова Л. С. Поведение фирмы на рынке услуг. Новосибирск, 2001.
10. Сенин B. C. Организация международного туризма.
11. Туризм и гостиничное хозяйство. Под ред. А. Д. Чудновского. М., 2000
12. Чудновский А. Д., Жукова М. А., Сенин В. С. Управление индустрией туризма. М., 2004.
Примечание:
Приведенный перечень литературы не является исчерпывающим. Вами должна быть изучена и другая литература, в том числе по менеджменту и маркетингу в туризме и гостиничном хозяйстве. Старайтесь следить за новыми публикациями по проблемам, изучаемым в курсе.
Вопросы к экзамену
курсовым работам
1. Сущность и экономическое содержание туризма.
2. Понятие и состав туриндустрии.
3. Экономические показатели развития туризма.
4. Экономические закономерности функционирования туристского рынка.
5. Предприятие и его основные цели в туризме и гостиничном хозяйстве.
6. Материально-техническая база туризма.
7. Особенности функционирования туристского рынка.
8. Механизмы функционирования туристского рынка.
9. Ресурсы предприятия и их особенности в туризме и гостиничном хозяйстве.
10. Взаимосвязь туризма и других сфер экономической деятельности.
11. Виды предприятий и их классификация в туризме и гостиничном хозяйстве.
12. Влияние развития туризма на экономику региона.
13. Экономическая эффективность туризма.
14. Деятельность международных организаций в туризме и гостиничном хозяйстве.
15. Формирование рыночной стратегии фирмы в туризме и гостиничном хозяйстве.
16. Планирование и разработка туристского и гостиничного продукта.
17. Туризм и занятость.
18. Положительные и отрицательные факторы развития туризма в экономике страны.
19. Специализация производства и ее показатели в туризме и гостиничном хозяйстве.
20. Деятельность предприятия (создание, основные факторы, прекращение деятельности) в туризме и гостиничном хозяйстве.
21. Государственное регулирование деятельности предприятий в туризме и гостиничном хозяйстве.
22. Основы планирования деятельности предприятия в туризме и гостиничном хозяйстве.
23. Определение эффективности деятельности предприятия в туризме и гостиничном хозяйстве.
24. Экономические отношения между туристскими организациями и гостиницами.
25. Экономические отношения между туристскими организациями и поставщиками услуг.
26. Управление предприятием в туризме и гостиничном хозяйстве.
27.Особенности страхования в туризме.
28. Туристский спрос и туристское предложение.
29. Методы стимулирования спроса в туризме.
30. Кадровая политика и ее особенности в туризме и гостиничном хозяйстве.
31. Персонал и его роль в индустрии гостеприимства.
32. Роль рекламы и информации в экономике туризма.
33. Организация финансовых отношений в туризме.
34. Основные фонды, их учет и оценка в туризме и гостиничном хозяйстве.
35. Оборотный капитал предприятия в туризме и гостиничном хозяйстве.
36. Доход и прибыль предприятия в туризме и гостиничном хозяйстве.
37. Материальные затраты и их виды в туризме и гостиничном хозяйстве.
38. Учет труда и заработной платы в туризме и гостиничном хозяйстве.
39. Цена и ценообразование в туризме.
40. Основы конкуренции в туризме.