Содержание
Содержание
Введение3
1. Формирование инвестиционной стратегии предприятия5
1.1. Понятие инвестиционной стратегии и ее роль в развитии предприятия5
1.2. Формирование стратегических целей инвестиционной деятельности8
2. Стратегии иностранных инвесторов15
2.1. Иностранные инвесторы и иностранные инвестиции15
2.2. Основные правила при разработке стратегии иностранных инвесторов18
3. Инвестиционная стратегия СПК «Агро-мотоль»22
в 2005-2006 годах22
3.1. Краткая характеристика СПК «Агро-мотоль»22
3.2. Характеристика инвестиционной стратегии предприятия24
Заключение32
Список использованной литературы34
Выдержка из текста работы
Приложение D. Структура затрат по элементам и товарной продукции по отпускным ценам за 2008 год по МОПТУП «Столбцовский мясокомбинат»………………………………………………………………….……120 Приложение E. Рентабельность основных видов продукции за 2008 год по МОПТУП «Столбцовский мясокомбинат»………………………………..………..121
Приложение F. Динамика оборачиваемости основных видов производственных запасов на МОПТУП «Столбцовский мясокомбинат»………………………….…122
ВВЕДЕНИЕ
В современных рыночных условиях хозяйствования остро стоит вопрос о снижении себестоимости выпускаемой продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг для повышения конкурентоспособности производителей не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. Особенно сильно это ощущается сельскохозяйственными организациями и предприятиями, занятыми переработкой сельскохозяйственной продукции, которые в большинстве нерентабельны и зависимы от государственной поддержки.
Решение данной проблемы в значительной степени зависит от рационального использования материальных ресурсов. Для этого необходимо использование логистических методов для определения оптимального размера производственных запасов, для снижения потерь товарно-материальных ценностей в процессе их транспортировки и хранения.
Запасы представляют собой оборотные активы, постоянно находящиеся в движении. Замедление их оборачиваемости (т.е. накапливание запасов) приводит к дополнительному оттоку денежных средств вследствие затрат на хранение ценностей, затрат, связанных с их порчей и устареванием, отвлечения средств из оборота, а, следовательно, и к потенциальным убыткам.
В целенаправленной работе по рациональному и эффективному использованию всех производственных ресурсов особая роль принадлежит анализу запасов, основной задачей которого является поиск оптимального решения между избыточными, способными вызвать нехватку денежных средств, и чрезмерно малыми запасами, опасными для стабильности функционирования предприятия. При этом анализ должен учитывать перспективную стратегию компании в части ее развития и роста для определения допустимых колебаний запасов.
В данной работе проведен анализ состояния производственных запасов на МОПТУП «Столбцовский мясокомбинат», их динамики и структуры. Особое внимание уделялось анализу эффективности их использования и оптимизации размеров поставок.
Целью курсовой работы является рассмотрение сущности запасов, основные этапы политики управления запасами на МОПТУП «Столбцовский мясокомбинат».
Работа состоит из трех глав.
В первой главе дается характеристика производственных запасов, общие принципы их анализа и классификации, рассматривается порядок проведения анализа, его роль и задачи, раскрывается сущность используемых методов, а также проведен анализ финансового состояния МОПТУП «Столбцовский мясокомбинат».
Во второй главе проведен анализ состояния запасов, их состава, динамики, ритмичности и равномерности поступления материальных ресурсов, а также дана характеристика скорости оборота производственных запасов.
В третьей главе рассматривается эффективность использования производственных запасов на предприятии, а также основные направления ее повышения.
В процессе написания работы были использованы учебно-практический материал, учебные пособия, статьи периодических изданий и электронные ресурсы.
Теоретической основой данной работы стали такие учебные пособия как «Анализ хозяйственной деятельности предприятия» Савицкой Г.В., «Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности» Л.Т. Гиляровского, «Экономический анализ» Пласковой Н. С., «Управление запасами в целях поставок» Стерлиговой А.Н. и др. Эти пособия написаны на основании наиболее нового законодательства. В них освещен порядок проведения анализа производственных запасов, описан методический инструментарий. Также в учебниках приведен порядок проведения анализа эффективности использования запасов и т.д.
Особо следует отметить учебное пособие «Анализ хозяйственной деятельности предприятия» Савицкой Г.В., в котором наиболее подробно представлен методический инструментарий как для экспресс-анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия, так и для анализа оборотных средств.
В учебнике Ефимовой О.В. «Финансовый анализ» обоснована необходимость управления запасами предприятия, сгруппированы по направлениям задачи анализа в данной области, а также порядок анализа состояния и оборачиваемости запасов.
В учебном пособии «Экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия» под редакцией Л.Л. Ермолович представлен факторный анализ оборачиваемости производственных запасов, его методика и последовательность.
Учебно-практический курс Вахрушиной М.А. «Управленческий анализ» особое внимание уделяет практическому применению результатов анализа запасов.
При этом следует отметить, что наиболее часто статьи, посвященные анализу в управлении производственными запасами, встречаются в таких периодических изданиях как «Экономика, учет, аудит», «Экономика. Финансы. Управление.» и др. Особо следует выделить таких авторов как Л.Г. Сивчик и О. Пузанкевич. Ими подробно и лаконично раскрыта необходимость управления запасами, освещен порядок проведения факторного анализа оборачиваемости производственных запасов.
Также следует выделить электронные публикации Радионова Р.А., посвященные управлению материальными ресурсами, оптимизации их размера.
В процессе написания работы использовались практические данные на основании МОПТУП «Столбцовский мясокомбинат».
МОПТУП «Столбцовский мясокомбинат», основанный на базе птицекомбината в 1964 году, является государственным предприятием коммунальной собственности и входит в состав ГУ «Миноблсельхозпродукт».
МОПТУП «Столбцовский мясокомбинат» — одно из крупнейших предприятий Столбцовского района: удельный вес выпускаемой продукции в общем объёме производства по району составляет от 40 до 45%, товаров народного потребления от 50 до 57%. Имеет устойчивое финансовое положение.
Предприятие длительное время являлось филиалом крупных мясоперерабатывающих заводов, обеспечивая их как мясом на кости, так и блочным мясом.
С декабря 2002 года имеет статус самостоятельного предприятия.
Основной целью деятельности МОПТУП «Столбцовский мясокомбинат» является удовлетворение потребностей населения в соответствующих видах продукции, получение прибыли для социальных и экономических интересов собственника имущества предприятия. Приоритетным является первичная переработка скота, с преобладанием переработки крупного рогатого скота.
Производимая на предприятии продукция характеризуется высоким качеством. Контроль за качеством продукции осуществляется производственной лабораторией предприятия.
На балансе МОПТУП «Столбцовский мясокомбинат» находятся столовая и пять фирменных магазинов.
Предприятие имеет законченный цикл производства, из непищевых отходов и кости вырабатывается мясокостная мука, как один из компонентов комбикормов.
Расположение МОПТУП «Столбцовский мясокомбинат» выгодно в транспортном сообщении: организация находится недалеко от автомагистрали Москва — Брест, располагает подъездными железнодорожными путями. На данный момент по ним поставляется мазут на хранение в ёмкости мясокомбината (2 хранилища по 1000т.). Это позволяют без затруднений осуществлять доставку сырья и отгрузку готовой продукции.
1. Теоретический базис анализа запасов
1.1.Понятие и виды запасов, их роль в обеспечении успешного функционирования предприятия
Для обеспечения процесса производства каждое предприятие должно располагать определенной суммой оборотных средств. Оборотные средства — это наличные средства и их заменители, счета дебиторов и складские запасы, которые конвертируются в деньги в течение года.
Лимит стоимости имущества, относящегося к отдельным предметам в составе оборотных средств, составляет не более 30 базовых величин за единицу (кроме ковров и ковровых изделий, лимит по которым устанавливается в пределах 10 базовых величин за единицу). При этом для сравнения с лимитом стоимость предметов принимается без налога на добавленную стоимость (кроме предметов, приобретаемых организациями, финансируемыми из бюджета, за счет средств соответствующих бюджетов, по которым стоимость предметов определяется с учетом налога на добавленную стоимость).[25]
Производственные запасы (сырье, материалы, покупные полуфабрикаты, топливо и т.д.) являются предметами труда, на которые направлен труд человека с целью получения готовой продукции, выполнения работ, оказания услуг. В отличие от средств труда, товарно-материальные ценности в течение одного производственного цикла потребляются целиком и полностью переносят свою стоимость на себестоимость готовой продукции.
Производственные запасы — это средства производства, поступившие на склад предприятия — потребителя этих средств производства, но еще не вовлеченные в производственный процесс.[16, c. 213]
Производственные запасы могут образоваться на предприятии в результате несоответствия объемов поставки объемам разового потребления. Разрыв во времени между моментом поступления материала и началом его производственного потребления также ведет к образованию запасов.
Важное значение в процессе анализа производственных запасов имеет их классификация, которая обусловлена большим ассортиментом используемых материальных ценностей в процессе производства. При этом экономическая классификация ТМЦ положена в основу их синтетического учета в бухгалтерии: для каждой классификационной группы Планом счетов предусмотрен отдельный субсчет.
По функциональной роли и назначению в процессе производства материальные ресурсы подразделяются на:
1. сырье и материалы;
2. покупные полуфабрикаты;
3. тара и тарные материалы;
4. запасные части;
5. инвентарь и хозяйственные принадлежности;
6. вспомогательные материалы
7. корма;
8. удобрения;
9. семена.
Указанную классификацию материалов используют для построения синтетического и аналитического учета с целью получения информации об остатках, поступлении и расходовании сырья и материалов в производственно-эксплуатационной деятельности.
На перерабатывающих предприятиях основное место среди производственных запасов занимают сырье и материалы, необходимые для производства.
Под сырьем (сырым материалом) понимают всякий предмет труда, на добычу и (или) производство которого затрачен труд и который в процессе переработки изменяет свою натуральную форму, приобретая новые качественные свойства.
Существуют различные группировки сырьевых ресурсов.
Например, по характеру участия в изготовлении продукции сырье делится на основное и вспомогательное. К основным видам сырья относятся те, которые составляют основу производимой продукции; вспомогательное сырье участвует в изготовлении продукции, не являясь ее материальной основой, а лишь придает ей определенные свойства, качества, например, улучшает потребительские свойства, товарный вид и т.д.
По характеру и размерам затрат труда сырье делится на первичное и вторичное. К последнему относят отходы производства и потребления, которые могут быть повторно вовлечены в производство в качестве исходного сырья.
Качественные характеристики сырья определяют применяемую технику, оборудование, технологию, объемы производства, конкурентоспособность продукции, предопределяют все технико-экономические показатели производства, а, следовательно, влияют н……..
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Адаменкова С.И. Анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие / С.И. Адаменкова.- Минск: ЗАО «Веды», 2004.- 380 с.
2. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: учебник / В.И. Стражев, Л.А. Богдановская, Г.Г. Виноградов, О.Ф. Мигун; Под общ. ред. В.И. Стражева. — 7-е изд., испр. — Минск: Вышэйшая школа, 2008. — 527с.
3. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учебн. / Г.В. Савицкая. — Минск: Новое знание, 2001. — 687 с.
4. Анализ хозяйственной деятельности предприятий: Учебное пособие / Л.Л.Ермолович [и др.]; Под общ. ред. Л.Л.Ермолович. — Минск: Современная школа, 2006. — 736с.
5. Баканов М.И. Теория экономического анализа: Учебное пособие / М.И. Баканов. — Москва: Финансы и статистика, 2005. — 535 с.
6. Бланк И.А. Финансовый менеджмент: Учебный курс/ И.А.Бланк. — 2-е изд., перераб. и доп. — Киев: Эльга, Ника-Центр, 2005. — 354 с.
7. Бочаров В.В. Финансовый анализ: Учебный курс/В.В.Бачаров. — СПб.: Питер, 2006. 232 с.
8. Вахрушина М.А. Управленческий анализ: учебно-практический курс/ М.А.Вахрушина. — 3-е изд., испр. — М.:ОМЕГА-Л, 2006. — 432 с.
9. Воронцов Е.В. Управление производственными запасами./ Е.В.Воронцов // Бел. экономика: анализ, прогноз, регулирование. -2003. -№7. -с.47-49.
10. Герасимова, В. И. Экономический анализ хозяйственной деятельности / В. И. Герасимова. — Минск: Право и экономика, 2008. — 514 с.
11. Грищенко О.В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие./О.В.Грищенко. — Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2000. -112с.
12. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие/ Л.Т. Гиляровский.- М.:Проспект, Велби, 2006. — 360 с.
13. Елисеева Т.П.: Экономический анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие для вузов / Т.П.Елисеева.- М.: Интерпрессервис, 2007.- 944с.
14. Енин Ю., Аносов В. Улучшение использования оборотных средств — фактор повышения эффективности производства / Ю.Юнин, В.Аносов // Финансы, учет, аудит. -2001. -№9. -с. 22-24.
15. Ермолович Л.Л. Анализ хозяйственной деятельности / Л.Л.Ермолович. — Минск: Интерпрессервис: Экоперспектива, 2001. — 577 с.
16. Ефимова О.В. Финансовый анализ. Москва: Бухгалтерский учет, 2004. 420 с.
17. Киреева Н.В. Комплексный экономический анализ: Учебное пособие./ Н.В.Киреева. — М.: ИД «Социальные отношеия», 2007.- 276 с.
18. Ковалев В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры/ В.В.Ковалев. — Москва: Финансы и статистика, 2003. — 559 с.
19. Ковалёв В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник / Под общ. ред. В.В. Ковалева.- Москва: ООО «ТК Велби», 2002. — 424 с.
20. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие / А.И.Алексеева, Ю.В.Васильев, А.В., Малеева, Л.И.Ушвицкий. — М.: Финансы и статистика, 2006. — 672 с.
21. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности./ Гиляровская Л.Т. и др. — М.: Проспект, 2007.- 343 с.
22. Ладутько Н.И. Учет, контроль и анализ материальных ресурсов/ Н.И.Ладутько.- Мн.: Беларуская навука, 1997. — 217с.
23. Лешко В. Экспресс-анализ активов предприятия/ В.Лешко // Практический анализ.- 2002. — № 2. — С. 26-32.
24. Макарьева В.И. Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации для бухгалтера и руководителя./ В.И.Макарьева// Экономика. Финансы. Управление. — 2003. — №7.- с.53-59.
25. Об установлении лимита отнесения имущества к отдельным предметам в составе оборотных средств: Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 23.03.2004 № 41 (в ред. Постановления Министерства финансов от 16.03.2007 №45) // Консультант Плюс: Беларусь [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. — Мн, 2008. — Дата доступа: 15.10.2009.
26. Оптимизация использования товарно-материальных ресурсов [Электронный ресурс]. / Критерии оптимизации в системах управления запасами. — Режим доступа: wiseowl.ru/works/pra001059.doc. — Дата доступа: 14.10.2009.
27. План счетов бухгалтерского учета в сельскохозяйственных организациях. Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета в сельскохозяйственных организациях. — Мн. : Информпресс, 2005. — 244 с.
28. Пласкова Н. С. Экономический анализ: учебник / Н. С. Пласкова. — Москва : ЭКСМО, 2007. — 704 с.
29. Позняков В.В. Формирование оборотных средств в условиях неплатежеспособности предприятий/ В.В. Позняков. // Вестник БГЭУ. -2001. -№6. -с.41-44.
30. Пузанкевич О. Финансовые аспекты управления запасами предприятия/ О.Пузанкевич. // Экономика, учет, аудит. — 2007. — №3.- с.26-28.
31. Радионов Р.А. Управление производственными запасами / Радионов Р.А. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: cfin.ru/press/management/1999-1/04.shtml — Дата доступа: 19.10.2009.
32. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник/ Г.В.Савицкая. — 7-е изд., испр. — Минск: Новое знание, 2007. — 680 с.
33. Савицкая Г.В. Экономический анализ: Учебник / Г.В. Савицкая. — 8-е изд., перераб. — Москва: Новое знание, 2003. — 610 c.
34. Сивчик Л.Г. Анализ оборачиваемости производственных запасов./ Л.Г.Сивчик // Вестник БГЭУ. — №1. — с.36-41.
35. Стерлигова А.Н. Управление запасами в целях поставок: Учебник/ А.Н.Стерлигова. — М.: ИНФРА-М, 2008 г. — 430 с.
36. Управленческий анализ в отраслях / Э. А. Маркарьян, С. Э. Маркарьян, Г. П. Герасименко. -М.: МарТ, 2004 г. — 352 с.
37. Чернобривец А.С. Анализ использования материальных ресурсов предприятия / Экономика. Финансы. Управление. — 2005. — №7.- с.41-49.
38. Шеремет А.Д. Анализ активов организации / А.Д.Шеремет // Бухгалтерский учет.-2004.-№8.- с.32-41.
39. Щиборщ К.В. Управление запасами на промышленном предприятии./ К.В.Щиборщ // Финансовый менеджмент.-2001. — №5.- с. 23-29.
40. Экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебно-практическое пособие / Сивчик Л.Г., Толкач Г.В., Щитникова И.В.; Под общ. ред. Л.Л. Ермолович. — Минск: Современная школа, 2006. — 736 с.