Выдержка из текста работы
Кафе общего типа — это объект общественного питания с широким ассортиментом горячих и холодных напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий, блюд и кулинарных изделий несложного приготовления, кисломолочных продуктов.
На предприятиях торговли и общественного питания требуется кратковременное хранение сравнительно небольших запасов продуктов, а также охлажденных и замороженных продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд для их демонстрации и реализации непосредственно в торговом зале. Для этих целей используют торговое холодильное оборудование.
Целью курсового проекта является организация работы по хранению и обеспечению необходимого запаса продуктов для кафе общего типа на 50 мест
В данной курсовой работе были поставлены следующие задачи:
а) выбрать расчетный режим;
б) произвести калорический расчет;
в) подобрать холодильное оборудование способное обеспечить достаточную холодопроизводительность для охлаждения камеры;
1 РАСЧЕТ ХОЛОДОСНАБЖЕНИЯ
1.1 Выбор расчетных параметров
1.1.1 Выбор расчетных параметров
Рисунок 1 — План холодильной камеры
Принимаем следующие данные:
Принимаем следующие данные для города Новокузнецк: температура летняя +28°С; среднегодовая температура +0,7°С; относительная влажность 57% .
Температура в камере хранения №1 мясных и рыбных полуфабрикатов t = 0°С относительная влажность 90%
Температура в камере хранения №2 молочно-жировых продуктов и гастрономии t = +3°С относительная влажность 80%
Сборно-щитовая холодильная камера КХС-8 состоит из сборных панелей, в состав которых входит: сталь оцинкованная, ?из =0,0005 м, ?= 0,47 Вт/(м·К); теплоизоляция РИПОР, ?из =0,08 м, ?= 0,025 Вт/(м·К); сталь оцинкованная, ?из =0,0005 м, ?= 0,47 Вт/(м·К). Пол отличается толщиной оцинкованной стали, ?из =0,001 м. Габаритные размеры камеры: 1960х2560х2200, размер дверного проема 875х2040.
1.2 Выбор строительно-изоляционных конструкций
Наименование слоя ?из,Вт/(м2·К) ?,Вт/(м·К)
Сталь оцинкованная 0,0005 0,47
Пенополиуретан РИПОР 0,08 0,025
Сталь оцинкованная 0,0005 0,47
Рисунок 2 — Строительно-изоляционная конструкция стен
Наименование слоя ?из,Вт/(м2·К) ?,Вт/(м·К)
Сталь оцинкованная 0,0005 0,47
Пенополиуретан РИПОР 0,08 0,025
Сталь оцинкованная 0,0005 0,47
Рисунок 3 — Строительно-изоляционная конструкция покрытия
Наименование слоя ?из,Вт/(м2·К) ?,Вт/(м·К)
Сталь оцинкованная 0,001 0,47
Пенополиуретан РИПОР 0,08 0,025
Сталь оцинкованная 0,001 0,47
Рисунок 4 — Строительно-изоляционная конструкция пола
1.3 Расчет толщины слоя теплоизоляции
Толщину слоя теплоизоляции для холодильных камер не рассчитывают и принимают ?из.д = 0,08 Вт/(м2?К), так как она задана заводом изготовителем.
Действительное значение коэффициента теплопередачи Кд, вычисляют по формуле (1) [1; с.6]
, (1)
где dиз. д. — принятая толщина изоляционного слоя, м.
Приводим пример расчета стены «a» холодильной камеры №1.
К расчёту принимаю: ?из.д. =0,08 м; ?i и ?i по таблице на рисунке 2; ?н = 22,7 Вт/(м2?К) [4; с. 32]; ?в = 22,7 Вт/(м2?К) [4; с. 32]
Приводим пример расчета покрытия холодильной камеры №2.
К расчёту принимают: ?из.д. =0,08 м; ?i и ?i по таблице на рисунке 3; ?н = 22,7 Вт/(м2?К) [4; с. 32]; ?в = 22,7 Вт/(м2?К) [4; с. 32]
Приводим пример расчета пола холодильной камеры №1.
К расчёту принимают: ?из.д. =0,08 м; ?i и ?i по таблице на рисунке 4; = 0 Вт/(м2?К) [4; с. 32]; ?в = 22,7 Вт/(м2?К) [4; с. 32]
Расчёт действительного значение коэффициента теплопередачи ограждения остальных стен ведут аналогично, данные сносят в таблицу 1.
1.4 Калорический расчет
1.4.1 Расчет теплопритока в камеру в результате теплопередачи ее через стенки.
Теплопритоки через ограждения Q1 складываются из теплопритоков обусловленных разностью температур Q1’ и солнечной радиации Q1”.
Теплопритоки от разности температур через стены, перегородки и покрытия (ограждения) , Вт, вычисляют по формуле (2) [1; с.7]
, (2)
где Кд — действительный коэффициент теплопередачи ограждения, Вт/( м2. К);
F — площадь соответствующего ограждения, м2;
tн — температура снаружи ограждения, ?С;
tв — температура внутри охлаждаемого помещения, ?С.
Таблица 1 — Сводная таблица к расчету теплоизоляционных слоев
Наименование ограждения Коэфициент теплоотдачи с наружн……..
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1 Методические указания по дипломному проектированию для студентов по специальности 151034 [Текст] / сост. С.В. Левченко, И.Г. Бакаева, Л.В. Нужнова, Д.В. Нестеренко, Е.Е. Крестина; ГОУ СПО НТЭТ. — Новокузнецк, 2013. — 152 с.
2 СНиП 31-06-2009. Общественные здания и сооружения [Текст]. — Введ. 2010-01-01. — М.: Минрегион России, 2009. — 46 с.
3 Сухаревка [Электронный ресурс]: портал. — Электрон. дан. — URL: >4 Технологический каталог для проектирования объектов питания. Сухаревка. 2012-2013 [Текст]: каталог оборудования / разработчик и изготовитель Компания «Сухаревка». — М, 2012. — 201 с.
5 Фатыхов Д. Ф. Охрана труда в торговле, общественном питании, пищевых производствах в малом бизнесе и быту. [Текст]: учеб. пособие для нач. проф. образования / Д. Ф. Фатыхов, А. Н. Белехов. — М.: Академия, 2009. — 224 с.
6 Зеликовский, И.X. Малые холодильные машины [Текст]: справочник / И.X. Зеликовский, Л.Г. Каплан. — М.: Агропромиздат, 1989. — 672 с.
7 Мальгина, Е.В. Холодильные машины и установки [Текст]: учебник для техникумов / Е.В. Мальгина, Ю.В. Мальгин, В.Ф. Суедов. — М.: Пищевая промышленность, 1980. — 592 с.
8 Свердлов, Г.Е. Курсовое и дипломное проектирование холодильных установок и систем кондиционирования воздуха [Текст]: учебник / Г.Е. Свердлов, Б.К. Янвель — М.: Агропромиздат, 1989. — 223 с.