Содержание
Оглавление
Введение3
Глава 1. Описание предприятия4
Глава 2. Оценка воздействия Мосводоканала на окружающую среду8
Глава 3. Экологическая политика предприятия11
Заключение16
Список использованных источников17
Выдержка из текста работы
Основная цель данной практики состоит в закреплении теоретических знаний по микроэкономике, бухгалтерскому учету и анализу, управлении затратами, ценам и ценообразованию, основам организации производства, а также в формировании информационной базы для написания курсовой работы.
3. Задачи практики:
Основными задачами учебной практики являются:
· практическое закрепление знаний, полученных обучающимися в процессе теоретического обучения;
· закрепление навыков проведения анализа хозяйственной деятельности предприятий;
· подготовка студентов для самостоятельной работы на предприятии, закрепление их теоретических знаний путем участия в производственной деятельности объекта прохождения практики;
· формирование информационной базы для написания курсовой работы по дисциплинам «Управление затратами» и «Цены и ценообразование» и отчета прохождения практики;
· ознакомление с организационно-правовой структурой управления на предприятии;
· изучение нормативно-методической документации, регулирующей деятельность предприятий, а также научной литературы по экономике предприятия;
· приобретение опыта работы в трудовых коллективах при решении производственно-экономических вопросов, планировании работы на предприятиях;
· овладение умением делать профессионально обоснованные обобщения и выводы по планированию, организации, реализации, контролю управленческих и организационных мероприятий;
· закрепление навыков работы с квартальными и годовыми отчетами, производственно-финансовыми и перспективными планами, а также первичными учетными документами при анализе производственной деятельности предприятия и его подразделений, оценке уровня организации производства, труда и управления.
4. Сроки и место проведения практики:
Сроки проведения практики: 3 курс, 6 семестр, продолжительность 2 недели, с 43 по 44 неделю учебного года.
Учебная практика проводится с выходом в организации с целью ознакомления с технологией, экономикой, организацией и управлением производством, а также с их материально-технической базой и производственными процессами.
5. Структура и содержание практики:
Практика студентов проводится в подразделениях предприятий и учреждениях, осуществляющих производственную, торговую и другие виды экономической деятельности. Официальным основанием для проведения учебной практики является приказ (распоряжение), изданный руководителем предприятия на основании письма от вуза или договора, заключенного между вузом и предприятием.
Учебная практика включает следующие этапы:
— подготовительный этап (ознакомительное собрание, инструктаж по технике безопасности, оформление необходимых документов);
— сбор информации, необходимой для написания отчета (учредительные документы, бухгалтерскую, финансовую и другие формы отчетности по объекту исследования, информацию о структуре и видах деятельности и т.д.);
— обработка и анализ полученной информации (обработке и систематизации фактического и литературного материала, анализ показателей деятельности, построение аналитических графиков, таблиц, выявление основных тенденций, проблем и перспектив и т.д.);
подготовка отчета по практике в соответствие с требованиями методических указаний.
Прежде всего, студент-практикант знакомится с организационно-производственной структурой предприятия, изучает его устав, правила внутреннего распорядка, текущие, перспективные планы и годовые отчеты, составляет подробный календарный план работы. В плане должна быть отражена производственная и общественная работа студента, сбор и обработка материалов, необходимых для написания отчета по практике, курсовой работы. Все разделы программы, студент выполняет на протяжении всего периода практики.
Студент должен изучить и дать оценку уровня организации управления на предприятии по следующей схеме:
количество административно-управленческого персонала, выполняемые ими функции, образование, квалификация и стаж общий и по специальности в данном предприятии, маркетинг персонала;
численность персонала, наем, отбор и прием персонала;
мотивация трудовой деятельности;
организация труда персонала;
организация и эффективность анализа экономической деятельности предприятия (кто и в каком объеме осуществляет аналитическую работу), последовательность и полнота проводимых аналитических работ по различным направлениям деятельности (финансовое состояние, оценка технологий и т.д.), порядок оформления и гласность результатов анализа (кто отвечает за внедрение рекомендаций по итогам анализа);
проанализировать фактическую организационную структуру и структуру управления; определить факторы, оказывающие влияние на структуру управления и разработать предложения по совершенствованию структуры управления;
установить в какой степени используются маркетинговые подходы в управлении производством, кто и в каком объеме выполняет функции маркетинга;
изучить организацию управленческого труда (как осуществляется текущее и перспективное планирование руководителей и специалистов, какова система и порядок проведения нарядов, собраний, совещаний);
ознакомиться с применяемыми средствами оргтехники, с организацией рабочего места руководителей и специалистов;
ознакомиться с порядком заключения хозяйственных договоров с поставщиками продукции;
проанализировать структуру затрат предприятия;
проанализировать использование ресурсов на предприятии (использование основных и оборотных средств);
провести анализ финансового состояния предприятия;
При написании отчета об учебной практике рекомендуется придерживаться следующего плана:
Введение
Основная часть:
1 раздел – организационная характеристика предприятия, характеристика конкурентов, покупателей и поставщиков продукции, выпускаемой продукции и оказываемых услуг
2 раздел — анализ использования ресурсов предприятия (основных, оборотных средств и персонала предприятия)
3 раздел — анализ финансового состояния предприятия
4 раздел — анализ основных проблем деятельности объекта прохождения и предложения по их решению.
Заключение (выводы и предложения)
Список литературы.
Примерное содержание отчета прохождения учебной практики
В отчете излагаются:
· местонахождение предприятия, правовой статус;
· размеры предприятия, типизация и специализация предприятия;
· организационная структура и структура управления;
· анализ конкурентов;
· сегментация потребителей;
· выпускаемая продукция и оказываемые услуги (представить перечень, динамику и структуру выпускаемой продукции и оказываемых услуг)
Ценообразование
· оценка состояния и эффективности использования ресурсов предприятия:
o основные фонды
o оборотные средства
o персонал
анализ проводится за последние 2-3 года, используя данные годовых отчетов, производственно-финансовых планов, а также данных первичного учета и отчетности;
· основные технико — экономические показатели
· затраты
· прибыль
· рентабельность
· анализируются основные проблемы деятельности предприятия
· предложения по улучшению деятельности предприятия