Содержание
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ4
ГЛАВА 1. Понятие индустрии гостеприимства7
1.1.История гостиничной индустрии7
1.2. Структура гостиничных услуг12
1.3. Организация гостиничного бизнеса15
1.4. Особенности рынка гостиничных услуг19
ГЛАВА 2. Общая характеристика гостиниц22
2.1. Особенности работы в гостиничной среде22
2.2. Классификация средств размещения29
2.3. Коллективные средства размещения и типология гостиниц31
2.4. Качество гостиничных услуг40
2.4.1. Показатели качества45
ГЛАВА 3. Особенности управления гостиницей48
3.1. Исследование предприятий гостиничного бизнеса как субъектов и объектов рыночной экономики48
3.2. Основные службы гостиницы и их назначение50
3.3. Стратегия и планирование маркетинга55
3.4. Материально техническое обеспечение гостиниц58
ГЛАВА 4. Влияние кадрового состава гостиничного комплекса на характер предоставляемых услуг и методика повышения эффективности работы гостиницы65
4.1. Подбор персонала для работы в гостиничном бизнесе65
4.1.1.Методика расстановки кадров65
4.2. Подбор кадров68
4.3. Анализ деятельности руководителя на примере гостиницы «Весна»70
4.4. Анализ эффективности системы мотивации и стимулирования персонала77
ГЛАВА 5. Проблемы и пути повышения управления в гостиничном бизнесе79
5.1. Проблемы гостиничного бизнеса в России79
5.2. Рекомендации руководителю по поведению и взаимоотношениям с подчиненными82
5.3. Требования к комфортности и привлекательности гостиницы84
5.4. Необходимость рекламы, как составляющей успеха в гостиничном бизнесе85
ЗАКЛЮЧЕНИЕ87
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ90
ПРИЛОЖЕНИЯ93
ВВЕДЕНИЕ
Тема данной дипломной работы: «Особенности управления в гостиничном бизнесе».
Цель выпускной квалификационной работы состоит в том, чтобы на основе анализа изучаемых особенностей управления в гостиничном бизнесе определить основные методы решения ключевых задач, сформулировать конкретные предложения.
Актуальность темы состоит в том, что особенностью современного этапа развития отечественного гостиничного бизнеса является ориентация на расширение въездного туризма и внутреннего рынка туристических услуг. Решение этой задачи возможно при обязательном условии обеспечения качеств обслуживания туристов, в том числе качество гостиничного сервиса.
Гостиничный сервис включает в сея целый комплекс услуг для туристов и является ключевым фактором, определяющим перспективы развития въездного туризма и внутреннего рынка туристских услуг, конкурентоспособность отечественного туризма н мировом рынке. Современный гостиничный комплекс представляет собой сложное предприятие, в котором сотни людей и десятки профессий, обеспечивающих обслуживание туристов. Главная функция гостиничного предприятия и других средств размещения — предоставление временного жилья. Гостиничные предприятия различаются между собой по вместимости-количеству номеров и мест для проживания. Организационная структура предприятий также зависит от его назначения, местоположения, специфики принимаемых гостей и других факторов.
Объектом исследования являются гостиничные предприятия.
Предметом исследования — управление гостиничным предприятием.
Гипотеза исследования — изучить особенности управления гостиничным предприятием
В соответствии с целью и гипотезой исследования были сформулированы основные задачи:
дать понятие индустрии гостеприимства;
раскрыть структуру гостиничных услуг;
изучить особенности рынка гостиничных услуг;
определить особенности работы в гостиничной среде;
выявить показатели качества гостиничных услуг;
проанализировать особенности управления гостиницей;
выявить стратегию и планирование маркетинга;
рассмотреть влияние кадрового состава гостиничного комплекса на характер предоставляемых услуг и методика повышения эффективности работы гостиницы;
разработать рекомендации для повышения эффективности управления в гостиничном бизнесе.
Теоретическая база: при исследовании были рассмотрены труды зарубежных исследователей, в частности, Броймер Роберт А, Кристофер Энертон-Томас, Уокер Джон Р., Шреплер Х.-А.; а также работы российских авторов, таких, как Бережная Н.В., Веснин В.Р., Гуляев В.Г., Ефимова О. П., Радченко Л. А. и других. В работе были ипользованы учебные издания, энциклопедии, научная литература, материалы периодических изданий.
Методы исследования:
— анализ литературы и документов по существующей практике управления в гостиничном бизнесе;
— опрос сотрудников на примере ООО «Весна»;
— системный анализ мероприятий по управлению гостиничным бизнесом.
Структура работы: данная дипломная работа состоит из введения, пяти глав, заключения, списка литературы и приложений.
Введение дается обоснование актуальности темы, исследования, сформулированы цель и задачи исследования, выявлены объект, предмет и гипотеза исследования.
Первая глава — теоретическая (4 параграфа) раскрывает теоретические основы современного деятельности по управлению индустрией гостеприимства.
Во второй и третьей главе — эмпирической (8 параграфов) представлена общая характеристика гостиниц и особенности управления гостиницей.
В четвертой главе экспериментальной (4 параграфа) разработана методика влияния кадрового состава гостиничного комплекса на характер предоставляемых услуг и методика повышения эффективности работы гостиницы.
В пятой главе разработаны рекомендации для повышения эффективности управления в гостиничном бизнесе.
Степень разработанности в научной литературе: данная тема хорошо разработана в научной литературе, в связи с тем, что актуальность темы достаточно высока.
ГЛАВА 1. Понятие индустрии гостеприимства
1.1.История гостиничной индустрии
Упоминания о первых предприятиях индустрии гостеприимства, в которых предоставлялись услуги, как размещения, так и питания, тавернах, можно найти в манускриптах, которые ученые относят к эпохе античной Греции и античного Рима. Среди таких документов — кодекс вавилонского царя Хаммурапи (примерно 1700 г. до н.э.). Благодаря этим упоминаниям становится понятным, что таверны пользовались сомнительной репутацией, выполняя порой функции домов терпимости. Кодекс Хаммурапи обязывал хозяев таверн доносить властям на посетителей, из разговоров которых явствовало, что они замышляют совершить преступление.
В Древней Греции в I тысячелетии до н.э. таверны являлись важным элементом социальной и религиозной жизни. Хотя в тавернах имеись помещения для размещения путешественников, в большей степени они предназначались для предоставления услуг питания. Развитие торговли и связанные с ней длительные разъезды требовали организации не только питания, но и ночлега. Это обстоятельство и предопределило появление другого типа предприятий — постоялых дворов.
Наиболее разветвленная сеть постоялых дворов была создана на территории Римской империи. Постоялые дворы, особенно на главных дорогах, строились римлянами со знанием дела и для своего времени были вполне удобными. После падения Римской империи началась новая, качественно новая эпоха развития индустрии гостеприимства.
Позже Марко Поло говорил о них, что здесь «и королю остановиться не зазорно». Располагались они примерно в 25 милях друг от друга, чтобы правительственные чиновники и гонцы не слишком утомлялись в дороге, отдыхая в каждом из них. Пользоваться ими можно было, лишь показав специальный правительственный документ, который свидетельствовал об особом статусе их предъявителей, и поэтому такие официальные бумаги часто воровались и подделывались. К тому времени как Марко Поло отправился в свое путешествие на Дальний Восток, таких постоялых дворов насчитывалось в стране около десяти тысяч.
В период раннего средневековья предоставлением услуг гостеприимства для обыкновенных людей стали заниматься религиозные заведения, да и акценты в обслуживании стали другими. В Англии, например, постоялые дворы были теперь ориентированы уже не столько на путешествующих, сколько на пьющих. Если в те годы люди и путешествовали, то обычно их путешествия были связаны либо с королевским двором, либо с церковью. Большинство путешественников были миссионерами, священниками и пилигримами, путешествующими к святым местам. В связи с этим постоялые дворы, в которых люди останавливались на ночлег, стали строиться поближе к храмам и монастырям. Условия проживания оставались довольно примитивными, при этом постоялыми дворами управляли рабы, находящиеся в услужении у священников и настоятелей храмов.
В Средние века люди стали путешествовать больше и соответственно увеличилось число придорожных постоялых дворов. По современным стандартам, они все еще оставались примитивными. Постоялцы часто спали вповалку на матрацах, разложенных на полу одной большой комнаты. Каждый ел то, что у него было с собой, либо покупал что-нибудь съестное у хозяина постоялого двора. Питались обычно хлебом и мясом (иногда — рыбой или цыпленком), запивая все это пивом. Некоторые трактиры были местами шумных попоек, и их завсегдатаи, особенно если таверна находилась в районе порта, зачастую насильственно бывали, записаны в матросы.
Выдержка из текста работы
Актуальность данной дипломной работы в том, что она раскрывает особенности бухгалтерского учета на предприятиях гостиничного бизнеса в современных условиях. Объект исследования дипломной работы — Бизнес-отель «Протон».
Цель исследования — раскрыть особенности бухгалтерского учета в предприятиях гостиничного бизнеса.
Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Определить особенности производственной деятельности и организации бухгалтерского учета в гостиницах.
2. Рассмотреть организацию бухгалтерского учета, учетной политики и отчетности на исследуемом предприятии.
3. Раскрыть характерные особенности бухгалтерского учета основных и дополнительных услуг в объекте исследования и предложить пути совершенствования бухучета на предприятии.
Предмет исследования дипломной работы — организация учета на исследуемом предприятии.
При написании данной дипломной работы использовалась литература, посвященная вопросам бухгалтерского учета, а также фактические данные экономической деятельности Бизнес-отеля «Протон» за 2006-2007 г.
1. СУЩНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА. ОСОБЕННОСТИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В ГОСТИНИЧНОМ БИЗНЕСЕ
1.1. Бухгалтерский учет как составной элемент экономической
системы коммерческого предприятия
Важнейшие функции бухгалтерского учета как информационно-аналитической подсистемы контура управления коммерческим предприятием:
1) контроль процесса производства и реализации продукции (работ, услуг);
2) обеспечение сохранности ценностей;
3) снабжение руководства и менеджеров различных уровней необходимой информацией;
4) поддержание обратной связи между производством и административно-хозяйственным аппаратом;
5) анализ хозяйственной деятельности.[14, 18, 23, 25, 29]
1. Функция контроля процесса производства и реализации продукции осуществляется в трех видах. Предварительный контроль производится до начала хозяйственной операции, чтобы прогнозировать ее конечный результат. Текущий контроль осуществляется во время совершения хозяйственной операции и обеспечивает ее выполнение с наибольшим эффектом. Последующий контроль проводится после завершения хозяйственной операции и позволяет корректировать полученный результат и предвидеть дальнейший ход событий.
1.2. Формы ведения бухгалтерского учета
1.2.1. Журнально-ордерная форма бухгалтерского учета
Бухгалтерский учет по журнально-ордерной форме проводится следующим образом. Полученные бухгалтерией первичные документы обрабатываются бухгалтером в течение двух дней с момента поступления. Обработка заключается в проверке подлинности документов, их соответствия законодательству и наличия необходимых реквизитов. Кроме того, обработка включает внесение сведений из данных документов в соответствующие регистры, карточки, таблицы, ведомости и в кодировании хозяйственных операций в виде бухгалтерских проводок. (Сведения по ряду операций не заносятся во вспомогательные документы, а поступают сразу в журналы-ордера.) Расчеты по кассе оформляются дополнительно в кассовой книге, а затем из нее переносятся в соответствующие журналы-ордера. Основное отличие журнально-ордерной формы от других форм заключается в журналах-ордерах и в Главной книге. В журналах-ордерах проводится арифметическая обработка бухгалтерских проводок, вычисляются полные обороты по кредиту счетов и частичные обороты по дебету счетов. Затем сведения из журналов-ордеров переносятся в главную книгу, где подсчитываются полные обороты по дебетам счетов и определяются сальдо конечные по всем счетам. По сведениям из Главной книги составляется баланс и оформляется отчетность предприятия (месячная, квартальная и годовая).
1.2.2. Мемориально-ордерная форма бухгалтерского учета
Мемориально-ордерная форма бухгалтерского учета имеет несколько модификаций. Наиболее прогрессивной следует считать модификацию с использованием журнала хозяйственных операций. Это особенно важно для предприятий малого бизнеса и для бухгалтерий, планирующих перевод учета на персональный компьютер. В журнале хозяйственных операций отображается вся деятельность предприятия в хронологическом порядке со ссылками на первичные документы. Бухгалтерский учет по мемориально-ордерной форме проводится следующим образом. В начале каждого месяца открываются мемориальные ордера по всем используемым счетам. Полученные первичные документы обрабатываются бухгалтером в течение двух дней с момента поступления. Обработка заключается в проверке подлинности документов, их соответствия законодательству и наличия необходимых реквизитов. Заканчивается обработка внесением сведений из первичных документов в журнал хозяйственных операций. Одновременно осуществляется их кодирование в виде бухгалтерских проводок. Затем проводки из журнала хозяйственных операций разносятся по мемориальным ордерам, в которых проводится арифметическая обработка: вычисляются обороты и остатки (сальдо конечные). Результаты вычислений группируются в оборотно-сальдовой ведомости или оборотно-сальдовом балансе.
1.2.3. Форма бухгалтерского учета «Журнал-Главная»
Одной из наиболее распространенных в настоящее время форм бухгалтерского учета является разновидность мемориально-ордерной формы, носящая название Журнал-Главная. В этой форме счетоводства все записи хозяйственных операций выделяются из ордеров и помещаются в журнал, подобный журналу хозяйственных операций. С ним непосредственно стыкуются упрощенные мемориальные ордера. Бухгалтерский учет по форме Журнал-Главная проводится следующим образом. Полученные первичные документы обрабатываются в течение двух дней с момента поступления. Обработка заключается в проверке подлинности документов, наличия в них обязательных реквизитов, и соответствия документов законодательству.
1.2.4. Упрощенная форма бухгалтерского учета для малых предприятий
Для малых предприятий (МП) часто применяется упрощенная форма бухгалтерского учета с использованием журнала хозяйственных операций и шахматной ведомости.
К субъектам малого предпринимательства относятся внесенные в единый государственный реестр юридических лиц потребительские кооперативы и коммерческие организации (за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий), а также физические лица, внесенные в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, крестьянские (фермерские) хозяйства, соответствующие следующим условиям[3]:
1) для юридических лиц — суммарная доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, иностранных юридических лиц, иностранных граждан, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) не должна превышать двадцать пять процентов (за исключением активов акционерных инвестиционных фондов и закрытых паевых инвестиционных фондов), доля участия, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не должна превышать двадцать пять процентов;
2) средняя численность работников за предшествующий календарный год не должна превышать следующие предельные значения средней численности работников для каждой категории субъектов малого предпринимательства до ста человек включительно;
1.2.5. Автоматизированная форма бухгалтерского учета
Особое место в бухгалтерских расчетах занимает автоматизированная форма учета. По существу, это не одна конкретная учетная форма, а целая совокупность разнообразных видов учета. В автоматизированной форме главным звеном является алгоритм обработки исходных данных, получения промежуточной информации, составления баланса и отчетности, а также анализа экономической деятельности. В алгоритм может быть заложена любая из представленных выше форм учета, в том числе их комбинации. Автоматизированная форма имеет целый ряд преимуществ перед остальными, так как обеспечивает высокую скорость, высокую надежность и всеобъемлющий сервис. Разработчики программ, вкладывая в алгоритм лучшие достижения бухгалтерского учета, постепенно поднимают уровень рядового бухгалтера до степени работника высокой квалификации. Внедрение систем оптимизации налогообложения сделает применение автоматизированной формы еще более привлекательной.
1.3. Особенности бухгалтерского учета в гостиничном бизнесе
Организация бухгалтерского учета в гостиничном бизнесе имеет свои особенности. Рассмотрим их более подробно.
1. Для целей бухгалтерского учета выручка должна определяться гостиницами «по отгрузке», поскольку данное требование содержится в пункте 6 ПБУ 1/98. Согласно указанному пункту факты хозяйственной деятельности организации относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами (допущение временной определенности факторов хозяйственной деятельности). Что касается налогового учета, то положения главы 25 НК РФ дают право выбора гостиницам признавать доходы по методу начисления или по кассовому методу (при соблюдении некоторых условий). Если у гостиницы в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки от оказанных услуг (без учета НДС) не превысила 1 000 000 рублей за каждый квартал, то в соответствии с НК РФ она вправе выбрать кассовый метод признания доходов для целей налогообложения. [2, ст. 273]
2. При расчетах с клиентами гостиницы выдают счета, которые и являются первичными документами. Именно счет подтверждает факт оказания гостиницей услуг и является одновременно расчетным документом. При расчетах с населением для учета наличных денежных средств могут использоваться формы документов строгой отчетности, которые разработаны Минфином России по согласованию с ГМЭК.
2. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В БИЗНЕС-ОТЕЛЬ «ПРОТОН» ГКНПЦ ИМ. В. М. ХРУНИЧЕВА
2.1. Краткая характеристика предприятия
Бизнес-отель «Протон» является филиалом Федерального государственного унитарного предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения — «Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева». Бизнес-отель «Протон» является коммерческой организацией. Предприятие находится в ведомственном подчинении Федерального космического агентства. Полномочия собственника имущества Предприятия осуществляют федеральные органы исполнительной власти в соответствии с нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации. Предприятие является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в банках, круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке. Предприятие отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Предприятие от своего имени приобретает имущественные и личные неимущественные права и несет обязанности, выступает истцом и ответчиком в суде и арбитражном суде в соответствии с законодательством Российской Федерации. Имущество Предприятия находится в федеральной собственности, является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между сотрудниками Бизнес-отеля «Протон», принадлежит Предприятию на праве хозяйственного ведения и отражается на его самостоятельном балансе (см. приложение 1).
2.2. Организация бухгалтерского учета и учетная политика бизнес-отеля «Протон»
Ответственность за организацию бухгалтерского учета на предприятии, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несет Генеральный директор. Бухгалтерский учет ведется бухгалтерской службой бизнес-отеля «Протон». Бухгалтерская служба возглавляется главным бухгалтером. Главный бухгалтер подчиняется непосредственно Генеральному директору и несет ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности. Главный бухгалтер обеспечивает соответствие осуществляемых хозяйственных операций законодательству РФ, контроль за движением имущества и выполнением обязательств. Требования главного бухгалтера по документальному оформлению хозяйственных операций и представлению в бухгалтерию необходимых документов и сведений обязательны для всех работников организации. Главный бухгалтер обеспечивает ведение бухгалтерского учета в полном соответствии с Законом РФ «О бухгалтерском учете», Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденным Приказом Минфина РФ № 34н от 29.07.1998 г., Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятия и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина РФ № 94н от 31.10.2000г. а так же другими действующими нормативными актами в области методологии бухгалтерского учета.
2.3. Бухгалтерская и налоговая отчетность бизнес-отеля «Протон»
Наряду с внутренней, используемой для целей управления самой организацией, создается большой пласт внешней отчетной информации — статистической, налоговой, организационной и др., важное место в котором занимает бухгалтерская отчетность организации. Составление отчетности — завершающий этап учетного процесса. Отчетность выполняет важную функциональную роль в системе экономической информации. Она интегрирует информацию всех видов учета (бухгалтерского, статистического, оперативно-технического), обеспечивает связь и сопоставление плановых, нормативных и учетных данных, представленных в виде таблиц, удобных для восприятия информации всеми пользователями. В состав промежуточной отчетности в бизнес-отеле «Протон» включаются:
1) бухгалтерский баланс, содержащий показатели, характеризующие величину и состав активов и источники их формирования (пассив) на отчетную дату;
2) отчет о прибылях и убытках, где приводятся данные по формированию финансовых результатов.
В состав годовой бухгалтерской отчетности включаются следующие типовые формы бухгалтерской отчетности и приложения к ним:
— бухгалтерский баланс — форма № 1 (см. приложение 1);
— отчет о прибылях и убытках — форма № 2 (см. приложение 2);
— отчет об изменениях капитала — форма № 3 (см. приложение 4);
— отчет о движении денежных средств — форма № 4 (см. приложение 5);
3. ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА УСЛУГ В ИССЛЕДУЕМОМ ПРЕДПРИЯТИИ. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
3.1. Учет продажи основных гостиничных услуг в бизнес-отеле «Протон»
Особенностью деятельности бизнес-отеля «Протон» является то, что он имеет несколько направлений деятельности, соответственно и видов выручки от реализации, основной из которых является выручка от сдачи номеров, т. е. реализация непосредственно гостиничных услуг. Отель предоставляет своим клиентам целый комплекс услуг. На своем балансе предприятие содержит ресторан, бар, сауну, автостоянку и т. д., поэтому гостиничный комплекс имеет несколько различных систем налогообложения. Наличие различных систем налогообложения требует обязательного раздельного учета по видам предоставляемых услуг. Следовательно, в бухгалтерском учете гостиничного комплекса по счету 90 «Продажи» открыты следующие субсчета:
а) «Выручка от услуг по проживанию»;
б) «Выручка мини-бара»;
в) «Выручка автостоянки» и т. д..
Услуги по проживанию являются для отеля основным видом деятельности. Следовательно, выручка от реализации таких услуг отражается на счете 90 «Продажи», субсчет «Выручка». Особенность оказания гостиничных услуг — отсутствие незавершенного производства. С учетом временной определенности фактов хозяйственной деятельности по окончании отчетного периода (месяца) затраты на оказание гостиничных услуг полностью списываются в Дебет счета 90 (на себестоимость реализованных услуг), так как переходящего сальдо по счету 20, субсчету «Затраты на оказание гостиничных услуг» быть не должно. Поэтому для обеспечения достоверности учитывается факт проживания гостей по ежедневному оказанию услуг на отчетную дату.
3.2. Учет дополнительных услуг в гостинице
Бизнес-отель «Протон» осуществляет дополнительные виды деятельности, основным из которых является общественное питание (ресторан, мини-бар, буфет). Перечисленные предприятия относятся к предприятиям общественного питания, поэтому они должны соблюдать все требования, установленные законодательством для таких предприятий. Ввиду того, что наряду с основной деятельностью гостиница осуществляет виды деятельности, попадающие под лицензирование, то она оформляет лицензию на право заниматься данным видом деятельности. Так как рестораны и бары продают алкогольную продукцию, а этот вид деятельности попадает под лицензирование в соответствии со статьей 16 Федерального закона № 171-ФЗ от 22.11.1995 г необходимо оформить так же лицензию на право продажи алкогольной продукции. Кроме того, услуги общественного питания подлежат обязательной сертификации. Такое требование закреплено в Постановлении Правительства РФ от 13.08.1997 г. № 1013 «Об утверждении перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации, и перечня работ и услуг, подлежащих обязательной сертификации». Порядок сертификации продукции и услуг общественного питания установлен Федеральным законом от 27.12.2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании». Срок действия сертификата соответствия определяется соответствующим техническим регламентом, но, как правило, он выдается на один год. При сертификации определяется и класс, к которому относится ресторан или бар. Основными нормативными и технологическими документами в предприятии общественного питания являются:
а) калькуляционная карточка (форма № ОП-1);
б) план-меню (форма № ОП-2);
в) требование в кладовую (форма № ОП-3);
3.3. Автоматизация учета гостиничных услуг
Для автоматизации деятельности бухгалтерской и других служб бизнес-отеля «Протон» можно порекомендовать использование бухгалтерской программы «SandSoft: Отель 5.0». Конфигурация «SandSoft: Отель 5.0» предназначена для автоматизации работы служб размещения в отелях, санаториях, гостиницах и домах отдыха.
Основные функциональные возможности программы:
Размещение гостей и бронирование номеров:
— поселение гостей;
— бронирование номера (индивидуальное и групповое);
— переселение из номера в номер;
— изменение или отмена ошибочных операций;
— выписка из номера.
Учет предоставленных услуг:
— планирование и учет услуг, входящих в тарифы проживания;
— планирование и учет дополнительных услуг, оказанных гостю;
— планирование и учет услуг по питанию гостей;
— учет дополнительных услуг, оказанных сторонним лицам;
— установка тарифов на услуги, формирование сложных тарифов из нескольких услуг.
Номерной фонд — хранение реестра и учет номерного фонда — информация по номерам отеля, включая их характеристики и текущее состояние. Регистрация требований по поддержке номерного фонда, контроль их исполнения.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В результате проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
1. Важнейшие функции бухгалтерского учета как информационно-аналитической на предприятиях гостиничного бизнеса:
— контроль процесса производства и реализации продукции (работ, услуг);
— обеспечение сохранности ценностей;
— снабжение руководства и менеджеров различных уровней необходимой информацией;
— поддержание обратной связи между производством и административно-хозяйственным аппаратом;
— анализ хозяйственной деятельности.
На сегодняшний день в России применяются следующие формы учета:
1) журнально-ордерная;
2) мемориально-ордерная (и ее разновидность Журнал-Главная);
3) упрощенная форма для малых предприятий;
4) автоматизированная.
На крупных и средних предприятиях применяют журнально-ордерную форму или Журнал-Главную. На малых предприятиях: мемориально-ордерную, Журнал-Главную, упрощенную (реже журнально-ордерную). Автоматизированную форму применяют на всех типах предприятий. Организация бухгалтерского учета в гостиничном бизнесе имеет свои особенности. Так для целей бухгалтерского учета выручка должна определяться гостиницами «по отгрузке», поскольку данное требование содержится в пункте 6 ПБУ 1/98. Что касается налогового учета, то положения главы 25 НК РФ дают право выбора гостиницам признавать доходы по методу начисления или по кассовому методу (при соблюдении некоторых условий).
ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА
1. Гражданский кодекс РФ. Принят государственной думой 21.10.94 г. В редакции Федеральных законов от 21.03.2002 г. № 31-ФЗ
2. Налоговый кодекс РФ (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 03.06.2006).
3. Федеральный закон от 24 июля 2007 г. N 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (с изменениями от 18 октября 2007 г., 22, 23 июля 2008 г.)
4. Федеральный закон от 14 июня 1995 г. N 88-ФЗ «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» (с изменениями от 31 июля 1998 г., 21 марта 2002 г., 22 августа 2004 г., 2 февраля 2006 г.)
5. «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» Федеральный закон от 17 декабря 1999 г. № 212-ФЗ (с изменениями от 30 декабря 2001 г., 21 декабря 2004 г.)
6. Постановление Правительства РФ от 22 июля 2008 г. N 556 «О предельных значениях выручки от реализации товаров (работ, услуг) для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства»
7. Методические указания по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды, утвержденных приказом Минфина России от 26 декабря 2002 года N 135н
8. Постановление Правительства РФ от 6 марта 1998 года N 283
9. Приказе Минфина России от 22 июля 2003 года N 67н «О формах бухгалтерской отчетности»
10. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98, утвержденное приказом Минфина РФ от 9 декабря 1998 г. № 60н
11. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утв. приказом Минфина РФ от 29 июля 1998 г. № 34н) (с изменениями от 30 декабря 1999 г., 24 марта 2000 г., 18 сентября 2006 г.)
12. ГОСТ 50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий»
13. Правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания (утв. постановлением СМ РФ от 13 апреля 1993 г. № 332)
14. Абрамов С. А. Списать основные средства? Можно, только осторожно // «Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение», № 2, февраль 2007 г.
15. Бахтин В. Л. Бухгалтерский и налоговый учет в гостиницах. // «Налоговый учет для бухгалтера», № 1, январь 2007 г.
16. Бреславцева Н. А. Бухгалтерский учет на предприятиях сферы услуг. — Ростов на Дону.: Феникс, 2006 г.
17. Букач Е. Услуги по организации питания. // Бухгалтерское приложение к газете «Экономика и жизнь», выпуск 20, май 2006 г.
18. Верещак С. Оказание услуг общественного питания в гостиницах. // «Финансовая газета. Региональный выпуск», № 36, сентябрь 2006 г.
19. Вещунова А. В., Фомина О. А. Бухгалтерский учет в гостиничном бизнесе. — М.: Магис, 2007.
20. Денисова М. О. Открываем гостиницу // «Предприятия сферы услуг: бухгалтерский учет и налогообложение», № 2, февраль 2007 г.
21. Клейникова В. Г. Некоторые особенности учета и налогообложения в гостиничном бизнесе в 2008 г. // «Консультант бухгалтера», № 4, апрель 2008 г.
22. Кузнецова. Е. Н. Учет и списание подотчетных сумм. — М.: Приор, 2006.
23. Методика проверки операций в организациях сферы услуг. // «Аудиторские ведомости», № 9, сентябрь, № 11, ноябрь 2008 г.
24. Морозова И. Р. Бухгалтерский учет в сфере услуг. — С.-П.:Актив, 2006.
25. Николаева Г. А., Сергеева Т. С. Бухгалтерский учет в сфере услуг. — М.: Приор, 2006 г.
26. Орлова Е. В. Бухгалтерский и налоговый учет объектов сферы услуг. // «Налоговый вестник», № 3, март 2003 г.
27. Панова Л. А. Организация производства на предприятиях гостиничного бизнеса. — М.: Дашков и К, 2005 г
28. Патров А. Р. Бухгалтерский учет товарных операций. — М.: Бухгалтерский учет, 2005.
29. Пономарева И. Ю.. Самоучитель по бухгалтерскому учету. — М.: Приор, 2006.
30. Предприятие общественного питания: процесс реализации // «Финансовая газета», № 46, 47, 49, ноябрь, декабрь 2008 г.
31. Шишкоедова Н. Н. НДС в гостиницах. // «Главбух», № 8, апрель 2003 г.
32. Щербаков И. В. Бухгалтерский учет в оздоровительных лагерях, домах отдыха, санаториях, базах отдыха.// «Консультант бухгалтера», № 5, май 2008 г.