Помощь студентам, абитуриентам и школьникам

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

  • Форма для контактов
  • Политика конфиденциальности
2009 - 2023 © nadfl.ru

Пример курсовой работы по товароведению: Организация торговли продовольственными и непродовольственными товарами

Раздел: Курсовая работа

Содержание

Введение………………………………………………………………………………..3

1. Розничная торговая сеть и особенности ее функционирования в рыночных условиях…………………………………………………………………………….4

2. Организация торговли продовольственными и непродовольственными товарами на примере торгового предприятия…………………………………..11

2.1. Оперативные процессы в магазинах розничной торговли………………..11

2.2. Правила продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров……………………………………………..14

2.3. Оптимизация использования пространства торгового зала магазина на примере магазина «Ткани», (г. Уссурийск, улица Чичерина)…………….22

Заключение……………………………………………………………………………….26

Список литературы…………………………………………………………………..28

Выдержка из текста работы

Бухгалтерский учет -важный элемент финансово-экономических отношений в человеческом обществе, выступающий в сфере действия коммерческого предприятия, как:

? звено управления, осуществляющее взаимную связь между руководством предприятия и его трудовым коллективом;

? специальный финансовый язык, с помощью которого отображаются сущность и своеобразие хозяйственной деятельности.

В целом, бухгалтерский учет выполняет функции особой информационно-технической системы, обеспечивающей непрерывность и устойчивость работы коммерческого предприятия, а также предсказуемость ее финансового результата. С этой точки зрения его нельзя заменить никаким другим равнозначным экономическим элементом или однотипной финансовой структурой.

Для правильного руководства деятельностью торгового предприятия необходимо располагать полной, точной, объективной, своевременной и достаточно детальной экономической информацией. Это достигается ведением хозяйственного учета.

Согласно положениям нормативных актов оптовая торговля представляет собой продажу товара юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для последующей перепродажи или производства. Оптовой торговлей могут заниматься любые предприятия независимо от вида собственности и организационно-правовой формы. Предприятие-производитель может реализовывать свою продукцию как оптом, так и в розницу.

Ежедневно в деятельности торговой организации происходит множество хозяйственных процессов, связанных с оборотом товаров: приобретение, транспортировка до места продажи, приемка, выбраковка, погрузка и разгрузка, хранение, продажа, доставка покупателям, уценка, списание и другие.

Данные бухгалтерского учета служат исходной информацией для финансового анализа, необходимого для прогнозирования возможных проблем в финансовом состоянии предприятия. Пользователями бухгалтерской информации являются как руководство предприятия, так и кредитные организации, и налоговые, и контролирующие органы.

Актуальность выбранной темы заключается в том, что бухгалтерский учет в оптовой торговле призван обеспечивать контроль сохранности, рационального и эффективного использования товарных запасов; своевременное получение полной и достоверной информации о товарообороте, о состоянии расчетов с поставщиками и покупателями, необходимой для составления расчетов по налогам и неналоговым платежам, начисляемым от выручки и валового дохода, и для принятия обоснованных управленческих решений.

Целью написания дипломной работы является совершенствование бухгалтерского учета товаров в оптово-розничной торговле.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1. Рассмотреть теоретический аспект, а именно: объекты, цели, задачи и организацию бухгалтерского учета на предприятиях оптово-розничной торговли;

2. Произвести финансовый анализ предприятия.

3. Дать характеристику бухгалтерскому учету товаров;

4. Совершенствовать бухгалтерский учет товаров в оптово-розничной организации.

Объектом исследования является ООО «Сигма» занимающаяся оптово-розничной продажей строительных и отделочных материалов.

Предмет исследования- бухгалтерский учет товаров.

1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ТОВАРОВ

1.1. Основные понятия, основы организации бухгалтерского учета товарных операций

Товар- продукт деятельности (включая работы, услуги), предназначенный для продажи или обмена.

Понятие «товар» многоаспектное. Оно включает в себя:

? функциональное назначение;

? эстетику самого товара и его упаковки;

? безопасность в употреблении, безвредность.

Совершенен лишь тот товар, которому свойственны все признаки и показатели высокого качества.

Товаром принято считать все то, что может составлять объект сделок в рыночных отношениях между продавцами и покупателями.

Объект сделки (товар) должен, прежде всего, благодаря своим свойствам вызвать интерес покупателя и в конечном счете удовлетворить определенные потребности, т.е. обладать потребительной стоимостью.

Кроме того, большинство товаров (за некоторым исключением, например, земельный участок, водоем и др.)- это продукты труда, их продавцами выступают либо сами производители, либо посредники, которые в результате сделки превращают свой потенциальный доход в реальный.

Причем не каждый продукт труда выступает в качестве товара, а только тот, который предназначен для обмена, продажи, передачи кому-либо с условием возмещения усилий и затрат на его производство (например, изготовленный хозяином для своей кухни стул не является товаром, но он станет таковым, если будет передан соседу на каких-либо условиях компенсации).

Объектом коммерческой деятельности является все, что можно продать или купить. Купле-продаже подлежат товары и услуги, деньги, ценные бумаги, различное имущество, информация, результаты интеллектуальной деятельности (патенты и лицензии, компьютерные программы, произведения искусства, науки, литературы). Исключение составляют те товары, свободная продажа которых запрещена законом: оружие, яды, наркотики.

Под товаром в широком смысле понимается материальная или нематериальная собственность, реализуемая на рынке.

Товаром могут быть продукт как физического, так и умственного труда, результат услуги, сама способность к труду, земля и ее недра-все, что имеет потребительную стоимость и стоимость и может быть обменено на другой товар (деньги) собственником этой потребительной стоимости.

В узком смысле под товаром понимают продукт труда, произведенный для продажи в целях обмена на другие продукты труда или деньги на рынке.

Товар — это все то, что может удовлетворить потребность и предлагается рынку в целях приобретения, использования или потребления.

Все товары можно подразделить на две большие группы:

? материально-вещественные (физические товары);

? невещественные (неосязаемые)- различные услуги, консультации.

Виды товаров схематично показаны на рисунке 1.

Товары в невещественной (нематериальной, неосязаемой) форме достаточно разнообразны и очень специфичны. Среди них выделяются: наличные и безналичные деньги, валюта и ценные бумаги……………..

1. О бухгалтерском учете: федеральный закон от 22 ноября 2011 г. №402-ФЗ [Электронный ресурс] // Консультант плюс. -URL: >2. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» ПБУ 14/2007: приказ Министерства финансов РФ от 27.12.2007 № 153н [Электронный ресурс] // Консультант плюс. -URL: >3. Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/2008: приказ Министерства финансов РФ от 6 октября 2008 г. № 106н [Электронный ресурс] // Консультант плюс. -URL: >4. Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99: приказ Министерства финансов РФ от 6 мая 1999г. № 33н. [Электронный ресурс] // Консультант плюс. -URL: >5. Анциферова, И.В. Бухгалтерский финансовый учет: учебное пособие / И.В. Анциферова. — 4 изд., перераб. и доп. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2009. — 800 с.

6. Бабаев, Ю.А. Бухгалтерский финансовый учет: учебник для вузов / Ю.А. Бабаев. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Вузовский учебник, 2009. — 525 с.

7. Басовский, Л.Е. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие./ Е.Н. Басовская, Л.Е. Басовский. — М.: ИНФРА — М, 2009. — 366 с.

8. Бочкарева, И.И. Бухгалтерский финансовый учет: учебник / И.И. Бочкарева, Г.Г. Левина; под ред. проф. Я.В. Соколова. — М.: Магистр, 2010 — 413 с.

9. Василенко, Л.П. Налоговый учет списания товаров: учебник /Л.П. Василенко.- М.: Академия, 2011. — 432 с.

10. Вещунова, Н.Л. Бухгалтерский учет: учебник / Н.Л. Вещунова, Л.Ф. Фомина.- М.: Рид Групп, 2011. — 608 с.

11. Гетьман, В.Г. Бухгалтерский финансовый учет:учебник / В.Г. Гетьман, В.А. Терехова.-М.:Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°»,2009.- 496 с.

12. Голикова, Е.И. Совершенствование технологии: бухгалтерский и налоговый учет // Финансовая газета. — 2008. — №9 — С. 18-20.

13. Гомола, А.И., Бухгалтерский учет: учебник / А.И, Гомола, В.Е. Кириллов, С.В. Кириллов.- М.: Академия, 2011. — 432 с.

14. Горелик, О.М., Управленческий учет и анализ: учебное пособие / О.М. Горелик, Л.А. Парамонова, Э.Ш.Низамова. — М.: КНОРУС, 2007. -256 с.

15. Захарьин, В.Р. Расходы фирмы: бухгалтерский и налоговый учет: учебник / В.Р. Захарьин. — М.: Гросс-медиа, 2011. — 368 с.

16. Зонова, А.В. Бухгалтерский финансовый учет: учебное пособие / А.В. Зонова, И.И. Бачуринская, С.П. Горячих .- СПб.: Питер, 2011. — 480 с.

17. Касьянова, Г.Ю. НИОКР: правовое регулирование, бухгалтерский и налоговый учет / Г.Ю. Касьянова, С.А. Исправников. — М.: АБАК, 2008. — 200 с.

18. Керимов, В.Э. Бухгалтерский учет: учебник / В.Э. Керимов. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Дашков и К, 2010. — 776 с.

19. Козлова, Е.П. Бухгалтерский учет: учебник / Е.П. Козлова, Т.Н. Бабченко, Е.Н. Галанина. — М.: Проспект, 2008. — 412 с.

20. Кондраков, Н.П. Бухгалтерский учет: учебник / Н.П. Кондраков. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2010. — 656 с.

21. Кувшинов, М. С. Бухгалтерский учет. Экспресс-курс: учебное пособие. / М.С. Кувшинов. — М.: КНОРУС, 2009. — 436 с.

22. Кеворкова, Ж.А.План и корреспонденция счетов бухгалтерского учета. Более 10000 проводок. Практика применения плана счетов: практическое пособие / Ж.А. Кеворкова, Н.Г. Сапожникова, А.А. Савин. — М.: Проспект, 2010. — 592 с.

23. Кисилевич, Т.И. В помощь бухгалтеру и аудитору: аудит расчетов с подотчетными лицами [Электронный ресурс] // Аудит и финансовый анализ. — 2010. — №4. -URL: >24. Лебедева, Е.М. Бухгалтерский учет: учебник / Е.М. Лебедева.- М.: Академия, 2012. — 304 с.

25. Летнева, Н.А.Бухгалтерский учет: учебник / Н.А. Летнева,Л.И. Малявкина, Т.В. Федорова.- М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2006. — 496 С.

26. Лишиленко, А.В. Бухгалтерский учет: учебник. / А. В. Лишиленко. — 3-е изд., перераб. и доп. — К.: Центр учебной


Похожие работы

  • дипломная  Торговля Китая и пути ее совершенствования
  • курсовая  Организация работы супермаркета
  • курсовая  Анализ и управление оборотными средствами
  • курсовая  Учет движения товаров в розничной (оптовой) торговле
  • дипломная  Повышение эффективности оперативного управления и реагирования в кризисных ситуациях
  • дипломная  Организация закупки и продажи товаров на предприятии розничной торговли с использованием мерчандайзинга

Свежие записи

  • Прямые и косвенный налоги в составе цены. Методы их расчетов
  • Имущество предприятия, уставной капиталл
  • Процесс интеграции в Европе: достижения и промахи
  • Учет уставного,резервного и добавочного капитала.
  • Понятие и сущность кредитного договора в гражданском праве.

Рубрики

  • FAQ
  • Дипломная работа
  • Диссертации
  • Доклады
  • Контрольная работа
  • Курсовая работа
  • Отчеты по практике
  • Рефераты
  • Учебное пособие
  • Шпаргалка