Выдержка из текста работы
1. Требования производственной санитарии, предъявляемые к микроклимату (отоплению, вентиляции, водоснабжению, канализации и освещению) помещений предприятий.
1.1. Гигиенические требования к предприятиям общественного питания
1.2. Требования к водоснабжению и канализации, отоплению,
вентиляции, освещению.
2. Воздействие холодильных агентов на организм человека. Причины возникновения и характер аварий и несчастных случаев при работе на холодильных установках.
2.1. Основные возможные причины возникновения и развития аварий
3. Список используемой литературы.
1. Требования производственной санитарии, предъявляемые к микроклимату (отоплению, вентиляции, водоснабжению, канализации и освещению) помещений предприятий.
Нормы производственного микроклимата установлены системой стандартов безопасности труда ГОСТ 12.1.005-88 «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» и СанПиН 2.24.548-96
«Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений». Они едины для всех производств и всех климатических зон с некоторыми незначительными отступлениями.
В этих нормах отдельно нормируется каждый компонент микроклимата в рабочей зоне производственного помещения: температура, относительная влажность, скорость воздуха в зависимости от способности организма человека к акклиматизации в разное время года, характера одежды, интенсивности производимой работы и характера тепловыделений в рабочем помещении.
Параметры микроклимата в производственных помещениях контролируются различными контрольно-измерительными приборами. Для измерения температуры воздуха в производственных помещениях применяют ртутные (для измерения температуры выше 0°С) и спиртовые (для измерения температуры ниже 0°С) термометры. Существуют и другие устройства для измерения температуры воздуха, например, термопары. Если требуется постоянная регистрация изменения температуры во времени, используют приборы, называемые термографами.
1.1. Гигиенические требования к предприятиям общественного питания
В соответствии со ст. 17 Федерального закона «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 № 52-ФЗ при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и др.), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения
возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарные правила. Услуги общественного питания должны быть сертифицированы в установленном порядке.
Предприятие общественного питания — это пищевые объекты, на которых из продовольственного сырья вырабатываются готовые к употреблению пищевые продукты и блюда или полуфабрикаты. Они предназначены для производства кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, их реализации и/или организации потребления. К ним относятся предприятия полного цикла (рестораны, столовые, в том числе диетические), заготовочные предприятия (комбинаты общественного питания, школьная кулинарная фабрика, комбинаты полуфабрикатов) и доготовочные предприятия, не имеющие собственного производства (бары, буфеты, закусочные, школьные столовые-раздаточные).
Предприятия общественного питания являются объектами пищевого
производства, требующими наиболее пристального внимания с санитарно-
эпидемиологических позиций, поскольку принятый на них технологический процесс предполагает многоступенчатый этап переработки продовольственного сырья при тесном контакте с персоналом, инвентарем, оборудованием. В этих условиях производство высококачественной продукции на предприятиях общественного питания зависит от строгого соблюдения всеми работниками требований действующих санитарных правил и норм. В этих условиях производство высококачественной продукции на предприятиях общественного питания зависит от строгого соблюдения всеми работниками требований действующих санитарных правил и норм — СанПиН 2.3.6.959-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».
Основа санитарно-эпидемиологического благополучия на предприятии
общественного питания закладывается на этапе проектирования и строительства объекта, когда производится первый этап подтверждения соответствия. Требования к содержанию территории и размещению предприятия общественного питания, а также к водоснабжению, канализации, вентиляции, отоплению, освещению и характеристикам микроклимата соответствуют таковым для пищевых объектов.
1.2. Требования к водоснабжению и канализации, отоплению,
вентиляции, освещению.
Водоснабжение предприятия общественного питания (независимо от его мощности) должно осуществляться либо из централизованной системы питьевого водоснабжения, либо из артезианских скважин или шахтных колодцев. Горячая и холодная вода должны быть подведены ко всем раковинам, душевым, моечным (с установкой смесителей), технологическому и санитарно-техническому оборудованию в производственных и административно-бытовых помещениях согласно нормам проектирования.
При этом следует предусматривать такие конструкции смесителей, которые исключают повторное загрязнение рук после мытья.
Вода, подаваемая на объект общественного питания, должна соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения и нецентрализованного водоснабжения (СанПиН 2.1.4.559-96……..
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Щербакова Л.М., Шевелев В.В. Охрана труда в торговле и общественном питании. — М.: Деловая литература, 1999 Дополнительная 1. Шептулина Н.Н. Российское законодательство об охране труда. — М.: ИНФРА-М, 2001
2. Охрана труда/ Сост. Верховцев А.В. — М.: ИНФРА-М, 2001
3. Холодильные установки: Учебник для студентов вузов специальности «Техника и физика низких температур», «Холодильная криогенная техника и кондиционирование»/ Курылев Е.С., Онососвский В.В., Румянцев Ю.Д. — 2-е изд., стереотип. — СПб.: Политехника, 2002. — 576 с.
4. Холодильные установки /Чумак И.Г., Чепурненко В.П. и др.; Под ред. И.Г. Чумака. — 3-е изд., перераб. — М.: Агропромиздат, 1991. — 495 с.
5. Докторов, А.В. Охрана труда в сфере общественного питания: Учебное пособие / А.В. Докторов, Т.И. Митрофанова, О.Е. Мышкина. — М.: Альфа-М, НИЦ ИНФРА-М, 2013. — 272 c.