Помощь студентам, абитуриентам и школьникам

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

  • Форма для контактов
  • Политика конфиденциальности
2009 - 2023 © nadfl.ru

Пример курсовой работы по безопасности жизнедеятельности (бжд, обж): Микроклимат производственных помещений

Раздел: Курсовая работа

Выдержка из текста работы

1. Требования производственной санитарии, предъявляемые к микроклимату (отоплению, вентиляции, водоснабжению, канализации и освещению) помещений предприятий.

1.1. Гигиенические требования к предприятиям общественного питания

1.2. Требования к водоснабжению и канализации, отоплению,

вентиляции, освещению.

2. Воздействие холодильных агентов на организм человека. Причины возникновения и характер аварий и несчастных случаев при работе на холодильных установках.

2.1. Основные возможные причины возникновения и развития аварий

3. Список используемой литературы.

1. Требования производственной санитарии, предъявляемые к микроклимату (отоплению, вентиляции, водоснабжению, канализации и освещению) помещений предприятий.

Нормы производственного микроклимата установлены системой стандартов безопасности труда ГОСТ 12.1.005-88 «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» и СанПиН 2.24.548-96

«Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений». Они едины для всех производств и всех климатических зон с некоторыми незначительными отступлениями.

В этих нормах отдельно нормируется каждый компонент микроклимата в рабочей зоне производственного помещения: температура, относительная влажность, скорость воздуха в зависимости от способности организма человека к акклиматизации в разное время года, характера одежды, интенсивности производимой работы и характера тепловыделений в рабочем помещении.

Параметры микроклимата в производственных помещениях контролируются различными контрольно-измерительными приборами. Для измерения температуры воздуха в производственных помещениях применяют ртутные (для измерения температуры выше 0°С) и спиртовые (для измерения температуры ниже 0°С) термометры. Существуют и другие устройства для измерения температуры воздуха, например, термопары. Если требуется постоянная регистрация изменения температуры во времени, используют приборы, называемые термографами.

1.1. Гигиенические требования к предприятиям общественного питания

В соответствии со ст. 17 Федерального закона «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 № 52-ФЗ при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и др.), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения

возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарные правила. Услуги общественного питания должны быть сертифицированы в установленном порядке.

Предприятие общественного питания — это пищевые объекты, на которых из продовольственного сырья вырабатываются готовые к употреблению пищевые продукты и блюда или полуфабрикаты. Они предназначены для производства кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, их реализации и/или организации потребления. К ним относятся предприятия полного цикла (рестораны, столовые, в том числе диетические), заготовочные предприятия (комбинаты общественного питания, школьная кулинарная фабрика, комбинаты полуфабрикатов) и доготовочные предприятия, не имеющие собственного производства (бары, буфеты, закусочные, школьные столовые-раздаточные).

Предприятия общественного питания являются объектами пищевого

производства, требующими наиболее пристального внимания с санитарно-

эпидемиологических позиций, поскольку принятый на них технологический процесс предполагает многоступенчатый этап переработки продовольственного сырья при тесном контакте с персоналом, инвентарем, оборудованием. В этих условиях производство высококачественной продукции на предприятиях общественного питания зависит от строгого соблюдения всеми работниками требований действующих санитарных правил и норм. В этих условиях производство высококачественной продукции на предприятиях общественного питания зависит от строгого соблюдения всеми работниками требований действующих санитарных правил и норм — СанПиН 2.3.6.959-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

Основа санитарно-эпидемиологического благополучия на предприятии

общественного питания закладывается на этапе проектирования и строительства объекта, когда производится первый этап подтверждения соответствия. Требования к содержанию территории и размещению предприятия общественного питания, а также к водоснабжению, канализации, вентиляции, отоплению, освещению и характеристикам микроклимата соответствуют таковым для пищевых объектов.

1.2. Требования к водоснабжению и канализации, отоплению,

вентиляции, освещению.

Водоснабжение предприятия общественного питания (независимо от его мощности) должно осуществляться либо из централизованной системы питьевого водоснабжения, либо из артезианских скважин или шахтных колодцев. Горячая и холодная вода должны быть подведены ко всем раковинам, душевым, моечным (с установкой смесителей), технологическому и санитарно-техническому оборудованию в производственных и административно-бытовых помещениях согласно нормам проектирования.

При этом следует предусматривать такие конструкции смесителей, которые исключают повторное загрязнение рук после мытья.

Вода, подаваемая на объект общественного питания, должна соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения и нецентрализованного водоснабжения (СанПиН 2.1.4.559-96……..

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Щербакова Л.М., Шевелев В.В. Охрана труда в торговле и общественном питании. — М.: Деловая литература, 1999 Дополнительная 1. Шептулина Н.Н. Российское законодательство об охране труда. — М.: ИНФРА-М, 2001

2. Охрана труда/ Сост. Верховцев А.В. — М.: ИНФРА-М, 2001

3. Холодильные установки: Учебник для студентов вузов специальности «Техника и физика низких температур», «Холодильная криогенная техника и кондиционирование»/ Курылев Е.С., Онососвский В.В., Румянцев Ю.Д. — 2-е изд., стереотип. — СПб.: Политехника, 2002. — 576 с.

4. Холодильные установки /Чумак И.Г., Чепурненко В.П. и др.; Под ред. И.Г. Чумака. — 3-е изд., перераб. — М.: Агропромиздат, 1991. — 495 с.

5. Докторов, А.В. Охрана труда в сфере общественного питания: Учебное пособие / А.В. Докторов, Т.И. Митрофанова, О.Е. Мышкина. — М.: Альфа-М, НИЦ ИНФРА-М, 2013. — 272 c.

Похожие работы

  • контрольная  2 задачи по охране труда. Рассчитайте общий уровень звука в производственном помещении и выполните гигиеническую оценку акустических условий труда
  • контрольная  2 задачи по БЖ, КГТУ. В производственном помещении объёмом V выделяется Q избыточного тепла. Расчетная температура приточного воздуха t1, а удаляемого
  • контрольная  Контрольная по охране труда и технике безопасности, Университет Путей Сообщения. Категории производственных помещений по электробезопасности работ в зависи
  • контрольная  Контрольная №1 по охране труда и технике безопасности, шифр 01, ВЗИИЖТ. Системы отопления производственных помещений и подвижного состава. Их гигиеническая
  • контрольная  Условия и факторы межрегиональной торговли Территориально–производственные комплексы
  • контрольная  Производственный микроклимат. Нормирование, способы и технические средства обеспечения

Свежие записи

  • Прямые и косвенный налоги в составе цены. Методы их расчетов
  • Имущество предприятия, уставной капиталл
  • Процесс интеграции в Европе: достижения и промахи
  • Учет уставного,резервного и добавочного капитала.
  • Понятие и сущность кредитного договора в гражданском праве.

Рубрики

  • FAQ
  • Дипломная работа
  • Диссертации
  • Доклады
  • Контрольная работа
  • Курсовая работа
  • Отчеты по практике
  • Рефераты
  • Учебное пособие
  • Шпаргалка