Содержание
ВВЕДЕНИЕ3
ГЛАВА 1. ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ И ПРИНЦИПЫ ИХ ФИТОТЕРАПИИ5
1.1 КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ВСТРЕЧАЮЩИХСЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ5
1.2 МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЕЙСТВУЮЩИХ ВЕЩЕСТВ, СОДЕРЖАЩИХСЯ В РАСТЕНИЯХ, ПРИМЕНЯЕМЫХ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ8
ГЛАВА 2. ХАРАКТЕРИСТИКА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ11
2.1 ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ СЕСКВИТЕРПЕНЫ11
2.2 ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ БИЦИКЛИЧЕСКИЕ МОНОТЕРПЕНЫ13
2.3 ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ИРИДОИДЫ (ГОРЕЧИ)16
2.4 ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ МОНОЦИКЛИЧЕСКИЕ МОНОТЕРПЕНЫ22
2.5 ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ИЗОХИНОЛИНОВЫЕ АЛКАЛОИДЫ27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ30
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ32
Выдержка из текста работы
Актуальность выбранной темы. В последнее десятилетие значение фитотерапии в лечении заболеваний печени и желчных путей заметно возросло. Это обусловлено тем, что в комплексе с другими лекарственными препаратами успешно применяются многие биологически активные вещества растительного происхождения.
В настоящее время в клинической практике активно применяются желчегонные препараты в форме галеновых и новогаленовых препаратов. Метод комбинированной фармакотерапии широко используется при лечении многих заболеваний печени, желчного пузыря и желчных путей (хронические гепатиты, холангиты, холециститы, холангиогепатиты и др.).
Лечебное действие большинства растительных препаратов, применяемых при патологии печени, направлено на уменьшение повреждения и фиброза печени, коррекцию дискинезии желчевыводящих путей. Эти нарушения выступают в качестве универсальных расстройств, присущих большинству заболеваний печени [11].
И основное место в терапии данных заболеваний заслуженно отведено растительным лекарственным средствам. Особое внимание заслуживают желчегонные препараты — холеретики, холекинетики и холеспазмолитики. Строгое разделение этих препаратов на вышеуказанные группы не всегда возможно, т. к. многие из них оказывают смешанное действие.
Научной и народной медицине известно более 100 лекарственных растений, причисленных к желчегонным средствам.
Целью курсовой работы стало изучить принципы терапии заболеваний печении и желчевыводящих путей лекарственными растениями.
При выполнении курсовой работы были поставлены следующие задачи :
1) охарактеризовать наиболее часто встречающиеся заболевания печени и желчевыводящих путей;
2) рассмотреть принципы лекарственной терапии этих заболеваний;
3) изучить состав и действие лекарственных растений, используемых для терапии названных заболеваний;
4) сделать выводы по применению официнальных лекарственных растений в терапии заболеваний печени.
Глава 1. Заболевания печени и желчевыводящих путей и принципы их фитотерапии
1.1 Краткая характеристика наиболее часто встречающихся заболеваний печени и желчевыводящих путей
Гепатит острый. Наиболее частая причина острого поражения печени у человека — вирусный гепатит. Острый гепатит может быть вызван также энтеровирусами, возбудителями кишечных инфекций, вирусами инфекционного мононуклеоза, лептоспирой, некоторыми тропическими паразитами, септической бактериальной инфекцией. Существуют также острые токсические гепатиты, вызываемые лекарственными препаратами (ингибиторами МАО — производными гидразина, ПАСК, производными изоникотиновой кислоты, экстрактом мужского папоротника и др.), промышленными ядами (фосфор, фосфорорганические инсектициды, тринитротолуол и др.), грибными ядами бледной поганки, сморчков (мускарин, афалотоксин и др.). Острый гепатит может возникнуть как следствие лучевого (радиационного) поражения, при обширных ожогах тела, тяжелых инфекционных заболеваниях, токсикозах беременных. Употребление алкоголя нередко предрасполагает к развитию острого гепатита. Патогенез острого гепатита заключается либо в непосредственном действии повреждающего фактора на печеночную паренхиму, либо в иммунологических нарушениях, возникающих в ответ на первичное поражение печени, с последующим цитолизом пораженных и интактных гепатоцитов. В некоторых случаях дополнительное значение имеет нарушение микроциркуляции в печени и внутрипеченочный холестаз [6].
Хронические гепатиты — полиэтиологические хронические (длительностью более 6 мес.) поражения печени воспалительно-дистрофического характера с умеренно выраженным фиброзом и преимущественно сохраненной дольковой структурой печени. Среди хронических заболеваний печени хронический гепатит является наиболее частым.
Наибольшее значение имеет вирусное, токсическое и токсикоаллергическое поражение печени при вирусных гепатитах, промышленных, бытовых, лекарственных хронических интоксикациях (алкоголь, хлороформ, соединения свинца, тринитротолуол, атофан, аминазин, изониазид, метилдофа и др.), реже — вирусы инфекционного мононуклеоза, герпеса, цитомегалий. Хронический гепатит часто наблюдается при затяжном септическом эндокардите, висцеральном лейшманиозе, малярии. Хронический холестатический гепатит может быть обусловлен длительным подпеченочным холестазом (вследствие закупорки камнем или рубцового сдавления общего желчного протока, рака головки поджелудочной железы и т. д.) в сочетании с обычно присоединяющимся воспалительным процессом в желчных протоках и ходах, преимущественным первично-токсическим или токсико-аллергическим поражением холангиол. Он также может быть вызван некоторыми медикаментами (производные фенотиазина, метилтестостерон и его аналоги и т. д.) или возникать после перенесенного вирусного гепатита [7, с.131].
Помимо хронических гепатитов, представляющих собой самостоятельное заболевание (первичные гепатиты), встречаются также хронические неспецифического характера гепатиты, возникающие на фоне хронических инфекций (туберкулеза, бруцеллеза и др.), различных хронических заболевании пищеварительного тракта, системных заболеваний соединительной ткани и т. д. (вторичные, или реактивные, гепатиты). Наконец, во многих случаях этиология хронического гепатита остается невыясненной.
Желчнокаменная болезнь — распространенное заболевание, поражающее чаще женщин и лиц старшего возраста. Этиологические факторы этой болезни весьма разнообразны: наследственный, конституциональный, алиментарный, малоподвижный образ жизни, различные инфекции и т. д. По поводу развития этой болезни существует много теорий, основные из них следующие: инфекционная теория (эпителий слизистой оболочки желчного пузыря, микробы и другие элементы могут служить «ядром» для образования камня); метаболическая теория, согласно которой считается, что камень образуется из-за нарушения состава желчи, ее консистенции, соотношения между желчными кислотами и холестерином; главное значение отводится печени, при деятельном участии которой происходит нарушение общих обменных процессов в организме, гиперхолестеринемия, застой желчи в желчном пузыре и ее сгущение, что может быть следствием дискинезии желчных путей, нервно-психические нарушения, рефлекторные влияния и др.
При желчнокаменной болезни характерны острые приступы болей в правом подреберье — печеночные колики, боли в подложечной области и по всему животу, сопровождающиеся тошнотой, иногда рвотой, чувством тяжести в области печени, запором, вздутием живота, повышением температуры, иногда задержкой мочеиспускания, брадикардией и болью в области сердца рефлекторного характера.
Моча становится темного цвета, кал обесцвеченный, иногда отмечается иктеричность кожных покровов и склер.
Приступы могут быть частыми, могут быть и очень редкими. Заканчиваются приступы печеночной колики или выходом камня в кишечник, и тогда они могут быть обнаружены в фекальных массах, или же желчная колика осложняется закупоркой шейки желчного пузыря либо пузырного протока с последующей водянкой желчного пузыря или закупоркой общего желчного протока с последующей механической желтухой, увеличением печени и ан-гиохолитом с волнообразной лихорадкой и тяжелым общим состоянием. В таких случаях камень может пройти в двенадцатиперстную кишку или продвигаться в кишечник через образовавшийся свищ, что приводит к инфицированию желчного аппарата и делает возможным образование гнойного процесса в печени и возникновение сепсиса [7, с. 132].
Профилактика желчнокаменной болезни включает мероприятия, направленные на предупреждение застоя желчи, на борьбу с нарушением обмена веществ, желудочно-кишечными заболеваниями, особенно с запором и инфекционными очагами. Все это осуществляется путем урегулирования образа жизни больных, применения лечебной гимнастики, достаточных движений на свежем воздухе, ибо физическая работа влияет на процесс желчеотделения, а увеличение доставки кислорода улучшает кровоснабжение печени. Необходимо урегулирование режима питания (частое питание малыми порциями), так как прием пищи влияет на процесс желчеотделения, пищевые раздражители действуют на механизм, осуществляющий опорожнение желчного пузыря, и на печеночные клетки, мобилизуя желчь и стимулируя ее образование.
Механизм действия эфирных масел. Лечебное действие большинства растительных препаратов, применяемых при патологии печени, направлено на уменьшение повреждения и фиброза печени, коррекцию дискинезии желчевыводящих путей. Эфирномасличные растения широко применяются при лечении заболеваний печени и желчевыводящих путей. Эфирные масла обладают слабым раздражающим эффектом, а, следовательно, стимулируют эвакуацию желчи, а также снимают спазм желчевыводящих путей. Эфирные масла являются активными метаболитами обменных процессов, обладают антимикробным, противовоспалительным и спазмолитическим действием, что особенно важно при спазме желчевыводящих путей [8, с.291].
Механизм действия растительных препаратов заключается, в частности, в непосредственной стимуляции секреторной функции гепатоцитов (например, эфирные масла можжевельника, кориандра, душицы, тмина), повышении осмотического градиента между желчью и кровью и усилении поступления в желчные протоки воды и электролитов, стимуляции рецепторов слизистой оболочки тонкой кишки, что способствует активации аутокринной системы регуляции и усилению образования желчи.
Механизм действия иридоидов. При лечении печени и желчевыводящих путей применяются растения, содержащие горечи (иридоиды). Иридоиды (например, получаемые из одуванчика и тысячелистника) вызывают рефлекторное усиление выброса холецистокинина, а следовательно усиливают желчеотделение.
При хроническом холестатическом гепатите основное внимание должно быть направлено на выявление и устранение причины холестаза, в этом случае можно ожидать успеха от лечебных мероприятий.
Механизм действия на печень флавоноидов. В механизм желчегонного действия последовательно включаются раздражение слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, высвобождение холецистокинина, последний вызывает сокращение желчного пузыря и одновременно расслабляет сфинктер печеночно-поджелудочной ампулы [16]. Спазмолитическое действие флавоноидов носит миотропный характер.
Растения желчегонного действия улучшают желчевыделительную функцию печени, усиливают выделительную функцию желчного пузыря и желчных протоков. Весь этот комплекс в дополнении с жидкой формой лечебного препарата устраняет застой желчи в желчном пузыре. Таким образом, и при этом заболевании фитотерапия служит патогенетическим методом.
Механизм действия ионов, содержащихся в растениях. Входящие в состав растительных лекарственных препаратов ионы магния могут стимулировать секрецию холецистокинина эпителиальными клетками двенадцатиперстной кишки, с чем, вероятно, связано холекинетическое действие препаратов арники, берёзы, бессмертника, шиповника и фенхеля. При сочетании растений с разными механизмами холекинетического действия эффект усиливается. Кроме желчегонной активности, многие растения оказывают противомикробное, противовоспалительное и антигипоксическое действия некоторые обладают гепатопротективными свойствами.
Несмотря на появление в арсенале современной гепатологии мощных препаратов, позволяющих бороться с причинами болезней печени и вмешиваться в ключевые звенья патогенеза, врачи продолжают обращаться к старым, «проверенным временем» рецептам. И в наше время в лечении гепатопатий достаточно широко применяются лекарственные препараты растительного происхождения.
В настоящее время в комплексной терапии заболеваний печени используют гепатопротекторы. К гепатопротекторам относят также различные препараты растительного происхождения, оказывающие лечебное воздействие при заболеваниях печени. Среди них наиболее известными являются различные лекарственные формы расторопши пятнистой, чистотела, дымянки, артишока, цикория, тысячелистника, кассии и др.
Фитотерапия желчекаменной болезни имеет целью уменьшение воспаления в желчных протоках и в пузыре, улучшение оттока желчи, устранение обменных нарушений, разрушение мелких камней и воздействие на сопутствующие заболевания [16].
Для лечения применяются: цветки ромашки аптечной, листья шалфея, листья березы, цветки календулы, листья барбариса, листья подорожника, трава полыни, корневища аира, плоды шиповника, трава горца птичьего, плоды тмина, кукурузные рыльца, цветки пижмы, чабрец и др.
Растворению камней способствуют горец птичий, листья земляники лесной, корни шиповника майского и др.
Глава 2. Характеристика растений для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей
2.1 Лекарственные растения, содержащие сесквитерпены
Тысячелистник обыкновенный – Achillea millefoliym .
Семейство Астровых – Asteraceae .
Трава тысячелистника – Herba Millefolii .
Травянистый многолетник. Стебли высотой до 20— 60 см прямостоячие, разветвленные, округлые, тонкобороздчатые, с укороченными облиственными веточками в пазухах верхних и средних стеблевых листьев. Листья очередные, линейно-ланцетовидные, дваждыперисторассеченные, с двух-, трехнадрезанными сегментами и почти линейными конечными лопастями.
Подкорневые листья черешковые, длиной 35—50 см, стебли сидячие. Корневище тонкое, ползучее, укореняющееся в узлах Соцветия — мелкие (длиной до 5 мм), многочисленные корзинки, собранные на верхушке стеблей в сложные щитки. Краевые язычковые цветки белые (реже розовые), внутренние — зубчатые, желтые.
Встречается в Европейской части СССР, на Кавказе, Западной и Восточной Сибири, реже на Дальнем Востоке и Средней Азии. Основные заросли тысячелистника находятся в южной части лесной зоны, а также в лесостепных и степных районах Европейской части СССР. Главные районы промысловых заготовок — Башкирия, Поволжье, Украина, Белоруссия, Ростовская и Воронежская области. Растет на суходольных лугах, возвышенных частях пойменных лугов, лесных опушках, полянах, молодых залежах, обочинах дорог, в лесополосах, парках, молодых лесопосадках и населенных пунктах. Часто образует заросли на площади в несколько гектаров [5. с.161].
В качестве сырья заготавливают траву. Траву заготавливают в фазу цветения (июнь — первая половина августа), срезая серпами, ножами или секаторами облиственные верхушки побегов длиной до 15 см, без грубых, лишенных листьев оснований стебля. Участки, где тысячелистник растет обильно, можно скашивать косами, а затем из скошенной массы выбирать траву. При сборе соцветий срезают щитки с цветоносами не длиннее 2 см и отдельные цветочные корзинки. Сырье собирают сухую погоду, складывают рыхло и немедленно направляют на сушку. Нельзя вырывать растения с корнем, так как это приводит к уничтожению зарослей. При проведении рациональной заготовки можно использовать одни и те же участки несколько лет подряд. Давая потом отдых зарослям на 1—2 года. Сушат сырье на открытом воздухе на чердаках, а также под навесами, разложив слоем толщиной 5—7 см на бумаге или ткани при периодическом перемешивании. Выход сырья 20—25 % от массы свежесобранного.
Трава. Внешние признаки. Щитки с остатками стебля не длиннее 15 см, встречаются отдельные корзинки и группы их. Корзинки мелкие, яйцевидной формы, длиной 3—4 мм, собраны в густые щитки. Краевые цветки язычковые, беловатые, реже розовые, пестичные, обычно в числе 5. Стебли опушенные, серовато-зеленые, часто с очередными стеблевыми листьями. Листья ланцетовидные, дваждыперисторассеченные. Доли листовой пластинки надрезаны на 3—5 ланцетовидных или линейных долек. Листья опущены отстоящими волосками. Цвет серо-зеленый; запах ароматный, своеобразный; вкус горьковатый.
Числовые показатели. Влаги не более 13 %; золы общей не более 15 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе хлороводородной кислоты, не более 3 %; измельченных частей, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 1 мм, не более 3 %; стеблей толще 3 мм не более 3 %; посторонних примесей: органической не более 0,5 %, минеральной не более 1 % [5, с. 162].
Химический состав . В надземной части тысячелистника содержится 0,8 % эфирного масла, в состав которого входят миллефолид, хамазулен и др. В эфирном масле содержатся также моноциклические монотерпены (цинеол), бициклические монотерпены (туйон, туйол, камфора борнеол), сесквитерпен кариофиллен. Сопутствующие компоненты эфирного масла представлены муравьиной, уксусной и изовалериановой кислотами. Ко второй группе БАС следует относить флавоноиды – гликозиды апигенина (космосиин), лютеолина (цинарозид), кактицин, артеметин, рутин, обуславливающие желчегонные свойства препаратов тысячелистника. Кроме того, содержатся фенилпропаноиды — производные хлорогеновой кислоты. В траве тысячелистника содержатся азотисные вещества – алкалоид бетоницин, также обуславливающий горькие свойства препаратов бетаин, стахидрин, холин.
В траве содержится витамин К в количестве, достаточном для проявления активного кровоостанавливающего действия.
К сопутствующим веществам относятся также стерины – β — ситостерин, стигмастерин, кампестрин.
Применение. Траву и цветки тысячелистника обыкновенного используют в виде настоя, жидкого экстракта в качестве ароматической горечи для улучшения аппетита при гастритах и как средство против воспаления слизистых оболочек желудочно – кишечного тракта и ротовой полости. Трава тысячелистника входит в состав разных сборов и препаратов (желчегонный сбор №1, Лив – 52). Жидкий экстракт назначают в качестве кровоостанавливающего средства при геморроидальных, маточных и других кровотечениях. Жидкий экстракт входит в состав препарата «Ротокан» [5, с. 165].
2.2 Лекарственные растения, содержащие бициклические монотерпены
Пижма обыкновенная – Tanacetum vulgare .
Семейство Астровых – Asteraceae .
Цветки пижмы – Flores Tanaceti .
Пижма обыкновенная — многолетнее травянистое растение с сильным своеобразным запахом. Корневище горизонтальное, многоглавое. Стебли высотой 50-150 см, многочисленные, прямостоячие, бороздчатые, ветвистые в соцветии, голые или слегка опушенные. Листья очередные, в очертании эллиптические, длиной до 20см, перисторассеченные или перистораздельные, коротоопушенные или почти голые. Самые нижние листья черешковые, остальные сидячие; доли их продолговато-ланцетовидные, перистонадрезанные или зубчатые, по краю пильчатые. Средняя жилка листа между основными долями несет, кроме того, еще и мелкие придаточные дольки. Цветочные корзинки полушаровидные, сверху почти плоские, диаметром 5-8 мм, собраны в густые верхушечные щитки; наружные листочки обертки яйцевидно-ланцетовидные, заостренные, внутренние — продолговато-яйцевидные, тупые, на верхушке и по краям с узкой светлой или буроватой каймой. Все цветки желтые или оранжево-желтые, трубчатые. Плоды — продолговатые семянки с короткой мелкозазубренной окраиной или без нее.
Цветет в июле-августе. Плоды созревают в августе — сентябре.
Ареал, культивирование. Пижма обыкновенная распространена почти по всей европейской части России и стран СНГ, кроме Закавказья, нижнего течения Волги и Урала, восточных районов Предкавказья. Она произрастает также па юге лесной, в лесостепной и степной зонах Западной Сибири и на севере Казахстана. В Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Восточном Казахстане и Киргизии встречается лишь как заносное растение.
Пижма обыкновенная — растение лесной и лесостепной зон, поднимающееся в горы до среднегорного пояса. По лугам и сорным местам обитания заходит в степную и полупустынную зоны. Часто образует заросли у жилья, на сорных местах, галечниках, железнодорожных па-сыпях, прибрежных песках, вырубках и среди зарослей кустарников. Основные заготовки пижмы проводятся в Центральных областях РФ, Ростовской области, Поволжье, Башкортостане, в Беларуси, на Украине. Возможны массовые заготовки в Западной Сибири (Томская область. Алтайский край).
Заготовка, сушка. В качестве сырья заготавливают соцветия пижмы, которые собирают в начале цветения, срезая корзинки и части сложных щитковидных соцветий с общим цветоносом длиной не более 4 см (считая от верхних корзинок). Нельзя собирать сырье пижмы в сильно загрязненных местах — по железнодорожным насыпям, вдоль шоссейных дорог и др. Собранное сырье складывают в бумажные или в тканевые мешки и доставляют к месту сушки. Перед сушкой следует просмотреть сырье и удалить из него примеси и цветоносы длиннее 4 см. Сушат сырье под навесами, на чердаках, в воздушных или в тепловых сушилках при температуре не выше 40 °С [9].
Лекарственное сырье. Сырье представляет собой собранные в начале цветения и высушенные соцветия (цветки) многолетнего дикорастущего травянистого растения — пижмы обыкновенной.
Внешние признаки. Цельное сырье. Части сложного щитковидного соцветия и отдельные цветочные корзинки. Корзинки полушаровидной формы с вдавленной серединой, диаметром 6-8 мм, состоят из мелких трубчатых цветков: краевых -пестичных, срединных — обоеполых. Цветоложе голое, неполое, слегка выпуклое, окружено обверткой из черепитчато расположенных ланцетных с пленчатым краем листочков. Цветоносы бороздчатые, голые, реже слабо опушенные. Окраска цветков желтая, листочков обвертки — буровато-зеленая, цветоносов —светло-зеленая. Запах сырья своеобразный, вкус пряный, горький.
Химический состав. В цветочных корзинках содержится эфирное масло (около 1,5-2%), являющееся ведущей группой БАС данного сырья. Доминирующими компонентами эфирного масла являются бициклические монотерпеновые кетоны — α-туйон и β-туйон (до 47-70%). Среди других терпенов в значительных количествах содержатся туйол, камфора, борнеол, камфен, пинен, 1,8-цинеол, n-цимол, лимонен и др.
Сопутствующие вещества представлены органическими (лимонная, винная), фенолкарбоповыми и гидроксикоричными кислотами (кофейная кислота), горечами и дубильными веществами.
Фармакологическое действие. Противоглистное и желчегонное средство, обладающее также спазмолитическими и противовоспалительными свойствами. Суммарные препараты пижмы (настои) могут вызывать аллергизацию. Надземная часть растения обладает инсектицидными свойствами.
Применение. Соцветия пижмы используется в форме настоя в качестве желчегонного и противоглистного средства (при аскаридозе и острицах). Сырье входит также в состав желчегонных сборов, применяемых при различных заболеваниях печени, в том числе холециститах. Цветки входят в состав желчегонного сбора № 3 , а также в состав желчегонного, спазмолитического и противовоспалительного средства «Полифитохол».
На основе суммы флавоноидов производят желчегонный препарат «Танацехол» (таблетки по 0,05 г) (разработчик — ВИЛАР), рекомендованный при хронических холециститах, дискинезии желчных путей. Препараты пижмы не рекомендуется применять при беременности.
2.3 Лекарственные растения, содержащие иридоиды (горечи)
Вахта трехлистная – Menyanthes trifoliata .
Семейство Вахтовых – Menyanthaceae .
Листья вахты трехлистной – Folia Menyanthidis .
Вахта трехлистная (трилистник водяной) – моноголетнее травянистое водно — болотное растение с длинным, ползучим, членистым, толстым корневищем. Верхушка корневища слегка приподнимается и несет несколько тройчатых длинночерешковых, простых, очередных листьев. Черешки листьев длиной до 20 см, при основании расширены в длинные перепончатые влагалища. Листочки короткочерешковые, цельнокрайние, голые, обратнояйцевидные или эллиптические.
Весной трилистник развивает цветочную стрелку длиной до 30 см. цветки бледно – розовые, диаметром около 1 см, собраны в густую кисть длиной 3-7 см. венчик длиной 10 – 14 мм, с 5 острыми долями, воронковидный, густо белоопушенный с внутренней стороны; 5 тычинок, прикрепленных к трубке венчика. Завязь верхняя, одногнездная. Плод – почти шаровидная многосеменная коробочка, раскрывающаяся двумя створками [9].
Растение цветет в мае – июне. Плоды созревают в июне – июле.
Собранные после цветения и высушенные листья дикорастущего многолетнего травянистого растения, используемые в качестве лекарственного средства и лекарственного сырья.
Ареал, культивирование. Вахта трехлистная произрастает почти во всей европейской части России (кроме самых южных районов), в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Растение очень редко встречается в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Трилистник водяной растет по травянистым и моховым болотам, заболоченным и топким берегам озер, рек и водоемов, на заболоченных лугах и в болотистых лесах. Растение образует чистые заросли или встречается в сообществе с сабельником, хвощами, белокрыльником и осоками. Предпочитает окраины зарастающих озер, берега стоячих и слабопроточпых водоемов, болотистые луга. Основная заготовка проводится в северных районах России (Карелия, Томская область. Красноярский край, Якутия), в Беларуси, Литве и на Украине [5, с. 177].
Заготовка, сушка. Рост листьев трилистника наиболее интенсивен в июне, после отцветания растения, поэтому собирать их следует после цветения, то есть в июле-августе. Собирать листья трилистника лучше в теплую погоду, так как обычно сборщикам приходится заходить в воду. Нередко трилистник собирают с лодок. Заготавливают только вполне развитые листья, обрывая их с коротким (не длиннее 3 см) остатком черешка. Молодые и верхушечные листья заготовке не подлежат, так как они чернеют при сушке. Не следует выдергивать трилистник с корневищем, так как это ведет к уничтожению его зарослей. Повторные заготовки на одних и тех же массивах возможны не чаше чем через 2-3 года. Собранные листья на несколько часов раскладывают на ветру, а затем укладывают рыхлым слоем в открытую тару (ящики, плетеные корзины и др.) и быстро доставляют к месту сушки. Сырье сушат в сушилках при температуре не выше 45-5СГС (или на чердаках под железной, черепичной или шиферной крышей, в сараях и других хорошо проветриваемых помещениях, разложив листья трилистника тонким слоем на стеллажах).
Лекарственное сырье. Сырье представляет собой собранные после цветения и высушенные листья дикорастущего многолетнего травянистого растения — вахты трехлистной.
Внешние признаки. Цельные или частично измельченные, тонкие, голые тройчатые листья с остатком черешка длиной до 3 см. Отдельные листочки эллиптические или продолговато-обратнояйцевидные, цельнокрайние или со слегка неровным краем, длиной 4-10 см, шириной 2,5-7 см. Цвет сырья зеленый, запах слабый, вкус очень горький.
Химический состав. Листья вахты трехлистной содержат иридоиды или горечи (ведущая группа БАС), включая секоиридоиды, — логанин, сверозид, фолиаментин и ментиафолин [5, с. 178].
В качестве второй группы БАС, обусловливающих желчегонные свойства данного растения, можно трактовать флавоноидные соединения рутин, гиперозид, трифолин. В сырье содержатся также фенилпропаноиды(феруловая кислота), дубильные вещества (до 3-7%), каротиноиды, аскорбиновая кислота, следы монотерпеновых алкалоидов (генцианин, гепцианидин), йод.
Фармакологическое действие. Горечь (средство для возбуждения аппетита и желчегонное), обладающая седативными свойствами.
Применение. Листья трилистника применяют в виде настоя в качестве горечи для улучшения пищеварения, а также при заболеваниях печени и желчных путей. Листья трилистника входят в состав сборов — аппетитного, желчегонного и успокоительного. Кроме того, производят густой экстракт, используемый для приготовления сложной горькой настойки.
Золототысячник обыкновенный – Centaurium erythraea .
Семейство Горечавковых – Gentianaceae .
Трава золототысячника – Herba Centaurii .
Двулетнее травянистое растение высотой 35—40 см. Корни небольшие, слабо развитые; стебли прямостоячие, одиночные или в числе нескольких, четырехгранные, в верхней часто вильчато-ветвистые с веточками, направленными вверх. Стеблевые листья супротивные, сидячие, продольно-ланцетовидные, длиной до 3 см с хорошо заметными жилками, прикорневые листья собраны в розетку. Цветки длиной до 1,5 см, темно-розовые, гвоздевидным 5-лепестным венчиком собраны в густые зонтиковидно-метельчатые соцветия. Встречается почти по всей северной, средней и южной зон Европейской части СССР, на Кавказе. Растет в основном на суходольных лугах, на водоразделах и в балках. В более южных районах встречается в поймах рек, по окраинам озер, болот, прудов, ручьев и каналов. Иногда растет рассеянными зарослями площади которых достигают 1 га, чаще встречаются более мелкими группами. Размножается только семенным путем, цвети обычно на 2—3-й годы жизни. Один из основных районов промышленных заготовок золототысячника — Украинские Карпаты [5, с.180].
Заготовку травы проводят во время цветения, пока сохранились прикорневые листья (обычно в июле — августе). Срезают траву ножом или серпом выше прикорневых листьев; запрещается выдергивать золототысячник с корнями. Срезанную траву складывают в корзины соцветиями в одну сторону. Сушат в сушилках при температуре 40—50 °С или на чердаках под железными, черепичными или шиферными крышами, реже под навесок) разостлав траву тонким слоем на бумагу или ткань так, чтоб соцветия располагались в одну сторону. При сушке толстым слоем или затяжной дождливой погоде, особенно в помешиваниях с плохой вентиляцией, трава желтеет, цветки обесцвечиваются или чернеют. Сушка в пучках не допускается, так как это приводит к обесцвечиванию сырья или загниванию внутри пучка. Выход сухого сырья составляет около 25 % от массы свежесобранного сырья.
Химический состав. Трава содержит монотерпеновые гликозиды ( сверозид, генциопикрин, эритроцентаурин). В качестве второй группы БАС содержатся ксантоны, среди которых преобладают, примверозиды и рутинозиды сверхирина. Также содержатся алкалоиды, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, никотинамид, олеаноловая кислота.
Внешние признаки. Стебли облиственные с цветками, прямые, одиночные или ветвистые, зеленые или желтовато-зеленые, голые, полые, ребристые, длиной 10—30 см, толщиной 2 мм. Листья прикорневые собраны в розетку, продолговато-обратнояйцевидные, тупые, у основания сужены, длиной от 4 см, шириной 2 см; стеблевые листья сидячие, супротивные
продолговато-ланцетные, заостренные, цельнокрайние, голые, соцветие щитковидно-метельчатое; цветки розово-фиолетовые. Запах слабый; вкус горький [5, с. 181].
Применение . Трава (цельная, резаная) применяется как средство, возбуждающее аппетит в виде настоя; входит в состав желчегонных сборов и горькой настойки.
Одуванчик лекарственный – Taraxacum officinale .
Семейство Астровых – Asteraceae .
Корни одуванчика – Radices Taraxaci .
Многолетнее травянистое растение с коротким корневищ и мясистым маловетвистым стержневым корнем. Листья в прикорневой розетке голые или рассеянно-волосистые длиной 10—25 см, глубоко струговидно-перистонадрезаные постепенно суживающиеся в длинный крылатый черешок. Цветоносы длиной до 30 см, цилиндрические, полые, внизу голые, вверху паутинисто-пушистые. Цветки собраны в крупные корзинки диаметром до 5 см. Все цветки обоеполые, язычков ярко-желтые.
Встречается почти по всей территории СССР, за исключением Арктики. Более редок в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Основные заросли размещены в лесных, лесостепных и на севере степных районов Европейской части СССР. Главные районы промысловых заготовок — Украина, Белоруссия, Башкирия, Воронежская, Курская и Куйбышевская области. Про растает на лугах (особенно вблизи селений), выпасах, обочине дорог, улицах, во дворах, огородах, парках, иногда как сорное растение в посевах [5, с.182].
Корни заготавливают весной, в начале отрастания растения (апрель — начало мая) или осенью (сентябрь — октябрь). Их выкапывают лопатой или подпахивают плугом на глубину 15-25 см. На плотных почвах корни значительно тоньше, чем на рыхлых. Повторные заготовки на одном месте следует проводить с перерывами 2—3 года. Выкопанные корни отряхивают от земли, обрезают надземные части, корневище («шейку») и тонкие боковые корни и сразу моют в холодной воде. Раскладывают для подвяливания на открытом воздухе в течение нескольких дней (до прекращения выделения млечного сока при надрезании); сушат на чердаках под железной крышей или под навесом с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем (3—5 см) с периодическим перемешиванием. Можно сушить в печах или сушильных шкафах при температуре 40—50 °С. Выход сухого сырья 33—35 % от массы свежесобранного.
Высушенные корни дикорастущего многолетнего растения одуванчика лекарственного, используемые в качестве лекарственного средства и лекарственного сырья [9].
Внешние признаки. Корни цельные или в кусках длиной от 2 до 15 см, толщиной от 0,3 до 3 см, простые или маловетвистые, продольно-морщинистые, иногда спирально перекрученные, плотные, тяжелые. В центре корня небольшая желтая или желтовато-бурая древесина, окруженная широкой серовато-белой корой, в которой заметны (под лупой) буроватые концентрические тонкие пояса млечников. Цвет снаружи светло-бурый и темно-бурый; запах отсутствует; вкус горьковатый со сладким привкусом.
Химический состав. Корни содержат горькие вещества сесквитерпеновой природы (лактукопикрин, тетрагидроридентин В, тараксолид, тараксиновая кислота), горькие гликозиды (тараксацин и тараксацерин). Также содержатся полисахариды (инулин), сахара, жирное масло. Из корней выделены тритерпеновые соединения (арнидиол, фарадиол), стерины. В млечном соке – смолистые вещества каучуковой природы.
Высушенные корни дикорастущего многолетнего растения одуванчика лекарственного, используемые в качестве лекарственного средства и лекарственного сырья.
Применение. Корни (цельные, резаные, дробленые) назначают в качестве горечи как средство, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение; используются как желчегонное средство. Применяется в виде отвара, входит в состав сборов, для изготовления пилюль используют экстракт одуванчика густой.
2.4 Лекарственные растения, содержащие моноциклические монотерпены
Мята перечная – Mentha piperita .
Семейство Губоцветных – Lamiaceae .
Листья мяты перечной – Folia Menthae piperitae .
Этимология наименования, историческая справка. Родовое латинское наименование Mentha происходит от имени возлюбленной Аида — бога подземного мира и царства мертвых: Аид превратил ее в растение мяту. Согласно мифу, родовое название Mentha (греч. minthe ) происходит от имени нимфы Минты, которую Прозерпина превратила в растение, посвященное Афродите [8].
Видовое название от лат. piper — перец, plperitus — жгучий. Родовое название перешло в славянские языки, видоизменившись в современное русское слово «мята». Мяту перечную еще называют «английской мятой», так как этот вид был выведен в Англии в 17 веке, а также — «холодной мятой» из-за продолжительного ощущения холода во рту и на языке. По мнению других исследователей, мята перечная является более древним культурным видом.
В диком виде широко распространены мята водяная, м. зеленая, а также м. пулегиевая (блошница). В Древнем Риме мятной водой опрыскивали комнаты, а столы натирали листьями мяты, чтобы создавать у гостей жизнерадостное настроение. Считалось, что запах мяты возбуждает работу мозга (римский историк Плиний Старший постоянно носи л на голове венок из свежей зелен и мяты, рекомендуя делать это и своим ученикам, поэтому студентам в средние века советовали носить на голове во время занятий венки из мяты).
В России мята перечная введена в культуру в начале XVIII в. (на аптекарских огородах). В настоящее время — это одна из главнейших промышленных эфиромасличных культур.
Мята перечная — многолетнее травянистое растение высотой до 60-100 см. Стебли ветвистые, четырехгранные, голые или с редкими волосками, густоолиственные. Листья накрест супротивные, короткочерешковые, продолговато-яйцевидные, с заостренной верхушкой и сердцевидным основанием. Край листа неравномерно остропильчатый, причем с верхней стороны листья темно-зеленые, с нижней — светло-зеленые. С обеих сторон листьев имеются многочисленные эфиромасличные железки. Цветки мелкие, красно-фиолетовые, со слегка неправильным четырехлопастным венчиком, собранные на верхушках стеблей и ветвей в соцветия — колосовидные тирсы. Корневище горизонтальное, ветвистое, с мочковатыми тонкими корнями, отходящими из узлов корневищ. От корневища развивается много молодых подземных побегов, расположенных близко от поверхности почвы, причем часть их проникает в глубь почвы и приобретает характер корневищ, а часть выходит на поверхность почвы и стелится сверху в виде плетей. Все растение обладает характерным сильным ароматом. Цветет с конца июня до сентября.
Ареал, культивирование. Мята перечная в диком виде неизвестна. Предполагается, что мята перечная является тройным гибридом (см. схему), из которого получены соответствующие разновидновидности и две основные формы — черная и бледная (белая).
Схема происхождения мяты перечной. У черной формы мяты перечной стебли и листья темного, красновато – фиолетового (антоцианового) оттенки. Бледная (белая) форма мяты перечной лишена антоциановой окраски, и листья и стебли у нее светло-зеленые. В данном случае термин «бледная» подчеркивает не цвет, а степень окраски. Эфирное масло белой мяты имеет более нежный запах, чем масло мяты антоциановой формы, но последняя более продуктивна (по выходу масла и содержанию в нем ментола).
В России культивируются обе формы мяты перечной. Черная форма мяты служит промышленным источником получения ментола. Известен ряд ценных высокоментольных промышленных сортов этой формы, в листьях которой содержится до 5-6% эфирного масла с содержанием в нем 65-70% ментола (сорта «Прилукская-6»,«Краснодарская-2», «Кубанская-5,41» и др.). Бледная форма мяты более ценна для нужд парфюмерной и пищевой промышленности, где важен аромат масла.
Размножается мята вегетативно, отрезками корневищ (6-10 см длины) и молодыми побегами от перезимовавших в почве корневищ.
Основные районы возделывания в России — Северный Кавказ (Краснодарский край), Воронежская область, а в пределах бывшего СССР — Украина, Молодва, Беларусь. Селекционная работа направлена на выведение сортов мяты, обладающей высокой урожайностью, богатой ментолом в масле и характеризующейся устойчивостью к грибковым болезням и вредителям.
Заготовка, первичная переработка и сушка. Заготовку листьев мяты перечной проводят в фазу начала цветения, то есть при наступлении цветения примерно у половины растений. Траву скашивают, подвяливают в валках и досушивают в сушилках при температуре не выше 40 °С или в тени под навесами. Высушенную траву обмолачивают, отделяют и отбрасывают стебли.
Для получения эфирного масла используют свежесобранную траву мяты перечной.
Лекарственное сырье. Собранные в фазу цветения механизированным способом и обмолоченные, высушенные листья многолетнего культивируемого травянистого растения — мяты перечной.
Внешние признаки. Кусочки листьев различной формы, размером до 10мм и более с примесью цветков и бутонов. Край листа пильчатый с неравными острыми зубцами; поверхность голая, лишь снизу по жилкам под лупой заметны редкие, прижатые волоски и по всей пластинке листа — блестящие золотисто-желтые или более темные железки. Цвет листьев от светло-зеленого до темно-зеленого. Запах сильный, ароматный. Вкус слегка жгучий, холодящий [8].
Химический состав. Листья мяты перечной содержат эфирное масло (ведущая группа БАС) (около 3-5%). Наиболее богаты эфирным маслом соцветия (4-6%). Невысокое содержание эфирного масла (около 0,3%) отмечено в стеблях. Основными компонентами мятного масла является моноциклический монотерпен — ментол (50-80%), а также другие терпеноиды — ментон (10-20%), ментофуран (до 5-10%), пулегон, эфиры ментола с уксусной (ментилацеат) и изовалериановой кислотами (5-20%).
В мятном масле имеются также сопутствующие терпены: лимонен, α-фелландрен, оспинен и β-пинен, а также в свободном виде — уксусная и изовалериановая кислоты.
В качестве второй группы БАС следует выделять флавоноиды, представленные производными апигенина (ментозид), лютеолина, гесперидина и др., которые обусловливают желчегонные свойства настоя и других суммарных препаратов мяты перечной (настойка, сборы).
Среди сопутствующих веществ листьев мяты перечной следует отметить тритерпеновые сапонины (урсоловая и олеаноловая кислоты) (до 0,5 %), дубильные вещества (5-10 %), каротиноиды (до 40 мг%), бетаин и др.
Мятное масло — легко подвижная, почти бесцветная маслянистая жидкость, освежающего запаха и холодящего, долго удерживающегося, жгучего вкуса. В соответствии с ГФ X издания свободного ментола в масле должно быть не менее 46%. При охлаждении масла до -10 °С начинает выкристаллизовываться ментол.
Фармакологическое действие.
Спазмолитическое, противовоспалительное, желчегонное средство, обладающее также седативными, антисептическими, анальгетическими свойствами [8].
Применение. Листья мяты перечной в форме настоя используются как спазмолитическое, желчегонное, улучшающее пищеварение средство.
Листья мяты перечной входят в состав желчегонных сборов № 1 и № 2.
Из листьев мяты перечной получают настойку, представляющую собой смесь равных частей извлечения на 90 % спирте (1:20) и мятного масла и используемую как средство против тошноты и рвоты, как болеутоляющее средство, а также как corrigens для улучшения вкуса микстур.
Эфирное масло мяты перечной широко используется в медицине в качестве освежающего и антисептического средства, а в парфюмерии в виде ароматной воды, зубных паст и порошков. Мятное масло является составной частью многочисленных препаратов («Корвалол», «Валокордин», «Таблетки мятные» и др.), оказывающихуспокаивающее, спазмолитическое, противотошнотное действие.
Ментол входит в состав комплексных сердечно-сосудистых препаратов (валидол, капли Зеленина и др.), а также используется для производства обезболивающих препаратов («Меновазин»), антисептических средств («Пектусин» и др.), противомигреневых карандашей, мазей («Эфкамон»), всевозможных капель, в том числе от насморка («Эвкатол»), ингаляционных смесей («Ин гакамф») и т.д.
Природный ментол получают вымораживанием при температуре —10 °С или путем превращения его в сложный эфир борной кислоты с последующей перегонкой с водяным паром.
Самым существенным в действии мяты и содержащегося в ней эфирного масла является их желчегонное и холеретическое действие [3, с.325]. Установлено экспериментальным путем, что вытяжка из листьев мяты в 9 раз повышает секрецию желчи. Под влиянием настоя из мятных листьев происходит постепенное повышение секреции желчи.
Мятное масло, подобно эфирному маслу ромашки, оказывает выраженное спазмолитическое действие.
Исходя из этих свойств отвар листьев мяты используется при холецистопатиях, гастрите, а также при желудочно-кишечных и желчных коликообразных болях любой этиологии [5].
2.5 Лекарственные растения, содержащие изохинолиновые алкалоиды
Барбарис обыкновенный – Berberis vulgaris.
Семейство Барбарисовых – Berberidaceae .
Листья барбариса обыкновенного – Folia Berberidis vulgaris .
Барбарис обыкновенный — ветвистый колючий кустарник высотой до 3 м с мощной корневой системой. Ветки с трехраздельными колючками длиной до 2 см, в пазухах которых сидят укороченные побеги с пучками листьев. Кора старых стеблей серая, растрескивающаяся, на молодых стеблях она бороздчатая, желто-бурая или желтовато-серая. Листья эллиптические, обратнояйцевидные, по краю остропильчатые, суженные в короткий черешок, листья длиной 3-6 см, шириной 2-3 см. Цветки в поникших кистях длиной 3-6 см, трехчленные с двойным околоцветником, венчик желтый. Плод — сочная продолговатая однолистовка длиной 9-10 мм от пурпурного до темно-красного цвета, обычно со слабым восковым налетом, вкус очень кислый. Семена продолговатые, темно-коричневые, несколько сплюснутые.
Корневище горизонтальное, от него отходит крупный главный корень с боковыми ответвлениями, с ярко — желтой древесиной. Основная масса боковых корней располагается на глубине 10-30 см. На корневищах имеются многочисленные почки, благодаря чему растение обладает хорошо выраженной способностью к вегетативному размножению. В естественных условиях после удаления надземных побегов или после их обмерзания барбарис обыкновенный дает обильную поросль. Иногда наблюдаются случаи вегетативного размножения посредством укоренения надземных побегов. Цветет в мае-июне (в зависимости от условий местообитания), плоды созревают в период с конца июля по сентябрь.
Ареал, культивирование. Барбарис обыкновенный произрастает в европейской части Российской Федерации, причем основные запасы этого растения сосредоточены на Северном Кавказе. Значительные заросли барбариса обыкновенного отмечены в верховьях Кубани и ее притоков. Заготовки сырья проводятся в Краснодарском и Ставропольском краях, в Дагестане.
В пределах СНГ барбарис обыкновенный распространен в Закавказье (Азербайджан, Грузия), на Украине (преимущественно в Крыму) и широко культивируется.
Барбарис обыкновенный встречается от песчаных побережий Черного моря до субальпийского пояса (1700 м над уровнем моря). Произрастает на каменистых склонах в горах, а также в поймах рек и ручьев. Растение встречается преимущественно в нарушенных растительных сообществах, изреженных дубняках, осветленных сосняках, зарослях сухолюбивых кустарников.
Листья заготавливают в фазу бутонизации и цветения. Сырье сушат в хорошо проветриваемом помещении под навесом или в сушках при 40 — 50°С.
Внешние признаки. Корни барбариса представляют собой цилиндрические, прямые или изогнутые куски деревянистых корней длиной от2 до 20 см, толщиной до 6 см, излом грубоволокнистый. Цвет корней снаружи серовато – бурый или бурый, на изломе лимонно – желтый. Запах слабый, своеобразный, вкус горьковатый. Срок годности сырья 3 года.
Листья барбариса с верхней стороны темно – зеленые, матовые, с нижней значительно светлее. С обеих сторон покрыты восковым налетом (водой не смачиваются). Запах своеобразный, вкус кисловатый [15].
Химический состав. Корни барбариса содержат изохинолиновые алкалоиды протобербериновой группы, среди которых основным является берберин (0,47-2,38%), обусловливающий желтую окраску данного сырья. Берберин встречается в растениях в двух формах: аммонийной, то есть в виде соответствующей соли берберина (группа ОН замещается кислотным остатком) и карбинольной, соответствующей строению свободного алкалоида (основание).
В корнях содержатся также пальматин, ятроризин, колумбанин, берберрубин, магнофлорин и др. алкалоиды. Наряду с производными протоберберина в корнях содержатся алкалоиды бисбензилизохинолиновой природы группы — оксиакантин и бербамин. Наибольшее количество алкалоидов накапливается в коре корней (до 15%), а берберина — до 9,4%. В корнях обнаружена хелидоновая кислота (производное γ-пирона).
Основным сырьем является кора, корни и плоды. Барбарис содержит огромное количество биологически активных веществ, различные алкалоиды (берберин, пальматин и др.), органические кислоты (яблочная, винная, лимонная), витамин С, каротиноиды.
Фармакологическое действие. Желчегонное средство.
Применение. Установлено, что отвар и спиртовый настой из корней, также как тотальная вытяжка из алкалоидной смеси барбариса, активно стимулируют секрецию желчи. Алкалоиды берберина стимулируют продукцию билирубина и влияние желчных кислот, повышают ток желчи и вызывают сокращение желчного пузыря.
Сырье барбариса, как и получаемые из него галеновые препараты (берберина бисульфат — Berberini bisulfas, спиртовая настойка), применяются как средства, оказывающие холеретическое, тонизирующее, антимикробное, желудочно-кишечное действие [13]. Рекомендуется при холециститах, в том числе и калькулезных, хроническом гепатите, гепатохолецистите, при атонии желчного пузыря и недостаточном выделении желчи в период восстановления после инфекционных болезней и др. случаях [3, с.327].
В настоящее время в медицинской практике РФ используется свыше 17 тысяч лекарственных средств, среди которых около 40% производится из растительного сырья. Доля растительных препаратов, применяемых для терапии заболеваний печени и желчевыводящих путей, составляет 70%. Кроме того, в настоящее время наметилась тенденция все более широкого использования фитопрепаратов как для лечения так и для профилактики заболеваний желчевыделительной системы.
Хотя большинство лекарств растительного происхождения не прошли рандомизированных контролируемых клинических испытаний, они продолжают занимать достойное место в лечении различных заболеваний печени и желчевыводящих путей. Подобные препараты нельзя отнести к основным лекарственным средствам с доказанной и предсказуемой эффективностью, обладающим мощным потенциалом. Однако, как показывает практика, их применение оправдано в качестве дополнительных, вспомогательных, или даже альтернативных средств лечения.
Высокое холеретическое и желчегонное действие вышеуказанных растительных препаратов зачастую связано с рядом других эффектов, присущих этим растениям, таких как: спазмолитический, противовоспалительный, газопоглощающий, гепатопротекторный, слабительный и т. д., которые по своей совокупности могут определить большую эффективность при лечении заболеваний печени и желчного пузыря [13, с.15]. Этого можно достичь сочетанным применением нескольких видов лекарственных растений, основные действия которых взаимно дополняют друг друга.
Следует учитывать, что при фитотерапии хронических заболеваний печени и желчного пузыря лечение выбранными растениями должно продолжаться, как правило, несколько месяцев. При этом желательно спустя несколько недель после лечения одним видом растения переходить к применению другого вида, обладающего аналогичным действием. Полезны также и рационально составленные комбинации лекарственных растений.
В последнее десятилетие фитотерапия, народная медицина получили заслуженное признание. Успешность такого подхода к лечению является неоспоримой, научно обоснованной и подтвержденной многовековым опытом траволечения.
Следовательно, сегодня весьма актуальным является поиск рациональных путей использования лекарственных растений и ЛРС в соответствии с принципами современной терапии.
На мой взгляд фитотерапия заболеваний печени и желчевыводящих путей как научно обоснованный метод лечения и профилактики должен не только оставаться в нашей жизни, но и развиваться творчески с учетом современных тенденций в медицине.
Список литературы
1. Акопов И.Э. Важнейшие отечественные лекарственные растения и их применение. – Ташкент, 1986.
2. Асенов И., Николов С. Фармакогнозия. – София, 1988.
3. Белоусов Ю. Б., Моисеев В. С., Лепахин В. К. Клиническая фармакология и фармакотерапия.— Москва: Универсум, 1993.— С. 322–328.
4. Гаммерман А.фФ., Кадаев Г.Н., Яценко-Хмелевский А.А. Лекарственные растения. – М.: Высшая школа, 1983.
5. Георгиевский В.П., Комисаренко Н.Ф., Дмитрук С.Е. Биологически активные вещества лекарственных растений. – Новосибирск, 1990.
6. Гепатит: полная информация — http://www.gepatit-ru.info/
7. Детские болезни./Под. ред. Н. П. Шабалова. – М.: Медицина, 1995 год.
8. Куркин В.А. Фармакогнозия. – Самара: ООО «Офорт», ГОУВПО «СамГМУ», 2004.
9. Муравьева Д.А. Фармакогнозия. – М.: Медицина, 1991.
10. Муравьева Д.А., Самылина И.А., Яковлев Г.П. Фармакогнозия. – М.: Медицина, 2002.
11. Носаль М.А., Носаль И.М. Лекарственные растения в народной медицине. – М., 1991.
12. Попов Л. П. Лекарственные растения в народной медицине.— Киев: Здоров’я, 1969.
13. Современная фитотерапия / под ред. В. Петкова.— София: Медицина и физкультура, 1988.
14. Соколов С.Я. Фармакотерапия и фитофармакология. – М.: Медицинское информацитонное агентсво, 2000.
15. Фармакогнозия. Атлас. / под ред. Н.И.Гринкевич, Е.Я.Ладыгиной. – М., 1989.
16. http://www.fito.nnov.ru/special/vitamines/sorbus_aucuparia.phtml