Содержание
СОДЕРЖАНИЕ
Введение………………………………………………………………………..3
Глава 1. Начало формирования и развития крепостного права в конце XVI – XVII вв…………………………………………………………………..4
1.1. Социально-экономическая характеристика крестьянства в XVII веке………………………………………………………………………………4
1.2. Проблемы взаимоотношения крестьян с властью и церковью……7
Глава 2. Закрепостительные мероприятия правительств: их причины и последствия…………………………………………………………………….13
2.1. Развитие процессов закрепощения крестьянства……………………13
2.2. Соборное Уложение 1649 г………………………………………………17
2.3. Последствия закрепощения……………………………………………..19
2.4. Назначение регистрации в XVII в………………………………………21
Заключение……………………………………………………………………..26
Список использованной литературы……………………………………….28
Выдержка из текста работы
В России формирование общегосударственных сословий началось еще в XVI в. В связи с этим на сословной структуре отразились пережитки удельных времен. Так, наличие многочисленных подразделений в политической элите тогдашнего общества являлось прямым наследием феодальной раздробленности.
Сословиями принято называть общественные группы, обладающие определенными правами и обязанностями, которые закреплены в обычае или в законе и передаются по наследству. При сословной организации общества положение каждого человека находится в строгой зависимости от его сословной принадлежности, которая определяет род его занятий, круг общения, диктует определенный кодекс поведение и даже предписывает ему, какую одежду он может и должен носить. При сословной организации вертикальная мобильность сведена к минимуму, человек рождается и умирает в том же звании, в каком пребывали его предки и оставляет его по наследству своим детям. Как правило, переход с одной общественной ступени на другую возможен только в рамках одного сословия.
Таким образом, главная исследовательская цель работы состоит в том, чтобы попытаться в полной мере раскрыть основные проблемы положения крестьянства во второй половине XVIIв., рассмотреть их обустройство по закону и жизни. Основные задачи работы состоят в следующем: во-первых, рассмотреть каждую отдельно взятую категорию крестьянства, проследить какое положение они занимали относительно землевладельца или государства; во-вторых, необходимо выяснить какое правовое и экономическое положение занимали крестьяне рассматриваемый нами период; в-третьих, рассмотрению подлежит непосредственно жилищно-бытовые условия крестьян.
В отличие от феодального сословия, особенно дворянства, положение крестьян и холопов в XVII в. существенно ухудшилось. Из частновладельческих получше жилось крестьянам дворцовым, хуже всех — крестьянам светских феодалов, особенно мелких.
Данной проблематике посвящено немало как советской, так и российской литературы. Тема эта актуальна и по сей день. Ведущие исследователи крестьянского вопроса рассматривают как общее положение всех категорий крестьян, так и по отдельным категориям. Общую численность каждой категории крестьян хорошо осветил Я. Е. Водарский в своей монографии «Население России к концу XVII — началу XVIII вв.». данная монография хорошо оснащена сравнительными таблицами, насыщена документальными материалами. Кроме того автор в своей работе опирается на труды В. М. Важинского, который занимался вопросом однодворцев в России.
Рассмотрением развития деревни в XVII в. и сельского хозяйства в целом занимался А. Н. Сахаров. Сельское хозяйство после смуты восстанавливалось медленно. Причинами тому были слабость крестьянских хозяйств, низкая урожайность, стихийные бедствия, недороды и др. С середины века начался рост сельскохозяйственного производства, что было связано с освоением плодородных земель Центральной России и Нижнего Поволжья. Земли обрабатывались орудиями, не претерпевшими изменений: соха, борона, серп, коса, иногда плуг. Труд крестьянина был малопроизводительным не только по причине неблагоприятных климатических условий, но также и в связи с отсутствием у крестьянина заинтересованности в увеличении результатов труда. Главный путь, по которому развивалось сельское хозяйство, был экстенсивный, т.е. в хозяйственный оборот включалось всё большее количество новых территорий. Каждая новая форма ренты, новые формы феодальной эксплуатации крестьян определяют не только степень зависимости крестьян от феодальных собственников, но и уровень имущественной дифференциации и социального расслоения крестьянства.
Крестьянское, как и помещичье, хозяйство в основном сохраняло натуральный характер: крестьяне довольствовались тем, что производили сами, а помещики — тем, что им доставляли те же крестьяне в виде натурального оброка: птицу, мясо, масло, яйца, сало, а также такие изделия промыслов как полотно, грубое сукно, деревянную и глиняную посуду и др.
В XVII в. расширение крепостнического землевладения происходило за счёт пожалования дворян (помещиков) чёрными и дворцовыми землями, что сопровождалось ростом численности закрепощённого населения.
В среде дворян постепенно утрачивалась прямая связь между службой и её вознаграждением: поместья оставались за родом и в том случае, если его представители перестали нести службу. Права распоряжения поместьями всё больше расширялись (передача в качестве приданого, мена и др.), т.е. поместье теряло черты условного землевладения и приближалось к вотчине, между которыми к XVII в. сохранялись формальные различия.
В этот период повысился удельный вес светского землевладения, т.к. Соборное Уложение 1649 г. сократило церковное. Отныне Церкви запрещалось расширять свои владения как покупкой земли, так и получением её в дар на помин души. Не случайно патриарх Никон назвал Уложение «беззаконной книгой». Главной тенденцией социально-экономического развития России было дальнейшее укрепление крепостнических порядков, в насаждении которых особое место занимали правительственные меры по предотвращению бегства крестьян: в уезды отправлялись воинские команды во главе с сыщиками, возвращавших беглецов их владельцам.
После 1649 г. широкие размеры принял сыск беглых крестьян. Тысячами их хватали и возвращали владельцам.
Чтобы прожить, крестьяне шли в отход, в «батраки», на заработки. Обедневшие крестьяне переходили в категорию бобылей. У феодалов, особенно крупных, было много холопов, иногда по нескольку сот человек. Это — приказчики и слуги для посылок, конюхи и портные, сторожа и сапожники, сокольники и «певчие ребята». К концу века произошло слияние холопства с крестьянством. Крестьяне были возмущены своим положением, поэтому довольно распространенным явлением в те времена было писание челобитных, которые широко представлены в сборнике крестьянских челобитных XVII века, выпущенном в 1994 г. Но несмотря на все это крестьяне обладали определенными правами. Для юридического статуса крестьян существенную роль играли переписные книги. Их подробным изучением занимался А. Г. Маньков и И. Беляев. В своих работах исследователи данной проблемы широко раскрыли как и от кого зависели крестьяне, могли ли они вступать в разного рода сделки, выступать в судебных разбирательствах. В целом средний уровень благосостояния русского крепостного крестьянства снизился. Сократилась, например, крестьянская запашка: в Замосковном крае на 20—25%. Одни крестьяне имели полдесятины, около десятины земли, у других и того не было. А у зажиточных случалось по нескольку десятков десятин земли. В русском обществе того времени наблюдались острые противоречия. Так, например, И. Беляев в своей работе пишет о том, что крестьяне хоть и были зависимы, в то же время они могли сами покупать себе крепостных. Отсюда вытекает, что некоторые крестьяне были вполне состоятельными, чтобы позволить себе такого рода покупки. Но скорей всего здесь существенную роль играла личность феодала, который позволял своим крестьянам развивать свое хозяйство, а не обдирать их «как липку», как делало большинство помещиков того времени. Наряду с помещичьими крестьянами страдали от поборов и крестьяне монастырские. Горская Н. А.в своей монографии рассматривает землевладение и землепользование монастырских крестьян, роль крестьянской общины в жизни монастырской деревни, изменение форм и размеров ренты монастырских крестьян на протяжении 17 столетия. В своей работе она активно использует сохранившиеся в архивах записи в отношении крестьян из разных районов страны. В ее монографии широко представлены данные о объемах взимаемых с крестьян налогов и разного рода повинностей, как со стороны землевладельцев, так и со стороны государства.
Лучше жилось государственным, или черносошным, крестьянам. Над ними не висел дамоклов меч непосредственного подчинения частному владельцу. Но они зависели от феодального государства: в его пользу вносили налоги, несли разные повинности. В XVII в. стираются грани между отдельными категориями крестьянства, т.к. всех их уравнивало крепостное право. Однако некоторые различия всё-таки оставались. Так, помещичьи и дворцовые крестьяне принадлежали одному лицу, в то время как монастырские — учреждениям: патриаршему дворцовому приказу либо монастырской братии. Но, несмотря на все тяготы и лишения крестьянской жизни культурно-бытовой аспект продолжал развиваться. XVII в. привносит в жизнь крестьян некоторые изменения, пускай даже не значительные. Работа Костомарова Н. И. довольно хорошо освещает повседневную жизнь крестьян, описывая их дома, дворы, обычаи и традиции и дает нам полную картину быта не только дворян, но и простолюдинов. Хочется заметить, что быт дворянства отличался всегда особой роскошью, а вот относительно крестьянского материал не особо насыщен. Да и скромное житье крестьян всегда привлекало исследователей меньше чем бытовые условия дворянского сословия. Рябцев Ю. С. В своей работе об истории русской культуры дает полное представление о праздниках в крестьянской среде, о обычаях их проведения. Да собственно практически каждое действие у крестьян имело свою ритуальную особенность. Так, например, к посеву зерна крестьянин готовился с особой тщательностью: накануне мылся в бане, чтобы хлеб был чистым, без сорняков. В день сева надевал белую рубаху и с лукошком на груди выходил в поле. На сев приглашали священника, чтобы тот совершил молебен и окропил землю святой водой. Сеяли только отборное зерно. Для сева выбирался тихий безветренный день. Крестьяне вообще был народ верующий, причем верили они не только в Бога, но и во всякого рода домовых, леших, русалок и пр.
Глава I. Категории крестьян
Во второй половине XVII в. главным занятием населения оставалось сельское хозяйство, основанное на эксплуатации феодально-зависимого крестьянства. В рассматриваемый период продолжали применяться уже устоявшиеся формы обработки земли, такие как трехполье, которое являлось самым распространенным способом обработки земли, в некоторых районах сохранялось подсечное и переложное земледелие. Орудия для обработки земли также не совершенствовались и соответствовали эпохе феодализма. По-прежнему землю обрабатывали сохой и бороной, подобная обработка не была эффективной, и урожай соответственно был довольно низким.
Земля находилась в собственности духовных и светских феодалов дворцового ведомства и государства. Бояре и дворяне уже к 1678 г. сосредоточили в своих руках 67% крестьянских дворов. Это было достигнуто путем пожалований от правительства и прямыми захватами дворцовых и черносошных земель, а также владений мелких и служилых людей. Дворяне пытались как можно быстрее создать крепостное хозяйство. К этому времени в незакрепощенном положении находилась лишь десятая часть тяглого населения России. Второе место после дворян по размерам землевладении занимали духовные феодалы. Архиереям, монастырям и церквам ко второй половине XVIIв. Принадлежало свыше 13% тяглых дворов. Следует отметить, что вотчинники-монастыри по приемам ведения своего крепостнического хозяйства мало чем отличались от светских феодалов.
Что касается государственных, или как их еще называют, черносошных крестьян, то по сравнению с помещичьими и монастырскими крестьянами они находились в условиях несколько лучших. Они проживали на государственных землях и были отягощены различного рода повинностями в пользу государственной казны, но помимо этого постоянно страдали от произвола царских воевод.
Рассмотрим, как же строилась жизнь крепостных крестьян. Центром поместья или вотчины обычно было село или сельцо, рядом с которым стояла господская усадьба с домом и надворными постройками. Село обычно являлось центром примыкавших к нему деревень. В среднем селе насчитывалось около 15-30 дворов, а в деревнях стояло обычно 2-3 двора.
Итак, как уже выяснилось, крестьяне делились на несколько категорий, такие как: дворцовые, черносошные, монастырские и помещичьи. Как строилась жизнь представителей каждой из категории рассмотрим по подробней.
§1. Черносошные (государственные) крестьяне
Черносошные крестьяне — категория тяглых людей в России в XVI—XVII века, это класс земледельческого населения России, сидевший на «черной», т. е. невладельческой земле. В отличие от крепостных крестьян, черносошные крестьяне не были лично зависимыми, а потому несли тягло не в пользу помещиков, а в пользу Российского государства. Жили преимущественно на малоосвоенных окраинах страны с суровым климатом, а потому часто вынуждены были заниматься охотой, рыболовством, собирательством, торговлей. К черносошным крестьянам относят крестьян Северных и Северо-Восточных земель (Поморье) , государственных крестьян Сибири, а так же начинавшую складываться к концу XVII века общину однодворцев. Исторически наиболее многочисленными (до 1 млн чел к началу XVIII века) черносошные крестьяне были в Поморье (так наз. «Голубая Русь»), которое не знала крепостного права. Это позволило черносошникам рано включиться во внешнюю торговлю со странами Запада через Архангельск.
В течение XVII столетия «чёрные», или государственные земли систематически расхищались и к концу века сохранились лишь в Поморье и Сибири. Главное отличие черносошных крестьян состояло в том, что они, сидя на государственной земле, располагали правом её отчуждения: продажи, заклада, передачи по наследству. Важным было и то, что они были лично свободными и не знали крепостничества.
С развитием государственной власти на Руси общинные земли мало-помалу обратились в черные или государевы и считались за князем, но не как за частным собственником, а как за носителем государственной власти. Черносошные крестьяне пользовались землей только как члены общины, получая в надел известные участки или выти. На одном и том же участке крестьянин мог сидеть целую жизнь и передавал его наследникам, но с условием, чтобы они считались членами общины и тянули во все общинные разрубы и разметы. До некоторой степени земля составляла как бы собственность крестьянина; он мог отдавать ее в залог и продавать, но с условием, чтобы покупщик тянул в общинные разрубы и разметы или сразу уплатил все общинные пошлины, «обелил» участок; в противном случае уступка земли считалась недействительной.
За выполнение государственных повинностей отвечал владелец, и государство передавало ему часть административно-фискальных и судебно-полицейских функций. У черносошных крестьян эти функции выполняла община с мирским сходом и выборными должностными лицами: старостой и сотскими. Мирские органы производили раскладку податей, чинили суд и расправу, защищали земельные права общины. Мир был связан круговой порукой, что препятствовало выходу крестьян из общины.
Государственные крестьяне не были в состоянии непосредственного подчинения частному владельцу. Но они зависели от феодального государства: в его пользу вносили налоги, несли разные повинности. Черносошные крестьяне платили самую высокую в стране подать. До 1680 года единицей обложения была «соха», включавшая землю, площадь которой зависела от социальной принадлежности владельца.
Условное право отчуждения черных земель особенно было развито в городах: продавалась не земля, а право на нее, так как самого участка даже князья не могли покупать. Изложенного взгляда на черносошных крестьян придерживается большинство русских ученых, исключая Чичерина.
У черносошных крестьян самой большой общинной единицей была волость, имевшая своего старосту; в эту высшую общину тянули низшие общины — села и большие деревни, приписанные к волости, также имевшие своих старост; к селам тянули малые деревни, починки и другие мелкие поселки. Общины сами вчиняли иски по земле, могли меняться землей с соседями, покупать или выкупать земли. Они также старались заселять принадлежавшие им пустоши, сзывали к себе людей, давали им участки земли, льготы и пособия, вносили за них деньги владельцам, у которых они прежде жили. Общины на черных землях отвечали перед правительством за порядок в волостях и за исправный сбор податей и отправление повинностей. Выборные начальники, старосты, сотские и добрые люди из черносошных крестьян участвовали в судах наместников и волостелей.
Картина полного самоуправления черносошных крестьян явствует из судных списков и грамот XV в. По памятникам XVI в. черносошные крестьяне имели два рода отношений к земле: или они владели известной долей общинной земли, или же община давала крестьянину землю на оброк по оброчной записи. Первого рода поземельные отношения определялись порядной записью, которую крестьянин выдавал общине или волости. С прикреплением крестьян сословие это, до того времени цельное, разделилось на 2 разряда: крестьян дворцовых и черных земель и крестьян владельческих или частных земель. Тогда впервые возникает термин «черносошные крестьяне».
Что касается численности и размещения крестьян, то ее можно определить по указу от 20 сентября 1686г. либо по справке 1722г. Но оба эти источника можно считать неполными, так как они указывают на численность крестьян в основном проживающих на территории Поморья. Приблизительная численность крестьян, заселявших Поморье, с учетом утайки равнялась около 0,3 млн. чел.
Как уже было сказано выше, к числу государственных крестьян относили и однодворцев. В XVII в «однодворками» называли помещиков, которые сами или при помощи холопов обрабатывали землю и не имели крепостных крестьян и бобылей; однодворцами были как служилые люди «по прибору», так и служилые люди «по отечеству».
При подсчетах государственных крестьян однодворцев учитывали отдельно. В. М. Важинский, специально изучавший численность однодворцев, которые расселялись на Юге, определяет ее в конце XVIIв. — 76 тыс. дворов, то есть считая на семью по 3 человека, численность их составляла примерно 0,2 млн. чел.
Вплоть до второй половины XVIII в. перемен в положении черносошных крестьян не встречается. Уложение 1649 г. признает всех крестьян одним нераздельным классом населения; разграничение черносошных крестьян и владельческих яснее обнаруживается в начале XVIII века, под влиянием мер Петра I.
§2. Дворцовые крестьяне
Дворцовые крестьяне — феодально-зависимые крестьяне в России, принадлежавшие лично царю и членам царской фамилии. Земли, населённые дворцовыми крестьянами, назывались дворцовыми. Дворцовое землевладение складывается в период феодальной раздробленности (XII-XIV вв.). Основной обязанностью дворцовых крестьян было снабжение великокняжеского (позже — царского) двора продовольствием.
Дворцовые крестьяне занимали промежуточное положение между частновладельческими и государственными крестьянами. Та часть крестьян, которая находилась в личных вотчинах царя в XVII в. была на положении помещичьих. Положение же остальных дворцовых крестьян было ближе к государственным, чем к частновладельческим.
В период образования и укрепления Русского централизованного государства (конец XV-XVI вв.) численность дворцовых крестьян увеличивается. По писцовым книгам XVI в. дворцовые земли находились не менее чем в 32 уездах Европейской части страны. В XVI в. в связи с развитием поместной системы дворцовые крестьяне стали широко использоваться для вознаграждения служилого дворянства.
В XVII в. с ростом территории Русского государства увеличивалось и число дворцовых крестьян. В 1700 имелось около 100 тыс. дворов дворцовых крестьян. Одновременно происходила и раздача дворцовых крестьян. Особенно широкий размах раздача дворцовых крестьян приобрела в первые годы царствования Михаила Федоровича Романова (1613—1645).
При Алексее Михайловиче (1645—1676) было роздано около 14 тыс. дворов, при Федоре Алексеевиче (1676—82) — свыше 6 тыс. дворов. В первые годы правления Петра I (1682—99) было роздано около 24,5 тыс. дворов дворцовых крестьян. Большая часть их попадала в руки царских родственников, фаворитов и приближённых ко двору.
Итак, сводный итог дворов в дворцовых вотчинах на конец XVIIв. колеблется в пределах от 102 тыс. до 110 тыс. дворов.
В XVIII в., как и раньше, пополнение дворцовых крестьян и земель шло главным образом за счёт конфискации земель у опальных владельцев и населения вновь присоединенных земель (в Прибалтике, на Украине и в Белоруссии).
Уже с конца XV в. дворцовыми крестьянами и землями управляли различные специальные дворцовые учреждения. В 1724 году дворцовые крестьяне перешли в ведение Главной дворцовой канцелярии, которая была центральным административно-хозяйственным органом по управлению дворцовыми крестьянами и высшей судебной инстанцией по гражданским делам. Дворцовые волости на местах до начала XVIII в. управлялись приказчиками, а потом — управителями. В дворцовых волостях существовало местное самоуправление. В конце XV — начале XVIII вв. дворцовые крестьяне платили натуральный или денежный оброк или то и другое одновременно, поставляли хлеб, мясо, яйца, рыбу, мёд и пр., выполняли различные дворцовые работы и поставляли на своих подводах ко двору продовольствие, дрова и т. д.
С начала XVIII в. всё большее значение начинала приобретать денежная рента, в связи с этим в 1753 году большая часть дворцовых крестьян была освобождена от барщинных и натуральных повинностей и переведена на денежный оброк. В XVIII в. экономическое положение дворцовых крестьян было несколько лучше по сравнению с частновладельческими крестьянами, их повинности были легче, они пользовались большей свободой в своей хозяйственной деятельности. Среди дворцовых крестьян в XVIII в. отчётливо выделяются богатые крестьяне, торговцы, ростовщики и др. По реформе 1797 года дворцовые крестьяне были преобразованы в удельных крестьян.
§3. Помещичьи (частновладельческие) крестьяне
В XVII в. расширение крепостнического землевладения происходило за счёт пожалования дворян (помещиков) чёрными и дворцовыми землями, что сопровождалось ростом численности закрепощённого населения. Как уже говорилось выше, в руках помещиков была сосредоточена основная часть крестьянства, которая ко второй половине XVIIв. попала в крепостную зависимость( 67% всего тяглого населения).
Основная масса крепостных находилась в Нечерноземном центре, Северо-Западных и Западных районах. В других районах, где происходило заселение и освоение новых земель, крепостных у крестьян было вдвое меньше.
По способу отработки крепостной повинности помещичьи крестьяне делились на барщинных, оброчных и дворовых. Основной доход помещикам приносили барщинные и оброчные повинности крепостных. Отбывая барщину, крестьянин собственными орудиями обрабатывал помещичью землю, разумеется, бесплатно; по закону — три дня в неделю, хотя иные помещики продлевали барщину до шести дней. Крестьяне обрабатывали помещичью землю, убирали урожай, косили луга, возили дрова из леса, очищали пруды, строили и ремонтировали барские хоромы. . Помимо барщины, они обязаны были доставлять господам «столовые запасы» — определенное количество мяса, яиц, сухих ягод, грибов и др.
Находясь на оброке, крестьянин занимался различными промыслами, торговлей, ремеслом, извозом или нанимался на мануфактуру; часть заработка — оброк — он выплачивал помещику. Оброчные крестьяне отпускались за пределы имения только по специальному документу — паспорту, выписанному помещиком. Объем работ на барщине или сумма денег по оброку определялись по тяглам; тяглом называлось крестьянское хозяйство (семья), имеющая упряжку, а также норма отработки с такой единицы. Таким образом, барщина была более выгодна помещикам, владевшим плодородными землями, а оброк больше предпочитался на малоплодородных, то есть в нечерноземных губерниях. Вообще оброк, позволяющий свободно распоряжаться своим временем, был для крестьянина легче, нежели изнурительная барщина. Увеличение внутреннего спроса на сельскохозяйственные продукты, а также отчасти вывоз некоторых из них за границу побуждали помещиков расширять барскую запашку и повышать оброк. В связи с этим в черноземной полосе непрерывно увеличивалась крестьянская барщина, а в районах нечерноземных, преимущественна центральных, где барщина была менее распространена, повышался удельный вес оброчных повинностей. Помещичья запашка расширялась за счет лучших крестьянских земель, которые отходили под господские поля. В районах, где преобладал оброк, медленно, но неуклонно росло значение денежной ренты. Это явление отражало развитие в стране товарно-денежных отношений, в которые постепенно вовлекались и крестьянские хозяйства. Однако в чистом виде денежный оброк встречался очень редко; как правило, он сочетался с рентой продуктами или с барщинными повинностями.
Помещичьи крестьяне обкладывались еще и государственными податями. Эти подати собирались обычно старостами. Помимо государственных податей сам помещик не гнушался взимать с крестьян подати, но при этом ему необходимо было предусматривать, с кого и сколько брать. «А подати царские с крестьян своих велят собирати старостам и людям своим отдавать в царскую казну, по указу царскому; а свои подати кладут они на крестьян своих сами, сколко с кого что взятии».
Помимо тягловых крестьян, существовали бестягольные — престарелые и больные, используемые по мере необходимости на различных посильных работах. Содержание такого рода крестьян было не выгодно помещикам.
Дворовыми назывались крепостные крестьяне, оторванные от земли и обслуживавшие барский дом и двор. Жили они обычно в людских или дворовых избах, расположенных возле господского дома. Помещение для дворовых в господском доме называлось людской. Кормились дворовые люди в людской, за общим столом, либо получали жалованье в виде месячины — ежемесячного продовольственного пайка, который иногда назывался отвесным («отвесное»), так как отпускался на вес, и небольшой суммы денег — «на башмаки». К хозяевам приезжали гости, прислуга была на виду; поэтому дворовые одевались лучше, чем барщинные, носили форменную одежду, часто донашивали барское платье. Мужчин заставляли брить бороду. Хотя дворовые были теми же крепостными крестьянами, но так их не называли.
Особый разряд крестьян, формально государственных («казенных»), а фактически находившихся на положении помещичьих, составляли крестьяне, приписанные к частным мануфактурам. Например, крестьян Соломенской волости Каширского уезда и Вышегородской волости Верейского уезда приписали к железоделательным заводам. Общая численность приписных крестьян во второй половине XVII в.не превышала 5 тыс. человек.
В 1696 г. все владельцы крепостных дворов были обложены налогом для постройки кораблей. Феодалы были объединены в «кумпанства» по 10 тыс. дворов (каждое «кумпанство» должно было построить корабль).
Количество дворов светских феодалов по переписи 1678г. составляло 436 тыс. дворов и что распределение по уездам охватило соответственно 419 тыс. дворов, то есть 97%.
Крестьянское, как и помещичье, хозяйство в основном сохраняло натуральный характер: крестьяне довольствовались тем, что производили сами, а помещики — тем, что им доставляли те же крестьяне в виде натурального оброка: птицу, мясо, масло, яйца, сало, а также такие изделия промыслов как полотно, грубое сукно, деревянную и глиняную посуду и др. Владения помещиков были разбросаны по многим уездам. Сбором ренты, управлением хозяйства, выполнением надзирательных функций ведала вотчинная администрация.
§4. Монастырские крестьяне
Одой из категорий владения крестьянами было закрепление крестьян за монастырями. Каково же было положение монастырских крестьян мы попытаемся рассмотреть в данном параграфе. Чем их положение отличалось от крестьян помещичьих или дворцовых? Ведь по сути они также были закреплены за монастырем, как крепостной за помещичьей землей.
По количеству принадлежащих монастырям крестьянских дворов монастыри можно разделить на три группы: крупные (свыше 1тыс. дворов), средние (свыше 100 дворов) и мелкие (свыше 10 дворов). Водарский Я. Е. в своей монографии опирается на данные Горчакова М. И. в подсчете количества дворов, принадлежавших монастырям. Итак, общая численность дворов колебалась от 120 тыс. до 146,5 тыс. дворов.
Реальные условия крестьянского бытия во многом определялись характером тех организационных форм, в рамках которых протекала хозяйственная деятельность крестьянства. Как и у государственных крестьян одной из главнейших форм объединения монастырских крестьян была община. Внутри каждой монастырской вотчины и каждого крестьянского мира соблюдалось строгое соответствие между земельным наделом и обложением крестьянского двора. В надел крестьянину шли земли разного типа. Таким образом, полевая пашня (могла располагаться на разных полях), поддаточные пустоши, луга, огороды и усадебная земля — вот структура крестьянского надела в XVIIв.основу как само собой разумеющееся составляла полевая пашня, величина же поддаточных пустошей находилась в прямой зависимости от резервов монастырских угодий. Следует заметить, что обеспеченность земельным фондом у разных монастырских вотчин была далеко не одинаковой. Таким образом, тяглый надел монастырских крестьян, в условиях фиксированной ренты, представлял собой тот минимум, который обеспечивал простое воспроизводство крестьянского хозяйства и ренту монастырю-вотчиннику. Такой надел действительно «служил всецело и исключительно для эксплуатации крестьянина помещиком, для «обеспечения» помещику рабочих рук никогда для действительного обеспечения самого крестьянина».
Помимо надельной земли монастырские крестьяне могли иметь так называемые вненадельные земли. К съему вненадельных земель прибегала подавляющая часть крестьянских дворов. Вненадельное землепользование в монастырской деревне традиционно дополняло надельное и служило для землевладельца средством наиболее полного использования меняющихся трудовых ресурсов крестьянского хозяйства, а для крестьянина-землевладельца (в условиях, когда минимальные размеры надела обеспечивали лишь рабочие руки землевладельцу) — единственным способом совершать «самостоятельное увеличение имущества», т. е. вести в отдельные отрезки времени и при почти благоприятных условиях расширенное воспроизводство своего хозяйства, что могло иметь место при всех без исключения формах отчуждения прибавочного продукта у непосредственного производителя.
Монастырские крестьяне, как и черносошные, выплачивали государственные повинности, но они у них сочетались и с барщинныи платежами своему вотчиннику. Государственные платежи монастырских крестьян делились на натуральные и денежные — по своему характеру и на окладные (годовой оклад которых установлен на длительный срок или определяется для следующего года по предыдущему), запросные и чрезвычайные по форме их взимания. Главным для монастырских крестьян окладным налогом на протяжении всего XVII в. был стрелецкий хлеб, а денежным — ямские деньги. Количество их взимание в большинстве случаев зависело от вотчинника. В некоторых вотчинах государственные выплаты превышали выплаты феодалам, в иных же могло быть и наоборот. Кроме того государственные выплаты постоянно повышались, также учащались и чрезвычайные поборы с крестьян. Для наилучшего сбора налогов государством была введена окладная единица дворового числа, а внутри общины продолжал сохраняться принцип мирской раскладки повинностей.
В конце XVII в. с приходом к власти Петра I на плечи крестьян падают еще и ежегодные сборы на корабельное строение, снаряжение и починку. А уже в 1701 году все крестьяне духовенства были переданы в ведение восстановленного Монастырского приказа, а впоследствии был создан Синод. Итак, положение монастырских крестьян было отнюдь не легче чем у крепостных или государственных. Постоянные поборы позволяли крестьянам лишь влачить свое жалкое существование. Даже несмотря на использование вненадельных земель крестьяне еле сводили концы с концами. Хотя десятина вненадельной оброчной земли приносила доход значительно больший, нежели использование земли надельной.Лишь в редких случаях использование подобного рода земель вело к улучшению материального благосостояния отдельно взятых крестьян.
Глава II. Социально-экономическое положение крестьян
Положение крестьян в 17 веке значительно ухудшилось. Соборным Уложением 1649 г. установлена постоянная наследственная и потомственная крепостная зависимость крестьян, включая их семьи, а также прямых и боковых родственников. В силу этого были отменены урочные годы сыска беглых. Сыск становился бессрочным.
К волостным общинам прикреплялись и черносошные крестьяне, подлежавшие сыску и возврату на прежние наделы на общих основаниях. Уложение 1649 г. закрепило монопольное право владения крестьянами за всеми категориями служилых чинов по отечеству. Юридическим основанием прав на крестьян, их прикрепления и сыска служили писцовые книги 20-х гг. XVII в., а для периода после Уложения в дополнение к ним — переписные книги 1646—1648 гг., отдельные и отказные книги, жалованные грамоты, акты сделок на крестьян между феодалами, описи возврата крестьян в результате сыска. Для придания частным актам сделок на крестьян официальной силы была обязательна их регистрация в Поместном приказе.
Уложение завершило процесс правового сближения бобылей с крестьянами, распространив на бобылей равную меру крепостной зависимости. Уложение, в целях сохранения поместной системы, ограничивало права распоряжения крестьянами, записанными в книгах за поместьями: запрещалось переводить их на вотчинные земли и давать им отпускные. Права на вотчинных крестьян были полнее. Таким образом, Уложение, следуя за непосредственно предшествующим законодательством и дополняя его, решало поземельный и крестьянский вопросы во взаимосвязи, подчиняя вопрос о крестьянстве поземельному вопросу.
По основной массе дел дееспособность крестьян была ограничена (за них «искали» и «отвечали» помещики), но в уголовных делах они оставались субъектом преступления. Как субъект права крестьянин мог участвовать в судебном процессе, в качестве свидетеля, быть участником повального обыска. В гражданско-правовой сфере он мог предъявлять материальные иски в пределах 20 рублей. В факте возмещения за бесчестье и увечье, предусмотренного Уложением, крестьянин наряду с другими сословиями получил признание (с позиций феодального общества) — определенный комплекс гражданских прав, присущих низшему классу-сословию этого общества. Крестьянин, по Уложению, обладал определенной право- и дееспособностью. У черносошных крестьян объем этих прав был больше, чем у частновладельческих.
С Соборным Уложением 1649 года связывают новую ступень на пути окончательного закрепощения основных производителей материальных благ.
§1. Правовое положение крестьян
Ко второй половине XVII века на территории России действовали юридические основания крепостной зависимости крестьян, установленных Соборным Уложением. Прежде всего, к ним следует отнести писцовые книги 1626-1628гг. и переписные книги 1646-1648гг. Позднее были добавлены переписные книги 1678г. и другие описи 80-х годов. Именно переписные книги играли существенную роль для определения юридического статуса крестьян. Основной их особенностью было то, что в них давались подробные данные о лицах мужского пола по каждому двору, независимо от возраста, а также в них содержались сведения о беглых крестьянах. Зависимое состояние русских крестьян определялось и закреплялось помимо переписных и писцовых книг, разного рода актами, которые фиксировали изменения в правовом положении и принадлежности крестьян и холопов к тому или иному феодальному владельцу, в промежутке от прежних переписных и писцовых книг до составления новых. Такого рода меры были приняты государством с учетом практиковавшихся сделок между землевладельцами по отношению к крестьянам.
Право владения крепостными крестьянами закреплялось в основном за всеми категориями служилых чинов «по отечеству», хотя эта служилая мелкота даже не всегда имела крестьян. Закон о наследственном (для феодалов) и потомственном (для крестьян) прикреплении крестьян является наиболее крупной мерой Соборного Уложения, а отмена урочных лет сыска беглых стала необходимым следствием и условием претворения этой нормы в жизнь. Таким образом, полное прикрепление крестьян к земле по Уложению простиралось не только на самих крестьян, но и на их детей, которые родились в то время, когда он в бегах жил за другим владельцем, и даже на зятьев, ежели крестьянин, будучи в бегах, выдал свою дочь за кого-либо или крестьянская девка или вдова в бегах вышла за кого замуж — все эти лица по суду и по сыску возвращались старому владельцу, от которого бежал крестьянин-отец, записанный в писцовой или переписной книге.
Но прикрепление крестьян к земле по Соборному Уложению было только финансовой мерой правительства, нисколько не касаясь прав крестьянства, как государственного сословия; единственная цель прикрепления составляла удобность сбирать казенные подати с земель. Но следует отметить, что прикрепление крестьян к земле по Соборному Уложению еще не делало крестьян крепостными людьми своих землевладельцев. Уложение считало крестьян только крепкими к земле, к землевладельцам же они принадлежали постольку, поскольку землевладелец имел право на землю. Так, полный землевладелец-собственник имел более прав на крестьянина, живущего в его вотчине, а помещик, неполный владелец, имел менее прав и на крестьянина, живущего в его поместье.
Крепостные акты на крестьян и холопов, на основании которых, крестьянин прикреплялся к земельному участку, можно разделить по назначению на две группы. В первую группу относятся те, которые касались наличной массы крепостного населения, проживающего в вотчинах и поместьях. Для этой группы, важное значение имели следующие документы: жалования, отказные, ввозные грамоты, указы о наделении поместьями и вотчинами, о продаже поместий и т.п. С осуществлением права передачи вотчины или поместья передавались также и права на крестьянское население, прикрепленное к данной земле. Для этого новому владельцу давались послушные грамоты крестьянам. Также к наличному населению феодальных владений имели отношение акты, служившие формой реализации внеэкономического принуждения в отношении крестьян: раздельные записи, выходные замуж, мировые, закладные и купчие и т.д.
Ко второй группе следует отнести те, которые имели отношение к пришлым, временно свободным людям, поряжающимся в крестьяне данной вотчины и поместья. Так в отношении пришлых со стороны лиц и поряжающихся в крестьяне заключались жилые, порядные, ссудные и поручные записи. Формула послушания крестьян во второй половине XVIIв. обычно включалась в состав акта, с которым была связанна передача прав собственности на вотчину и поместье.
Российское законодательство рассматривало вотчинников и помещиков как представителей государственной власти на местах, а прежде всего в пределах своих владений, наделяя их определенными правами и обязанностями. Следует отметить, что круг полномочий феодала второй половины XVIIв. был значительно широким. Но и наличие разного рода правомочий феодалов относительно крестьян не исключало того, что крестьянин как субъект права обладал определенными правами владения своим наделом и хозяйством. Во второй половине XVIIв. обе эти взаимосвязанные стороны правового положения крестьян как объекта феодального права и как субъекта права, обладающего определенным, хотя и ограниченным комплексом гражданско-правовых полномочий, тесно взаимодействовали. Но непосредственно в пределах вотчин и поместий юрисдикция феодалов четко законодательством не регламентировалась. Однако, имущество и жизнь крестьянина ограждались законом от крайнего проявления своеволия феодалов. Помещики должны были оберегать крестьян от разного рода посягательств на них со стороны, в случае же ненадлежащего отношения к крестьянам феодал мог лишиться не только крестьянина, но и земли, если таковая вручена ему царем. За убийство крестьянина боярин подлежал суду, причем в качестве истца мог выступать сам царь. «А будет которой боярин и думной, и ближней человек или всякой помещик и вотчинник учинит над крестьны своими убийство смертное или какое надругательство нехристианским обычаем и будут на него челобитчики, и такому злочинцу о указе написано подлинно в Уложенной книге. А не будут на него челобитчики, и таким делам за мертвых людей бывает истец сам царь». Отсюда выходит, что крестьяне мужского пола были защищены от произвола лично царем, а что касается надругательств совершенных над крестьянками и над детьми в круг рассмотрения царского суда даже не попадали. «А будет учинят над подданными своими крестьянскими женами и дочерьми какие блудные дела или у жонки выбьют робенка, или мученная и битая с робенком умрет, и будет на таких злочинцев челобитье, и по их челобитью отсылают такие дела и истцов на Москве к патриарху, а городех к митрополитом,… а в царском суде до того дела нет»
Таким образом в отношении крестьян обоего пола предусматривалась защита со стороны государства. Как уже отмечено было ранее, лицам мужского пола отводилось больше «привилегий», нежели представительницам женского пола.
Как отрицание полного развития владельческого права полной собственности на крестьян и как свидетельство еще сохранившихся за крестьянами прав гражданской личности, служат явления жизни русского общества:
1. Владельческие крестьяне удерживали еще за собой старое право заключать договоры и с казной и с посторонними лицами мимо своих господ; правительство признавало за ними это право и записывало их в договоры в крепостные книги;
2. Крестьяне мимо своих владельцев снимали разные подряды и писали условия в присутственных местах без всяких доверенностей от своего владельца, как лица самостоятельные;
3. Крестьяне как владельческие, так и черносошные пользовались полным правом собственности, как движимой, так и недвижимой, и правом заниматься разными промыслами и торговлей;
4. Крестьяне, как владельческие, так и черносошные, по прежнему составляли общины, управляющиеся старостами и другими выборными должностями. И крестьянские общины относительно своих общих дел были еще довольно независимы от владельцев;
Итак, в основе законодательства о крестьянах второй половины XVIIв. лежали нормы Соборного Уложения 1649г., так как этот кодекс довольно продолжительное время оставался действенным, в него включались разного рода дополнения (изменение исходных сроков сыска, новые основания для прикрепления и т.д.). Признание экономической связи феодального владения с крестьянским хозяйством по-прежнему лежало в основе феодального права и влекло за собой защиту имущества и жизни крестьянина от произвола феодала. Круг правомочий феодала в отношении крестьян был достаточно широк и наряду с этим крестьянин обладал как субъект права определенными правами владения и распоряжения своим хозяйством, мог участвовать в судебном процессе в качестве свидетеля, истца и ответчика и быть участником повального обыска
У черносошных крестьян объем гражданских прав был больше чем у частновладельческих.
Подводя итог вышесказанному, отметим, хоть крестьянство как сословие не принимало участие в законотворческой деятельности, тем не менее оно оказывало через подачу челобитных значительное влияние. Большое значение в становлении законодательства имело обычное сословное крестьянское право. Часть норм общинного права на стадии развитого феодализма получала санкцию государства, которое в разной мере вторгалось в сословное право государственных, дворцовых, монастырских и помещичьих крестьян. Обычное право имело определенную социальную ценность для крестьян в качестве защитного средства, но в то же время отличалось консервативностью, способствуя воспроизводству наличных общественных отношений.
§2. Экономическое положение крестьян
Положение крестьян в жизни значительно разнообразней, чем это прописано в законе. Довольно важным является уже то, что и по закону и в жизни крестьяне резко отличались от рабов или полных холопов и не составляли безгласной частной собственности владельцев. Положение крестьянского хозяйства и по возможности его развития при феодализме при прочих равных условиях в конечном счете определялись размерами ренты, которая являлась нормальной границей прибыли.
В последней четверти XVII в. в жизни русского общества уживались разного рода противоречия относительно экономического положения крестьян. С одной стороны крестьянин мог стать предметом продажи без земли как полная частная собственность владельца. А с другой стороны, владельческие крестьяне, как полноправные граждане могли покупать на свое имя крепостных людей, продавать их, менять — какого права не имели полные холопы, как безгласная частная собственность.
Крестьяне всех вышеназванных категорий несли повинности, как перед владельцем (помещичьи, монастырские), так и перед государством. Теперь рассмотрим подробней, какие же повинности нес крестьянин перед феодалом и государством.
В руках феодалов, как уже известно, сосредоточилась большая часть податного населения. Крестьяне, принадлежащие феодалу, должны были в большинстве случаев отрабатывать барщину и выплачивать оброк. За неисполнение которых землевладелец мог наказать крестьянина, как материально, лишив его земельного надела, так и физически.
Итак, оброк обычно определялся землевладельцем по взаимному согласию с крестьянами. Поэтому общая мера оброков отсутствует. Количество и разные меры оброка, выплачиваемого крестьянами, определялись окладными книгами. Управлялись подобного рода оброчные имения или выборными старостами, или приказными людьми, присылаемыми от господина. Вместе с выборными старостами действовали две власти: мирская выборная и владельческая приказная, таким образом, власть господина не уничтожала общинного устройства крестьян. Но все-таки построение управления имением зависело от воли феодала.
Приказный человек зависел только от господина, мир не имел на него никаких прав и мог только жаловаться господину на его бспорядки и притеснения. Староста, зависел как от господина, так и от мира. Господин мог взыскать со старосты все неисправности по управлению и в случае чего наказать его.
Вмешательство землевладельцев в общественные отношения крестьянских общин было по желанию и с согласия самих крестьян, а это в свою очередь повело к влиянию землевладельцев на полицию и на управу между крестьянами. Такое влияние было удобно для феодалов, ведь многие из них еще пользовались правом суда и расправы над своими крестьянами.
Таким образом, несмотря на право гражданской личности, которое признавалось за крестьянами и право собственности, они довольно часто нарушались самим феодалом, и крестьяне легко подвергались насилию с его стороны, так как он считал крестьян своей собственностью, хотя эта собственность еще не была принята законом.
Но следует отметить и положительную сторону экономических отношений между крестьянами и феодалами. Феодал мог привлечь своих крестьян к управлению своей вотчиной, мог спрашивать их совета и мнения.
Следующей формой экономической зависимости крестьянина от феодала была барщина. Владелец распоряжался трудом крестьян ему принадлежавших. При оброке доля капитала, взимаемая господином с крестьянина, по самой природе капитала, допускала большую определенность, а вот доля крестьянского труда подобной определенности не допускала, таким образом, давая простор владельческому произволу.
Господская полевая работа производилась и подесятинно и сгонно, крестьянами и дворовыми деловыми людьми, исходя из нужды и соображений приказчика. Отработка барщины выражалась в основном лишь работой на полях феодала и исправлением хозяйственных построек; другие формы отработки крестьяне не принимали. Вообще власть землевладельцев получила сильное развитие и при всяком удобном случае давила на крестьянские права. Сама крестьянская община в XVII в. была сильно подчинена владельцу, который бесцеремонно мог влезать не только в дела общественные, но даже в дела семейные. Таким образом, крестьяне в своей жизни были не далеки от того, чтобы совершенно сравняться с рабами, с полными холопами. Теперь же следует рассмотреть, каким же образом государство эксплуатировало податное население России. Государство во второй половине XVII в. также увеличило свои аппетиты. Были введены разнообразные налоги, в следствии которых крестьяне поднимались на бунты и войны, недаром XVII в. вошел в историю как «бунташный». Итак, в рассматриваемый нами период, основными налогами были: 1) ямские и полоняничные деньги (10,5-12 коп. со двора); 2) отставным стрельцам на корм (10 коп. со двора); 3) на житничную поделку (2 коп. со двора); 4) сенные, за сено государевым лошадям (10-12 коп. со двора); 5) стрелецкий хлеб (5 четвериков ржи и овса со двора).
Помимо этих налогов были еще и чрезвычайные сборы, которые могли взимать 3 раза в год. А также введены сборы на кораблестроение, снаряжение и починку кораблей.
Глава III. Быт русского крестьянства
Для того чтобы понять каков быт русского крестьянства следует для начала выяснить, что есть быт вообще. Быт, как его определяет Лотман М. Ю., есть обычное протекание жизни в ее реально практических формах; быт — это вещи, которые окружают нас, наши привычки и каждодневное поведение. Быт окружает нас как воздух, и, как воздух, он заметен только тогда, когда его не хватает или он портится. Какие либо особенности чужого быта мы можем заметить, а особенности же своего для нас всегда неуловимы. Чаще всего быт может проявляться в мире вещей, но на этом его проявления далеко не ограничиваются. Быт может проявляться как в вещественной сфере, так и в духовной. Так, например, в каждом устоявшемся обществе уже можно выделить определенные нормы поведения, сложившуюся систему традиций и обычаев, в общем, это тот строй жизни, который определяет распорядок дня, время различных занятий, характер труда и досуга, формы отдыха, игры любовные ритуалы и ритуал похорон.
Быт это одна из форм проявления культуры. И в каждом социальном круге общества он бывает разным. Крестьяне, особенно крепостные, не могли похвастаться «роскошностью» своего бытия. Им в основном приходилось довольствоваться тем, что им досталось либо от предков, либо тем, что было создано своими руками. Но даже в этом случае все зависело от личных качеств самого человека. Если человек был предприимчив, то в его хозяйстве были гораздо более эстетичные вещи, нежели у тех, кто видел смысл своего существования лишь в том, чтобы поспать, да поесть и иногда и то «из под палки» поработать.
В данной главе мы попытаемся рассмотреть то, как же жили крестьяне во второй половине XVIIв., как и во что они одевались, какие обряды совершали и т.д.
§1. Дворы и дома
Дворы, как сложилось по давней русской традиции, всегда были очень просторны, чтоб можно было разгуляться. По возможности их старались строить где-нибудь на возвышенности, чтобы в случае наводнения домашнее хозяйство пострадало как можно меньше. Такое правило наблюдалось и в селах и деревнях при постройке усадеб владельцев. Дворы обычно огораживали забором или острым тыном. Делалось это с той целью, чтобы ни одно животное не пролезло к соседям или наоборот. В XVIIв. помимо деревянных ограждений появляются и каменные, но пока в редких дворах можно было встретить подобную роскошь. В ограду могло вести двое или трое ворот (иногда встречалось и больше), между ними одни были главные, имевшие свое символическое значение. Ни днем, ни ночью ворота не оставляли открытыми. Днем их лишь прикрывали, а ночью запирали на запор.
Особенностью русского двора является то, что дома строились не рядом с воротами. От центральных ворот обычно к дому вела дорожка. На территории двора могли присутствовать несколько построек. Необходимая принадлежность всякого порядочного двора была мыльня. Почти везде она составляла отдельное особое строение. Мыльня была как принадлежность первых жизненных потребностей. Обычно она состояла из комнаты с печью для мытья, с притвором который равнялся сеням в жилых постройках и назывался предбанник или перемыленье. Для хранения домашнего имущества строились клети и чем зажиточнее был крестьянин, тем больше у него при дворе было клетей, которые служили своего рода хранилищами причем не только какой бы то ни было утвари, но и продуктов питания.
При наличии у крестьянина домашней скотины делался еще и скотный двор. Так двор крестьянина мог делиться на несколько частей. Могли иметь место и житные дворы, на которых были житницы с зерном или амбары.
Дома крестьян во многом отличались от барских построек. Дома были по форме четырехугольные, делались из сосновых или дубовых цельных брусьев. У простых крестьян избы были черные, то есть курные, без труб; дым обычно в таких избах выходил в маленькое волоковое окно. Волоковые окна в случае надобности могли обтянуть кожей. Маленькие окна делались специально для сохранения теплоты, и когда их закрывали кожей, в избе становилось среди бела дня темно.
При так называемых избах были пристройки, называемые комнатами. В этом пространстве жил русский мужик, как живет во многих местах и теперь, со своими курами, свиньями, гусями и телками, посреди невыносимой вони. Печь служила логовищем для всего семейства, а от печи поверху под потолок приделывались полати. К избам приделывались разные пристенки и прирубки. Наиболее зажиточные крестьяне могли позволить себе в своем дворе построить избу или несколько изб для своих родственников и эти избы обычно соединялись друг с другом проходами или (если дома находились под одной кровлей) сенями. Сени — своеобразный тамбур между улицей и жилой частью дома, защищающий от холодного воздуха. Летом крестьяне могли спать там. Кроме того сени соединяли жилую и хозяйственную части дома. Через них можно было выйти в сарай, на скотный двор, на чердак, в подпол. Но главным помещением в избе оставалась комната с печью.
Значительную часть крестьянского двора занимал сарай, где хранился рабочий инвентарь — сохи, бороны, косы, серпы, грабли, а также сани и телега (если таковые имелись). Отдельно от дома обычно ставили баню, колодец и амбар. Баня ставили поближе к воде, а амбар поодаль от жилья, чтобы в случае пожара сохранить годовой запас зерна. Ставили обычно амбар напротив жилья, чтобы он был виден
Обыкновенная крыша русских домов была деревянная, тесовая, гонтовая или из драни. В XVI и XVII веках было в обычае покрывать сверху корою от сырости; это придавало ей пестроту; а иногда на кровле клали землю и дерн в предохранение от пожара. Форма крыш довольно обыкновенная — скатная на две стороны с фронтонами на других двух сторонах. По окраине кровля обрамлялась прорезными гребнями, рубцами, полицами или перилами с точеными балясами.
На протяжении XVI и XVII крестьянские дворы отличались друг от друга. По ним можно было судить о положении крестьянина, о его трудолюбии. Наиболее целеустремленные крестьяне поддерживали свое хозяйство, постоянно пытаясь его преобразовать.
§2. Домашняя мебель и утварь
Домашняя обстановка крестьян обычно была довольно скромной. В некоторой мере она зависела от достатка хозяина, от его положения. Как уже говорилось, главной в доме была комната с печью, так рассмотрим же расположение домашней утвари в данном помещении.
Расположение печи в доме определяло его планировку. Печь обычно ставили в углу справа или слева от входа. Угол напротив устья печи считался рабочим и назывался «бабий кут» или «середа». Здесь все было приспособлено для приготовления пищи. У печи обычно стояла кочерга, ухват, помело, деревянная лопата, а рядом — ступа с пестом и ручная мельница. Неподалеку от печи висело полотенце и рукомойник — глиняный кувшин с двумя сливными носиками по сторонам. Под ним стояла деревянная лохань для грязной воды. В бабьем куту на полках располагалась нехитрая крестьянская посуда: горшки, миски, ковши, чашки, ложки. Это обычно изготовлялось непосредственно хозяином дома преимущественно из дерева. Имелось среди крестьянской утвари немало плетеных вещей, таких как корзины, лукошки, короба. Берестяные туеса служили емкостями для воды. Но в доме присутствовал и угол хозяина. Он обычно располагался слева или справа от двери. Здесь же стояла лавка на которой спал хозяин. Под лавкой обычно хранился ящик с инструментами. В свободное время крестьянин без дела не сидел. Он занимался изготовлением подделок, плетением лаптей, резал ложки и т. д.
Главным украшением домов как барских, так и простолюдинов были образа. Чем зажиточнее был хозяин, тем соответственно больше образов было в доме. Этот «красный угол» занимал в избе почетное место и обычно располагался по диагонали от печи. В этот угол обычно сажали самых почетных гостей. Практически в каждом доме можно было встретить несколько образов Божьей Матери в различных наименованиях как-то: Одигитрии Пятницы, Богородицы Милостливой, Умиления, Скорбящей и т.д. Образа ставили в переднем углу покоя, и этот угол задергивался занавесом, называемым застенком. Убрусцы и пелены переменялись на образах, и в праздничные дни привешивались нарядные, нежели в будни и посты. Перед иконами висели лампады и горели восковые свечи. Между всеми образами выделялся главный, который размещали по центру и обычно украшали его. Следует отметить, что зеркал настенных в домах не было, так как церковь относилась к этому с презрением. Да собственно зеркала были не в каждом крестьянском доме, все зависело от зажиточности хозяина.
Мебели в избе было немного: лавки, скамьи, сундуки, посудные сундуки. Для сидения в доме служили лавки, приделанные наглухо к стенам. Если стены в доме были обиты, то лавки тоже обивались тем же самым, но сверх того лавки еще покрывались полавочниками, их обычно было два (один был больше другого; больший свисал до самого пола). Полавочники также менялись, в будни и праздники были разными.
Кроме лавок в доме присутствовали скамьи и стольцы. Скамьи были несколько шире лавок, и в одном конце обычно приделывалось возвышение, называемое приголовником, так как на них не только садились, но и отдыхали. Стольцы — четвероугольные табуреты для сидения одному человеку, они также покрывались куском материи. Но главным предметом домашней мебели считался обеденный стол. Он обычно стоял в «красном углу». Столы делались деревянные, обычно узкие, и частенько приставлялись к лавкам. Они также накрывались скатертью, которая была сменной.
Кроватью в доме обычно служила прикрепленная к стене лавка. Крестьяне (в зависимости от своего социального положения) спали обычно на голых лавках или же застеленных войлоком. Совсем бедные поселяне обычно спали на печи, подстелив под голову лишь свое платье. Малолетние дети чаще всего спали в колыбели, которые были висячими и обычно широкие и длинные. Это делалось для того, чтобы ребенок мог свободно расти. Внутри колыбели обычно вешали иконку или же крестики.
Для хранения вещей употребляли скрыни, погребцы, сундуки, чемоданы. Посуду ставили в поставцах: это были столбы, уставленные со всех сторон полками; книзу их делали шире, кверху уже, так как на нижних полках ставили более массивную посуду, а на верхних более мелкую.
Освещались крестьянские дома обычно лучинами или сальными свечами; восковые свечи были роскошью и поэтому обычно их использовали представители знатных сословий. Свет от лучин был довольно тусклым, это делало дом полутемным. Помимо этого лучины очень коптили помещение.
Столовая посуда для пищи и питья носила общее название судков. Жидкое кушанье подавалось на стол в котлах или кастрюлях. За столом жидкая пища разливалась в мисы. Если у дворян они были преимущественно серебряные, то у крестьян чаще всего встречались деревянные, реже оловянные. Для твердых кушаний существовали блюда. Для жидкостей были свои приборы, которые носили разные названия, и каждое служило для определенных случаев. Так, например, использовали ведра, кувшины, сулеи, четвертины, братины. Черпали из них чумками, черпальцами или же ковшами. Домашний быт крестьянина не отличался особой роскошью. Посуда, применяемая крестьянами в рассматриваемый период была преимущественно деревянная, изредка можно было встретить медную или оловянную. Посуда для хранения жидкостей была обычно глиняная, или же деревянная (для большого количества). Спать приходилось тоже на чем придется и где придется, особенно нищим крестьянам.
§3. Одежда
Одежда есть незаменимый атрибут каждого человека. Одежда крестьян, в отличии от барской не отличалась особой пестротой, но тем не менее крестьянская одежда была основной формой быта. Мужская и женская одежда отличались друг от друга лишь в незначительной мере.
Итак, что же представляло из себя мужское одеяние. Начнем наше рассмотрение с обуви. Обувь простого крестьянина не отличалась особой роскошью. Обычно делалась она из природных подручных материалов. Обычно это были лапти, сделанные из древесной коры или башмаки, сплетенные из прутьев лозы. Некоторые же могли носить подошвы из кожи, подвязанные ремнями. Такую обувь носили как крестьяне, так и крестьянки.
Рубахи простонародья были обычно холщовые. Мужские рубахи делались широкие и короткие и едва достигали до ляжек, опускались сверх исподнего платья и подпоясывались низко и слабо узким пояском. В холщовых рубахах под мышками делали трехугольные вставки из другого полотна. Но чаще всего в рубахе обращали внимание на воротник, который выпускался из верхних одежд. Украшали его обычно в крестьянской среде медными пуговицами или запонками с петлями.
Русские штаны, или порты, шились без разрезов, с узлом, так что посредством его можно было делать шире или уже. Крестьянские штаны обычно делались из холста, белого или крашенного, из семиряги — грубой шерстяной ткани. Вообще русские штаны не были длинными, обычно они достигали лишь колен. Делались они с карманами, называемыми зепью.
На рубаху и штаны надевалось чаще всего три одежды: одна на другую. Исподняя была домашняя, в которой сидели дома. Она называлась зипун, и представляла собой узкое, короткое платье, часто не доходившее даже до колен. Делались зипуны обычно из крашенины, зимние из семиряги. Если нужно было куда-то идти в гости или принимать гостей, то надевалась другая одежда. Эта одежда имела несколько названий, но чаще всего ее называли кафтан. Они также по мере возможности украшались. Третья одежда была накидная для выхода. Это например, опашень, охабень, однорядка, епанча и шуба. Опашни в крестьянской среде чаще всего делались из сукна, а шубы были овчинные, или тулупы и заячьи. Незаменимым в русском обиходе был пояс. Считалось неприличным ходить без пояса. Также пояс выступал показателем положения, чем пестрее он был расшит, тем богаче был его хозяин.
Женские одежды были похожи на мужские, тем более что последние также были длинными. Женская рубаха была длинная, с длинными рукавами, цвета белого или красного. Красные рубахи считались праздничными. Сверх рубашки надевался летник. Сам по себе летник не был длинным, а вот рукава у него были обычно длинны. По цвету они были белые или крашенные. Голову же крестьянские женщины повязывали платком из крашенины или шерстяной материи, подвязывая его под подбородок. Сверху всего, вместо накидного платья, поселянки надевали одежду из грубого сукна или семиряги, называемую серник. Зимою носили обычно овчинные тулупы. Девицы делали себе кокошники из древесной коры в виде короны. Дорогие одежды крестьян были скроены довольно просто и обычно переходили из рода в род. По большей части одежды кроились и шились дома.
Как мужские, так и женские дорогие одежды почти всегда лежали в клетях, сундуках под кусками кожи водяной мыши, которую считали предохранительным средством от моли и от затхлости. Дорогие одежды обычно одевались в праздничные дни, а все остальные они обычно лежали в сундуке.
§4. Пища и питье
Повседневный крестьянский стол не отличался особой роскошью. Обычный рацион крестьян — щи, каша, черный хлеб да квас. Но стоит отметить, что серьезным подспорьем были дары природы — грибы, ягоды, орехи, мед и т.д. Но основной всему всегда оставался хлеб. Недаром на Руси складывались пословицы: «Хлеб всему голова» или «Хлеб и вода — крестьянская еда». Без черного хлеба не обходилась ни одна трапеза. Если случался неурожайный год то для крестьянина это было трагедией. Почетная обязанность резать хлеб всегда представлялась главе семейства.
Хлеб помимо обыденного стола был еще и ритуальной пищей. Так, например отдельно выпекался хлеб для причащения, особый хлеб — переча — участвовал в свадебном обряде, на Пасху пекли куличи, на Масленницу — блины и т. д. Пекли хлеб обычно раз в неделю. С вечера хозяйка готовила тесто в специальной деревянной кадке. И тесто, и кадка назывались квашней. Кадка постоянно находилась в работе, поэтому ее очень редко мыли. Испеченный хлеб хранили в специальных хлебницах. В голодные годы, когда хлеба не хватало, в муку добавляли лебеду, кору деревьев, молотые желуди, крапиву, отруби.
Вообще русская кухня была богата мучными блюдами: блины, пироги, пряники и пр. Вот, например, одних блинов к XVII в. было известно не менее 50 видов.
Помимо мучных блюд крестьяне употребляли в пищу каши и разного рода похлебки. Каша была самой простой, сытной и доступной едой. К XVII в. было известно не менее 20 видов каш, некоторые из которых до сих пор употребляются в пищу. Еще один вид крестьянского рациона составляли щи. Щи — исконно русская еда. В те времена щами называлась любая похлебка, а не только суп с капустой. Традиционные русские щи варили из свежей или кислой капусты на мясном бульоне. Весной вместо капусты щи заправлялись молодой капустой или же щавелем. Наличие в щах мяса определялось достатком семьи.
К излюбленным крестьянским напиткам относился квас. У каждой хозяйки был свой особый рецепт кваса: медовый, грушевый, вишневый, клюквенный и т. д. Квас был доступен любому. На его основе также готовились разнообразные блюда, такие как окрошка или ботвинья. Но на ряду с квасом крестьяне употребляли такой же древний напиток как кисель. Распространенным напитком на Руси было пиво. В XVI-XVII вв. пиво даже входило в состав феодальных повинностей.
§5. Праздники и домашние обряды
Праздников на Руси всегда было много. Отмечались как светские, так и церковные праздники. Крестьяне также как и феодалы отмечали праздники, может не с таким большим размахом, но все-таки факт остается фактом. Каждый праздник и каждое горе сопровождалось определенным обрядом.
В крестьянском быту хронология брачных обрядов связана была с сельскохозяйственным календарем, древность которого проступала сквозь покров христианства. Даты брачного цикла группировались вокруг осени, между «бабьим летом» и осенним постом (от 15 ноября до 24 декабря — от мучеников Гурия и Авивы до Рождества), и весенних праздников, которые начинались с Пасхи.
Как правило, знакомства происходили весной, а браки — осенью, хотя этот обычай не был жестким. Первого октября (по старому стилю), в день Покрова девушки молились Покрову о женихах.
Свадьба представляла собой сложное ритуальное действо, ведь свадьба была одним из важнейших событий человека того времени. Русские женились вообще очень рано. При такой ранней женитьбе было естественно, что жених и невеста даже не знали друг друга. Первоначально проводился смотр невесты; после смотра следовал обычно сговор. Сговорный день назначался родителями невесты. Затем накануне свадьбы к жениху собирались его гости, а к невесте гости, готовящие ее поезд. У крестьян велось в обычае, что жених в то время посылал невесте в подарок шапку, пару сапог, ларец, в котором находились румяна, перстни, гребешок, мыло и зеркальце; а некоторые посылали еще и принадлежности женских работ: ножницы, нитки, иглы, а вместе с ними лакомства. Это было символическим знаком того, что если молодая жена будет прилежно работать, то ее станут кормить сладостями и баловать, а иначе будут сечь розгами.
Особыми домашними обрядами сопровождалась смерть человека. Как только человек испускал последний вздох, на окно ставили чашу со святой водой и мису с мукой или кашей. Мертвеца омывали теплой водой, надевали сорочку и завертывали в белое покрывало, или саван, обували башмаки, а руки складывали крестообразно. Хоронить зимой было для крестьян дорогим удовольствием, поэтому они ставили мертвецов в усыпальницы или притворы при колокольнях и там держали до весны. Весною семейства разбирали своих мертвецов и хоронили на кладбищах. Утопленников и удавленников на кладбищах не хоронили. Самоубийц зарывали обычно в лесу и в поле.
Праздники на Руси были довольно частые. В XVI-XVII вв.новый год праздновался 1 сентября. Этот праздник назывался днем летопровождения. Еще одним крупным праздником было Рождество Христово. Особенностью празднества Рождества Христова было славить Христа. В сам день Рождества в обычае было печь крупитчатые калачи или перепечи и посылать приятелям в дома. Вечера святок были временем девичьих гаданий и забав. В навечерие Рождества Христова бегали по селу и кликали коледу и усень или таусень.
Одним из самых разгульных праздников на Руси считали Масленицу. Этот праздник сохранился еще со времен язычества. Церковь совместила Масленицу с кануном Великого поста. Этот праздник праздновали целую неделю. С понедельника масленичной недели начинали печь блины — главное угощение этого праздника. В последний день Масленицы, то есть в воскресенье было принято просить у всех прощение. И проходили проводы зимы. Таким образом, крестьяне встречали весну, самое главное для крестьян время — время начала сельскохозяйственных работ.
На лето у населения Руси также выпадал ряд праздников. Самый известный и по сей день — праздник Ивана Купалы. Праздновался он 24 июня в канун христианского праздника Иоанна Предтечи. По вечерам в этот день разводились костры, и начинались увеселительные игры, как, например, прыжки через костер. По народным поверьям, купальная ночь — таинственное время: деревья переходят с места на место и разговаривают между собой шелестом листвы, река покрывается загадочным серебристым блеском, а ведьмы слетаются на Лысую гору и устраивают шабаш.
Таким образом, крестьянство в своем быту соблюдало определенные традиции и обычаи. Хотя в повседневной жизни к этому быстро привыкаешь, и то, что кажется обыденным для крестьянского человека, может поразить человека пришлого или человека другого сословия. Не отходили и проведения различных праздников. И если был большой церковный праздник, то все в этот день не брались за работу, так как это считалось великим грехом. А крестьяне был народ суеверный и поэтому к соблюдению всех традиций и обычаев относились с особым уважением.
Заключение
Жизнь крестьян испокон веков была довольно непростой. Положение крестьян во многом усугубилось принятием Соборного Уложения и последующими актами относительно крестьян. В XVII в. крестьяне дают обязательства, ограничивающие права их ухода и предоставляющие владельцу право распоряжаться в той или иной степени личностью крестьянина. Закрепощаются и крестьянские дети, жившие при отце и не несшие тягла, и попадают, как не привязанные к тяглу, в полное распоряжение владельца. Выход крестьян заменяется их вывозом, и притом с согласия прежнего владельца, а это является с течением времени, по существу, продажей их. Правительство заботилось только о том, чтобы крестьяне выполняли государственные повинности, и сделало владельца ответственным за уплату этих повинностей.
К концу XVII в. продолжается сближение владельческих крестьян с холопами. С одной стороны, владельцы сажают холопов на землю, с другой — государство стремится обложить холопов повинностями в свою пользу, но закон все-таки строго разграничивает эти две группы населения.
Положение монастырских и черносошных крестьян было отнюдь не лучшим. Как и частновладельческие они несли разного рода повинности. Но положение черносошных крестьян в этом отношении было куда лучше, ведь в отличии от частновладельческих и монастырских крестьян они несли повинности только в пользу государства, тогда как крепостные и прикрепленные к монастырям крестьяне были обязаны и перед государством и перед их непосредственным владельцем, будь то помещик или монастырь.
XVII век стал пиком нарастающего возмущения крестьян: бунты и крестьянские войны характерны для этого периода. Все проводимые реформы тяжелым бременем ложились на плечи крестьян как самого основного податного населения. Законодательство, якобы защищающее права крестьян вступало в силу очень редко. Этим пользовались феодалы, все сильнее эксплуатируя тяглое население, взимая с крестьян практически все, вплоть до оставленного на посадку зерна. Тем самым обрекая крестьян на полуголодное существование. Изучая быт крестьян, приходим к выводу, что хлеб и вода были основной едой крестьянского стола.
Государство и феодалы постоянно увеличивали свои аппетиты. К тому моменту система прогрессивного налога отсутствовала и поэтому в качестве «дойной коровы» выступало наименее защищенное в своих правах и самое многочисленное сословие, а именно крестьянство.
Тем не менее, в большинстве случаев, крестьянам приходилось мириться со своим положением. Ведь в их защиту государство вступало лишь в редких случаях, а именно когда дело доходило непосредственно до убийства крестьянина феодалом.
Подводя итог, хочется отметить, что несмотря на свое тяжелое положение крестьяне жили и по своему радовались жизни. Наиболее сильно это отражается в проведении различных праздников. Даже начинает складываться впечатление, что русскому мужику действительно море по колено, а горы по плечо.
Список используемых источников и литературы
1. Беляев И. Д. Крестьяне на Руси: Исследование о постепенном изменении значения крестьян в русском обществе. — М.: ГПИБ, 2002.
2. Буганов. В. И. Мир истории: Россия в XVII столетии — М.: «Молодая гвардия», 1989.
3. Всемирная история. Т. 5.// под ред.Я.Я. Зутиса, О. Л. Вайнштейна и др. М.: Издательство социально-экономической литературы, 1958.
4. Водарский Я. Е. Население России в конце XVII -начале XVIII вв. (численность, сословно-классовый состав, размещение) — М.: «Наука» 1977.
5. Горская. Н. А. Монастырские крестьяне Центральной России в XVII в. О сущности и формах феодально-крепостнических отношений. — М.: «Наука» 1977.
6. Зудина Л. С. История России в XVII в. — Липецк, 2004.
7. Костомаров. Н. И. Русские нравы: («Очерк домашней жизни и нравов великорусского народа столетиях», «Семейный быт в произведениях южнорусского народного песенного творчества», «Рассказы Богучарова»). — М.: «Чарли», 1995.- С.- 150.
8. Котошихин. Г. К. О России в царствование Алексея Михайловича. — М.: РОССПЭН, 2000.
9. Крестьянские челобитные XVII в.: Из собраний Государственного Исторического музея. — М.: «Наука», 1994.
10 Лотман. Ю. М. Беседы о русской культуре: Быт и традиции русского дворянства (XVIII — начало XIX века).- СПб.: «Искусство СПб», 1994.
11. Маньков. Г. А. Законодательство и право России второй половины XVII века. — СПб.: «Наука» 1977.
12. Рябцев. Ю. С. История русской культуры: Художественная жизнь и быт в XI-XVII вв. — М.: «Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС», 1997.
13. Сахаров А.Н. Русская деревня XVII в. — М.: «Наука», 1966.
Размещено на