Содержание
Введение…………………………………………………………………………..3
1.Агрокомплекс по проведению поверхностного улучшения природных сенокосов и пастбищ………………………………………………………………5
1.1 Сведения об улучшаемых кормовых угодий……………………………5
1.2 Агротехника поверхностного улучшения природных сенокосов и пастбищ…………………………………………………………………………….6
1.2.1 Культуртехнические работы……………………………………………7
1.2.2 Регулирование водного режима………………………………………..8
1.2.3 Известкование…………………………………………………………..12
1.2.4 Расчет доз минеральных удобрений…………………………………..13
1.2.5 Применение органических удобрений………………………………..15
1.2.6 Регулирование воздушного режима…………………………………..17
1.2.7 Омоложение……………………………………………………..……..18
1.2.8 Подсев трав………………………………………………….………….18
2.Агрокомплекс по созданию сеяных сенокосов и пастбищ………………21
2.1 Сведения об улучшаемом кормовом угоди……………………………22
2.2 Агротехника создания сеяных кормовых угодий ……………………..23
2.2.1 Гидромелиоративные работы…………………………………………24
2.2.2.Культуртехнические работы………………………………………..…25
2.2.3 Обработка почвы ………………………………………………………26
2.2.4 Применение удобрений……………………………………..…………27
2.2.5 Способ залужения……………………………………………..………28
2.2.6 Чередование культур……………………………………………..……28
2.2.7 Уход за молодыми сеяными травами…………………………………29
2.2.8 Текущий уход за сеяными сенокосами и пастбищами в годы использования травостоя………………………………………………………..30
3.Агрокомплекс по получению семян луговых трав………………………31
Заключение…………………………………………………..……………….32
Список использованной литературы……………………………………….33
Выдержка из текста работы
Кормопроизводство является самой многофункциональной и масштабной отраслью сельского хозяйства России. Оно объединяет, связывает воедино все основные отрасли сельского хозяйства (земледелие, растениеводство, животноводство) в единую взаимосвязанную систему с Природой (экологией, рациональным природопользованием и охраной окружающей среды).
Для производства кормов в разных природно-климатических зонах России используются более 50% из 122 млн га пашни, 91 млн га природных кормовых угодий и 325 млн га оленьих пастбищ — всего более 3/4 сельскохозяйственных угодий или более 1/4 части территории РФ.
В современных условиях развития АПК, при острой нехватке средств и материальных ресурсов решение проблемы адаптивной интенсификации сельского хозяйства должно базироваться на максимальном использовании природно-климатических ресурсов, биологических и экологических факторов.
Вопросы повышения адаптивной интенсификации кормопроизводства для обеспечения эффективности развития и устойчивости агропромышленного комплекса приобретают все большую актуальность
Целью данной курсовой работы является организация кормовой базы на сельскохозяйственном предприятии и основные формы кормообеспечения.
В связи с поставленной целью решались следующие задачи:
1. изучить принципы организации кормовой базы;
2. рассмотреть основные формы кормообеспечения предприятия и особенности специализации, концентрации и кооперации в кормопроизводстве;
3. рассмотреть виды и группы кормов, типы кормопроизводства и кормления;
4. изучить принципы составления кормового плана, баланса кормов и зелёного конвейера;
5. рассмотреть мероприятия по усовершенствованию кормопроизводства на сельскохозяйственном предприятии.
1.Оъем и структура курсового проекта
Объем данного проекта имеет 30 страниц формата А-4 машинописного текста.
Содержит следующие разделы:
Введение
Современное состояние кормопроизводства в предприятии с.х. и пути укрепления кормовой базы
Характеристика землепользования хозяйства
Производство и себестоимость кормов
Состояние животноводства
Расчет потребности молочного стада в кормах с учётом их оценки в кормовых и энергетических единицах.
Годовая плановая урожайность
Оценка летнего рациона по энергетической питательности
Стойловый период
Организация зелёного конвейера
Разработка мероприятий по созданию и использованию долголетних культурных пастбищ на естественных кормовых угодьях
Анализ технологий заготовки травянистых кормов и пути их улучшения
Сено
Силос
Сенаж, зерносенаж и другие травяные корма
Заключение
Литература
2.Указания по выполнению курсового проекта
Целью проекта является научное обоснование теоретических и практических подходов к решению проблем формирования и развития системы эффективного кормопроизводства на предприятии.
Достижение цели потребовало разрешения следующих задач:
— исследовать теоретические и методические аспекты организации кормопроизводства;
— изучить современное состояние кормопроизводства в хозяйстве и организацию выращивания и заготовки кормов, их качественные характеристики;
— выявить пути повышения эффективности полевого кормопроизводства;
— обосновать приоритетные организационно-экономические мероприятия по развитию кормопроизводства сельскохозяйственного предприятия на перспективу;
— определить потенциальные ресурсы кормов и рациональные способы их хранения и использования;
— определить оптимальные параметры развития кормопроизводства на среднесрочную перспективу.
Объектом проекта является СПК «Пионер» Судогодского района. Предметом проекта явились отношения, возникающие в процессе организации кормопроизводства на предприятии.
Практическая значимость в производственно-хозяйственной деятельности СПК «Пионер» состоит в организации и совершенствовании кормопроизводства для обеспечения эффективности развития.
В качестве исходной информации послужила отчетность исследуемого предприятия за 2011-2013 гг., данные статистической отчетности, а также учебная, методическая литература по исследуемой проблеме. В работе использовались следующие методы экономических исследований: экономико-статистический, исторический, экономико-математический и другие.
3. Современное состояние кормопроизводства в предприятии и пути укрепления кормовой базы.
3.1.Характеристика землепользования хозяйства.
Хозяйство расположено на юго-западе Владимирской области, в Судогодском районе. Земельные угодья СПК«Пионер» расположены у п. Муромцево.
Таблица 1.
Структура земли в 2013 г.
№ п/п Наименование угодий Площадь, га %
1 Общая земельная площадь в том числе: 352 97,9
2 Пашня 277 77,0
3 Естественные сенокосы 16 4,5
4 Пастбища 59 16,4
5 Всего угодий 359,5 100
6 Леса и кустарники 7,5 2,1
7 Сады — —
Хозяйство имеет небольшую территорию на которой преобладает пашня (77,0%). Площадь залесённых и закустаренных земель составляет 7,5 га, то есть всего 2,1% земель вышли из обращения. Из этого следует, что земли в хозяйстве используются рационально.
3.2. Производство и себестоимость кормов.
Таблица 2.
Производство и себестоимость кормов.
№ п/п Показатели Площадь, га Урожайность, ц/га Себестоимость 1 ц, руб
2011 2012 2013 2011 2012 2013 2011 2012 2013
1 Картофель — 3 10 — 33,3 148 — 420 500
2 Мн.тр.:
На сено 51 33 19 34,1 32,3 29,1 40 39 48
На силос 61 159 173 300 160 94,4 25 30 42
3 Одн.тр.:
Зел.мас-са 35 31 40 188,6 182 125 12 23 31
4 Сеноко-сы. 16 16 16 19,7 17,3 18,2 23 21 25
Из данных таблицы видно, что экономические показатели хозяйства являются неудовлетворительными. Корма, производимые в хозяйстве, не отличаются разнообразием. Урожайность трав, как сеянных, так и на сенокосах, с каждым годом уменьшается, а себестоимость кормов возрастает.
По данным годовых отчётов видно как сильно меняются площади под отдельными культурами. Площадь под травы на сено сокращается с 51 га в 2007 до 19 га в 2009 году, а пл……..
Литература
1.Парахин Н.В. и др. «Кормопроизводство»- М.:КолосС, 2006 -432 с.
2.Тюлдюков В.А., Андреев Н.Г. и др. — М.:КолосС, 1995.
3.Шпаар Д. Производство грубых кормов (в 2-х книгах) -Торжок: ООО «Вариант», 2002- 360 с.
4.Ушакова Л.И. Курсовой проект «Рациональная система кормопроизводства» — Иваново, 2002.