Содержание
Введение3
1. Сущность и рынки факторов производства5
1.1. Понятие и классификация факторов производства5
1.2 Рынки факторов производства12
2. Развитие конкуренции на основе факторов производства17
2.1 Сущность конкуренции на основе факторов производства17
2.2 Основные формы конкурентной борьбы на мировом рынке23
Заключение30
Список литературы32
Выдержка из текста работы
В настоящее время качество продукции стало определяющим фактором конкурентной борьбы на рынке. Оно должно быть обеспечено на всех этапах периода существования изделия.
Цель данной курсовой работы: изучение методов количественной оценки качественных показателей, получение теоретических знаний и практических навыков контроля качества. Предметом исследования данной курсовой работы является производство пива.
Задачами данной работы являются:
1. Разработать анкету-опросник для анализа мнений потребителей;
2. Описать ситуацию оценивания пива;
3. Выбрать номенклатуру показателей качества объекта;
4. Создать дерево свойств объекта оценивания;
5. Построить шкалы оценивания;
6. Определить коэффициенты весомости единичных показателей качества продукции;
7. Использовать комплексный метод для оценивания качества продукции.
В данной курсовой работе рассматривается пиво на примере производства Моршанского пивоваренного завода.
Почти вековая история предприятия уходит своими корнями в далёкий 1914 год, когда в одном из живописных уголков Моршанска на берегу притока реки Цна купцом Белоусовым был построен завод по производству пива.
При строительстве использовался немецкий проект, а работами руководил инженер из Германии. Выбор места не был случаен — для производства пива необходима чистая вода, которая была высокого качества в данном месте.
Первыми сортами пива, выпускавшимися на заводе, были: «Баварское», «Чёрное», «Пльзеньское». Варились оно по немецкой технологии.
Предприятие пережило смутные дни революций, Гражданской войны, порой производство приостанавливалось, но даже во время Великой Отечественной войны на заводе была найдена возможность произвести реконструкцию и увеличить объемы выпуска бочкового и бутылочного пива.
В послевоенные годы в Советском Союзе было немного подобных предприятий, поэтому моршанское пиво можно было встретить даже в пивных барах столицы. Одним из залогов качества продукции всегда считается используемое сырье. Ещё при строительстве завода были сделаны артезианские скважины, которые с глубины порядка 200 м подавали чистую воду. Ну а говорить о качестве ячменя, из которого производится солод, и вообще лишний раз не нужно — в Центральном Черноземье оно всегда было на высоте.
В 1992 году предприятие было преобразовано в акционерное общество. Одновременно шло дальнейшее развитие производства, менялся дизайн этикеток, улучшалось оформление бутылок и т.д. В 1997 году на заводе было установлено оборудование, позволяющее выпускать продукцию со сроком хранения свыше 30 суток, при этом, не снижая высокого уровня качества.
В настоящее время предприятие располагает самым совершенным оборудованием для производства пива и напитков. Специалисты предприятия варят пиво без каких-либо консервантов, применяя классические рецепты пивоварения и учитывая многолетний опыт работы.
Пиво — алкогольный напиток, который производиться путем варения и ферментации злаков, особенно солодового ячменя, обычно с добавлением хмеля, в роли стабилизатора и ароматизатора. Так объясняет это слово словарь. Пиво это один из старейших алкогольных напитков — археологические раскопки называют дату 3000 год до н.э. Пиво было хорошо известно в древнем Египте, где его делали из хлеба. Сначала пиво варили в домашних мастерских и монастырях, а в конце Средневековья он стал уже объектом торговли и сейчас производится большими промышленными предприятиями практически в любой стране, особенно в Великобритании, Германии и Чехии.
Пиво — старинный слабоалкогольный ячменно-солодовый напиток, обладающий приятной горечью, ароматом хмеля, способностью вспениваться при наполнении бокала и долгое время удерживать на поверхности слой компактной пены. Пиво относится к слабоалкогольным напиткам. Слабоалкогольными называют напитки, содержащие не более 7% этилового спирта.
В зависимости от сорта пиво содержит 4-10% легкоусвояемых питательных веществ, главным образом углеводов, небольшое количество аминокислот и другие продукты расщепления белка, а также минеральные вещества. Кроме того, в нем содержится 1,5-7% спирта, до 0,4% углекислого газа, горькие и дубильные вещества хмеля, органические кислоты.
Пиво представляет собой игристый, освежающий напиток с характерным хмелевым ароматом и приятным горьковатым вкусом. Вследствие насыщенности углекислым газом и содержания небольшого количества этилового спирта пиво не только утоляет жажду, но и повышает общий тонус организма человека. Являясь хорошим эмульгатором пищи, оно способствует более правильному обмену веществ и повышению усвояемости пищи.
Пиво делится по цвету на светлое и темное, а по концентрации на слабое с исходным суслом 5 %, среднее до 12% и крепкое свыше 14%. В зависимости от способа брожения оно делится на пиво низового брожения и пиво верхового брожения. В редких случаях встречается пиво самопроизвольно сброженное.
В настоящее время большая часть мирового производства пива получается при низовом брожении. Это или светлое или темное пиво разной концентрации; в мировом производстве преобладает светлое пиво пильзенского типа. Оно было создано после основания пильзенского пивоваренного завода.
Сырьем для получения пива является ячмень в виде сол……..
Список литературы
1. Квалиметрия и управление качеством: практикум / М.Н.Подольская, — Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2011.
2. ГОСТ 31711 «Пиво. Общие технические условия».