Содержание
ВВЕДЕНИЕ2
1. ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ПРЕДПРИЯТИЯ3
1.1. Основное и вспомогательное производство3
1.2.Организация технологического процесса по выпуску основной продукции предприятия5
1.3. Управление технологическим процессом в производстве6
2. ОРГАНИЗАЦИЯ СНАБЖЕНИЯ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ9
2.1. Виды материальных ресурсов9
2.2. Организации материально-технического снабжения10
2.3. Работа и расчеты с поставщиками11
3. ОРГАНИЗАЦИЯ СБЫТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ.13
3.1. Формы сбыта готовой продукции13
3.2 Работа по поиску новых партнеров. Рекламная работа14
4. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС ООО «ЧЕЛЯБЭНЕРГОСПЕЦРЕМОНТ»15
ЗАКЛЮЧЕНИЕ22
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ24
Выдержка из текста работы
1 Теоретические основы организации производственных процессов на предприятии……………………………………………………………………….4
1.1. Сущность, характеристика и принципы организации производственного процесса…………………………………………………………………………..4
1.2. Организация производственного процесса в пространстве……………12
1.3. Производственный цикл и его структура……………………………..…18
2 Исследование практики организации производственного процесса в ОАО «Екатерина»…………………………………………………………………24
2.1. Характеристика производственного процесса в ОАО «Екатерина»……24
2.2. Анализ производственной структуры предприятия………………………28
2.3. Оценка эффективности организации производственного процесса во времени ………………………………………………………………………… 32
2.4. Совершенствование производственного процесса в ОАО «Екатерина»..35
Заключение…………………………….………………………………………..39
Список использованной литературы………………………………………..41
Введение
Организация производственного процесса — одна из самых главных проблем для всех предприятий. Ведь именно от неё зависит то, как будет производиться продукция, какого качества она будет, какие затраты необходимы для обеспечения производства.
Объектом исследования является предприятие ОАО «Екатерина».
Предмет исследования — производственный процесс на предприятии ОАО «Екатерина»..
Данная проблема актуальна не только для данного предприятия, но и для всех остальных, ведь чем более эффективно и рационально построен производственный процесс, тем более качественная и, соответственно, более конкурентоспособная продукция будет выпускаться. А это очень важно, чтобы твоя продукция имела спрос на рынке аналогичной продукции.
Целью данной курсовой работы является изучение практических и теоретических основ организации производственного процесса.
Задачи:
— рассмотреть сущность и характеристики производственного процесса, его принципы организации;
— рассмотреть организацию производственного процесса в пространстве;
— проанализировать понятие производственного цикла и его стриктуру;
— охарактеризовать производственный процесс в ОАО «Ламзурь»;
— проанализировать производственную структуру предприятия;
— оценить эффективность производственного процесса во времени;
— разработать рекомендации по совершенствованию производственного процесса в ОАО «Екатерина».
1 Теоретические основы организации производственных процессов на предприятии
1.1 Сущность и характеристика производственного процесса
Основой формирования любого предприятия является производственный процесс. Его организационное оформление представляет собой выделение определенных относительно самостоятельных звеньев и стадий производственного процесса, которые определяют подразделения предприятия.
Производственный процесс — это совокупность взаимосвязанных трудовых и естественных процессов, при реализации которых исходные материалы и полуфабрикаты превращаются в готовые изделия.
Основными элементами процесса создания материальных благ являются целесообразная деятельность человека или сам труд, средства и предметы труда.
Производственный процесс на предприятии включает в себя трудовые и естественные процессы и состоит из частичных производственных процессов, которые, в свою очередь, представляют собой совокупность отдельных операций .
Производственный процесс по своей структуре неоднороден, он состоит из множества взаимосвязанных подпроцессов, которые подразделяются по функциональному признаку на: основные, вспомогательные и обслуживающие.
Таблица 1.
Классификация производственных процессов по функциональному признаку.
Основные Вспомогательные Обслуживающие
Заготовительные В основных цехах В специализированных подразделениях В основных и вспомогательных цехах В специализированных звеньях
Обрабатывающие Инструментальные Транспортно-переместительные
Ремонтные Энергообеспечение
Сборочно-отделочные Производство энергии Складирование
Строительно-монтажные Материально-техническое обеспечение
Под основным понимается процесс, в результате которого предметы труда преобразуются в готовый продукт, на выпуске которого специализируется предприятие и который предназначен для реализации на рынке. Основные процессы состоят из трех стадий:
— заготовительной стадии, связанной с производством заготовок;
— обрабатывающей стадии, задачей которой является обработка заготовок в цехах;
— сборочная стадия, задачей которой является сборка, испытание, упаковка и отправка потребителю готовой продукции.
Основной производственный процесс состоит из частичных основных процессов, каждый из которых охватывает обособленную часть производственного процесса по созданию составных частей готового изделия. Между основными частичными производственными процессами имеются непрерывные производственно-технологические и организационные связи.
Для обеспечения нормального хода основного процесса, необходимо выполнение вспомогательного производственного процесса, результаты которого потребляются в основном в производственном процессе. Все вспомогательные процессы делятся на две разновидности:
1) процессы, назначением которых является производство и восстановление орудий труда, а также производство составных частей готовой продукции (инструментальное хозяйство, ремонтное хозяйство, изготовление тары, технологическое оборудование);
2) процессы, назначением которых является производство электроэнергии, пара, сжатого воздуха, а также создание соответствующих условий (температура, скорость движения воздуха, освещенность, влажность воздуха, уровень шума и т.д.).
Вспомогательный процесс тоже состоит из частичных процессов, но технологические связи здесь отсутствуют. Частичные вспомогательные процессы связаны между собой лишь организационно.
К обслуживающим относятся такие процессы, которые в отличие от основных и вспомогательных, не создают какие-либо ценности, но необходимы для нормального хода основного и вспомогательного процесса (складское, транспортное хозяйство, снабженческая деятельность).
В отличие от вспомогательных, обслуживающие процессы имеют устойчивые организационные и производственно-технологические связи с основными и вспомогательными процессами. Так, для выпуска конкурентоспособной продукции необходимо обеспечивать не только сквозной контроль качества всех основных процессов производства, но и контроль качества материалов и полуфабрикатов, входящих в готовый продукт.
Одна из основных задач организации производства состоит в том, чтобы обеспечивалось эффективное сочетание во времени и пространстве основных, вспомогательных и обслуживающих процессов. В условиях совершенствования техники и технологий производства крайне важно осуществлять комплексный подход к организации основного, вспомогательного и обслуживающего производства.
В современной литературе, технологические процессы, выполняемые в рамках совокупного производственного процесса промышленного предприятия, классифицируются по нескольким признакам.
1) По характеру воздействия на предмет труда выделяют процессы:
— технологические, в ходе которых происходит изменение предмета труда под воздействием живого труда;
— естественные, когда меняется физическое состояние предмета труда под влиянием сил природы.
2) По формам взаимосвязи со смежными процессами различают:
— аналитические, когда в результате первичной обработки комплексного сырья получают различные продукты, которые поступают в различные процессы последующей обработки;
— синтетические, осуществляющие соединение полуфабрикатов, поступивших из разных процессов, в единый продукт;
— прямые, создающие из одного вида материала один вид полуфабрикатов или готового продукта.
3) По степени непрерывности различают процессы:
— непрерывные;
— дискретные.
4) По характеру используемого оборудования выделяют:
— аппаратурные процессы, когда технологический процесс осуществляется в специальных агрегатах (аппаратах, ваннах, печах), а функция рабочего заключается в управлении и обслуживании их;
— открытые, когда рабочий осуществляет обработку предметов труда с помощью набора инструментов и механизмов.
5) По уровню механизации принято выделять:
— ручные процессы, выполняемые без применения машин, механизмов и механизированного инструмента;
— машинно-ручные, выполняемые с помощью машин и механизмов при обязательном участии рабочего, например обработка детали на универсальном токарном станке;
— машинные, осуществляемые на машинах, станках и механизмах при ограниченном участии рабочего;
— автоматизированные, осуществляемые на машинах-автоматах, где рабочий ведет контроль и управление ходом производства;
— комплексно автоматизированные, в которых наряду с автоматическим производством осуществляется автоматическое оперативное управление.
6) По масштабам производства однородной продукции различают процессы:
— массовые — при большом масштабе выпуска однородной продукции;
— серийные — при широкой номенклатуре постоянно повторяющихся видов продукции, когда за рабочими местами закрепляется несколько операций, выполняемых в определенной последовательности; часть работ может выполняться непрерывно, часть — в течение нескольких месяцев в году; состав процессов носит повторяющийся характер;
— индивидуальные — при постоянно меняющейся номенклатуре изделий, когда рабочие места загружаются различными операциями, выполняемыми без какого-либо определенного чередования; большая доля процессов носит уникальный характер, в этом случае процессы не повторяются.
В условиях сложного динамичного современного производства практически невозможно найти предприятие с одним типом производства, что определяет особую сложность их сочетания в процессе организации.
При всем многообразии производственных процессов их организация по времени и в пространстве должна подчиняться общим, отражающим закономерности научной организации производства, обеспечивающей наиболее высокие результаты деятельности предприятия, рациональный уровень расходуемых средств.
Принципы организации производства — это исходные положения, на основе которых осуществляется проектирование, функционирование и развитие производственных процессов.
Основными принципами рациональной организации производственных процессов являются:
1) Пропорциональность — заключается в обеспечении равной пропускной способности всех производственных подразделений предприятия и рабочих ме……..
Список использованных источников
1. Аврашков Л.Я., Адамчук В.В., Антонова О.В. Экономика предприятия, М.: «ЮНИТИ», 2010.
2. Александров Ю. Л., Э. А. Батраева, Смирнова А. М., Терещенко М. М. Экономика предприятия: учебное пособие, М.: «ЮНИТИ-ДАНА», 2011.
3. Волков О. И. Экономика предприятия, М.: «Инфра — М», 2009.
4. Горелик, О. М. «Производственный менеджмент: принятие и реализация управленческих решений: учебное пособие» / О. М. Горелик . — М.: КНОРУС, 2010.
5. Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия: учебное пособие, М.: ИЭП, 2011.
6. Джурабаев, К. Т. «Производственный менеджмент: учебное пособие» / К. Т. Джурабаев, А. Т. Гришин, Г. К. Джурабаева. — М.: КНОРУС, 2011.
7. Ильичева, Р. М. «Организация производства и менеджмент: Учеб пос.» / Р. М. Ильичева, С. Ю. Кузнецов, О. В. Юрова: ВолГТУ. — Волгоград, 2010.
8. Калачева А.П.Организация работы предприятия, М.: «ПРИОР», 2011.
9. Корсаков М.Н. Экономика предприятия СПб.: Питер, 2009.
10. Кружкова Р. В.Организация, планирование и управление производством на предприятиях пищевой промышленности, М.: 2010.
11. Лапшин В. С., Лапшин В. В., Родин Д. В., Федоськина Л. А. Технология и организация производства продукции и услуг: учебное пособие, Саранск.: ИМУ, 2011.
12. Малюк, В. И., Немчин, А. М. «Производственный менеджмент: учебное пособие» / В. И. Малюк, А. М. Немчин — СПб.: Питер, 2008.
13. Марыганова М. И., Ю. П. Гладков Экономика. Интегрированный учебный курс для вузов, М.: «КноРус», 2013.
14. Непомнящий Е.Г. Экономика и управление предприятием, Таганрог: ТРТУ, 2011.
15. Никуленкова Т. Т., Лаврененко Ю. И., Ястина Г. Н. Проектирование предприятий общественного питания, М.: «Экономика», 2012г.
16. Оганесян А. А. Экономика предприятия: Конспект лекций, М.: «ПРИОР», 2010.
17. Омаров А.М. Экономика производственного объединения (предприятия), М.: «Экономика», 2011.
18. Раицкий К. А. Экономика предприятия: учебное пособие для вузов, М.: 2010.
19. Раздорожный, А. А. «Организация производства и управление предприятием» / А. А. Раздорожный. — М.: Издательство «Экзамен», 2010.
20. Ребрин Ю.И. Основы экономики и управления производством, Таганрог: «ТРТУ», 2010.