Содержание
Введение
Тема данной курсовой работы: «Качество продукции как основа конкурентоспособности предприятия».
Цель работы состоит в том, чтобы на основе анализа изучаемых аспектов качества продукции определить ее влияние на конкурентоспособность предприятия в целом.
Важным направлением интенсивного развития экономики, источником экономического роста, эффективности общественного производствам является улучшение качества продукции. Качество понятие многоплановое, обеспечение его требует объединения творческого потенциала и практического опыта многих специалистов. Качество продукции совокупность свойств товара, обусловливающих его пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением.
Российские предприятия еще имеют отставания в области применения современных методов менеджмента качества. Повышение качества несет поистине колоссальные возможности, но оно невозможно без изменения отношения к качеству на всех уровнях. Призывы к повышению качества не могут быть реализованы, если руководители различных уровней не станут относиться к качеству как образу жизни.
Говоря о качестве продукции, его улучшении, необходимо знать, каково достигнутое качество, и иметь возможности сравнивать его с качеством аналогичных изделий. Чтобы улучшить качество, необходимо измерять его, количественно оценивать. Тогда можно говорить о том, в какой степени оно соответствует потребностям людей, современным требованиям производства, насколько его надо улучшить.
Свойство продукции объективная особенность продукции, проявляющаяся при ее создании, эксплуатации или потреблении.
Всю совокупность свойств продукции можно разделить на две группы: простые и сложные. Простое свойство характеризует какую-либо одну сторону или особенность продукции. Сложное свойство объединяет в себе несколько простых. Для измерения свойств продукции используются показатели — показатели качества. Показатель качества продукции количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество. Рассматривается применительно к определенным условиям ее создания, эксплуатации или потребления. Показатель качества продукции называют также параметром качества.
Разнообразные физические свойства, важные для оценки качества, сконцентрированы в потребительной стоимости. Важными свойствами оценки качества являются:
1. технический уровень, материализующий в продукции научно-технические достижения;
2. эстетический уровень, характеризующийся комплексом свойств, связанных с эстетическими ощущениями и взглядами;
3. эксплуатационный уровень, связанный с технической стороной использования продукции (уход за изделием, ремонт и т. п.);
4. техническое качество гармоничная увязка предполагаемых и фактических потребительных свойств в эксплуатации изделия (функциональная точность, надежность, длительность срока службы).
Преобладающая часть современного мирового производства представлена производством товаров, поэтому изготовление того или иного изделия воплощает в себе как потребительную стоимость, так и стоимость товара. Следовательно, качество является комплексным понятием, отражающим эффективность всех сторон деятельности фирмы.
Управление качеством продукции (УКП) — действия, осуществляемые при создании и эксплуатации продукции в целях установления, обеспечения и поддержания необходимого уровня ее качества.
Первоначальным этапом управления качеством продукции является установление уровня качества продукции, обеспечивающего получение при ее создании и использовании наилучших результатов. Управление качеством продукции состоит в определении цели, которая должна быть достигнута в процессе создания и использования продукции. Эти действия должны охватывать все стадии жизненного цикла продукции, поскольку на каждой из них существует множество, факторов и условий, определяющих качество продукции и поддающихся воздействию ее изготовителей.
Второй этап управления качеством продукции состоит в обеспечении требуемого качества продукции посредством осуществления на всех стадиях жизненного цикла продукции комплекса соответствующих мер.
Управление качеством во многом базируется на стандартизации. Стандартизация представляет собой нормативный способ управления. Ее воздействие на объект осуществляется путем установления норм и правил, оформленных в виде нормативных документов, имеющих юридическую силу.
Стандарт это нормативно-технический документ, устанавливающий основные требования к качеству продукции.
Качество это авторитет фирмы, увеличение прибыли, рост процветания, поэтому работа по управлению качеством фирмы является важнейшим видом деятельности для всего персонала, от руководителя до конкретного исполнителя. Качество можно представить в виде пирамиды. См. Приложение A
В настоящий момент в России и во всем мире качество продукции и услуг, их безопасность играют все большую роль в экономике страны. Значительная часть специалистов и политиков стала осознавать, что выход из кризисного состояния производства лежит на пути скорейшего освоения конкурентоспособной продукции, строгого соблюдения технических параметров уже выпускаемых изделий.
Именно из-за важности проблемы обеспечения качества продукции, я в своей курсовой рассмотрю показатели, характеристики качества, управление качеством работ, стандартизация продукции, сертификация продукции.
В этом и заключается актуальность темы исследования.
Достижение поставленной цели потребует решение определенных задач, таких как:
1.рассмотреть основные понятия и определения качества продукции;
2.проанализировать показатели качества;
3.обосновать взаимосвязь таких понятий как «качество» и «конкурентоспособность»;
Вторая глава курсовой работы посвящена вопросам управления качеством продукции. Рассмотрены методы оценки уровня качества продукции; методы контроля качества, анализ дефектов их причин.
Степень разработанности в научной литературе: данная тема хорошо разработана в научной литературе, в связи с тем, что актуальность темы достаточно высока.
Выдержка из текста работы
В рыночной экономике производитель и потребитель сами находят себя на рынке, их мотивации базируются на финансовом выигрыше и максимизации потребительского эффекта. При этом потребитель имеет выбор между наилучшими товарами различных производителей. Потребитель, являясь главной фигурой, определяет направления развития производства, приобретая товары и услуги по своему собственному желанию. Тем самым потребитель указывает, что следует производить.
Качество является задачей номер один в условиях рыночной экономики, где произошли значительные изменения в этой области. Именно с помощью современных методов менеджмента качества передовые зарубежные фирмы добились лидирующих позиций на различных рынках.
Российские предприятия пока еще имеют отставания в области применения современных методов менеджмента качества. Между тем повышение качества несет поистине колоссальные возможности. Однако повышение качества невозможно без изменения отношения к качеству на всех уровнях. Призывы к повышению качества не могут быть реализованы, если руководители различных уровней не станут относиться к качеству как образу жизни.
Наличие конкурентной среды в условиях рыночной экономики обязывает уделять огромное внимание проблемам качества. В последние годы руководство многих предприятий столкнулось с необходимостью управления качеством, как средством достижения конкурентоспособности, завоевания доверия к продукции у потребителя. Этим обусловлена актуальность выбранной темы.
Цель данной работы – изучить влияние качества продукции на конкурентоспособность и разработать мероприятия по повышению качества на конкретном предприятии.
Из поставленной цели вытекают следующие задачи:
1. Рассмотреть понятие и основные показатели качества продукции;
2. Охарактеризовать методы измерения и оценки качества продукции;
3. Раскрыть роль качества в продукции для обеспечения конкурентоспособности предприятия;
4. Дать организационно-экономическую характеристику предприятию, выбранному в качестве объекта практического исследования;
5. Разработать мероприятия по повышению качества продукции (работ, услуг);
6. Рассчитать экономическую эффективность от предложенных мероприятий.
Объектом практического исследования является ООО «Восход», деятельность которого заключается в предоставлении гостиничных услуг.
1. Понятие качества продукции и его значение в условиях рыночных отношений
1.1. Понятие и показатели качества продукции
Российская Академия проблем качества сформулировала концеп-туальное определение качества, в соответствии с которым качество является одной из основополагающих категорий, определяющих образ жизни, социальную и экономическую основу для успешного развития человека и общества. Такая формулировка четко определяет значимость деятельности по совершенствованию качества, но является слишком емкой и не дает представления о сути самого понятия «качество».
В среде специалистов по проблемам качества существует большое число определений этой категории. Еще в 1968 г. было выявлено более 100 различных трактовок и с тех пор их число не уменьшилось. Это разнообразие в первую очередь связано с многоаспектностью категории качества. Большинство трактовок было обобщено Международной органи-зацией по стандартизации (ИСО) в стандарте ИСО-8402 «Управление качеством и обеспечение качества. Словарь», определяющем качество как «совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности».
Под объектом в этом определении понимается все, что может быть индивидуально описано и рассмотрено, т. е. товар, услуга, процесс система, организация или отдельное лицо или любая комбинация перечисленного выше.
Каждая потребность выражается рядом требований (см. рисунок 1.1), которые участвуют в формировании отношений пригодности объекта для целей потребителя, служат для оценки соответствия объекта его назначению и, следовательно, очерчивают границу качества объекта.
Рис.1.1. Основные обобщенные требования потребителей
Требования к качеству можно определить как выражение опреде-ленных потребностей или их перевод в набор количественно или качественно установленных требований к характеристикам объекта с целью их воплощения в объекте и проверки.
При проведении технических оценок термин «качество» применяется в следующих ситуациях:
— при сравнении объектов с целью выявления степени превосходства («относительное качество»);
— при количественной статистической оценке (уровень качества);
— при проведении точной технической оценки (мера качества).
Рассмотрим теперь основные показатели качества, которые применяются для его оценки.
Показатели качества — количественно или качественно установленные конкретные требования к характеристикам (свойствам) объекта, дающие возможность их реализации и проверки. Основные разновидности показателей качества приведены в таблице 1.1.
Показатели назначения определяют основные функциональные свойства продукции и обусловливают диапазон ее применяемости.
Показатели надежности характеризуют способность продукции к сохранению работоспособности при соблюдении определенных условий эксплуатации и технического обслуживания (выражают свойства безотказности, долговечности, ремонтопригодности, сохраняемости).
Таблица 1.1
Основные типы показателей качества
№ Признак классификации Типы показателей
1. Отношение к свойствам продукции 1.1. Назначения
1.2. Надежности
1.3. Технологичности
1.4. Эргономические
1.5. Эстетические
1.6. Стандартизации
1.7. Патентно-правовые
1.8. Экономические
2. Количество отражаемых свойств 2.1. Единичные
2.2. Комплексные
2.3. Интегральные
3. Метод определения 3.1. Инструментальные
3.2. Расчетные
3.3. Статистические
3.4. Органолептические
3.5. Экспертные
3.6. Социологические
3.7. Комбинированные
4. Стадия определения 4.1. Проектные
4.2. Производственные
4.3. Эксплуатационные
4.4. Прогнозируемые
5. Размерность отражаемых величин 5.1. Абсолютные
5.2. Приведенные
5.3. Безразмерные
6. Значимость при оценке качества 6.1. Основные
6.2. Дополнительные
Показатели технологичности связаны с совершенством конструк-тивно-технологических решений продукции, обусловливающих высокую производительность труда при изготовлении, ремонте и техническом обслуживании.
Эргономические показатели характеризуют приспособленность продукции к антропометрическим, физиологическим, психофизиологическим и психологическим свойствам потребителя, проявляющимся в системе «человек — изделие — окружающая среда».
Эстетические показатели связаны со способностью изделия к выражению красоты в предметно-чувственной форме (отражают свойства гармоничности, оригинальности, информационной выразительности, рациональности формы и т. п.).
Показатели стандартизации характеризуют соответствие продукции стандартам.
Экономические показатели отражают затраты на разработку, изго-товление и эксплуатацию продукции.
1.3. Методы измерение и оценки качества продукции
Измерительный метод определения показателей качества продукции — метод определения значений показателей качества продукции, осуществляемый на основе технических средств измерений. Измерительный метод базируется на информации, получаемой с использованием средств измерений и контроля. С помощью измерительного метода определяют значения таких показателей качества, как масса изделия, сила тока, скорость автомобиля и др.
Регистрационный метод определения показателей качества продукции — метод определения показателей качества продукции, осуществляемый на основе наблюдения и подсчета числа определенных событий, предметов или затрат. Регистрационный метод базируется на информации, получаемой путем регистрации и подсчета числа определенных событий, например, отказов изделия при испытаниях, подсчета числа дефектных изделий в партии и т. п.
Расчетный метод определения показателей качества продукции — метод определения значений показателей качества продукции, осуществляемый на основе использования теоретических (или) эмпирических зависимостей показателей качества продукции от ее параметров. Расчетный метод применяют главным образом при проектировании продукции, когда последняя не может еще быть объектом экспериментального исследования. Этим же методом могут быть установлены зависимости между отдельными показателями качества продукции. Расчетный метод служит для определения значений массы изделия, показателей его производительности, мощности, прочности и др.
Органолептический метод определения показателей качества продукции — метод определения значений показателей качества продукции, осуществляемый на основе анализа восприятий органов чувств…………..
Заключение
Качество — совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности. Требования к качеству можно определить как выражение определенных потребностей или их перевод в набор количественно или ка-чественно установленных требований к характеристикам объекта с целью их воплощения в объекте и проверки.
Проблема качества и конкурентоспособности товаров и услуг носит в современном мире универсальный характер. От того, насколько успешно она решается, зависит многое в экономической и социальной жизни любой страны, региона или предприятия.
Объектом практического исследования является ООО «Восход», деятельность которого заключается в предоставлении гостиничных услуг.
На основании проведенного анализа было выявлено, что ООО «Восход» уступает своим конкурентом по качеству обслуживания. В соответствии с этим было предложено совершенствование телекоммуникационных услуг гостиницы.
Комплексное телекоммуникационное гостиничное решение, позволяет предоставлять в каждом номере услугу «телефония». Решение DES (Digital Entertainment Solution) позволяет на обыкновенном телевизоре предоставлять несколько услуг: широкополосный доступ (интернет), видео по запросу, музыка по запросу, счёт на экране телевизора в режиме реального времени, электронная почта, эфирное гостиничное телевидение и многое другое и всё на экране обыкновенного телевизора, который уже стоит в номере. Интерфейс экрана телевизора поддерживает семь языков и может быть реализован индивидуально под стиль любой гостиницы или санатория.
Планируемый прирост выручки от реализации 5% в первый год. Внедрение средств коммуникации окупиться уже на третий месяц. С учетом этого а первый год доходы предприятия составят 114181 тыс. руб.
Список литературы
1. Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании».
2. Афанасьев М.П. Маркетинг: стратегия и практика фирмы. — М.: Финстатинформ, 2003. – 651c.
3. Виханский О.С. Стратегическое управление. – М.: Гардарики, 2000. – 296с.
4. Герчикова И.Н. Маркетинг: организация, технология. — М. Высшая школа, 2000. – 289с.
5. Дьяченко А. В. Система управления маркетингом: Учебное пособие. – Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2002. – 123с.
6. Жаров А.И., Изосимова Н.Н. Стратегия и тактика маркетинга. — М.: Финансы и статистика, 2002. — 392с.
7. Запольская Е. ГОСТы отменяются? Реформа системы технического регулирования // Двойная запись, — 2003. — №8.
8. Лифиц И.М. Теория и практика оценки конкурентоспособности товаров и услуг. – М.: Юрайт-М, 2001. – 224с.
9. Никифоров А.Д.Управление качеством: Уч. пос. для вузов. — М.: Дрофа, 2004. — 720с.
10. Пичугин К.В. Постоянное улучшение. Что улучшать?// Сертификация, 2001. — №4.
11. Плетнева. Н.П. ИСО 9001 – 2000: Новый подход к созданию системы менеджмента качества // Стандарты и качество. — 2001. — №8.
12. Портер, Майкл Э. Конкуренция.: Пер. с англ. М.: Издательский дом «Вильямс», 2003. – 496с.
13. Ребрин Ю.И. Управление качеством: Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2004. — 174с.
14. Розова Н.К. Управление качеством. – СПб.: «Питер», 2003. – 224с.
15. Уткин Э.А. Управление компанией. — М.: Ассоциация авторов и издателей «ТАНДЕМ». Издательство ЭКМОС, 2003. – 597с.
16. Фатхутдинов Р.А. Конкурентоспособность: экономика, стратегия, управление. – М.: ИНФРА-М, 2000. – 312с.
17. Фатхутдинов Р.А. Конкурентоспособность организации в условиях кризиса: экономика, маркетинг, менеджмент. – М.: Издательско-книготорговый центр «Маркетинг», 2002. – 892с.