Содержание
Введение3
Глава 1. Сущность и классификация издержек5
1.1 Сущность и классификация издержек по коммерческой деятельности5
1.2. Классификация затрат по признакам9
Глава 2. Издержки производства19
2.1 Существующие подходы к рассмотрению20
2.2 Классификация издержек производства21
Заключение27
Список литературы28
Выдержка из текста работы
В условиях рыночной экономики, когда каждое предприятие стремится снизить свои издержки любым возможным способом, вопрос об основных факторах, влияющих на уровень издержек производства, становится особенно актуальным. Для более ясного понимания процессов взаимодействия издержек, причин их роста или снижения, влияния издержек на производство в краткосрочных или долгосрочных периодах необходимо в первую очередь разобраться в природе издержек, их сущности и структуры. Это может помочь определить основные способы и направления снижения издержек производства.
Актуальность исследования затрат на процесс товарного обращения, определятся тем, что дальнейшее повышение эффективности общественного производства может быть достигнуто не только ростом результатов производства (объемов совокупного общественного продукта и национального дохода), но и снижением уровня издержек производства и обращения.
Наиболее полно тема « издержки» рассматривается в таких книгах как : Фишер С.;Дорнбуш Р.; Шмалензи Р. «Экономика», Тарануха Ю.В. «Микроэкономика» и др.
Целью курсовой работы является исследование сущности, структуры издержек производства. Работа состоит из теоретической и практической частей и включает в себя: 4 структурно-логические схемы, 5 рисунков, 8 расчетных таблиц.
Глава 1. Теоретическая часть. Теория издержек производства
1.1.Современная система издержек производства
Фирмы используют много различных видов затрат, или производственных факторов, для производства товаров и услуг. Одни из них представляют собой сырье и материалы, вторые — товары , производимые другими фирмами, третьи — разные типы труда различной квалификации, четвертые являются капитальными благами. Существует много различных способов соединения факторов производства для выпуска заданного объема продукции. Чтобы максимизировать прибыли , фирма должна так выбирать свою производственную технологию, чтобы минимизировать себестоимость какого бы то ни было выбранного ею объема продукции. Более конкретно можно отразить основную задачу производителя схемой 1.
Для достижения успеха предприятия стремятся быть эффективными производителями — использовать такие способы производства, которые эффективны как с технологической, так и с экономической точки зрения, или, иначе говоря, обеспечивают технологическую и экономическую эффективность.
Схема1. Задача производителя.
Под технологической эффективностью понимается такой способ производства, при котором для выпуска данного количества продукции затрачивается не больше ресурсов каждого вида, чем при других способах, и по крайней мере по одному ресурсу в сравнении с другими способами достигается экономия. Понятие технологической эффективности может быть сформулировано также следующим образом. Производство может считаться технологически эффективным, если обеспечивается максимально возможный объем выпуска продукции при заданном количестве ресурсов. Технологическая эффективность лежит в основе определения экономической эффективности производства.
Под экономической эффективностью производства понимают такой способ производства, при котором стоимость используемых для выпуска данного количества продукции ресурсов является минимальной.
В микроэкономическом анализе теория издержек производства основывается на осознании редкости ресурсов и определении их ценности на основе наилучшего варианта использования (схема2).
Схема2. Теория издержек.
Производитель может привлекать ресурсы извне, и тогда издержки представляются в виде денежных выплат поставщикам ресурсов, а может использовать и собственные ресурсы, и тогда издержки производства представляются в виде затрат по удержанию ресурсов от альтернативного использования. Последний вид затрат не найдет отражения в бухгалтерском балансе, что будет означать занижение фактического уровня издержек производства (например, проценты по кредитам относятся к затратам, в то время как дивиденды по обыкновенным акциям, эмитируемым для финансирования производства, нет). Поэтому различают бухгалтерские и экономические издержки производства. Бухгалтерские издержки — осуществленные в денежной форме фактические расходы, связанные с осуществлением производства. Экономические (вмененные) издержки это стоимость всех отвлекаемых для данного производства ресурсов. К экономическим издержкам относятся:
· Явные (внешние) издержки, представляющие собою денежные выплаты за привлеченные для производства ресурсы, т.е. затраты по оплате поставленных ресурсов, равные бухгалтерским издержкам.
· Неявные (внутренние) издержки, представляющие собою денежные доходы, которые могли бы быть получены от альтернативного использования удерживаемых ресурсов, т.е. затраты собственных неоплаченных ресурсов.
· Нормальная прибыль как минимальная за удержание предпринимательских способностей от альтернативного использования (она может быть оценена в виде процента на капитал).
· Безвозвратные издержки как затраты, не имеющие альтернативного использования, вмененные издержки которых равны нулю. Это ранее произведенные, но не принимаемые во внимание при принятии текущих решений затраты. Они представляют собою невосполнимые потери инвестиционных ресурсов, вызванные изменением вида или места деятельности. (схема 3)
1.2Классификация издержек производства.
Варианты классификации издержек производства многообразны. Стоит выделять: постоянные и переменные, средние, предельные издержки. (схема 4)
Постоянные издержки (FC) — издержки, величина которых в коротком периоде не изменяется в зависимости от изменения объема производства. Их иногда называют «накладными расходами» или «безвозвратными издержками».
Структура издержек производства (схема 3)
Формирование бухгалтерских и экономических издержек:
Классификация издержек производства (схема 4)
Переменные издержки (VC) — издержки, величина которых изменяется в зависимости от изменения объема производства. Если продукция не производится, то они равны нулю. К переменным издержкам относятся расходы на покупку сырьевых ресурсов, топливо, энергию, транспортные услуги, заработную плату рабочим и служащим и т. д. В супермаркетах оплата услуг работников-контролеров входит в переменные издержки, поскольку управляющие могут приспособить объем данных услуг к числу покупателей.
Общие издержки (ТС) — совокупные издержки фирмы, равные сумме ее постоянных и переменных издержек, определяются по формуле:
ТС = FC + VC.
Рисунок1. Кривые совокупных(TC), постоянных (FC) и переменных (VC) издержек производства (A’,A)=FC, q-объем производства.
Общие издержки увеличиваются по мере увеличения объема производства.
Издержки на единицу производимых благ имеют форму средних постоянных издержек, средних переменных издержек и средних общих издержек.
Средние постоянные издержки (AFC) — это общие постоянные издержки на единицу продукции. Они определяются путем деления постоянных издержек (FC) на соответствующее количество (объем) выпущенной продукции:
AFC = FC/Q.
Поскольку общие постоянные издержки не изменяются, то при делении их на увеличивающийся объем производства средние постоянные издержки будут падать по мере увеличения количества выпускаемой продукции, ибо фиксированная сумма издержек распределяется на все большее и большее количество единиц продукции. И наоборот, при сокращении объема производства средние постоянные издержки будут расти.
Средние переменные издержки (AVC) — это общие переменные издержки на единицу продукции. Они определяются путем деления переменных издержек на соответствующее количество выпущенной продукции:
AVC = VC / Q.
Средние переменные издержки вначале падают, достигая своего минимума, затем начинают рас……..
Список использованной литературы
1. Волков В.П.; Ильин А.И. «Экономика предприятия: Учеб. Пособие» ; М: «Новое знание»,2003.
2. Ивашковский С.Н. «Микроэкономика»; М: «Дело», 2001.
3. Максимова В.Ф.; Горяинов Л.В. «Микроэкономика»; М: «ЕАОИ»,2009.
4. Рубин. Ю.Б. «Портфель конкуренции и управления финансами»; М: «Соминтэк», 1996.
5. Тарануха Ю.В. «Микроэкономика», М: «Дело и сервис»,2002.
6. Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. «Экономика», М: «Дело», 1993.
Интернет источники
1. — определения, формулы
2. — статья об издержках производства и себестоимости товара
3. — учебное пособие онлайн